法律相談一覧
-
タイトル: 転職後に将来分の養育費が強制執行される可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 元妻から過去に養育費未払いで強制執行されています。 未払い分は給料から毎月1/2ずつ天引きされていましたが完了し、現在は毎月給料から将来分の養育費が天引きされている状態です。 転職を考えているのですが、転職後の転職先への強制執行について懸念しています。 今後遅滞なく月々の養育費を払っている場合あっても、転職先の会社に対して将来分の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書での強制執行
【相談の背景】 前の旦那と離婚する際、慰謝料の取り決めを公正証書作成しています。 慰謝料100万月2万ずつの支払いという内容でした。 残り26万というところで、相手と連絡が取れなくなり、支払いがされなくなりました。 支払いがされなくなった場合、強制執行出来るよう作成していますが、現時点での相手の職場と住所が分かりません。 住所は戸籍の附票で突き止めれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債券差押命令書が届きました。
【相談の背景】 債務差押命令が届き、ゆうちょ銀行の口座でした。10日や25日等を狙ってくる事や、命令書が届き4週間後から差押られる事、ずっと差押えされてる訳ではなく例えば25日やとしたら26日に入金しても差押えられないなど聞いたのですが本当でしょうか? 【質問1】 この場合抜け道てきな方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの死亡入居者の残置物の処理方法
【相談の背景】 アパートの入居者で、身寄りがいない人がいたのですが、病院で亡くなり、市で最低の葬儀をしてくれました。 その亡くなった方の部屋に家財道具と外に自動車が置いてあるのですが、 その処理に困っています。 【質問1】 ○相続人を見つける方法は?費用は? ○相続人を探す以外の方法は?費用は?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の給料差押えについて
【相談の背景】 はじめまして。 中学生、小学生の二児の子を持つシングルファーザーです。 去年の1月から公正証書の取り決めで元嫁から毎月それぞれの子の通帳に各22500円を養育費として振り込んでもらっていましたが最近滞っています。 余裕がなく振り込めないとのことです。 公正証書に強制執行の文言がある為、会社の給料の差し押さえを検討しているのですがこちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人の口座が特定できない場合、社長個人の口座の差し押さえなど、回収するための他の手法のご相談
業務委託費用の未払いでトラブルとなり、 その法人を相手に裁判を起こしました。そして、勝訴をしました。 しかし、相手方の「法人」の銀行が支店も含めて結局分からず、銀行口座を差し押さえることができませんでした。 大手の銀行口座については、口座捜索の照会なども既にかけましたが見つかりませんでした。 現在、そこで止まってしまっている段階なのですが そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
4カ月休職するから払えないと言われました。
ベストアンサー元夫から4カ月体調不良で休職するから支払えないと言われました。離婚時に公正証書を作成し、息子に対する養育費と私に対しての慰謝料合わせて2028年までもらう事になっています。 診断書を見せて、と言っても薬の処方箋とMRIを撮ったときの診療明細のみ写メできました。 しかしこれは2019年のものでした。 信用できないので会社名連絡先を教えて、と言ってたらこれ以上...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に夫が支払う養育費について教えてください。
ベストアンサー別居中の夫と口頭にて離婚に合意しました。娘は私が引き取る予定です。 夫は精神病のため働くことができないため現在収入がありませんが、働けるようになったら養育費は支払うと言っています。 以下、3点教えてください 1.離婚後に夫の就業状態を確認する方法はありますか? 2.離婚後に夫が無職のまま、就業している女性と再婚した場合、養育費を請求することは可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の株の売却額面について
この度会社を退職致しまして起業し独立しようと動いております。 前職(製造業)から同一業種を別な都道府県で展開予定です。 前職の株を45株(当時額面5万)を保有しておりましたが売却予定です。 景気の良い業種で売上も毎年良好でしたので決算報告に基づき現在の額面で株を売却交渉しておりますが中々決算報告を見せて頂けません 20人もいない小さい企業で社長にのらり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金返還請求の裁判の後の強制執行について
貸金返還請求で勝訴や示談で終わった場合、強制執行をしてそのときにお金がなくても半年後や1年後など何度もできるものなのですか? 債権はいつまで有効なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
認知症患者の本人に医療費を払ってもらう方法
ベストアンサー大叔母が認知症になり危険行為があるため、精神科病院に入院になりそうですが、通帳の口座番号などわからず、医療費を本人の支払いでできなさそうです。本人もおそらく教えてくれないと思います。 私の父親が、入院になったら口座番号など銀行に教えてほしいと問い合わせしましたが難しいとのこと。 こういうケースでは、医療費など本人支払いにしたいのですが、どうした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
親権変更 子供名義の口座 子供の貯金
親権変更をするつもりですが、子供名義の口座を相手に渡したくなく、20才になったら子供に渡したいと思います。 相手が親権者になったら、子供名義の口座を調べる事は出来るのでしょうか? もしくは今のうちに解約しておいた場合でも調べる事は出来るのでしょうか? どうぞよろしくお願いに致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
教育委職員が職務上、手に入れた文章を第三者に無断で公開した行為は違反や処罰対象になる?
教育委員会の職員が職務上、手に入れた子どもの文章を、本人及び保護者に無断で第三者に公開しました。 本人は誰かに公開されることを前提に書いておらず、それを知り、ひどく傷ついています。 この場合、著作権法違反は問えるでしょうか。 また、地方公務員法に基づいて、処罰の対象となりますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金を返してもらえません。
以前弁護士ドットコムにて、相談をしアドバイスを頂きました荒木と言います。 指導のもと裁判をし(相手が来なかった為、話し合いに成りませんでしたが) 判決で勝利致しました。(平成26年(ル)第766号) 行き成りではないのですが、給料・銀行の差し押さえをしましたが裁判所からの手紙も 送達出来ず、(相手方が裁判所に送達住所を指定した所です) 又銀行は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
夫のモラハラが原因で、現在調停中です。 数回を経て、ようやく夫が離婚に応じ、親権は私に決まりまったので、今後、養育費などの条件を決めていくことになります。 前回の調停で、夫は会社の業績が最近悪くなってきている、残業もあまりやらせてもらえなくなってきている、今は貯金を取り崩して生活している、など、調停委員に養育費をなるべく抑えてほしいと訴えている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議・別居中の同一家計について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中です。 私は3歳の息子を連れて実家に、旦那は私と旦那で名義半々・連帯債務でローン支払い中の戸建てにそのまま住んでいます。 私側の不倫問題で旦那のほうは弁護士を雇っている状態で、不倫のほうの慰謝料で揉めていたため、調停・婚姻費用請求等はなく家計同一のまま今年4月始めから急遽別居になりました。 別居中のお金のことで相談です。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配偶者の自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者が管財人ありで 自己破産を申請しました。 管財人より、自己破産しない私の 資産も確認したいと言われ 通帳や借入明細など出して欲しいと 言われました。 今後どうなるのでしょうか。 【質問1】 この場合、どのようになるのでしょうさ。
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ、自己愛性人格障害の夫の対処法、調停委員さんへの説明
ベストアンサー相談の背景 夫と別居して、離婚に向けて調停中。 原因は夫からのモラハラ。 夫は自己愛性人格障害に当てはまるようですが、本人に自覚なし。 ・口では相手が求めてることに同意するようなこと言いながら、実際は真逆の行動をとる。 ・自分の思い通りにならないと、何かと因縁をつけて話をすり替えたり、自分に都合のいいところしか納得しない。 ・記憶を自分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続トラブル前の銀行関係への対応について。
ベストアンサー相続代表者の姉が私の通帳をもってます。この通帳は、母が私の名義で作ってくれたものです。私に渡してくれる様子はないです。私は、母からもある程度聞いていたので、いくつかの銀行で調べてみました。 ある程度の金額はわかったと思います。 姉が相続にマイナンバーのコピー、運転免許証コピー、印鑑証明がいるなど言ってきます。 ①これだけ個人情報がそろうと、勝手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座差し押さえについて
ベストアンサー①銀行口座を差し押さえる場合、誰がどのように相手口座を探しあてるのですか?➁〇〇銀行までわかっても、支店までわからないと差し押さえできないとは本当ですか?③また、差し押さえ決行日以降の入金は引き出せますか?④口座差し押さえを一回するごとに費用はいくらかかりますか?手数料?
- 弁護士回答
- 4
-
-
接触禁止違約金200万は公序良俗に反するのか?
夫の不倫相手との合意内容は以下の通りです。 慰謝料100万 接触禁止条項付き、違約金200万 両者弁護士を入れました。 当方、関係を断つことが目的なので、当初、違約金500万なら、慰謝料100万は要らない、と伝えました。相手方は、金輪際会わない意志がある、500万は法外なのでありえない、慰謝料100万違約金200万支払う意志がある、と回答。半年に渡る交渉ののち、合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告が証拠提出や反論を拒否する事はできますか
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟で私は原告で被告を金銭の詐欺で訴えてます。 被告はこちらの主張に対して一切反論をせず、逆に被告としては、自分の行為は詐欺ではない、原告の一方的な思い込みで迷惑を被っているのはこちらであり、費用と時間をかけて反論や証拠を提出する義務はないと主張してます。 原告は被告の詐欺を裏付ける証拠は持っているので、提出はしてあります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費回収可能性upのために請求すべき事項について
養育費請求の調停が不成立となり審判に移行予定です。 子供が15歳になる頃相手が退職を迎える予定ですが、支払義務から逃れるために早々に退職し姿をくらますようなこともにおわせています。 退職までに不払い実績があれば、退職金から以降分を一括で請求することを認める審判にしてもらうために、どんな主張をすればその確度はあがりますでしょうか。 またそれ以外...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書の検認後の預金払戻等の手続きにつきまして
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の父が自筆の遺言書を作成し、遺言執行者に指定予定の私が預かり、相続発生時には検認で対応予定です。 検認を受けた後の預金の払戻、不動産の移転登記の手続きに不安点がありご質問します。 なお、遺留分を確保するため、父が1人で住む土地建物は兄弟半分づつ相続とせざるをえません。 【参考:遺言書記載想定内容】 遺言書 遺言者 〇...
- 弁護士回答
- 6
-
-
みなし解散法人への請求について
ベストアンサー【相談の背景】 ある法人に対し勝訴し債務名義を得た後、その法人に先日みなし解散登記がされているのを確認しました。 この場合、この法人は清算中という扱いになると思いますが、清算人である取締役は事務手続きをやる気はなさそうなのです。 【質問1】 清算手続きを行わない法人に対して、債権者として何かできることはないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
口約束の養育費請求について
ベストアンサーまた相談させていただきます。1年半前に離婚しました。離婚前に10ヶ月別居していたのですが、養育費請求していましたが、別居中全く入れてもらえていません。当時相手は腰が痛くて仕事にほとんど行けていないので月7万しか収入ないと言っていたのですが、家にあった明細書を見たら30万近くありました。また別居中に、高い自転車やエアコンなど新たなものが増えており、所得...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停について。
来月の半ばに離婚調停が始まります。 夫側は弁護士をつけているようですが、私の方は一人で調停へ行く予定となっています。 何か用意をしていったほうが良いのでしょうか? 夫の不貞行為による証拠は持って行くつもりでいます。 申し立てたのは私ですが、どうしたら良いのか不安です。 残りの2週間調停のためになるべく時間を有効に使いたいです。 色々とアド...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続後の借金や連帯保証人について
ベストアンサー【相談の背景】 亡叔母の相続で、 生前、借金はない、連帯保証人にもなっていないとは言っておりましたが、信用して相続すべきか迷っています。 【質問1】 相続すると、連帯保証人などは債権者が払えと言ったら払うしかないと聞きましたがこれは本当のことなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与差押えにおける振込み金額の適正について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 強制執行して今月から給与差押えが開始されました。しかし、第三債務者から振込みされた金額は審判で決まった金額以下でした。 第三債務者に金額について問い合わせましたが、債務者の給与は教えられないと言われてしまい、もともと審判書には一括払いの記載があったにも関わらず、もしこののままの金額での差押えとなると申立時からの未払いの婚姻費用の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解合意に期限の利益を喪失した後の対応についてご教示願います。
ベストアンサー【相談の背景】 当方が原告で損害賠償請求の民事通常訴訟をし、分割和解で結審しました。 相手方の被告は、法人1社と、その代表取締役の個人1名です。 和解の内容として、毎月末日に計12回の分割支払いとし、支払いが2回以上怠ったら期限の利益を失い、直ちに全額支払うとした内容です。 その後、1回目は予定通り支払ってきたのですが、2回目・3回目と支払いを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通常手続判決後の対応について。
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟を行う予定でしたが、被告が引越しをしていて場所が不明であること(職場も不明)、連絡が取れないことから公示送達をし、先日通常手続を執り行いました。 結果は私の主張が認められ、被告が14万円の支払い(私が被告に貸している分)、訴訟費用の全額負担をすることとなりました。 【質問1】 担当して下さった方が、銀行の口座が分かれば差し押さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼に貸したお金について。
【相談の背景】 元彼に150万貸しています。また贈与という形で、追加で40万渡していました。 以下が状況になります。 ・150万に関しては簡易的な借用書があります。返済期限は来年の8月末です。私が相手に借用書を書かせた際、「それならもう別れる」と言われ縁を切られました。 ・振込履歴、貸借のメモ、LINE履歴も残っています。 ・相手に返済の意志がないことを証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収方法のご相談。
【相談の背景】 友人に懇願されお金を150万円ほど貸してしまいました。友人とは家族ぐるみの付き合いで共通の友人も多かったので、来週には返すという言葉を信じてしまいました。ところが約束の期日になっても返金されません。共通の友達に相談すると、彼は昔、借金の取り立てのバイトをしていたこともあるから、借金からの逃げ方を心得ている要注意人物だよ教えられました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所からの差押命令
10年程の前から無返済の借金について先日、地方裁判所から差押命令が届きました。銀行口座の差押でしたが銀行口座は一つも持ってません。 ①今後も何もせず放置した場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産で提出してない通帳があるんですが、、
ベストアンサー自己破産についてです。 通帳を2冊持っているのですが1冊しか 使ってない為ゆうちょ銀行の通帳を 提出していません。 少額管財事件と決定されたのですが、 これから通帳をもう1冊提出したら 遅いですか? この場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
システム開発報酬の債権回収
はじめまして。私は個人事業主としてシステムの受託開発を行っています。 請負った開発を終えて開発代金の請求をしている段階なのですが、発注先に支払の意思がないことがはっきりしたため、裁判を考えています。金額は300万円〜500万円です。(幅があるのは、どこまでを裁判の対象とするのか私自身に迷いがあるためです。) 債権の存在については争いがない(あるいは証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚のご相談
現在離婚を考えております。 理由は妻との性生活がもう7年程ないことです。(それに伴う私の不貞もありました。) 妻は数年前から私に対し離婚してほしいと言っており、相手の両親も私の実家にきて離婚の方向で合意しておりました。 先日、妻からのメールで慰謝料をもらえばすぐにでも離婚するとの内容が送られてきたばかりで、私も離婚を決意し人生の再出発のために...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なぜ離婚で母親は有利なのか?
新年早々こんな話は本当はしたくないのが本音です・・・ すみません毎回、本日少しながら進展がありました。 本日、弁護士の方と話をしにいきました。 やはり先生は、まずはじめに調停をしてみてはどうでしょうか? とのことでした。 そして弁護士の先生はいろんな方がいると思います。 本日ようやく少し理解ができました。 っで、本題なんですが、 本日そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
納品物の検収
ベストアンサーマンション管理組合が発注した品物が理事長の個人メールアドレスあて納品されました。 契約内容は、データ作成、加工の委託です。 この理事長は、他の理事の提出の求めにも応じず、理事退任後も所有し続けましたが、この度ようやく提出させることができました。 ただし、データは他の媒体に保存しなおしており、改ざんの疑いもあります。 このような場合、納品された...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の後見人です。相続前から問題があって大変です。相続前の対策を教えて欲しいです。
父の後見人です。 兄妹とは、絶縁の仲です。 父の資産を弁護士の先生と管理しています。兄妹からは、父の資産を使い込んでいると言われました。 もちろんその様な事実は、ありません。 逆に父の会社役員と兄妹は、合法的に父の資産を使って資産を減少させました。 父の残った資産を今度もあの手この手で合法的に奪う目的の様です。 父の会社役員は、兄妹が無知で世間...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産申請を進ない弁護士への対応(債権者側)
債権者側です。 とある会社が破産(予定)をし、弁護士が破産の受任通知を送ってきました。 受任通知にはいつまでに、裁判所に破産の申し立てをすると記載しておりましたが 期日を過ぎても申し立てを行っていないようです。 弁護士が着任したことで代表にはこちらから連絡が出来ません。 (そもそも逃げ回っていたので連絡つきませんが) 受任通知を送られた際に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の差し押さえにかかる通知義務について
【相談の背景】 養育費の取り決めがあるため強制執行承諾文言付公正証書を作成中なのですが、通知義務について金銭債務者側が拒否しています。 相手の弁護士は双方通知義務を負うなら公平なので教える、と言うのですが、私と子はDVで住民票等閲覧制限をかけています。それを知った上で何度もこのやり取りが繰り返されており、離婚できません。 【質問1】 住所、勤務先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行での差押えによる時効リセットと再提訴の効果比較
ベストアンサー【相談の背景】 確定判決後の強制執行で預金口座を差押えた場合時効がリセットされ10年延長されるようですが、残高0で空振りした場合は時効はリセットされないですか? 【質問1】 10年後に時効になるのを防ぐために再提訴する人がいるみたいですが強制執行を定期的にした方が安くつきませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払い 口座の差押えについて
ベストアンサー養育費未払いしており。期日が今月いっぱいでした。 強制執行は何件かある銀行口座を差押えられるのでしょうか? 相手が知らない口座も調べられるのでしょうか? また、一度口座を押さえたらその口座に入金があれば自動で差押えられるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
遺産分割協議書などの作成をする義務の件
一度こちらで質問したことのある者です。 母が死亡し、弟が遺産相続の手続きを行っているのですが、 こちらになにも説明することもなく、 保険の受け取りに必要な謄本などの書類を送るように言われました。 老人マンションの払戻金もあるはずなのですが、 それには一切触れていません。 弟には、遺産分割協議書などの作成をする義務がありますか。 遺産分割協議書な...
- 弁護士回答
- 7
-
-
民事訴訟・損害賠償支払いについて…
ベストアンサー民事訴訟で被告が損害賠償支払いを言われた場合でも、被告側は必ず支払う義務があるのでしょうか? 私の場合、会社&加害者 なのですが 加害者は歳を重ねており、資産は有ると思うのですが、なにぶん私を殴ったぐらいの人で、支払い結果が出たとしても、お金がないとか言いだしそうで… そのような心配がある場合、どうしたら良いのでしょうか? 近日中に、裁判...
- 弁護士回答
- 5
-
-
支払督促の異議申し立てについて
【相談の背景】 支払督促を昨年行い、本人へ送達後電話があり「取り下げてほしい」旨の連絡がありました。 こちらとしては取り下げるつもりは毛頭ないので拒否。 その後2週間以上たっても、裁判所への異議申し立てが提出されませんでした。 これは、異議申し立てしてないと判断しても問題ないのでしょうか。 本人からこちらに電話で申し出たことにより、異議申し立てが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額について。調停は終わりました。
ベストアンサー【相談の背景】 養育費減額調停を去年の8月から始めて3月に終わりました。 結果は減額されませんでした。 元妻は1回も来ません。元妻は夜勤もやっている看護師で年収が知られたら減額されてしまうからだと思います。 手取り20万ほどで毎月7万円支払っています。4月から高校1年生、中学1年生になるので9万円になります。本当に生活が苦しくて… 公正証書を作った時は残業...
- 弁護士回答
- 2
-
「財産 開示」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから