9,998件見つかりました

法律相談一覧

• 財産開示手続きについて

ベストアンサー

「財産開示手続き」は債務者に対して行うものですが、では、保証人に対しても財産を開示しろと要求することはできるのでしょうか?保証人も保証債務という債務を負った債務者だと思うのですが。教えていただけると幸いです。

弁護士回答
    2
  • 強制執行妨害目的財産損壊等罪になるのか?

先日、債権者から財産開示請求され財産目録を提出し裁判所にも行きました。 財産目録 三井住友銀行 ーー支店 102,874円 ゆちょ銀行  --支店 43,229円 現金 自宅保管(親所有)住所ーー 300万円 合計 3,146,103円 三井住友銀行とゆちょ銀行は引き出すと強制執行妨害罪になると言われたのでそのままにしていたら、先月末に強制執行され残高0円になりました。...

弁護士回答
    2
  • 養育費

ベストアンサー

結婚して3年、1歳10カ月の子供が1人います。結婚生活ほとんど別居生活でした。僕の年収は 590万程で、妻は離婚したら働きに出るというので離婚を承諾しました。妻は弁護士に相談しているみたいで、今度の話しあいで源泉徴収表を持ってきてくれというのですが、自分には家のローン900万、実家の両親に借りた800万を少しずつ返していくつもりなので、養育費3万円くらいで考え...

弁護士回答
    4
  • 財産開示請求について、です。

ベストアンサー

先日、小額訴訟にて債務名義を得ました。それをもとに、強制執行を考えております。  ですが、相手(債務者)の口座は、既に空っぽにされている懸念も、一方ではございます。  そこで、財産開示請求について、ご質問させていただきたく存じます。 質問:もし、今回の相手先の口座を差押えをしたが、空振に終わった場合、「執行不能調書」が裁判所から送付され、...

弁護士回答
    1
  • 債権者破産による債務者への審尋内容は、債権者が知る事は可能ですか?

債務者です。 質問1 債権者から債権者破産申し立てをされた場合、債務者への審尋がありますがこの審尋内容は債権者が知る事は可能ですか? 債権額は160万円ですので審尋時にタンス預金している300万円の現金がある事を現金を持参して裁判官に証明して、破産は回避したいです。 しかし、出来れば債権者に現金300万円の事は知られたくありません。 質問2 債権者か...

弁護士回答
    1
  • 相続について、迷っています。

両親が離別し、25年音信不通だった父が肺癌で亡くなりました。 相続人は私と弟の二人です。現状での遺産は、わずかな預貯金と未払いの入院費、借家の家賃、光熱費等です。(車、不動産はありません) 父はギャンブル好きで、何度か借金をしたことがあり、25年会っていなかった事もあり、これから信用情報を取り寄せる方向です。 借金が多額の場合は相続放棄するし...

弁護士回答
    6
  • 資産開示について。それらを行うのは現段階で可能でしょうか?

金銭返還の判決が出てるにも関わらず、嘘と無視を続けている相手に資産開示を請求したいと考えています。 先日、不正利益返還の裁判を行いその中で資産開示も請求しました。 裁判は相手側本人も弁護士も1度も法廷に来ることがなく終了しました。 判決は金銭の返還は認められましたが、資産開示は本件と主旨が違うとい言うことで棄却されました。 資産開示を求める...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について。調停にして、開示を求めたらいいのですか?

離婚するにあたって財産分与について話し合いたいと思います。 主人は長年単身赴任をしており、生活費は毎月振込してもらっていました。 主人の年収からすると、預金もあるはずですし、株や保険もあることはわかっていますが、 いくらあるのか一切わかりません。 このような場合、相手が出さなければ財産分与の対象にならないのですか? 調停にして、開示を求めたらい...

弁護士回答
    2
  • ★ 離婚調停 財産分与(年金・退職金分割など)について

ベストアンサー

はじめまして。 現在、離婚調停を考えている専業主婦です。夫婦ともに53歳。結婚30年、夫は会社員で勤続35年。子供2人は成人。離婚原因は価値観の違いと長年のモラルハラスメントです。 理想は協議離婚ですが、給与明細も見せず必要最低限の生活費しか入れないくせに「食わしてやってる。養ってやってる。」と言うような夫と財産分与の話がスムーズに行えるとは思いま...

弁護士回答
    5
  • 遺産の正確な金額が分からない

ベストアンサー

父親の死後、母はすでに亡くなっていますので、 遺産は兄妹3人で分けることになりました。 法定相続です。遺言書はありません。 まずは遺産がどのくらいあるのか確認しなければならないのですが、 長男が父の通帳や実印などの財産ををすべて管理しており、 通帳の実物などをまったく見せてくれません。 その状態で「合計金額はこれだけだから三等分でお前たちはこ...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産開示請求の過料の強制執行と時効

財産開示請求に出席せず無視したら20万円の過料が請求されました。 預金は既に債権者に差押えられ0円で、不動産も無く、昨年会社を退職し無職ですので強制執行可能な財産は車のみです。 現金は約300万円持っているのですがそれを開示して取られると生きていけないので財産開示は無視しました。 車も平成13年式(14年経過)走行距離18万キロのボロいステップワゴンで走行は...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与(分与)の遺留分減殺請求等について

健在の被相続人が所有不動産を売却し相続人に生前分与をしますが、当方だけ分与して貰えない場合は遺留分減殺請求が出来るのでしょうか?また請求のタイミングはいつになりますか? こんにちは、お世話になります。どうかお力を貸してください。 被相続人は4人の子がおり相続人で、そのうち1人が死亡しており私の母で、私がその代襲相続人です。当方と被相続人は事情...

弁護士回答
    3
  • 相続における財産の持ち去り・秘匿への対処方法について

相続人が皆高齢であるため、代わって相談させていただきます。 親族が亡くなりました。妻は認知症で施設にいます。子供はいません。 亡くなった直後、相続権のない他の親族夫婦が金庫を開けて通帳等を持ち去りました。 他の相続人たちに通帳を見せようとせず、真偽不明の残高だけを伝えてきました。 保険の口座も彼らの口座に変更されていました。これは偶然明らかにな...

弁護士回答
    4
  • 詐害行為の取り消しと、強制執行妨害罪で民事刑事両方で訴えれますか?

10対0の交通事故で裁判で損害賠償額87万円のの勝訴判決が確定しました。 しかし、相手は任意保険に入っておらずしかも無職ニートの為払えないと言って1円も払って貰えません。 相手の同居家族に請求しても本人に言えといって相手にされません。 法テラスの弁護士相談に行って財産開示請求を教えて貰い色々手続きを踏んで、財産開示請求できました。 すると隣町の銀行に1...

弁護士回答
    1
  • 調書や告発状の名前や住所の部分を黒塗りにできるのは、何条が根拠ですか?

ベストアンサー

前、告発事件で、私が検事さんに呼ばれた時に 内部告発なので私の名前や住所は起訴された時に相手方にばれないようにできるか 聞いた所「告発状や調書の知られたくない部分を黒塗りにできますよ、決めるのは裁判官だから100%とは約束できないけど」 っと言っていましたが、 これは、刑事訴訟法何条を根拠に検事さんは言っているのですか?

弁護士回答
    1
  • 土地の相続について

2月に、祖母が亡くなりました。 そして、先日、一緒に暮らしている次男(叔父)から、登記変更をするから、戸籍謄本と印鑑証明を送るよう連絡が来ました。 遺書には財産は全て次男に渡すと書いてあったとの事。 質問内容 本当に登記変更するのに、私の戸籍謄本、印鑑証明が必要なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 債権回収

会社に債権があるとして、 債権者はどこまで差押えることが 可能でしょうか? 全てを差押えてしまったら会社が倒産してしまうかと思うので一定の制限はあるの でしょうか? (給料債権なら4分の1までといった具合です) また財産の特定(調査)は全て個人でやるものなのでしょうか? 私は税金の不払いで預金を国に差押えられたことがあるのですが、 国はどこで私の...

弁護士回答
    2
  • 財産分与。このような状況では、泣き寝入りするしかありませんか?

ベストアンサー

先日、離婚が成立しました。 ですが、財産分与が済んでいません。 妻が預金等を開示せず、共有財産である自動車も売却してしまい、400万近い売却金も使ってしまって、すでに無いそうです。 このような状況では、泣き寝入りするしかありませんか?

弁護士回答
    4
  • 戸籍付票について

妻が無断で別居をし、次の住所を教えてくれません。手続きで妻の住所を調べようとしたら、戸籍付票が非開示になっていました。妻は住民票を移す前に、児童相談所や警察に電話しているのを、携帯の通話明細で確認しました。 戸籍付票の非開示は、DV等の警察等からの証明書がないと、出来ないと聞きました。DVはありませんが、無断別居を正当な理由にする為にデッチあげをし...

弁護士回答
    2
  • 財産分与と慰謝料・養育費について

ベストアンサー

35歳男正社員 36歳妻正社員 息子3歳 結婚5年目 別居2か月 口喧嘩から、妻が子供を連れて、妻の実家に帰りました。原因は、家事に非協力的だったり、妻に対して思いやりがなかった事だったと反省し、妻の実家に謝罪に行ったが、拒否された。その時、義母より、妻が既に家を借りて、1年~2年別居すると事だった。その後も、父・母・姉も含めて、謝罪を繰り返すが、同居を...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の、財産分与に関して

ベストアンサー

現在、相手方不貞を理由として、離婚調停中の者です。 今回の質問の内容は、財産分与に関するものになります。 妻は専業主婦で、収入はありません。 ですが、結婚前からおよそ100万程度の金を定期口座にもっていて(2013年時点で確認しています。このタイミングで定期が満了していました)、これは彼女の個人資産と言うことになります。 ただ、同口座は少な...

弁護士回答
    4
  • 今後の対応について

平成18年□月□日付けで、□局と国有財産売買契約を交わし、土地を購入しました。登記は□局側が行いました。後日、手続きに従って権利証を請求したところ、局内で紛失したとのことで謝罪に来ました。権利証は平成5年3月7日の新不動産登記法施行で、今後は廃止されるとのこと。権利証がないことで不利益を受けることがないのかの問いに、何ら不利益を受けることはにとの...

弁護士回答
    1
  • 長男による故母の金銭の横領と遺言書偽造

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。 質問として2点で、長男による故母の金銭の横領と遺言書偽造についてお願いいたします。 ①長男の横領 10年前に父が亡くなり、母がその全財産を受取りました。この時期に長男が母から2行位の簡単な金銭委任状を作成し長男が金銭管理を行ってきました(母の自筆:親族に開示:最近この文書の開示を長男に要求しても開示に応じない)。なお、今...

弁護士回答
    1
  • ファンド会社に強制執行を掛ける前の財産調査の方法が知りたいです。

ベストアンサー

ファンド運営が芳しくなく海外運営を始めたと表明上、装っている可能性があるファンド会社に強制執行を起こそうと考えておりますが、財産の特定が難しくて困っております。 定期的にメルマガを送ってきて、伸ばし伸ばしになってしまったが、必ず返済を開始する。とは言っておりますが、全く当てにはなりません。会社の登記簿謄本は取れますし、電話連絡が付く事務所もあり...

弁護士回答
    2
  • 隠し財産について

離婚協議中ですが相手が財産を開示しません。銀行の支店等が特定できない場合は見つけようがないのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 財産分与の請求。わからなければ請求できないのでしょうか?

ベストアンサー

単身赴任している夫に離婚して欲しいと言われ、間もなく調停になります。 8年前から単身赴任しており、離婚は3年前に切り出されました。 養育費については支払うつもりはあるようですが、財産分与について話はありません。 請求したいと思うのですが、基準となるのは3年前の時点の財産になるのでしょうか? 預金、株、保険などあることはわかっていますが、どこにあるの...

弁護士回答
    9
  • 養育費について

隠し財産を開示しないのであれば養育費は支払わないという文書を送付したいのですが問題ありますか?なんとか開示させたいのでそのように記載したいのですが…

弁護士回答
    6
  • 養育費と財産分与

ベストアンサー

主人が弁護士を立てて早急に離婚に応じるように言ってきました。 この書面には養育費を支払うことは書いてありましたが、財産分与や年金分割については一切触れていません。離婚手続きが書面が届いてから一か月以内に完了した場合は速やかな手続きに協力してくれたことに鑑みて算定基準よりも多い金額の養育費を支払うことを約束すると書いてあります。 しかし、今までも...

弁護士回答
    3
  • 破産の要件の「支払い不能」について

債務者A(個人)は債権者B、債権者C、債権者Dの3人からそれぞれ500万円ずつ計1500万円借金してるとします。 その500万円(計1500万円)は毎月10万円(計30万円)の50カ月払いの貸金契約とします。 それぞれに毎月10万円支払っていたが、10か月後に債務者A(個人)と債権者Bが喧嘩をし、Bに対しての借金のみ払わなくなりました。 しかしCとDにはその後も毎月10万づつ払い...

弁護士回答
    3
  • 調停での調査嘱託について

ベストアンサー

離婚調停成立済、財産分与、養育費、面会交流の調停中です。 (離婚調停)親権は子供が乳児の為、争わず相手方。 養育費…算定表交点付近で決着予定。 面会交流…月1回決着予定。 財産分与…相手方別居後に共有財産浪費により難航中です。 浪費内容も理解不可能でエビデンスも無し。 こちらは『ある程度裁判所が認める生活費支出であり共有が削られ無くなるような...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停

ベストアンサー

離婚調停で財産分与を話し合う際に必要な資料(提出するもの)はどんなものがありますか?

弁護士回答
    4
  • 財産分与について

ベストアンサー

先日、離婚調停を申し立てられました。今後、離婚に向けて話し合っていくと思いますが、財産分与について教えて下さい。 8年前から単身赴任しており、私は毎月私の口座に生活費を送金してもらっています。主人が給料をいくらもらっているのか、いくら預金があるのか一切わかりません。 こちらに主人名義の土地はありますが、自宅は実家なのでローンなどはありません。 今...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の支払いについて

ベストアンサー

妻の不貞行為により裁判が行われます。 興信所の証拠書類もあり妻と相手の男性に慰謝料請求してます。 離婚の裁判も同時にしており妻も離婚するとの話です。 この裁判の後には財産分与もしますが、現在は財産の預金すべてを妻が持ち出しており金額はわからない状態です。 まずは慰謝料の方が終わると思うのですが、どの段階で支払いがどの様に行われるのでしょうか? ...

弁護士回答
    5
  • 財産分与調停で。と考えてますが、先生方ならどうされますか?

ベストアンサー

財産分与調停において、現在調停委員以外に調査官もいます。 分与額は、ほぼ確定も相手方が一括→分割へ条件悪化となっていますが、理由は相手方の浪費によるものです。 共有と特有財産は保有している要素を指摘するも未開示、調査嘱託も無視。 あとは、こちらに妥結のみを誘導しているような事を言って来たので『相手方が浪費したのに、条件悪化した状態でこちらがおと...

弁護士回答
    2
  • 職質の権限。職質に関して警察はどこまで権限があるのでしょうか?

職質に関して警察はどこまで権限があるのでしょうか? 夜中に歩いていたところ職質にあい、住所などをきかれましたがこれは何の権限で 行えるのでしょうか? これはどういった時に教える義務があるのでしょうか? また暴力団の名刺を持っていたという理由だけでそれを没収されてしまいました。 当該名刺は飲み屋で知り合って譲りうけたものです。 捜査の一環と...

弁護士回答
    3
  • 預貯金の分与について

ベストアンサー

お世話になります。 現在離婚調停中です。結婚以来共働きですが、全ての家計を相手方に任せていました。 私は相手方を信用し、相手方が私を避けるようになってからも、関係を改善したく、家計については任せたままでした。 1年前相手方が家を出て行く際、預貯金の半分として約100万円を私の通帳に振り込んで 、私の通帳を置いて出て行きました。 共働きなのに余りにも少...

弁護士回答
    2
  • 相続について

相続が発生しました。企業に故人が土地をもっていて貸し地代収入がありました。もちろん企業との契約は故人も含めてしました。その収入を故人と同居の相続人が収入を上手くやる為に税理士と一緒になり企業との地代の取引をするために架空の会社を作りそこへ入金、好き勝手に使っていました。もちろん企業との地代金は架空の会社のせいで亡くなった時点で凍結もしていません...

弁護士回答
    2
  • 相続不動産について

先ほどの投稿は多少誤字脱字があったので投稿し直します。申し訳ありません。 相続が発生しました。企業に故人が土地をもっていて貸し地代収入がありました。もちろん企業との契約は故人も含めてしました。その収入を故人と同居の相続人が収入を上手くやる為に税理士と一緒になり企業との地代の取引をするために架空の会社を作りそこへ入金、好き勝手に使っていました。も...

弁護士回答
    2
  • 相続 不動産について

相続が発生しました。企業に故人が土地を貸し地代収入がありました。その収入を故人と同居の相続人が収入を上手くやる為に税理士と一緒になり架空の会社を作りそこへ入金、好き勝手に使っていました。もちろん企業と架空の会社のせいで亡くなった時点で凍結もしていません。そこの土地について企業からの地代収入は同居の相続人が全て管理し、故人の土地を利用させてもらっ...

弁護士回答
    2
  • 離婚の財産分与の時の夫の隠し財産について

今、夫と離婚の話し合いを行っています。 私の家庭は、夫から必要な生活費を渡してもらい生活を行っていました。夫の年収等はまったく知りません。その為夫がどのくらい貯蓄をしてあるのかも分からない状況です。 一人娘は夫が引き取る事になるかもしれません。 今の状態では夫からの財産分与額を信じる事が出来ないため二点ほど相談に乗ってもらいたいです。 1.夫の...

弁護士回答
    2
  • 住宅資金の贈与

ベストアンサー

子供の住宅資金を、親が子に贈与した件について。 親からの申し出により、その子供は、住宅資金を贈与してもらった。 父親の指示で、母親名義の預金口座(夫婦共有財産)から、母親が現金を引き出し、 そのお金を直接、子供に渡した。 無事、住宅も完成し7年程たった頃、父と母が離婚する事になった。 お互いの財産開示の段階で、母(妻)名義の口座から、大金が引き...

弁護士回答
    3
  • 文提と真実擬制

文書提出命令の申立を裁判所が認否するに際して、文書の特定や存在の証明に関する疎明に関する確からしさの検討と真実擬制はどのように両天秤にかけられて考慮され、安易な文提発動の歯止めとなるのでしょうか?「歯止め」とここで言っているのは、何でもかんでも文提命令してしまったら、そのような文書がなかった場合においてはすべて申立人の「言い値」が通ってしまうと...

弁護士回答
    1
  • 死亡保険金と遺産

ベストアンサー

相続で今、揉めています。 妹二人が、今度は父の、ある銀行の通帳の動きを取り寄せて高額のお金の動きについて、私が使い込んだと追求してきました。 高額のお金は父が私のために残してくれた保険金の掛け金で、かなりの金額です。死亡保険金はすべて、私が受取人で、他の相続人には言う必要はないと、銀行さんに聞いていましたが、一括で支払ったものについては、生前贈...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停中の退職金について

現在、別居中で夫から離婚調停を申し立てられています。 原因は夫のアルコール依存症と多額の借金(返済済み)なので不成立にしようと思っています。 夫は年内に定年で退職金が支払われる予定です。 このまま別居の状態だといくら退職金が出たかわかりませんし、隠されたり使われてしまう可能性もあります。 離婚すれば財産分与ということで請求できますが、別居のまま...

弁護士回答
    3
  • 養育費を差し押さえるには

養育費の審判をやっていますが、 相手の口座も勤務先もわかりません。 養育費が決まったとして、差し押さえは できないのでしょうか。 裁判所からは相手に対して開示するよう求めているようです。 相手は私が面会交流でストーカー扱いしたことを 根に持っており、謝罪をするまで開示をしないと 陳述書に書いてきました。

弁護士回答
    2
  • 調停中でのかけ引き

調停中です。 相手方には弁護士が居ます。 財産をお互い開示してト-タル4千万円あります、私は半分で2千万円を提示しました。 相手方は、私が調停前に提示した1700万円の根拠をしつこく聞いてきます。 根拠は婚姻期間中に私が管理していて、相手方の給料から生活費を引いた金額を貯めていたので その金額1700万円を提示した事がありました。 相手方弁護士に事情を聞...

弁護士回答
    5
  • 離婚・親権・慰謝料・財産分与について

妻の不貞行為により別居し調停を行ないました。 興信所に依頼していましたので相手の証拠(ホテルの出入)はつかみ内容証明により相手2名に対し慰謝料請求もいたしました。 調停では不貞はない、離婚はしないと一点張りで不調となり12万の婚姻費用を支払わなければならなくなりました。 裁判を控える中、答弁書が双方から届き妻は全て否認をし不貞はない、離婚はしない、...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について

夫には自分の事業計画のために作った借金があります。 離婚する際に負の財産も分けなければいけないと聞いたことがありますが、この場合分担しなければいけませんか? また、私には結婚前からの貯金があります。調停や裁判などになった場合、裁判所を通して夫にその貯金の存在や額を知られる可能性はありますか? 結婚前の貯金は財産分与の対象にならないと聞きます...

弁護士回答
    10
  • 財産分与について

離婚裁判を申し立てられたのですが、向こうの要求が、離婚、親権、慰謝料で、財産分与は訴状に載ってなかったのですが、今後離婚した場合は、財産分与はしないってことなのでしょうか? それとも、訴状に載っていなくても離婚した場合は自動的に流れで財産分与についても話し合うのでしょうか? 解答よろしくお願いします

弁護士回答
    5
  • 財産分与について。ただ、その履歴がばれたらどうなるでしょうか?

ベストアンサー

離婚調停中の財産分与の話し合いについてです。 別居時の通帳のコピーを頼まれましたが、私には借金があり婚姻中に生活費の余りをこっそり返済にあてていました。旦那名義の口座から自分名義の口座に毎月1万ずつ移動させ、自分の口座から返済していました。ただ、その履歴がばれたらどうなるでしょうか?ちなみに預金は全くありません。旦那は別居時に私にお金を使われるの...

弁護士回答
    8

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから