法律相談一覧
-
発掘された遺産分割協議書を見なかったことにした場合はどうなるか。
ベストアンサー【相談の背景】 まだ相続登記をしていない不動産があり、名義人の相続人の子供たちも亡くなり、その孫たち相続人で均等に換価分割を使用かという話になりました。その後不動産の名義人の遺産分割協議書が出てきて、孫たちに不利な内容なことが書いてありました。その遺産分割協議書は一部の孫しかその存在は知らないものです。 【質問1】 今頃になって出てきた遺産分割...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族全員クズ・お墓問題
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは、 私は独身で、莫大な医療費や生活費を払って完治したのは良かったのですが、破産寸前の者です。 中高年にもなって、ほぼ無一文です。 親族が皆、仲が悪く、バラバラの お墓に入っています。 そんなわけで、私は死後は散骨希望です。 遺言書を書いても、きっと親族が 嫌がらせで隠すのではないかと 疑っています。 悩んでおります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約違反での慰謝料請求について
主人が私とも交流のあるシングルマザーと不倫をし、不貞行為を認めた上で相手に一切の関わりを断つ誓約書を書いてもらいました。 ですがその後、証拠の写真等はありませんが、連絡を取り合い会ったことを二人とも認めました。 前回は慰謝料を請求せずに誓約書を書いてもらったのですが、今回は慰謝料を請求しようかと思い通知書を渡し、直接話をしようかと思っています。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書は弁護士さんに作ってもらうべきでしょうか。
ベストアンサー友人に100万ちょっと貸しているので借用書を書いてくれるみたいですが、 金額が大きいので弁護士さんに作ってもらおうかなと考えているのですが、 必ずしも、弁護士さんに作ってもらう必用はありますか。 費用がかかりますので、どうしようかなと思います。 又、借用書に必ず書くべき事を教えてください。 相手の親が保証人になってくれるそうです。保証人でなく連帯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
相続人の知らない遺言書は?
ベストアンサー父親が亡くなりました。 配偶者はないので、相続人は子供達だけです。 生前、父親は(被相続人?)『遺言書は書いてないから』と言っていました。 なので、相続は子供達だけで100%なので心配はしていませんでした。 どころが、亡くなった後、被相続人の口座から相続人も知らない内に残高がなくなっていたりしたのですが、どうやらそれは被相続人の血縁者とその配偶者の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
両親の敵である祖父母を、孫が一人で面倒看てきた場合、取り分として主張出来るものはありますか?
ベストアンサー先日、祖母が急死し葬儀をしました。 嫁である私の母は激しくいびられ、私がお腹にいる時に脳内出血になり短命宣告を受け&二度と子供を望めない身体になり、その後私を中学に入れて力尽きたように再び脳内出血になり死にました。父も実の親である祖父母を「大事な奥さんを殺された」と恨んでいました。 その後、家庭崩壊し学校も辞め、父とカウンセリング等を受け更...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫からの慰謝料が、決まってからも不倫相手に慰謝料請求できまさすか?
ベストアンサー前回の質問の続きになりますが、夫が職場のシングルマザーと不倫しました。不倫前は温厚な夫でしたが、不倫後様子がおかしくなりました。不倫がバレた後一年間、私と向き合いたいと言われ復縁する事になり、同居して1週間、自分の思う通りに行かなくなると、人が変わったようにまた暴言、威嚇、詰め寄ってきたり、離婚を毎日毎日迫られ、物を蹴飛ばしてきたり、子供にもあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金返済に関する法的効力のある誓約書の書き方。
ベストアンサー妹夫婦が実家に100万円超の借金をしています。 そのほか、サラ金4社にも借金をしており、裁判所に利息の停止、過払い金の請求などを行い、サラ金4社と実家に同時並行で借金を繊細しております。 妹の旦那がギャンブルで借金をして、借金をサラ金でさらに借金をしてと言うことで借金額が大きくなりました。 妹夫婦は実家で住んでいましたが、その理由は「自分...
- 弁護士回答
- 5
-
-
貸金返還請求の減額について
ベストアンサー貸金返還請求を内容証明にておこなった結果 「減額」を求められたのですが 減額には応じるつもりです (理由…裁判となれば、こちらも精神的に疲れます) 減額に応じる変わりに 「謝罪」として一筆書いて頂きたく思います それは可能なのでしょうか? また、書式などに指定はありますか? 印鑑証明などは必要ですか? 減額分はチャラになるのではなく 法に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
母の預金の死因贈与契約における執行者の選定方法について相談します。
ベストアンサー【相談の背景】 母の介護をするかわりに、母が亡くなった時、預金を贈与してもらう契約をしようと考えています。 【質問1】 ネットで調べていると、執行者を定めた方がいいと書いてありました。 この執行者は、贈与してもらう自分と定めても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
意識がしっかりしているとは思えない叔母からの遺言書が、姉妹である叔母たちから送られてきました
【相談の背景】 叔母(独身子供無し)の一人が意識不明で家で発見され長いこと病院暮らしをしていて、はっきり知らせがあったわけではないですが、相続財産管理人に叔母の妹の一人がなっていた様子。ご本人が母の顔を認識できないなどの点があったことから、認知度に問題があったのではないかと思いますが、その叔母が亡くなり、今月遺言書が届き、残った妹二人に全部財産...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判で有効な遺言書の書き方
ベストアンサー相続争いが発生した際に、効力が発揮される遺言書を残すには、弁護士さんに依頼して書く必要がありますか?また、その場合の費用はどの程度かかりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続の遺留分について。この目録というのは信用できますか?
父がなくなり沢山の遺産があります。しかし、継母である妻が一切を相続することになりました。(高齢、やや痴呆の義父をどうやってか、そそのかしたらしく公正書があります。)したがって兄弟3人のうち2人で遺留分の請求をする予定です。その場合、まだ資産の目録が出ていなく、弁護士のほうでもう少し時間をくださいという事でした。この目録というのは信用できますか?...
- 弁護士回答
- 5
-
-
おじから借りているお金を強制執行して返してもらう方法はないか?
ベストアンサーおじの借金について、僕はおじに20万円貸していて利子もついています。後、義父にもおじは50万円借りています。そこは消費者金融です。おじはなかなかお金を返してくれる様子はなく、おじはキャンピングトレーラーや、普通自動車、軽自動車と、3つ自動車を所有しています。なので、売ればお金を返すことはできると思います。なので、お金を返してくれなかった場合、今おじは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収会社について
今月の初め頃にオリンポス債権回収から、債権差押え命令の通知が裁判所から届き、翌日に、通知に書いてある担当者宛(女性)に電話をしたのですが、その担当者が不在ともなんとも言われず、4回とも担当者(女性)と話せず、違う人(男性)の対応だったのですが、どぉいうことなのでしょうか? なんか、怪しいと思うようにもなりました。 ご回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
念書の効力について。警察にいき取り合ってくれるかどうか。
【相談の背景】 4日前に、交際している彼が私の許可なく男(顔見知り)2人女(知らない人)2人を家に入れました。玄関から靴を隠すという隠蔽工作をされたのと、私の私物の布団毛布敷布団掛け布団、洋服を使用され、とても不愉快な気持ちになりました。 彼には男二人を今後敷地に入った場合は住居不法侵入と認めるという念書を書いてもらいました。 彼とは結婚を考えてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カップル間の誓約者について
とても私情の入った相談内容で大変申し訳ありません、お答えしてもらえたら嬉しいです。 お付き合いし、彼が原因で別れ、縁を切ろうとしたところ、変わるからやり直して欲しいと言われたのですが私は今まで散々裏切られ信じられなかったので、誓約書を書くから信じてくれと言われ、書いてもらうことになりました。 そこで先生方に質問がございます。 ・まずカップ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の契約書(念書)があるが 未払いになりました。
ベストアンサー【相談の背景】 友人(女性)の相談です。 7年前に離婚、最近まで養育費は未払いでしたが、1 年半前にあるタイミングで、 養育費毎月5万を20歳まで子供名義の口座に月末までに振込。という内容の契約書(念書)を書かせました。 (自分で作成し、相手の実筆、母印で) しかし3ヶ月前から未納です。 相手に催促しましたが、まともな話しができません。 相手の住所、仕事場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人がおらず、いとこへの遺贈遺言書の書き方と留意点について
私には相続人がおらず、いとこが8人います。遺言により、死亡時における不動産、金融資産の全資産をいとこに遺贈したいと思います。自筆遺言書を書くにあたり、下記の内容にしたいのですが有効でしょうか。 1.遺産分割の方法:死亡時における全遺産を対象とし、8人の分け方は遺言執行者に一任する 2.遺言執行者:いとこの中で、ずっと兄弟づきあいをしてきた一人の特...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働裁判の和解について
ベストアンサー【相談の背景】 労働裁判をしていた原告です。 分割で和解しましたが、支払いが滞った時に強制執行をすると思いますが、その費用を被告に支払わせることは可能でしょうか? 【質問1】 違約金等は和解調書に書いておかなければ請求できないでしょうか? あとから被告が納得すれば請求可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺書について
春先に弟が遺書を残し自殺しました。 そこには同棲していた元彼女(Aさんとします)に借金があり、自分は既婚女性と不倫をしていたと書いてありました。第一発見者はAだったため、遺書もみたようです。 借金は借用書がないため内約を書いてもらい、そこから弁護士などに相談して支払うか決めようとおもいます。 葬式も終わらないうちから遺書を見せてほしいと要求があり、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時、夫が家から出ていかなかった場合の財産分与について
【相談の背景】 離婚をしたいのですが、同意を得られません。 夫が離婚を拒否している理由が、 1. 今住んでいるマンション(名義人は夫)を手放したくない 2. 単純に、離婚するのが嫌 とのことです。 おそらく、私のほうが12歳年下で、友人からも羨ましがられており、 家に同額お金を入れているので向こうは楽して生活しています。 趣味が多く、家族の時間は持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為自白後、再構築の際の念書の書き方について
旦那の不貞がありました。本人の自白の録音があります。 無理やりは言わせていません。前後の会話もかなり長めに録音しています。 離婚はせず再構築することになりました。 そこで、念書を書かせたいです。 内容は、妻以外と性行為は一回きりでも行わないこと、 スマホの監視の許可 クレカの利用明細の提出、 レシート等の提出、 これらに関することを他人に言わな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸店舗家賃滞納にて、強制執行をすると連絡がありました。
ベストアンサー賃貸店舗にて10年程飲食店を営業しております。 一昨年に、売上減少等有り合計で5ヶ月の家賃の滞納をしておりました。 その後、大家さんと仲介の不動産屋との提案により「債務承認弁済契約証書(債務の1年間の分割払い)」を公証役場にて署名捺印を致しました。 当初は支払いは順調だったのですが、半年位から支払いが難しくなり、家賃と分割金を4日〜5日掛けて毎日入金し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人の居場所が不明で託された遺言書の存在を通知できない。
ベストアンサー2年前に祖母が他界しました。 生前、自筆証書遺言を祖母から託されていますが 相続人の居場所が不明で検認申し立て、遺言書の存在も通知することすらできず困っています。 祖母 母(相続放棄済み)→私(遺言書を保管) 母の妹(相続放棄済み) 母の弟(既に他界) →4人の代襲相続人 ◯私達と相続人とは絶縁状態の為、相続人の所在は不明です。 ◯祖母と相続人の間も絶縁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父に書いてもらう遺言で困っています
ベストアンサー【相談の背景】 実家の相続で困っています。 現在、実家には父、母、兄が住んでいます。母と兄の関係が悪く、父が亡くなった後の生活について考えています。 現在、父の遺言は「家は母親に相続する」となっています。 母は兄とは別に暮らして平和な老後を過ごしたいと言っています。部屋を借りてコンパクトな暮らしがしたいと言っています。遺言のまま、実家が母親のも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弟へ連絡をせずに相続は可能でしょうか?
ベストアンサー父、母、兄(私)、弟の4人家族で父が亡くなりました。 父の遺言には、遺産は母に半分、私に半分、不仲だった弟には無しと書かれていました。 そもそも、弟には連絡がつきません。 遺留分を得る権利を持つ弟に、連絡を取らずに父の遺産を相続する事は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手からの誓約書は直筆でないとダメですか?
ベストアンサー夫の不倫相手に、もう会わないという誓約書を書いてもらおうと思ったのですが、相手の女性から『誓約書にはサインするが、会いたくないので郵送する』とメールがきました。郵送では本人の直筆かどうかわからないと思うのですが、直筆かどうかわからない誓約書でも効力はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
念書について
内縁の夫と別れることになり、半年間生活費をもらう事になったのですが、そういう約束事をするのに念書を書くようにすすめられました。 その際、こうなったのが浮気が原因で、私の家族も一緒に住んでいたので、すごく迷惑がかかっています。彼は今は不貞相手と何も連絡もとっていないと言い張りますが、怪しい行動が多々あります。なので、彼は迷惑かけてばかりだから別れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の相手が望む慰謝料の受け取りについて。
ベストアンサー結婚2年目です。これまでに数多くの金銭トラブルがあります。1.旦那が奨学金滞納(15年)姑は私に返済させようとしました。2.年金10年間未納。3.姑が旦那の名前で保険に貸付金をしており、私が解決しました。4.姑の100万の借金。などなど他にもありますが、奨学金滞納が原因でローンが組めず私の名前で私の実家に増築後同居しようという話になっていました。増築した際旦那...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書の有効性、金銭の貸し借り
ベストアンサー【相談の背景】 数日前にホストクラブで飲んでいた際に担当の人に高額なお酒を下ろしてと執拗に頼まれ断ってましたが、全額自分が後で払うからと言って立て替えて欲しいと言われその時は持ち合わせがなかったのでつけという形で借用書を書きました。 担当の人は新人なので給料が出たら必ず返すからと約束し借用書も書くと言っていますがお店を辞めてしまったら返ってこな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費についての書面効果
彼に彼女は居ない、結婚していないとトータル4年間騙されていました。彼と私は昔、付き合っていて復縁しました。ですがそれから結婚しているが別居中だと言われ間もなく彼の子供が出来て出産しています。認知請求をしている最中ですが養育費の件でお願いします。最寄りの弁護士さんに相談しましたら彼に対して慰謝料請求は可能だけれでも法律では奥さんからも請求される場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住宅ローンの支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫で離婚しますが、離婚後も共有名義の家に妻と子どもが住み続ける予定です。妻と連帯債務の住宅ローンが2000万円ほど残っており、今現在は私の口座から毎月引き落とされる形で払っていますが、離婚後は妻が払っていくことで話はついています。金融機関との関係上、私が連帯債務から抜けることは難しいことはわかっていますが、どうにかして妻に住宅...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活費の返金
結婚して2年ですが、主人が浮気をして離婚したいと言っています。 1年半ほど生活費を滞納され、結婚前に支払うと約束していたお金も含めてその額が250万ほどです。 とりあえず、離婚するか修復するかきちんと考えたいので家を出ると言っていますが、そのまま帰って来ない可能性もあると言っています。 離婚する時には勿論慰謝料を貰おうと思っていますが、こちらのお金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の書き方ときまりについて
ベストアンサー遺言書を書くタイミングについて わたしには前妻親権の子供1人がいる夫がいます。 遺言書を書いてもらうタイミングはいつ頃が良いのでしょうか? また、遺言書を書いてもらった後に財産が増えたりした場合はその都度書き直して貰わなきゃならないのでしょうか? ①現在妊娠中なので出産したら ②夫の父親名義で田んぼがあるのでそれを相続されたら ③今書いても問題...
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺贈と相続の違いについて
ベストアンサー母(父は既に他界)が遺言書を作成したいということで相談させていただきます。遺産は⓵不動産(土地建物1筆)と⓶預貯金です。⓵は娘へ、⓶は他の子供たち2人で等分に相続させる意思です。この場合以下の3点ご教示ください。1.不動産は「相続させる」と書くのか「遺贈する」と書くのか迷ったのですが、後者の方が登録免許税が2倍もかかるので、第三者に遺贈するのではない限り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実損害補填の慰謝料とは?
ベストアンサー私の不貞が最終的な原因で離婚しました。 公正証書には、〈慰謝料〉という項目で180万分割で支払うことを記載しています。 しかし、慰謝料の費目も記載されているため、慰謝料ではなく、実損害の費用とみなされ、不貞相手に200万請求される可能性があると聞きました。 婚姻期間中に、元夫から散々苦しめられたのに、私と不貞相手の総額が380万になるなんて絶対に許せま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親友の自殺後、遺族が見せてくれないメモを見る方法について相談
【相談の背景】 30年来の親友が自殺しました 公的な遺書では無いのですが自殺前に書いたメモが残っていてそのメモに自分の名前があったそうなのですが遺族が殴り書きで読めないとか弁護士に預けてとか言って見せてくれません 【質問1】 見せて貰うにはどうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書について。相談内容は遺言書の内容は上記でよいのか?
遺言書について。再婚同士で結婚しまさた。旦那は前嫁に二人子供がいます。(前嫁がひきとっています)私たちにも子供がいます。前嫁の子供に遺産を残したくないため遺言書を書いてあります。内容は 財産は妻○○ 子供○○に相続します。の内容で相手の子供の名前は書いてありません。万が一 主人が亡くなり 家など勝手に名義を変えても大丈夫なんですか?また前嫁の子供は戸籍を移...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書と公証役場を利用したら良いのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 交際相手からの暴力、窃盗等などをされ、相手方の親と話し合い示談することにしました。 相手方の示談書下書きを見ると、こちらから記載して欲しいとの内容の、今後接近しない新たな被害が発覚した場合請求出来ると言う文が無く、一緒に送られてきた示談書以外のところにメールで約束するような事が書かれてきました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続に反しているか知りたいです。故人の車を購入すること。
ベストアンサー相続について質問です。 父の死期が近づいています。 不仲の姉がおり、父の死後、揉めたくないため、父母に、遺言書を書くように提案しました。 相続人は、母、姉、私です。 母に一切の財産を相続させる遺言を書く予定です。 相続が無事終わったあと、 父所有の軽自動車を、査定額(おそらく30万程度)を支払い、私が譲り受ける(購入)つもりなのですが、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誓約書について
以前、内縁関係の証明でも質問させてもらいましたが、ここで質問をさせていただいたら、遺言書と言う形が一番いいといわれましたが、やはり相手が遺言書と言うのは気がひけるみたいで(まだ50歳で元気という事もあり)内縁関係の証明として自分になにかあった場合、 保証(お金など)してほしいと書くと言っています。その場合、誓約書はどのように書けばよいのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為後、離婚したせいでの慰謝料追加請求は認められますか?
ベストアンサー私の不貞行為をしました。W不倫です。 私が知らないところで主人が相手の男性を待ち伏せして慰謝料を請求し、150万が不倫相手から主人に支払われ済みです。弁護士などはおらず不倫相手と主人が2人で話をし男性が認めてお互い署名押印して150万が支払われたそうです。その書面の内容では、ざっくりですが ①今回妻と不倫したことを認め慰謝料150万払ってもらう(一括支払い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄弟姉妹、その子へ相続させない遺言書を書きたいのですが
私達夫婦には子供が居ません。 その為、お互い下記のような内容の遺言書を作成しようと思っています。 1.まずお互いの財産は全て後に残った者が相続する。 2.親より先に相手が亡くなった時の為に遺留分減殺請求の順序を記す。 3.相続させる夫、若しくは妻が先に亡くなった場合、兄弟姉妹へ相続及びその子供への代襲相続もさせず、全財産を日本赤十字社へ遺贈するも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻届、結婚詐欺、養育費について
ベストアンサー婚姻届の氏名、住所、本籍、親の名前を私が書きました。他の記入欄、捺印は何も関与してません。 彼女が勝手に他の記入欄を書き、ハンコをどこからか買ってきて捺印して出したと言い、役所から受理されたと言っていました。 これは受理されるのですか?役所からの連絡等はなにもきていません。 もう結婚したのだから金管理するといい、来月から給料預けてと言われていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カテゴリー違いならすみませんm(__)m
私は前の主人と四年前に離婚し 現在の主人とは二年前に結婚。前の主人との間に生まれた子供 二十歳の娘と高校二年生の息子四人で暮らしています 前の主人に養育費三万毎月もらっています 前の主人と別れるときに慰謝料 財産分与など私には一切渡さないと言われたので 私は金を貰わないかわり今後一切子供には会わせないことを条件に、その夫婦間の条件を一筆書き(正式な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費増額依頼について
【相談の背景】 離婚6年 滞りなく公正証書で決めた養育費を毎月支払っています。 元嫁には新しいパートナーとの間に子供(2歳)もいます。 結婚はしていないが週末は新しいパートナと出かけたり(インスタに投稿済)している。 元嫁+自分の子供+新しいパートナーの子と生活していて 子供にお金がかかるからと増額の申し立てが裁判所から来ました。 元嫁の年収はわ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟回避のためには覚書作成で足りるのか
ベストアンサー離婚調停の中で、財産分与なしで決着しそうですが、財産分与で争っていたものの中に、夫の指示の元、私の親へ私が振り込んだお金等が含まれています。 私と夫で財産分与なしで清算条項つけて離婚しても、夫から私の親への請求の余地は残るので、その可能性を無くしておきたいと言いましたら、夫は、何でもすると言っています。 離婚調停に至る今まで「訴訟しないと約束す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分の分配における生前贈与の影響について相談
ベストアンサー【相談の背景】 家族構成は父、母、私、妹 父は元会社員、母は専業主婦兼パート 妹とその配偶者は両親の世話を見るために近くで同居 5年前に母が亡くなり、母名義の夫婦の共有財産を全て私が相続しました。相続の際に遺言書、遺産分割協議書などは作成していません。 母の遺志を示すものは口頭の遺言のみで 父と私しか聞いておらず、メモなども残っていません。 母...
- 弁護士回答
- 8
-
「公正証書を書きたくない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから