法律相談一覧
-
代位弁済は個人の相続分としてカウントしますか?
【相談の背景】 公正証書遺言により自分が相続予定だった物件が間もなく代位弁済の予定です。 実家の他にの他にマンション二軒ありましたが、1棟目の利益のある物件はすべて義母に、2棟目私が継承した物件にのみ、多額のローンが残っており、こちらの借金については他の相続人(A義母・B兄)が誰も応じない為、私も登記や物件の管理委託の継承も行えない状況でした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
念書について〜早急に回答をお願いしますm(__)m
昨日念書の書き方について質問したのですが、質問に対する回答をいただけなかったので自分なりに考えて書いてみました。 もしよろしければ、書き足した方がいい内容や文章に対してアドバイスをよろしくお願いしますm(__)m “夫の念書” 私は○○さんと4ヶ月に渡り不倫関係にありました。 今後、職場で最低限仕事上関わる以外に会う事はせず、メール及び私用の電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶費用の支払いについて。確実に回収するにはどうするべきですか
妊娠し、中絶することにしました。 相手の彼は最初伝えた時は協力的で一緒に病院を探すと言っていたものの徐々に音信不通に。 しばらくして彼から連絡があり、 ・手術代は半分出す ・同意書は書かない(自分の子供だと思っていない) ・DNA鑑定には応じない ・(自分だけでは手術代が出せない、親にも相談できないので事前にお金を渡して欲しいと伝えたところ)今はお金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁解消で、弁護士さんに依頼した方がよいですか?
ベストアンサー先日も 相談しました。内縁4年半 別れる話になり、私は弁護士さんに相談したい。と言ったのですが、本人もモラハラや、女性とのやり取り、私に暴力を振るったこと等 わかっており 弁護士さんは 通さなくても 内容証明を書いてもいいから、月々4万円を1年間払うと言っています。家が決まるまでは 居ても構わないと言うことで、今も一緒に居ます。アルコールの依存があり、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫の同意書の有効・無効について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫が発覚しました。相手は夫の後輩です。夫は私が気づいたことにまだ気づいていません。 同意書を書かせるにあたり、幾つか確認させて下さい。 【質問1】 ①100%裁判で勝てるような確たる証拠はないのですが、ブラフで夫には「全て知っている」「ホテルに行ったよね?」と話して夫が観念して書いた同意書の有効性に問題ないか 【質問2】 ②同...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書の取り方、貸金回収方法
私は息子に15年くらい前に500万円貸してるのですが、返済してもらえず、最近になって毎月返済をするようになりました。娘を信用してたので、借用書みたいな書類を交わしてないのですが、一応債務弁済契約書を書くように言ってるのですが、拒否されます。裁判も視野に入れてますが、借用書がないので困ってます。 質問1 債務弁済契約書を書かせる何か法的なやり方と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書 孫に一切の財産を譲る と遺言の文字もないものでも印鑑と署名があれば有効か?
ベストアンサー父が遺言書を同居していた妹に書かせていました。効力はありますか?検認はもらいました。 父の住所はなく、封筒もなく 遺言書の文言のなく 一切の財産は孫のOOに譲る 日付けと印鑑はある。母は施設で保佐人がついてる。父の預貯金は妹が使いはしていて3姉妹間で争いがあります。
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞関係の謝罪、対応について
以前、約7か月間、結婚されてる女性と不貞関係にありました。私は独身です。 相手の女性に旦那様がいることも知っていましたし面識もあったのですが、相手の女性が私に好意をもってくれてるのかもと、アプローチするきっかけを作り体の関係をもちました。 最近、その関係が相手の旦那様が知ることになり、一度お会いし謝罪しました。 謝罪段階で、まだ旦那様に知られてし...
- 弁護士回答
- 8
-
-
金銭借用書がない場合の金銭回収方法について
父が父のいとこに対して二回(500万円+181万円)に渡ってお金を貸していますが、金銭借用書を書いてもらっていません。私は本当に返してもらえるのか心配しています。 そこで質問です。 ①金銭借用書を後から書いてもらっても有効ですか? ②もし相手が金銭借用書の記入を拒否し、返せないとなったら、回収は困難でしょうか? 〜付記〜 伯父は父の会社で働いており、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペアローンの夫分の残債を払ってもらいたい。離婚時期を先にのばしたい。
ベストアンサー【相談の背景】 子連れ再婚同士の夫婦です。再婚後夫が私の実子に対して嫌がらせをしていた事実が度々発覚し、私からこれまで離婚を何度も切り出してきましたが当時昇進したかった夫はバツ2はなりたくないと離婚を拒否。 先日夫婦喧嘩の末夫が夫の実子(9歳)を連れて実家に帰り別居中です。 昨年10月にペアローンで購入した家に私と実子(5歳)と夫との間にできた子供(...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
突然出て来た「自筆遺言書」の正当性・有効性
昨年10月に母が亡くなり遺産相続が発生しました。相続人は私と姉の2人となります。相続手続きの最初のステップである準確定申告に備えて、既に姉が会計事務所に相談し作業がスタートしています。 準確定申告期限が1ヶ月を切る段階になり、姉が会計事務所に「実は母の直筆の遺言書がある」と申し出て来ました。本件は会計事務所から私に連絡が入りましたが、寝耳に水の話で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
付き合っている彼の前妻からの嫌がらせ
ベストアンサー私には付き合っている彼がいます。 彼はバツイチで子供がいるのですが、 付き合った頃はまだ離婚をしていなかったそうで その事実を知ったのは、離婚から2ヵ月ほど過ぎた頃でした。 私は彼が結婚していたことも子供が居たことも全て離婚してから告げられ、何も知らない状態でした。 だからといって自分が悪くないとは言いません。 彼は養育費と慰謝料として月に6万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書について教えてください
ベストアンサー夫の不貞が原因で離婚を考えています。二人の話し合いで話をつけたいとは思います。慰謝料の請求のため、離婚協議書を作成することを考えています。離婚協議書は何か決まった書き方というものがあるのでしょうか。 例えばネット等で見よう見まねで素人が書いたものは、公証役場で認めてもらえる可能性は低いのでしょうか。 また、公証役場に二人で行くのが難しい場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金の分割について
強姦をうけて 訴えようとしたところ 示談にしてほしいと 頼まれて示談にしました。 あたしは弁護士に 相談しにいき 示談書を作成し 示談の相場を聞いたところ 200万から300万と聞き 相手に提示しました。 ですが、お金がないの 一点張りで収入など聞いて 100万円にしました。 ですが結局持ってきたのは 40万円。 残りは分割がいいと 言われたので 毎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書
ベストアンサー未婚シングルマザーです。貯金も底をつきいま生活保護を受けながら生活しています。不倫相手の男性から養育費、慰謝料を貰う事になりました。この場合、誓約書を書いていて貰えば、彼が払わなくなった場合、法的に役に立つのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言書の書き方について
数年前に離婚し相続人は息子と娘ですが娘にすべて相続させたいと思っています。 色々調べると遺留分というのがあるようですがそのことを考慮して遺言書を書くべきなのでしょうか? 書き方について教えていただけないでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
再度、お聞きしたいのですが迷惑メールのことについて
8月5日に相談した迷惑メールのことです。※pt不要※ ※タイトル※ ※※必ずご確認下さい※※8月11日の午後に、あなたに差し押さえが迫っていることはご存じでしたでしょうか?当協会で8月11日の差し押さえをを確実に回避することが可能ですので、大至急こちらまでご連絡をお願い致します。 ↓↓※非常事態発令中※↓↓ ※悪徳サイト・業者からの通信を完全遮断希望、又はお問い合わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書がある場合の遺産分割方法について
【相談の背景】 遺産分割について相談です。遺言書が見つかり有効であることも確認済です。私と被相続人との関係は姪孫です。被相続人は、四人兄妹の長女(二番目)です。長男(私の祖父)は死亡、二人の弟は健在です。配偶者、子供、親はいません。遺言書が見つかり(約10年前の日付)、甥、姪(二人は兄妹)、姪孫(私)の三人の名前が書かれており、後見人として、被相続人の弟(遺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が不倫相手に子供を接触させるのをやめさせたい
ベストアンサー旦那がダブル不倫をし離婚します。 二人の子供がいますが、旦那が子供を連れて相手の女性やその子供と遊ばせたり家に泊まったりしています。 離婚後の親権は私にありますが、週末は旦那が面倒をみる約束を交わしています。 また子供を不倫相手に接触させないか心配です。 二度と会わせないという誓約書を書かす予定です。 ①約束を破った際に違約金は請求可能でしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効が成立している浮気に対する嫌味をやめさせたい
ベストアンサー四年前に一度浮気をしました。夫は、寝言?で気付き、私からの自白の強要で認めたものです。探偵とか雇っての、証拠は見ていません。 相手には、私から自白させて聞いた情報をもとに、職場を調べ、電話して責め立てました。 時効は成立しているとは、思いますが、その後、夫からは、嫌なことも我慢させられて、過ごしてきました。 具体的には、その時の相手の場所に(遠隔...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意書の書き方について
ベストアンサー不貞行為された妻ですが、結婚生活も継続してる事もあり、相手オンナ(独身)に求償権なしの慰謝料80万で落ちつこうとしています。 今合意書を作ってるのですが、金額、振込先、今後一切関わらないこと、求償権を行使しないこと、他に債権債務がないこと、を記載する事を考えています。 ちなみに、現在、相手オンナは実家の九州に引っ越し、私は東海地方です。相手オン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人への借金
10年ほど前に当時働いていた水商売のお店のお姉さんに110万円貸しました、毎月5万円の返済という約束でした。2~3か月は5万円の返済がありましたがだんだん減っていき3千円という月もありました。その後は2~3か月おきに私が催促して何千円か返済があるような感じでした。私は店を辞め昼間の仕事につきましたがまた何かのタイミングで10年ぶりにまたその方と働き始めて、今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求についての相談
【相談の背景】 私は既婚男性(現在は離婚済み)と親しくなり、交際に発展しました。 期間は1月初旬からです。 経緯は以下の通りです。 ・2026年1月上旬、相手男性が妻へ離婚したいと伝えた ・その後、妻が男性のLINEを無断で見て、私とのやり取りを発見 ・LINEには「抱きしめたい」「会いたい」など親密な内容はありましたが、肉体関係はありません ・2026年1月...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺言状
ベストアンサー遺言状について二つほどご質問させて頂きます。 1.遺言状作成にあたり、作成年月日が最新のものが有効というのは知っていますが、公証役場で作成した遺言状があります。その後手書きの遺言状を作成し、年月日をいつでも入れられるようにしておき、その手書きの遺言状を最新のものにしたいと決定したときに年月日を入れた手書きの遺言状は有効なのでしょうか? 2.公証...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金の回収について。
返済日を決めずに一括請求をする場合です。 その場は納得して書類に書くと思うのですがいざとなったら一括で支払う事が出来ない人が大半だと思います。 その場合に一括で払えないと言われた場合はどの様な回収方法が選択できますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の接触禁止について
ベストアンサー私は独身です。 既婚女性と不倫をしてしまい 不倫相手の旦那から慰謝料請求されています。 相手は離婚するそうなんですが 慰謝料請求と同時に 離婚した後も不倫相手とは 一切接触するなといわれます。 もしかしたら今後署名などを書かされるかもしれません。 慰謝料は払わないといけないと思っていますが 離婚後の接触禁止まで、言われてしまえば 守らないとい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
特別受益とみなされるか教えて下さい。
ベストアンサー父 母 姉49歳 10年前に既婚 73歳のご主人 私46歳 18年前に既婚 53歳の外国人主人 私はでき婚です。また姉もでき婚です。私ができ婚そして外人と結婚をしたことに怒った両親は最初は結婚を認めてくれませんでした。認めてあげる代わりに、父が祖父母からもらった土地の名義(マンション)を私が外せば、結婚を認めてやるといい、私たちも同意して公正証書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続について代襲相続
ベストアンサー遺産相続に関して 義理父(配偶者なし) 子供 長男(配偶者あり、子供1人) 長女(配偶者あり、今は子供なし) この様な家系の場合 義理の父親の名義の土地に長男(主人)の名義の建物を建てている場合において もし主人が義父よりも先に亡くなってしまった場合の 義父の死亡時の遺産相続について 質問① 義父が亡くなった時に遺産を相続するのは その...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞行為に対する妻の強硬な態度に対する対応について
ベストアンサー妻と結婚して今2年弱ですが、結婚する際、私の両親と妻との折り合いが悪く、私の両親の反対を押し切って結婚式を挙げたものの、私の両親は結婚式に参加しませんでした。そのことを妻は激怒しており、子供が産まれても私の両親には絶対に会わせないと言われていました。これまで自分は親を大事にしてきたので、それがショックで結婚してからいくら頑張っても性行為することが...
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺言書の作成時の書き方の問題について
ベストアンサー遺言書作成について 例えば、遺言書を作成した場合に誤字や脱字、読みにくい字であったりした場合は無効になってしまいますか。例えば、遺言の遺の目の部分を日と棒が一本足りない場合などは、読めなくはないとは思いますが、その遺言書は無効になってしまうのでしょうか。また、ぐにゃぐにゃしたまるで草書体のような読めなくはないが、汚い字なども気になります。 本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中 別居から復縁の際の決め事 単身赴任の場合
ベストアンサー夫:公務員(不貞での有責配偶者)定年まで16年ほど 妻:専業主婦 子:1、3歳 別居から復縁するタイミングで夫の転勤が決まり復縁したとしても単身赴任で同居はしません。 毎月のローンの支払いは単身赴任手当てと夫が残りも支払いするとのことです。 その分生活費は婚費よりマイナス2万でとのことです。 現在離婚調停を夫の申し立てによりしております。 1、その中で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続のトラブルの件と登記。
ベストアンサー【相談の背景】 実の叔父に、遺言書を偽造され、法務局で不動産の登記を全て 書き替えられてしまいました。 【質問1】 これは、遺言書を作成したのが、偽造なのか、法務局の登記の申請書が偽造罪に当たるのか、どちらでしょうか? 両方でしょうか? 偽造罪とは、公文書偽造の事でしょうか? また、どんな刑罰をうけるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自筆遺言について
母が自筆遺言書に、“全財産を私に相続させる”と書いてあった場合に、 自分の好きなだけ相続して、残りは姉弟に譲ってもよいのでしょうか? 姉弟間で仲が悪く、弟が人格障害なので、 相当困っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の養育費請求のとき
ベストアンサー知人の事です。 離婚時に、養育費等などの話合いはせず、事情があって養育費を請求しました。 この時、「署名・捺印(母印)」をした書面を書いてもらいました。 1.この場合、書面は法的に有効でしょうか? 2.有効でない場合、裁判所に調停・審判の申立てをしたほうが良いのでしょうか? 3.また、申立てをする場合、弁護士に相談したほうが良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
念書についてどこまで効力があるのか教えて下さい
私の主人が、仕事の税理士顧問の女性と恋愛関係にありました。二人とも体の関係は認めていませんが、思い合っていたこと。キスを頻繁にしていた事、よく会っていて食事も何度か行っていた事は認めています。 「今後、会わない連絡をしない、約束を破った場合は違約金○○円をお支払いします。」という内容の念書を書いてもらう予定でいますが、もし約束を破った場合違約金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚における持家の名義について
ベストアンサー13年連れ添った夫と離婚することになりました。 公正証書の内容で 財産分与として、持家の残りのローンを夫が支払い(現在所有者夫)、 無償で私と子供が住むということになり、 ローン完済後、所有権を私に移すということになりました。 離婚届けを提出後、仮登記の手続きをすることになっています。 仮登記をする際にどのような手続きをすればいいか、 法務局...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間での誓約書(不倫問題)
ベストアンサー昨年主人が不倫の末に離婚を言い出し、一方的な別居。その後タイミング良くただいま単身赴任中です。 最近までは私が財布を握っていました。 と言っても、主人には十分すぎる生活費は毎月送金してます。 しかし、主人が「これは別居だから俺がお金を管理する」と言って、勝手に給料口座を解約しボーナスも半分以上抜いていました。生活費は必要な金額を毎月送ると言って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気した主人からいきなり離婚を切り出されました。
ベストアンサー【相談の背景】 現在主人とは結婚して一年、生後半年の娘がいます。 一ヶ月程前に産後すぐの頃から仕事と嘘をついてマッチングアプリで複数の女性と会っていたり、マッチング居酒屋へ行って女性と朝帰りをしていたり、という事が発覚しました。 問い詰めると全てを認めましたが、不貞行為はなかったと言い張っています。そして私に対して気持ちがもうないと言われました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届無断で提出され
ベストアンサー【相談の背景】 先日、うちの妻に無断で離婚届を提出されました 現在別居中で子の親権を争っていましたが、私が獲得しています 協議離婚無効の調停を申立てする予定です 【質問1】 そこで質問なのですが、ネット等の記事で慰謝料を請求出来ると書いてあったのですが、相場等あるのでしょうか? 【質問2】 それから無断で提出したら罪に問われる可能性があるとの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談交渉の時に身分証は必要ですか?
【相談の背景】 示談交渉の仕方なんですけど、示談書は名前を書くのは分かりましたがそれを証明する身分証も必要ですか?偽名でも書けますよね? 【質問1】 示談交渉の名前は偽名でも相手には分からないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書の記載内容について。
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致を理由に妻が別居し(明確な離婚事由はありません。)、私も仕方なく離婚に応じようと思っています。 離婚協議書をネットのサンプル等を見て自分で作成しようと思っています。重要な記載内容として、妻が解決金を支払うことと、今後お互いに金銭的な要求は一切しないという旨を書こうと思っています。他には、ネットで調べた内容を記載しようと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言を書いた後に不動産を売却
ベストアンサー遺言で○○銀行○支店に○円と不動産を含む一切の財産を1人に遺贈させると公証役場で作った場合、その後不動産を遺贈する前に売ったら不動産はなくなりますが、売って得た現金は最初に書いてある銀行の預金額より増えますし、新たに銀行口座を作ってそこに預金する可能性がありますが、それは遺言には書いてなくてもその分の金額も上記の文面で遺贈できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務弁済合意書はどの様に書いたら良いでしょうか?
お金を貸した相手がいます。相手はどなたかに債権を持ち、それが取れたら払うというのですが、弁済合意書はどの様に書いたら良いでしょうか? 取り立て中みたいで、債権譲渡は途中で出来ない様です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の連帯納付義務について
婚姻期間中から保育料を滞納し分割で支払っていましたが、ここ最近は養育費も滞り生活が厳しく決められた額の分納も出来なくなっています。 元旦那は県外に転居しており同じように請求をしているようですがどうなっているのかはわかりません。 そして昨日役所から連帯納付義務納付通知書が届き、あなたは、民法第761条の規定により、利用者負担額(保育料)の連帯納付義務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借り逃げされました。
昨年、知り合いに270万円程お金を貸しました。(無金利) 少しずつ返済してもらい50万円程返済して貰いましたが、弁護士から内容証明郵便が届き 借りていないので賃貸借契約は無効との文章がありました。 債務承認弁済契約書はお互い書いてあります。 こんな逃げ方ありなのですか? 回収できる方法はないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなってしまった人への借金返済義務、遺産相続の話になります。
ベストアンサー遺産相続の件です。 相続人3人。A男、B子、C子。被相続人が生前B子と書士と3人で遺言書を公正証書に残し、遺言書通りB子が全て(不動産・預貯金等現金)名義を変更しました。C子は遺言書通り賛成、問題がA男です。 生前A男は被相続人名義で総額3600万程の借り入れしてますが返済は1600万程、残金2000万を支払わず被相続人が他界しました。しかし被相続人は借金を残して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞の事実を第三者に暴露した事を訴えたい
独身時代の不倫で誓約書を交わしました。 違反時には違反金を払う内容でしたが、同じ職場で家庭修復の相談を聞いていた事を接見とし誓約書違反だと弁護士から連絡が来ました。 違反金のため求償権は通じずもし払わらないなら裁判を起こす内容。私も法テラスで弁護士を立て相手とは誓約書の時点で別れていた事もありこの件は誰にも話さずに対応してました。 私には奨...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費不払いの末、減額請求されそうです。
初めて投稿します。 23年5月に自営業の元夫と離婚しております。元夫との間にできた現在8歳になる子供が1人おり、公正証書で月3万の養育費取り決めをしておりました。現在養育費の支払いが滞っていて、連絡も無視された為、強制執行の手続きに動いているところです。 公証役場から送達が行ったタイミングで慌てて向こうの状況を知らせるメールが入りました。2月上旬のこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議確定後の遺言書があった場合の裁判での取り戻せる金額はいかほどですか
ベストアンサー義理の叔母が、現在痴呆で老健施設に入っています。義理の叔母の夫は、私の実の叔父です。叔父は、15年前義理の叔母とともに私に遺言書を残し、2年前に亡くなりました。叔父と義理の叔母のお世話は、私の両親つまり弟夫婦と弟の長男つまり私が面倒を見てきて、子供がいないので私に家を継がせることで遺言書を作ってくれましたが、その遺言書は、叔父と義理の叔母が当時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV.ストーカー.二股男への慰謝料請求
一年半の交際していた男性にプロポーズもされ、婚姻届も二人で記入し一年後一緒に提出しようと約束してました 私はバツイチ子持ちです。 彼は私の子どもに、自分の事をパパと呼ばせ、 毎日のように会って、土日は泊まってました。 でも付き合って1カ月もたたず、喧嘩をすると私に手を出すようになり、付き合って1年半が過ぎたころ、理不尽な事で怒られケータイを壊さ...
- 弁護士回答
- 2
-
「公正証書を書きたくない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから