10,005件見つかりました

法律相談一覧

• 強制執行。強制執行妨害

ベストアンサー

知人男性から、とある理由により民事の訴訟を起こされています。 訴訟の内容から私が勝訴する可能性が高く、相手に対し名誉毀損で訴え返す予定でいます。 ただ、知人には預金や資産があまりなく、裁判所から名誉毀損での慰謝料の支払いをしなさいと判断されても支払い能力がないことを理由に支払いに応じないと予想出来たので、今の給料収入が振り込まれている預金口...

弁護士回答
    2
  • 法テラスと弁護士費用について

弁護士費用についてご相談です。 今離婚で弁護士に依頼しています。相手が離婚自体に合意しなかった為、調停は2回目で早くも不成立になり、訴訟を起こしました。弁護士の先生を大変尊敬、信頼しているのですが、費用が高い為、疑ってしまう時があります。(その先生がとても高い訳ではなく一般的です。) 私は法テラスに電話した際、条件に合わなかった(貯金額が基準を超...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用不払いにおける差し押さえ措置について

ベストアンサー

婚姻費用不払いにおける預貯金等の差し押さえについてお伺いします。 婚姻費用分担調停での決定額の支払いを怠った場合、預貯金の差し押さえは口座番号等が分かればできるのでしょうか? また、給与差し押さえについては、転職をしてしまった場合は不可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用が払って貰えなくなる可能性について

ベストアンサー

婚姻費用についてお伺いします。 現在、婚姻費用分担調停にて成立した額を主人から毎月頂いております。 しかし、主人はもともとモラハラ気質があり、メール等で嫌がらせや嫌味を言ってくるので 精神的にも滅入ります。 できれば主人との直接的なメール等の連絡を今後は避けたいと思っています。 面会調停をしたわけでもないので、子供との面会にもあまり気が進み...

弁護士回答
    4
  • 財産分与における口座入出金明細の調査について

離婚した場合に財産分与ができると思いますが、相手の預金の「財産隠し」を見つけるために、銀行口座の入出金明細を調査(弁護士照会等で)することは可能でしょうか? 可能な場合、どの期間まで遡り調査可能でしょうか?(一般的に) 離婚により財産分与をしているところです。 既に存在が明らかになっている口座の明細を相手側に調べられ、そこから他のサブ口座の存...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判財産分与親権

ベストアンサー

嫁と離婚の話しになった時 全ての物が 半分になるので あれば 嫁の隠し口座 など 調べることが 出来たり 嫁が交通事故でえた 示談金 など も 半分 貰えることは 可能でしょうか? 過去に 夫婦で 貰った 交通事故の示談金 私の方が 多かったのですが 折半にしました その時 これから もし 保険金を 貰った時も 折半だと 約束しました

弁護士回答
    3
  • 別居日 財産分与対象日 変更

ベストアンサー

旦那に突然の離婚を言われ、私が管理していた旦那名義の通帳を取り上げられました。取り上げられた時には330万円あった事は写真を撮ってあるので証明できます。 その後約1ヶ月後に旦那が弁護士を委任し家を出ました。現在離婚調停中です。 財産分与の打ち分けが提示され、旦那名義の取り上げられた通帳は残高230万円になっておりました。 私から取り上げ、別居するまで...

弁護士回答
    5
  • 相続における調停、審判の費用請求

父が死に、現在相続手続きをしている者です。父が死ぬ直前、祖母から父が財産を相続しているので、財産内容を知るために、もう一人の相続人である兄に当時の分割協議書、税務申告書を見せて欲しいと頼んだら断られました。 これらの書類を開示させるためには、調停、審判を通して裁判所に開示の命令を出してもらうのがよいと友人から聞いたのですが、調停、審判に伴う弁護...

弁護士回答
    2
  • 別居期間中、婚姻費用を除く夫婦の協力・扶助義務の考え方について

配偶者と別居中です。 調停を通して、私から配偶者へ婚姻費用を支払っております。 これは協力義務・扶助義務に内包されるものと理解しておりますが、 他の領域についてはどの様な解釈が一般的なのでしょうか? 例えば ・どちらかの両親に介護が必要になった ・子供に大きな病気が見つかった など 夫婦が協力して解決を図る問題かと思いますが、別居中である以...

弁護士回答
    3
  • 特有財産の主張について

ベストアンサー

両親の離婚に際して、特有財産について質問です。 私の両親が現在離婚調停中なのですが、父が母の特有財産3900万円を「共有財産だ」と言ってきました。しかし、この3900万円は高齢になった母方の祖母が財産管理に自信がなくなったため預けたものと、独身時代の母の個人財産を合わせたものです。 父は、「生活費から毎月10万円ずつ抜いて貯めてこの財産を作った。家計の...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 親族の要求にどこまで対応したらよいのでしょうか

ベストアンサー

福祉施設の責任者です。 施設に入所していた方が今年の初めにご逝去され退居となりました。 身元引受人の長男様より最後は感謝の言葉を頂いておりました。 ところが8月に入って突然、次男と名乗る方が母親の入居日やこれまでの入居費用、 入居時の状況、7年前の記録など見せて欲しいと来られました。 しかし我々としては次男様の存在はそこで初めて知り得た事であ...

弁護士回答
    2
  • 不倫と口座の差押えについて。

ベストアンサー

完全に割り切りの関係ですが 既婚男性と数年の間、関係がありました。 最初は既婚と知らなかったです。 奥さんにバレた場合裁判をおこされた場合の事で相談です。 1、私は両親と祖母と暮らしてますが親にバレてしまうでしょうか? 2、奥様に会いたくないのですが 裁判をおこさらたら必ず会わないといけませんか? 3、また私は生活苦で払えるお金もな...

弁護士回答
    13
  • 休眠会社の借入金返済について。前取締役の借入金について御教授下さい。

ベストアンサー

5年前に知人Aの会社の代表取締役に就き、一年程事業を行いました。 しかし資金繰りが上手くいかず、事業は倒産。会社の破産手続きを行おうとも考えたのですが、会社印、通帳、その他一切の情報も受け取っておらず、経済的にも破産費用が厳しかった為放置する形となりました。 先日裁判所から通知が届き、知人Aが代表取締役だった時期(私は一切会社に関わっておりませ...

弁護士回答
    1
  • 不倫関係が奥さんにバレた時と罪になるか。

ベストアンサー

数年の間、体だけの関係がある既婚男性がいます。奥さんと別れるとか 奥さんの話は出たことありませんし 好きとか甘い言葉を言われたこともなく完全に都合のいい女という感じの 扱いでした。私ははじめは既婚を隠されてたのですが途中から分かっても 好きになってしまい離れることが出来ませんでした。今その彼からブロックされてショートメールなど送れることは送れる...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停において提出すべき資料

今度妻との離婚調停を予定しております。 私には預貯金少しと車と保険などがあります。 公正に分けられればそれでいいと思ってます。 弁護士先生にご依頼するとして、私の財産はどのように書面化して出すのでしょうか? 現在の預貯金残高になるのでしょうか?よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • 不動産会社への弁護士照会について

ベストアンサー

不貞行為による裁判で判決が確定し、債務名義を得ました。 ですが、相手方から一切支払いがされず、困っております。 相手は今年3月に引っ越しているのですが、居住しているアパートの不動産会社から、弁護士照会で勤務先を調べることは可能でしょうか。 ご回答、何卒よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 全く面識のない親族の遺産相続に関して

全く面識のない親族の遺産相続に関しての相談です。 不在者財産管理人に選任された弁護士と、この相続に関して電話で話しました。 預金はあるが,借金や負債等はないとの認識であると言われていました。 もし仮にあった場合でも失踪されてから約14年が経過しているし、 その間にお金の出し入れの履歴が無いので、 借金や負債等の返済義務は無いとのことでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産自由財産拡張決定前の預金引き出しについて。

ベストアンサー

現在自己破産申請中です。少額管財事件で管財人との面談が1回終わりました。 破産開始決定の段階では財産はありませんでしたが、開始決定少し前に心筋梗塞で入院、手術し決定後に 給付金が入金されました。150万くらいあるのですが、代理人の先生が自由財産拡張申し立てを申請してくれてます。 お聞きしたのですが、今いくらか下ろして使うとよくないでしょうか? 兄弟...

弁護士回答
    3
  • 後見人について教えてください

ベストアンサー

父・母で同世帯。長女は嫁いで別世帯。次女も嫁いで別世帯です 父が転倒し入院→施設→入院を繰り返す状況で認知症が進み、要介護5(完全介助) 父の預金は母が管理しておりましたが、その母が急逝し亡くなりました。 父の年金だけでは父の入院や施設費を賄えないため、父の預金を使わなければなりませんが 本人以外には動かすことが出来ないと聞きました。 この場合、家...

弁護士回答
    2
  • アパート管理会社と結んだ契約解除について

ベストアンサー

相続後、アパート管理会社と交わした契約についてです。 遺産のなかに3棟の賃貸アパートがあり、不動産管理会社からの 連絡で賃料の振込、代表者の窓口として兄弟相続人3名の長男と する契約をしました。契約時に印鑑証明書をだしました。 遺産分割協議書が成立(1棟を相続登記)したのですが、 管理会社はこの契約が理由で契約変更書類を長男にしか渡してくれません...

弁護士回答
    1
  • 遺言執行人の義務(遺産の公開について)

ベストアンサー

お願いします。私は遺言で「すべての財産」を受け継ぐことになった者ですが、納得しない他の相続人は、財産のすべての金額、土地、負債を公開するように遺言執行人に迫っています。負債も多額なので、できれば個人情報として公開したくないのですが、執行人に公開するようにいうべきでしょうか?執行人は一般人です。また相続税額も公開しなければなりませんか?公開をせま...

弁護士回答
    4
  • 亡くなった父の通帳を要求してくる絶縁の弟

ベストアンサー

去年亡くなった父の通帳について 絶縁していた弟夫婦から、 父の通帳を渡せっと言ってきました 言われるがまま 渡していいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 財産分与について。離婚前の新居契約にかかった費用は財産分与から差し引きが可能でしょうか?

財産分与についてご相談させていただきます。 財産分与の対象は、私と夫がそれぞれ所持している貯蓄です。 離婚が決まった際に、お互いの貯蓄額を開示し貯蓄額を把握しています。 正式な離婚はしていない状態ですが、家を出ることが決まり新居を賃貸契約しました。 1. この時にかかった諸費用は財産分与から差し引くことは可能でしょうか? 例えば、私も夫もそれ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の合意書の作成にあたる注意点

初めて相談させて頂きます。 兼業主婦(40代)です。 夫からの結婚以来8年間に渡るモラハラ・暴力から逃げる為、 数週間前から最低限の荷物を持ち出し、 娘(7歳・1歳)を連れて、遠方の両親のいる実家に避難しています。 長女は10万人に2名の発症率の小児慢性疾患を抱えており、 治療等で今まで住んでいた同区域に戻る必要がございます。 子供達の事を考え、すぐの...

弁護士回答
    2
  • 相続の際の預金口座内容の開示について

ベストアンサー

先日、私の父が亡くなりました。 私は父の先妻との子供です。 父は後妻との間に子供が3人います。 父は生前、公正証書遺言を遺しており、財産は全て後妻のものとしてありましたので、私は遺留分の請求を行う予定です。 先方とやりとりする中で、父名義の預金口座は全て残高がない状態であることが分かりました。 父は会社の社長をしており、預金がないことは考えにく...

弁護士回答
    3
  • 保険金額を『実子に提示する義務』はあるのか?

ベストアンサー

先日、長男が亡くなりました。これまで私が支払って来た生命保険から保険金が下りましたが、長女から「いくら下りたのか、通帳を見せろ」と、言われました。 そこで、相談なのですが、 ・実の娘に保険金の額面を提示しなければならない義務はあるのか お答え頂ければ幸いです。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 相見積もりのトラブル。見積書が無断で横流しされ、法的に追及できますか。

IT関係の仕事で、社内のIT環境の構築やサポートをお手伝いしている会社です。 今回弊社が提案したアイデアを含む見積書が他社へそのまま、横流しされているのが発覚しました また、その見積書を元に他社が弊社より安い価格を提示し、困っています その見積書を作るために、何度も現地調査して、聞き取りをして、たくさんの時間と労力を使い調べて、先様に最適なアイデ...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停について質問です

ベストアンサー

妻から離婚調停を申し立てられました。 前回の調停で当面の間別居ということになり、面会交流も月二回と定められました。 しかしそれから3ヶ月急に妻の方から調停を申し立てられ今日調停がありました。 前回の調停が成立してから、3ヶ月間何かあったわけでもなく、喧嘩をしたとかもなく、理由が定かでもありません。 向こうの親は、私のことを信用も信頼もしてい...

弁護士回答
    4
  • 不倫が疑わしい場合の慰謝料請求について

ベストアンサー

離婚後すぐの元夫の再婚・出産について。質問です。 離婚後すぐに元夫が再婚し、再婚相手との間に子供が産まれました。 医学的に計算すると、妊娠した日付はギリギリで離婚した日と被るか被らないかです。 相手は離婚後に付き合い出したとの主張をしています。 私が持っている証拠はないですが、今考えれば怪しいと思う日はあります。 上記の状況で、不倫の慰謝料請...

弁護士回答
    2
  • 別居中に相手方の通帳から引き落とし使用した金額が大きい場合、慰謝料請求などされてしまうのでしょうか。

主人とは別居をして5ヵ月程になりますが、うち3ヵ月程は主人から持っていて良いと言われた事もあり私が主人の通帳を持っていました。 現在主人から、通帳を持っていた3ヵ月分の引き落とし額がおかしいので、何に使ったのか使用明細と〇〇(私)の通帳を見せなければそれなりの措置を取るし親権も貰うと言われています。 そこでご相談なのですが、 主人の収入自体は...

弁護士回答
    3
  • 養育費のストップによる差押え範囲

ベストアンサー

面会交流がなく、半年が経ちます。 面会交流の調停を申し立てるのではなく、 誠実な対応を取らなかったことに着目し、 違反金として、養育費のストップをしたいと 考えています。 もし、それに従わず、妻が裁判へ差押え請求を してきたら、どうなりますか? 一応、妻が知っている銀行口座の解約はする 予定です。 あとは、動産が差押えの対象になると 伺いました...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判で勝訴!しかし賠償金を支払う財力なしの場合

ベストアンサー

民事裁判で勝訴。しかし、相手の代表の個人口座と法人の口座を差し押さえましたが預金がありません。 不動産などもありません。 こうなると結局泣き寝入りするしかありませんか?

弁護士回答
    1
  • 強制執行するための差押さえ財産の把握の方法(少額訴訟)

ベストアンサー

判決正本を用いた情報開示は可能でしょうか?(財産把握の為の調査) 私の所有する不動産の賃貸借料滞納いについて、不動産の借主を相手取り少額訴訟を起こしたところ認容判決が出たのですが、相手の勤務先や預金口座のある金融機関が全く把握できず、強制執行が行えません。 滞納が始まって以降、何度も電話をかけたり、相手方の自宅を訪問しているのですが、居留守...

弁護士回答
    2
  • 別居前の貯金に纏わる婚姻費用、財産分与について

ベストアンサー

貯金の取り扱いについてアドバイスを頂きたく投稿致しました。 現在、離婚に向けて別居・婚姻費用調停・離婚協議中の状況です。 (婚姻費用は暫定的に算定表に沿った金額を送金中) 別居する際に、相手から私名義の通帳等を隠されており、ようやく返却してもらい履歴を確認した所、別居前の段階で計画的に数回に渡りお金が引き出されていることが判明しました。(全...

弁護士回答
    6
  • 裁判所の個人情報の取り扱いについて教えてください。

ベストアンサー

裁判所が取得、管理されている個人情報を第三者に開示することがあると言われましたが、 第三者へはどんな目的で、どんな時に開示されるのでしょうか。 本人の承諾なく開示されるとの事で、不安を感じました。 裁判所は「行政機関の保有する個人情報の保護に関する法律」が適用との認識でまちがいないでしょうか。 追記:相手側の弁護士へ機微情報をFAXしろとも言われ、...

弁護士回答
    2
  • 相続人であり認知症である母の財産の調査方法

ベストアンサー

父が1月に死亡しました。相続人は母と9歳下の弟と私の3人です。弟は父が経営する会社で勤めており、普段から行き来していました。私が学生の頃から父と確執があり、実家とは疎遠になっていたので、父や、認知症の母の身の回りのことは弟夫婦がしていました。 父の死亡後、母の通帳を弟が管理していますが、勝手に母の金を弟自身の口座に移し代えていたことがわかりました...

弁護士回答
    4
  • 調停で議論できていないお金の精算について

ベストアンサー

現在別居中 夫が起こしたお金の問題で離婚調停に入り、現在別居中 前回の調停で(6月) 夫側が勝手な精算を明記した書類を提出していて 私はその調停で 「こんな精算、勝手に済ませてはい終わりましたよなんて事にはなりませんよね?」 って調停委員さんに確認したところ 「そんなことは無いから大丈夫です」 と言ってもらってから1か月 夫が子供たち...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の財産分与について

ベストアンサー

夫の不貞行為による離婚調停中ですが、私が自分で財産分与を申し立てしているのですが、預貯金でいうと私が圧倒的に多く不利になると思いますが把握してない預貯金があるかもしれなくて実情はわかりません。 財産開示請求をして私の方が多かったら取り下げする事はできますか? 子供名義で学資保険に入ってますが(夫が払っています)それも財産分与の対象に出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為を隠して離婚しようしていた人への対処法

ベストアンサー

会社員の夫、専業主婦の妻と小学生と小さな子どもの4人家族、結婚10年になります。 以前より喧嘩すると離婚したいとの話は出てきましたが、昨年末具体的に離婚調停をしたいと夫から申し入れがありました。私の精神的な理由(ヒステリーな時があり、暴言や叩いた事もありました) ところが、最近になり夫の不貞行為が発覚、問い詰めると昨年末くらいに関係を持ったと言いま...

弁護士回答
    5
  • 離婚慰謝料dv浮気。婚姻費用

ベストアンサー

はじめまして。行方不明の旦那と離婚さしたいと思っています。旦那は調停後行方不明になりました。お互い離婚は納得しているんですがdvで慰謝料を取りたいと思っています。行方不明の旦那相手に裁判をして慰謝料請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

離婚時に、「財産分与については今後一切金銭の請求をお互いしない」という文言を入れた公正証書を作成しました。 離婚後3年経った今、元配偶者から財産分与をやり直したいという内容で裁判をすると言われています。 わたしは財産分与のやり直しは希望しておりません。 この場合どうなりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 非道な公正証書 自己破産したい

ベストアンサー

兄は10年以上嫁に月15000円お小遣いをもらうだけで全てのお金を管理され、食事などかなり悲惨な物を与えられて来ました。 辛さからいけないとは思いながら浮気が本気になり、しばらく別居。 離婚したかったが話し合いは難航。 その矢先にバレてしまい二度と子供に合わせない、浮気相手に慰謝料請求しその実家も攻撃すると脅され公正証書に無理やり印鑑を押すしかなく押し...

弁護士回答
    3
  • 養育費と養育義務の件です。

ベストアンサー

再婚した夫と先妻の間には、3人の子がいます。 子供の養育費を月20万払うことを約束させられました。 ところが、養育費の他に追加請求(定期代や部活費等)が毎月のようにあっため、これ以上の金額は出せないと伝えると嫌がらせの電話やメールをされ、無視すると裁判所に調停をおこされました。 要望は、養育費20万、財産分与で家と車、夫婦喧嘩の時の暴力に対して...

弁護士回答
    1
  • 元配偶者との財産分与で、自分が調べる方法

ベストアンサー

離婚の為、財産分与をしたいのですが、元配偶者との間に財産がどのくらいあるのか元配偶者に尋ねても教えてもらえません。 元配偶者に築き上げた財産の半分をお願いしていますが、金額は教えてもらえず、「いくら欲しいの」と話です。こちらから金額を言っても本人の希望額でなければ無視をする始末であり、全く話がすすみません。 同居時から相手方の年収も教えても...

弁護士回答
    2
  • 債権調査票の書き方アドバイスをいただきたいです

ベストアンサー

債権調査票が届きました 書き方のアドバイスをいただきたいです。 項目としては ・契約者番号(会員番号) ・契約年月日 ・契約種別 ・保証人 ・約定利息 ・約定遅延損害金 ・残元本額 ・利息残金 ・遅延損害金 ・合計額 とあります。 記載で迷っているものがいくつかあるので回答いただきたいものをピックアップしますと、 ・契約者番号(会員...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者の夫から婚姻費用減額請求と離婚請求

ベストアンサー

・夫50代 年収700万 夫名義の不動産3600万 義両親2800万 子供の貯金から200万で購入 ローン1300万借入月々43000円を夫が返済 ・私50代 現在無職 婚姻期間21年 別居5年 ・成人と大学生の子供2人と同居 有責配偶者の夫(モラハラ、不貞、ギャンブル、アルコール依存症、飲酒運転2回検挙)から別居して1年半程経ったころ離婚訴訟を起こされました。夫は弁護士をつけていました...

弁護士回答
    6
  • 別居時の使い込みについて

ベストアンサー

主人が別居中の期間(1年弱)に家族の将来のためにと貯めていた貯金150万円を使ってしまいました。 それが発覚し、現在主人が実家に行き再び別居中です。 まだ残高があるため、使われる可能性があり、通帳を渡してほしい、履歴を見せてほしいとお願いしているのですが応じてもらえないため、今回の給料日に主人に渡す分は振り込まず保管しています。 これ以上の散財を防...

弁護士回答
    7
  • 友人にお金をかしてしまった…

ベストアンサー

知人に お金をかして返すとは言うものの返してはくれません… 本人はお金がないと言います… 財産など何も把握できていないですが、仮差押え?を弁護士に依頼をすれば弁護士照会というもので調べてもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続財産の使い込みについて

ベストアンサー

祖母が死亡後、通帳の取引履歴を確認したところ、亡くなる二年前〜亡くなった直後に高額の引き出しが複数回あることが分かりました。合計1500万近くになります。 なおその頃は祖母と意思疎通が難しい状態でした。入院していましたが、ここまでお金がかかるのか疑問です。 通帳を管理していたのは祖母の娘である叔母です。祖母のもう一人の娘である母は先に死亡しているの...

弁護士回答
    4
  • 闘病中に持ち出された財産

ベストアンサー

親の財産を近くに住んでいる長男が持ち出してしまったので、親から盗られから返してもらってくれと頼まれました。 親の財産の把握は私はしてないので、何を盗られたのか確実ではありません。弁護士さんなら親の財産の現状を調べることができますか?すでに名義変更されたり引き出されているかもしれないとか親は心配しています。 判子やキャッシュカード、保険証、年金手...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから