法律相談一覧
-
調停での嘘と別居後の不貞について
結婚して1年半です。現在8月から離婚調停中で、来週3回目を迎えます。元々は主婦になった途端、旦那の暴力とケチで生活費をあまり渡してもらえず、私の独身時代の貯金を切り崩して生活していました。旦那には会社に頭をさげるのが嫌だと言って扶養にも入れてもらえず、私は前職の社会保険を任意継続し、お金がないので年金は未払いのままです。役所には失業したら免除だが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の株式を相続した場合について
ベストアンサー母は既に亡くなり、このたび父もなくなりました。父の遺言書があり、父の経営している会社の株式はすべて長男である私に、とあります。 ところが、遺産分割でもめてしまい、いま弟と調停中です。 会社を弟が支配しているようなかたちになっています。財務状況もわかりません。 財務状況を知るために、わたしはなにかできますでしょうか? また、いま調停中です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続 特別受益について
ベストアンサー母の名義のビルを長女が管理しています。 入居募集とか振り込み先は管理会社に、会計は税理士にお願いしてます。 長女がやる事は少しの掃除とゴミの日のネットの片付け、使った領収書を税理士に渡すなどで、1日の滞在時間は5分から1時間程度で来ない日も沢山あります。 そのビルに私が使用貸借ですんでおり、長女の行動はよくわかります。 長女はいつもビルの管理...
- 弁護士回答
- 6
-
-
口頭弁論調書(判決)について
ベストアンサー夫が、カード会社より訴訟を起こされました。諸事情と裁判所の場所が遠方のため裁判には 出席できずに、答弁書を裁判所へ提出しました。 一括返済は難しいので、分割で返済したい旨を答弁書には書きました。 判決がおりて、当然ながら敗訴になりましたが、調書には金銭の支払い時期等記載されていません。 カード会社と分割で無理なのかを、判決が出た後ですが話し合い...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産分割協議の承認書
ベストアンサー6年前に亡くなった父親の遺産を兄が相続することを承認するという「承認書」が一方的に送られてきました。 相続財産の表示(相続財産全部としか表記なし)と、被相続人の住所氏名、相続開始年月日、これを踏まえて、上記財産は共同相続人全員(兄と私しかいません)が、遺産分割協議をした結果、兄が相続し取得することを承認します。という内容でした。 遺産分割協議...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士法による照会で、訴訟リスク?
ベストアンサー今年に入って父親が亡くなりました。 サラリーマンで大した財産があるわけではないのですが、相続手続きはしなければならないと考えていました ところが、父親と生計をともしていた母親(継母)からは、相続手続きをする必要があるほどの財産は一切無いということで、手続きを始めることを拒否され、通帳等の開示も拒まれてしまいました。 不審に思った私は、父親の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被後見人の家族の代理人からの個人情報開示請求について
ベストアンサー医療機関(クリニック)の事務を担当しております。高齢者施設に入居している方の家族の代理人弁護士より、当該入居者の診療録の開示を求められました。当該入居者は意識がはっきりせず、後見人が選任されております。 この場合、入居者本人からの開示請求ではないため、家族の代理人弁護士からの開示請求を拒むことは可能でしょうか。後見人からの開示請求であれば応じざる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居離婚調停中の配偶者の収入及び財産証明
ベストアンサー現在別居をして離婚調停中です。 当方から離婚調停と婚姻費用分担請求調停を申立ています。 来月4回目の調停になりますが、一向に相手方は給与明細を提出しません。 双方に弁護士をたてていますし、最終的には不調にして審判にし 裁判所へ文書送付嘱託という方法もできますが、できれば調停離婚で収めたいので やらないで済ませたいです。 そろそろ年末になりま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
養育費強制執行したいのですが・・・。
調停離婚して3年目です。 初めの1年ほどは養育費が遅れることはあっても振り込まれていましたが、2年目から支払いが滞りました。その間、家庭裁判所から履行勧告を2度してもらいましたが、「お金がない」の一点張りで支払いがありません。 今回、強制執行を掛けようと思いますが、相手の職場もわからず、預貯金の銀行名はわかりますが支店名まではわかりません。 裁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分減殺請求の訴訟をしたいです
ベストアンサー遺言執行に納得がいかず、裁判も視野にいれ調停を起こすことを考えていますが、可能かどうか教えてください。 亡父には公正証書遺言があり、遺言執行者の弁護士さんもいますが、事業主であったこともあり、とても不透明な部分が多いです。 執行者の弁護士さんにも、遺言書のどの部分に該当するのか判断が難しいものが複数あるので、遺言執行以外のところは別に協議を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
保証協会から時効中断の裁判呼出の書状が届きました。
ベストアンサー以前、保証協会債権回収(株)から10年以上前の債権の請求がきて、時効の援用をすべきかこのサイトで相談致しました。 結果、保証協会の呼び出しにも応じず完全無視をしてきました。時効の手続きもしませんでした。そうしましたら、本日裁判所から特別送達が来ました。呼び出し状でした。書類を見ると、来月で10年、時効1ケ月前でした。やはり、時効にはなっていなかったよ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚調停で通帳明細の開示を請求
ベストアンサー妻と離婚調停中ですが、妻の共有財産が推定よりも2000万円少ないです。 「推定より大幅に少なく、浪費の可能性があるから、過去の通帳明細を開示してください」 と相手方に要求し、相手方が拒否したら、裁判所は通帳開示のため働きかけてくれますか? 口座番号など、口座情報は分かっています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の離婚に向けての相手側の条件について。
ベストアンサー至急お願いします。 新しく相談させてください。 現在、離婚に向けて、私と旦那側双方に弁護士をつけ離婚調停中です。離婚申し立て別居に至った理由は、旦那の性生活に対する強要。流産後から私の性行為に対する気持ちが薄れ、したくないと言うと不機嫌になり、できると分かればご機嫌となる。我慢していましたが限界を迎え別居に至りました。 現在私は、長男2歳長女4...
- 弁護士回答
- 5
-
-
使い込まれた遺産の請求方法
ベストアンサー以前、伯父の遺産使い込みで相談させていただきました。 母に権利があると思われる、少なくとも2000万円程度の現金についてお尋ねいたします。 2年ほど前に祖母が他界しましたが、同居していた伯父が、母に対して遺産はもう残っていないから放棄せよと言っています。 祖父は亡くなっており、兄弟は70代の母と伯父の二人だけです。 母は祖父の遺産も、伯父の酷い言葉で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚準備期間中の出金について
ベストアンサー夫と離婚調停中です。 夫へ申し立てた半年前から、複数回にわたり 自分の口座より数百万円単位で出金し、保険や株に変えました。(夫の同意なしです) 200万円×5回で、合計1000万円です。 調停で、この1000万円は共有財産から支出したので、共有財産の残額は500万円しかないと言いました。 そして、私は、別途、特有財産として2000万円あります。 しかし夫は、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与 特有財産の証明
ベストアンサー離婚調停で、夫婦双方の財産を開示します。 調停委員から、共有財産と特有財産を書いてきてと言われました。 今後、特有財産を証明する資料は提出することになるのでしょうか? 結婚後、数年間の通帳が残っていません。 10年前なので、銀行にも記録が残っていません。 例えば、給与振込用ではない口座の残高が100万円あるとします。 私はこれを特有財産と主張...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事執行制度の欠陥に対する違憲訴訟の可否
ベストアンサー【相談事項】 次のような事例の場合、「現行の民事執行法等は、自力救済を禁止しているにも関わらず、実質的に有効な救済手段を設けていないことから、違憲である」との主張は認められるか? <事例> プライベートで自動車の運転をしていた高齢者Aが、前方不注意で自動車ごと道路から飛び出した。 Aの自動車は、道路沿いにあるBの駐車場(屋根なし)の塀、Bの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚準備中の費消を指摘されたら?
ベストアンサー夫と離婚調停中です。 ①夫と同じ家で寝泊まりをしなくなったが、週一回、会うようにしていた ② ①の状態が半年ほど続き、私から離婚調停を申し立てた 財産分与の時点ですが、②の時点で分与するという話で進んでいます。 しかし、①と②の間に、私は離婚準備を進めており、共有財産の2000万円を様々な金融商品に変えました。(②の時点で換金すると購入時の半額にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供名義の貯金は守れますか?
ベストアンサーこれまで、私の収入から毎月5万円ずつ、こつこつと子供の将来のために貯金してきました。 合計 500万円です。 夫との離婚時に、子供名義の貯金は財産分与の対象とならないよう主張したいです。 調停委員には、どう訴えればいいですか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与はいつの時点?
ベストアンサー夫と二年前から別居中です。 離婚調停で、別居時点の財産開示と、現時点での財産開示を調停委員から求められました。 財産分与は別居時点と思っていましたが、現時点ということもあるのですか? 裁判所によって、考え方が違うのでしょうか? 夫は別居後、車を買ったりして、貯金を費消していますので、私としては別居時点がいいのですが、両方提出するので、夫は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の為、口座開示について
ベストアンサー離婚協議中で財産分与の話がでており、同居時の貯蓄額の開示を相手から求められた為、 同居時の貯蓄口座の内容を開示しました。 時系列を明確にする為、別居時の日付が記載のある行までを提示したところ、 相手側から開示が不足しているから、別居後の貯蓄まですべて開示しろということと、 他にも口座があるから開示しろと言われました。 他の口座は、給与口座及び、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停で財産情報開示を拒否できる?
ベストアンサー夫と離婚調停中ですが、以下の財産の開示は拒否できますか? ① 独身時代の貯金がある口座 → 夫は、私がこの口座に金銭を隠している可能性があると主張し、開示を要求してきます。 ② 子供名義の口座 →①と同様に夫は主張しています。 ③ 独身時代から掛けている生命保険 →契約内容の開示を要求されています。 調停で、私が上記について共有財産ではないと主張し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新しい会社のアイデアを守る為に弁護士を雇った方がいいですか?また、顧問弁護士の方がいいですか?
ベストアンサー新しい会社を作りたいです。 ただ、色々まわり始める前まだまだ時間がかかりますので、今の仕事をまだ辞めたくないです。 「新しい会社を作るとこれから一緒に色々協力できるのではないか」、今働いている会社に話してみました。 今の会社の管理部は弁護士に確認し、今の仕事をしながら、同時に私の会社をまわし始めると、「競業のことを考えている場合、まずいですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理する夫に自分の財産を知られたくないのですが…
ベストアンサーどうぞよろしくお願いします。 夫が事業に失敗し、借金を抱えて廃業しました。個人再生を考えておりますが、妻(質問者)の財産に関して幾つか質問があります。 妻の財産 ・両親からの生前遺産贈与(5年間) 妻はこれを ・ 子を受取人とした終身保険に加入 ・ 家賃(※後述)の支払い ・ 相続税の為の貯蓄 として使用しています。 住居 ・妻の父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年齢の離れた再婚相手が、後期高齢期の介護を放棄。離婚と財産分与を求めています。
父が年齢差のある再婚をしました。相手は、収入のある女性でしたが、結婚後、リタイアし、生活費は全て父が負担してきました。最近、父の体調が悪化した事をきっかけに、女性は介護拒否を宣言。離婚と財産分与を要求しています。実子として困っています。 ①財産分与は必要でしょうか?②逆に、父の介護施設入居費用を負担させられないでしょうか?③夫婦共同名義の不動産の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停 住宅ローン
ベストアンサー夫の不倫発覚後離婚要求され現在別居三ヶ月です 婚姻費用と円満調停申し立ててます 家の名義は夫婦共有折半です ローンの半分を出ていった夫に負担してもらい婚姻費用は算定表の目安額からローン分を差し引いた額を毎月振り込んでもらいたいと依頼してます 夫は拒否してます 審判となって振込額がきまった後 ローンを支払わなくなってしまったら どうすればよい...
- 弁護士回答
- 39
-
-
公正証書遺言作成について
ベストアンサー実は父が弁護士に遺言書を作成したのですが、その時にかれた遺言書は、金額ではなく、振込み銀行先のみが書かれていました。その際、私と弟の口座比率が歴然と違い3対1となっており、しかし振込み先のみですので金額はわからない状態です。 その後、けんかをしましたので、公正証書遺言作成に書き換えると言われ、その際も、このような銀行口座のみでも有効とみなすので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の財産分与について
結婚し20年二度目のこの度離婚協議中です。前回妻は子供を連れ実家に帰りそれまでの不平不満を言い一方的に貯金を使い生活をし役3か月別居したのち家に帰って来ましたがまた勝手に離婚調停を家庭裁判所に届けを出し1回目の調停が終わり今回は同居をしていますが住宅ローン、(7、4万)光熱費、(役3万)子供と妻と私の携帯代(4,5万)と食費(5万)総額19万9千円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調査委託とは?なんですか?
相手の方から近々『調査委託』を申し立てる。と言われました。 私は次の調停で自分の通帳を提示するつもりです。 調査員の方に言われてますので。 それでも調査委託されるのでしょうか? 確かに私の通帳で家賃、色々な支払いなどしてましたが、過去の事がそれほど重要なのでしょうか? 給料振り込みされていた主人の通帳には一切家賃とか振込記載などありません。 給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が経営している美容室の財形貯蓄等も財産分与の対象にして良いのか
離婚調停に私は相手方です預金など は妻が管理していて 私名義の預金 給料口座と生活費引き落とし口座が有りますがどちらにも無く差額は妻が自由にしていた見たいです 今年から義母が経営していた美容室を妻が引き継ぎました 経理はずっと妻がしていました お店名義の財形貯蓄等も財産分与の対象にしても良いのか教えて下さい
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停協議で妻から財産分与して貰うには
ベストアンサー離婚調停にて相手方に成りました 申立人の妻は 付随申立ては息子の親権者は母の所しか記入していません 妻の父と話して親権は妻にすると話しはついてます 協議するのは財産分与だけですが私は分与してもらわないと妻にすべてお金のことは任せてましたので妻が何処の金融機関に口座が有るのかすべてはわかりません 今は別居状態ですんなり話すとも思いませんどうすれば良...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人年金保険の解約返戻金請求は違法ですか?
ベストアンサー貸金返還の請求訴訟で勝訴し、遅ればせながら独自に差し押さえできそうな債務者名義の財産を調査をしたところ、債務者が「個人年金保険に加入していること」が判明しました。 年金は差押え禁止だと認識していますが、この「個人年金保険」を解約してもらうという方法もまた違法になるのでしょうか? また、債務者は家族で大きな観光農園を営んでおり、商業登記に役...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続遺留分するための通帳の写しを請求するがもらえない
ベストアンサー母の遺産相続についてのご相談です。 祖父が今年の春亡くなり、ひと月ほど経って相続について 祖父母の家に住む伯父夫婦に問い合わせました。 ところが母の知らぬところで、母を外し伯父のみに相続するよう遺言内容を書き換えられていたため 母が祖父の相続を継ぐことができなくなりました。 そこで、遺留分を請求する裏付けを得るため、祖父の6年前からの通帳の写し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
預貯金を正しく開示してくれない
ベストアンサー離婚する予定です。財産分与において、妻側からの預貯金が正しく開示されず、持ってるはずの口座(ネット銀行など)、2人の子供の口座が相当します。どうすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚、財産分与の際の夫の貯金についてお尋ねします。
ベストアンサーわたしは62才、結婚35年 共働きは25年で52才の時アルコール依存症で退職しました。 共働きの時夫婦で一部を同額出し合い、貯金していました。貯金は子供の学費に充て、私の退職時残りはふたりで分けました。 夫と同額を出していたので、給料が1000万越していた夫にはかなり余裕があり 毎年(個人年金に100万かけていたし、給料から天引きの持ち株にも入っていたし、また...
- 弁護士回答
- 4
-
-
後見人に対して厳正な財産調査を要求できますか
ベストアンサー最重度認知症の母親の財産を長男が横領しています。私は次男です。 母親は平成21年1月よりずっとグループホーム、特別養護老人ホーム等に入所しています。車いす生活で一歩も外出できない状態です。意思表示は全くできません。 父親は平成23年に死亡しており、長男が実家に泊まった時に母親の預金通帳、年金通帳、生命保険証書等、家探してすべてを所持しています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停 相手方給与明細について
ベストアンサー離婚調停により、相手方の給与明細を初めて見たところ、支払額を少なく渡されていたことが判明しました。(A銀行を私に渡してB銀行に手取りの1/3くらい入れていた、B銀行は隠し財産ですが、実際使われているか貯金があるかはわかりません) 質問1 いつの期間から給与支払い口座わけていたかは分かりませんが、こちらが給与の全てとして受け取っていた額は数年分記録があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クライアントよりお金が支払われない時の行動について
ベストアンサー仕事の報酬を払ってもらえない状態です すでに催促のメールや電話などはしておりますが 一向に入金されません 現在少額訴訟または支払督促申し立てを検討しております 現在わかっているのは、本店住所、会社名、電話番号、など わかっていないのが、取引銀行名、支店名 です 小さい自社ビルを持っているようです 色々ネットなどで検索をかけましたが、取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求調停 取り下げ?不調?
ベストアンサー夫の不倫発覚後離婚要求があり 別居2ケ月 円満調停と婚姻費用請求調停をしてます 子供は小学生が二人 いて私が同居してます 夫婦共有名義の住宅ローンを夫が負担してます 夫は婚姻費用を支払うことを断固拒否してます 調停が進むほど関係に亀裂が入っていくと感じどうしてよいかわかりません 調停員に不調にすると履歴が残り取り下げだと残らないと言われました ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚裁判の財産開示請求のついて
ベストアンサー現在有責配偶者の夫 からの申し出に より離婚裁判中です 夫はありもしない 嘘ばかり述べ こちらは 証拠もしっかりと提出しています 私は未成熟の子供も いて離婚は望んでおらず 別居期間も一年ほどです 裁判の途中で 財産の開示をしなさいと 弁護士、裁判官に言われて おります 私は離婚はしないつもり なので開示は必要ない と思うのですが ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事執行システムの限界を補完する刑事罰の導入の可否
【相談事項】 債務名義により確定した損害賠償請求権等の金銭債権について、債権者が債権全額の弁済を受けられない場合、一定の条件(※)を設ければ、債務者に刑事罰を科せるような法改正は不可能でしょうか? ※一例 ①債権者は強制執行手続きを行ったが、空振りに終わった ②債権者は財産開示手続きを行ったが、空振りに終わった ③債権者は債務者に対して△年間のあい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判 財産分与の為、配偶者の口座、または配偶者が名義借りをしていると思われる人の口座を調べること
ベストアンサー夫との離婚を考えています。 夫の、銀行預金、株式等が分からないとき財産分与の為、離婚裁判のさい裁判所で夫が利用しているであろう銀行、証券会社などに依頼して口座の金額などを調べてもらうことができますか?又夫が親や、子の名義で預金している可能性がある時、10年くらいさかのぼって、親や子の預金口座なども記録を調べてもらえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人資産の公開について
ベストアンサー現在遺産相続で相手と争っています。相手が私が働いて貯金していた資産を親の資産だと主張されているものとなります。相手方は具体的な書類は提出されていない状態で、こちらの現在までの資産の公開を要求されています。(親は10年前に亡くなっており、その数年前に片親も要介護5で寝たきりの状態です) 前回の公判の時も相手方は親の資産であるという確たる証拠の提出を求...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与について教えてください。
ベストアンサー財産分与についてお聞きします。 1.退職金 2.生命保険 3.1.と2.は、相手方に金額を証明させるにはどうしたら良いですか?生命保険を何個か入っていますが全てを提示してないようです。 4.相手の退職金の金額証明はどうやって出させるのですか?正しい金額か知りたいです。 5.弁護士さんは頼んでません。調停で自己申告で隠されそうです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の生命保険の内容の開示について
ベストアンサー生命保険の情報開示について 生命保険の受取人の申請が被相続人の直前または直後に 他の法定相続人に相談なく自分が総取りできるように変更した疑いがあるので 生命保険会社に連絡をいれ受取人の設定日の開示のみを以来しましたが受取人の了解なく開示できない と大手の生命保険会社に言われたのですが銀行でも取引き明細など開示してもらえるのに 受取人以外の法定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預金開示のための調査嘱託申立書について
ベストアンサー財産分与で争う場合、お互いの預金を開示するために相手弁護士が 調査嘱託を申し立ててきた場合、それに従い調査を承諾、承認する 義務は生じるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚と調停離婚についての違い
ベストアンサーお世話になります。 協議離婚を考えておりましたが、埒があかないので 調停にかけようと検討しております。 1年半の婚姻生活で離婚に関しては不倫が原因ということを認めており金額も決まっています。 子供のために生命保険をかけることや 養育費の保証人のことで 話が進まず、アドバイスをいただけたらと思います。 簡潔に質問させていただきます。 ・養育費と慰謝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
数十年前の借金発覚、相続放棄すべきか。
ベストアンサー相続放棄したほうがよいでしょうか プラスの財産はありません。 カードを持っておらず、借金はないと思って 区営住宅の解約手続き(保留中)、実費にて家財処分をしてしまいました。 その後、遺品整理をしている時に20年以上前の借金の請求書を発見。 4年前の日付で法律事務所からでした。 事業に失敗して、2年ほど失踪しており、 その時の借金で、金額は7万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の面会。相手との関わりについて。
ベストアンサー面会について。 現在離婚後の話し合いをする段階にあります。 離婚理由は性格の不一致、価値観の違い。一緒にいる・声を聞く・姿を見ると精神的に乱れ不安定になります。私からの申し出です。 面会は拒否できない事は分かってます。 娘は今月1才になります。まだ喋れないです。 まだ父親としては認識してないと思われます。 今後面会で会う事になれば2年もすれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与のプラスとマイナスの判断について。
彼の代理での投稿です。 不倫発覚での離婚手続きで知りたい事があります。 離婚するに当たって相手方が、財産分与をどうするか迷っているのですが、借金が上回るかもしれないから不安とのことで、(彼)自分の借金などが不明な為調べたいのですが、自分で調べる方法はありますか? それとも、借金の額により財産分与を破棄した方が良い場合もあると思うのでそこまで全て...
- 弁護士回答
- 3
-
「財産開示」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから