このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚調停不成立後の再度調停の申し立てについて。
ベストアンサー先月、慰謝料等の金額が折り合わず、離婚調停が不成立になりました。 当初は裁判に移行しても、その間婚姻費用を払ってもらえれば良いと思っていましたが、モラハラ裁判ではあまり高額な慰謝料が見込め無い事、何より精神的に不安定で(医師の診断書あり)あまり長い間裁判が続くとメンタルが保つかどうか分からない事等で、なるべく早く決着付けたいと思う様になりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母と二人暮らし、息子の私が先に死亡した際、どうすれば第一相続でない母は住み続けられる?
ベストアンサーマンションの相続時の対処についての質問です。 母と二人暮らし、マンションの名義は息子である私です。 離婚経験あり、息子が一人おり、元妻と暮らしております。 さて、名義人の私が先に死亡となった際に、相続は息子となると思いますが、その際、 ・母はマンションから出ていかなくてはなりませんか? ・そのままこのマンションで母一人で暮らせる方法はありますで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠7か月なのですが、夫から一方的に離婚を言い渡されています。
ベストアンサー現在第一子妊娠中で7か月なのですが、夫から離婚を言い渡されています。 夫はオンラインゲームに夢中になっており、そこで知り合った女性と親密な関係であることがわかりました。 LINEや電話で毎日のように連絡を取っており、その内容は離婚をしてその女性と一緒になりたいという計画がされており、夫はとにかく早く離婚を成立させたいようです。 かといって、具体的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続について教えて下さい
遺産相続について教えて下さい。 独身で子供なしの叔父がいます。叔父はまだ生きています。 叔父の父母、祖父母はすでに他界しています。 叔父の兄弟は、次男、三男(すでに他界、子供が2人います)、長女(子供が2人います)です。 叔父は、長女に身辺の世話を、ほとんどしてもらっており、また、長女以外には嫌悪感があるようで、 自分の死後には、すべての遺産を長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者の結婚、又、その後の事について。
16歳が成人男性と婚姻届を偽装し、提出したとします。 受理された後は、同棲しても、誘拐罪や、未成年者略奪にはなるのでしょうか? 又、成年擬制により、公文書偽装、私文書偽造にはなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業者が、伯父の面倒を仕事ととして、事業所得と認められるか?
ベストアンサー自営業者です。 伯父が90代で子供がおらず、施設に入っていてうちが色々面倒を見ています。 IT関係の仕事をしているのですが、仕事に支障をきたしているので、思い切って伯父の面倒を仕事にしてしまおうかと思っています。 金額は、今メインの会社の仕事をお断りして、同額を報酬として受け取ることを考えています。 この場合、事業所得ではなく、贈与になってし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産の相続人の特定をしたい
ベストアンサー亡父の遺産を相続します。私は再婚をしており、私が亡くなると再婚相手と私の実子(再婚相手の子とは養子縁組してない)が私の遺産を相続します。その時私の全遺産の内、亡父からの相続した分だけは、実子に相続させたいです。それは可能ですか?可能でしたら方法も教えてくださいませ。そ
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の養育費、慰謝料について
ベストアンサーこの度、離婚をすることになりました。 結婚8年で家事育児をしたのは数回、家にもあまり帰ってこなく、最後の2年間ほどはこどもが話しかけても無視、こどもに必要なものも買ってくれなくなり、食費なども自分で払っていたりしました。 色々と傷つくことも言われ、少しのお金以外すべて給料を渡し、それを相手が使ったクレジットカードの支払いなどに使われていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の証拠と金額について
夫が不貞をしました。証拠があります。そして、夫か家を出ていき現在別居中です。子供がまだ幼稚園なのですぐに離婚は考えていませんでしたが慰謝料等もらって離婚しようかと最近思うようになりました。 夫と不貞相手の間に子供がうまれたそうです。 離婚の慰謝料を請求するのに、子供がうまれた証拠はいりますか? また、借金のある、旦那から慰謝料をもらえる事は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人破産出来ず、再就職に関して?
ベストアンサー法人(株式会社)を経営おりますが、消費税、社会保険料の滞納で100万ほどあり、払えない状況です。 会社の保証人にはなっておりませんが会社の継続のために個人での借金があります。 現在は会社の破産手続きする費用も出来ない状況ですのでこのままにしておくしか出来ません。 それで、家族に迷惑が掛かるか心配です。 それと、再就職の際に給料の差し押さえ等の可能性...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費未払いについて
ベストアンサー離婚調停中です。養育費の支払いについてご相談です。 主人は、自営業です。 今は養育費を支払うと言っていますが今までの人間性からだと支払わなくなる可能性が高いです。 支払わなくなっても差し押さえる物もほとんどないと想定される場合、保証人などを予め立てておく事は、可能なのでしょうか?また保証人は、親、兄弟などでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による強制執行をしたい
ベストアンサー不倫の末、弁護士を通して相手方と月々の支払い金額設定をして示談書を交わしましたが、振込みが滞っているので強制執行をしたいのですが、示談書には強制執行する旨の記載はありません。 その場合強制執行はできませんか? どの様にしたら強制執行できるか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚分割の手続きをしたいのですが何から始めればいいのでしょうか?
年金の離婚分割の進め方を教えてください ①離婚届けを出す前にやるべきことを教えていただきたいです ②相手方とは年金分割について話をしていませんが勝手に進めていいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
白紙委任状の危険性・対応について
白紙委任状(実印・印鑑証明なし)を提出してしまうと、どのような危険が考えられますか? 署名さえしてしまえば、どんなことでもできてしまうのでしょうか? 印鑑は拇印でした。 立会人はありません。 また、委任状が誰の手元にあるのか不明な場合、公示送達を行うべきですか? その他、委任状が使用されているかどうか知る方法はありますか? よろしくお願い致し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金分割について。請求は夫の許可が必要ですか?
離婚話しをしていますが、年金分割、退職金の分割について教えて下さい。必ず貰える予定ですが、年金分割請求は離婚前に夫に話しをすれば良いのでしょうか?文書にして残すつもりですが、何と書けば良いのでしょうか?請求は夫の許可が必要ですか?退職金も請求できるようで、計算方法を教えて下さい。夫側の弁護士は非常にやり手で、受け止め方の違いで了解していないのに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「示談の条件として提示されたことについて。」
昔、付き合っていた彼女とのことでご相談があります。 彼女と別れたのですが、私の方に未練があり強姦といわれるようなことをしてしまいました。 その後謝罪などし、彼女は就職し働き始めたのですが、そのときの傷で身体的な病気になりそれを原因で正社員を解雇されたそうです。 いまは、パートで働いているのですが、収入が月10万円ぐらい減るということでその負担を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額に関して相手方とのやりとり
ベストアンサー5年前に家庭裁判所で決められた養育費を毎月支払っています。 2年前に前妻が再婚して新たに子供を出産したことと私が再婚をして扶養家族が増えたことで今年に入って養育費の減額をお願いするために手紙を送りました。 すると相手方から返事があって「そちらにも生活があるのでそちらの言い値で構いません。ただし、子供に対して子供の日・お年玉・誕生日に少しばかりの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料。慰謝料は算定出来ないものでしょうか?
一回でもホテルに入るとこなどの証拠があれば不倫になりますか? 慰謝料は算定出来ないものでしょうか? 他にも、モラハラ、給料未払い、頻繁な朝帰り、会社の金で豪遊、育児家事の協力なし、など… 私は安定剤が必要となり、診断書もとれます。 また、相手はキャバ嬢の様ですが、キャバ嬢だと相手から慰謝料とるのはむずかしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言による相続
ベストアンサー遺言による相続で相談いたします。 近所に80代老女が独り暮らしをしています。老女には夫がいましたが既に他界して子供無し。 老女の親兄弟も既に他界しています。 この様な状況で老女は所有している財産を、私に遺言で贈与したいと言ってきています。 ありがたい話ですが、財産の内訳や債権の有無が不明です。 この様な状況で遺言による財産贈与を受ける場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚…家の問題。私はどうしたらよいのでしょうか?
結婚6年目、子供が5歳、1歳、5ヶ月の3人います。 3人目を妊娠した直後に夫の不倫が発覚し、夫は認め謝罪してくれました。 子供達の為、私自身もまだ夫を好きだった為、やり直す努力をしました。 独立して始めた店の経営状態がよくない為、生活費はもらえなくても貯金を崩し、やりくりしました。 開店資金に貯金の約半額の350万を使いました。 それなのに、夫は店の支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗被害にあいました。その弁済について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主です。会社の備品を数年にわたって窃盗し転売していた元従業員(逮捕直前に退職)が起訴されました。公判はまだです。盗まれた物を新たに購入しようとすると500万円以上かかります。(※金額についてはさらに増える可能性もありそうです)おそらく初犯です。 拘留段階で国選弁護人が選任されていたようですが、弁済に関して相手側弁護士から打...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続 第3者の出現と遺言状
ベストアンサー父親が亡くなり姉妹2人で相続する予定でしたが、第3者の方から父親の共済年金を配偶者として引き継ぎたい旨の連絡を受けました。 その方からは、生前父親が書いた遺言状を見せられ、「(父親の)共済年金をあげる」と明記、署名捺印されていました。 それ以外に頻度はかなり少ないものの、父親宅ヘ訪問していたノートを見せられ、一応父親と繋がりがあるように思われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額について
ベストアンサー【相談の背景】 元妻と養育費の減額開始日についてもめています。 減額についてはお互い了承済みです。 自分は再婚し養子縁組をしました。 しかし養子縁組の子供たちでは減額はしないといい、協議にて新たに生まれた子供だけを対象とする事になりました。 減額の協議は7月から行っており、もうすぐ1年近くたちます。7月に養子縁組、12月に新たに子供が生まれました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申し立て前に
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産申し立て前です 同時廃止になるのか管財になるのか?弁護士さんは財産が無いので同時廃止になる可能性が高いと言われましたが、ギャンブルの散財もあるので絶対とは言えないと言われてます 債権者の一社から昔勤めていた会社(カ-ド作成時勤務)に給与差し押さえ書類が届いたと電話がありましたが働いていないので差し押さえは無効に 現在、働い...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚問題。念書の書き方
今年の6月に離婚した、3児の母です。 長男11歳、次男8歳、長女5歳です。 親権は経済力があるという理由で旦那が持っていますが、私が監護権をもつということで、子供の生活環境を考えて(精神面を考えて)とりあえず、今まで住んでいた家で子供達と生活をしていて、旦那の親が隣に住んでいる環境です。 旦那は地方出店の為、月に2回ほどこっちに帰ってくる感じです。 協議...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居にあたり作る同意書について
夫婦喧嘩から旦那が家を出て行くことになりました。 すぐ出て行くことになり時間がないため、とりあえず別居するにあたっての同意書を作ろうと思うのですが、生活費などの取り決めをパソコンで作り2人がサインする形でもいいのでしょうか? 旦那は生活費でいくら払うなどの事は言っており同意書にサインすることにも承諾してます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判所に行って、協議離婚にしよう!!と言われました。
ベストアンサー今連絡があり、嫁から明日裁判所に行こう!!と言われました。 どうなりますか? 何が決まりますか? 年内離婚で・・・とこの間 両家で決まったのに・・・ 驚いています!! どうしたらよいですか???
- 弁護士回答
- 5
-
-
1本の任意後見契約等で後見人の補欠も規定することは可能ですか?
ベストアンサー財産管理委任契約や任意後見契約を結ぶ際、相手が個人の場合、死亡により任意後見契約等が無効になると思いますが、それに備えて、1つの契約の中で、後見受任者について、甲に事故ある場合には乙が受任する旨を規定できないものですか? なお、こうした受任者死亡のリスクへの備えとして、法人と契約するとか、甲、乙とそれぞれ個別に契約する方法があることは承知してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両者合意した場合、この内容での財産分与は認められますか?また離婚協議書への記載方法をご教示ください。
ベストアンサー先生方のアドバイスで無事、両親の離婚協議が完了しました。ありがとうございます。 しかし、不動産売却時期と自宅からの退去を命じられた側の資金の補てん(賃貸物件契約や印鑑の作成費、家電など新生活に掛かる費用)について夫婦間で合意に至っているものの、法律や離婚協議書に記載する際の内容について悩んでおります。 両親の離婚に際しては今回が2度目の話し合い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れた実子の相続権は?
離婚して、子どもは母親が親権者になり、子どもの戸籍も母親の戸籍に移った場合、 ①私の相続権は子どもにありますか? ②遺言書を残す場合、私の実子である証明は必要ですか? ③必要な場合もしくは相続権が実子にある場合、どんな証明が必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続について教えてください。
ベストアンサー自分の財産の相続については、遺言に誰にこれをやるという具体的なことを書いておけば、遺産相続で揉めることはないのでしょうか。遺言で異母兄弟には一切の財産相続はさせないという感じで書けばイイのでしょうか?知識不足で申し訳ありません。ご教示頂けると助かります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚費と親権について。・婚費は一般的にいくらぐらいになりますか?
現在、別居して一ヶ月。私(妻)は息子(3才)と一緒に家を出て賃貸で暮らしています。別居理由はDVで警察に勧められた為。私も身を守る為に反撃したので、夫婦共にアザだらけで、互いに傷害では告訴しません(一応傷の写真は日付入れて撮りました)。 家裁の調停は、こちらが婚費分担、あちらが面会権で申し立て中です。来月が一度目の調停です。私は非常勤公務員で年収210万、夫は一部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の親権について。
【相談の背景】 私は未婚で出産し、子供の父親は胎児認知をしています。 【質問1】 ①親権者の裁判をした場合、 父親に親権を取られることはありますか? 【質問2】 ②わたしが死んだり、逮捕されたり した時、胎児認知している父親ではなく、私の母親(子供達の祖母)が親権、養育者にはなれるのでしょうか? ちなみに逮捕の予定はありません。 【質問3】 ③...
- 弁護士回答
- 4
-
-
スナックで迷惑料請求
ベストアンサー【相談の背景】 3日前にスナックで客に対し何度も絡んで迷惑料を払えと言われました。 その額が1000万です。 【質問1】 こんな大金は一括で払えないです。 どうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金の返済方法の質問
【相談の背景】 以前仕事を一緒にしていた先輩に1月に50万円貸しました。メール添付のpdfですが借用書は頂いております。定年退職され今は年金暮らしをしているみたいです。以前自然災害に見舞われ家がなくなり新たに新築したそうです。支払いが大変かと思い年金月の15日に4万円の返済で無利息で貸しました。 2月の年金日には4万円返済して貰いましたが4月は返済して貰え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費、毎年見直し可能?
ベストアンサー養育費について質問です。 養育費は毎年見直す事はできるものでしょうか? 私は2歳の長男が1人いて、妻は無職の年収約1000万です。 離婚を妻から言われていますが、調べると養育費は月10〜12万となっています。 但し私の年収は歩合も含まれているので、変動幅が大きいです。年収の幅は500〜1000万です。 養育費は毎年見直す事はできるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の差押えにかかる費用について
ベストアンサー婚姻費用を支払ってもらえない時に強制的に差押えができると聞いたのですが、その時に裁判などやらないといけないのですか? 費用はいくらかかりますでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
独立行政法人からの期限の利益剥奪通知書と差し押さえについて
奨学金事業を行っている独立行政法人から、期限の利益剥奪通知書が届きました。 私は結婚をして実家を出ていたのですが、先日母親からこの独立行政法人からの手紙を受け取り中身を見ると「期限の利益剥奪通知書」でした。 内容を確認したところ、この通知書も2度目の様でしたが、母親からこれまでの督促状等の郵便物を受け取っていません。 届いていることすら知りませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
留学エージェントとのトラブル
留学斡旋業者を通して留学を申し込みましたが、事情がありキャンセルしました。一部キャンセル料はとられたものの、大部分は返金される予定でしたが、学校から斡旋業者に送金されているはずなのにかえしてくれません。使い込んでしまった可能性が高いとこっそり事務員が教えてくれました。弁護士を立てて交渉した場合、相手に現金がない場合はどうなるのでしょうか?財産を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の同意書の有効性について。一切関わらないというのは有効ですか?
ベストアンサー婚姻中である方と浮気を繰り返し、何度か相手方の奥さんに注意を受けてきました。今回バレたことで同意書を書くことになりました。 そこには、今後一切関わらない、たとえ離婚しても関わらない、関わった場合〇〇万円支払うことと書かされそうになってます。(金額は決まってません) そこで先生方に質問です。 1.相手方が離婚した場合もこの同意書は有効になりますか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配偶者の住民票を勝手に移してしまった場合はどうなりますか?
ベストアンサー夫が毎日実家へ帰り、1日の大半を過ごしていたため、夫の住民票を勝手に実家に移しました。 世帯主は妻です。 1.罪になりますか? もし罪になる場合は親権は不利になりますか? 2このまま離婚、離婚調停になった場合は不利になりますか?夫の暴言、無視、共働きなのに婚費の負担額が少額、実家で大半を過ごし食事が別。等により調停を立てようと思ってます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決文に記載のない請求
民事訴訟で私は被告側です。 150万円を原告へ支払う旨の判決が下りました。 私は年5%の利息を含めた金額を原告の弁護士と当方弁護士で決めて頂いて その金額を即日振込いたしました。 しかし、原告の弁護士は、判決で確定したお金以外の物品を求めてきました。 こういうことって起きていいのでしょうか? (別の事件に関することではありません。 相手が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼に800万の返済をしてもらいたい 返済方法を知りたい
彼に積もりに積もり合計800万貸しています。 返す返す言い、少しづつの返済はあるものの、まだ800万もあります! 飲みにも行き、外食もし、節約してる気配はありません。お財布からも、4万盗まれた事もあります! 収入は少なく安定してません。 別れたいと思ってるので、早く取り返したいのですが、どうしたらいいでしょうか。 貸した自分がバカだったのです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に際しての生活費/慰謝料
ベストアンサー夫の不倫で離婚を請求されました。年収1500万弱です。養育費30%、生活費30%と言う条件をもらいましたが、こちらのサイトで離婚後生活費はもらえないと知りました。慰謝料としてならもらえますか?ちなみにに、主人はこの生活費は自分が収入がある限り払い続けるとも言っています。このようなことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁関係の慰謝料に関して
6年程前の慰謝料請求の事で相談です。 内縁関係での浮気で、という事で慰謝料500万請求です。それに関しては押印と署名をしています。 それから5年間は元々内縁関係であった人と一緒に居たので請求されず、 その後離れたいと言うと再度請求が始まり 約1年半程慰謝料を支払っています。 慰謝料に時効等は無いのでしょうか? また、契約書?の紙は紛失してしまい詳し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金書面に関する質問です。
コメント失礼します。ご回答頂ければ幸いです。 春に出産を控えているのですが、結婚はせずシングルの予定です。ただ、養育費と出産費用を支払ってもらう予定です。また私は保険に入っていないので補助金で支払うことが難しいです。なので支払って貰いたいと思っています。養育費は毎月2万払うといってるので、書面で残す形をとりたいと思ってます。俺にも人生がある。と言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
念書の効力について。裁判所に申し出るのでしょうか?
以前に付き合っていた人に 写真を撮らせていました 絶対に他には見せない 自分だけの楽しみだと言われて けれどネットのブログなどで モザイクはありますが 掲載されていることがわかりました 当然、その人とは別れましたが 今後、そのような事をされては困るので 念書のようなものを書かせることにしました 内容としては 写真のデータは消去する...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料請求
ベストアンサー須山先生、早速のご回答ありがとうございました。 また質問させていただきます。 それでは、慰謝料請求の意がある事を伝えて、相手が交渉を受け入れた場合、当人どうしで二人で示談書など交わして良いのでしょうか? おそらくはないと思いますが…参考までに お願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の一括支払いはやめた方がよい?
ベストアンサー甲:元夫 相談者 乙:元妻 親権者 丙:長女 H 8年6月生まれ 養育費H31年3月迄 丁:次女 H11年6月生まれ 養育費H34年3月迄 甲は乙に対し、丙丁の養育費を支払うことを取り決めています。 月々の養育費とは別に、丙丁が大学へ進学した際には入学金として其々30万円を別途支払います。 (丙:H27年2月に支払済) 今回、丙の養育費につ...
- 弁護士回答
- 6
-
「公正証書 作成」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから