18,093件見つかりました

法律相談一覧

• 婚外子の面会交流について

【相談の背景】 不倫関係にあった人の子を出産し、相手は認知もしています。 養育費や面会交流に対し、子どもの親である私と相手とで話をし滞りなくきていたのですが、相手方は彼の奥様より面会回数を減らせ、時間は何時間、面会場所はどうしろと執拗に言われているようです。  【質問1】 トラブル回避のためにも、公正証書を作成したいのですが、子の親でない相手の...

弁護士回答
    1
  • 誓約書は夫婦の合意書面として効力のあるものとみなされるのでしょうか?

【相談の背景】 婚姻初期から信用できない言動が多く、抑止力になればと思い婚姻誓約書を作成していました。 そのため内容は法外な慰謝料の記載もあります。 しかし努力も虚しく、この度残念ながら相手が有責配偶者になりました。 誓約書は夫婦の合意書面として効力のあるものとみなされるのでしょうか? 公正証書にはしていません。署名捺印があるだけです。 よ...

弁護士回答
    1
  • 代理人の依頼者が嘘をついて離婚調停を申し立てたら

ベストアンサー

相談の背景 お互いに話し合って離婚することが決まりました。 それで慰謝料を支払いました。 公正証書を作成しようかというところで急に 離婚調停にすると言われました。 相手の申し立ては慰謝料でした。 ですが、慰謝料は既に支払い済みです。 相手は代理人を通して請求してきました。 相手は代理人に既に受け取り済みの事を話していないと思います。 質問1...

弁護士回答
    2
  • 再婚後の相続について

ベストアンサー

子どものいるとの再婚を考えています。自分名義の不動産(土地、建物)は再婚相手の子どもには相続させないで、自分の実子(2人)にのみ相続させたいと考えています。 現在当該不動産は、前妻と実子が住んでいます。 土地は、自分の父親、自分、前妻の共同名義です。 建物は、自分、前妻の共同名義です。 なお、父親、自分、前妻は、実子のみに相続させることに同意していま...

弁護士回答
    2
  • 養育費の見直しについて

ベストアンサー

離婚するにあたり公正証書を作成します。 文面に養育費の見直しを行うとの文言を入れるにあたり、どのような方法で旦那の収入を確認するのか?旦那は嘘つきなので源泉徴収を毎年貰うとかも文言入れられるのか?源泉徴収以外で確認する事は難しいのか?(通帳提示等) 不倫した女に金を隠しているのでそれもどうにもならないのか? あと、養育費を払わないと子供に合わせな...

弁護士回答
    3
  • 消滅時効の成立について

ベストアンサー

先日カード会社から「残債務計算書」なるものが届きました。カード会社に確認したところ、返済が滞ったことから1998年にカード会社による公正証書の作成が行われ、その後幾度か返済があり、2008年8月が債務の最終の支払日として記録されているとのこと。時効の援用の主張したいと考えていますが、最終支払日から今日まで、時効の中断事由になるような事実はないことを前提と...

弁護士回答
    6
  • 離婚の財産分与、退職金について

離婚の財産分与で退職金の件でご相談です。 定年まで25年あります。 夫婦で退職金は婚姻した日から別居した日までの計算で算出しました。別居して2年です。 ところが、公正証書を作成しているときに、「行政書士より離婚日から1年以上前で退職金見込みを出すのはおかしいと言われたから、離婚予定(今年)で算出する」 と言われました。 退職金は別居した日と認識し...

弁護士回答
    2
  • 養育費額・算定表について

ベストアンサー

離婚協議中です 子を引き取る母の立場です。 養育費の算定表は、家庭裁判所のものと、弁護士会のものの2種類がありますが、どちらが一般的なのでしょうか また15歳以前と以後で額が異なるようですが、見直すものでしょうか。 私はこの先昇給の見込みなく、夫はあります。 公正証書を作成して離婚したあとは、養育費の送受以外は没交渉で別々の人生を互いにあゆ...

弁護士回答
    3
  • 相続について教えてください。

お世話になっております。 この度、未婚で出産した子供を公正証書遺言で認知してもらうことになりました。 しかし、相続については他の子供達と平等には出来ないから、金額を決めてそれをこちらの子供の相続分とし、その他には請求しないということを書面で約束して欲しいと言われました。 そこで質問です。 例えば、300万円を相続させるという遺言書を子の父が作...

弁護士回答
    3
  • 法人の銀行口座の差し押さえについて

宜しくお願い致します! 公正証書作成し法人会社にお金を貸し付けてます。 その会社は業者からの入金が月末に入り、月末に入った分が出金で引き落とされたりして残高がその日のうちに0に近い状態になります! その口座を強制執行で差し押さえは可能ですか? 相手に解る前の差し押さえは可能ですか?(何月何日に差し押さえると言う内容証明を送ったら直ぐに現金をおろさ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 債務整理開始通知のあとは?

離婚に関する養育費等の公正証書を作成したのですが、次第に相手からの支払いが滞り、 差押え手続きもし、一部回収に成功しましたが、 そのうちに今度は、先方より債務整理開始通知が送られて来ました。 債務調査票を書いて提出いたしましたが、それから4ヶ月全く連絡がありません。 まだ支払いが140万ほど残っています。残りを支払って頂きたいのですが、 この先、私...

弁護士回答
    1
  • 推定相続人の廃除について

ベストアンサー

推定相続人の廃除について教えて下さい。 母が遺産相続させたくないこともが居る為、公正証書遺言を作成しておりますが、遺留分請求をされると結構な額がその子供に行く事が分かりました。 それで、『推定相続人の廃除』というのをすると良いと聞きましたので、質問です。 ➀どの様な手続きが必要になりますか? ②代理で手続きは出来ますか? ③その手続きをした事が...

弁護士回答
    8
  • 遺留分減殺請求着手金

母が亡くなり、公正証書を作成していて私に全財産を渡すと書いてありました。 弟が弁護士を頼み遺留分減殺請求を受けましたので、自分で交渉するのは嫌なので、弁護士さんにこちらもお願いしようと思っています。 そこで質問なのですが、 1.弁護士さんに支払う着手金は大体どのくらいなのでしょうか? 相場が知りたいです。 2.仮に裁判になった場合着手金はまた別に追...

弁護士回答
    1
  • 再婚した際の養育費について教えてください。

ベストアンサー

再婚にあたり、養育費と財産分与等について教えてください。 1.再婚相手の子供が養育費をもらっている場合は 再婚すると養育費はどうなりますでしょうか。 養子にしない限り、養育費は変わらず受け取れるのでしょうか。 養子にしない場合、子供の苗字などはどうなりますでしょうか。 2.再婚するとして、再婚前に公正証書を作成し、 離婚時に財産分与を請求し...

弁護士回答
    2
  • 相続税対策として生前贈与はしても大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

生前に年間110万円まで贈与するのは贈与税も掛からず、相続税対策になると言うのを知りました。 母の意思で、公正証書遺言を作成し、受取人には私がなっております。 その財産をいずれ相続する時の対策として、生前に年間110万円母の口座から私の口座へ振り込んでおいても 大丈夫なのでしょうか? 問題が無いのであれば、毎年そうしておきたいと思っています。 宜...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の姓について、脅されそうで恐いです

こんにちは。離婚後の姓についてお聞きしたいのですが、離婚協議書に姓を旧姓にするとあり、わたしもその時は早く離れたくて、サインをしました。公正証書ではありません。自分たちで作成したものですが、その後子供達と話し合い、やはりこのままの姓を名乗りたいとなりました。 元主人の戸籍から子供達を抜くのも同じ姓でないといけないのも知っています。 ですからわた...

弁護士回答
    1
  • 送達証明が貰えない場合のデメリット

不倫女と慰謝料の支払いを明記した 強制執行認諾付公正証書を作成します。 ただし、どうしても債務者本人が 来れないので代理人が手続きするので、 交付証明?がもらえません。 交付証明?送達証明?がないことで 慰謝料支払いがされなかった場合の 強制執行の手続きが一歩遅れる以外の デメリットはありますか? 違約金の支払い等は 別で裁判しなければい...

弁護士回答
    1
  • 離婚後5年、持ち家名義変更について

ベストアンサー

5年前に離婚しました。公正証書は届け出はしていませんが、作成はしており、持ち家には私と子供が住み続け、所有は私のものということで離婚時に話は付いております。離婚後に持ち家の借入は私が完済しましたが、諸般の事情により、名義は元夫のままになっています。 そろそろ名義変更を考えていますが、離婚から時間が経過しているので、離婚時の財産分与として税金その...

弁護士回答
    7
  • 養育費未納分を回収するための、裁判所の手続きについて

協議離婚で養育費を取り決めた公正証書作成済みです。 過去の養育費5年分が未納となっています。 元夫は自営業がうまくいかず辞めたらしく、現在何をしているのかわかりません。 しかし、貯金はあるのはわかっています。 預貯金の差押えをしましたがどこにもありません。 隠されています。 私の弁護士からの電話や手紙は一切無視しておりますので、裁判所を...

弁護士回答
    3
  • 親権と監護権について

離婚に向けて話し合いをしています。 ただ、親権を父親が譲らないと主張して話しが進みません。 親権は父、監護権は私としたら合意するとの事です。ただ、どこを調べてもわけるのはよくないと書いてあります。 離婚協議書を作成する予定ですが、その中に条件としてこちらに不都合が生じた場合は親権はこちらにと記載して合意しても効力はないですか? また子供が15...

弁護士回答
    4
  • 民法改正にあたり養育費支払い年齢について

ベストアンサー

養育費について先日相談させて頂きました。 公証役場へ行き20歳になるまで支払う形で話が 纏まりましたが、今日の新聞で4年後民法改正にあたり成人年齢が18歳になると記されており、主人は18が成人になるから払うのは18までと言っています。 公正証書はまだ作成中です。 変更は出来ます。 ですが変わるのは4年後なのに納得いきません。 18歳までと決めなくてはいけな...

弁護士回答
    4
  • 念書を書いてもらうための内容証明の活用の仕方

ベストアンサー

遠方の知人に貸したお金を確実に返してもらうのに、念書を書いてもらおうと思います。(本当は公正証書がいいのですが難しいので念書だけでもと思っています。) 相手は多忙なので、念書はこちらが作成したものにサインしてもらい、返信封筒にて返信してもらう予定です。 なかなか連絡が取れない事が多いので、内容証明をうまく活用し、確実に念書を書いてもらいたいと思...

弁護士回答
    1
  • 弁護士から自分で引き継ぐ場合

現在夫の不倫相手女性代理弁護士とあと少しで合意書作成になるところで 私の代理弁護士が業務停止になってしまいました。 今後は自分で進めたいと思っていますが。書類と公正証書だけプロに頼む予定です。 私が自分で対応するにあたり、相手方が態度を一変してくる可能性はありますか? もしその状態になったときに弁護士をまたお願いする対応でも間に合いますか? 因...

弁護士回答
    3
  • 遺言書の財産がなくなっている場合?

数年前に父が遺言公正証書(資産を配偶者45%、長男40%、次男15%相続)を作成しました。内容は長男に不動産の12分の5と現金2500万、次男に現金5000万、配偶者に不動産の12分7と残りの財産としましたが、現在、土地は売却し、半分になり、現金も8000万しか在りません。もしこのまま遺言を執行すればどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自営業の相手から養育費未払いを支払ってもらうには

ベストアンサー

元夫は昨年大手企業を退職し今は自営業をしているようです。 どこで何をしているかはわかりません。 ですので金融機関に入っているであろう退職金から支払ってもらいたいです。 しかし口座はわかりません。 あたりをつけて、支店まで特定して差し押さえたいのですが、弁護士をつけずに自分でできますか? 離婚時に公正証書を作成済みで強制執行可能の文章も...

弁護士回答
    2
  • 認知症、字の書けない人、喋りが聞き取りずらい人に遺言書を残してもらうには

認知症の人に遺言書(公正証書)を作成してもらうのは可能でしょうか? 医師の診断書(長谷川式?)が必要だと思いますが、診断書には判断が有る無いまで書いてもらえるのでしょうか? 医師によっては判断が有る無いまでは書けないということを言われたことがあります 追加で、字が書けない人や話す事に障害のある方(その人の言葉が聞き取りずらい)の 場合はどうでしょう...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊事件の賠償金

ベストアンサー

器物損害の被害にあい犯人は逮捕され罰金を払って出てきて今は仕事をしています。代理人の方を通して賠償金の話をしていて分割で支払うと言っているのですが公正証書を作成したいと言っても金額が正当な金額かわからないし裁判してと言われました。事件のせいで仕事も辞めて弁護士費用もかかるし困っています。以前法テラスで無料弁護士相談を3回受けていますがどこに相談す...

弁護士回答
    1
  • 強制執行は出来ますか

ベストアンサー

当社がA社に貸付をした際に、連帯保証人をつけました。 その連帯保証人は、B社の代表取締役になってます。 A社から貸付の返済をして貰えないので、連帯保証人のB社に 強制執行を行いたいと思ってますが強制執行は出来ますか? 公正証書は作成済  B社は直接貸付とは関係はありませんが 強制執行が出来るか出来ないかのご回答を宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 養育費の未払いについて

ベストアンサー

夫は自営業なのですが、離婚するにあたり養育費のことで悩んでいます。 これから公正証書を作成しようと思っているのですが、口頭では支払うと言っていますがどうやらたいして払う気はないようです。 将来的に私が強制執行しようとしても、今のうちに色々な名義を変更して何も手を付けられないようにするつもりのようです。 今の所把握している財産は預金や不動産な...

弁護士回答
    3
  • 債務整理をしている間の 慰謝料、養育費について

ベストアンサー

数ヶ月前に 慰謝料、養育費等の取り決めをし 公正証書を作成してから 旦那と離婚しました。 子供の親権は私です。 先日 元旦那から連絡があり、 「債務整理をし、受任通知が届くのでお願いします。」 とのこと。 元旦那に慰謝料、養育費を支払う意思があるのか まだ確認が取れていないのですが(音信不通です) 法的には慰謝料、養育費は 債務整理をしている間、...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料減額することできますか?

給料が少ないお金がないと言われ30万から40万稼いでいても小遣いもなく仕事で事故をおこしてしまい収入が少なくなり元妻にパートをしてもらうことになったのですが3日で辞めてきて一緒にいるのが苦痛になり離婚しました。 離婚の時公正証書を作成し500万支払うことになりました。 理由は2、3度暴力をふるったことと精神的苦痛だそうです。 結婚期間は2年8ヶ月です。

弁護士回答
    3
  • 養子離縁の可能性について

ベストアンサー

質問よろしくお願い致します。 未成年の子供2人の離縁調停を控えています。 離婚したから関係ないから。 養育費を支払いたくないから。 自分の生活があるから。 たかるな。 以上の理由です。 元旦那が調停でどんな理由を話すかは分かりませんが、私は電話で話した録音があります。 このような証拠がある理由の離縁が成立する可能性はありますか? 18歳ま...

弁護士回答
    2
  • 勝手に養育費の支払いを減らされました。強制執行をして足りない分を取れるでしょうか?

離婚時に公正証書を作成しました。 養育費の支払いが滞れば、強制執行が出来る。 という内容のものです。 養育費の金額は算定表の約2倍の金額なのですが、 元夫が支払いが困難という理由で、算定表分の金額しか振り込まないようになりました。 強制執行をして足りない分を取りたいのですが、 聞いた話なのですが、 お金が無く支払いが困難でも、支払えるだけ払っ...

弁護士回答
    1
  • 養育費払ってくれない。このような場合、養育費を請求できますか?

ベストアンサー

先日、離婚しました。相手より養育費を入れたくないしお前が親権者なんだから一人でやれと言われ困ってます。先月が初回でしたがこんな様子で支払いがありません。子供は四人います。 本当は離婚前に公正証書を作成する予定だったのですが相手の言うことが二転三転するため、らちがあかず結局口約束で離婚届を提出してしまいました。 このような場合、養育費を請求できま...

弁護士回答
    7
  • 別居の合意書について

30歳専業主婦、子供小学生幼稚園2人の母です。 主人の不倫をきっかけに、話し合いの結果今回別居することになりました。私はいずれ離婚したいと思っています。 別居するにあたり生活費などの取り決めは、自分で作った合意書を作成したいと思っているのですが、やはり公正証書にしないと意味がないのでしょうか? 相手はお金払ってまでやることではないと消極的です。自作...

弁護士回答
    3
  • 求償権。私は不倫相手に求償出来ますか?

6年間不倫していました 相手の奧様から500万請求されました 公正証書を作成し、求償権は放棄していませんが固有の慰謝料として分割で300万支払う事になりました 相手は離婚しないが残りの200万を奥様に支払うそうです。 私は不倫相手に求償出来ますか? 私も求償されますか? 勤務先など教えていませんが、慰謝料支払わなければ、給料は差し押さえられますか? ...

弁護士回答
    6
  • 相続 処分禁止の仮処分

ある相続人に債券、不動産を相続させる趣旨の 公正証書遺言書がありました。 私は処分禁止の仮処分をしましたが遺留分を払うから解除してくれと言われました。 遺留分を払ったり、相手方が裁判所に異議申し立てをすれば解除しなければいけませんか? 私は、遺言が意思表示できない時に作成してますので、遺言無効確認訴訟をします。 相手方の財産引き出しもわかってます...

弁護士回答
    1
  • 養育費について。それはどうすればいいのですか?

現在認知調停中です。 認知が完了したら養育費を払う義務が生じるといいますが、もし養育費の支払いがなかった場合、差し押さえはできるんですよね? でももめてる相手なので相手の勤務先等は教えてくれません。 これから行う養育費の調停で公正証書的な物は作成できるのでしょうか? 養育費の取り決め以外にも何か決め事はできますか? また、相手の親を保証...

弁護士回答
    1
  • 養育費と住宅ローンについて

現在、養育費と住宅ローンと慰謝料込みで9万はらってます。 手取りで約20万です。 離婚の際、公正証書を作成しました。ただ、実際支払いの方がきつく、固定資産税がくる月は半分以上支払いになります。 これじゃとてもやっていけません 減額申請をしようと思ってます もし、減額できたとして、いくらぐらいになるでしょうか? 養育費は子供2人で1人2万払ってます

弁護士回答
    1
  • 自営業の元夫の養育費未払いについて

ベストアンサー

養育費未払いについてお願いします。 ここ半年、元夫からの養育費未払いです。離婚時に公正証書作成し、その時に元夫の父親が連帯保証人となりました。元夫は自営業、その父親は仕事は不明ですが、持ち家です。他の財産はわかりません。 将来分も含め、養育費一括請求したいのですが、どのような方法がありますか? 私自身も生活に困り、そんなに貯金もありません。 よ...

弁護士回答
    3
  • 推定相続人とは?

公正証書遺言作成に当たり推定相続人は証人になれないとありますが推定相続人とは通常は誰になりますか?子を持つシングルマザーです。 未成年後見人を遺言で指定しますが遺言執行時に後見人が高齢(70代80代)だとなれない等ありますか? 子は後見人予定者と同居しています。 回答を早めにもらいたく再質問の形となりますがよろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料を請求した所、弁護士より回答が届き、事実と異なる所もあり払わない。払ったとしても求償により、夫が不倫相手にお金を渡し不倫相手名義で支払うことになり、実質的には夫が全てを払うことになると。それにより夫婦間で決めたことが、実行されなくなるかもしれないです、と。不倫相手から慰謝料はもらえないんでしょうか?近々、離婚予定です。公正証...

弁護士回答
    2
  • 養育費間接強制

数年前に協議離婚をしいました。その時に、養育費の公正証書を作成しました。この一年、養育費が滞ることが多く、現在、数か月分支払いがありません。間接強制を考えていますが、どこの裁判所に申請すればよいのでしょうか?(相手の住んでいる地方裁判所、家庭裁判所、簡易裁判所のどこに申請すればよいのでしょうか?)  また、申立書の書き方が難しいのですが、裁判所...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の協議事項

離婚する事で協議中です。 そこで、協議しているのですが、 最終的には公正証書を作成しようと思っています。 下記二点についてお伺いしたいです。 ①親権の事 ②新築した家の事 以上、取り決めするポイントや注意点などありましたら、お教え下さい。 因みに、①は当方が養育します。 ②はローンが残っており、共有名義です。 なお、子供と当方は家を出ます。 その...

弁護士回答
    1
  • 督促方法について

昨年夏に実弟にお金を貸しました。 少々高額であるため、念のため公正証書で借用書をおこしました。 しかし半年以上返済が滞っているため返済させる方法を考えています。なるべく穏便に進めたいとは思うのですが何かいい方法はあるでしょうか? 私以外にも両親、義妹の両親にも借金があり、最悪、実弟が所有する不動産を処分してでも返済してほしいと考えています。 ※但...

弁護士回答
    4
  • 主人の不倫について。幾ら位になりますか?

今現在、主人の不倫について公正証書を作成していこうと思っていましたが、その最中…主人の 又不倫が発覚しました 相手は少なくとも二人居て同時に進行しています。もう別れようかと思います。こんな節操なく不倫され、身も心もボロボロです…こんな場合一人の時より慰謝料請求は上がりますよね?幾ら位になりますか?勿論相手からもとりたいです…追加で精神的苦痛による慰...

弁護士回答
    2
  • 子供の面会について

離婚前に公正証書を作成して月一回以上3、4時間として会う場所 日時は相談して決めて徐々に会わせる回数を増やすと元妻が言ったのですが今でも月一ペースで妻の友人か私の妹が付いてこれないと会わせれないという状態です。急に日程をずらされる時もありました。親権を取った側が一方的に日時 場所を決めるのは普通ですか[s:32]

弁護士回答
    2
  • 養育費について

未婚で子供を産み、彼にはDNA鑑定をして認知してもらいました。 先日養育費について、話し合いしましたが、彼の提示額は『養育費の相場』の最低金額で、18歳まででした。 公正証書を作成する予定でしたが彼は、その際『二度と関わるな。』と約束させたいらしいのですが…。 二度と関わるなって事は、この先、子供が入院したりして、急な出費があっても援助してもらえない...

弁護士回答
    1
  • 強制執行。

ベストアンサー

公正証書は、作成済みです。 月々の支払いに、相手が誠意なく、滞っているので、お給料を差押えしようと思います。 相手の会社の謄本を取りたいのですが、教えてください。 相手の会社は、自動車学校で、本校と○○校があり、○○校勤務です。 給料や事務等は、○○校で処理されてるようです。 会社の謄本は、○○校のある市役所に行って、取るのでしょうか? 少し、...

弁護士回答
    1
  • 税金について

夫の不貞により離婚することになりました。 慰謝料1300万円を請求。 一括は無理との事で分割払いの申し出がありました。 住宅ローンの残額が同じだった為、私の連帯債務をはずし、夫が返済。家の名義(夫持分は2分の1)を私名義に変えることにしました。 慰謝料には税金がかからないと言われていますが、この場合はどうでしょうか? 公正証書を作成し、「慰謝料のかわりに...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから