8,530件見つかりました

法律相談一覧

• 元夫を訴えたい。元夫婦でも詐欺罪にはなりますか。

ベストアンサー

元夫からクレジットカードを勝手に使われて50万借金を作られたり、お祝いのお金を使われたりしました。 付き合っている頃は、自分で仕事をはじめるのにお金が必要だけど、どうしても借りれない、保険の解約金で返すから借りて欲しい、お前しかいないと頼まれ、金融機関から250万、自分の貯金50万貸してしまいました。 しかし元嫁にその解約金をとられて返せないなどと言...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料や養育費が振り込まれない

ベストアンサー

未婚の母です。 子供を産む際に、子供の父親と慰謝料や養育費について話し合いをしました。 話し合いをした際に一筆かいてもらったのですが、慰謝料や養育費が振り込まれません。 また、入院費は折半と向こうから言ったのに、そのお金も振り込まれていません。 連絡をしても既読無視をされています。 どうするべきでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用を払わず別居継続は可能?

ベストアンサー

現在別居中で妻側が申立人として離婚調停中です。 離婚理由は私に民法上で違法になるような事は無く、口喧嘩の延長線のようなものです。 ですので慰謝料を取られることもなく、別居中の婚姻費用を相殺したとしても財産分与では逆に妻側が私に一定以上の額を払わざるを得ないような状態です。 別居して初めて解ったのですが一人暮らしが快適この上ありません。 元々家事...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続争いにならないように

ベストアンサー

元妻との養子縁組をした子(成人)が2人いてます。現在、私、元妻とも互いに再婚していてます。今後、私が死亡したときに遺産相続問題にならないようにするためどうすればよろしいでしょうか?元妻との子と離縁する以外に遺言書に○○には財産分与しないと明記しておくことで効力はありますでしょうか?妻だけに財産分与できるようにすることも可能なのかよろしくお願いいたしま...

弁護士回答
    1
  • 親族名義の土地の名義変更について。

親族名義の土地の名義変更を、贈与や売買以外で対応する方法を教えてください。  父が他界し、相続の手続きを終えましたが、宅地の土地のみ父の兄弟のAさんの名義であることがわかりました。  昭和の初めに曽祖父が実家の土地を購入した際に、幼少の孫のAさんの名義で購入し、その後、Aさんは他家へ嫁ぎましたが、名義はそのままになっております。  実家は祖父...

弁護士回答
    3
  • 契約書の違約金について

経営しているコンサルタント会社(株式会社Aとします)の契約書で 「上記の項目の一部又は全部に違反したと株式会社Aに判断された場合、過失の有無や事由に関わらず本契約を無条件で解除し、契約解除違約金として株式会社Aの求める金額を、14日以内に現金にてお支払い致します。これに対し、私は異議申し立てを一切致しません」とあり、その下に署名捺印をするようになってい...

弁護士回答
    2
  • 生活費の事で相談です

ベストアンサー

先日夫から離婚したいと言われてから3回ほど話し合っていますが、私自身の整理がつかずお聞きします。 今現在高校3年の子供が居ますが、卒業までは生活費20万を送る。離婚届けは今子供が就職活動の真っ最中で支障が出るならまだしない。高校卒業後、私の稼ぎ10万あるか無かなので卒業下後、夫が働いてるうちは仕送り約10万する。と言われました。 多分離婚を拒否して婚...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫と不倫相手の職場不倫が原因で離婚しました。確たる証拠は何もありません。夫の自白のみです。元夫からは慰謝料を貰いましたが、不倫相手にも請求したいです。会社でも2人の不倫がバレ、不倫相手は異動しました。 【質問1】 証拠はありませんが、元夫の自白と会社での不倫が原因による部署異動があったという事実を元に慰謝料請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 「毎月〇万円払います」という約束の文書に効力はありますか?

ベストアンサー

ある人との約束事で「〇年まで毎月3万円振込みます」という旨の文書を渡されました。相手の署名捺印もしてあります。 そこで質問なのですが、この文書に法的な効力はあるのでしょうか? 支払いが滞った時に、渡された文書をもとに支払い請求や、法的措置をする事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 母親や妹に再婚を知られたくない

ベストアンサー

関東在住60代女性 12年前に再婚した(前夫の間に2人の子あり、社会人) 地方に母(90代、介護施設に入居)と妹(結婚している、子1人)がいる。 2人とも私の再婚を知らない。私の離婚原因は、母が前夫への嫌がらせ、夫との仲が悪くなった、妹も加担 母の財産は母が住んでいた空き家と少しの預金が有る(相続拒否したい) 母の子は私と妹、父親はいない(離婚) ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺贈分として認められる範囲はどこまででしょうか?

母親は現在79歳で2年前の父の遺産相続で色々あったので自筆遺書を作成している様です。 口頭で母から聞いた遺言書の内容は、1.遺産相続は長男と次男で1/2の割合で相続2.母死亡時の葬式費用及び先祖供養・仏様供養に要する費用は長男である私に遺贈し預貯金相続分から最初に天引きする。3.土地は次男に相続させると書いたとの事。そこで質問ですが、遺産相続分の解...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に遺産相続。

ベストアンサー

旦那は過去に不倫し、その不倫相手との間に子供がいます。(認知済み) 私は旦那との子供を授かり、将来がふと不安になり遺産について話し合いました。 すると、不倫相手親子に遺産を半分渡すと遺書に書いたと言います。 私は子供が授かったばかりでこれから養育費や生活費がかかる事ですし、旦那が先に逝ってしまう(年上のため)と思われますので墓守費もかかります。 不...

弁護士回答
    6
  • 合意できていない金額の養育費が振り込まれてきました

私と相手は、養育費の金額について約3ケ月間交渉をしてきました。先月末に、相手の希望額を子供の口座に振り込んできました。相手の提示金額は、私の要求額の半額以下で、電話やメールや面談で交渉してきましたが、今月上旬にゆうちょ銀行より振替受入明細票が届き、そこで初めて相手希望金額での振り込みがあった事が分かりました。未だに金額合意できていないのですが、...

弁護士回答
    2
  • 1年以上前の主人のW不倫について。

1年以上前になりますが、主人がW不倫の末、相手が妊娠し、半年前に出産しました。 相手夫婦は再構築中、子供が(産まれた子供合わせて)3人 こちらは今のところ離婚しておりません。子供は3人です。 相手が再構築の為、慰謝料、認知は求められておらず、養育費のみ請求され、弁護士さんに間に入って頂き金額の交渉中です。 最近になって、相手と主人が今だに連絡...

弁護士回答
    8
  • 母に宛てた祖母からの遺言みたいな手紙について

ベストアンサー

私の90歳越える母方の祖母についてです。 我が家に同居して6年になります。 80歳後半まで独り暮らしでした。 骨折が原因で入院し母と一緒に暮らしたいと祖母自身が希望し我が家で住む事になり今に至ります。 母の兄(長男)もいますが、20年前に祖父が亡くなった後、祖父の遺産を使いきり、事業も失敗し多額の借金を抱えしまいには祖母の預貯金にまで手を出し、祖母への毎...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料減額できますか?慰謝料減額は、申し立てできますか?

兄30歳、義姉34歳、子供4人(8、6、3、1歳) 兄が飲酒している状態で夫婦喧嘩になり、奥さんに手をあげてしまいました。 半年程前から離婚する話が持ちあがっており、暴力をふるわれた事で離婚すると決め協議を重ねておりますが、義姉の条件は、車は2台あるので1台持っていく(できれば買って欲しい)、養育費は子供1人頭1万で月4万円、慰謝料は200万分割支払でいいから最低で...

弁護士回答
    3
  • 決まった裁判に弁護士

ベストアンサー

判決が決まってから相手が弁護士をたててきました。 相手に慰謝料、養育費の裁判をして相手が一度も裁判に来なかったのでそのままこちらの要求通りに終わりました。 判決後、ずいぶん経ちましたが、○日までに払うといって払わなかったり、払ったと嘘をついて払っていなかったりばかりなので強制執行をたてました。 相手の勤め先の方から色々言われたからなのか”弁護...

弁護士回答
    2
  • 離婚前の別居期間について

ベストアンサー

お世話になっております。 この度離婚前の別居についてご意見伺いたくご相談させて頂きます。 子供がまだ小さい為、主人と子供が大きくなるまで離婚ではなく別居とゆう形で合意を致しました。 そこで、質問なのですが別居では、子供の扶養は私と主人どちらにいれた方が良いでしょうか? 子供は私と一緒に生活をします。 私はパートですが、会社の社会保険に加入してお...

弁護士回答
    1
  • 相続する方法を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父の姐と施設に入っている障害者認定された子の家庭。その子にまごはいません。資産は持ち家のみ。もし、母親がなくなった場合、施設にに入っている子にその持ち家が相続されると思います。そうなればその施設に相続されるか、施設から出ないといけないように思います。 【質問1】 この持家を相続させない方法はありませんか?

弁護士回答
    3
  • 再婚の場合の財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 今の夫とは再婚同士で前妻の方に子供が居ます。 2年前に家を建てたのですが夫の死後、今の土地建物だけは私の物にすることは可能でしょうか。 【質問1】 このような場合の遺言書の作成などはどのようにしたらよいのか?

弁護士回答
    2
  • 離婚 養育費の、決め方。

4年ほど前結婚し、現在4歳の息子がいます。 3年程一緒に住んでいましたが、その間浮気やモラハラ借金を勝手にしていました。 1年前に勝手に出ていき私もそこの家賃は払えないので水商売をしながら、別でアパートを借りました。 別居中、生活費も何も入れてももらえないので水商売だけで1年過ごしましたが法的な手続きで離婚し、養育費や慰謝料を貰おうと思っています。 ...

弁護士回答
    4
  • 相手に大金貸して自己破産すると言われています

ベストアンサー

数百万円ある人に貸してまして、 相手が突然「苦しいので自己破産する」と言ってきましたが なんとかなだめて、今保留している段階です。 毎月6万円返済してもらっていたのが苦しかったようで 月2-3万円の返済ならなんとかいけるそうと本人いわくです。 それで金額が大きいので、自己破産だけはなんとかくい止めたいので お聞きします。 まず「調停」は自己破...

弁護士回答
    6
  • 親から相続された家と土地は共有財産になりますか。

結婚する相手がいるのですが、相手は離婚歴があり奥さん側に二人子供がいます。 彼が亡くなった時、相続に向こう側の子供が関わってくることになると思いますが、私の両親から私に相続された家や土地は相続の対象になるのでしょうか。名義は彼の名義にはしません。結婚前に生前贈与しかないのでしょうか。 結婚してから親から110万贈与されたお金も、共有財産とみなされる...

弁護士回答
    4
  • 主人の不倫。専業主婦でも親権はとれるのか?

初めての投稿です。 今年3歳、1歳になる二児の母です。 主人の不倫疑惑、親権について相談させてください。 現在の状況をまとめます。 ・旦那の携帯に複数の女性とのやりとりあり。 ・内2人は3年程前から携帯登録あり。 ・1人の女性と頻繁に出かけたり飲みに行ったりしているようです。 ・結婚後すぐからちょくちょく泊まりでの飲みや外泊などはありました。 ですが...

弁護士回答
    6
  • 離婚後のオーバーローンに関する財産分与の法的可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の財産分与について相談です。 離婚原因は妻にあります。 オーバーローンで離婚し、夫がローンの返済を続け、妻が無償で住み、夫が30年間ローン完済した後に妻が住宅を取得できる、 という内容は法律的に成り立つのでしょうか。 【質問1】 オーバーローンで離婚後、夫がローン返済後に妻が住宅を取得することは法律的にできるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 口頭契約はどこまで有効でしょうか?

ベストアンサー

家族構成は、父、母、長女、次女(私)、弟になります。 父が会社を経営しており、姉夫婦が将来継ぐことになっています。 既に姉夫婦は取締役になっており、数年以内に父は引退する予定です。株式比率は、父と母で90%以上保有しており、姉夫婦の保有率は10%以下です。 一つ問題があります。その父の会社は父名義の土地に建っている自社ビルであり、父が会社に対して...

弁護士回答
    2
  • 母娘による実家への干渉と相続問題に対する対策はありますか?

【相談の背景】 15年位前から母親と嫁に行った長女、次女が嫁を追い出そうと組んで実家に口出しするようになり、4年半くらい前に実家を追い出され別居しています、嫁だけ追い出すつもりが全員で出てしまったので嫌がらせの様な事を意地になりやっています、1年位前から入退院を繰り返して2ヶ月程前に父親が亡くなり相続が発生していますが既に一部の土地が昨年暮れに長女に...

弁護士回答
    6
  • 養育費増額調停について

ベストアンサー

元夫に月々六万円の養育費をもらっていましたが再婚し養子縁組をしたので減額調停審判を受けてお金を払われなくされました。ですが再婚相手とは子供はいずまた離婚になり、養育費の増額の調停を再度こちらから元夫に申し立てることにしましたが、元夫には子供の連れ去りなどがあった経緯があり子供自身が父親に会いたくないというのでこれまで一度も面会はしてきませんでし...

弁護士回答
    6
  • 固定資産税や不動産の遺産相続について

ベストアンサー

遺産相続について 4人家族(父母私弟)の長女です。 既婚者で実家を離れておりますが、今後の遺産相続について心配事があります。 弟は、ほど前からニート状態で実家の部屋にこもっています。食事等は母に作ってもらい、金銭的な援助もしてもらっているようです。母とは顔を合わす事があるようですが、父と私は全く接点がなく顔を合わせていません。 父には、ゆくゆ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料についてです。どうしたら一括で、払ってもらえますか?

彼氏との慰謝料についてです。 ケンカのたびに暴力を振るわれ、我慢ができず、別れました。 復縁を迫られ、その時に、今までの暴力に対する慰謝料を払い、一切暴力を振るわない、嫌な思いをさせない。との事で復縁しました。 話し合いで、慰謝料は130万払う。となりました。 私は彼にお金の面でも信用がないので、慰謝料を払います。と、念書を書いてもらいました。 ...

弁護士回答
    6
  • 債務整理中の養育費について。2

一昨日も質問させてもらった者です。 その後、元夫に連絡を取り、債務整理中でも養育費は支払ってもらえるようですので支払ってください。そうでなければ強制執行も考えていますと伝えました。 すると、元夫が自分の債務整理を頼んでる弁護士に掛け合い、分割で払ってる債務整理する為の費用が終わってからなら養育費また始めてもいいと言われたのでそうしますとのこ...

弁護士回答
    4
  • 既婚者と偽り婚約

ベストアンサー

現在妊娠9ヶ月です。彼と昨年11月にお付き合いを始め2月に妊娠発覚。結婚に向け準備を進めてきました。付き合う前に私は彼に「結婚していないか?バツイチではないか?」と聞きましたが、しっかりと否定。共通の知り合いの方々もみんな彼が独身だと思っていましたし、私との交際も公認の仲でした。 4月に我が家に挨拶に来てくれて、そのまま彼の家に挨拶に行くはずがお母様...

弁護士回答
    4
  • 兄弟の非協力介護で法定相続分を減らす方法と養子縁組の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 介護に非協力だった兄弟の法定相続分を減らしたい。 【質問1】 叔父、または母と妻、子供を養子縁組させた場合、将来的に何か問題が ありますか。 【質問2】 叔父が妻と子供にも贈与するという遺言を遺した場合、認められますか。

弁護士回答
    3
  • 特別受益を主張したい

ベストアンサー

兄の借金(200万程)を父が生前肩代わりし完済していた場合、父が亡くなった相続時に特別受益として兄の相続分を減額する事は可能でしょうか?特別受益を主張する為に、肩代わりする際残しておいた方がいい書類作成すべき文面等はありますか?

弁護士回答
    3
  • 妊娠、離婚したいと言われました

3月14日に三人目の妊娠がわかりました。 主人は最初は産んでも良いよと言ってくれて私もその気で居たんですが、出張から帰って来たら、離婚したいと言われ、中絶して欲しいと言われました。離婚は引き止め考え治して欲しいと言っても離婚の決意は硬く、中絶して欲しいしか言いません。 別れて産んでも三人目の養育費は払わないとまで言われ、泣く泣く中絶の予約を3日に...

弁護士回答
    5
  • 校正遺言遺言書の内容変更をされない方法

ベストアンサー

遺言書は、なんどでも書き換えることが、出来ますが、一度、作製した校正遺言書を書き換えるられない方法は無いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 一次相続で何も要らないと言った子に二次相続で遺留分のみというのは法的に問題がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が亡くなり、介護をした長男夫婦が夫名義の家を相続しました。それと同時に未亡人になった私の老後も看てくれるとのことで長男夫婦には感謝しています。 そのため、将来は、長男には私の預貯金、長男の嫁には宝飾品などの動産を相続させたいと考えています。 別居の長女は、たまに電話をくれるだけで、夫の介護はしていません。妻である私の面倒も...

弁護士回答
    3
  • 遺言書の書き方にお教え願います

ベストアンサー

友人から450万円ほど振り込んでもらって私が友人からのお願いでネット私の証券の口座に入金して友人の代わりに株の取引をしております。 利益の1割はもらっています。 友人からもし私が死亡した場合にネット口座のお金が私の親族ではなく友人へ戻るように書類を作成して欲しいと言われております。 またもし友人が死亡した場合にも振り込んでもらったネット口座のお金が...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の不貞相手と子供

【相談の背景】 結婚16年夫からモラハラ、DVを受け家庭内別居状態です。 暴力を受けた時は警察も呼びました。 痣の写真もあります。 本題ですが高校生、小学生の子供がいます 1年2ヶ月程前から付き合っている男性がいます。 夫とこのような関係なのは知っています。 子供達ともよく遊んでくれています。 お盆に彼と子供達と四人で旅行に行きました。 それで夫と夫...

弁護士回答
    3
  • 相続時の成年後見人選出を避けるための家族信託や遺言書の有効性について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 父は存命ですが持病があり高齢のため、相続について数年前から話し合うようになりました。 相続人は配偶者である母と、一人娘の私です。 資産は現在住んでいる土地建物5000万円、金融資産4000万円ほどです。 相続税の配偶者控除が1億6000万円とのことなので全額母が相続し、実質私が管理して母の生活費や 介護費用を賄うつもりでいました。 ところが母...

弁護士回答
    8
  • 夫の財産相続に関する生前の対策と子供達からの請求リスクについて教えていただけますか?

【相談の背景】 お互い再婚同士で婚姻しました。夫には前妻との間に2人子供がいます。その子供達は前妻が連れて行ったため現在の消息は不明です。私達には子供はいません。夫は子供達に財産を相続させるつもりはないようです。夫の財産は毎月の収入と持ち家(ローン残債あり)くらいです。夫が生前にやるべきこと、夫が亡くなったあと相続人の私がやるべきこと教えていた...

弁護士回答
    14
  • 認証症ランクⅡaの母の遺言書作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 実母が認知症ランクでⅡaで要介護2と診断されました。たまにモノ忘れはあるものの、自分で言ったことはきちんと覚えている状況です。母の実子は長男の私だけですが、母の姪にあたる者が、自分が母の近くに住んで面倒を見てきているので、遺産相続を主張しています。(実際は母の年金を着服するために介護を装ってきている)母自身は姪に対して、相続する意...

弁護士回答
    3
  • 事業用定期借地権の建物撤去の契約内容について

【相談の背景】 20年間、ある事業者へ土地を貸しており、今回、その再契約をするところです。貸地は、複数の地主がその事業者へ貸与しており、その事業者が所有している建物が建っております。 事業用定期借地権(契約期間20年)として、事業者より契約書の案をいただいたのですが、契約終了時の明け渡しおよび建物撤去の内容に不都合がないか相談したく。 契約書案の内...

弁護士回答
    2
  • 契約期間が過ぎた賃貸借契約は借地借家法上の権利は全くない状態でしょうか。

ベストアンサー

小売業を営んでおります。 テナントの賃貸借契約契約の契約期間が過ぎていることに気づきました。 今は特に何もトラブルは無いのですが、ある日突然立ち退きの要求などを求められたらと心配になりました。 家賃の支払いは月初に行っております。 こういった場合は、即日の退去や理由のない退去の要求も受け入れざる負えない状況なのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求に対しての逆恨みを阻止する方法がありましたら教えて下さい

ベストアンサー

慰謝料請求に対する逆恨みに対する対処法を教えてほしい。相手は6年間結婚前提に付き合ってきた人で急に態度が激変し、私達親子を精神的に追い詰め私達はもう1人では何一つ出来ない状態です。全て無視なのでどうにか捕まえご両親立ち会いのもとで話し合いはついたのですがまた約束無視で弁護士を通してくれと連絡がきて全て無視ともう普通の人としては見られない異常な人で...

弁護士回答
    8
  • 母亡きあとの遺産相続について

母はまだ存命中ですが、亡くなったあとの相続についての相談です。 母には3人の子供、(会ったこともない異父兄、姉(幼少期に叔父叔母の養女になる。普通養子縁組だと思います)と私)がいますが、公証の遺言に、兄には幼少期に父方に引き取られ、それ以来会っていないことから相続放棄してほしいこと、姉には母が所有するワンルームマンションのひとつをあげること、残り...

弁護士回答
    3
  • 別れた後での妊娠,養育費について

ベストアンサー

4ヶ月前に別れた彼女が妊娠してると言ってきました。 むこうは僕に迷惑をかけるつもりはないが 一度中絶を経験してる事もあって産むと言っています。 私はまだ子供を育てる事が経済的に無理ですし 育てる気もありません。私は「中絶してほしい」と 彼女には伝えています。 その場合、私は彼女が産んだ場合養育費等を払わなければ いけないのでしょうか? 彼女は10月...

弁護士回答
    12
  • 被保佐人となった母の意向は、反映されるのでしょうか。

ベストアンサー

保佐人がついた母の件で、ご相談申し上げます。 一昨年より、度々通帳や印鑑を無くし、管理の必要性から今年の夏に、懇意の銀行の担当者の立ち会いで、通帳再発行し、印鑑を預かりました。そして、私の自宅近くの支店に、担当者の紹介で貸金庫を借り、通帳の管理を開始した所、夫のDVによる離婚訴訟中で、遠方に身を隠していた妹が、「姉が勝手に母の通帳印鑑を持ち出した...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払いについて

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 夫と離婚する気持ちはお互いありませんが、一般的な事を教えていただけるとありがたいです。 夫は私と再婚で、前妻さんとの間に毎月6~7万養育費を支払っています。私と結婚当初一年半や私と結婚前は、給与天引きで支払っていたそうなのですが、毎月給与から6~7万引かれると家計を圧迫するため、私と結婚して一年半後くらいからは、夫が私と結婚...

弁護士回答
    7
  • 不倫相手の子供を妊娠しました

【相談の背景】 私は子供が1人いるシングルマザーで半年程前から妻子持ちの方と知りながら1人の男性と交際をし妊娠しました。相手は認知もするし責任も取る離婚もするとは言いますが、奥さんとの間にいる子供2人を引き取る事も私との間にできた子供もどちらも諦めたくないと言い出しました。 男性も私もできた子供に罪はないと堕胎するのではなく離婚の話し合いもできてな...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから