10,005件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚財産分与 自社株

ベストアンサー

夫の不貞により、離婚を考えています。 7年前に独立し、私は、2年ほど役員手当を少し頂いていました。その後、不倫をきっかけに、報酬ゼロになり別居5年になります。 その会社は、前の会社からの退職金と親からの援助で事業をお越しました。今は、年商1億になりました。 自社株は、財産分与の対象でしょうか?

弁護士回答
    7
  • 幾らぐらい損害倍賞は取れますか?

幾らぐらい損害賠償は第三者責任として雇われ社長から取れますか? 私は交際相手に4000万詐欺され刑事告訴し、後は供述調書を取るだけで逮捕になりそうです。 詐欺は平成28年から30年末で、刑事告訴は昨年初夏です。 交際相手とは4430万返済するという合意書はかわしました。400万が慰謝料。です。しかし 支払いは延滞して期限の利益を失い破棄されましたようなものです...

弁護士回答
    6
  • 自己破産通帳開示について

今後自己破産を行う予定なのですが、 妻や子どもの通帳の提出は必要なのでしょうか? ちなみに預金は全て私の口座にあるので、妻、子ども共にほぼありません。 現在収入は私のみで、 基本的な公共料金の支払いも私や口座引き落としになっております。 ただ、妻の分の携帯料金のみ妻の口座引き落としになっております。 ただ、借り入れの金額が少し多いという観...

弁護士回答
    4
  • 会社経営者との離婚慰謝料

ベストアンサー

夫は小さな会社経営者です。立ち上げて7年、3年ほど前から別居にしています。子どもは2人です 。不倫相手と同棲し子どもがいるようです。相手は従業員だと思うのですが、夫が前から雇っている証拠はどうやって調べることができますか? また、宅建業ですが売上、資産等調べる方法はありますか?更新のときの情報はどうやったら開示されますか? 財産分与はほぼ会社名義の...

弁護士回答
    1
  • 養育費回収車差押えできる?

養育費を支払ってもらえない為、銀行に強制執行をかけましたがわずかな預金しかなく空振り、自営業の為仕事の詳細も調べられず売り上げを回収もできず困ってます。 仕事で使っている車を1台所有しているので、その車を差押えできますか? 仕事で使用してる車は差押えできないと聞いたことがありますが… また、車の強制執行はいくらくらいかかりますか?

弁護士回答
    4
  • 国民年金も強制執行の対象?

ベストアンサー

うちの祖父が 損害賠償請求の訴訟で勝訴しましたが、 財産隠しにあい、明らかに羽振りなどいいのに、お金を得ることができません。 そこで被告が 祖父のように 国民年金をもらっていることを思いつきましたが、国民年金も損害賠償金として、強制執行できるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 母の生活の内訳 検証レベル

ベストアンサー

母を引き取り世帯分離して母の家計簿をつけて世話をしています。いずれ母が亡くなった時の分割協議で開示義務としてこの家計簿を提出するつもりですが 家計簿と言ってもノートに時系列に汚い鉛筆書きと証拠のレシートの山。印字も何年もすれば消えていくでしょうし  1、どの程度の検証でどの程度のレベルの家計簿帳面内容でなければならないのでしょう? 2、提示し...

弁護士回答
    4
  • ネット上のトラブルについて

SNS上でとある人の事業を揶揄うような会話をしました。それに対して当事者から、事業の損害賠償や名誉毀損について弁護士に相談し、内容証明を送るところだ、との連絡がありました。 慰謝料とSNSアカウントの削除を要求されています。 私の発言の内容は、詐欺だとか死ねだとか直接的な表現をしてはありませんでした。 また、当事者は私の投稿に対してはSNSに通報すらして...

弁護士回答
    4
  • 民法執行法の改正について

ベストアンサー

民法執行法の改正について 今年4月から養育費の取り立て方が改正されるとニュースで見ました。 勤務先や口座なども自分で調べなくてもよくなる、 過料から罰金になり、前科がつくなど。 あの改正は、婚姻費用にも適用されますか?

弁護士回答
    2
  • 民事執行法 傷害 強制執行 住所不明

相手の住所がわからない場合は民事執行法の改正で勤務先調査で給与差押できませんか?私は傷害事件の被害者で、被害弁償せずに相手が逃げてしまいました。加害者の自家用車のナンバーを弁護士さんに伝えて名義を調べてもらった所、使用者、所有者ともに苗字は同じですが名前はおそらく女性名義とのことでした。ここから本人の住所検索はできますか?相手の住所がわからない...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 生活保護 税金滞納 滞納処分の執行停止 財産調査

ベストアンサー

生活保護を受給中で、税金を滞納しています。 生活保護をうけていることを説明すれば、滞納処分を停止してもらえる可能性があるそうですが、 その際に必要になる財産調査とは、どのようなものなのでしょうか? ・家の中を隅々まで捜索されてしまうのでしょうか? ・精神的に苦痛なので捜索を拒否した場合、滞納処分はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居中、生命保険の解約等々財産整理

ベストアンサー

夫が通帳を返すよういってきました。別居3年目です。愛人宅で同棲し子供までいます。 夫個人の生命保険を解約し、 夫の会社でかけるといっています。 事業は今6年目です。 もうすでに法人でかけていると思います。 知ることはできますか? また、解約の阻止は離婚成立まで待ってほしい、もしものときは、子どもの養育費といて受け取れるようにしてほしい。など強制す...

弁護士回答
    1
  • 離婚希望を伝え別居後、所得隠し

ベストアンサー

先日 置手紙をして別居に入り、離婚を検討しています。弁護士の方にも入っていただいています。 やり直したいとの夫の想いを手紙と弁護士から聞きましたが、その数日後に毎月入る夫の給与が口座に振り込まれておらず、何日か立っても確認しているが入ってきていません。所得を隠されたとしか思えず、怖いです。 もし離婚が決まって財産分与となったときに、この場合はど...

弁護士回答
    4
  • 病院の守秘義務の範囲について。例え親戚であっても病状を勝手に探っていいのか

私は今てんかんの治療の為に通院を続けているのですが、親戚の叔母が私の通っている病院の元職員で、当時の知人から私の許可無く病状やカルテを見ているようです。 質問なのですが 1.患者本人の許可無く親戚に病状等を開示するのは病院側の守秘義務違反ではないのか? 2.違反の場合賠償金或いは謝罪金等は請求できるのか? ご回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料と財産分与について

ベストアンサー

お世話になります。40代男性、妻、子一人(高校生)です。 このたび、私の不倫によって離婚が避けられなくなりました。自らの非ですので、それについて争うつもりはありません。 離婚にあたり妻からは慰謝料を請求されています。以下のとおりです。 ・車(私名義)、家(ローンは私と保証会社名義)を売却して得た金は全部支払え ・養育費(学資保険含む)も支払え ...

弁護士回答
    2
  • Web通帳の取引履歴の有効性について

ベストアンサー

離婚裁判中です。 財産分与で、私の口座の残高証明書を提出したのですが、「額が少なすぎるので直近引き出してないか確認したく、数ヵ月程度前の明細を見せてくれ」と言われています。Web通帳なので紙の通帳はありません。記録も保存していません。 1)PCで印刷したWeb明細は有効でしょうか?実際これしか確認できるものがありません。 2)Web表示期間が過ぎて見れないもの...

弁護士回答
    1
  • 民事執行法改正について

民事執行法が四月より改正されますが、 判決がその前に下ったものには適用されないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 風俗店に調査嘱託がいく場合

ベストアンサー

自己破産を考えて弁護士に相談しました。 私は風俗店で働いてるのですが申告しておらず、そのことを知っている債務者の知人に書面にてバラされ、収入があるのではないかと反論されました。 1.調査嘱託が認められると店は収入を開示しなければ罪になるのでしょうか。 雇用形態としてはおそらく業務委託か間借りのような状態なのですが‥ 2.退職していた場合は応じなく...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの利用履歴開示について

ベストアンサー

現在離婚裁判中です。 相手側から、私名義のクレジットカードの利用履歴の開示(婚姻期間中全て)を求められました。 既に1年ほど前に、財産分与はしないことは決定しています。 財産分与しないにもかかわらず、 また、持っている全ての口座の婚姻期間中全ての取引履歴(クレジットカードの引き落としがあった口座も含む)も開示しているにもかかわらず、 クレジット...

弁護士回答
    1
  • 本人死亡時の借金の返済

今月の始めに一人暮らしの兄が他界しました、その際部屋を整理していましたら銀行の カードローンが出てき、通帳を見て見ると毎月返済はしているのですが、いくら借りているのかが 分かりません、借金の事も今回初めて知りました。 こういう場合銀行から連絡があった場合残された家族が返済ないといけないのでしょうか? ちなみに兄は死亡の際に出るわずかな保険(数十...

弁護士回答
    2
  • 代襲相続する場合の話し合いについて

母と父が私が幼稚園の時に離婚し、父とは会っていなかったが、数年前に亡くなり、叔父が今年亡くなりました。 兄弟2人、叔父夫婦には子供はいません。 叔父の妻から、叔父名義の家を妻に名義を変更したい為、ハンコを押して欲しいと手紙が届きました。 いろいろと調べると私が代襲相続人だった為、叔父の妻に、財産目録開示を求めたところ、拒否されました。 これから、...

弁護士回答
    4
  • 複数件の遺産分割を一度に進めたいのですが方法を教えてください。

ベストアンサー

遺産相続で相談したく宜しくお願いします。 私の家族は両親と姉、兄、私の5人家族です。両親は八十歳代でともに施設に入りました。その時姉が勝手に両親の家を売却し預貯金も全て自分で管理し施設の費用も払っていました。 その後、父が他界した時は姉が3人の兄弟に遺産分けとして500万円ずつ支払いをしたと兄に伝えていたそうです。最近それを兄から知らされました。しか...

弁護士回答
    2
  • マイナンバーでどこまでわかるんでしょか?

ベストアンサー

別居している旦那から扶養に入っているからマイナンバーの開示が必要な書類があると言われ、マイナンバーを聞かれましたが、旦那のDVから支援措置をかけています。 マイナンバーの番号でどこまでバレますか?財産や過去の収入、番号だけで住まいまでわかるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 財産開示に意味はない?

ベストアンサー

勝訴後支払いがないため 財産開示を依頼しようと思います 自営業相手に報酬などの差し押さえは難しいということで 決算書などを提示して欲しいのですが しかし 財産開示に意味はない、というか 嘘の申告もできるし 口座など移行してしまえる 過料も支払わなくて良い、ので実際は機能しないシステムだと聞いたのですが 事実でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の対応について

弁護士より相手方の会社へ給与明細と雇用契約書と退職金の保険の加入などについて、文書提出命令を申し立てしてほしいのですが、どのように頼みますか? 相手は任意で開示しないのです。 また、弁護士より断られることはありますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 養育費。第三者からの情報取得手続。銀行名がわからない場合は?

養育費。第三者からの情報取得手続で 銀行を差押たいと思います。 ただどこの銀行かわかりません。 ようするに銀行名がわかりません。 どこの銀行かわからなくても 差押可能なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 遺産相続の弁護士費用と遺言執行者報酬契約内容について

ベストアンサー

父親が相続する相続財産に関する相続執行者に指名された弁護士費用に関する質問です。資産額は5-6億円と試算される場合、どの程度が相場でしょうか。相続人は2名となり、遺言には、相続執行者が指定されています。報酬体系については遺言執行開始時の法律事務所の報酬規程に基づき決定すると書いてありましたが、執行者は独立しており、当該法律事務所の報酬体系の開示は...

弁護士回答
    1
  • 別居中の不安、預金について

夫と別居中です。同意なき勝手に夫がでていき離婚したいといわれていますが、私は拒否しています。 でていく際に私名義の預貯金はと子供名義の預貯金は置いていってくれて離婚するならその預金は全て私にと言っていたのですが私が離婚に応じたくないといっているからか最近になり私名義の預貯金を勝手に使っていないかなど弁護士を通して連絡がきます。 夫は出ていく際に...

弁護士回答
    2
  • 法定相続割合での分割でも保佐人の同意は必要ですか

ベストアンサー

遺産分割で、法定相続割合での分割に保佐人の同意は必要ですか? 以下のような保佐人の行為は、解任理由にあたるでしょうか? 弟の保佐人が、以前から母の成年後見申請を執拗に強要してきます。母自身が嫌がり、私達子供も必要ないと何度も断ってます。 父が亡くなり、遺産分割をするにあたって、母は認知症だから成年後見申請をしないと遺産分割できないと、母が認知...

弁護士回答
    1
  • 【離婚訴訟中】財産分与の開示について

ベストアンサー

現在妻と離婚訴訟中です。 妻は離婚したい、私は離婚しないで争っています。 離婚理由はモラハラだそうで別居して1.5年ほど経過しています。 ※2歳の子供は妻が別居時に連れ去り面会交流もない状態 ※結婚は6年目です。 離婚訴訟はすでに4回行われており、4回目に裁判官から「財産分与の開示をお願いします」と言われました。 妻側は財産の開示をしています。 先生...

弁護士回答
    2
  • 強制執行時の相手方財産がない場合

ベストアンサー

強制執行についてお伺いします。 例えば養育費の支払いが滞り、強制執行をかける場合、相手方の差し押さえる財産がなかった場合はそこで支払われずに終わってしまうのでしょうか。 分割等で支払いを命じることはできないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 自己破産、個人再生した際の質屋の財産について

ベストアンサー

質屋に財産を預けても信用情報機関には 載らないとのことですが、 自己破産や個人再生した際に 裁判所はどうやって質屋に預けていることを 調べますか? 預金通帳に入出金履歴がないと 分からないと思いますが 例えば裁判所の権限で全国の質屋に情報の 開示は出来ないですか?

弁護士回答
    1
  • 支払督促 の流れ、強制執行

支払督促も視野に入れて検討しようかと思っています。10万円を貸して6万円返済、残り4万円は自宅に訪問するも居留守、代わりに債務者の奥様が対応。債務者は電話番号も変えてしまい連絡出来ず奥様は「旦那の携帯番号、勤務先、所有している銀行通帳等、全く聞い事が無い」「旦那さんを玄関に」とお願いしても「今、歩いて出かけている」(旦那さんの声が聞こえた事、車しか移...

弁護士回答
    3
  • 自営業者から養育費回収

自営業の元旦那から未払いの養育費を、売り上げから回収したいのですが、取引会社はわかっているんですが、強制執行するには、『いつ、どこの工事、金額』までわからないと強制執行できないんですか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求の裁判で、判決が出た後相手と連絡が取れなくなった。

ベストアンサー

慰謝料請求の裁判で支払い命令が出されたが相手が支払いをしない場合についてです。 お互いに弁護士を雇って裁判をしておりましたが、裁判終了の後から相手方の弁護士との連絡も途絶えてしまい、当方の弁護士が何度か連絡をしてやっと連絡ついたところ、相手方弁護士も相手方と連絡が取れなくなったとのこと。 当方弁護士が相手方に直接請求書を送付したところ、宛所訪ね...

弁護士回答
    4
  • 仮執行の財産調査について

ベストアンサー

仮執行について 相手は自営業です 相手の財産はどうって調べますか

弁護士回答
    1
  • 離縁した子供についての調停調書の書き方

ベストアンサー

別居しています。 旦那はバツイチで前の奥さんとの子供を養子縁組していたけど離婚時に離縁しています。旦那は、離縁した子供に養育費を払っているようですが、 弁護士に離縁した子供に養育費をいくら払うと記載できない。養育費という記載は、できない。なんだかの慰謝料を払っている可能性が高いと言われましたが。 慰謝料なら、なにをして慰謝料としていくら払うとか...

弁護士回答
    1
  • 今後の婚姻費用調停。相手弁護士の対応。

ベストアンサー

先日第4回離婚・婚姻費用分担調停があり、この半年間で全く話し合いも平行線のまま婚姻費用も2万円のみしか支払いされておらず、審判前の保全処分申立をし審理?を同時進行させました。 夫:年収340万。売電収入年間約30万。副業年間30万。長女15歳(私とは継子で離縁済)住宅ローン月々11万 私:収入不安定(別居時今年6/10~9/1育休中。9/2~10/10まで復職。以降、無職...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用強制執行勤務先調査

ベストアンサー

はじめまして。婚姻費用の強制執行を考えています。旦那は仕事をかえ住民票をおいたまま行方不明です。 来年法改正で財産開示をすると勤務先調査できるみたいです。 少し前に旦那の住民票をとりにいったら職権削除されていました。 このような場合財産開示から勤務先調査はできるのですか? また必ず職権削除された近辺で働いているはずなんですが職権削除と住民税の支...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の職権による調査

まだ第一回の期日も来ておりませんが、先方の弁護士から婚姻期間中における預金口座の異動明細を出せと言われております。 財産分与についての話し合いの際に、こちらが財産分与なしでの離婚なら応じる場合、提出する必要はありますか? また弁護士の職権で銀行へ照会することはありますか?

弁護士回答
    4
  • 滞納処分の執行停止の際の財産調査について

ベストアンサー

滞納処分の執行停止の際に財産調査をされるとききました。 その財産調査の際に自分の家だけでなく、親や兄弟まで連絡がいったり、親の自宅まで捜索が及ぶことはあるのでしょうか? 親族には事情を話していないため、それは避けたいです。

弁護士回答
    1
  • 企業間取引における権利の主張について

契約書はありません。 しかし、口約束で進めていることです。 継続中の取引権利関係です。現在、新しい樹脂素材の製品原料を開発しております。 弊社は設備、技術、工場等は所有しておらないため、原料をブレンドして、成形前までのペレットの状態までの段階までをA業者に依頼しております。 新素材となる顔となる一部の原料は弊社が供給しております。全体の割合と...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金の回収について

ベストアンサー

カードローン詐欺にあいました。 金銭消費貸借契約書を交わしましたが返済がありません。 お金を現金で渡して貸しています。 5回の返済(毎月の返済5ヶ月分)はありました。 この状況で裁判で貸したお金を回収するとなったとき、相手がその貸したお金を親など他人に渡しており(証拠はありません)、相手の口座にお金がなく、財産となりうる使用している車も親の名義とな...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停です。保険の解約返戻金の開示請求はできますか

ベストアンサー

現在離婚調停中です 相手方が保険の解約返戻金の開示を拒否しています 保険会社はわかっていますがこちらから保険会社に開示請求するこはできるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 故人の債務 相続、相続放棄について

ベストアンサー

父が亡くなりました。 相続放棄するかどうか 考えるときがきました。 現在、わかっている範囲で 父には 遅延損害金込みで12,000千円程度の信用保証協会への債務と、商売用システムの保守料金410千円の債務があります。 私は山ほど乱雑にある書類を片っ端から表にして整理しました。その結果、その様に過去の履歴をたどっても 複数の借り入れがあることがわかり、完済...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について 解約した口座の証明

ベストアンサー

財産分与について 結婚中に貯めていた子供名義の口座を財産分与で開示するように請求したら 結婚中に解約したと言ってきたが 実際に解約したのか お金がどこに移動したのかなど証明することはできないのでしょうか?✨

弁護士回答
    2
  • 貸金返還請求の裁判の後の強制執行について

貸金返還請求で勝訴や示談で終わった場合、強制執行をしてそのときにお金がなくても半年後や1年後など何度もできるものなのですか? 債権はいつまで有効なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 調停審判、異議申立てしたいのですが、、、

ベストアンサー

離婚調停でまとまりかけたのに 合意できないと伝えて怒られて審判になりました。 弁護士先生には、夫の言い値で決定する確率は高いと言われていますが、 預貯金の開示がないままだと納得ができないので 異議申立てるつもりです。 質問です。 1. 異議申立てでは、全て無効にできるのですか? 例えば、離婚、財産分与、養育費は無効で婚費の額のみ合意とかはあり得...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停から裁判に。調査嘱託で預貯金は見れますか?

ベストアンサー

現在離婚調停中で、次回まとまらなければ不成立になると思います。私は妻です。 弁護士先生には依頼していて、合意を勧められてますが、納得できないので不成立でいいと思っています。 財産分与なし 解決金100万円です。 夫の言い分の金額に納得ができないのです。 夫は給与振込のある地方銀行と 貯金用の都市銀行を持っていて 口座番号も把握していますが、書類...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の財産分与について

ベストアンサー

1年半前に元妻と離婚をしました。 その際、財産分与を行えておりませんでした。 家計は元妻が管理しており、わたしの収入を家計費、元妻の収入を貯蓄に当てていたようなのですが、離婚時にはわたしの通帳のみを返還する形で離婚→別居となり、財産分与についてなあなあとなっていました。 具体的にどれほど貯蓄があるかはわかりません。 性格上、任意で通帳を開示す...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから