18,094件見つかりました

法律相談一覧

• 他人に相続してもらいたい場合遺言信託でOK.

ベストアンサー

身内がいない場合の相続について質問です。親も他界し、兄弟、子もいない時、相続は従姉妹など親等が下がる形の相続になるのでしょうか?従姉妹と行き来があまりなく、他人である方に相続したい場合、遺言信託の利用が効率がいいと調べましたが、費用がかなりかかるので、他に何か方法はないかと模索しています。遺言も書いたのですが、正しく書かなくては無効になるケース...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料に違いはありますか?

8月に公正証書作成、別れますと慰謝料を払って貰ってますが、結局また関係を続けており、二人とも大胆に行動しております。 確かめてはいないのですが、相手が妊娠した形跡があります(産婦人科の診察券が車にあった)。もしそうなのであれば離婚しなければ、と思っております。 このような場合、相手に再度、慰謝料請求したほうが良いのでしょうか? それとも主人に不...

弁護士回答
    2
  • 教えてください!

経済的な理由と子供が産まれたばかりと言うのもあり家を出たくても出れないので、家庭内別居という形をとっているのですが、第三者には破綻しているか分からないので別居合意書を作成した方がいいとアドバイスしていただきました。 しかし夫は署名をしないの一点張りでもちろん公正証書も嫌がります。 婚姻費用の生活費が同居のままだと金額が低くなるらしく、それで...

弁護士回答
    2
  • 遺言書について。又、日頃のビデオ撮影など証拠になりますか?

お世話になります。先日母と公証役場にて司法書士立ち会いの元、公正証書遺言書を作成しました。母は軽中度の認知症ですが、要介護1で物忘れがある程度であとは問題ありません。介護認定の調査の時に少しオーバーな診断書が出てる見たいです。先々親族間でトラブルがないようにしたいのですが、何かいい方策は有りませんか?介護度の申し立てもまだ間に合います。又、日頃の...

弁護士回答
    2
  • 交際禁止要求書受け取り後の密会

ベストアンサー

不倫相手が慰謝料請求と交際禁止要求書の内容証拠郵便を受け取った後に懲りずに密会を重ねた場合の質問です。 1、交際禁止要求書の違約条項に記載した金額は慰謝料請求金額とは別に請求可能なのでしょうか? 2、密会の証拠はあくまで不貞の証拠でないとダメなのでしょうか?密会の証拠ではダメなのでしょうか?(違約条項には連絡すら禁止と記載しました) 3、...

弁護士回答
    2
  • 回収できますか?

ベストアンサー

公正証書を作成した上で、Aさんにお金を貸しました。今まで働いて返済してましたが、突然会社を辞めてしまい、残金の返済能力が無くなりました。 回収は難しくなってしまい困っていましたが、Aさんの身内が亡くなり、遺産相続をする事になりました。ですが、Aさんが借金をしている事を知った身内の方は、理由を付けて遺産相続が全く無い状態にしてしまいました。(法的に手...

弁護士回答
    3
  • 離婚後に夫の不倫相手に慰謝料を請求できるか(夫からの慰謝料は公正証書作成済み)

先月、協議離婚しました。 夫の社内不倫が原因で夫から離婚を切り出されました、夫は不倫の事実を認めていません。 しかし、調査会社に依頼し、証拠はとれました。 夫から慰謝料をもらう公正証書を作成し、離婚しました。 今更ですが、夫の不倫相手にも慰謝料を請求できますか? 婚姻期間中に請求しなかった理由は、夫と同居しており、夫が家具類やドアを破壊するく...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に夫の不倫相手に慰謝料を請求できるか(夫からの慰謝料は公正証書作成済み)

先月、協議離婚しました。 夫の社内不倫が原因で夫から離婚を切り出されました、夫は不倫の事実を認めていません。 しかし、調査会社に依頼し、証拠はとれました。 夫から慰謝料をもらう公正証書を作成し、離婚しました。 今更ですが、夫の不倫相手にも慰謝料を請求できますか? 婚姻期間中に請求しなかった理由は、夫と同居しており、夫が家具類やドアを破壊するく...

弁護士回答
    2
  • どうしたらいいんですか?

息子夫婦が、息子の不倫で、離婚する事になり、慰謝料と養育費の事なんですが、嫁が、ばーちゃんに買ってもらった電気製品車貯金皆もって、帰ってその上養育費慰謝料込みで、月4万円とボーナスに9万円子供が、二十歳まで、払う様に公正証書を作成してるようです。子供三歳息子の収入三百では、払い過ぎでは、ないですか?

弁護士回答
    2
  • 中絶してもらう為の慰謝料

不倫中の彼女が妊娠し、産みたいと主張している場合、無理に中絶させるわけにはいかないのですよね。妊娠中期での中絶は、リスクも高いみたいで、入院もしないといけないらしいですが、産んで、認知して、養育費を払わないといけない、家族にわかるのリスクを考えるとお金で解決したほうがいいのかと、公正証書で、中絶してもらうかわりに300万円払うとか作成するのは、有効...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の慰謝料請求

五カ月前に当時喧嘩別れ言う事で離婚しました。その時に公正証書を作成しました、内容は養育費の事と一切の名目で慰謝料等の請求をしない。との事でした、しかし結婚当時、実は自分は不倫をしていました。そして離婚後に不倫が分かり、元嫁が慰謝料請求すると言っていますが、慰謝料請求出来るのでしょうか? 証拠としては、離婚後、その不倫相手と結婚し、子供が居るのです...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料

旦那の不倫が原因で離婚しましたが、どちらにも慰謝料を請求していません。。。養育費という名目で光熱費を払ってもらっていましたが延滞が続き、何度も供給停止になり、そのつど私が慌てて払いに行っている状況が続き、旦那と不倫相手は同棲中でこの先、こちらへの支払いが危ないと思い、慰謝料請求と公正証書作成をしようと思います。不倫相手に慰謝料を請求したいのです...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為

婚約をしていた男性と今現在別れ、公正証書作成し婚約破棄の慰謝料を払ってもらっていますが、婚約中に男性が元奥様と不貞の事実が発覚し婚約破棄に至ったのですが、元奥様にも慰謝料請求は可能でしょうか?私と彼がお付き合いを知ったうえに二人が肉体関係を持ち元奥様から嫌がらせのメールなども来ていて、別れた今でも精神的苦痛で私は今現在でも鬱で病院通いです。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

3年前に不貞行為により協議離婚しました。当時元妻より慰謝料の支払額、支払計画が簡単なメモ書きで送られてきましたが同意、捺印、署名などはしておらず公正証書も作成していません。しかし元妻よりしつこい催促があり毎月払っていましたが生活費や借金返済の為払えなくなりました。ネットでは慰謝料の請求の時効は3年と出てました。すでに離婚後3年が経っていますがこのよ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の引き下げについて

ベストアンサー

昨年1月に離婚をしました。子供は9歳と4歳の二人です。 離婚時にこちらの年収は400万円で養育費を月10万円請求されましたが、話し合いの末、月7万円で公正証書も作成しました。 現在、転職をして年収300万円で月々の生活も切り詰めても赤字で生命保険にすら入れていません。相手は年収100万円で実家に住んでいます。 養育費の引き下げは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係の破綻について

6回に及ぶ調停も養育費の金額で合意に至らず、妻側からの取り下げで終了しました。 取り下げ後は妻側の代理人を介して、自宅売却に伴う財産分与や家具の分配について協議を進行して、なんとかまとまり、自宅の売却も済みました。 売却に伴い、私に対する求償金額も分割払いで合意書を作成し、公正証書にしました。 まだ離婚は成立していませんが、以上の状態は、夫婦関...

弁護士回答
    1
  • 強制執行について

預けたお金を返してもらう為(債権の回収と言うのでしょうか?)公正証書を作成しました。 違約したため強制執行の権利があります。 こちらが分かっているのは証券会社名、銀行口座の2点です。 証券会社は口座番号が分かりません。 氏名、住所、電話番号が分かっていれば証券口座を差し押さえすることは出来るのでしょうか? あいてはデイトレーダーなのですが何か注意点な...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の解決金と土地名義変更のタイミングについて教えていただけますか?

【相談の背景】 離婚の解決金として、現金、及び土地・家を分与してもらうになったのですが、離婚届との兼ね合いで、譲渡してもらうタイミングについてご相談させてください。 離婚届提出前に、現金を振り込んでもらい、土地の名義変更もすると税金がかかってしまうでしょうか? それとも、現金だけ先に振り込んでもらい、土地については公正証書を作り、離婚届を提出...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺にできますか?200万円を騙し盗られました。

3年前に、総額200万円の結婚詐欺にあいました。 元職場の同僚で、好意を寄せられ、結婚も視野に入れていると明言された上で、 同棲する為の賃貸契約費用や、 相手や相手の家族が病院への通院費用等の名目で、 総額200万円貸しました。 貸した当時は「(3年前、貸した当時は)手は付けれないが、自身が貯めている口座には1000万円以上あり、折を見て返せる。」とも言...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求、額が大きいと取れない?

【相談の背景】 主人の不倫で慰謝料500万を主人から分割で払ってもらう予定で、公正証書に記載したものを近々提出予定です。相手側とは終わったと聞いていたので向こうには請求しないと言いましたが、昨日会っている事が分かり証拠もとれています。 その場合、主人から500万受け取るので額が額ですので相手側からはとりにくいですよね? 公正証書を提出した後であれば相...

弁護士回答
    1
  • 年金分割の申請期日について(公正証書条件あり)

ベストアンサー

お世話になっております。 私と元妻は、以下内容にて離婚時年金分割合意公正証書を合意しました。  1 甲(私)と乙(元妻)は、本日、厚生労働大臣に対し対象期間に係る被保険者期間の標準報酬の改定    又は決定の請求をすること及び請求すべき按分割合を0.5とする旨合意した。  2 乙は、離婚届提出後2カ月以内に、厚生労働大臣に対し前項の請求をする...

弁護士回答
    4
  • 重度認知症と判明し遺言公正証書が無効になったが、相手方の和解協議をも潰す行為にはもう耐えられません。

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年からから母の遺言公正証書の無効訴訟をして、現在、遺言書は無効となり、和解遺産分割協議をしていましたが、この度、相手方が和解をやめ、判決を望むと突然言い出しました。(遺言書が無効になったのは、病院カルテや老人介護施設の介護記録を取り寄せたところ、重度認知症だった事が判明したからです。)相手方は、母が亡くなると直ぐに不正遺言書...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の養育費調停調書の作成についてどう対処すればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停で、旦那が前の奥さんとの子どもに4万払っている場合婚姻費用が減額されると聞いたけど、口座に振り込み履歴が どの口座にもない。養育費の調停調書は、出されたけど、離婚してから、10年くらいたっているから、調停離婚後、奥さんが再婚して養子縁組して、養育費0円の調停調書または、公正証書を作り直しているかもしれない場合どうしたらい...

弁護士回答
    6
  • 離婚公正証書に記載するの生命保険の受取人条項について

ベストアンサー

現在夫が加入している生命保険(掛け捨て)の受取人を、妻のまま変更しない、契約内容も変えない旨、双方で納得し公正証書に記載予定ですが、調べると 「生命保険契約は、保険会社と加入者(夫)の間における契約であるので、夫は生命保険契約の条件変更や途中解約する権限があり、離婚契約の取り決めに違反する」 との内容を見かけました。 たとえ双方が合意して...

弁護士回答
    2
  • 公正証書原本不実記載、有印私文書偽造の告発及び告訴 可否

ベストアンサー

お世話になります。初めて質問させていただきます。 親会社の代表取締役の同族と子会社取締役の同族が主体となって 子会社法人の代表取締役であるわたしが長期の有給休暇中にあずかり知らぬところで 下記①~③の行為を行った ①私の名前で辞任届を作成 ②株主総会をわたしの名前で招集し、①の文書で辞任させ株主総会議事録作成 ③辞任届及び株主総会議事録を使用し法...

弁護士回答
    1
  • 離婚する日を決めて法的に守って貰う事ができますか?

ベストアンサー

相手が協議離婚に合意したのですが、娘の為に卒業する2年後ならと言われました、約束を破られるのが嫌で公正証書などで法的に必ず守って頂く事は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費の未払いについての相談

ベストアンサー

元夫の養育費未払いが数年続き、その間2度催告書を送付しましたが反応が無く支払われない為 手順を踏んで強制執行の準備をしたいと考えています。 そこで先生方に2つ質問があります。 1.離婚時に離婚協議書を作成し公正役場で証書にしましたが引越しの際に紛失してしまい 公正役場に再発行の依頼をしたのですが離婚協議書の提出日を忘れてしまい調べられないと回答...

弁護士回答
    3
  • 嫁と離婚したいのに出来ない。

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁の暴力や暴言から離婚を決意。 親権が取れるか? 親が子供の面倒を見てくれると言っている。 離婚に応じてくれない。 公正証書を作るのに、行政書士から2ヶ月はかかると言われている。と、嫁に言われた。その間に、やっぱり離婚しないと言い出し、話が進まない。 【質問1】 男性でも親権は取れるのか? 【質問2】 離婚に応じてくれない。 ...

弁護士回答
    5
  • 公正証書遺言における遺産分割協議書の必要性とAさんBさんの参加要否についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書遺言があります。相続人はAさんBさんC さんDさんです。 AさんとBさんにはそれぞれ指定の遺産が記されてあります。 CさんとDさんは、AさんとBさんに相続させるもの以外、全てを2人で話し合って割合を決めて相続すること。 と記載されています。 【質問1】 ① この公正証書遺言において、この通りに相続する場合、遺産分割協議書は必要でし...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が複数人いる場合の慰謝料について

不倫による離婚申入れがあり、離婚を検討中です。 慰謝料について教えてください。 婚姻5年以上10年未満 子供2人 ともに未就学児 不倫相手は3人 短期2名 長期1名 不倫の発覚は夫の手帳と共有スケジュールの 相違を確認したところ夫本人の口から確認し これまでのLINEのやりとりを含め携帯のデータ を夫同意の上で全てバックアップして保管しました。 夫婦関...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に作成を依頼した遺言書

ベストアンサー

【相談の背景】 パーキンソン病の父が娘2人に内緒で弁護士に依頼し遺言書を作成しました。引き出しから弁護士事務所の領収書があり判明したものです。最近父は病状が進行しており身体の自由が効かず精神状態も不安定な中、激昂すると「お前らには遺産はやらん」「ベランダから飛び降りて死んでやる」「俺には自由になる金がない」と、暴言を吐きます。 弁護士が作成した...

弁護士回答
    8
  • 署名捺印された示談書が無効?このような示談書でも無効になってしまうのですか?

夫の不倫相手に電話で待ち合わせを決め、店内で話し合いをしました。 その日のうちに私が用意した示談書(金額・支払い期日・支払い方法が空欄)を見せ、話に納得出来たら自分で空欄を埋めて貰い、それぞれ署名捺印しました。 その中に、公正証書にする約束も書かれていて、手続きも代理人ではなく本人が行くと言っていました。(周囲が騒がしいが、録音済み) ところが、公...

弁護士回答
    9
  • 公正証書の停止条件の不成就判断の確定訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 40年前に作成した公正証書に『農地から市街地化された場合に所有権の移転する』という停止条件が書かれています。そのため40年経った今でも所有権が移転されない仮登記の状態のままが続いています。 40年経った今、 市街地化の見込みもなく、 市に確認しても今後開発の予定は無いと言うことも確認すみ。 市街地化の見込みが今後も立たないので、停止...

弁護士回答
    1
  • 公正証書遺言で、報酬付きの執行人は証人として適格ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の伯母が公正証書遺言を残していたことを最近知りました 遺言は行政書士が作成したと思われます この行政書士が2人の証人の1人でした しかも遺言の中で遺言執行人に指名され、伯母の死後遺言執行人に就職したと宣言しています 遺言では財産をすべて寄付する 遺言執行人に死後事務と財産換金や手続きなどの執行を頼む 経費を含めて報酬を遺産...

弁護士回答
    1
  • 夫婦ローンでマンションを買う前に、公正証書を作る方って、いるのでしょうか。

ベストアンサー

すみません、ちょっと聞いてみたいです。 先日、夫とタワーマンションの見学に行ってきました。6000万円の部屋です。夫、年収600万、私、年収1000万ぐらいです。 私はお互いに3000万円のローンを組んで、買いたいと思ったのですが、夫が渋い顔をします。夫2000万円ローン、私4000万円ローンなら、渋い顔はしません。 それでもいいかなあ、と、思うのですが、共同名...

弁護士回答
    1
  • 公正証書原本不実記載罪第157条

私文書偽造及び公正証書原本不実記載罪で遺産分割協議不存在確認・所有権移転登記の抹消請求(訴訟)出来ますか。 平成22年10月19日に家事調停を申請して被害者の実父(平成22年家イ第3328号)相手代理弁護士は訴訟で争うと回答書で何の審議もなく「遺産分割相続協議書は有効である」成立した。 実母(平成22年家イ第3329号)「家屋持分9/20」相手相続放棄」の遺産相続は...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書認証手続き

この度 協議離婚し、協議書を公正役場に持っていきまして認証手続きをします 妻の代理は弁護士さんになります その後 私の手元に正式な文書は残るのでしょうか? また作成日数はどれくらいかかりますか? 作成費用はどれくらいでしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 公正証書遺言のある不動産と預貯金の遺産分割について

母が亡くなり父と姪で遺産を分割することになりました。 不動産1600万円ほどと、預貯金200万円ほどです。 公正証書があり不動産の全てを姪に相続させるとありました。 遺言に従う予定ですが、この場合、父が相続する200万円に 姪が1/2の権利を主張することができるのですか?

弁護士回答
    2
  • 公正証書遺言から相続人を変更して相続する場合

ベストアンサー

私の叔母が公正証書遺言で「遺産の全てを弟(私の父)に相続する。ただし弟(私の父)が死亡しているときには、甥(私)に全て相続する」と書きました。私の父も高齢のため自分が相続して相続税を払って、また何年後かに私に相続すると二重に相続税が掛かるため、叔母が亡くなった時に私に全て相続させたいと言っております。可能でしょうか?その場合、どのような手続きが...

弁護士回答
    6
  • 公正証書遺言がある場合に他の相続人の承諾なしに遺言の執行ができるのか?

【相談の背景】 高齢の母親を弟が診ています。同じマンション内の別の部屋です。 娘の私は遠方に嫁いで住んでいます。 弟は母親に公正証書遺言を書かせてしまいました。 内容は全財産を弟に渡すというものです。 母親は私に電話で、同じマンションに引越しした時に、わけのわからないうちに遺言を書かされてしまったと言っています。 電話があるたびにそう言っている...

弁護士回答
    2
  • 事業用定期借地権設定等契約公正証書の条項変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 隣接する私所有の土地と母所有の土地を、不動産会社に連名で貸しており、事業用定期借地権設定等契約公正証書を締結しています。借地権設定者は、私と母の連名で、賃料も合計額(当初賃料)が記載されています。(賃料は面積按分しています。)母が亡くなり姉が土地を相続しましたが、本契約公正証書の借地権設定者の変更や現在の両者の賃料の明記は必要で...

弁護士回答
    1
  • 養育費の公正証書で時効がある?支払えない場合の対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 平成21年に養育費に関する公正証書を作ってから 一度も養育費を支払っていません 突然今月(令和5年7月)養育費を支払わないと強制執行をするという配達書類が届きましたが正直支払いができません この場合どうしたらいいのでしょうか? 【質問1】 公正証書でも時効があると聞きましたが支払わないとだめでしょうか? 【質問2】 もし支払わなく...

弁護士回答
    5
  • 公正証書遺言書の無効裁判が認められなかった場合の相続分について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり公正証書遺言書があります。実家の土地の母の持ち分を全て甥に遺贈する。預金は法定相続人の姉と私にとありました。姉は母の生前から母が認知症で施設に入っている間に1500万円ぐらい引き出していました。私は弁護士さんに依頼して姉と甥共通の弁護士さんと交渉してもらってます。私としては、母がすでに認知症になってから遺言書を作成したの...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に再婚を制限することは可能か

ベストアンサー

2年前に離婚しました。 別れた妻が子ども二人を引き取っています。 6ヶ月前に付き合っている人ができました。結婚を前提に同棲を最近始めました。 そのこと元妻が、子どものことを考えると結婚はして欲しくないと考えているようです。 子どもたちにも結婚はしないで欲しいと言われたと、元妻は言っていました。 付き合っている人ができたために、面会交流の合意書を...

弁護士回答
    4
  • 養育費における強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の件です。 昨年、離婚。公正証書作成済み。 公正証書に記載したこと ・子供1人 月5万 ・借金返済 月2万 ・車 立て替え分 月3.5万 責任もって本人(元夫)が支払う ・強制執行文付 先日、口約束では、これからも振り込むと話していましたが、今後振り込まれない恐れがある(今までの数ヶ月も未払いや遅延がありました) 本人からは...

弁護士回答
    3
  • 行政書士が仕事をしてくれません。

ベストアンサー

困っている事が2件あり、知人と話をしていると、とある行政書士の方を紹介されました。 一つは、数年前に亡くなった父の田舎にある土地家屋の処理です。 この行政書士の方は、「その手の事は得意だから、まずは50万円入金して下さい。」と言われ、知人の紹介ということもあり50万円振り込みました。(領収書は未発行) その後対象物件の謄本取得や現地での状況撮影を指...

弁護士回答
    1
  • これを詐欺とかで訴えれないのでしょうか?

ベストアンサー

知り合いの社長Aに2回に渡りお金を貸しました。貸した方法は私の口座から相手の会社の口座にです。◯月◯日に貸して◯月◯日が返済日という内容のラインのスクリーンショットもあります。 貸した金額は1000万です。 利息を月10%支払うと言われ、始めは支払ってもらいました。後はしはらってももらえず、お金も返してもらえません。 (1回目は私が全く知らない人に又貸し...

弁護士回答
    4
  • 財産分与をした後に、金銭の精算を求められる可能性はありますか?

不倫した夫から離婚を切り出されており、現在離婚協議をしております。 現在夫が家出をしてホテルで生活しており、私は息子と2人で自宅で生活しています。 夫が家出をした後も私が家計管理をしており、私と息子の生活費は振り込まれた夫の給与をもとに必要な額を引出して生活し、夫の生活にかかる費用(ホテル代、食事代など)は夫に渡ししています。 夫から「お金が...

弁護士回答
    1
  • 専業主夫による、妻の不倫相手に対する高額慰謝料請求

はじめて質問させていただきます。 私は妻の仕事上、海外に在住し、専業主夫をしております。先日、妻の不倫が発覚しました。 現在、不倫相手(日本在住)に対し民事訴訟を起こすことを前提として諸般の手続きを進めておりますが、相手方の事情を考慮し、一度きりの示談交渉の場を設けることになりました。 示談書には、分割払いによる慰謝料金2000万円の高額請求条...

弁護士回答
    2
  • 子供のいない叔母の遺言書

ベストアンサー

叔母の遺言書の件です。 叔母(89才)の遺言書は、私の父(74才)に全てを一任するという内容で、 公正証書を作成しています。その一任されている父が先日、階段から落ち現在脳挫傷で入院中です。 叔母より父が先に逝ってしまった場合、叔母の遺言はどうなるのでしょうか? 叔母には子供はいません。叔母は6人兄弟の3番目で、現在生存しているのは、 長女=生...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから