8,533件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費、住宅ローン、転職、再就職について

ベストアンサー

はじめまして。結婚3年目0歳6ヶ月の息子の母親です。 この度主人の度重なる自分中心な発言や常識のない発言行動に実家から絶縁まで切り出されました。 息子が体調を崩した後私も積み重なる心労、体調不良から熱がでて息子の面倒を見れなかった為離婚を前提で現在実家にて療養しております。(まだ別居の届け出は出しておりません。) 離婚は1度切り出し離婚届は記載済みで...

弁護士回答
    3
  • 困っています。。お教えください

ベストアンサー

店舗を定期借家契約で借りていますが、更新時期が迫っていて、更新内容でもめています。。。 契約は転貸なので、 大家⇔転貸会社 転貸会社⇔私 の契約となっています。 原契約は5年契約なのですが、私は契約当初「5年だけしか借りれないで再契約できない可能性があるならここは借りないから、確認して欲しい」と転貸会社に話し担当者から大家の会社の担当者に確認...

弁護士回答
    2
  • 元同僚に貸したお金が返ってきません

ベストアンサー

元同僚に2〜3万づつことあるごとに金を貸してくれと言われ、とうとう総額が20万になりました。 書面でのやりとりは一切ありませんが、相手は20万の借金を自覚していてそのメールが残っています。 最初は同じ会社で毎日顔を合わせていたのですが、相手が同じグループの違う会社に異動になり、今では全く会いません。 来年1月にグループ全体の新年会があり、そこで会います...

弁護士回答
    2
  • 借用書の期日

私の姉妹に10年以上前からお金を少しずつ貸していて、ほとんど返して貰えず、一年半ほど前に姉妹の縁を切った形で借用書を書いてもらい毎月5万円の返済を約束しました。しかし、2か月ほど前に℡連絡があり先方の事情で返済日が変更になりました。 借用書には、遅延した場合は即時一括として支払いますと記載してありますが、一括支払いが出来ない場合はどのようにしたら良い...

弁護士回答
    3
  • 家の名義変更は勝手にできるのか?

ベストアンサー

現在妻と別居中です。 別居をはじめてすぐの頃に妻は家の名義を勝手に贈与という形で妻名義にしてしまいました。 それを私は全く知りませんでしたし、贈与するとも許可するとも話し合っていません。 まだまだ残っている住宅ローンを払っているのは私です。 名義変更のための手続きなど知らない間に行われていました。 離婚の話もまだ深く進めていないその前にさっさと...

弁護士回答
    2
  • 離婚時のお金トラブルについて

【相談の背景】 旦那が私名義のカードを70万程使っており、支払い先を間違えて知らない人に振込み返して貰えておらず貯金も無いので支払えない状況です。 カードを使わせていた私にも規約違反であり過失があることは承知しておまりす。 今までは基本的にちゃんと払ってくれていたので気が緩んで黙認していました。 旦那に反省の態度があればと思ってましたが、せめて1...

弁護士回答
    2
  • 彼女に遺産を残してあげたい

ベストアンサー

両親も亡くし、弟がいるのですが自分が死んだ時に遺産を弟には、渡したくありません。(弟には、借金などで迷惑を掛けられていて絶縁状態)もし、突然死などした時の為にいま付き合っている彼女に遺産を残してあげるには、遺言届に彼女と結婚する意志を書いて、記入済の結婚届を同封して、死後結婚は、できるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 別居後の離婚と養育費は書面で残した方が良い?

ご相談させていただきます。 子供が産まれて、旦那も職を変えて働いてましたが収入も安定せず地方まで仕事に行ってましたが、突然 帰りたくない・1人になりたい・そっとしておいてと連絡があり生活費も何も入れないまま、自分が必要な時は貸してと言ってきました。 私は子供の為に離婚を先延ばしにしてましたが、今年に入り 私も離婚を決意し旦那に連絡を取り所在と連...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料

ベストアンサー

嫁の不倫により、相手男性に慰謝料請求を考えています。 嫁とは離婚をするつもりです。 4才と6才の子供がいますが、親権ほしいですが嫁が、親権いらないって言わない限り取れそうにないので諦めかけてます。 相手男性は既婚者です。 探偵に依頼し、証拠はばっちりあります。 弁護士にも相談に何度も行きました。 現在、相手の携帯番号を弁護士照会にかけてもらい...

弁護士回答
    5
  • 協議離婚時の条件の書き方について

ベストアンサー

協議離婚を進めています。 前にもここで相談させてもらってましたが、結局離婚することを決意しました。 黙って子供を連れさられ、もう2ヶ月。子供のために何度も妻にやり直そうと言ってきましたが、こっちが悪いの一点張りで、話し合いになりませんでした。相手の両親にも頼んだのですが、その両親の言うことにも全く聞く耳持たずでした。 まぁ色々ありましたが、離婚...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 入院中に締結した契約書の実印の所在の証明について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は単身孤独の高齢な叔父の精神科の病院の保証人など面倒をしております。 うつ病にて長期入院しており、病院や施設などの支払いなどする代わりに、本人と5年前に現金など贈与契約書を署名と捺印してもらい締結しました。 契約上の贈与の引渡し日は来月になります 叔父の家にあった本人の実印は入院してまもなく本人に渡しました。 今になり、5...

弁護士回答
    3
  • 不倫後の誓約書について

ベストアンサー

何度も不倫され傷つけられ離婚したいと話をした所、婚姻生活を続けたいとの事だったので誓約書を書かせる事にしました。内容はネットで調べたのですが、細かい事が解らないので教えてください。まず、主人は30歳で現在手取り30万前後あります。主人の父が会社を経営しており40歳までには主人が経営者になります。主人の父の月給が200万前後だそうです。このような...

弁護士回答
    7
  • 不倫慰謝料 示談交渉

不倫相手に慰謝料を請求したいと思っています。 私は今妊娠7ヶ月なのと先日1歳になったばかりの子供がいます。住まいは夫の実家です。 相手とは職場の関係で知り合い、今年の3月末からLINEのやりとりが始まりそこから仕事外で会うようになりました。その時期から夫の外出が増え、初めて朝帰りをした日(初めてホテルに行った日)に話し合いになり、頭を冷やしたい離婚も視...

弁護士回答
    2
  • 母の遺産を、弟に渡さないための、遺言について。

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の母が住んでいる実家があります(父は他界)。 母は高齢で、亡くなった場合は実家は弟と折半になると思います。 しかしここ十数年、弟は母とも私ともいっさい音信不通で、母が亡くなれば私と弟の縁もなくなるのではと思うほど疎遠です。 私は定期的に母の様子を見に行って、家の手伝いをしていて、それは気持ちの問題でやっているのですが、母...

弁護士回答
    2
  • 同棲解消します。同棲のために買い揃えた家具や家賃など立て替えている金額を返してもらいたい。

ベストアンサー

彼氏と同棲して1年半です。お金を返してもらえるか、また確実に返してもらうために、方法を教えていただけたらと思います。 当初の約束は、家賃は彼氏負担、生活費は私負担でした。彼氏はフリーのエンジニアで、クレジットカードも持っておらず、同棲を始める前は、他県で独り暮らしをしていましたが、(その当時は会社員)自己都合で退職することなど、私の県へ移って同棲を...

弁護士回答
    3
  • 父の認知症の診断に伴う、資産等の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 94歳の父親が、今日運転免許更新の認知症検査が通りませんでした。父親は年金をもらっている他、駐車場や賃貸マンションの収入があります。 【質問1】 認知症になると銀行など資産凍結されると聞いたのですが、病院に連れていき、認知症の診断をされると銀行口座が凍結されるのでしょうか? 【質問2】 凍結されると年金も振り込まれないのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 配偶者の借金代位返済で差し押さえ回避可能か?

【相談の背景】 借金があり、借金名義人が返済出来ない為、配偶者の私が、返済しています 額は100万程度。 イオンの借金ですが、acs債権会社に移ったみたいですが、私が代位弁済すると伝えて、先月と今月分割払い返済しています。 先々月、家内に支払計画の通知が来て連絡してくださいとありましたが連絡出来ていません。 支払計画には36回払いと書いてました。 ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割について。この書面は法的に有効なのでしょうか?

ベストアンサー

祖父の相続財産はすべて父が相続するという書き付けがありますが有効ですか? 弁護士の皆様教えてください。相続についてです。我が家には高齢の祖父、わたしを含めその息子の父家族が同居しております。祖母は早くに亡くなっております。祖父には子が二人おり、父とその妹の叔母です。叔母についてですが、叔母は派手な生活を好み、身の丈に合わないホテル暮らし、贅沢な...

弁護士回答
    4
  • 定期建物賃貸借契約終了後の建物について、自費で建設している場合、所有が認められますか。

定期建物賃貸借契約後の建物の権利についての質問です。 事業者と10年の定期建物賃貸借契約をしています。 そして2年後に契約期間が終了します。 土地は当方が事業者に賃貸した上で、 事業者から無利息で当方が10年間の融資を受け、 建物建設費に充て、賃貸借期間始期より10年間にわたり毎月均等分割の上、 事業者に当方が返済する契約となっています。2年後は満...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間の金銭の貸し借りについて

夫に6年前の結婚当初に独身時代の定期預金を解約し70万円を貸しました。 その後一度10万円を返してくれたものの、それ以来返済していただいていません。 夫婦なので特別請求したりはしていませんでしたし、借用書のようなものも書いていません。 そして、数ヶ月前 急にお金を用意しろと夫に言われれ、専業主婦の私には用意できずお恥ずかし話なのですが親に借りました...

弁護士回答
    5
  • 再婚の夫の子供への、夫の遺言について。

ベストアンサー

夫とは再婚同士です。二人の間に子供はいません。 夫には既に成人した子供が二人います。 私には子供はいません。 夫が公証役場で遺言を書きますが、その内容に、 夫が先に亡くなり、その後にいつか、私が死んだ時には、その私の残された遺産は全て、夫の子供たちに、ということを書いています。 私にとっては、なんの繋がりもない夫の子供たちに対して、夫の没後、...

弁護士回答
    5
  • ペットの親権。何か良い方法はないでしょうか?

現在同棲中ですが、解消を考えています。 理由は彼の酒癖の悪さ、あと気性の荒さなどの性格の不一致です。 以前にはDVなどもありました。 それを警察に相談したこともありました。 (最終的には被害届は出しませんでした) 解消に当たり、現在飼っているペットの親権を得たいと思っています。 しかし、飼うときにペットショップにお金を払ったのは彼で、 血統書は名...

弁護士回答
    3
  • 前妻の子への相続についてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在52才で 57才の夫と間に 小学生の子供が1人います。 支払いの住んだ一戸建てに住んでいます。 夫には前妻との間に 2人の子供がいます。 万が一夫が他界した場合ですが 夫が現在の自宅や財産を 全てわたしや私の子供に相続させるという 遺言書を書いてくれていたとしても 自宅の名義をわたしに変更する場合に 前妻の子供の承諾と印鑑は必...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料と養育費の念書

夫の不倫により離婚する事になりました。夫は慰謝料300万、養育費は月10万、慰謝料は分割で養育費と合わせて月18万の支払いで‥と言われました。この場合、誓約書はどのように書けば良いでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の再請求。

何度も質問させていただいてすみません。 (でもすごく助かっています・・・) 100万円の慰謝料請求に対し、 求償権を放棄する代わりの減額を言われ、 口頭で70万と伝えていたのにも関わらず 先方からは50万の支払計画書が出されました。 書くと長くなりますが、減額して70万にはちゃんと理由があります。もし、再検討の結果私が認める70万の減額を下回るのであれば...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与できる範囲と金額の考え方は?

ベストアンサー

【相談の背景】 父は遺言書にて、勘当した兄ではなく私に全部相続させたいと書いています。自筆自己保管の遺言書です。 勘当したあと、全く両親に連絡すらとらない兄に少しでもお金を渡したくない(遺留分請求を心配しているようです) 銀行から勧められ相続とは無関係な私が受取人である生命保険に入り、その額以外は預金は1000万にも満たないのですが、生前贈与を父は...

弁護士回答
    2
  • 父の愛人が遺言書検認の申立をしました。今後の対処法について教えて下さい。

ベストアンサー

相続のトラブルについての相談です。 8月に父が亡くなりました。 母も父が亡くなってから数日後に死亡しており、相続人は、兄と私の二人兄妹です。 父には、長年愛人関係にある女性がおり、母と別居しその女性と数年前から一緒に住んでいました。(母とは離婚していません。) 父が亡くなった後に、遺言書検認期日呼び出しが家庭裁判所からありました。愛人であっ...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手への慰謝料請求金額と請求方法について

ベストアンサー

昨年7月から今年の5月まで夫が職場の女性と不倫関係にありました。不倫相手への慰謝料請求を150万円、それと謝罪文を直接会って請求したいと考えているのですが、金額は常識の範囲なのかと、第一報はどういう方法をとるのがいいのか、また、謝罪文をどのように請求すればよいのか教えていただけますでしょうか。 結婚3年目です。 共働きで、私より先に家を出て、私より...

弁護士回答
    4
  • 取引先からの支払いが滞っています。法的に何かできることはありますか?

父が、父の甥っ子から仕事を引き受け、その仕事の200万円以上の支払いを受けるはずなのに滞っています。 支払いを受ける本来の日時は約三年前だそうで、最近になって甥っ子に支払いを完了させるよう念書を書かせたようです。念書は裁判の証拠にはなるが、法的強制力はないとネットで知りました。 (質問) 法的に支払いをきちんとさせるには、どんな方法があるでしょう...

弁護士回答
    3
  • 示談書の添削について

嫁が浮気をし、示談中です。よろしければ、添削の方を、よろしくおねがいします。 示談書 ○(以下、「甲」という)および●(以下、「乙」という)は、本日、当事者間で以下のとおり、示談した。 第1条 乙は、甲に対し、甲の配偶者である(氏名)(以下、「丙」という)と、既婚者であることを認識しながら不貞行為に及んだ事実を認める。また、乙は甲に対し、...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン保証人

一年前の離婚のときに、親がいる場、住宅ローン保証人を変更すると約束をしました。銀行に確認したところ、まだそのままの状態とのこと。元旦那の親が保証人になれない収入のため、保証人が不要にすることができるように、銀行さんが動いてくれているのに、憎みあって離婚しかたらか私への嫌がらせか面倒くさいのか、銀行が言うには元旦那は協力的ではないとのこと。このま...

弁護士回答
    2
  • 前妻との子供の遺留分、遺産相続について

ベストアンサー

前妻の子の遺留分について。 こんにちは。 表題の通り、前妻の子の遺留分について悩んでおり、ご質問させてください。 前妻の子→2人 後妻予定(私) 現在、子供なし。 結婚することになり、揉めたくないので結婚する前にキチンと決めて結婚しようと旦那と話しています。 ●遺言書 公正取引書として出す予定です。 こちらは結婚前と後どちらが宜しいのでしょう...

弁護士回答
    5
  • 家賃滞納 立ち入り 保証会社

【相談の背景】 お恥ずかしながら家賃を2ヶ月分滞納しています。 毎日のように保証会社から何十件と電話が鳴り、時間帯的に仕事で電話に出る事が不可能なので出れていないのですが、一度時間が合う時に対面して今月中に払う事を告げました。 ですがそれ以降も電話は鳴り止まず、ショートメッセージにて「どうなってんの?」「黙り?」等々の威圧的な文が送られてきま...

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所で遺言書検認を受けました。相続人は私と姉。姉が遺言書無効の申し立てをした場合の対応について

【相談の背景】 先週の金曜日に家庭裁判所で遺言書検認を受けました。内容は「全ての財産は二人の娘に半分づつ相続させる。」です。姉は弁護士と一緒に来ました。姉は遺言書無効の申し立てをすると思います。なぜなら、公証役場で母の遺言書をすでに作っていました。その内容は「母の所有している土地は姉の子供に贈与し、貯金は娘二人で分ける。」でした。その後、私がそ...

弁護士回答
    4
  • 遺言書が偽造でないかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなりました。相続人は私と弟の2人です。弟が母の遺言書を預かっていると連絡がありました。母は弟に遺言書など書かない理由があるので遺言書は偽造であり無効と遺言書について、私が原告となり、裁判で争う予定です。 【質問1】 実印に似た、もしくは実印と同じように見える印影が押印されていた場合、押印されていた印が実印ではないことを調...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の住宅ローンと所有権に関して

ベストアンサー

どうぞよろしくお願いいたします。 結婚と同時に2000万円の住宅を11年前に購入しました。 銀行への借り入れ1450万で35年ローン、今1100万ほど残っています。 支払いは月53410円ボーナス0円です。 550万を義父が別の銀行で借り、義父に10年間で返済済みです。(ボーナス10万×2、月30000×12で560万) 土地住宅の所有は夫7義父3になっています。 お金の問題にうとく...

弁護士回答
    1
  • 相続予定の土地への建物建設

ベストアンサー

【相談の背景】 父はすでに他界し、今年1月に母が亡くなりました。(私は次男です) 相続人は子4人ですが、長男長女仲良く、次男次女は仲よく。 また、その二組は仲が悪いです。母とは次男次女が仲良かったです。 母は公証遺言状を残しており、次男が不動産、預金などすべての 財産を相続させると書いてあります。 市役所の固定資産税課から税金を払う人の届けを出...

弁護士回答
    1
  • 同居男性に貸したお金についてと、売上金の着服についてです。

質問したい事案は、借金の肩代わりをしている件と、売上金を横領された件の2点です。 長年付き合っていた男性から、7年程前に借金の申し出がありました。 「今日、支払いがあるけど所持金では足りないので、10万円を貸して欲しい」と言うのが始まりでした。 数年に渡って貸したお金は1500万円を超えてしまっています(この1500万円は私名義でサラ金やクレジットカードなど...

弁護士回答
    1
  • 契約書についての相談。

【相談の背景】 今は離婚を考えていませんが、DVなど色々とあったので今後離婚する事も考慮し誓約書を作成して夫に書いてもらうつもりです。 ただ契約書を書いても守ってもらえるとは限りません。もし今後離婚することがあっても絶対に、子どもの親権は渡せません。 【質問1】 契約書内容は、暴力を振るわないなどを書こうと思っていますが、具体的にどのようなことを...

弁護士回答
    8
  • 不貞行為による損害賠償請求事件、判決後の妊娠、出産発覚

不貞行為による損害賠償請求事件による判決が先日出まして、110万でした。 私は被告側です。 答弁書の提出の際に弁護士に助言をいただき、現在妊娠中なのですが、相手方女性の提出してきた書面にはそのことには触れられていませんでした。 交際期間が実際より短い、妊娠に触れていない この2点が気になったのですが、裁判においてあえて自分に不利な事項を自ら書き記...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料

一年程前に私は結婚している男性と不倫してしまいました。 相手の男性の元奥さんに慰謝料を支払っているのですが、裁判所や弁護士を挟んで契約書を書いたわけではないのですが、支払い義務はあるのでしょうか? ちなみに額は400万で月4万払っています。 とても私の給料では支払いが難しく生活が厳しいです。 それに、支払いが遅れると[i:110]を送り脅迫されます。 ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料とれますか?こんな2人に、慰謝料請求できますか?

旦那の不倫が発覚して、1年が経ちました。 1度目は交際1ヶ月で発覚し、日も浅いし互いに子供がいるので、発覚日に旦那と相手に会って忠告し、相手にはメモ紙に簡単な念書を書いてもらい許しました。 しかし5か月後、旦那の携帯から写真や動画をみつけ、交際再発覚。月に2回以上私通な関係に。 私は今でも月1回は過呼吸になったり、日々拒食症や不整脈・不眠症等様々な...

弁護士回答
    7
  • 新しく作成する遺言書を有効にしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 今年(2026年)2月に身内の弁護士宅で遺言書を書きました。委任状と印鑑証明も渡しております。日付を入れたか覚えてないです。最近気持ちが変わり、遺言書を作成しなおしたいです。身内の弁護士とも今後はやり取りしたくありません。遺言書は最も新しいものが有効になると聞きましたが、日付を入れた覚えが無いため、これから新しく遺言書を作成しても、私が...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人の出来る事の限度についてお聞かせください

ベストアンサー

認知症で老人ホームに入所中の叔母には 弁護士の成年後見人がついています。 このままなら 法定相続人で 財産分割で終わると思われたとき 銀行に遺書があることがわかりました。 成年後見人がつく前に書かれた物のようです。 遺言執行人が誰か分からない状態です。 このような状態で いつ どのように 遺言は実行されるのでしょうか? 成年後見人の弁護士さんは ど...

弁護士回答
    5
  • 離婚後に不倫相手と同棲や再婚する場合、親権は元夫に取られてしまいますか?

ベストアンサー

元夫に不倫を疑われ、認めていないまま協議離婚しました。(元夫が取り乱してお酒を飲んで外で暴れ警察沙汰や、私や家族への嫌がらせ、ストーカー行為などもあり離婚の話が進み話し合いで成立しました) 1歳の子どもの親権は私で、公正証書も作りました。 そして今はその不倫相手だった彼氏と同棲しており、離婚後100日を過ぎた頃に籍を入れる予定です。 離婚して1ヶ...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の慰謝料について

婚姻歴3年目になる旦那がいます。 結婚当初から浮気・不倫、警察が出動する暴力を幾度となくうけ、夫婦間では強姦は認められないと思いますが望まない妊娠をさせられ2回中絶しており2人出産し育てています。 先日も社内での浮気があり離婚してほいと伝えました。ただ今すぐ離婚ができないので子供が小学校に上がる3年後離婚しその際の慰謝料を何年かけても償いとして1000...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続時の戸籍謄本の必要性について

【相談の背景】 遺産相続の相談です。 独身女性との間に子供が出来ました。 私は妻子持ちです。 子供は認知します。 この状態でご質問があります。 【質問1】 私が死去する前に遺書を 書いておけば、遺書が優先されるようですが、その折りは 私の戸籍謄本は必要となりますか?  認知がわからなくなる可能性が 高い方法を模索しております。

弁護士回答
    5
  • 代理人辞任、出来高報酬について。紛議調停となっても私の意見は通らないものなのでしょうか?

ベストアンサー

養育費と元夫への貸付金の返済を公正証書で約束しましたが支払われる事がなく請求したところ、相手から養育費減額調停を申立てられ調査中です。 将来の養育費減額に応じ未払養育費と貸付金をまとめて立替金としその金額は減額に応じる必要があると代理人から言われ調停回数を重ねてきました。今後の養育費に関して減額に応じるつもりですが未払分も減額に応じる必要性が疑...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の金額が話し合いで決まりました 次にする事はなんですか?

不倫で妊娠しました。 当事者同士の話し合いで慰謝料、養育費、認知など決まったら次は何をすればいいですか?

弁護士回答
    6
  • 彼にお金を盗られ使われました

【相談の背景】 同棲ではないのですが合鍵をもっており 私が留守にしている間、家に置いてあったお金を勝手に使われてしまいました。 全てギャンブルにつぎこみ残っていません。 元々お金を貸したりはしていたのですが さすがに勝手に使われたのは初めてで どう取り返していいのかわかりません。 知人にも信用がないみたいで借りる事は できないようです。 もちろ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから