このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚後に婚姻時の妻の不倫が発覚し公正証書の減額と男の方に慰謝料の請求はできますか?
先月の10月22日に離婚しました。離婚理由は会社の女の子と家で飲んでいて嫁がその女の子の家にきて離婚となりました。その後公正証書を作成することとなり養育費五万円と慰謝料300万円を月に10万ずつ払うことになりました。女の子とは何もなかったのですが女の子の家にいて写真をとられ病院の駐車場でも写真をとられ女の子に慰謝料請求がないならということで公正証書にサイ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の勝手な支払方法の変更について
ベストアンサー離婚をして9年になります。離婚は調停をして養育費の取り決めも公正証書も作成してあります。 この9年間延滞は度々ありましたが、こちらからの一方的なメール請求で何とか入金をさせて来ました。 離婚してから今まで相手からメールは一度もなかったのに、先々月初めてメールが来て 振り込み手数料がかかるので毎月の振り込みを2ヶ月に1度にして欲しいと言って来ました。 ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
銀行に対する訴訟の管轄裁判所について
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 財産管理契約を公正証書で作成しました。預金引き出し等の代理権(ひつような訴訟のための弁護士選任)等の記載含んでいます。 しかし、銀行が公正証書での財産管理契約と代理権付与では、代理人として預金払戻に応じられないと言っています。 仕方ないので、弁護士さんにお願いして、預金払戻の裁判をしてもらおうかと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書の詳細
離婚協議書(公正証書)の 具体的な内容について教えて頂きたいです。 ただいま、別居中にて 離婚の協議をしており 離婚には同意している状況です。 今後は、離婚後の事柄について 協議を進めることになりますが 具体的に何を決める必要があるのか 教えて頂きたいです。 子供(2才、男児)の 親権、監護権 養育費の金額、支払い期間と方法 面会の頻度、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんの対応。8月命令書?
3か月滞納したら差し押さえると公正証書を作成し3か月滞納したので 7月に弁護士さんに元旦那の公正証書の強制執行の依頼をしました。 その際土地が元旦那名義家が1/2共有名義連帯保証人になっているため こちらで教えていただいたので共有分割訴訟もお願いしたのですが したことがないので差し押さえしてから考えましょうと言われました。 8月命令書?が届いてか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遅延損害金の分割訴訟の可否
お世話になっております。 一点質問がありますのでご教授ください。 以前より公正証書の強制執行関連で質問させて頂いております。 標題の件、公正証書作成時に遅延損害金の条項が漏れており、 現在遅延損害金については債務名義を有していない状態です。 相手方は自己破産を行っていることもあり、調停に応じるとは 思えないため、訴訟にて債務名義を取得したいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流について
協議離婚しています。 離婚に際し、公正証書を作成しました。 養育費は毎月約束通り振り込んでいます。 面会交流についても記載されております。 今は、月二回、一回は宿泊、一回は日帰ですが、離婚に伴い、元妻が他県へ引越した為、なるべく宿泊での面会をお願いして来ました。面会交流では子供達も楽しい時間を過ごしてくれています。離婚後、半年を過ぎると、月一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について。養育費はお互いに払うものなのでしょうか?
ベストアンサー何度か質問させていただき、助けられています。 1回目の離婚調停が終わりました。 現在、上の子2人(高校生、中学生)は私の所で、一番下の子(小学生)は夫の所で、生活しています。 このまま離婚となると、養育費は上の子2人分になるのは理解していましたが、夫の所にいる子はこちら(夫)で生活させるのだから養育費を請求すると言っているようです。 調停を申し立てる前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に女性ができた
結婚15年 家庭内でケンカがたえず そのケンカのたびに 軽度の知的障害のある中3長女が ヒステリーを起こすことがあり 子供への影響を考え 半年ほど別居していました。 ところが、ある時期から突然 夫から離婚届を出せ、早く出せ…と せかされ、 まだ十分な離婚後の取り決めをしないまま 公正証書を作成し離婚しました。 ただ、あまりにも態度が変わり 離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の住宅ローン
ベストアンサーはじめまして。私の親族が離婚をすることになりました。 そこで、離婚公正証書での、住宅ローンについての記載を相談させてください。 離婚にあたって、現在の住宅ローン(夫名義)は、離婚後も夫が支払いを続けることになりました。 自宅には、妻と子供が住み続けますので、住宅ローンは確実に支払ってもらいたいと思っています。 ですが、ローン契約はあくまで夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費減額の場合について教えてください
ベストアンサーはじめまして。 離婚調停済みの養育費の減額の希望を 元夫よりされています。 1 二十歳まで毎月5万円の養育費支払で調停証書 取り交わし済み 2 相手方、会社規模縮小に伴う転勤により2重 生活のため養育費減額希望とのこと 3現在、相手方持ち家あり(ローン支払中借手がつかないので空き家になる予定) 4婚姻時飼っていた犬も引き取って欲しいとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の家の売却での利益分配についての問題
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後三年目に家が売れ、公正証書に家が売却した場合、利益の2分の1を支払うと記載した場合、合意に基づいて請求をしますが、拒否された場合どうすればよいでしょうか?主人は約束を守るような人ではないので心配です。 【質問1】 離婚後三年目に家が売れ、公正証書に家が売却した場合、利益の2分の1を支払うと記載した場合、合意に基づいて請求を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書にする価値がありますか?弁済能力の乏しい債務者との債務承認弁済契約書
同一人に対し、複数の債権の総額が1000万円以上になり、総括した債務承認弁済契約書を作成したいと思っています。 債務者については以下のような状況です。 ・月々の返済可能額が約10万円程。 ・貯金や目ぼしい資産がない。 ・勤務先を通じて将来の役職のための積立て金?が500万円程あるらしいが、解約してしまうと退職を余儀なくされるのでできれば解約したくない、昇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書で取り決めた必要書類の提示、相互通知義務、合意管轄を拒否された場合の対応
【相談の背景】 2月に離婚をしました。 親権は私で、元夫は毎月養育費を支払う事で合意しています。 主な離婚原因は元夫の借金です。 元夫は近々仕事を辞めて実家(遠方)に帰り、実家暮らしをしながら次の仕事を探す予定です。 公正証書にて、養育費の支払い、面会交流、必要書類の提示、相互通知義務、合意管轄などについて取り決めをし、近々調印予定です。 合意管...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公的な書類作成 必要なもの
ベストアンサー返すからと口約束だけで立て替えたお金があります。本人は最低でも3万返すと。納得できませんが返ってこないよりはいいかと思います。質問は、この最低でも3万と言ったのを公的な書面にしたいです。依頼するのは何が必要ですか?相手は書面に残すの嫌がってます。公正役場に、聞いたら本人が必要と言われました。相手は県外なので二人でと言うのが難しいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の養育費が払われない
離婚して3年経ちます。 養育費を払う約束で、絶対に払うから公正証書は書かなくていいと言われ書きませんでした。 最初は払ってもらってましたが、元旦那が再婚し、いっさい払われなくなりました。 相手の親が公正証書も書いてないから払わないと言ってます。 そして、いま元旦那の住所もわからないので調停もできません。 養育費決めるだけなので、わざわざ弁護士を雇...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者がいる相手に支払いを求めるための強制執行申請のタイミングと弁護士の必要性について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、10年間付き合って婚姻届も書いて受理されたと言われ、退職届も出した後で相手に配偶者がいることがわかりました。5年間、毎月10万円支払う公正証書を交わしましたが、一度入金があった後、離婚するからと言って支払いがありません。来月末まで待って欲しいと言われましたが、今までの経緯を考えると信用なりません。強制執行認諾文言付公正証書正本と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後見人を付けた後の遺言書の変更は可能ですか
ベストアンサー【相談の背景】 老人施設に入所していて、医療機関での痴呆症の診断は受けていませんが、もの忘れが多かったり、何度も同じことを繰り返し言ったりと、世間一般的によくいる痴呆症的な高齢の母がいます。母は、意思がしっかりしている状態の時に、公正証書遺言を作成しました。最近になって、疎遠だった兄が遺言の内容を知り、不服として母に書き換えようと策略しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職合意書に基づく損害賠償請求の追加はあり得ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 教えてください。 会社から退職合意書を渡され、不正受給をしてしまったのでサインいたしました。 会社より損害賠償請求もされております。下記は合意書の内容です。 後日、会社側の弁護士様より損害賠償額の集計が終わったとの事で合計金額が届きました。内容確認中です。 条項に 第A条【公正証書作成】 (甲及び乙は、乙が甲に対して負う損害賠償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手との示談 慰謝料
【相談の背景】 私が原因での性格の不一致で最近別居になり(私は同意していません)、夫からは離婚したいと言われています。夫は不倫をしています。私が気づいていることは知らないと思います。私は離婚するつもりはありません。夫に秘密にしたまま私が不倫相手に接触し、もし夫と別れてくれて今後連絡を取らないのであれば、探偵費用等かかった分のみ請求し、「連絡や面会...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未払い分慰謝料養育費について
【相談の背景】 前夫の不貞が原因で離婚して約10年たちます。娘が2人いて、親権は私です。離婚の際に、弁護士の方にお願いして公正証書を作成しました。慰謝料200万を分割で、2万円づつ2027年2月まで支払い予定です。養育費は、2人が成人するまで、65000円づつの支払いで公正証書を作成しました。 ただ2022年の1月に前夫が倒れたと連絡があり、しばらく8万にしてほしいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与税についての相談
【相談の背景】 2020年ごろから現在にかけて友人に約1000万円を貸しました。 その借金に関してはこの度債務弁済承認契約書の作成及び公正証書化をしたのですが 友人が今までお金を困った時に貸し続けてくれたことにとても感謝しており このタイミングで友人の所有してる土地が大金での売却が確定し、まとまったお金が入るとのことで、借金の1000万円の返済とは別で5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手弁護士事務所の対応について これは戦略なのか…
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 夫の不倫により、離婚協議中です。 相手の弁護士の対応が、適切なものなのか疑問に思ったので、質問させてください。 私側の弁護士さんに公正証書の案を作成していただき、夫に渡しました。 夫側が内容(主に養育費が高額なこと)に納得せず、夫の弁護士が公正証書案を作成し、送ると言ってきました。 すると、全文は送られて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の訴訟について
【相談の背景】 協議離婚済み、養育費や財産分与の取り決めは協議書にて行いました。この協議書を元に公正証書を作成することも協議書の内容に入っていますが、一向に相手方が公正証書を作る意思がありません。加えて、取り決めた養育費の金額の2/3しか支払われていません。 元旦那の主張として、算定表通りの金額を振り込んでいる、とのことで、事前に何の相談もありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「不倫による慰謝料請求の法的義務について」
ベストアンサー【相談の背景】 半年前私の不倫がバレて離婚が再構築かを迫られ再構築を選びました。その時夫との間に次の2点を覚書として双方直筆で署名、捺印の上作成しました。 ・再構築をするのでこの件に関する慰謝料300万円を請求しない。ただし今後不倫相手と連絡を取ったことがバレた場合は請求することができる。 ・不倫相手と連絡を取ったことがバレた場合は即離婚、前記とは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について。小学校入学時は養育費とは別に支払いが必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 前妻と離婚をする際に、今年小学校入学の娘の養育費について 諸々を元妻が作成した離婚協議書に同意し、それをもとに後日、元妻と公証人が公正証書を作成し、それに合意しました。 その中の娘の養育費とは別の特別費用について、離婚協議書には、 「長女の高校・大学等進学、事故又は病気など特段の事由により特別な費用を要する場合は、互いに誠実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 教育費 合意書について
ベストアンサー【相談の背景】 この度妻と協議離婚することになりました。 私(夫)の年収 400万 相手(妻)の年収 400万 です。 世帯財産 250万 妻から離婚にあたっての合意書の案が送られて来ています。 (1)協議離婚に合意する (2)親権は妻側 (3)養育費月3万 ボーナス13万 (4)高校進学100万 大学進学または専門学校進学100万 合計200万別途 (5)支払いが滞納したら強制執行認諾...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫して離婚したい夫
ベストアンサー【相談の背景】 3月に不倫していることがわかり、そこから開き直って現在も社内不倫中。 2人ともかなり頭がお花畑で 知識がないためか女性とは 接触連絡禁止事項を強制執行文込みの公正証書まで作成済です。 夫にも不倫を認める文と接触禁止事項が記入してある誓約書を記入済です。公正証書作成日から相手の女性はキスマークをつけてきたりバレてないとくくってデート...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後のマンションローン支払い
【相談の背景】 6月に協議離婚しました。話し合いの上、財産分与や養育費、慰謝料などを取り決め、公正証書も作成しました。その話し合いの際は全く話に上がらなかったのですが、離婚直後から元旦那が全て支払っていたマンションのペアローンの支払いが、私名義のものは支払われなくなり、銀行が督促が毎月来ています。 そもそも、元旦那が月々のローン支払い全てをするこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人の中に知的障害者がいる場合
父の財産の相続についてです。 知的障害者の兄がおります。法的な意味で意思能力はありません。入所施設で暮らしており、自らの障害者年金で施設費用は賄えています。 両親は健在ですが、父の万一の時には、相続人は母と兄と私の3名となります。今のところ、父は遺言を作っていません。 1.この状況で、父に万一のことがあったら、父の財産(預貯金と自宅不動産)は、当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた彼に対して、借用書の変更を要求できますか?
以前、付き合っていた人に1年前に2000万円貸しました。 一緒に住む家を借り、共同で家賃を払うために、彼のローンを一括返済したものです。 諸事情で私は正味1か月もそこに住むことはできませんでしたが、家賃は折版してきました(今後の家賃については、彼も検討するとは言っています)。 現在、彼は私に10万円ずつ返済し、定年退職の際(数年後ではあります)、退職金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分侵害額請求への対策について、どうすればよいでしょうか?
旦那(前妻との間に子供あり) 私(旦那との間に子供あり) 私の両親の土地に家を建てる予定です。 両親は土地と建築代1000万円(3000万円の建物)を私に援助し、そこに私の両親と夫・子どもで同居する予定です。私たちの実質の支払いは2000万円。 (金額は例え。) ・建物の名義を私にする。 ・住宅ローンは私の給与から全額支払う。 ・旦那の給与は家族の生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那が破産申告したときの対処
ベストアンサー数年前に別れた元旦那が破産申告したようです。 公正証書を作成して離婚しましたが、差し押さえしても仕事を辞めて逃げたため、慰謝料も養育費も、弁護士と相談して、払う見込みはもうないと全て諦めていたところです。 裁判所から債権者として、私も破産手続きの意見聴取に呼ばれましたが、裁判所に電話で確認したら、破産申告するぐらいだから、慰謝料等取れないと思う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の示談金が支払われない。怪我の再発で通院を再開する場合、追加で請求できますか?
昨年、酔っ払いがぶつかってきて階段から転落し、負傷しました。加害者とは事故当日警察に行き、示談を勧められたので、連絡先を聞き、治療費慰謝料の請求をする旨伝えて別れました。翌日から通院し、その後治療の目処がたったので示談交渉をして、示談金30万を分割で加害者が払うとのことで、示談書に双方でサインをしました。示談書には期限を守れなかった場合は、強制執...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求をする際、既に取得した財産の証明について
ベストアンサー甲・乙・丙の三兄弟の相続問題です。 甲は親の生前に公正証書遺言を作成させました。 内容は約1億円の不動産のみ甲に相続させると記載があり、残りの財産についての 指定はありません。 相続開始時、甲が公正証書遺言により遺産の約8割(約1億円の不動産)を相続しました。 甲は他の相続人乙・丙に対し、遺産分割協議書を作成せずに、約3000万の現金について は「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について(不払いになるとどうなるのか)
ベストアンサー離婚してまだ2歳の子供もいて、親権は私にあります。 離婚の際に公正証書を作成しましたが、現在は慰謝料もまともに払ってくれていません。 最近になって、養育費もちゃんと会わせてくれないなら来月からナシで!と言ってきてます。 私は1度も会わせないなんて言ったことがなく、元夫からも会わせてなんて言ってこないから面会の話にもなりませんでした。 でも、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言無効裁判を起こされました
ベストアンサー二年前に主人(82)が亡くなりました。 その主人の妹から遺言無効裁判の訴訟を起こされております。当方は80歳女性子どもなし。 主人の意向もあり、亡くなる5日前に公正証書遺言を公証人と司法書士の立会いのもと作成しました。しかし、主人の妹(78)が病室になぜか録音テープを設置しており、「その日の兄は声がでなかった」と病院日報まで取り寄せて訴えてきました。も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚にあたって義実家から金銭請求
ベストアンサー現在、離婚の公正証書を作成中です。 旦那には不倫慰謝料を300万請求しています。 私が以前鬱病で働けなくなった時、義実家が総額200万程支援して下さいました。その事に感謝の気持ちはあります。義実家には離婚しても何らかの形で恩を返したいと思っていました。鬱病は医者に診断をもらいました。仕事と家事育児からくるものだったのですが、そこには日々の旦那の協力...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚での養育費問題。そして不貞行為について
不貞行為の確実な証拠がなくても本当に裁判を起こすのでしょうか? 小学生の2人の子供がいます。 協議離婚にて、離婚しました。 2週間前です。 親権、監護権どちらも私です。 元夫を信用し離婚後公正証書を作成する約束をしていましたが、応じてくれません。 養育費が高すぎるとのことです。 減額してもいいと伝えても、公正証書の作成に応じてもらえません。 ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
旦那から逃げるには
ベストアンサーDVの旦那から逃げて実家に戻りましたが、旦那が実家を知っているため、いつ来るかと私と子供3人恐怖でいっぱいで、頻繁に旦那から殴られる夢や殺される夢を見たり、私も子供達も精神的に参っていました。子供達の精神的なものが体調にも現れるようになり、このままじゃいけないと思い、再び逃げるように他のアパートで暮らし始めました。居場所が分からないよう住民票は動か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違約金を支払ってもらう方法
元夫との金銭トラブルで相談させて下さい。離婚時に養育費4万円、慰謝料150万を分割払いで月3万という取り決めを公正証書で行い強制執行をつけているため月7万円の送金が滞りなくあります。 離婚後元夫は復縁を希望していたのですが色々トラブルがあり行政書士に婚約破棄の示談書を作成してもらい離婚の慰謝料が払い終わったあとこちらも分割で払ってもらうことになってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権の回収(個人)について
お金を貸した知人A氏の弁護士から破産手続開始の知らせが届きました。 Aとは抵当権設定仮登記付債務弁済契約公正証書を作成しています。この時点でA氏の土地、居宅には国税庁からの差押と銀行の抵当権が設定されていましたがA氏に他の債務がいくら残ってるのか訪ねても全く教えてくれず「担保がないよりマシ」と思い公正証書を作成しました。 現時点で他の借金がいく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料について
突然の相談、失礼いたします。 私は31歳独身です。先日不倫相手の旦那に不貞行為が発覚し、先方へ謝罪に行きました。 その場で、不倫相手の私への慰謝料の示談交渉になり、その場で言われるがままに500万の念書を書いてしまいました。その文面に拇印と公正証書を作成する旨の文面も書き入れています。 先方は養子縁組で婿入りしており、不倫相手の両親と同居しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が軽犯罪にて捕まり、それを期に離婚をする事となりました。
ベストアンサー子供が2人・5才6才 妻は実家に子供を連れて 夫も自分の実家にて只今別居中です。 夫は無職で収入がなく求職中ですが実家から失踪中 妻は行政書士に依頼し公正証書を作成中。 夫には失踪癖があり軽犯罪を犯した事もあり その母親に連帯保証人を要求 公正証書の内容は、夫にはとても払える額ではなく…連帯保証人を引き受けられないと申し出た母親。 夫=息子な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公証役場との日程調整について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚するにあたり、公正証書を作成すべく弁護士さんを介して諸々やり取りを行っております。 文案の作成は済んでおり、あとは公証役場との日程調整のみというフェーズなのですが、担当弁護士から1ヶ月近く回答がありません。 調べたところ9月は繁忙期とのことですが、あまりの遅さに不安感が募ります。 【質問1】 通常、公証役場との日程調整はどのく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書で姪に財産の一部をあげたい場合
ベストアンサー【相談の背景】 自分は独身で子供も両親もいない、兄弟はいるが弟一人だけである。弟にはマイホームがある。 自分の家と家がある土地と畑(姪は自給自足暮しに憧れている)を弟の子(姪)にあげたい。死ぬ前に遺言を残す予定である。 【質問1】 この場合、今現在は弟は健在で相続人は弟だけになると思うが、その場合姪に家などあげたい場合、遺贈させるという遺言を作成す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書を作成中、作成後は離婚届を嫁がだす方向になっている。 旦那が交際している相手には旦那との子を妊娠中で現在妊娠10ヶ月で間もなく出産予定で、認知届は提出済み。今後は交際相手の子供たちと養子縁組を組む予定です。 嫁の方に自分の子供は2人おり、現在は6万、12月からは12万の養育費になります。 【質問1】 この場合、養育費の減額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議における、養育費と進学時の費用負担について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、公正証書を作成するために、離婚協議中です。 養育費と、教育費についての取り決めについてどの程度細かく決めたほうが、今後困らないかを教えていただきたいです。 【質問1】 養育費については、協議離婚であれば、日弁連の作成した算定表を参考に、金額を決めても大丈夫でしょうか? 【質問2】 中学、高校と入学する際、まとまったお金が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書にて「なんら財産上の請求をしない」とあれば財産分与の調停に応じなくても良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚にあたり私が作成した離婚協議書を作成し、夫婦共にサイン押印をして協議書を取り交わしました。その際協議書の最後に「甲及び乙は以上を持って全て解決したものとし、今後財産分与、慰謝料等名目を問わず相互になんら財産上の請求をしないことを約束する」と入れています。 その後離婚届を提出、離婚届が正式に受理されました。なお、協議書は公正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う慰謝料としての未登記不動産譲渡について。
ベストアンサー夫は養子縁組し入り婿として私と結婚しましたが、夫の不貞により協議離婚することになりました。夫名義の土地と亡父の名義の自宅を相続放棄することにより、慰謝料として私に渡すことを条件に協議書を作成し、たがいに署名をすませ、離婚待機状態です。しかし、公正証書作成時に、自宅をわたすのだから土地は渡さないと言いだしました。実は自宅の母屋は亡父名義で登記済み...
- 弁護士回答
- 2
-
「公正証書 作成」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから