10,006件見つかりました

法律相談一覧

• ダブル不倫 高額な慰謝料 携帯没収

【相談の背景】 ダブル不倫発覚後 相手男性がGPS機能付きの携帯を持たされ 携帯も取り上げられている。半年経ちます。離婚に応じると相手奥さんは言っていますが、何度携帯を返して欲しいと言っても返さないようです。元々言葉のモラハラも多くヒステリックだったので、ある程度の事は考えていましたが想像を超える罵倒や拘束に自殺を考えるほどだったそうです。現在男性...

弁護士回答
    2
  • 差押え取下げの後について

【相談の背景】 法人で銀行から融資を受けた際の借入れが支払いできなくなり、債権回収会社から訴訟されましたが、支払える状態ではなく敗訴になりました。 その後、強制執行となり、会社の口座と連帯保証人の私個人の口座(会社の近辺のみ)を差押えられました。 残高1万円の口座一つ、あとは残高数百円です。 そのあとすぐ、取下げ書が届きました。 【質問1】 そ...

弁護士回答
    2
  • 母が勝手に子供名義で借金をした場合

ベストアンサー

【相談の背景】 母が寝たきりになり、ローン会社から母名義の携帯に妹宛の電話がありました。毎月のローンが滞っているとのこと。300万円ほど妹の名前でお金を借りていることがわかりました。妹が話したところ、毎月5万円ほどローン会社の口座に母が妹の名前で返済していたようなのですが、詳細がわからず、明細書を送ってもらうよう手配しました。また滞った金額について...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の強制執行取り立て

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前より夫と別居中で、家裁調停を経て婚姻費用を受け取り中。 公正証書有り。 今年から支払い滞りがち、現在3ヶ月分、計21万支払いがありません。 簡易書留で催促文書、再三送付。 夫とは電話、メール一切連絡取っておらず今後も取りたくありません 【質問1】 強制執行で取り立てたいが 夫の勤務先、銀行口座も財産も...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続、遺言書について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続についてです。 説明が難しいのですが私の祖母が他界し、相続が発生しました。 相続人は父と叔父の2人です。 祖母の遺言書があると言われ、勝手に開封されていました。検閲は受けてないと思います。私と父がその遺言書を見せてもらいましたが「財産はない」とだけ書いてあり、父に相続させない等の内容は書いてはありませんでしたが祖母が亡くなる前...

弁護士回答
    3
  • 第二回口頭弁論欠席差押命令

ベストアンサー

【相談の背景】 前のキャッシング未払いで支払い督促⇨異議申し立て⇨訴状⇨答弁書(擬制陳述)⇨第一回口頭弁論欠席⇨第二回口頭弁論欠席⇨差押命令 【質問1】 現状差押命令となり、強制執行。 ❂独り身(親族無し) ❂銀行預金無し財産無し ❂無職 ❂年齢的及び心身不調の為、今後就労は無理 ❂生活保護受給者ですが保護費は役場にて手渡し …今後の展開は如何に?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用を資産から払わねばならないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 突如行方不明となった妻から離婚の申し立てがなされ、現在婚姻費用を話し合っています。当方は専業主夫で無収入。妻はパートで働いています。さて婚姻費用は通常お互いの収入のバランスで決定されるわけですが、当方に収入がないため、「民法760条は、夫婦は、その資産、収入その他一切の事情を考慮して、婚姻から生ずる費用を分担すると規定している」ことを...

弁護士回答
    2
  • 相続資料が共有されない場合の資料提出要求と拒否時の対応

【相談の背景】 祖母の相続について相談です。 私の父はすでに亡くなっており、私は相続人の一人にあたる立場です。 親族の一人から相続手続きについて連絡があり、マンション、預貯金、地方の土地、葬儀費用、残置物処分費などについてメールで概算説明を受けています。 ただし、マンションの売却条件、預貯金残高、土地の内容、固定資産税、管理費、葬儀費用、残...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判中の相手側弁護士の虚偽の申告

【相談の背景】 離婚裁判中です。 相手側の弁護士が財産分与対象の保険給付金請求手続きで裁判中にまだ請求手続きをしていないのに裁判期日の時に診断書取付に時間がかかると言われましたが、実際には手続きをしていませんでした。 【質問1】 相手側の弁護士が裁判中に裁判官や自分の弁護士に嘘の報告をしても問題ありませんか?

弁護士回答
    5
  • 自己破産の期間について教えていただきたいです。

【相談の背景】 破産手続きを行っており、現在管財人による財産の処理中となっています。自分が貸していたお金の契約書があるのですが、相手が返してこずそのままとなっていました。 【質問1】 この契約書の扱いが管財人に移り、貸した相手へ請求が行っているようなのですが、相手がお金を支払わない場合債権者集会が延びて全ての手続き終了までが延びるのでしょうか。

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 未払いの養育費を回収するために預金口座を知りたいのですが、、

ベストアンサー

離婚調停成立後も支払いがなく 現在給与差押えをしています。 婚費と養育費で約100万円。 慰謝料で約200万円です。 手取りの中から婚費と養育費の未払い分を優先的に払ってもらってますが、 毎月の養育費も発生していて、 回収するまでにかなりの時間がかかります。 ボーナスはありません。 そして現在養育費の減額調停を申立てられています。 そこで質問...

弁護士回答
    1
  • 勤務先、年収詐称?正しく把握する手段を教えてください

元彼から結婚したいと連絡を受けましたが、現在の勤務先や年収を公開したがりません。業界は教えてくれたのですが、言動からはあまり年収は高くないように感じます。このまま結婚するのは不安で、親も心配しています。弁護士さんにお願いすると、年収や勤務先等を調べていただけるのでしょうか。興信所もありますが、高いですし、どこがよいのかわかりません。別の方からの...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用、養育費の不払いについて

【相談の背景】 取り決められた婚姻費用、養育費の支払いを怠った場合、権利者は債務者の勤め先に対して財産の差押を実施することができると知りました。 【質問1】 債務者が勤め先を辞職した場合、婚姻費用や養育費の支払いを結果的に免れることになりますか?(義務は残っているが、取り立てが実質的に難しい?) 【質問2】 権利者は相手の住所や次の勤め先など...

弁護士回答
    3
  • 亡き母の預金引き出しについて

亡き母の預金について、母が入院中、同居していた長男が引出しをしていました。銀行の払い戻し票の筆跡が長男のものでした。 母の入院費等は自分が払ったと言い、相続財産から差し引いてくれといっていますので、預金引き出しを返還してもらう事は可能でしょうか?

弁護士回答
    9
  • 親が亡くなったのですが

ベストアンサー

1人暮らしで亡くなった親が所有していた財産 銀行預金少額 借金不透明 あまり価値の無い土地 大まかに把握してるのですが どこから手をつけて行動したらいいか全く分かりません 分かってる範囲で公共料金、税金の未払い等は済ませたのですが 亡くなった親の借金がかなりありそうで 最悪の場合、相続放棄も考えているのですが 間違った行動をとり単純承認にな...

弁護士回答
    2
  • 芸能事務所の契約解除について

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 一年、ギャラのある仕事を一件も仲介して貰えなかった事を理由に芸能事務所の 専属契約を解除する事は可能でしょうか? 専属契約に関して、レッスン料など支払ってるものはありません。 契約書は私は頂いておらず、開示請求を理由にチラッと見せて貰えたのですが 解除事項はタレント側に過失があった場合の例しか書いておらず、 タレ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の、支払いがないです

ベストアンサー

【相談の背景】 別居3年の子供が3.5歳の2人います。 私はフルタイムで実家にお世話になりながら働いています。婚姻費用調停も起こし、毎月の支払いは一年ほどありました。しかし突如私が離婚の話し合いに応じないとしてストップ。話し合いし離婚したい理由を俺が納得できれば支払いをすると言っていますが、話し合いなんてできないのがわかってるので拒否しています。条項...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の過去分の支払いについて

過去分の婚姻費用について、妻より遡って支払えと言われました。 法的に支払いする必要があるのか教えていただきたく質問します。 状況は以下のとおりです。 わたし(夫)と妻、子供(2才)の3人の家族構成です。 共働きで、住居はわたし名義のマンション、住宅ローン、マンション管理費、光熱費は 全額わたし負担です。食事代は折半でした。 妻が出産休暇・...

弁護士回答
    2
  • 不倫による示談金 生活保護の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫で示談金として300万円請求されてます。私自身、生活保護で支払い能力がなく支払い出来ません。 その事を、相手にお手紙で伝えました。しかし、私自身、示談書書かされた時に自分が生活保護と言わず、なんとか支払いますと言ってしまい、約束したんだから、今更、生活保護してるから言われても意味ないと言われて、それって、詐欺だよね?警察に動いて...

弁護士回答
    1
  • 相続時の投資信託の解約について

ベストアンサー

【相談の背景】 伯母が昨年10月に亡くなりました。 法務局保管の遺言書があります。 土地建物、預貯金(約2400万円)があり、ほぼ手続きは完了したのですが、一部に投資信託(約150万円)があり、遺言書に「“預貯金”を相続させる」と記載されており投資信託は預貯金に該当しないため銀行から法定相続人全員の印鑑、署名、印鑑証明書を求められております。 (遺言には指定の3...

弁護士回答
    6
  • 離婚の際にしておくべきこと。

他のカテにも重複で質問させて頂いています。 私は、バツイチ同士で再婚をしました。 夫が前妻と婚姻中に、夫名義で車を2台所有し、1台を慰謝料として、前妻名義に変更する手続きと、 前妻が夫を勝手に保証人にしたり、夫名義で借金をしていたことがあった為、夫が保証人も含め、住宅ローン以外に借金がないか、個人情報の開示を3社から段戸っている最中です。 ...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人を弁護士さんにお願いしているのですが、年金の使用はどのように判断しているのか?

はじめまして。 成年後継人について質問お願い致します。 重度の身体障害と精神薄弱で年金をいただいている兄がおります。 父親が成年後見人をしておりましたが、兄の事以外で年金を使用した との事で後見人を外され、入院している病院と契約している弁護士さんに お願いしています。その際、公証役場で返済の約束と書面を交わし現在 返済中です。私も立ち会って署...

弁護士回答
    1
  • 別居後、無断の預金引出し

【相談の背景】 妻が7月中旬に子どもを連れて別居しました(住所不明、連絡がつきません)。私のカード、通帳を持ち出しており、別居後に50万円、引き出していました。ここ数年間、別居前も月に50万づつ引き出していましたので生活費用と思われます。 【質問1】 カードの暗証番号を変更しても問題ないでしょうか? 共働きで妻にも収入はあります。 【質問2】 私は...

弁護士回答
    3
  • 支払催促後の差押について教えてください。

【相談の背景】 支払催促を受け、異議申立、答弁書にて分割での和解を希望し、出廷せず判決が出た場合についてお聞きしたいです。 【質問1】 判決で債権者の希望通り一括支払を命じられた場合、債権者は債務者の財産を差押できるという認識は間違いないでしょうか? 【質問2】 不動産も持っておらず、車のローンも支払中、給与先も知られていない場合は自宅近くの...

弁護士回答
    2
  • マンション管理費の支払いについて、管理組合に問題があっても支払う必要があるのでしょうか?

初めて相談させて頂きます。 マンション管理費についてです。 私が入居しているマンションなのですが、現在私と他の区分所有者の方が、管理費と修繕積立金の不払いを行っております。と言いますのも、以前に大規模修繕を行ったのですが、修繕箇所と総額の説明があったものの、見積りは公開しない(見せない)修繕後の工事完了の説明もなし、支払い総額の説明のみで明細...

弁護士回答
    1
  • 一級障害を負った元夫に対する養育費の強制執行について

ベストアンサー

5年前離婚する時に、養育費について公正証書を作成しました。 支払いの滞納や一方的な減額をされていたので、強制執行をかけようか考えていた矢先のことです。 相手方が、労災事故により一級障害を負ってしまいました。 当時は生活が安定するまでということで、養育費を減すことに応じましたが、それ以降も養育費は減らされたままです。 そこで、弁護士先生へご相談さ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と強制執行について

約1年間の婚姻関係が、不貞行為が原因でで離婚に至りました。子供はおりません。 私と不貞相手に総額で慰謝料550万円を請求されましたが、結局200万円で和解という事になりました。70万円の頭金と毎月6万円の支払いということで合意しました。 しかし、突然原告側より、支払いが滞る可能性があるから、和解金総額を300万円に引き上げるとの申し出がありました。200万...

弁護士回答
    1
  • 離婚前に財産分与対象の不動産(所有権100%を保持)を他者へ売却してよいか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間中に夫婦で取得した不動産(夫持分:50%、妻持分50%)について、半年前に夫は自分の持分50%すべてを妻に贈与した。(長年苦しめてきた謝罪としての贈与。)(現在、妻が所有権100%を保持。) 夫は妻に対し長年暴力や詐欺行為を繰り返しており、妻はそれが原因でうつ病やPTSDを発症し、夫の詐欺的行為により数千万円を騙し取られてい...

弁護士回答
    7
  • 離婚調停における過去の預金履歴の確認

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停の第一回目を控えています 生活費の管理に使っていた私名義の過去の預金通帳は、別居(別居日は確定済み)している妻が持っているため確認することができません 【質問1】 4年前の私の取引履歴を、私が銀行で手続きをして確認することは、財産分与の面で問題は無いのでしょうか (勝手に引き落とした訳では無いので良いのでしょうか) 【...

弁護士回答
    5
  • 強制執行について詳しく教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 強制執行について詳しく教えてください。弟が長期出張中裁判所からの通知を未開封のまま過ごしておりました。 中には履行勧告書が2通届いていました。 今後強制執行となるかと予測しております。 例えば、相手方が差し押さえたい口座に毎月25日付けで給与の振込やなんらかの収入があるとします。 強制執行とは給与の振込日に合わせて財産を差し押さ...

弁護士回答
    1
  • 遺言書検認期日について。

【状況】 ・数年前に父が亡くなった。 ・母の近くに住んでいた姉が、母を支配。 (姉が気性が荒く怒鳴ったりする為、母は言いなり) ・遺言書は、当時、姉と母と兄で開封。  「すべて母にと記載されている」と、姉から口頭説明のみで  見せてほしいと頼んだが拒否。  ※1年以上経ってから見せてもらうことが出来た。 ・生前の父の預貯金の金額、土地&家屋(2件所有...

弁護士回答
    2
  • 遺言で贈与の取消はできますか

ベストアンサー

父が先日亡くなりましたが、私は父から長年に渡って、毎月生活費をもらって生活してきました。 母は既に他界しており、相続人は私と弟の二人です。特に、遺言はないと思っていましたが、弟が自筆の遺言があると言いだし、「長男へ贈与は全て無効。財産は二人で半分ずつにすること」と書いてあるようです。 口頭とはいえ、私は父から自由に使って言いと言われて、銀行...

弁護士回答
    3
  • 別居中の子供への面会拒絶および離婚の場合の養育費・財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 二人の子供と妻を持つ夫です。 半年前に、妻との度重なる家庭内ストレスが主たる要因で重度うつ病を発症し、仕事は行いながらも心療内科で投薬療養を続けています。4か月前に妻と口論になった際、薬の種類を変えた直後もあり衝動的に自室で自殺を図ろうとした所を発見され、現在に至るまで強制的に私の実家へ追い出される形で別居中です。 現在も睡眠薬...

弁護士回答
    2
  • 当社の意匠登録済みの商品と全く同じ商品を販売している会社への法的措置について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 当社はメーカーです。先日、取引をしている販売会社が、カタログおよびネットショップにて当社の商品と全く姿形・仕様・用途が同じ商品を販売していることに気づきました。そこに掲載されている商品画像は当社提供の画像ではないですが、画像を見るからには当社の商品そのもので、商品名とサイズと価格を変えて販売しているように見...

弁護士回答
    2
  • 義母が亡くなって遺産を相続することになりました。

ベストアンサー

遺産の内容は実家とアパートが2棟。 義姉・義兄から説明された内容は ・義兄は相続を放棄すること。 ・実家の評価が5000万。アパートの評価が2棟合わせて5000万で、実家を主人・アパート2棟を義姉が相続すること。 ・アパートには1800万x2棟のローンがついているため生命保険や貯金は全額を義姉が相続すること。 実家は本家のため親戚付合いや近所付合いなど維持...

弁護士回答
    2
  • 税務署の追徴課税について

個人事業主なのですが今回税務署の税務調査が入り追徴課税が決定しました。 数千万という多額の追徴課税でとても払えそうもありません。 この場合払えないとどうなってしまうのでしょうか?財産などもありません。 税理士の先生は例えば全額でいくらなら払う事ができて月々分納でいくらいくらなら払えるか考えて税務署と相談してみようなどといいますがそういった交渉で...

弁護士回答
    1
  • 共有不動産を含む婚姻費用について

現在、昨年3月に勝手に出て行った夫から申し立てられた離婚調停は不成立に終わり、妻である私から申し立てた婚姻費用請求の審判中です。 夫には給与収入と、妻と共有名義である複数の不動産収入があります。 別居と同時に夫は家の資産を持ち逃げしている状態です。 問題なのは、共有名義の不動産収入です。 不動産収入は代表者である夫の口座にすべて振り込まれ、...

弁護士回答
    1
  • 弁護士照会で通帳残高調べられるか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中で、次回期日で不成立見込みです。私は妻側です。 早く離婚したく、離婚訴訟を考えていますが、財産分与が怖いです。なぜなら、私が婚姻期間中に、800万貯めてしまったからです。夫は、この金額は知らないですが、通帳の存在と銀行口座番号は把握しています。 【質問1】 離婚調停や訴訟では、相手方による弁護士照会制度で、私の知らない間...

弁護士回答
    4
  • 少額訴訟の判決について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日裁判所で相手からの回答書を読んでいて、即回答段階に入ってしまい相手の回答書通りの判決を頂きましたが、どうも納得いかずの状況です。内容が11月中に全額一括返済の予定です。出来ない場合は12月から分割返済します。との内容でした。 裁判を起こす前に同じ事を言っていたので 信用は出来ないのですが、この状況はまた1回払って、頓挫して強制執行...

弁護士回答
    3
  • 養育費 多額借金が本当か嘘か?

ベストアンサー

【相談の背景】 6月に調停離婚をしました 親権は私(妻)が取り、相手は子供たちが18歳になるまで払うと約束してくれました。 離婚の時も多額の借金があると言う事で養育費で揉めました 調停員さんには借金が本当か嘘か分からないけど財産分与などは放棄した方が良いと言われ、養育費だけを約束して成立しました。 6月と7月分は払って貰えたのですが、8月分からは多額借...

弁護士回答
    2
  • 祖母の預金額に関して

ベストアンサー

祖母に成年後見人をつける為、申請することにしました。 叔母が、祖母の預金額の証明書を提出しろと兄に言ってきたのですが、叔母に預金額を伝える必要はありますか? 財産管理は今まで母が行っており、後見人を依頼するのは兄で、叔母が把握する必要もないと思います。 注)叔母は数回、祖母のお金を横領経験あり。 こちらの後見人をつけた目的は、祖母が危篤になっ...

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約(請負型)の著作権について弊社に帰属するときの文言を教えてください。

【相談の背景】 弊社は各企業様の業務に見合ったデジタルツールを提案・作成し、デジタル化を推進する支援を行っております。 2つのプランがあり、1つは作り方から教え、企業様がご自身で作り上げていく伴走型のプランと、もう一つがこちらですべて作り上げたものを納品する請負型のプランです。 現在、請負型の方の業務委託契約書を作っています(伴走型の方は既に作...

弁護士回答
    1
  • 仲間外れの遺産相続に同意したくない

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、母、兄、私、弟が相続人です。 公正証書遺言があり遺言執行者の母が他の兄弟と遺言の遺産相続を規定通り終わらせていました。 遺言書に私への遺産の記載はありませんでした。 後日すでに一連の相続手続きが終わってから遺言書の存在と内容を知りました。 遺留分侵害請求はしないものと家族から無言・有言の圧力を受けていてなかなか切り...

弁護士回答
    2
  • 対価をなしにお金をもらったらその後に詐欺だ、返せと言われた

【相談の背景】 私はグラビアタレントで日々アルバイトをし貧乏な生活をしています。4日前Xに「お金支援します」といういかにもパパ活のアカウントから連絡きました。私は「性行為ありきのものだろ、私はしないから無理だ」と言いました。すると「消えろ」と送られてきたのでそのまま放置していたのですが、やはり君を支援したいと連絡してきました。そんなに支援したいの...

弁護士回答
    1
  • 公正証書での差し押さえに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭の貸し借りで公正証書を作る予定です。 その上でいくつかご質問させて下さい。 【質問1】 公正証書で、差し押さえ等出来る書類にするつもりですが、この場合給料の差し押さえの際に相手の勤務先が分からなければ、裁判所で調べる方法はありますか? 【質問2】 また同様に財産を差し押さえる場合、裁判所等で相手の口座を調べる方法はあります...

弁護士回答
    3
  • 簡易裁判所からの通知がきたら

【相談の背景】 不在通知で簡易裁判所から何かが届きました。恐らく借金のことについて、支払督促か訴訟だと思います。まだ中身を確認していませんが、どちらの場合であっても事前知識として相談してさせてください。 現在2社に返済をしていない状況で払えなくなってから4年は経過しています。30万、12万くらいです。どちらも生活費のために借りました。30万の方はしば...

弁護士回答
    4
  • 実家の土地の名義が死んだ祖母

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母が住んでいる実家の話です。高齢になり住替えを考えて実家を査定に出したところ、土地家屋調査書で土地が死んだ祖母の名義になっている事が分かりました。 実家は父がローンで建てて、祖母は実家に住んだことは一度もありません。 祖母は父方で、祖母(3年前死亡)も父(20年前死亡)もすでに亡くなっています。 祖母の公正証書遺言で祖母の財産は全...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料が支払わせません。対処の方法を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 3年ほど前に夫の不倫が発覚。2年前に離婚しております。 その際、不倫相手の女の方に弁護士を通して300万の慰謝料請求を行い、公正証書を作成し、月5万ずつ支払うという約束しました。 しかし10ヶ月分は支払いはされていましたが、それ以降連絡もなしに支払いがありません。相手は元夫と結婚し子供ができ、今は働いていない事を知っております。子供は現...

弁護士回答
    1
  • 叔母から祖父の相続を放棄する内容の手紙が届きました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日裁判所から父方の祖父の遺言書開示の書類が届きました。それには遠方であることと、所用があって参加できませんでした。その後叔母(父の妹)から、祖父の相続権を放棄するように促す手紙と遺産分割協議書(不動産の表示部分が隠されたいました)が届きました。それには遺言書の内容は一切記載がありませんでした。 私の両親は離婚しており、私は母の...

弁護士回答
    6
  • でっち上げの離婚請求

虚言癖のある相手から、でっち上げの理由をもって離婚と慰謝料を請求されて困っています。 おまけに生活費は一切支払われてこなかった中、相手任せの収入財産も、全て使い果たしたから相手からは何もなしで離婚しろと。 現在相手とは仕事の関係で2年ほど別居中。 このまま裁判でも、相手のウソが信じ込まれ、相手の言う通り、相手からは何もなし、こちらから慰謝料...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから