18,089件見つかりました

法律相談一覧

• 兄弟間の借金について

兄弟間の借金についてご質問します。 7年程前に弟が事故を起こし、 示談での解決を希望した母の為に200万を当時の私の交際相手(現在は結婚し夫となっています)が工面しました。 この際、身内間である事から簡単な貸付書しか用意をせず、 また弟がまだ未成年であったため母がサイン・捺印しました。 ですので書面上は母親の借金ですが、母は病床にあり支払い能力...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンを支払う変わりに養育費を無しにしてもらう。

ベストアンサー

住宅ローンを支払う変わりに養育費は無しにしてもらう事を元妻と取り決めするのは違法になりますか?

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書について。権利放棄した土地の分を支払ってもらうにはどうすればよいでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。 非相続人は祖母、私の両親は亡くなっており、相続人は叔父と兄と私の三人です。 遺産には現金(預金300万円)と土地(祖母名義)が二つあります。 現在、叔父が遺産を管理しています。 以下の分割になりました。 叔父:現金100万円と土地aを相続 兄: 現金50万円と土地bを相続 私: 現金50万円と土地bの権利を放棄する代わりに兄に100万円を分割で...

弁護士回答
    4
  • 今さなければいけないことは何でしょう

娘が居ます。24歳で1歳の子供がいるのですが 離婚を切り出されたそうです。お金がないから子供に可哀想な思いをさせるから離婚したいと。 お金がないのはかなり自分のことにお金を使っているからなのですが離婚調停はしたくないとの事です 娘は離婚に賛成して居ますがこのまま離婚しても慰謝料や養育費は口約束だけになってしまうかもしれませんこんな状態で弁護士さ...

弁護士回答
    4
  • 夫からの不正ログインなどの監視行動、二度としないと誓約してほしいのですが。。

ベストアンサー

夫から以下のような監視をされていました。 今後このようなことをしないと誓約書を書いてほしいのですが 誓約書を書かせるということは今後それが守られなかったとき、有効なものなのでしょうか 教えてください。 (夫にされた監視行動) ・不在の間のWebブラウザへのアクセスによる不正(同意なき操作)ログイン(SNSやトークアプリなど) ・睡眠中のスマホ解錠とSNSやト...

弁護士回答
    1
  • 最後は家族とやはりお金のことが心配です。

ベストアンサー

公務員です。 末期ガンです。 余命僅かなのですが、今退職した方がいいのか続けて最後を迎えた方がいいのか悩んでいます。 なにかポイントがあればアドバイスがあればお願いします。職場的にも何かアドバイスがあればお願いすします。

弁護士回答
    5
  • 離婚の条件。それは法律的には可能でしょうか?

交際5年、結婚して1年になります。 子供はいません。 共働きで住宅等のローンもありません。 先月、妻の不倫が発覚しました。 私はそれでもやり直そうと、別居期間含め約2ヶ月間二人で色々話し合いをしましたが、妻の離婚の決意が堅く、今後は離婚に向けて進めていかないといけない状況です。 現在は、妻と不倫相手は別れたと言っています。 妻は気持ちは不倫相手に...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、子供との交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚になりそうです。 高校生と中学生の娘が二人います。DV等は一切していませんが、私の娘達へのコミッニュケーション不足と思春期ということもあり、中学に入学した頃から声をかけても、まともな会話は無く避けられてしまってます。離婚原因は数年に及ぶ仮面夫婦関係から妻が不倫をしてしまいました。それでも、私は再構築を提案しましたが妻にその気は...

弁護士回答
    3
  • 結婚相手募集サイトで知り合った女性と結婚、一度もあった事が無いのに養育費を請求されました

ベストアンサー

インターネット上で知り合った女性と結婚しましたが、 相手の顔を見たこともない、口をきいたこともないのに、 妊娠して子供が出来た、あなたの子供だから養育費を払ってほしいと言われました。 恋人・結婚相手募集サイトで利害関係が一致する相手を探して結婚しました。 メールだけのやり取りで、実際に会ったこともなければ直接会話したこともありません。 その...

弁護士回答
    2
  • どうしたらいいですか?

旦那が職場で浮気をしてました。今は、浮気相手の家に住んでいます。実際に不定行為も認めています。 慰謝料も払うといってたので2人で300万で保証人に相手の父親をつけるようにお願いできるか聞いたところ何とかなると言われたのでお願いをしました。しかし、父親が旦那の保証人 に なんでならないといけないんだと言われたみたいで…。相手に200万旦那に100万相手には、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人の土地賃貸借について

【相談の背景】 土地を貸しています。相手方は個人事業主で、法人成りするとのこと。 【質問1】 メリットデメリットはありますか?また必要な手続きを教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の支払い後に訴訟される可能性はありますか?

【相談の背景】 夫婦関係が破綻しており以前より離婚協議をしていました。しかしながら、そんな中私が不貞行為をはたらいてしまいました。その後妻がつけた弁護士を通し離婚協議書に署名も交わしましたが、妻から不倫相手にお詫びして誠意を見せてほしいと言われています。その誠意には慰謝料も含まれています。応じなければ裁判をほのめかしている状況です。不倫相手はま...

弁護士回答
    4
  • 突然、訴訟メールが来て困ってます。

以下のような変なメールの対処をお願いします。 当方は、運営元から委任を受け、本通知書を作成し.、貴殿に対し、以下のとおり、ご通知申し.上げます。 滞納金:324万7800.円 貴殿が登録した(サイト名)及び情報サイト(無料メール.交換サービス、メールポイント制サービス、無料SNSサービス、副業斡旋サービス、異.性連絡先交換無料サービス掲示板、異性交.流アプ...

弁護士回答
    3
  • 全財産を生前贈与?遺言書もなし?

質問よろしくお願い致します(^^) 何回か質問させていただきましたが私は代襲相続人、祖父の孫になります。 数ヶ月たっても誰からも何の連絡も来なかったため、叔母に聞いてみたところ、祖父は性格上、生前に全財産を子供、孫たちに渡してきっちりしていた(私も10年程前に300万手渡しでいただいています。母も20年弱前に1000万いただいていた)葬式代も1000万かかったか...

弁護士回答
    3
  • 父の介護と遺産について

ベストアンサー

【相談の背景】 父の介護費用・遺産についての相談です。 私は2人姉妹で、姉が1人います。姉は父親と絶縁状態で、何年も連絡をとっておらず、孫の顔さえ見せていない状況です。 父が介護が必要になる可能性があり、かつ父の医療費や生活費等も年金だけでは足りなくなる可能性もあり、私が援助する可能性も今後出てきました。介護にあたり、私は父が住んでいるところ...

弁護士回答
    3
  • デリヘルドライバーの風紀違反罰金400万

ベストアンサー

弟なのですが、4年程前にデリヘルの送迎ドライバーをしており、その時に4人の従業員の女の子と性的関係をもち、契約違反として罰金400万。そして、その返済のためにオーナーの知り合いでありある会社で働くことになり、月々5万円を返済のために給与から引かれていたそうです。 今回、弟が会社から逃げ出し自殺未遂しました。精神的に追い込まれているのに、明後日オーナー...

弁護士回答
    3
  • 被災者が保証人の場合について

御質問させていたただきます。会社のお金を使い込みしてしまい、会社から一括の返済を求められました。猶予を頂き、金策したのですが、借りることができませんでした。会社側とは自分で分割の話が出来ない為、弁護士の先生に依頼し会社側と分割での交渉をお願いしました。又、連帯保証人に妻と義弟がなっているのですが、全員熊本大震災の被災者になり避難生活をしています...

弁護士回答
    2
  • 法定相続人以外の遺贈に掛かるお金と遺言状について

【相談の背景】 縁あってお世話をしているご高齢の方より、自分にもしものことがあったら家財一式を私に遺贈したいとの相談を受けました。 家族には相次いで先立たれており、唯一の相続人であるお孫さんが既に相続放棄を決めていることから他に頼れる人がいないとのことでした。 財産としては自宅である古いメゾネットタイプのマンションに家財道具、僅かばかりの貯金と...

弁護士回答
    1
  • 緊急で生前贈与の手続きは可能ですか

母の生前贈与について、手続きが間に合うかをお伺いしたくご相談しました。 母と戸建てに二人暮らししております。 家の名義は私であり、土地の名義は母と私の共有名義となっています。 今回、母の入院に伴い 土地の名義を生前贈与にて私に移す予定でした。 現在、自分の兄弟に生前贈与を行う了承を得た所です。了承を得た以外の手続きはまだ行っておりません。 ...

弁護士回答
    1
  • 同性と10年間の同居の末、ローンの支払いだけが残った。慰謝料は、払うと言っているが、請求はできますか

同性のパートナーから、一方的に関係解消を求められました。10年前にこのパートナーの存在を理由に前夫と離婚、三人の息子を引き取り、パートナーと共に育ててきました。自身の両親の土地に両親とパートナーと住める家を図面からパートナーと話し合って新築し、来年は田舎にパートナーと移住する予定でした。しかし、今になって気になる人がいる、君との将来に自信がないか...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の住宅ローンと名義について

ベストアンサー

離婚成立後、住宅の名義とローン返済者はまた夫のまま、現在住宅には住んでいます。元夫がガンになり住宅ローンがなくなり、住宅の名義変更も私に変更する予定になっていますが、何か問題はありますか? 離婚から一ヶ月で名義変更はまだ出来ていません。

弁護士回答
    3
  • 夫婦二人の相続の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が無く、夫婦、二人です。もし、主人が亡くなった場合、妻に全財産を行きますか!主人の両親は、亡くなって居ますが、弟がいます 【質問1】 妻に、全財産を渡せる方法

弁護士回答
    7
  • 店舗の立ち退きについて。

ベストアンサー

10年後の立ち退きについて質問があります。 ・現在5~6人の個人事業者に店舗を貸しています。(普通借家契約) ・その建物は建築後50年以上経過した長屋風の木造建物で、老朽化が目立ってまいりました。 ・現在は防火地域に指定されていますので、本来は耐火建築物としなければなりませんが、昭和30年代の木造のままで耐火建築物ではありません。 ・駅前商店街の建物...

弁護士回答
    1
  • 金銭と離婚届を引き渡す方法

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に関してです。 離婚の申し出をし 車のローン代金と引越し費用と言う名目で 金銭請求され 180万払いました。その後も生活費として50万を請求され 別れられるなら支払いをしようと考えてます。 妻は振込まれ次第 離婚届を出すと言うのですが さらに金銭請求される恐れがあり 50万と引き換えで離婚届を渡してもらいたいと考えております。 【質問1】...

弁護士回答
    3
  • 和解契約に基づく期限の利益喪失に関する債権執行の可否について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 原告です。 金銭トラブルで和解したが、分割での支払いが滞った。 【質問1】 和解の際、「期限の利益の喪失」という文言があるので、一括返済を求め、応じないのなら債権執行で給与を差し押さえすると伝えるのは問題ありませんか?

弁護士回答
    4
  • 養育費減額調停について

【相談の背景】 養育費の減額について質問です。 元妻との子ども4歳でこちらの収入は約350万、元妻は約100万円程度です。 現在の交際相手(収入約100万円)の連れ子6歳と、まもなく産まれる子ども2人を扶養に入れる予定です。 【質問1】 元妻との子どもへの養育費は現在月4万円ですが、2人の子どもを扶養に入れた場合、ざっくりいくら程度まで下げられるのでしょうか。...

弁護士回答
    3
  • 公所に提出した文書に嘘が書かれていた

ベストアンサー

【相談の背景】 公所に提出する文書に嘘を書きました。(私ではないです) 【質問1】 これは、何か犯罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 前妻との間の子供に資産を相続させる方法を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚を考えています。 前妻との間には子供が一人おり、養育費の代わりに購入したマンションの住宅ローンを私が支払い続けています。(名義は私です)再婚後、仮に私が亡くなってしまった場合に前妻との子供にマンションを相続させたいと考えています。 【質問1】 前妻との間の子供に資産を相続させるにはどういった手続きが必要になりますでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 海外の知人にお金を貸すときの準備、費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで知り合った外国人から来日するためのビザを申請するために9000ドルを貸してほしいと言われました。ビザ発行自体のお金ではなく、経済的に安定していることをビザセンターに証明するために一時的に口座に入れておくお金だということです。 ビデオ電話ができたことから、相手が実在する人物だということはわかりました。しかし、パスポートなどを見せて...

弁護士回答
    1
  • 元彼からの借金返済について

ベストアンサー

元彼に生活費などとして総額60万くらい貸して4年ほど返ってきません。借用書はありませんが金額等メモはしています。返済するという契約書は書かせました。毎月振り込む形で何回かは振り込みがありましたが途切れました。連絡は取れるので返済を要求しました。返す意思はあるというのですが質問を続けると一週間くらい音信不通になります。お金を返してもらう事はできないで...

弁護士回答
    2
  • 実父の生前分与について

ベストアンサー

最近になって実姉と旦那(義理兄)が生前分与の権利の手紙を父親に送ってきて内容は自分は女だから大切にされていないとかある事ない事記載されていまして自分自身は家業を継いでくれた実兄(長男)に父親の権利を渡しても良いと父親に話しましたが父親自身が姉夫婦にはかなり憤慨してして何も相談分あげたくないと怒っています。姉の旦那は土地は実兄に弟の私にはある程度の金...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続でもめないために出来ることは

父が家に帰らず怪しい動きを見せています。 現在私は実家暮らしの息子です。 家の構成は母、姉、父の4人構成です。 実質遺産と言えるものは今住んでいる持ち家なのですが、名義が父と母のダブル名義になっています。 このところ、母の体調が悪く、いざというときは遺産の件で揉めないようにと思っているのですが、 一家4人で暮らしているもの、父は姉と私とも不仲で...

弁護士回答
    3
  • 1年前の暴行・脅迫事件について慰謝料の請求は可能でしょうか。

ベストアンサー

ぜひ、ご教授ください。 今から1年前に彼女と別れようとしたときのことです。 別れたくないと彼女から刃物(カッターナイフ)で脅されました。 傷害には至りませんでしたが、警察に飛び込みました。 この事件が起きる前からストーカー行為に悩まされていました。 彼女は交際してから次第にストーカー行為がエスカレートしていきました。 怖くなっていた私は幾度...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用はいつのぶんから請求できますか?

ベストアンサー

生活費が十分でないため、婚姻費用分担請求を考えています。この場合、今月内容証明を送っていれば、相手方には今月ぶんから支払い義務が生じますか? もし給与振り込み日より後に内容証明の受け取りをされた場合、来月ぶんからになるのでしょうか? もし相手方が支払いを拒否した場合は給与差し押さえになるかと思いますが、差し押さえできるのは上記期間(内容証明を送...

弁護士回答
    3
  • 贈与契約書に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 5年以上前、当時の私は未成年でした。成人女性(授与者)と贈与契約書を取り交わし、法定代理人のサインをもらい贈与契約書を預けました。贈与する額は多額であり、示談をしたいのですが贈与契約書の行方が分からず、行き詰っています。 【質問1】 この場合、贈与契約書の行方はどこに相談すればよいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 小規模宅地の特例(特定事業用宅地)について

【相談の背景】 アパート経営している母(個人事業主)の不動産がアパート2棟、貸家1件、自宅(母が独居)の4つあります。母が高齢のため、3年前から確定申告などの事務処理は娘の私がしています。 母が軽度の認知症になったため、相続の把握をしておきたいと思い調べています。相続人は私と妹の2人です。不動産だけで相続税がかかるので、控除できるものがないか調...

弁護士回答
    1
  • 借りたお金の返済について

【相談の背景】 2019年11月に相手と離婚しました。 子供ができ結婚しましたが、結婚したのは子供が生まれる1週間前で、 産まれるまでの通院費や生活費一切相手から貰うことも無くて、 相手が滞納していた、車のローン、車の保険、車検代、各種金融機関から借りてた分、奨学金等を 結婚する前から離婚するまでの間で、総額291万私の父が貸してくれました。 借用書が...

弁護士回答
    1
  • SNSでお金を騙し取られた

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで個人間で取り引きをし、電子マネーで45000円支払いを済ませましたが、商品が届きません。 連絡は取れたのですが、身元は明かしてもらえず全くわかりません。 元々商品はなく、お金が欲しかったとのことで、 少しずつ返済しますと返信があり、 1,000円入金がありました。 いつか逃げられるのではと心配です。 【質問1】 最後まで返済させるに...

弁護士回答
    1
  • 生命保険の受取人変更に必要な印鑑証明

ベストアンサー

父親の生命保険の受取人変更のことでご相談します。私は父から、父の実印と印鑑登録カードを預かって保管してるんですが、兄が印鑑証明を取って11月に私から自分に受取人変更したみたいなんです。不思議でしょうがなく、生命保険会社も代理店から不正の疑いがあると一報され、動いてくれはじめました。私が想像するに 紛失届で新しく作ったんでしょうか?それとも私と同じ...

弁護士回答
    1
  • 公証人役場で「遺産を全て今嫁に」と登録した父の死後、法定相続分は請求しようと思っています。

ベストアンサー

余命三か月だし、今更どうにもならないと思うので、「わかったよ~。」とだけ言っておきました。 調べたところ、公証人役場で登録するなら、遺産を相続するはずだった全ての人のサインがあれば有効(?)というような記載がありました。 私は事後報告を受けただけで、サインはしていません。 ①もしかして、「このわかったよ~」だけで、代筆でサインされてしまっていた...

弁護士回答
    1
  • 離婚する場合、念書に慰謝料について記載できますか

お世話になっております。 この度夫の不貞により離婚を決意致しました。 証拠は多々あるものの、ラブホテルへの出入り写真等決定的なものがないため、不貞を認める念書を夫本人に書かせるつもりです。 修復は考えていないのですが、この場合でも念書に慰謝料の額を盛り込むことはできるでしょうか? その場合どのような文章にすれば良いのでしょうか。 額だけ決...

弁護士回答
    2
  • ヤフオク詐欺→現金書留返金

ベストアンサー

ヤフオクで代金を支払いましたが、いつまでたっても商品が送られてきません。 始めの頃はヤフオクの取引メッセージ機能を使って催促すると、今週中には送る。来週中には 送るという返事だけはありましたが、最近では途絶えています。 しびれをきらして、「このままだと警察に被害届出すぞ」と書き込んだところ、 突然、現金書留が送られてきました。 ただし、支払...

弁護士回答
    1
  • 別居2年 離婚の落としどころが知りたい

ベストアンサー

2年前に夫が出ていってから4歳の娘と二人で生活しています。 当初は養育費5万払うと言っていた夫でしたが、離婚に納得できず直ぐに決断できませんでした。1年まえに相手の条件をのみ離婚する意思を伝えたところ養育費は4万しか払わないと言われました。別居してから婚費としてアパート代と3万を出して頂いています。自分の収入は15万ほどなので、子供の為にも養育費は払...

弁護士回答
    2
  • 知人に貸したお金の回収について

ベストアンサー

知人が借金で困っていた為、請求がくるたびにお金を貸していました。借用書を書いてくれと言いましたが、書いてくれませんでした。返済要求したところ、相手が弁護士に相談して、証拠がある分しか返さないと言っています。お金の貸し借りについてのメールのやりとりは全部残っています。貸すときは、毎回次の月に返すなどの約束をしていますが、一度も返してくれません。メ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料

ベストアンサー

不貞行為の女性と元夫から、慰謝料請求したいのですが… 一括請求して頂けるのでしょうか!? 一括してもらえない場合、 払ってもらえない場合は 、どうやって対処すればいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 支払督促や調停・裁判を省いて・・・

ベストアンサー

仮執行宣言付支払督促はできますでしょうか?または、特例で認められることはありますでしょうか?ご教示お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • カラオケスナックの騒音

隣がカラオケスナックで、カラオケの音漏れがひどく困っています。 隣との距離は2m程度です。 【カラオケスナックについて】 半年前から戸建てを購入し住んでいます。 看板にはカラオケスナックと書いてあります。こちらが住む以前からありました。 戸建て購入前に数回足を運び、状況を確認しましたがそのときは音はしませんでした。 スナックは防音設備を備えてお...

弁護士回答
    2
  • 友人の保証人3

何度も申し訳ありません。回答ありがとうございます。 友人の保証人になり、友人が返済を遅れたため請求が来て一度支払いました。 入院中の友人に会い、今後について聞くときは書面にして貰った方がいいのでしょうか? 返済出来ないと言われた時には、やはり弁護士さんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 少額の相続ですが、異父兄弟が相続できない方法はありますか。

ベストアンサー

両親が高齢になり、相続について悩んでいます。 両親は再婚で父には別れた息子が居ます。 私と父は養子縁組をしてあるそうで、 私の兄弟は亡くなっていて私一人です。 相続と言っても、 母名義の土地建物(500万円相当) 二人それぞれの現預金保険のみです(1,000万円以下) 父の別れた息子には若い頃からたくさんお金を貸したそうで、 もちろん返してもらっ...

弁護士回答
    2
  • まだ取得してない財産についての遺言書

先日母がなくなり、相続人である私と父と姉との間でもめてしまい遺産分割調停をしております。ただ、父は、私に財産を残したいといっております。 父固有の財産はほとんどありませんが、母が不動産を残しております。 父は最低でも半分の土地を取得するはずですが、まだ調停は終わっておらず、どうなるか分かりません。しかし、父は最近心臓の調子が悪くいつなくなっ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから