このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
慰謝料、養育費について
旦那が、不貞行為があったことを認めました。 肉体関係があった発言は、録音してあります。 今は別居中で、 一歳の子供がいて、 旦那は、今年短大を卒業し、4月から社会人になったのですが、 別居中とはいえ、仕事をし始めて二ヶ月ですが、勝手に辞めていました。 今日、離婚届けを書いて欲しいことと、 慰謝料を請求したいので、示談書に記入をしてほしい。と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
車の器物損壊で示談交渉中です、相手の預貯金や動産の確認方法。
1年近くに亘り、私と主人の車2台に100か所以上傷をつけた犯人が3月半ばに捕まり(前質問番号 241304)、現在相手の当番弁護士と示談交渉中です。弁護士に「車の修理見積が欲しい」と言われ、2台分の修理代約180万+慰謝料等120万を合わせ、示談金として300万円で提示しました。その後「こちらでも見積もりが取りたい」と言われ、弁護士の連れてきた業者に車を見せたところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料減額交渉について
ベストアンサー既婚男性と不倫関係にあったことが相手方の奥様に見つかってしまいました。 相手の様子がおかしいと感付いた奥様に浮気をしているだろうと問い詰められ、不倫相手が白状した形です。 こちらは独身です。 男女の関係にあった回数は2回、期間は2週間強です。 話し合いの場が設けられた際に直接謝罪し、奥様からの『今後一切の連絡・接触をしない』という要求にも異論は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に渡ったお金を取り戻すことはできる?
夫と他人妻との間に不倫関係があり、その間、妻の側に渡されるべき生活費がそのままそっくり不倫相手に渡っていました。中には勿論使われた額もあるようです。 夫から不倫相手に渡った全額を取り戻すことはできるでしょうか? その間の生活費は子供たちの貯蓄から分けて貰っていました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言認知。遺言認知はどれ位費用がかかるのでしょうか?
旦那と結婚してから、3年前に別れた元カノから調停申し立てがきました。子供を認知してほしいという内容です。元カノと別れてから妊娠してることが発覚して、下ろして欲しいと言うも下ろす費用だけ全額もらい、認知も養育費もいらないからと言い音信不通になり、今3年経ち認知してほしいと言う話しになったと言う。調停に行くだめ認知について調べたが認知してしまうと戸籍...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料取れますか?
ベストアンサー以前も相談させてもらいましたが状況が変わり再度ご相談です。今付き合っている彼は、妻子がいて六年前に別居をし、昨年離婚しました。私たちは四年前から交際し、付き合ってから離婚していない事を知りました。プロポーズもされてましたが前妻に借金がありそれが落ち着くまで結婚は出来ないと言われてました。そのため私の親族と今年高校受験の息子には結婚前提とだけ伝え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家の名義変更。税金などはどの様になるのでしょうか?
ベストアンサー夫の不貞で別居中です。土地は私の父名義で家は夫名義です。 不倫相手に慰謝料の請求はしない代わりに家は私の名義に変更する予定ですが、数年後には離婚して旧姓に戻る為また名義変更になるのですが、手数料は同じ金額かかるのでしょうか? 税金などはどの様になるのでしょうか? それとも離婚までは夫名義のままほ方がよいのでしょうか? ただ、不貞の慰謝料請求の時効...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者変更の申し立てについて
ベストアンサー家庭裁判所から親権者変更の申し立てが届きました。 今の親権者は私達夫婦にあります。 申立人は、義父です。 その内容は間違えだらけで、嘘の事がたくさんかかれていました。 そして、11歳の子供も事実とは違うありもしない事を書いていました。 どのように対処したらよろしいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
専業主婦への強制執行
ベストアンサーパート収入(月に4万円ほど)のほぼ専業主婦が強制執行された場合、夫名義の家や口座、夫の給料も差し押さえ対象になりますか? また、私が将来相続するであろう遺産等も差し押さえ対象になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後のやり取りについて
ベストアンサー離婚して、5年たっています。 子どもの誕生日に、プレゼントを送ってくれていました。今回、プレゼントは届きませんでした。 小学生になっているので、なぜプレゼント来ないのか寂しがっていたので、連絡しました。 もう、出来ないなら子どもに伝えないと可愛そうなので、出来る出来ないかを聞きました。 すると、何がほしいのか聞いてくれたので、子どもに確認して伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士から侮辱的なことを言われつらい
ベストアンサーはじめまして。 適切な言葉、用語がつかえていなかったら申し訳ありません お許しくださいませ こちらへの書き込み・ご相談が不適切でしたら 申し訳ありませんお詫びいたします。 もし、お読みいただけて、なにか御助言をいただければ少し救われます。。 現在、相続問題で妹から訴えられ、弁護士に相談中です (すでに調停をなんどかやりました) 遺言書はちゃ...
- 弁護士回答
- 11
-
-
効力について。実際どれくらいの効力が、ありますか?
ベストアンサー離婚するときに協議書を残すようにいいますよね。 実際どれくらいの効力が、ありますか? 協議書をもって、今後如何なる金銭の請求をしない と書きました。 お互いそれに納得し、ハンコ押しました。 でも、あとからやっぱ慰謝料欲しいと思ったら請求出来るんですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の元彼女に口座から勝手にお金を引き出されました。
初めて質問いたします。 昨年夫の親が亡くなりその相続の際、同じ銀行で、夫の口座があることが、解り通帳を再発行しそちらに振り込まれる手続きをしました。そろそろ入ったかな?と先日通帳の記載をしにいったところ、知らないATMからのひきだしが40万程あり、夫を問いただすと、以前お付き合いしていた方にカードを渡したままかもしれないと…連絡を取って確認した所、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組に伴う養育費の減額の解釈
先ほども質問させていただいたものです。何度も申し訳ありません。 離婚の際に元夫と裁判で養育費5万円の取り決めをし、滞りなくいただいております。 その後私が再婚し現夫と子供は普通養子縁組を組んでいますが、離婚の原因が暴力だったため、子供の姓が変わった事のみの報告しただけで、その他詳しく報告していません。先ほどの質問で弁護士様より再婚や養子縁組をした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言がない場合、会社株式やマンション、未払い財産分与はどのように相続されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は離婚歴のある人と結婚しました。 夫は前妻と離婚した時の財産分与として まだ約5000万円の支払い義務が残っています。 私と夫の間には最近子どもが生まれました。 前妻との間にも子どもが二人おり(どちらも成人)、そのうち一人は重度の障がいを持っています。 ⸻ 現在の夫の財産状況 • 現金:約500万円 • マンション:前妻との子(障が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
団信に入っていない家の遺産分割について
相続に関する質問です。 今現在亡くなったという話ではないのですが、これから家を建てるにあたり対策を考えています。 相続人は妻、子供、前妻の子の3人となります。 遺産は不動産のみで土地、建物込みで2000万の評価額とします。 ローンを払い始めたばかりで1500万の債務が残っていると仮定します。 団体信用保険には入らず、契約者・受取人が妻で被保険者が夫の収...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間(ネット上)お金の貸し借りトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 1年程前にネット上で知り合った人物から、生活資金に困っていると相談を受け、お金を貸しました。直接面識は無かったので今考えれば身分証の写しでも提出して貰えばよかったのですが、考えが甘く、そういったものを一切確認していませんでした。 送金は複数回に渡り現金書留で行っていて、総額は百数十万円にも上りますが、住所は分かっているからと気を許...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書の内容について精査をお願いしたいのですが、問題はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議を作成いたしました。内容を精査して頂けると幸いです。 夫 〇〇〇〇 (以下、「甲」)と妻 〇〇〇〇(以下、「乙」)は、甲乙間の離婚について、 以下のとおり合意した。 甲乙間の成人した子 〇〇〇〇(以下、「丙」)と記載する。 (離婚の合意) 第1条 甲と乙は、令和 年 月 日 協議離婚することに合意した。 (養育費・奨学金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与を確実にする方法
夫が離婚するに当たり、財産分与の内容を提示してきました。 主に、家屋の引き渡し(残債あり)と子供への養育費、私と子供の生活費、慰謝料支払いです。 まだ、調停はしておらず、家庭内で協議しただけです。 確実に履行して貰うために、どんな手段を取ったら良いですか? あと、何か注意することはありますか? 教えてください、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 11
-
-
統合失調症の兄がいる場合の遺産相続
ベストアンサー【相談の背景】 精神障害(統合失調症)を患い、相続発生時には遺産分割協議が成立し得ないと思われる兄がおります。 相続発生時に円滑に対処出来るように、事前の対策をご指導願頂けると助かります。 家族構成 母92歳 医学的な程度は不明ながら 認知症の症状有り。 兄 68歳 統合失調症で現在入院中 姉 67歳 母と同居。家事を任されている 私 64歳 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
義父名義の土地の相続
【相談の背景】 義父名義の土地に長男が家を建てて義母と一緒に住んでいます。います。義母がなくなった場合、兄弟姉二人と長男3人です。土地の名義変更、相続はどうなりますか?もし長男が相続した場合相続税がかかりますか? 【質問1】 長男が相続した場合相続の仕方、相続税はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
不動産相続の割合が二分の一で、相続人の一人が強制執行される場合
【相談の背景】 兄が横領事件を起こし、3年近くの実刑が下されました。金額は、4,000万円ほどのようです。刑期を終えても、返済義務は残りますよね?また、この事件のほかにも、「兄を告訴したい」という方が複数いるようで、服役中にもさらに民事訴訟が起こされる可能性があります。問題は刑期を終えてからの返済のことです。兄は失業中で財産もないため、強制執行となっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺言書の遺留分について質問です
ベストアンサー内縁夫に1歳の時に別れ一度も面識もなく扶養もしていない子がいる場合、遺言書で内縁妻に全財産を遺贈と記入したら遺留分侵害?になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
離婚後の養育費と学費について
今2才になる娘がいます。 旦那の不貞行為で離婚を考えているのですが、旦那→月給30万 妻→無収入(旦那と一緒に自営業なので、離婚後は無職になります)だと、養育費は月いくらぐらいでしょうか? また、子供が大学や専門学校に入学する場合のみ、学費を半分負担してもらえるよう取り決めることは可能でしょうか? 回答頂けると助かります。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVの内縁夫から別れを告げられた時の養育費の発生方法と被害届について
ベストアンサー同居をして四年余りになる内縁の夫がいます。彼との子どもを出産して一年経ちました。 彼にはDV歴に加えてモラハラがあり、センターや警察の方から指導をされた事もあります。カウンセリングも受けました。 以前からあったものの、妊娠中から出産に至っては特に酷くなり、半年に一度程度ですがその状況は変わりありません。 現在、彼からの理不尽な申し出で別れ話が一方...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社会通念上 容認とされる慰謝料、養育費の金額
ベストアンサーお金の話で恐縮なのですが、社会通念上 容認されると考えられる養育費、慰謝料の具体的な数字をお聞きしたいと思い投稿しました。 夫から離婚申入れがあり協議中です。 離婚理由としては、長年感じていた価値観の違い、性格の不一致だそうです。そして、この数ヶ月で夫に女性が出来、将来的には一緒になりたいそうです。 夫との間に2人の子どもがおります。国公立大...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停申し立て直後に夫から協議離婚を提案されたが、どちらが良いのか。
ベストアンサー私が離婚調停申立て直後に、夫から「協議離婚にしてほしい」と言われました。 養育費など金銭的な話や取り決めをすることもあるので、調停のほうがスムーズに進むのではないかと考えています。 実際のところは、どうなのでしょうか。 本やインターネットで調べてみたのですが分かりませんでした。 ご意見を伺えると幸いです。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
祖母との養子縁組について
ベストアンサー夫が交際している女性が妊娠し離婚することになりました。すぐに再婚するそうです。このような決断をした夫のことを義母は許せないと、相続放棄をするように言いました。 いずれ再婚相手や生まれてくる子供に実家の財産がいくのは許せないとのことです。 そして、私の未成年の子供を母の養子にしたいと言い出しました。 夫には兄弟がいて子供もいます。兄弟は私の子供...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫関係のこじれによる借金返済
【相談の背景】 10年ほど付き合っていた彼と離れ半年ぶりの連絡があり、弁護士に内容証明を頼んでると連絡がきました 彼と出会った当時、主人からの生活費が足らずお金に困ってたのと両親の同居のストレスから風俗で働いてました その時、足を洗うため150万ほど援助頂きその世界から抜け出せ、彼との不倫生活が始まりました 毎週3万で身体の関係が続き、普通の仕事をし...
- 弁護士回答
- 8
-
-
前妻の子供へ遺産相続させない方法
私の家族は父母、私(長女)の三人家族です。父は再婚であり、前妻との子供が二人います。 父が亡くなった場合の遺産相続について、前妻の子供に遺産を渡さない方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 6
-
-
父の入院中に土地問題を解決するため、私に委任する方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 亡き祖父母の土地に関する問題が発生しており、裁判等の対応を検討しております。 しかし、当該土地の名義人である父が現在入院中で、健康状態も非常に悪く、自らの意思での対応が困難な状況です。 【現状】 父は入院中で、身体的にも精神的にも非常に弱っております。 声が出せないため、首振りによる意思表示が中心です。 筆記も困難で、署名はか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料1千万円の課税について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の借金、不貞行為が発覚した協議離婚することとなり2023年12月より現在別居中です。 夫は自己破産の申し立てを行い今月債権者集会に出席する予定です。 慰謝料について、夫本人から1000万円支払う、足りなかったら言ってくれと言われております。 【質問1】 慰謝料相場よりかなり高額でありますが、頂けるものであれば頂きたいと考えております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
面会拒否できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 シングルマザーですが、新たな命を授かり、去年出産。未婚母として、出産しました。子の父とはお付き合いをしていて、結婚の意思があることを両親や上の子には伝え、挨拶していました。一緒に生活はしていないものの、彼も上の子と徐々に仲を深めていき、いつかみんなで一緒に住みたいねと話していました。ですが、コロナ禍で彼は仕事を失い、私もちょうど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の女からも慰謝料請求できるのか
【相談の背景】 臨月頃から2年以上不倫をされていました。 証拠の写真などは持っています。 本当か嘘かはわかりませんが女には妻子持ちと言っていないと言っていました。 【質問1】 不倫をしたら相手からも慰謝料が貰えると聞いたことありますが、妻子持ちと知らなくても慰謝料請求できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
興信所に調べられて不倫が奥さんにバレてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をしていました。不倫相手、子供2人は成人。 不倫相手は離婚を奥さんに提案していましたが、しないと言っていたので不倫相手は家を出て別居。離婚しようなんて女がいるに違いないと思ったようで、別居してしばらくして、奥さんが探偵か興信所に依頼して私と不倫相手が住まいに出入りする写真や私の車をパーキングに停めて一緒に降りるところを撮られて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言執行人から借用書を作り直したいと言われた。
ベストアンサー遺言執行人の相談した件ですが、和解のため弁護士からすすめられお金を借りた時の弁護士に たずねると知人か弁護士が訴訟をおこされてから考えましょうと言われました。そして最悪引っ越せばいいんだからとも言われましたが、引っ越せばの意味がわかりません。どんな意味がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
将来の婚姻費用債権に対する債権者集会出席について
ベストアンサー現在、ギャンブルによる散財の上、子供と私が追い出される形により別居中の夫に対し、婚姻費用の給料債権差押を継続しております。 本日、夫の破産管財人の先生より、破産手続開始通知書と未払いの婚姻費用がないかどうかの破産債権届出書、財産状況報告集会等入場券が届きました。 現在未払いの婚姻費用はなく、将来の婚姻費用の債権が存在するのみなのですが、債権者の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人が妊娠。あるんでしょうか?
去年知り合った子を妊娠させてしまいました。 彼女自身、妊娠に気づいたのが1週間前との事で、妊娠5カ月との事です。 私も昨日その話を聞き、彼女に連絡を取ると、生む決意をしているらしく、結婚や金銭面的な事は 何もしなくて良いとは言ってくれ、メールでの文書でも残っています。 私は現在、大学生4年生で金銭面的な事も考え、 中絶をして欲しいとは話をしたんで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手に慰謝料請求したいと思います
不倫相手に慰謝料請求したいと思ってます。 証拠は夫が不倫して肉体関係を持ったことを自白したものを録音したもの。夫が不倫内容を認め署名した謝罪文、不倫相手からの不倫内容が示された手紙三通。私が車に仕掛けた密会頻度を証明出来るGPSのログです。 夫とは離婚する予定ですが、後悔しないように離婚条件をよく練ってからしたいので、まず夫、不倫相手に慰謝料を請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後も現在の持家(主人名義)に住む
ベストアンサー離婚予定です。主人の度重なる借金と女癖の悪さと私に対する暴言が原因です。 持家がありますがまだまだローンが残っています。 離婚後そこに私と子供3人を離婚後も(子供が成人するまで)住まわせてくれると言っています。ローンを主人が支払う為養育費はなしです。 家の名義も主人のためローン滞納や勝手に売却され追い出されないか心配です。 そうならない為の良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料500万円は妥当ですか…?
昨年の5月から妻子のある方と不倫していました。 付き合い出した当初から彼からは奥様とは離婚の話が出ていると聞いていました。 7月には奥様の方から「離婚したい」と言ってきたそうです。 10月に弁護士も交え奥様と離婚協議をし離婚届を提出したと彼から聞きました。 その時は奥様から慰謝料も養育費もいらない言われたそうです。 私はその後に彼から「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手書きの念書
ベストアンサーはじめまして。 ちょっと困った事がありまして、みなさんの意見を聞きたく、質問します。 一年前ぐらいに離婚し、5歳になる子供を母子家庭で育てています。前の旦那から、養育費も貰ってます。 先日、離婚後の紛争と言う事で、調停の用紙が送られてきました。 問い合わせてみると、離婚前に住宅のローンの支払いについての事だと分かりました。 現在、名義は前の旦那...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と面接交渉権について質問です
ベストアンサー旦那の不貞行為が原因で離婚する事になりました。 子供はまだ生後4ヶ月になったばかりです。 親権は私になります。 すぐに保育園など預けられず、私も仕事をしていないので、養育費はきちんと頂こうと思っています。 しかし、旦那は子供に会えないなら養育費は払わない!と言っています。 私は養育費はきちんと欲しいですし、子供が会いたいという気持ちがあるなら、会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停 特別受益
ベストアンサー【相談の背景】 要介護3,多少物忘れが進んでいる特養ホームに入居の父と兄の共有名義の自宅が弟の私に何ら相続・連絡・告知無く、何らかの方法で父の実印を手に入れた兄に売却され、その代金は父の持分含め全て兄名義の口座に振り込まれました。 (現在父名義の通帳は介護費管理の為私が預かってますが、売却代金は入金されていません) 父に何度も確認しましたが売却に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身寄りのない従兄弟が亡くなった場合の手続きと資産管理について
私の従兄弟は、一人っ子で、両親ともに既に亡くなっています。彼が亡くなった場合の手続きについて質問します。 ①私と信頼関係ができているので、葬式費用に当てて欲しいと、生命保険の受け取りは私になっております。それは、受取人として指定しているので、私が受け取ることに問題はないと思っていますが、認識としてあっていますでしょうか。 ②彼は賃貸に住んでい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった父は母に土地・建物と現金の全てを相続。ところが母の高齢をいいことに兄がこれを横取り。
ベストアンサー一昨年になくなった父は遺言で母に土地建物・現金の全ての資産を相続しました(遺言には、母の死後兄に相続すると続いています)。ところが兄は母の高齢をいいことにこれを横取り、母に無断で、現金や年金を全て私用に使っています。母はこれに腹を据えかねて、兄には一切相続させないと怒っています。兄が全く母の面倒をみず、まさに老人放棄と言うべき状態が続いているこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職者の窃盗被害、民事訴訟で賠償回収したい
【相談の背景】 元従業員が退職後、鍵を返却しなかったことを利用して店舗に侵入し、現金を2回にわたり盗みました。 被害総額は約160万円です。 被疑者は逮捕後に起訴され、現在は身柄拘束中と聞いています。 相手方弁護士からは「本人に資力がない」「親も協力しない」との説明があり、示談の具体案(分割額・回数等)も曖昧な状況です。 刑事手続では回収が進まない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚相手の預貯金などの調査
ベストアンサー【相談の背景】 離婚相手から慰謝料の分割を要求されています。 相手の「仕事がない」、「収入が減った」という言い分が信じられないので、調査したいのですが、弁護士に依頼すれば、預貯金の状況や就職の有無などについて調査してくれるのでしょうか? 【質問1】 離婚相手の預貯金などの調査
- 弁護士回答
- 6
-
「公正証書 作成」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから