このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
-
友達36歳男性について
友達の嫁が浮気(Hあり)し、散々注意しても止めなく、離婚(協議)することになり署名捺印したのに嫁が提出せずに7ヶ月になります。(現在別居)嫁の親、友達の親は、嫁が浮気したのではなく友達が悪いといっています。、子供がいるので、(5歳 、7歳)世間体もあるので、そのまま別居状態で子供がいいというまで、そのままにしておきたいといわれたらしく、結婚して8年、夫婦関係...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻との子の相続について
【相談の背景】 前妻との子に対する不動産の相続回避について 【質問1】 現在、妻・子1人ですが、前妻との子が1人います。 戸建を所有しておりますが、前妻との子供には戸建の所有権(財産分)を渡したくないのですが、遺言書を残せば可能でしょうか。 【質問2】 例えば、戸建の変わりに遺留分を渡しても良いと考えていますが、そういった事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺言書 母親に100%相続させたい
ベストアンサー家族構成 両親 長男 次男 三男 合計4人家族 父親は長男を勘当して遺産は1円も渡さないといってます でも、ボケてオツムが弱く遺言書に小難しいことを書いて、本人の意思が分かりにくい文章になってます 『私の遺産を、長男を除く他の相続人に相続させる』『相続人から長男を廃除する』と書くだけで良いと何度も説明しましたが、理解力が乏しく素直でないので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居時の婚姻費用について。
ベストアンサー婚姻費用について。 前の投稿に似たところがあります。 今は嫁がカードと通帳を持っています。 カードと通帳を新しくして 支払わなければいけない分だけ渡すようにしたいです。 ですが、前に話した時に口座をとめることもできる。といわれました。 家を出るため、小遣いだけではやっていけません。 婚姻費用を支払っていれば口座をとめられることはありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者の再婚でローン支払い義務は無効になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞行為により離婚予定です。住宅ローンの残りがあり、私と3人のこども達が夫(有責配偶者)名義の家に住み続ける予定です。夫も養育費と相殺を条件にローン完済まで支払うことに了承しております。公証役場にて面談予定まで進んだのですが、 「有責配偶者が再婚したとしてもローン(養育費)の支払い義務は遂行する」と記載していた案文について公証...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知症後の遺言書の効力
ベストアンサー父親が亡くなり1年がたち遺言書が見つったと裁判所から連絡がありました。父親は亡くなる5年ほどから認知症でした。後見人もいました。死亡時後見人より遺言書があることは知らされていませんでした。公証人役場には届け出はされていませんまた父親の性格上遺言書を書くことは考えられません。どのような対応をしたら良いですか
- 弁護士回答
- 7
-
-
入院中の母親が経営するアパートの修繕費の支払いに関して
ベストアンサー【相談の背景】 入院中の母親が経営するアパートの修繕費の支払いに関するご相談です。 母親宛の修繕費請求書が来ていますが、母親が今月から入院中で足が不自由で銀行振込ができない状況です。 そして、母親より修繕費を支払う(銀行振込)ように依頼されており、母親を名義人とするアパートの修繕費について、子供が代わりに支払いをすることについて、法的問題がないか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親権は、とれますか?
ベストアンサー13歳と11歳の子供がいる母親です。 私の不貞がばれてしまいました。 しかも、私は、不貞相手の借金を抱えていました。 夫は激怒し、私を殴りました。 不貞相手とは、別れており、夫は不貞相手に慰謝料請求するために、今度会います 不貞相手の借金は、夫が一括で精算しました。 夫は単身赴任中で、新築の家に私と子供たちで住んでいます。 夫とは、ケンカは多かった...
- 弁護士回答
- 8
-
-
遺産相続で、相続人以外が勝手に手続きできますか?
ベストアンサー離婚した元夫が急死しました。お互いに再婚はなしで、元夫との間に子供が1人です。 相続人はこの子だけになるのがわかりました。 子供がまだ小さいため、親権者の私が代理で手続きをしなくてはならないようです。 しかし、元夫の母親と兄が、遺産はやらないと言っています。 直接話し合うのも拒否され、何があるのかもわからず、どこから相続の手続きをするのかもわか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
血縁のない人に財産を譲渡するにはどうすればいいか?
ベストアンサーある老人が自分が死んだら自分の財産(預金通帳と家と土地)をすべて介護ヘルパーの女性にあげたい場合、どういう手続きが必要でしょうか。 老人はひとり暮らしで、唯一の親類は息子ですが、息子とは疎遠です。 できれば弁護士を通さずに、ヘルパーにあげたいのですが、可能でしょうか? もし家と土地が不可能でも、通帳内の現金数千万だけでもあげられないでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
貸し主からの盗難届
ベストアンサー共同で仕事をやっていた知人名義でリースをしていた動産を現在私が保管しています。 知人とは先月頃から折り合いが悪くなり、連絡が取りづらくなりました。知人は仕事をも放棄し、結果的に私が知人名義のリース品を客先から引き揚げ保管することになりました。 先週、知人はリース品の盗難届を出したと同業者から聞きました。 しかし、私からの連絡に対して返事はありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居調停メリットデメリット
ベストアンサー妻に離婚調停を申し立てされました。 妻には精神疾患があり被害妄想があります。 ちなみに娘が1人います。 3回調停を経てこの度別居調停を成立しました。 私は、離婚を拒否していました。妻の意向を変えることが出来ました。粘りました。 ただ、まだ終わったわけではありません。 別居調停を成立してから復縁出来る可能性は高いですか? また妻が浮気したら慰謝料...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産相続の件について
ベストアンサー結婚した息子が勝手に嫁の方の養子になっていたことが発覚して 私としては息子には私が亡くなった時の財産を渡したくありません その為には私が亡くなる前に何か法的な措置を取ることができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
「上司の陰謀による役職辞任の人事決定、人事部の責任は?」
ベストアンサー【相談の背景】 自分の知らないうちに人事部により役職辞任の人事決定と発表がされていた。 私の上司が私の役職を降ろしたい為に人事部に話を持ちかけて、そのようにしました。人事発表後の日付で偽造辞任届が存在しますが、人事決定時には当然に不存在です。 【質問1】 人事部に罪はありませんでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車事故。相手が任意保険未加入で支払い能力がない場合の対処方法
ベストアンサー【相談の背景】 8/17に首都高走行中に後ろから追突され、被害者として警察に届出、医師の診断書、前後のドラレコを証拠として提出しています。 鞭打ちの症状があり人身事故扱いです。 夜間かつ衝突後に停車した場所が離れていたため、加害者とは会えず。 電話を数回し、留守電も残していますが折り返しがなし。 私の保険会社が電話した際に相手が出て、それによると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料支払い同意中の調停の可能性と条件について教えてください。【調停】【示談あっせん】
ベストアンサー【相談の背景】 11年間続いた様々な精神被害と現在の私の状態を鑑みて、かなり多めの合計2400万の慰謝料(示談金)を支払っていただくことに同意してもらっている状況です。 相手とはまだ同居しており、条件を二人で話し合っている状態です。 相手は基本的に誠実で堅実な方ですが、気分屋なところがあり、嫌な気持ちが増すとイライラを抑えられずに表に出してしまうこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業用定期借地契約と建築基準法(住宅)
【相談の背景】 事業用定期借地契約を結んだ場合、専ら事業の用に供する建物ということなので、住宅の用途しては基本的にはNGだと思いますが、そこの場所が、用途地域の関係で、建築基準法上、3階以上の建物を建てる場合、3階以上の部分は住宅にしなければなりません。その場合、事業用定期借地契約違反になるのでしょうか。事業用定期借地契約を全うする場合、建築基準法...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ペアローンの住宅に住む際に居住費の支払い義務はあるのか
ベストアンサー【相談の背景】 ・現在離婚調停中 ・現在ペアローン(建物土地それぞれ2分の1ずつのペアローン)の住宅に、私と娘と住んでいます。 ・夫は蒸発しました。 ・私→住宅売却希望。 ☆夫→私と娘が住宅に住み続け、居住費を私が夫に支払って欲しい。 【質問1】 質問1 住居に住む場合、居住費は必ず発生するものなのでしょうか。 【質問2】 質問2 居住費が発生するとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚せずに 退職金分与
ベストアンサー【相談の背景】 夫の口癖は「俺の稼いだ金は俺の物、妻子には一円も残さない」です。 この間、夫の退職金が出たので、婚姻年数分の半額を妻の私に渡して貰えないか頼みましたが、断られました。 遊びに使うのではなく老後の生活資金を貯めるためと説明したのですが聞き入れてもらえません。 夫から「文句があるなら離婚する。離婚しても慰謝料も財産分与もしない。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正流用の疑いのある取締役が辞めた後の責任追及について
ベストアンサー【相談の背景】 代表取締役の私と別会社(A社)を経営しているA取締役(経理担当)の株式会社です。任せきりだったのも悪いのですがA社に外注費として毎年多額のお金が流れていたことが発覚し追及したところ正当だと主張はしておきながら、Aは取締役を辞任すると言い出し、辞任届を持ってきました。 【質問1】 辞めた後でも取締役の責任追及と賠償請求はできるのでしょう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の問題について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、相手に親権が有ります。 しかし、相手が子供を監護できない状況になり監護権だけを私が取ることになりました。 今までは相手に養育費を支払っていました。 【質問1】 この場合、養育費は相手に払わなくて良いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の遺産を、弟に渡さないための、遺言について。
ベストアンサー【相談の背景】 自分の母が住んでいる実家があります(父は他界)。 母は高齢で、亡くなった場合は実家は弟と折半になると思います。 しかしここ十数年、弟は母とも私ともいっさい音信不通で、母が亡くなれば私と弟の縁もなくなるのではと思うほど疎遠です。 私は定期的に母の様子を見に行って、家の手伝いをしていて、それは気持ちの問題でやっているのですが、母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 喧嘩が絶えず、モラハラもあり、相手からの離婚の申し出があり、離婚を考えています。相手に財産分与を放棄させる方法はありますか? 【質問1】 相手に財産分与を放棄させる方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の祖母(在命中)の相続争いについて。親戚が姑息です。
23歳の医学生です。宜しくお願い致します。 母方祖母の財産の動きがが本人の希望と違えそうです。祖母は介護施設に入居しており認知症です。認知症は3年程前から始まり、現在は毎日記憶がリセットする状態です。 最近、従祖叔父から私に電話があり 「祖母の現在の通帳残高の半分は生前贈与として私と祖母の義息子が貰う。祖母からも了承済み。来週にでも銀行に行き私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫への個人情報報告義務について
ベストアンサーシングルマザーの方と婚姻をし、私の養子縁組になった子供と妻の3人で暮らしております。 面会交流調停により、妻は前夫に対して決められた条件で面会交流をさせることで成立済です。 最近私達家族は引っ越したのですが、その後、妻の前夫から妻宛に連絡があり、 1. 新住所の報告 2. 子供の転校先学校名の報告 について報告義務があると主張しており、 更に私と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払いを怠るとは? 借用書の記載について
ベストアンサーこんにちは。友人との間で金銭の貸し借りがあります。 その記載内容で借入者が支払いを5回以上怠った場合、期限の利益を損失し通知、勧告がなくともただちに元金と利息を支払うとあります。 1.この場合、支払いを怠るとは具体的にどのような場合を指すのでしょうか?例えば支払いを1日でも遅れれば怠ったことになるのでしょうか? 2.実際に5回以上支払いを怠った時点で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅購入の際の親から借入について
ベストアンサー質問させてください。 13年前住宅を購入するにあたり父から500万円を借りました。毎月2万円ずつ返す事を約束しました。 ただ親子の関係で借用書を書きたくないと言い、借用書にサインしてもらえませんでした。 また少しずつ返されるといくら返してもらったか分からなくなるのでまとめて返して欲しいと言われました。 そのため毎月2万円ずつ子供名義の通帳に貯めています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの隣人の騒音について。損害賠償や通院費は貰えますか
比較的壁が薄いアパートに引っ越して4年目にさし掛かろうとしています。 引っ越してきて3年目の夏頃から、隣人の騒音に悩んでいます。隣は社会人男性の一人暮らしのようですが、ほぼ毎週末、金曜日、土曜日には隣人の恋人と思われる女性や隣人の友人と思われる男性複数名等がやって来て、夜の22時頃から、深夜2~3時頃まで、大きな物音、笑い声、話し声等が響いて夜も寝られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
算定表&婚姻費用減額調停
算定表&婚姻費用減額について教えてください。 約1年調停を続けており、なかなか決まりません。 新しく算定表が発表されましたが まず… 婚姻費用→収入 夫約530万。私約62万です。 この場合、算定表を見るとどの範囲にあてはまりますか。 10~12万なのか12~14万なのか微妙なとこです。 現に今、婚姻費用は毎月10万です。 夫とは別居をしており 夫が持ち家ローン6...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額について。
再婚相手には子供が2人おり、親権は前妻が持っているため、毎月9万円の養育費を支払っています。夫の年収は600万円程です。 離婚は前妻に一方的に言われ、弁護士を通して話し合いをしたみたいなのですが、身に覚えのないDVをされた等先方の弁護士から言われ精神的に追い詰められたらしく、当時住んでいた家の売却損や車のローン等も含め800万円程の借金も引き受け離婚して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の銀行口座が凍結されずにすむにはどうしたら良いですか。
80代の父親が倒れて病院に入院中です。父はガンで余命一年と医師から言われました。父には銀行の預金が4千万円ほどあります。母は元気で、子供は私と妹の二人です。知人から万が一父がすぐ亡くなったら、父の銀行口座は凍結され、引き出すことができなくなると言われました。父が亡くなる前に、どのようなことをすれば口座は凍結されずにすみますか。父はまだ頭はしっか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元交際相手との金銭問題について
ベストアンサー元交際相手との間に金銭問題があります。 そこで質問があります。 当時、未成年の私と名前も年齢も偽って交際をしていた男性にお金を総額100万円程かしました。 どうしてもお金を返してもらいたく1度男性側の会社の社長含め話し合いを行いました。 毎月給料を貰ったら10万円ずつ返済していくという話で結論が出ました。 しかし、返済されたのも1.2回のみで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持分登記物件の相続方法について
ベストアンサー先に相談お世話になりました者です。再度よろしくお願い致します。現在、私(夫)・妻・二男・その妻・その子(女)で同居しています。土地は100%私の所有、家屋は62/100が私(夫)・38/100が妻の持分です。将来、私が亡くなれば土地・家屋は全て妻に、妻も亡くなれば土地・家屋は全て二男が相続することになろうかと思いますが、もう一つは妻ではなく息子が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母親や妹に再婚を知られたくない
ベストアンサー関東在住60代女性 12年前に再婚した(前夫の間に2人の子あり、社会人) 地方に母(90代、介護施設に入居)と妹(結婚している、子1人)がいる。 2人とも私の再婚を知らない。私の離婚原因は、母が前夫への嫌がらせ、夫との仲が悪くなった、妹も加担 母の財産は母が住んでいた空き家と少しの預金が有る(相続拒否したい) 母の子は私と妹、父親はいない(離婚) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫を訴えたい。元夫婦でも詐欺罪にはなりますか。
ベストアンサー元夫からクレジットカードを勝手に使われて50万借金を作られたり、お祝いのお金を使われたりしました。 付き合っている頃は、自分で仕事をはじめるのにお金が必要だけど、どうしても借りれない、保険の解約金で返すから借りて欲しい、お前しかいないと頼まれ、金融機関から250万、自分の貯金50万貸してしまいました。 しかし元嫁にその解約金をとられて返せないなどと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用を払わず別居継続は可能?
ベストアンサー現在別居中で妻側が申立人として離婚調停中です。 離婚理由は私に民法上で違法になるような事は無く、口喧嘩の延長線のようなものです。 ですので慰謝料を取られることもなく、別居中の婚姻費用を相殺したとしても財産分与では逆に妻側が私に一定以上の額を払わざるを得ないような状態です。 別居して初めて解ったのですが一人暮らしが快適この上ありません。 元々家事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那が勝手にカードローンを使う 離婚
旦那に銀行の人との付き合いで私名義でカードローンを作って欲しいと言われ、使わない、作るだけと約束しカードローンを3枚作りました。知らないうちに3枚全てで150万程借り入れされていました。旦那とは別居中で離婚の手続きを進めているところです。この借金について本人は自分が借りたと認めていますが、離婚するにあたって全て相手側に負債を払ってほしいです。どうすれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書について。離婚後も有効にしたい
ベストアンサー現在結婚しており、妻と未成年の子がいます。 妻に全財産を相続させる様、遺言を公証役場で作ろうと思っております。 この先、離婚する予定はないけれども、万が一離婚してしまった場合、私の親兄弟に関わってほしくなく、信頼できる妻(離婚した場合は前妻扱い?)に全財産を相続(遺贈)させたいのです。 また、名義変更や手続き一切も妻にやってもらいたいのです。(遺言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届は有効か?親権の書き換え
ベストアンサー子供10歳1人の3人家族です。 1年前に性格の不一致を理由に妻の方から離婚届が提出されました。 円満離婚になる予定でしたが、逆に妻から離婚を拒否される事態になっています。 現在は、私の方が離婚を希望しています。 3ヶ月前に妻より送られてきた離婚届(私が名前を書くだけ)のものがありますが、サインをして妻の承諾なしに役所に提出した場合、離婚は有効になるで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫による嫌がらせ、名誉毀損について。
嫌がらせや名誉毀損について。 離婚協議中です。私は10年近く前ですが、婚姻中に不貞をし、夫婦間で話し合い解決していたと思いました。しかし、離婚問題が立ち上がってから、その際の相手とのメールや性行為中の写真を前夫は相手のパソコンから抜き出し隠し持っていたことがわかりました。 最終的な離婚原因は、夫のモラハラと、風俗通いと昼夜問わなない女遊びと、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
意識混濁状態で入院している叔母の財産保全の方法について
ベストアンサー父(77歳)の父の姉(叔母)(80歳)が骨折で手術をしたところ、容態が悪化しICUに急遽入院をすることになっています。元々持病もあったため処置が進まず意識混濁の状態です。 今回ご相談をしたいので、叔母は夫は50年前以上に離婚、子供なしですが、土地と預貯金があるようで、この財産の保全をどのようにして行うのが良いのかを相談させてください。 父が成年後見人とな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書入手の仕方
離婚に際して、住宅ローンの名義変更をするために 住宅ローン借り換えを行う予定です。 その際、銀行から裁判所からの離婚協議書が必要です。と言われたのですが 裁判をしないで協議離婚をするのですが、 そのような書類を裁判所から頂くことが出来るのでしょうか? 出来るのであれば方法が知りたいと思っています。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の請求について
ベストアンサー今から16年前に、口約束で、毎月3万円の養育費をもらっていますが、入金されたり、されなかったりと、未納額が200万円近くになります。この場合、子供が成人してからも請求してもかまいませんか?又、口約束しかないのですが、今からでも何か文書をつくることや、家庭裁判所に行くことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知症の母の印鑑登録は必要ですか?
老人ホームにいる認知症の母が、印鑑登録をしてないことが分かりました しかし、相続手続き等でも印鑑登録は必要みたいですが 絶対に必要ですか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚費作戦は上手くいきますか?
ベストアンサー不倫夫へ離婚を申し入れ、婚費だけ早々に決め、法外な条件を突きつけ、後は放置していました。 すると、業を煮やした夫が、離婚調停を申し立ててきました。 私は、不倫をして裏切った夫が許せないので、できる限り金銭を搾りとりたいと考えています。 また、もう再婚する気もないので、私としては、離婚を焦る必要はありません。 しかし、夫は不倫相手と結婚を考え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元上司に貸した金が返ってこない
1999年〜2003年に職場の元上司に111万円を貸しました。元上司は支払い計画を書いて私に手紙を渡しました。しかし、計画通りの支払いはありませんでした。そんな時に私は交通事故にあい、意識不明の重体となり入院して高次脳機能障害となりました。そんな事があり、貸した金の事は忘れてしまいました。職場は高次脳機能障害を理由として退職を強要され、退職になりました。元...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産した人に慰謝料と養育費を訴えて勝ち目有りますか?
ベストアンサーすみません。ちょっと聞きたいんですが 相手が自己破産して債権届書も書いてしまったのですが、慰謝料と養育費って訴えても勝ち目有りますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について確認
ベストアンサーこれから新築を購入予定ですが、私(夫)と妻と娘で暮らしています。妻のお腹には10月出産予定の長男がいます。 私は、離婚経験があり、前妻との間に10歳の娘がいます。新築を購入するにあたり、財産の件が気になり質問します。私が死亡した際は、私の財産は妻50%子ども50%と聞いたことがありますが、妻に出来る限り財産を渡し、前妻との子どもにあまり財産をいかないよ...
- 弁護士回答
- 1
-
「公正証書 作成」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから