このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
財産分与か?慰謝料か?問題のない受取り方について。
ベストアンサー夫に、他に好きな人ができたから離婚してほしいと言われています。 夫とは、同棲2年→事実婚6年→入籍2年、の合わせて10年の付き合いです。 私はその間専業主婦で、子供はいません。 夫婦とも30代後半で、夫年収770万円ですが、出世により今後年収は上がっていくと思います。 夫は、「今は預貯金が ほとんど無いので、あと5年ほどかけて2千万円を貯金してから、その時点...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求、減額請求などで可能なことはありますか?
自分は27歳男性会社員、元妻29歳、子(4歳・保育園)。 離婚は二年程前です。相手は母子家庭だったためこちらの両親の許可なく半ば強引に婿入りしました。 離婚原因は元妻が母親(一人暮らし)が心配だからと、私と同居をしなかった事。家事については私の不在時に掃除や料理をたまにする程度で、一週間に一度会うか会わないかの関係。子供についてはそれ以上にあわせてもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉のこどもについて
姉はこどもと二人で生活をしていました。 姉は元旦那と二年前に離婚して姉と元旦那との養育費の 取り決めは8万円でした。 (このときあまり詳しく離婚理由は聞いていませんが 元旦那の浮気が原因だったようです。) 最初の取り決めから月日が経つにつれ減額してゆき 最終的には保育園代の35000円になっていたようです。 ここまでで ・養育費に関する公正証書は作成...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生前に予めおろしていた預貯金を認知症の受遺者の銀行に入金しても問題ないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 生前に1000万円ほど被相続人の銀行から下ろして、自宅金庫に保管してあります 被相続人は公正証書で預貯金の相続の相続人の指定はありましたが(遺言執行人も同じ相続人)、不動産の相続の指定は無しです 最近、相続が発生して、分割協議に入るまでに、預貯金の受遺者の相続人に青年後見人をつけたり、その他の相続人とはメールだけの最低限のコミニュケー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料8000万減額可能か?
ベストアンサー離婚に関してです。 慰謝料を8000万請求 月々養育費40万円請求 されてます。 もちろん、私の不貞行為三ヶ月によるもので向こうには非はないと思いますが、元々夫婦間は別居しており、離婚はこちらが画策しておりましたが、先手を打たれた形です。 向こうの親も出てきて、その額は妥当と言ってます。 ちなみに、私は年収800万 家内は600万 子供が3人 賃貸住まい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
謝罪文、および慰謝料の負担を要求されています
双方、家庭がある身の上ですが、この度、相手も私も離婚することになりました。私の主人は、不倫相手があることは、知らず、離婚します。 相手の方は、慰謝料、養育費の話が折り合えば、離婚に応じるとのことですが 慰謝料の支払いに、相手と、私の名前を入れて、謝罪文のようなものを書かせたい。書かせたうえで、私にも慰謝料負担をさせたい、という趣旨の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続のための遺言書作成
ベストアンサー【相談の背景】 90になる父親が亡くなる前に、兄が父の遺言書作成をしたいと言っています。 そこで妹である私の戸籍謄本が必要と言っています。 【質問1】 父親の遺言書作成に私の戸籍謄本は必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事訴訟で嘘の陳述が許されるのでしょうか。
ベストアンサー遺言無効確認請求事件で、被告は法定で宣誓の上、嘘の陳述をしました。 具体的には、平成〇〇年〇月〇日作成と書かれた被告のみ保管していた亡父の自筆遺言書が確かにその日に亡父が自宅にきて作成した、と陳述していました。 しかし、敗訴確定後にその自筆遺言書の筆跡鑑定を行った結果、それは時に書かれたものではなく、その数年前に作成されたことがわかりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏の会社の危機で困っています。
21歳学生です。 突然ですが,彼氏とお金の事で困っています。 まず,彼氏は自営業者で,税金の事情で11/20までにお金が必要で,それがどうしても60万円近く足りないと相談を受けました。 しかし,学生の私にはそんなお金はなく,貸せるお金は8万円程度です。 そこで,彼氏に「私を自分の会社の社員である事にして借金をする」事を提案されました。 そこで質問なのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与か?遺言書による相続か?
主人は兄との二人兄弟ですが、一昨年母親が亡くなった直後より父一人になったことで生活の世話をする為、父所有の家で同居を始めました。 しかし最近父が肺癌なってしまい唯一の財産である家を兄の手に渡ることなく、次男である主人に残したいという意志でいてくれています。 通常相続だと兄にも財産相続の権利が発生しますが、現在父名義の住居を5年前リフォームの際に主...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
死亡保険金と遺産
ベストアンサー相続で今、揉めています。 妹二人が、今度は父の、ある銀行の通帳の動きを取り寄せて高額のお金の動きについて、私が使い込んだと追求してきました。 高額のお金は父が私のために残してくれた保険金の掛け金で、かなりの金額です。死亡保険金はすべて、私が受取人で、他の相続人には言う必要はないと、銀行さんに聞いていましたが、一括で支払ったものについては、生前贈...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ローン残高がある自宅売却額を扶養的財産分与として直接妻の口座に振り込んでもらう事は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚するにあたり、ご相談させてください。よろしくお願い致します。 夫名義の自宅マンションの売却額を妻に扶養的財産分与として与える事を夫婦で合意しましたが、多額のローンが残っています。 【質問1】 オーバーローンにはなりませんが、仲介業者を通すので、売却額振込み時にローン残高を引かれた金額を振込まれるのでしょうか? 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の話し合い。公証役場?
先日、養子離縁、離婚をしました。 金銭の要求はなく 両家間で 今後、互いに関与しないとの書類を作成したい場合には、何処で(家庭裁判所?公証役場?そういった何処に行かずに文書を作成できるのか?)、 どの様な流れで行うようになるのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談書の作成
ベストアンサーこんにちは、示談書について質問なのですが、夫の不倫が発覚した為、不貞相手に慰謝料請求を含めた示談書を作成して、直接会って渡したいのですが(面会日は決定している)示談書と言うのは弁護士、行政書士を通さず、自分で作成して提出しても問題はありませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
初期認知症の遺言書
初期認知症と診断された90代のおばがいます。10年前に公証役場で遺言書を作成したそうですが、新しく作り直したいといっています。自筆で新しく遺言書を作りたいと言っていますが有効ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患の話が出た場合の対応について相談します
【相談の背景】 法人間での支払期日超過の売掛金の分割払いと、別件で貸し付けた金銭(借用書あり)について二件とも公正証書にしてほしいと依頼をしたのですが、 責任ある対応をする、お支払いはする等の発言はするものの一度も履行されたことはありませんでした。 そのため期日を守ってほしい旨や対応を依頼したり進捗確認をすると先方は本件には関係ない【精神疾患に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の書き方
ベストアンサー知人に500万ほど貸しております。 今回、正式な借用書を作成したいと思います。 書き方がわかりません。 どのように作成すればいいか、必要な項目等教えて下さい。 あと、向こうに保証人をたててもらうべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書
ベストアンサー公証役場で離婚協議書を作成してもらうのに、2人が一緒に行けない場合は代理人を立てられますが、 夫婦で同意した内容を妻である私が役場に持って行き、作成してもらうのは出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続欠格の申立について
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書遺言が無効になり、違法行為を行っていた後妻に対し相続欠格の申立を行うのですが、 仮に後妻が相続欠格者になった場合、その子らも代襲相続になるのでしょうか? 【質問1】 相続欠格の申立に関しては、後妻の子らの戸籍謄本、および相続人の調査なども必要になってくるのでしょうか? 相続調査の範囲をお教えいただけますと幸いです。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費請求、夫の要求について
【相談の背景】 夫名義のもの(通帳、印鑑)を返して欲しいと要求されています。 生活費、児童手当全て銀行は違うとはいえ夫名義です。 今月中に渡さなければ紛失届を出して処理しますと夫から言われています。 私と子供達の生活費はどうなるか?聞いても話すことはありません。とただそれだけです。 名義を全て渡してしまうことに、不安です。 また、生活費を渡すと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為、精神的慰謝料
妻の不貞行為にて離婚に関しては協議にて慰謝料0円にて公証役場にて離婚予定です。不貞に関しては路上で抱き合ったりとかキスしてたのは本人に確認して認めてますが、性的関係はないと主張し、確認できてません。抱き合う画像はありますが遠くからの画像の為鮮明ではありません。簡単ですがこういった内容ですが、不貞で訴えようと思いますが不貞が認められなかった時には家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
兄の相続分に関する異議と裁判の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 親族の相続について質問です。 1年半前に父が亡くなり相続が発生しました。公正証書遺言書が残されており、遺言書通り相続を実施しました。 相続人は兄弟2人で、ザックリですが兄20%妹80%の割合で当初は異論なく進めましたが今となり兄から自身の割り当てが少ないと申し立てがあり、裁判も考えるとの事を言われました。 【質問1】 遺留分を侵害してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 一年前に旦那が職場不倫をしました。 離婚するつもりもないために、相手の女性には50万の慰謝料を請求し示談書にサインしました。 【質問1】 結局、旦那は反省することもなく離婚の一点張り。わたしも精神的に参り始め離婚に応じようと思うのですが慰謝料は請求したいです。500万は多いでしょうか? 【質問2】 やはりどうしても相手の女性が許せま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手への慰謝料請求と接見禁止について。
主人が不倫同棲しています。 現在浮気相手についてわかっているのは顔、名前、勤め先、LINE、電話番号です。 証拠として持っているのは主人の不貞の自白が入ったボイスレコーダーと、主人と相手のLINEのやり取り(不貞を認めたもの、既婚者と知っているという内容のものなど)、あとは私の日記です。 離婚をするつもりはないです。 とにかく関係を断ち切らせたいです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫した妻への公約
妻が不倫してましたが、反省して家族の為にやり直しと言ってきました。 三歳の子供がいますので、誓約書を作成してやり直して行こうと考えてますが、また同じ事をされるのではないかと不安が過ります。 法的な書類にて誓約書を作成したいと思いますが、どのようにしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟の相続中に相続人が死亡した場合の遺産分割について
今年の2月に兄が亡くなりました。亡くなった兄は結婚したことがなく、子供もいませんので、私を含めた弟3人が相続人になり手続きをしておりました。その矢先、弟のうち1人が4月に亡くなりました。亡くなった弟も結婚したことが無く、子供もません。兄は遺言は無かったのですが、4月に亡くなった弟は公正証書遺言を作っており、甥(私の子ども)に全て相続させる内容となって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立替金を公的な書類作成について
ベストアンサー立替金を戻してらうのに、公的な書類を作るにあたり、相手の言い分に従わなければいけないのでしょうか?仕事も行ってる人なのですが幾ら貰ってるか教えてくれません。返すけど最低3万だと勝手に決められました。私は納得出来ないのです。返せないと言われたらそれまでですか?借りて逃げたもん勝ちみたいで困ってます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続遺留分の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 父が15年前に、母が3ヶ月前に亡くなり私と妹と2人が相続の対象ですが、公正証書遺言書が判明して妹に全ての財産を譲ると書いてある場合、私は遺留分を請求できることに間違いありませんか?認知症で5年間老人ホームで過ごし遺産は5000万以上あったのですが、少なくともあと3000万以上はあったはずです。今取引明細記録を開示請求してるところです。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
土地の相続について。土地の名義変更はできますでしょうか?
ベストアンサー母が逝去して3年になります。母の土地名義に私(次女)名義で住宅を建てました。ロ-ンは終了しております。姉妹2人。姉と私です。二人共結婚はしておらず。二人だけの相続人になります。母の逝去後姉は相続放棄の書類は作成していません。生前、母が遺言書を作成しています。土地は私(次女)に相続させる。母を介護、看取ったのは私(次女)です。土地の名義変更はできますで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について 役場で書類作成のメリットデメリット。
結婚していない人との間に 2018年5月に子供が生まれ 認知しない代わりに養育費を払うことで合意しました。 私、年収400万 相手は病気もなく仕事が可能ですがしていません。 公証書って言うんですか? 公証役場に行って書類を作りたいと言っていまして、その書類には何が記載されるのですか? 弁護士に相談せずに作る予定ですが 注意すべき点、 これは入れてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会保険料滞納の社員が退職しました
社会保険料の回収の相談です。タクシー会社の管理者です。 今年の4月に乗務員が信号待ち中、個人タクシーに追突されました。 そこから休職が始まり、歩合制であるため本人の収入がなく、結果、社会保険料が不可欠となっております。 「復帰すれば少しずつでも回収を」と考えていたので「立替金」と割り切っていたのですが、相手の自賠が5月に打ち切られ、その後労災を適...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
子持ち同士の再婚について (養育費)
子持ち同士の再婚について (質問)①養子縁組をすることで養育費の増減があるのでしょうか? ②養子縁組せずに名字を変えることは可能ですか? ● 私(夫) 再婚相手 子供 : 3人(小学生) 2人〈小学生) 養育費 : 8万/3人 6万/2人 年収 : 500万 350万(再婚後80...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭消費貸借契約書 作成方法
ベストアンサー知人から借金の申し入れがありました。調べたところ金額が金額なので、金銭消費貸借契約書を作成しようかと考えています。その場合、ネットなので調べて個人で作成しても法律上、有効に働きますか??行政書士さんや弁護士さんに依頼して作成してもらったほうがよいのでしょうか??万が一、返済してもらえなかった場合を考えてとき、どのような手段が一番有効でしょうか?? よ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談交渉後に強迫と言われないために必要なこと
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫相手へ示談交渉します。 脅迫や恐喝に注意しつつ500万を請求する予定です。 (求償権行使を認めて減額なしor求償権無しで300まで減額を検討) 示談後は原則撤回や変更出来ないことはわかっているのですが、それでも脅迫や錯誤であとから弁護士をつけるケースがあると知り、避けたいと思っています。 【質問1】 示談成立後、公正証書にしてか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
農地法に抵触する土地使用賃借契約について
登記が市街畑(300m2)を無償で第三者に貸す場合、後々のトラブル回避の為にはどういうことをしておけば良いのでしょうか? 今使用していない(市街)畑を持っており、友人が家庭菜園を目的に貸してくれないかと言ってきました。 当方も使用してない畑だし、管理もしてくれるとのことなので、無償で貸そうと思っております。 そこでトラブル回避の為に土地使用賃借契約を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 示談書について
こんにちは。夫の不倫相手と話し合いをします。慰謝料請求する予定ですが、夫とは離婚しない方向で考えているので相手との話し合い次第で 合意書には求償権を放棄する条項も記載したいと考えてます。 ただ、この場合相手と夫の問題ですので、この内容を盛り込みたいときは、例えば私を甲、相手を乙、夫を丙として、乙は丙への求償権を放棄するといった文言でよろしいので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続手続きにおける基本的な流れと後見人に関する注意点は何ですか?
【相談の背景】 相続について質問です。 私たち、4兄弟で、私が長男、次男、三男、四男がいます。 今回、次男が亡くなりました。 次男は生前知的障害を患っており、後見人(弁護士)がついていました。 また、未婚で、子どもや配偶者などいません。 先日検認を行い「長男に全ての財産を相続させる」という旨の遺言書の検認を行いました。 (公正証書遺言ではあり...
- 弁護士回答
- 6
-
-
「遺言執行者の指定の委託」の実務
ベストアンサー今まで何点か質問させていただいたことを総合して、以下のように しようとおもいます。 (1) 公正証書遺言において、「遺言執行者の指定をAに委託する」 (2) 相続が発生した時点でAは遺言執行者を適切な人物(仮にB)に 委託する その場合の実務について質問させて頂きます。 Aは、全ての法定相続人に対し「遺言執行者をBに委託する」旨の 通知をすることにより...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
面会交流調停の後は?
ベストアンサー未婚のシングルマザーで6歳の子供がおります。 子供は相手に認知してもらっています。 半年前に別れてから相手(父親)には、会わせておりませんでしたが、子供が最近、会いたいと言い出しました。今まで私を気遣い我慢していたとのこと。 相手に面会を、お願いしましたが 恋人ができたのでと断られました。そこで面会交流調停の申し立てを行う予定です。 そこで、以下2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与について。年金など財産分与の対象になりますか?
ベストアンサー今離婚の話中です。 財産分与についてです。 年金など財産分与の対象になりますか? 今旦那39ですので、年金までまだまだです。 この場合は年金は支払い決定してないので、対象にならないですよね? あと他の預金分や別居中の支払わなかった生活費分なども請求できるとのとこですが、今決定してることは、家のローンを払ってくれてそれとは別に家のローンの繰り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無職の兄弟との絶縁について
弟は昔から不登校・無職の生活が続いています。数年前に精神疾患の認定をされました。 長年祖父母宅で暮らしておりましたが、祖父が亡くなり、現在祖母宅の近くで一人暮らしをしています(もちろん本人の収入による生活ではありません)。 近い将来祖母や両親が亡くなり弟が独り身になった際に、こちらへ生活扶助をするべき何かしらアクションが来るのではないかと恐れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
井貯金の一部を振分ける遺言書の作成
ベストアンサー【相談の背景】 遺言書作成で「預貯金の全てを妻に相続させる。但し、内100万は兄に相続させる。」の遺言を作成したいと思っています。 【質問1】 この遺言書は問題ないのでしょうか。問題が有る場合の対応法はどうなるのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書、遺留分請求について
ベストアンサー父が亡くなりました、公正証書の遺言書を開くと「第三者のAさんに全財産を譲渡する」という内容です。 母は既に他界しており親族は私と弟のみです。 父は認知症を患っており後見人が財産を管理している状況でした。遺言書は後見人が財産管理する数ヶ月前に書かれたものです。遺族としてはなんとか父が住んでた土地と建物だけは遺留分として取り返したいと思ってます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能事務所のギャラの未払いについて
ベストアンサー事務所を辞めてしばらく経つのですが、未だにギャラが支払われておりません。 ある仕事をしたのですが、それがもうすぐ一年経とうとしております。 仕事自体は既に一年経過したとも言えるのですが、後からアフレコという形を取った一連の仕事となると、 最後に関わった案件からもうすぐ一年です。 芸能のギャラ支払いの時効は一年と見かけたのですが、過ぎてしまった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書を守らない場合
ベストアンサー元妻が弁護士を仲介に入れ作成した離婚協議書 の内容を守ってくれません。 この場合どうすればいいのでしょうか? この場合私も守る必要はありませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料額を変更するための訴訟について
不倫相手のご主人と慰謝料600万円で示談をしました。 当時相場を知らず、こちらから減額をお願いできる立場ではないと思い、提示された示談書に署名捺印をし、公正証書を作らされたのですが、あとから、とんでもなく法外な金額だと知りました。 離婚もされておらず、期間も半年ほどだったので、不倫相手と共同して多くても100万程度だったのではとネットで調べて知り、ど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パチンコ狂いの浪費家 こんな筈ではなかった。
男28 女29 子無し 結婚二年間です。共働きです。 「男28のパチンコ狂いが原因で離婚」します。サラ金に350万円の借金。2人で貯めた預金250万円で返済を回す。 男の出した離婚条件 『2人で貯めた預金250万円のうち200万円渡す』 ↓↓↓↓↓↓↓↓ 『ただの浪費癖だから慰謝料ゼロで50万円なら払う』 と豹変しました。 ―――――――――― 【どうした...
- 弁護士回答
- 1
-
「公正証書 作成」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから