10,001件見つかりました

法律相談一覧

• 叔母と従兄弟が遺産(予定含む)を独り占めした場合の対処法

ベストアンサー

お世話になります。  父方の叔父(父の弟(が昨年の11月に亡くなりました。  叔父には配偶者、子供がいません。長年、施設に入っていました。叔母に施設名を聞いても知らせません。  亡くなった事実は、墓参りした時に墓誌を書き換えている事でわかりました。叔母も従兄弟(1人います)も叔父が亡くなったことを知らせませんでした。  うちは、父が9年前に亡...

弁護士回答
    5
  • 離婚に於ける財産分与について

困っています。子供を連れ去られ離婚訴訟中です。財産分与で、当時の給与口座を開示しなければならず、そこには婚前の私の稼いだ財産が含まれていますが、婚前の残高が古くて記録に残ってません。どうしたらいいですか?

弁護士回答
    4
  • 被疑者弁護援助について。

被疑者弁護援助について質問です! 被疑者弁護援助について、調べましたが、流動資産50万未満との事でしたが、なにか審査などが有るのでしょうか? また審査の場合ですと、どの程度の時間を要するのでしょうか? 不正アクセス禁止法の場合で、容疑を認めている場合、私選弁護に依頼をお願いしても、示談交渉など何も行ってくれないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

妻と別居、離婚調停中です。 私の不貞による離婚のため有責なのですが、 共有財産は有責に関わらず半分ずつ、ときいてます。(1)私が稼いだ給料を、毎月の生活費にあてていましたが、その残りとして貯蓄してきたお金は共有財産になりますか。 (2)生活費などお金の管理は全て妻がしてきました。現在別居中なので「生活費なんて毎月ギリギリだった。共有財産などない」と言...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停で支払わせられるもの

婚姻費用調停や審判では算定表額しか支払わせることはできないのでしょうか? 婚姻当初から現在まで、算定表額より数万少ない金額しか支払われておらず、生活できるはずもないため貯金を崩して生きていました。 相手は理由をつけて、現在の金額以上支払うことも話し合うことも拒み、相手の要望を飲まないなら審判へ切り替えると強要してきます。 上記状況において質...

弁護士回答
    3
  • 別居時の財産分与について。

ベストアンサー

財産分与については、別居開始時の財産と言う事で、問題ないかと思います。 ただ、別居をしてからも、いろいろな手配が間に合わなく、妻の保険掛け金の年払い一括分など、当方の口座からいろいろな妻への請求分が引き落とされていました。 クレジットの明細を見て気がついたのですが、勝手に私のカードが登録されている通販サイトでも高額なショッピングをしていました。...

弁護士回答
    5
  • 財産分与の対象について。

ベストアンサー

離婚時の財産分与について、教えて下さい。 前の妻との離婚の際に公正証書で子供二人の学費等の支払いを約束しました。 支払っています。 勤務先の給料から振込み先を二つ指定できるので、当方名義の口座に給料から学費等を振込むようになっています。 通知とカードは前の妻が持っており、当方は管理しておらず、残高などは知りません。 この口座の残高も今の妻との財...

弁護士回答
    1
  • 任意整理について教えてください

自分で任意整理をする事は可能でしょうか? 可能であればどのようにすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟での証拠と偽造と解析

離婚調停が不調に終わり、離婚裁判になります。 原因としまして、私は旦那の暴力と悪意の遺棄を訴えており、調停に入りました。 結婚して1年半です。元々は主婦になった途端、旦那の暴力とケチで生活費をあまり渡してもらえず、私の独身時代の貯金を切り崩して生活していました。旦那には会社に頭をさげるのが嫌だと言って扶養にも入れてもらえず、私は前職の社会保険を...

弁護士回答
    2
  • 貸金返還請求 強制執行後

貸金返還請求の訴訟をし 相手側と和解したのですが 一切返金もなく強制執行しましたが空振りでした 最近になり相手側の勤務先がわかりました 勤務先が高級ラウンジなので確認しに行けないし電話で働いているか聞いても「答えられない」 「営業妨害するな!」と言われ話も出来ません このような場合 何か対象出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の退職金の財産分与調停。 申立て書の書き方について。

ベストアンサー

夫の退職金の財産分与の調停申立てを考えております。 ・離婚日から1年経過 ・婚姻期間31年 ・退職金受給は確定、2~3年後 ・額は不明(3千万前後) ・私は結婚前から現在まで仕事をしています ・私の退職金はありません 離婚時、現金や株等は2分の1で分け納得しております。 不動産2つは分け、資産価値の違いは納得しております。 退職金に関しては...

弁護士回答
    3
  • 遺産の財産開示について教えてください。

ベストアンサー

全財産を後妻に譲るという内容を記載した公正証書遺言を残して父が2016.10に亡くなりました。 相続人は後妻・直系血族3人の計4人です。 遺言執行人は後妻になっており、遺言書・就任通知が先に届き(2016.12.12付け)先日、財産目録が届きました。 預貯金について自分で調べるのは困難なので、土地家屋については法務局へ出向き登記を確認し、現在の抵当権は全て抹消さ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与審判について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。離婚も無事に成立し、今は財産分与審判に入っている状況なのですが、第一回目の期日に相手方は預貯金を全て特有財産と再三言っていた割には証拠的なものは何一つ開示せず、次回にとなりました。離婚調停からすでに2年近くたち、時間があったのにも関わらず、特有財産とする証拠が集まらないのかと思っているのですが、どの様な証拠があれば特...

弁護士回答
    5
  • 旦那から預かった固有財産使ったら犯罪?

ベストアンサー

不貞行為が原因で離婚調停中です。調停前に旦那との話し合いでは慰謝料も養育費も弁護士に相談し相場内(慰謝料150~200、養育費4~6)で支払うと言っていました。現在、旦那とは別居中で別居中に旦那から預かっていた通帳二つを返しました。結婚一年目で旦那から渡された通帳なのですが結婚する前からのお金と結婚してからのお金が一緒になっており二つ合わせて約350万円あり...

弁護士回答
    8
  • 旦那の給料やボーナスについて

ベストアンサー

旦那はいわゆる高所得者ですが、私には僅かな生活費しかくれません。 住宅ローンやその他大きな出費は旦那に支払いしてもらってますが、旦那がいくらなら出せる?とパート勤めの私にまるで他人にいうように言ってきます。 旦那は高所得をいいことに女遊びが酷く飲み代や食事代、プレゼント代と使いまくってるくせに私に金出せと言ってきます。 給料やボーナスを管理し...

弁護士回答
    2
  • 弁護士照会時の対象者への連絡について

弁護士照会をした場合、照会先は照会があった事を対象者にこのよう な照会がありこのように回答したということを連絡しなければならな いのでしょうか。任意なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 代理人による個人情報開示について

ベストアンサー

代理人による個人情報保護法24もしくは25条もしくは他の法律による開示請求当事者の個人情報開示ついて 友人が統合失調症により 生活保護を受けていますが、東京都の区役所からまともな対応をされていません。 そこで、区役所が保持するその友人(情報開示請求当事者)の個人情報を開示させて まずどのような対応をされているのか確認したいです。 25条では"遅滞なく...

弁護士回答
    2
  • 誤入金、組み戻し不可の対応について

ネット銀行からゆうちょ銀行に115万円の誤入金をしてしまいました。 ネット銀行に組み戻し依頼をするも、相手先が『携帯電話は現在使われていない』、『住所にその方が住んでいない』との回答で組戻し不可の連絡を受けました。 ※ゆうちょに問合せするもネット銀行を通してとの回答 【補足】 ・組み戻し→誤入金後1時間以内 ・不可回答→誤入金後1週間 ※現在2週間経過 ...

弁護士回答
    2
  • 和解条項中の違約金は、発生した場合、どのように回収するものですか

ベストアンサー

ゼロゼロでの和解を裁判官からご提案いただいている案件の質問です。 こちらは被告です。判決を求めるか、和解も視野にいれるかは、まだ検討しています。 裁判上の和解です。 和解条項では、条項を一方が破った時は、相手方に違約金を支払う、という条項がはいります。 違約金の請求に関して、実際にどちらかが条項を破り、違約金が発生した場合、違約金を受け取る側...

弁護士回答
    8
  • 要介護の親の居場所を知る方法はありますか?

ベストアンサー

母の居場所が分からず不安で一杯なので、相談したいと思います。 私には実家に70代の独り暮らしの母がいます。 母の様子を見るのに月に3度くらい泊まりに行ってました。 私は弟と二人兄弟ですが、弟家族は遠方に住んでいて母が入院する時もいろいろ動いたのは私でした。私が弟夫婦とは良好な関係で無かったのと、母が弟の奥さんを好んでいなかったので不本意でしたが、最...

弁護士回答
    7
  • 財産目録が作成できない場合の成年後見申立て

ベストアンサー

祖父A 91歳、認知症。契約など自身で出来ない。 祖父の子は4人。全て女性。(長女B、次女C、三女D、四女E)。そして私は長女Aの息子(祖父Aの孫)。 祖父は特別養護老人施設入所中。入所時身元引受人は三女。 三女Dが祖父Aの実印、銀行印、銀行通帳を所有。 祖父A宅は現在空き家。祖父A妻は6年前他界。祖父A宅権利はAとその妻であったが、現在相続が 発生、法定相続登...

弁護士回答
    3
  • 離婚での財産分与について

弁護士照会実施には時間かかりますか? 今預貯金はすべて妻が管理しており通帳も見れない状態です。今しておくべき事は何でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 財産分与について。子供名義貯金は?

ベストアンサー

離婚は成立し離婚後に財産分与等の調停をしています。子供各々口座があり、親からの御祝い金や児童手当を貯金しており、元旦那の給与などからは入れておりません。ネットで調べていると、出所がどうなのかで共有財産か固有財産か分かれるとあり、国からのもので働いて得たお金ではないが親の口座に振り込まれることから共有財産になるとの見解や、相談したところならないと...

弁護士回答
    5
  • 不倫・浮気の証拠の開示について

ベストアンサー

離婚はしたのですが、今一つ納得出来ない為にご教授お願い致します。 現在、養育費と慰謝料で調停を申し立てられています。面会と財産分与は申し立てなし。 慰謝料についてですが 六年前から離婚までの夫婦喧嘩の中で口悪く言った事、四年・五年前に自宅壁に穴を開けた事、今回の離婚に至った浮気。をまとめて精神的苦痛による慰謝料請求の申し立て理由として来てます。 ...

弁護士回答
    1
  • 嫁だから、、どこまでが嫁の責任ですか?

モラハラ、パワハラについて質問です。 主人の両親が経営する会社に、主人と入籍した日に私が社員になっているようなのですが、主人の両親や主人からもなんの断りも、もちろん労働条件などの提示もされておらず、勝手に社員にされていました。 気付いたのは結婚5年目くらいです。他の職種でパートを探したいと思っていたのですが、主人の両親だから文句を言うわけにもい...

弁護士回答
    4
  • 父が作った孫名義の預金を嫁が勝手に使ってしまいました

離婚を前に財産分与協議中の夫です。以前、私の父から子供(父からみると孫)に生前贈与された1,000万円を、嫁が急いで使って(あるいは隠して)しまいました。父が激怒し返せと言ってますが、嫁は貰ったものは返せない、子供のために使った、と言い張ります。贈与であれば確かにそうでしょうがそもそもこの生前贈与は子供が6歳の時のもので、子供に贈与を受けたとの認識は...

弁護士回答
    3
  • 年金分割のための情報通知書は財産分与の根拠となりますか?

年金分割のための情報通知書に記載されている対象期間標準報酬総額は 財産分与額を計算する根拠になりますか? 相手の保有財産が不確かな状態で離婚協議書案を作成中ですが 協議書案に記載されている財産分与額に納得が行かない為、再交渉をしようと考えています。

弁護士回答
    4
  • 義母の年金の使い方、管理について。

主人が亡くなってから主人の姉妹(義姉妹)と義母の年金の使い方でもめている。 ○経緯 現在義母と自分(嫁、養子縁組していない)の二人暮らし。義姉妹は3人。60年前に義父が亡くなった時に義姉妹や義母はすべて財産放棄し、主人が相続し跡を継いだ。主人は5年前に亡くなった。 義母は90歳で元気だが、物忘れが多い。認知症の診断は受けていない。自分がいないときに勘違...

弁護士回答
    2
  • 2度目の調停について注意点は

ベストアンサー

相手が申し立てで遺産分割調停中です。前回、全財産の開示を言ってきました。その時相続人2名が相続放棄をしたと聞きました。特別な条件で放棄したのか内容は知りません。残りの相続人で遺産分割になるのですか。注意ポイントを教えてください。

弁護士回答
    5
  • 財産分与 別居後の財産について

ベストアンサー

夫の不倫後に夫が出ていき夫から離婚調停申し立てられてます 離婚に応じれば 財産分与の話になると思います 別居時の通帳残高を分けると思ってました 別居以降の残高も調べられますか? 別居後に家にあったものをリサイクルショップなどに持っていき換金して場合 それについても半額は夫に渡さなくてはなりませんか?

弁護士回答
    4
  • 財産分与対象の子供名義の通帳を妻が使い込んだ場合には泣き寝入りするしかないのか?

ベストアンサー

いま妻と離婚調停をしています。 財産分与でもめています。 別居するまで私の通帳を妻が管理しており、給与が入ると妻が子供名義の通帳にお金を移していました。 妻の給与に関しては全て妻が自由に使用していました。 財産分与で私が子供名義の通帳にあるお金の半分を財産分与の対象にしたいと主張すると、 妻は既に子供の通帳から財産を抜き取り、全て使い込んだと...

弁護士回答
    7
  • 不倫がバレて通知書がきました。慰謝料の金額ときれいな別れ方を相談したいです。

ベストアンサー

不倫相手の奥さんから弁護士を代理人として通知書がきました。慰謝料請求しますが私との交渉の上で金額は決めるとの事で、離婚はしないそうです。私は貯金も財産もゼロで、債務整理中の借金もあります。仕事は飲み屋ですが、元々今月いっぱいで退職する事になっています。不倫した期間は約1年ですが、私と付き合う前に2年程付き合ってる彼女がいたみたいで、付き合った期間...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の対象となるか?

離婚調停中です。 財産分与のことで質問させて頂きます。 独身時代の旧姓の預金通帳をやめて、新しく結婚後に作った口座へ預金を一部移しました。 その新しい口座へは独身時に貯めたタンス預金や、結婚後に私の親から貰ったお金、友達からの結婚祝い金などを時々入金したりしていました。 何かあった時の為や子供の為の貯金としてほぼ使わずに貯めていました。 結婚...

弁護士回答
    4
  • 不動産の仮差し押さえについて

ベストアンサー

不動産の仮差し押さえをしたいと考えていますが、これには財産の保全を急ぐ理由が必要と承知しています。 そこで質問です。 その1 この「急ぐ理由」というのは差し押さえをされる側に開示されますか? その2 仮差し押さえが成立した後で、この「急ぐ理由」に嘘や偽りがあった場合は何か不利益を受けますか? よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 調停での相手の嘘の裁判での立証

ベストアンサー

結婚して1年半です。離婚調停中で、4回目を迎えます。元々は主婦になった途端、旦那の暴力とケチで生活費をあまり渡してもらえず、私の独身時代の貯金を切り崩して生活していました。旦那には会社に頭をさげるのが嫌だと言って扶養にも入れてもらえず、私は前職の社会保険を任意継続し、お金がないので年金は未払いのままです。役所には失業したら免除だが、旦那の稼ぎが多...

弁護士回答
    3
  • 財産開示請求を無視した場合の過料を納付しない場合の強制徴収の有無

ベストアンサー

財産開示請求を無視した場合の過料ですがこれを納付しなかった場合は強制執行で執行官が自宅に徴収に来たり罰金刑のように強制的に労役などで徴収されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相手が転居した場合の財産開示請求の可否

ベストアンサー

民事賠償で判決が下った後に相手(被告)からの支払いがなかった場合、財産開示請求ができるとの事ですが、この制度についていくつか疑問に思ったので質問させていただきます 1 相手(被告)の住所が不明、或いは相手が判決が下った後に転居した場合でも財産開示請求はできるか 2 相手(被告)が転居した後にそこに居住した者、或いはかつて同居していたが財産開示請求が行...

弁護士回答
    2
  • 当事者の死亡後に出来た負債?を法定相続人が支払う義務があるのかどうか。

ベストアンサー

<状況> 3日前くらいに下記の通知が来ました。 ------------------------ A(祖母の娘:長女)が規定の期日までにお金を振り込んでくれないので 法定相続人のB(長男の息子)C(次男の長女)D(次男の次女)E(次男の嫁)に支払いをお願いします。 ※次男は祖母の2日後に他界しております。 ------------------------ 祖母は認知症で施設へ入院しており施設にて他界しまし...

弁護士回答
    2
  • 隣家からもらい火で住宅火災、出火原因によっては損害賠償請求したい

隣家から出火し我が家に類焼、全損状態になりました。 質問ご相談にのっていただけると幸いです。 我が家が加入していた火災保険からは既に一時金が支給され、保険額も満額おりそうです。 しかしあいにく家財保険に入っておらず、多額の損害が出ました。 出火元の隣家は全焼、出火当時出火元にいた隣家の老人は焼死しました。 いまのところ原因はわかりませんが、大...

弁護士回答
    1
  • 財産開示手続きの過料について

ベストアンサー

損害賠償請求の強制執行をするために財産開示手続きした場合、相手が出廷しなければ相手に過料が与えられると聞きました。 しかし、相手は損害賠償も払えないのだから過料も払えないと思います。 そこで質問です。 1.過料に時効はありますか? 2.過料を相手が無視をしたら、裁判所は催促又は遅延金などを要求するのですか? 3.過料を相手が払ったか私(申立人)...

弁護士回答
    1
  • 強制執行、年金にも種類がありますよね?!

ベストアンサー

強制執行「年金は原則ダメ」という知識を最近知りましたが「公的年金でない場合」たとえばなのですが、JAの個人年金(掛け金だけでも返済額をオーバー)などでも「年金は原則ダメ」なのでしょうか?  債務者は公的年金以外にそうした財産を持っていながら、判決を無視して支払いをしてくれません。 下手に財産開示をすれば名義変更をしかねない強者なので、やっと見つけ...

弁護士回答
    2
  • 給料差押えの具体的な方法

Aに貸した金(100万円)を返さないので、支払督促~債務名義まで取りました。 財産を持ってないので給料の差押えを考えています。 先月から新規開店した飲食店でアルバイト?として働いているようですが、 店の事業主に掛け合っても取り合ってくれません。 この事業主を相手に訴訟を考えていますが、具体的な方法が分からないので アドバイスをお願いしたいです。 ...

弁護士回答
    1
  • 財産差し押さえについて

ベストアンサー

私は原告ですが訴訟を起し被告に支払いの判決が出ました。催促を行うのですが、被告の財産がどこにあるのかを調べる方法を教えてください。また自分で催促を行うのかよいか、自分以外で手続きを行った方がよいですか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士会照会制度とは何処まで分かるのか?

ベストアンサー

損害賠償請求の強制執行する前に財産開示手続きをしても無視された場合、弁護士会照会制度にて相手の財産を差押える情報を得られないかと考えています。 1.弁護士会照会制度とは弁護士であれば誰でも調査できる制度なのですか? 2.弁護士会照会制度で相手の携帯番号から現住所を割り出すことは可能ですか? 3.弁護士会照会制度で相手の職場は分かりますか? 4....

弁護士回答
    2
  • 損害賠償の財産開示手続き・強制執行について

ベストアンサー

裁判で勝訴し、損害賠償請求をしても支払いがありません。なので強制執行をしたいのですが財産が分かりません。 そこでいくつか質問です。 1.いきなり財産開示手続きは出来ますか?財産開示手続きをする前になにか手順はありますか? 2.財産開示手続きをし、相手が無視をした際、過料(30万以下)を申してることが出来ると聞きました。 しかし、相手が過料を無視し...

弁護士回答
    1
  • 不当な捜査をされている友人を助けたい

ベストアンサー

私の友人が先日、警察から家宅捜索を受けました。 身柄までは押さえられていません。 当人が開示したガサ状によると、罪状は威力業務妨害とのことです。 その具体的な内容は存じません。 いわゆるサイバー犯罪に分類される件である事は推測できますので スマートフォンなど通信機器はすべて押収されたそうです。 さらに押収物の中には、おおよそ威力業務妨害事件...

弁護士回答
    1
  • 財産が一切わからない中での離婚財産分与の要求

ベストアンサー

精神的虐待モラハラで離婚調停を申し立てる準備をしています。預金通帳も年金、保険など、お金に関することは一切教えてくれず秘密にされています。二人の子供がいますが生活費は月初めにテーブルの上に置いてあるのでその中でやりくりしています。お聞きしたいことは ①預金通帳、残額などわからず、住宅ローンの残額も、何年ローンを組んだのかも、借入金融機関も一切わ...

弁護士回答
    12
  • 相続税の申告の税理士の、職業倫理について

事業主であった父が亡くなり、相続税の申告は会社の顧問税理士が担当しました。 会社は遺言により株式を配偶者が100%相続し、配偶者の親族が社長になって事業を継続しています。 申告期限ギリギリの時に会社から相続人に対し借金返済の申し立てをされ、遺言の執行に含めて相続財産から差し引かれました。 亡父が事業資金を引き出し返済せずに亡くなった、と言われて...

弁護士回答
    3
  • 個人再生の車検証提出

ベストアンサー

主人が個人再生にて、提出書類一覧を持ってきました。 そこに、車検証と書いてありますが、 主人名義の車検証はありません。 妻名義の車検証を提出しないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 破産管財人に内容調査について

ベストアンサー

個人自己破産申請中ですが破産管財人が付きました。内容調査の中で管財人には4つの口座を提出していますが、新しく口座を作り提出していない口座が1つあります。免責が降りるか降りないかは別として管財人がまだ他に口座を持っていないかなど内容調査の中で興信探偵業者などに依頼し調べたりする事などあるのでしょうか?また裁判所が調べたりする事などあるのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから