法律相談一覧
-
強制執行について
養育費を毎月2万頂くように公正証書で約束したのですが 相手が再婚した途端 毎月1万円しか振り込まれません。 履行勧告などをしてもらっても「お金がないものは払えない。 全く払ってないわけでもない。払える額を払っている」 の一点張りなので強制執行を考えているのですが 相手が勤務先を変えていなければいいのですが・・・ 変えていたり、預金があるのかもわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求調停
ベストアンサー早急に「婚姻費用分担請求調停」を考えています。 夫は去年暮れに不倫相手との間にできた子供と同棲生活中、私は海外在住です。 協議離婚が金銭面で折り合い付かず難航しているため、早急に婚姻費用分担請求調停と慰謝料請求(女性へ)を予定しています。 ・夫の年収が分からない場合、夫の言い値で算定されるのでしょうか。それとも開示請求可能でしょうか。 ・調停不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄して欲しいと言われましたが素直に受けていいものてしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 母方の祖父が亡くなりました。 祖母と母親は既に亡くなってます。 叔父さんだけ残っているのですが、この叔父さんから相続放棄して欲しいと言われました。 財産としては住んでいた家くらいだと思います。家は空き家になっていると思います。駅近の場所です。 いきなりの電話だったのでOKの返事をしておきましたがこういうのはすぐにOKしないほ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
後見人制度を悪用した母親の預金の使い込みについて
2020年3月末に母方の祖母と同居している母の兄が祖母を老人ホームに入居させ、その数日後の4/5に母の妹の娘からお知らせが届きました。その内容は祖母の後見人として私がなり、2017年6/28移行型任意後見人公正証書を作成し、今監督人を付けるように申し立てをし、今入った施設から、新しい施設に祖母を移動させると書かれておりました。家族は、コロナ禍での祖母の施設の移...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費と養育義務の件です。
ベストアンサー再婚した夫と先妻の間には、3人の子がいます。 子供の養育費を月20万払うことを約束させられました。 ところが、養育費の他に追加請求(定期代や部活費等)が毎月のようにあっため、これ以上の金額は出せないと伝えると嫌がらせの電話やメールをされ、無視すると裁判所に調停をおこされました。 要望は、養育費20万、財産分与で家と車、夫婦喧嘩の時の暴力に対して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行と生活保護などについて
お金を貸しており返済を求めたのですが、債務者本人と連帯保証人(債務者の母親) ともに連絡が取れなくなり、私自身は司法書士を代理人にし訴訟を行いました。債務者本人と連帯保証人からの答弁書は届いたのですが、当日に債務者達の出廷がなく、裁判で電話を本人にしたのですが出なかった為に和解が出来ない為、次回判決となり勝訴判決が出たので、司法書士より債務者らの2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールでの催告状に対する対処法の質問
ベストアンサー以下のようなメールが来ました。 どう対処したらよいですか? 「催告状」とは何でしょうか ---ここから--- 【催告状】 【代理人】 弁護士 田口洋平 弁護士 村上彰浩 弁護士 後藤弘充 当職らは、この度あなたが登録している総合有料情報サイト、及び、その提携企業姉妹サイトより依頼を受け、同社の代理人として債権債務の調査の任にあたる事となりましたので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
架空請求メールですか?
ベストアンサーこのようなメールがきました。無視していいですか? 【代理人】 弁護士:山本 一臣 弁護士:秋田 昌幸 弁護士:近藤 幸一 当職らは、この度あなたが登録している総合有料情報サイト、及び、その提携企業姉妹サイトより依頼を受け、同社の代理人として債権債務の調査の任にあたる事となりましたので、本状をもって通知いたします。 依頼人が運営する情報サイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与(分与)の遺留分減殺請求等について
健在の被相続人が所有不動産を売却し相続人に生前分与をしますが、当方だけ分与して貰えない場合は遺留分減殺請求が出来るのでしょうか?また請求のタイミングはいつになりますか? こんにちは、お世話になります。どうかお力を貸してください。 被相続人は4人の子がおり相続人で、そのうち1人が死亡しており私の母で、私がその代襲相続人です。当方と被相続人は事情...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士法に抵触しないか
ベストアンサー管理組合の理事です。管理費等について多数の滞納者がおりその回収に弁護士事務所(数十人の弁護士が所属)を起用しています。総会決議を経て4件について訴訟を行いましたがが裁判報告や今後の方向性について事務所から提出される書類に納得できないのでお伺いします。 裁判報告は弁護士(代理人)が依頼人に行うものと考えています。復代理人でもない事務員がそれを行うこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
内容証明からの支払い督促
【相談の背景】 知人に3年前に高額のお金を貸しました。金銭貸借契約書もあります。 一部を昨年6月に返済予定でしたが、返済されませんでした。 本年初めに返金すると宣言書も記入してもらいましたが、1円も返済されませんでした。 2か月前ほどに内容証明で返済計画を出してほしいとお願いしました。 その際に返済期限が先の分も返済してほしいとお願いしました。 本...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の不払いについて
【相談の背景】 離婚後2年は養育費が支払われていましたが、今年に入り相手が再婚し子供が産まれたという事情で未払いになりました。3ヶ月分は強制執行をし、振り込まれましたがその後すぐ退職し、減額調停を起こされました。 養育費は減額されましたが未納分を分割にし、養育費を払う約束で取り決めを交わしましたがまたもや未納。 「今月は払えません」との連絡だけが毎...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫関係における代理人を通じた連絡の必要性について教えていただけますか?
【相談の背景】 当方未婚女性です、よろしくお願いします。 既婚男性Aと不倫関係にあり、離婚に向けて動いています。 (双方共に代理人を立てておりません。) Aは配偶者に対し不倫の事実を認めており、Aのみの慰謝料や養育費、財産分与など金銭面で解決、離婚を希望しています。 Aの配偶者は私の情報を一切知りません。 現在、Aの配偶者はAに対し私の情報を教えるよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法廷戦術
妻の医療事故は最終的には、提訴に踏み切らず、裁判外示談となる運びですが、示談が成立したら、病院側と示談書作成の示談書文言に示談内容不履行に備え、強制執行認諾条文を明記し、公正証書認証を貰う予定をしてます。 つきましては、強制執行認諾条文を追加し、万が一の際強制執行(病院側財産差押え)の際の手続きを教えて頂きたく存じます。 それは法曹資格がなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意後見人と成年後見人の相続の遺留分の減殺について
任意後見について相談です。 私の父は妹と2人兄妹で、 私の父は成年後見人(母)と監督人がついた状態です。 同居だったので母が祖母の金銭管理を行っていました。 ところが4年前、元々祖母もだんだん動けなくなり夜中に起こされたり、介護が大変な時期だった事もあり、祖母の入院する際、家裁から叔母が任意後見人になったので祖母の通帳や印鑑など全て叔母に渡すよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットのブログで誹謗中傷を受け、その後脅迫的な書き込みで困っています。
ベストアンサーブログで誹謗中傷され、警察へ被害届を出すと今度は脅迫をしてきました。 仕事でトラブルになって相手だと思いますが、3年前の犯歴をブログで誹謗中傷されて困っておりこちらで相談させていただき、警察へ誹謗中傷されている旨の相談に行きました。 ブログの内容を印刷した物を見せると、刑事課の刑事さんが「捜査しましょう、身の危険の可能性もあるので周辺のパトロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中に相手弁護士に電話しても大丈夫か心配
ベストアンサー【相談の背景】 私の不倫が発覚して離婚調停中です。 妻が子供を連れて別居しています。 1回目の調停が終わり、来月2回目の調停で婚姻費用が決まる予定です。 慰謝料や財産分与については「相当額」としか示さられていなくて、調停委員さんに聞いたら、まだ請求金額が決まっていないとの事でしたが、この時期になって請求額が決まっていないというのは普通の事なのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未払い請求。裁判をおこした意味があったのでしょうか?
15年前に協議離婚をし18才の誕生日まで毎月三万を養育費を支払う旨の誓約書を交わしましたが(その中には支払いがなかったり、遅れた場合などは弁護士と相談の上法的に処理して、相手側はそれにたいして一切の異議を申し立てない旨も記載されてます。)その後支払いなしや一万しか支払われない月一年半ほどあったのでその後は元旦那の親が払うようになりました。ですがこち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不正競争防止法と引き抜きについて
引き抜き、不正競争防止法、顧客情報持ち出しの件に関してご意見ご教授お願いします。 サロン経営をしていて3年のものです。 システム自体が独自性をもっており、他社との差別化により顧客を増やしてきました。 去年8月にアルバイトスタッフ(12月より半年ほど働いていた)がいきなり辞めたいと言い出し退職しました。 その後、10月に社員(社員は二人しかおらず...
- 弁護士回答
- 4
-
-
要介護の親の居場所を知る方法はありますか?
ベストアンサー母の居場所が分からず不安で一杯なので、相談したいと思います。 私には実家に70代の独り暮らしの母がいます。 母の様子を見るのに月に3度くらい泊まりに行ってました。 私は弟と二人兄弟ですが、弟家族は遠方に住んでいて母が入院する時もいろいろ動いたのは私でした。私が弟夫婦とは良好な関係で無かったのと、母が弟の奥さんを好んでいなかったので不本意でしたが、最...
- 弁護士回答
- 7
-
-
詐欺でお金の返還について
【相談の背景】 交際1年の彼に800万の大金を取られました。 3回にわけて取られたのですが、 そのうちの2回の400万は不動産投資と言われました。 1回目の時に返してほしいと言われましたが、 「贈与税がかかるから返せない」 と言われ返してもらえませんでした。 3回目は、離婚したけど慰謝料を一括で払いたいけど お金が足りないと言われましたが 嫌だった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株式売り渡し請求、相続に必要な決算報告書について
ベストアンサー非上場株式を相続した者です。 父が創設者で、以前は私が株を全て保有し代表取締役でした。 しかし、父がもう一つの会社を創設し、そちらも私が代表取締役であった為、長男に一つの会社をやらせたい。との話しがあり株を父に3/4、兄に1/4贈与しました。その後、兄が代表取締役となりました。 父が株主総会の招集請求をしても招集せず、役員報酬も独断で決めてしまい父に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押え実行時に 車両はできるのか? その他 よく差押えされるもの
【相談の背景】 お金を貸しました 執行文付き公正証書を締結しました 相手が音信不通になりました 【質問1】 差押えをするにあたり、相手の車両の差押えは 出来ますか? 現在 車両共々 逃走中のようですが。。。 不動産なし 銀行口座以外に 差押えできそうなものって 一般的に何がありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産売却の不正に関する問題と現金の行方についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 父は去年亡くなったのですが、父が入院中に、父の会社名義の不動産の山をナゾの資産管理人と司法書士、後に父と結婚した中国人が、売却していた事がわかりました。司法書士に問い合わせしたところ、病院に行き父の承諾を得て行った。とメールで回答が来ましたが、司法書士の説明内容では、振込していると記載されていました。実際には振込されていない状況...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為での合意書を作成後、違反になるのかどうか。
【相談の背景】 職場の同僚と不貞行為をしたため、奥様の依頼した弁護士事務所から内容証明が届き先日慰謝料の支払いを終えました。 相手方夫婦の婚姻期間は一年未満、以前より旦那様の方から離婚したい旨を相談されており、その内に不倫関係となりました。 奥様は探偵を使っており、証拠の開示はありませんでしたが、慰謝料の支払いが終わり次第離婚の予定との事で離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親の後見人。もし可能なら誰に申し立てすればいいのですか?
このサイトにはいつも困った事が有る度に的確なアドバイスを頂き感謝しております。早速ですが今回は私の知人の相談ですが、知人は50代で、嫁に行った妹と高齢の母親の3人家族ですが8年ほど前に母親の認知症が悪化したので施設に入れる事と成りましたが ちょうど同じ頃本人も持病が悪化して自分の事で一杯で母親の管理が出来ませんでした、そこで妹の勧めも有り裁判所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄について
ベストアンサー先月の7日に、父親がなくなりました。 母親が生命保険の死亡保険、入院給付金の請求をして 母親の口座に死亡保険1万円弱、入院給付金5万弱入りました。 そのあとに消費者金融からの借金が約80万程判明し相続放棄しようと思うのですがその場合、相続放棄はできるのでしょうか? プラス財産はほとんどなく、母も私も借金を払える余裕はありま ん わたしの妻は以前、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債権回収のための不動産調査
ベストアンサー【相談の背景】 貸したお金を返してもらえないため、地方裁判所で裁判をして、判決を取得しました。しかし、それでも相手は支払ってくれないため、強制執行を考えています。 知人から相手が不動産を所有してると聞いたので、登記を取得したところ住まいは借家でした。 【質問1】 ①弁護士の先生なら名寄帳を取得できますか? ②どこの不動産か調査する方法はありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動産の差押えを考えています
ベストアンサー【相談の背景】 3年ほど前に貸金の強制執行して空振りに終わりました。預金は空っぽでした。次なる手を考えています。 【質問1】 動産の差押えも考えています(苦痛も与えたい)。何かしたいと思いますが、他に考えられるものがありましたら教えて下さい。被害額は数十万円です。またリスクについても教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
法人の番号のある会社は相続の対象外ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 法人格のある会社の相続はもう無理でしょうか?(代表取締役である父親が他界しているので)唯一の一人である相続人である者として、証券保管振替機構に父親である個人の口座があるか?依頼しました。父親は代表取締役で取締役でもありもう一人も取締役でした。法人の会社の財産はやはり相続とは無縁のものでしょうか?(会社である法人なので)後は証券保管振...
- 弁護士回答
- 1
-
-
改正された債権回収について
【相談の背景】 不貞DV夫と調停で250万の支払いが決まりましたが支払いがありません 職場も不明です 連帯保証人の義母に支払いをお願いすると… 【質問1】 2020.4民事執行法改正で 【6か月以下の懲役又は50万円以下の罰金】 の刑事罰があるなら 50万以下の方が安いから250万円は支払わない と言ってきました 義母の言う事は合理的でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供との面会を確保するために、妻に予定を提示させることは可能でしょうか?
【相談の背景】 離婚理由は妻の不貞。 不貞の証拠もあり、離婚協議を持ちかけたところ、離婚には合意。 離婚の時期と婚姻費用ついて協議が進まず調停を申立て、2年かけて協議しましたが婚姻費用で合意できず審判へ、審判により婚姻費用は決定しました。 これより離婚裁判にて、財産分与と養育費について係争予定。 離婚協議を持ちかけた当初は、双方が親権を主張し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収に手間取ってます!
相談の背景 知り合いにお金を貸したが、まだ400万以上あり2年も返さずにいます。その間に裁判もし勝訴したのですが、連絡先も住所も不明。弁護士に本人の所在を調べてもらい判明し、本人の連絡先、お金を返しなさいという手紙を出してもらいましたが無視してる状態です。差し押さえも空振りでしたし…勤務先も不明。なにか方法はないでしょうか? 不動産は親名義なので無理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の生活の不安、財産分与、養育費など相手に離婚条件を書面で渡したいので提案を頂きたいです。
12年前に双方で離婚を同意したのですが当時子供がまだ小さかった事とマンションなどの財産分与の方法など離婚の進め方が分からず先延ばし状態で生活をしていました。その時の理由は彼から離婚を切り出して来たのですが、私は彼の浮気疑惑や1度だけですが顎を殴られ病院に行ったり、SEXの強要、モラハラ…などの積み重ねで離婚に同意しました。 その後も何度か離婚だ、離婚し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父の入院費未払いで、法律事務所から連絡が来た件について
ベストアンサー【相談の背景】 前回の相談の続きとなります。 経緯としまして、義父の入院で、連帯保証人を頼まれ、了承しました。その後用紙も送られ来なく、連絡もありませんでしたので、書かなくても良くなったのだと思っていました。昨年の4月の話です。 先日、その件で法律事務所から電話があり、連帯保証人なのだから払ってくれと言われました。事実確認が必要なため、口頭で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人が故人の個人情報を知る権利について教えてください
父方の身寄りのない叔父がなくなり私も相続人の一人になりました。と言うより相続人になったことで、叔父の存在を知りました。叔父は生まれたときから障害を持っていたそうで、生涯施設で暮らしたそうです。私はそのことをずっと知らされていませんでした。父も父の兄もすでに他界しており確認のしようがありません。叔父の生前の様子を聞きたくて施設に連絡を取ったところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用未払い 強制執行手続き
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用未払いが2ケ月に達し強制執行の給与差し押さえを検討していますが、相手の勤務先が分かりません。 【質問1】 ご依頼させていただいて、解決できますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟で負けても支払い(請求)に応じないで済む方法
ちょっとズルいとは思いますが、 知り合いが民事訴訟で負けたのにお金を隠しており、払わないで済んでいます。 具体的に、原告には知られていない口座にお金があり、訴訟起こされて、原告に知られている口座は事前にお金は空っぽにしていたそうです。 で、実際に訴訟起こされたら、念のため原告に知られていない口座からお金を下ろして、現金で管理していたそうです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未払い 強制執行
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の調停を昨年行い2月に毎月15000円の支払いが決まりました。 ですが、あまりにも額が低かったので不服申立てをし高等裁判所にて5月に毎月30000円の養育費支払いが決まり、また 出産してからの養育費未払い金29万円を即時に支払え。と相手方に書面がいきました。ですが、今月振り込まれた額は15000円で29万円も未だに支払われていません。裁判所には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産範囲の確認訴訟で勝てる見込みについて
父は生前自分の名義だけでなく、ペイオフ制度を懸念して家族の名義を使って資産を運用していました。 不幸な事故で突然亡くなり、相続が発生しました。相続人は母と私、妹、弟の4人です。母は幼いころから私だけを阻害してきました。母は当初父の遺産の一部を隠匿したことで疑いを持ち、私は父名義の預金の残高証明書、取引履歴明細書を依頼し入手しました。 その預金の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行失敗したが、その後の対応策
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟で勝訴後に支払いが期限が過ぎたので強制執行したのですが、銀行の陳述書が届き普通預金にはほとんど入っていなく、金額には全く届いていないんですが、お金は返して頂きたいが、これ以上何をすれば良いのかわかりません。 相手の住所はわかるのですが、勤務先がわからないのですが親の住所地はわかります。 相手は賃貸に住んでいるが、男と同棲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報漏えい?プライバシーの侵害?
自営をしています。付き合いのある仕入先の支払いが遅れる(2週間ほど)ことが先日あり、その業者からの連絡がなかなか取れない(折り返しの連絡ができない)期間がありましたが、その業者の方が来店してくれたりしてタイミングよく会うことができ、支払いを3日ほど待って欲しいと(銀行に行く時間が取れないので)話をしたのですが、当方が約束の日時にどうしても支払いと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お給料日がない人の差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 クレジットカードの滞納で口座差し押さえになりそうなのですが、 私は複数の銀行口座を持っていて、 又、会社員のようなお勤めはしていないため、お給料日はありません。 (現在預貯金もありません) 【質問1】 この場合、債権者は複数の銀行口座 から1つランダムに選択し、そして、ひと月30日ある日から適当に差し押さえをする日を1日選択するとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事執行法改正の実効力は?
ベストアンサーよろしくお願いします 数年前に知人に貸した500万円の返済を求めて裁判を行いました 欠席裁判(現住所に送達はされました)でしたが勝訴を得て、相手方の住所の変遷を見て 怪しい銀行支店口座に対して強制執行を行いましたが空振りでした 今年、民事執行法が改正されて、罰則ありの裁判所からの呼び出しや銀行などへの調査等、 かなり強化されたと聞きます 実務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者の口座を調べる事は出来ますか?
【相談の背景】 銀行の振込元口座が、何処の銀行の口座なのかを知る方法はありませんか? 私は民事訴訟で判決が下りた債権者なので、詐欺師で債務者の口座情報を知りたいです。 債務者が、会社名義で私の口座に振込してきた過去があります。 私の口座に会社名義で振込してきた債務者の口座情報が知りたいのです。 弁護士に依頼したら、振込元の口座情報は、調べ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手弁護士から直接届いた調停条項案についての対処
【相談の背景】 】 昨年10月、口論にて夫が出ていけと発言。 その直後、夫の携帯を突きつけられ画面には義理母につながった電話で"こいつ出て行くって"と説明される。この時、子どもが春に入園予定なので私も仕事を始め子ども共に出て行くむねを説明。 (子どもが生まれて1カ月目頃の口論の際にも、夫が出ていけと発言した直後に義理母につながった携帯をつきつけられ、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 養育費 未払い 数年前に離婚しました。 養育費の支払いが数ヶ月未払いです。 債務名義があるため強制執行をと考えましたが、持ち家を売却し、職場も退職したようです。 養育費の支払いを逃れるべく逃げているのだと思います。 【質問1】 この場合、どのように追いかけるのがよろしいですか? ・調査で住民票で住所が判明した場合 ・住民票を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金無い人からお金を貰えますか?
【相談の背景】 婚約破棄の慰謝料と子供の養育費の支払いで、相手側と調停や訴訟を考えています。今子供の認知の申し立て書を、提出済みです。 【質問1】 今後相手側に支払い義務が発生した場合、相手側がお金が無いから払えないと言えばお金を貰う事は出来ないのでしょうか?相手の職場はわからず、預金口座もわかりません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判で勝訴!しかし賠償金を支払う財力なしの場合
ベストアンサー民事裁判で勝訴。しかし、相手の代表の個人口座と法人の口座を差し押さえましたが預金がありません。 不動産などもありません。 こうなると結局泣き寝入りするしかありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「財産 開示」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから