18,094件見つかりました

法律相談一覧

• 妊娠中の養育費請求について

よろしくおねがいします。 先日慰謝料、養育費の請求について 相談させていただきました。 その後、生活費も貰えず その話し合いもしてもらえずにいた為 私は置き手紙をして実家へ帰りました。 手紙の内容は 生活費のことやカード類の明細を明らかにせず 隠されていることの不満 二度目の浮気の証拠を持っていること 話し合いに応じてくれないこと ...

弁護士回答
    6
  • 離婚協議書の内容変更について

数年前に協議離婚し離婚協議書を作成し署名押印しました(公正証書はしていません)。 内容は前妻に扶養的財産分与として月々お金を一定額支払う(後約10年程)。住宅ローンは当方が支払い前妻が住むでした(後約10年程)。今回、不景気により当方の支払い能力の限界により、前妻よりある一定額を支払えば、月々の支払いは無で住居を退去すると提案があり、現在の協議書...

弁護士回答
    1
  • 強制執行について

強制執行の認諾文書を記載した公正証書を作成し、 相手の支払いが滞っている為、強制執行を行うとします。 そこで下記の質問がございます 銀行口座について ①相手の銀行の支店が不明な場合、総当たりで各銀行の各支店に書類?を送付して口座を凍結する必要があるか ②借主が凍結後に口座にお金を入れようとした場合、それはそもそも入れれないのか、入れることは可能で...

弁護士回答
    1
  • 遺言書に記載の無い金銭債務の弁済

先日、父が無くなりました。公正証書遺言が作成されており、私の相続分(不動産)については移転登記をすませました。 相続人は私の母、姉、私の3人で、遺言状記載の財産価額にして、私の相続分は30%でした。遺留分の侵害はありません。  問題は遺言書に記載のない、5社の貸金業者からの借入債務が約300万円、あったことです。 1.私が承継する貸金債務は、プラス...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用について

ベストアンサー

別居後購入した不動産について、夫に財産分与を請求されています。 別居後購入とはいえ、夫名義のローンで所有者も夫になっている為です。 こちらで相談した際、「別居後ローンも自分で支払いしているということなら共有財産にはならないはずだ」と教えて頂き安心しましたが、夫は納得しません。自分の名義になっているからです。 夫から訴訟を起こされた際、弁護士さん...

弁護士回答
    3
  • 主人と不倫相手の双方との示談後

半年前に主人の不倫が発覚しました。 主人と不倫相手のそれぞれに200万円の慰謝料を請求し、双方とも同じ期間で分割での支払いに合意し、公正証書を作成しました。慰謝料以外の条件は特に記載していません。 ①今後、不倫相手が私に慰謝料を払い終わった後、主人に対して求償権を行使した場合、総額400万円の慰謝料に対しての責任比率(5:5か6:4みたいな)を争うことにな...

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額できますか?

ベストアンサー

過去2回離婚をしました。 それぞれ1人ずつ子供がいて1人5万円を22歳になる年の3月を期日として支払っています。(公正証書は、一人目の妻しか作成していません。) 3度目の結婚をして、現在子供が2人(2歳と0歳)いますが、不倫相手との生活を選び別居をする予定です。 婚姻費用として20万支払おうと思っています。 妻は、現在育児休暇中ではあるものの...

弁護士回答
    2
  • 元旦那の住所、就職先

公正証書を作成し去年3月に離婚しました。今年1月までは養育費、慰謝料はふりこまれましたが2月より結婚と仕事辞めるからと減額求められ断ったところから振込はなくなりました。元旦那の会社に電話したところ3月いっぱいで退社していました。 離婚をし車を買ったはずなので仕事はしてるとおもい、強制執行をしたいとおもいますが新しい職場がわからず、また今も実家にいる...

弁護士回答
    2
  • 親子関係不存在が証明された場合、過去の養育費の返済義務はありますか?

20年5月に結婚し、約1年半で元夫の浮気が理由で離婚しました。 離婚した時には子供が生まれており、月々の養育費について公正証書を作成しました。 また、慰謝料も気持ち程度ですが払ってもらいました。 ただ、子供は元夫の子ではありません。それを黙って結婚、離婚しました。 最近になって元夫から親子関係不存在の訴えをすると言われました。私は子の血縁関係に...

弁護士回答
    1
  • 不貞の証拠写真

夫の不倫相手に慰謝料を請求し、分割で支払うという事になり公正証書を作成しました。その際に【婚姻期間中の業務上不可欠な理由以外での個人的な接触は一切禁止(社内不倫なので)違反した場合は違約金を請求する】という文言を入れました。現在離婚を前提の別居中なのであえて婚姻期間中としました。しかし、その後も会っている事がわかりました。週に2回ほど夫が女の部屋に...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 金銭トラブルの法的処理の方法

私は、四年前から友達にお金を貸してます[e:284]給料が遅れてるから少し待ってとか、病気になって仕事が出来なくなったから少し待ってとか、お母さんが病気になって治療費がかかるから少し待ってとか、言われ続けて[e:284]いまだに、返してもらってません[e:330]総額で、85万円返してます[e:330]来月末まで待ってみて[e:284]お金が返してもらえなかったら[e:284]法的処理を...

弁護士回答
    1
  • どちらがいいのでしょう?

もうすぐ旦那になるかた 月25万前後 養育費6歳4歳二人で月85,000円 離婚当初は11万。 離婚時に公正証書は作成せず 嫁が作った誓約書みたいなのに署名印鑑したらしいです。 私には9歳になる娘1人、9月出産予定の子供がいます。 さすがに85,000円払い続けるのはむりなので 減額希望してますが 聞き入れてもらえません。 減額調停も考えたのですが、養育費を決める...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さん依頼について

和解のため弁護士さんを依頼したいと考えています。 別居後の不貞を認めないで和解の話を進めて頂けるんでしょうか?やはり嘘をついたままでは依頼しても受けて頂けないんでしょうか? もちろん弁護士さんには真実を全て話すつもりです。 元旦那は、私の不貞をあばくため情報収集をしています。彼の職場にも行っています。物的証拠は出てくる事はないです。彼とはもう...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額について

友人の旦那は×1で元嫁との間に4人子供がいます。養育費を毎月25万支払い、公正証書も作成しているようです。友人と結婚して1年、来年には子供が産まれます。旦那は自営で経費などを引き、養育費を払うと毎月5万程しか残らず、今は友人の貯金で生活しているそうですが、もう貯金もなくなり、妊婦で当分働くこともできない為、元嫁に手紙で現況を説明し養育費の減額をお願いし...

弁護士回答
    3
  • 離婚後に

ベストアンサー

養育費を請求するのは 離婚前に家裁で話し合いをするのより大変なのでしょうか? 離婚が決まりましたが養育費のみ折り合いがつかず、夫に「離婚したいならとっとと離婚届だしてこい!養育費は俺の給料だと2〜3万が相場だからそれ以上払わない。納得いかないなら家裁に行ってこい!裁判したら親権からトコトン争うからな」と言われ… 夫の年収ですと養育費の相場表で4〜6万だ...

弁護士回答
    2
  • 債権回収空振り後の手立てはありませんか?

個人事業主へお金を貸しました。公正証書も作成してあり返済を求めましたが話し合いにも来ず郵便物も受取拒否で戻ってきます。債権差押えの手続きをしましたが預貯金は手際よく整理され回収に至りません。給料の差押えの陳述書には本人辞職し退職金なしで弁済意志は無しとの回答です。 これは本人が事業主である為、嘘の回答の可能性が有りますが証明する事は出来るでしょ...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停後の子供の養子縁組について

ベストアンサー

私の夫と前妻の間には1人の子供がおり、親権は前妻が持っています。 先日、養育費の減額調停を行い、4万から2万5千円へ減額してもらいました。 その後、前妻の口座へ毎月通り養育費を振り込むと、苗字が変わっており、どおやら再婚したようです。 再婚し、子供が養子縁組した場合、養育費の支払い義務はなくなると聞いたのですが本当でしょうか? 生活に余裕があ...

弁護士回答
    1
  • 離婚 年金分割について

離婚するしないの仮面夫婦の末、最終的に私の浮気が原因で離婚することになりました。(私50歳、家内46歳) 協議離婚をするにあたり公正証書を作成中です。 年金分割の事ですが、家内は結婚してから15年間私の扶養でしたが、8年前から正社員として働いております。 年金を公平に分けると考えた場合、「甲、乙は社会保険長官に対し当事者間の別紙記載の情報に係る対象期間...

弁護士回答
    1
  • 内容証明発送や慰謝料請求について

結婚六年目の夫婦で子供はおりません。 一年前に夫が、結婚前から今に至るまで、特定の女性と肉体関係を持っていることを知ってしまいました。 女性との間には双方とも愛情はなく、出会いは風俗か…と思われるのですが、その後は個人的に連絡を取り合い、行為の対価として女性はお金を受け取っています。 夫とは二度の大きな話し合いを持ち、やり直すことで合意したのです...

弁護士回答
    1
  • 養育費算定について

現在、離婚に向け、協議中です。 養育費算定表を用いて、実際の養育費を算出しようとしているのですが、ここで一点質問があります。 現在義務者である私の年収は約460万円で、権利者である妻は専業主婦のため年収はありません。 単純にこの事実だけで算定表を用いれば、養育費は5万円になるのですが、当然、妻は今後、仕事を探し、仕事を見つければ、少なからず収...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額及び面会交渉について

三年前に協議離婚し子供(6歳)の親権は元妻に養育費は月3万円 面会については協議の上でという内容で公正証書を作成 現在自分は船で勤務をしていて年収は500万円です 来月からは陸上での勤務になる予定で手当てが減り380万円位になる見込みです 私は今年の夏に再婚し子供はおりません 最近元妻が再婚したのを知り養育費の減額を求めているのですが応じません 養育費算出...

弁護士回答
    1
  • 元妻からのメール 2。ですが、『父親に会う?

離婚時に公正証書を作成。子供との面会は月に一度と定めたが一度もなし 子供との面会交渉の調停を申し立てるつもりなのですが、元妻が『子供達をそっとしておいて!』と言います。 母親に気を使い父親に『会いたい』と言わせないのでは?の問いに『それは私も分かっている』と答えました。ですが、『父親に会う?と話しをすると、最後にはキレてうるさい!どうしてそんな事を...

弁護士回答
    1
  • 委任状、代理人について

【相談の背景】 信用していた身内に騙され、公正証書の内容を知らず、委任状で契約が交わされていました。委任状を確認しに行ったところ、住所・署名は確かに自分の筆跡でした。職業欄のところに、自分の筆跡とは違う字で会社役員と付け足してありました。代理人の司法書士に確認したところ、私に会ったことあると言ってきましたが、私は見覚えもなく、名刺すらもらってお...

弁護士回答
    1
  • 約束違反の強制執行に異議申立をしたい。

零細企業の経営者です。取引先に債務があり、呼びつけられて支払計画を作れと求められました。当時、製造要員に欠員が生じた上に営業担当者も急病で療養に入り、私自身が受注品の製造納品に多忙な中で営業するほかなく、毎月の売上額が見通せない状況だったので「毎月できるだけ支払っていく」と答えたところ、「それでは困る。こんな計画でどうだ」と先方が作った毎月2回...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の支払いについて

以前もご相談させていただいたのですが、公正証書案が届いたのでお聞きしたいです。 不倫慰謝料で150万の支払いをします。 頭金50万支払いして、それ以降は月5万という決まりです。ですが、頭金で100万支払いして、10万ずつ払って、期限より早めに支払いを終わらせようと思っています。 利息は付さない。とかいてあるので、150万の支払いをしたら、もう終わりということ...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書のサイン捺印後の変更について。

【相談の背景】 妻と離婚することになり、離婚協議書を作成しています。 その中の条件で、財産分与として妻が婚約期間同居してる間に支払ってきた生活費の請求をされています。それと別で、結婚式の費用(妻の両親が全額出費)も全額返金を求められています。 上記を支払わなければ、離婚はしないと言われその時は納得はしませんでしたが、離婚するには支払うしかないと思...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料請求

ベストアンサー

現在結婚して2年目です。 昨年に主人がSNSで複数の女の子と電話やメールをしているのが発覚しました。内容は、会いたいや愛してる、結婚したいなどでした。 やり取りは遊びで本気では無かったといい、反省をしているようなので、今回のようなやり取りをやめるよう約束をする為に覚書を作成して、署名捺印してもらい、結婚生活を継続することにしました。 それから半年...

弁護士回答
    2
  • 監護権、離婚協議書について

一度質問させて頂きましたが、なかなか回答がつかない為もう一度質問させてください。 幼い子供も二人持つ母親です。先日、協議離婚した際に親権がなかなか決まらず、調停は避けたかった為、親権と監護権を分けて離婚しました。その際、お互いを信用しようとのことで離婚協議書や、公正証書は作成していません。養育費はもらっています。 そこでお聞きしたいのですが、 1...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償と示談

損害賠償と示談についてご相談です。 相談の背景なのですが、ことの発端は男女間のトラブルで、被害者と加害者である私がひとりの男性の家で鉢合わせした際に、起きてしまった事故です。 被害者女性と男性の間で話し合われ、根本原因は男性が作ったとして、治療費、昼の仕事が出来ない間のお給料、その他交通費などを被害者女性から男性へ請求しており、それが支払わ...

弁護士回答
    4
  • 元旦那死後の家財産の件

離婚後、元旦那は持ち家に住んでいます。 元旦那の死後、持ち家の財産(土地等)を子供に渡す約束を元旦那が承諾した場合、トラブルにならない為にもどういった手続きをしたらいいてしょうか……。 たとえば、公正証書遺言残したとして、元旦那の気が変わったりして撤回できるのでしょうか? なんせ、言うことがコロコロ変わるので、ちゃんとした契約をしたいと思ってま...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の協議書作成と子供との面会について

ベストアンサー

性格の不一致にて別居から約5ヶ月で協議離婚しました。子供6歳と1歳の親権は妻です。養育費や財産分与は協議し合意しておりますが、妻の事情により離婚届提出後に離婚協議書を作成、公正証書にするという形で作成中、現在に至ります。 私は養育費をしっかり払うつもりですし、財産分与も妻側に貯金の預金を全て渡すという事で納得しております。ただ子供との面会を月1回で...

弁護士回答
    4
  • 離婚届け

離婚届けと公正書の 事なんですが 公正書を提出後に 離婚届けを出しても 大丈夫なんでしょうか?? 公正書を提出後に 離婚届けを提出する 期間などありますか?? それと相手が離婚届けを 提出してくれるそうなんですが イマイチ信用できなくて... 公正書には "協議離婚した" と書きましたが 離婚届けを提出しなければ 離婚した事にはなりませんよね?? もし相...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続、現パートナーと子供だけに相続させたい

ベストアンサー

遺産相続についてお聞きします。 再婚で今の家族だけに遺産を残してあげたいです。 前の夫との間に子供が一人おりますが、離婚してから今の一度も会わせてもらえていません。 預金、土地、家の相続を現夫と、その間に産まれた子供2人にに全て相続させたいです。 公正証書を作ろうと思います、他にするべきことはありますか? また、私が亡くなったあと元の家族から...

弁護士回答
    1
  • 公証役場の日程変更を求めたが連絡が途絶え、養育費も未払い。連絡を控えるべきか。

ベストアンサー

【相談の背景】 認知をしてもらって公証役場に行く予定で日にちも決まってたんですけど自分が体調崩してしまい日にち変えて欲しいと頼んだんですけどもう仕事休めるか分からないと言われ連絡が来なくなりました。 産まれてから養育費も払ってもらってません。 【質問1】 もう自分からしつこく公証役場の行く日にちを連絡しない方がいいのでしょうか。 【質問2】 ...

弁護士回答
    3
  • 面会交流代替日設定へのペナルティ

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中で、今後、面会交流などについて公正証書でまとめる予定です。 面会交流について、子供の体調その他により面会交流が実施できない場合、代替日の設定を強く記載したいと考えています。 【質問1】 延期の場合、原則、同月内、同月内に実施できない場合、翌月に代替日を設定する。翌月までに実施できない場合、同居親が別居親に5万円を支払う ...

弁護士回答
    2
  • 借用書の作成について

友人にこの1年数万円をかしていましたが、最初はコツコツ返す予定が急に支払いもなくなり、仕事もやめ、返す誠意すらも見られない状況になっています。そして、給料がはいったらかえすからねと言われて貸した物もかえってこず。借用書を書いてもらう事にしたのですが、もし当人がどこかにいって連絡が取れなくなった場合にそなえ、自宅の住所を記載、身分証などで確認させ...

弁護士回答
    3
  • 祖母の遺言書の無効化の可能性について相談します

【相談の背景】 祖母と孫の私と8年ほど2人暮らしていまいた。 祖母には私の父と叔父の息子が2人おりますが、2人とも違う県に住んでおり帰省は年に1、2回ほどでした。 祖母が肺炎になり入院しましたが1ヶ月ほどで退院出来ました。入院中に退院したら公正証書遺言書を作成しようと話していたのですが、退院してから1週間経たず再入院になってしまいました。 公正役場...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議書のみ作成した後に離婚した場合の相手が財産分与を請求する場合の手続きについて

主人の不貞&隠し子で、このたび離婚する事になりました。 主人からの慰謝料的な意味も含め、お互いの名義の不動産(主人=マンション ローン残り有り、 私=マンション(別居の為、自分の預金から一括で購入)、預金を分与する事になりました。 また、慰謝料は別に頂きます。 公正証書を作りたいのですが、主人が渋り、怒りをぶつけてくるので不貞&隠し子ショッ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんについて

今離婚の話し合い中の彼がいます。 もともと結婚生活は破綻していたため、離婚については異議はないようですが、公正証書を取り決めをしていく中で、弁護士さんがあまりに相手の言うがままのことしかしてくれません。先日はほぼ合意できる内容の証書の案を送ってきて(ここまでも相手の意向だとかで3ヶ月待たされた)、問題なければお金を振り込んでください、とのことでした...

弁護士回答
    2
  • 離婚届を出すまでに時間がかかる時、引越ししても住民票は移さなくていいものなのか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫で慰謝料をもらって離婚予定です。今は少し離れて親戚のところで別居しておりますが、復職に伴い、自分の家を探さなくてはならなくなりました。 【質問1】 公正証書にする場合受付の後、時間がかかるかと思いますが、 受理で行く際に住所が変わっていることは問題ですか? 【質問2】 離婚届を出すまで一緒に住むというのがもう精神的につ...

弁護士回答
    1
  • 遺言書作成について

ベストアンサー

法的に有効な確実な遺言書をつくるためにはまずどこへ行き、何を準備したらよいですか? 何を考えておいたらよいでしょう。 配偶者が浪費癖があり、あてにできません。 遺言書は私にまんいちのことがあった場合のものです。 ちなみに遺言書開示等は兄弟に頼みたいです。 私の死後、発生する金銭的問題等は兄弟にまかせるつもりです。財産は特にはありません…生命保険の...

弁護士回答
    1
  • 養育費以外の名目で支払うには

ベストアンサー

不倫で相手に子供ができました。 相手は結婚しており、離婚せず、相手の子供として育てていくようです。 その際、慰謝料の支払いと、もう1つ、子供の養育費を支払う事になったのですが、相手の家庭の子供として育てる為、養育費と言う名目では、公正証書は作れないと役場で言われました。 養育費と言う名目以外で、支払うには、どのようにすれば良いのでしょうか。

弁護士回答
    7
  • 相続分譲渡証書の死亡後の効果について

土地の相続について相談させてください。 数年前死亡した父の持ち家の相続分割協議がまとまりません。他に財産、負債はありません。 母、長男(相談者)、姉、妹 の四人が相続人です。 現在、母と未婚の妹ふたりがその家に住んでいます。 母は私に自分の権利を譲り、亡き父の意向もあり(遺言書はない)すべてを相続させたいと言いますが、他二人が分割協議自体...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に養育費や面会の取り決めを紙に残したいです。

昨年11月に離婚しました。 子供は二人いて、親権は元妻になり二人も元妻の元にいます。 しかし、面会交流や養育費についての取り決めを、 書面などでしておらず、 養育費についても元妻から一度いらないと言われ、 それでも親として払いたいと申し出ると「信用できないので紙にますか」と言われました。 離婚前にちゃんと取り決めていなかったのが行けなかったのです...

弁護士回答
    4
  • 再婚した相手方の妻からの養育費請求

再婚した相手が養育費を払っていましたが、半年前から私がうつ病と更年期障害、不安症が酷くなり仕事を休業しています。その間の支払いが出来ていないため、相手方の奥様が弁護士に相談するということですが夫婦間の借金返済と学費、養育費は2人で8万の公正証書を作っています。借金返済には、銀行、郵便局で元妻が主人名義で無断で作った借金も含まれています。

弁護士回答
    7
  • 離婚調停、婚姻費用調停についてお聞きします。

ベストアンサー

夫に原因があり離婚する事になりました。 離婚調停と、婚姻費用調停を申し込みしてる最中です。 1 もし、夫婦間の協議で話がついた場合でも調停に行って調停証書を作成してもらえますか? 2 相手方に弁護士がついている場合、不利になってしまいますか?

弁護士回答
    4
  • 示談書作成に必要な項目や注意点について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不倫相手(以下A)に対し慰謝料請求を行なっており、現在は相手方弁護士と示談交渉中です。 慰謝料は求償権放棄・分割払いとなりました、公正証書化する予定です。 A、主人、私は同業種なので今後も会ってしまう可能性があります。 主人と私は離婚しない予定です。 【質問1】 示談書の作成にあたり必ず入れておく項目や、過去にご担当された案...

弁護士回答
    2
  • 話し合いで養育費の免除が決定した場合の対処法

この間もこちらで相談させていただいたのですが、現在主人は以前の交際相手との間にできた子に毎月養育費として3万円支払っています。 最近交際相手が婚姻したことを知り、子の戸籍を取り寄せたところ養子縁組をしていました。 主人がその事を元交際相手に電話で話したところ、今後養育費は払わなくてもいいとアッサリ言われたようです。 こういった場合、何か一筆書い...

弁護士回答
    2
  • 訴訟取り下げ

不貞行為で訴訟を起こされました。話し合った結果訴訟を取り下げるとの事なんですが、もし取り下げてもらえずに弁護士の方に依頼する事になった場合、その後慰謝料の請求額が決まった場合、相手の男性が全額支払うと言っています。ですが1年2年後に再度訴訟を起こされ慰謝料請求される可能性があるので 訴訟を取り下げようが取り下げまいが、請求された場合は彼が全額支払う...

弁護士回答
    4
  • 不当な理由の顛末書について

12月前半に自己都合での退職が決まっています。 退職日でも揉めましたが、納得のいかない理由をつけて始末書の提出を求めてきた為 経緯と、任意であるため書かないということを連絡致しました。 始末書を書かなかったため顛末書を求められましたが、理由としても正当とは思えません。 穏便に終わらせたい気持ちがありましたが 相手がこれ以外にもあまりにも理不尽な...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから