10,006件見つかりました

法律相談一覧

• ありがとうございます。それは可能ですか?

慰謝料を払う事情はありますが、最終的に離婚すると言ったのは妻です。離婚するという意志は妻は強く、私と一緒に住んでいたアパートの鍵も返してくれませんし、私のカードも持ったままです。妻は離婚以外考えていません。調停の理由は慰謝料と養育費の件です。妻の貯金はあるのですが、通帳は分かりませんしいくらあるかも分かりません。必ずあるのですが、財産分与でその...

弁護士回答
    1
  • 別居前の夫の貯蓄隠しを請求できるか?

ベストアンサー

別居して2年弱になります。離婚調停中です。 今月になってから、別居前に共有で使っていたパソコンのデータから、夫の貯蓄一覧表を見つけました。 調停に夫が出した別居時の共有財産は500万円です。その中に、A証券会社に80万円とありました。 しかし、見つけたデータには別居の2か月前にA証券会社に400万とあります。他にもB証券会社に77万円と記載があります。他の口座...

弁護士回答
    2
  • 探偵事務所に調査依頼したが料金が予想以上に高額になった

ベストアンサー

【相談の背景】 とある探偵事務所に調査依頼しました 調査開始する前は 「調査料金20万+交通費を調査終了後に払ってください。交通費はいくらになるかは今はまだ分からない。でも今までの経験から言うと10万は超えない場合が多い」 って言われたので僕の全財産の30万円を用意してました。 でも調査終了後、交通費が15万円かかったみたいで、合計金額35万円請求され...

弁護士回答
    3
  • 弁護士による協議離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、弁護士による離婚協議中です。 去年12月、夫の出張中に引越しをし、別居。その後、婚姻費用の請求から、財産分与等離婚に関する全てを一任した弁護士から夫に通知書が送られました。 離婚理由は、家事育児完全私(妻任せ)なこと、外車飲み会パチンコ等のギャンブルでの浪費、去年春からは家庭内別居状態(食事部屋洗濯別で食事のみ私で用意)であ...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停 審判移行の可能性について

【相談の背景】 婚姻期間11年半、別居1年半です。夫から離婚調停を申し立てられており、既に4回調停がありました。 2週間後に5回目の期日がありますが、海外出張の予定が前倒しになり、出席できなくなりました。 前回は、調停財産分与の面で私の希望を申立人が額面を工面できるかどうか、5回目の調停で話すということで終わりました。 双方で前回意見一致しなかったのは...

弁護士回答
    1
  • 二重国籍の確認方法と相続税

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続者の配偶者と子供二人の合計三人が相続協議をしています。 被相続人の財産は全て日本の財産です。 相続人の内、子供の一人(Aとします)は生活拠点をオランダにして数十年です。 (未婚、パートナーはいます。) ①今回Aは、相続が発生することに伴い日本の住民票を新しく取得し、 日本におりますが、オランダの失業保険?の需給はしているよう...

弁護士回答
    2
  • 妹の主人から恫喝されました(認知症介護問題含む)

家内の親族についての相談です。以下、ややこしいので家内=私として相談内容を書きます。 母の認知症介護の件で、私(52歳)が妹(48歳)に電話で注意(施設の月の予定をかってに妹が書き換えて提出)をしていたとき、突然義弟(妹の夫)が電話に割って入り私を恫喝しました(「キサマ、もうしゃべるなコラ!」的な感じ)。その後、謝罪どころか私を非難するメールがくる...

弁護士回答
    1
  • 兄嫁に、母の預貯金を横領されました。

ベストアンサー

*2年前 父が他界。 *母(80)は現在、ひとり暮らし。 *兄夫婦は、同じ市内で 持ち家に在住。 *私は、ひとりっ子の長男と結婚している。 (機能不全家庭だったので、母とは確執があり、私とは不仲で、疎遠気味) 父が他界後、今後の母の事を思い、父名義の預貯金(約850万)は、母に譲った。 (私は、判子代も、一切貰っていない) 「遺産分割協議書」は作って...

弁護士回答
    3
  • 強制執行は難易度が高い

【相談の背景】 知人への貸金で債務名義を得ましたが債務者から無視されています。おそらくお金を持っているのに返したくない人です。 【質問1】 財産調査を裁判所でしてくれるようですが銀行も証券会社も数多く特定するのが大変です。何故裁判所で取り立ててくれないのでしょうか。国税庁にある情報を利用する方法など何故ないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 今母が苦しんでます助けて下さい

この場を借りて質問お願いします[e:466]私の祖母が最近亡くなりました。私の母親の母になるので私からしたら祖母にあたります、祖父は戦死していていません。母は二人兄妹だったけど五年前位に母の兄(叔父)は亡くなり今は母は嫁には出ている身なのですが祖母の子は母一人です。母の亡くなった兄(叔父)には三人の息子がいます。亡くなった(叔父)が長男だったので祖母を見てま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 白紙委任状について

父が死亡し母がまだ生存なのですが、固定資産税が払えないという理由で、両親の子供は自分も含めて3人で自分は3男で数週間前に郵便で母を間に挟んで長兄から協議の下父の遺産を長兄が相続するという委任状に印鑑を押して下さいという委任状が届いたのですが、自分はまったく協議もしておらず長兄とこれまで直接話もしたことがありません。いつも母を介してです。長兄とは10...

弁護士回答
    1
  • 養育費の未払いについて

【相談の背景】 10年以上前に離婚をし、養育費について家庭裁判所で取り決めをしてからも養育費の未払いや、満額の支払いがない。遅延や、連絡無視などされており、子供も今年度で高校卒業となる為に過去分に遡り養育費請求しようと考えていますが、この様な請求は可能でしょうか? 相手は自営業でお金無い。とか言ってますが自宅を建てたりもしていて私は知らないと思...

弁護士回答
    3
  • 債権回収の差し押さえ処分について。

先日、某所から父親宛に債権回収の書面が届きました。 届くのは数回目だと記憶しておりますが、いつも父がその書面を回収して行ってしまうため、他の家族は金額がいくらなのか、期日がいつなのかなど詳細な内容を知らない状態です。 不安になり調べたところ、書面の内容を無視し続けていると最終的に差し押さえなどの処分になるという記述を見つけました。 父にまったく...

弁護士回答
    3
  • 死亡保険金受取でもめてます。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前父の葬儀直後に、姉が母の生命保険の受け取りを勝手に姉自身に変更していました。今年母が亡くなり相続の話をしたところ受取人になってるので法にしたがって自分が全てもらうと言って保険金を受け取ってしまいました。姉は受取人を変えていない、最初から私の名前だと言いはってます。開示請求をしたら委任状は姉の娘の字でした。母は施設に入ってい...

弁護士回答
    3
  • 認知症 配偶者への義務と連帯保証人

ベストアンサー

父認知症現在、意思確認できる状態になく点滴で命を繋いでいます。後妻が、財産管理しておりましたが、預貯金退職金等財産使途不明、固定資産税、健康保険、特養に在籍時の支払い等滞っていることが判明。長男が一部立て替え支払いしましたが、後妻には、浪費癖と虚言癖があり、どこまで夫妻を抱えているか不安もあり、また年金では医療費も足りないので長男が補てんしてお...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人制度について

保佐人が、本人の財産の収支を見せてくれません。本人は、どうしてもみたくてそれを要求しています。そのため本人と保佐人は犬とサルの仲になり、本人は、成年後見人制度をやめたい、といっています。どうすればいでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 離婚後の住宅名義について

ベストアンサー

【相談の背景】 〈住宅について〉 離婚して2年以上が経過 住宅の持分は9対1 離婚後は、ローンはこちらの名義のまま、住宅は元嫁が住み続け、ローン相当分をこちらに振り込まれる形 今回こちらが再婚するにあたり、共有名義を解消したいと連絡したところ、残ローンを支払うから家の名義を全て自分にしてほしいとの連絡あり。こちらが持分割合相当額の要求をしたところ、...

弁護士回答
    4
  • 遺留分侵害額請求を無視された場合の対処法について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺留分侵害額請求を自分で作成し、叔母に郵送してから2週間経ちました。 叔母からはすぐに連絡があり、税理士から財産評価がまだ出ていないからしばらく待って欲しいというメールでした。 財産評価に時間が掛かることは分かっていましたが、2月には名義変更の完了と税理士への依頼が済んでいることは分かっていたので、「しばらく」ではなく「いつまで...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の担当弁護士との連絡トラブル

ベストアンサー

先月店内で財布をすられたため、債務整理のお金が振り込めないかもしれないと担当弁護士にメールにて連絡しました。 めずらしく返信が来たため、祖母の遺産相続の件はどうなっているかたずねました。その中で先方(祖母の娘)が資料の開示をしてくれず、銀行の履歴なども取得が滞っている。使い込みの資料を取得できていないこともあり迅速な解決は難しいため、ほかの弁護...

弁護士回答
    2
  • 相続税滞納物件の転売

【相談の背景】 兄は、自分の従兄弟(子無し)から遺贈された不動産(父の実家、宅地、畑、原野で固定資産税評価額1,900万。建物は賃貸していて兄は毎月9万円を受け取っている)を父に1,200万で買い取れと強く迫って来ました。どうやら遺贈を受けて6年近く経つ今も相続税を払っておらず、延滞利子税も支払っているのかわからない状態です。 遺贈も兄が瀕死の従兄弟から『...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為によって100万円を10回の分割で支払うことで和解したのですが、自分は今フリーターで、そもそも収入が10万円もなく、差し押さえられるような財産もありません。(親が私の名義で貯金をしている口座がある可能性はあります。) 【質問1】 慰謝料を支払わなかった場合はどうなるのでしょうか? また、実家暮らしで親にはこのことを話していないの...

弁護士回答
    2
  • 養育費未払い差し押さえ

ベストアンサー

養育費未払い分を差し押さえしたいのですが、相手が会社を辞めてしまい無職です。その為財産の差し押さえを検討していますが、相手の乗っている車を差し押さえする事できますか?車の価値がなければ無理なのでしょうか?ローンでまだ支払いしている場合は厳しいと聞いたのですが。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 離婚について。調べる方法はありますか?

はじめまして。 早速質問させていただきます。 離婚前に別居をすると婚姻費用というのがかかると聞きましたが、嫁のほうが収入が多い場合でも払う義務はありますか? あと財産分与ですが、給料は全て嫁に渡しており預貯金がいくらあるか不明です。調べる方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 未払い分の婚姻費用。となってしまうのですか?

別居3年です。 婚姻費用は調停で決定しています。未払いが200万あります。離婚した際、未払い分の婚姻費用は離婚後支払わなくてもいい。となってしまうのですか?他のサイトで2年は請求可能。2年後は無効。と見たのですが・・・ 相殺できる、財産分与もありません。勤務先も不明です。一括も到底無理そうです。何か離婚後、未払い分の婚姻費用を回収できる方法、もしくは公...

弁護士回答
    1
  • 8年前に死んだ父親の財産相続について

私は、26歳会社員で独身者です。 私は、妻子ある男性とその愛人の間に産まれた、いわゆる非嫡出子という身分です。 母親と父親に一度も婚姻関係はありませんが、認知はされた子供でした。 今から8年程前に父が亡くなったらしく、その遺産相続について8年経った今頃になって異母兄から連絡がきました。 遺産相続する権利があるのは 父親の妻 異母兄1 異母兄2 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の財産分与(投資用不動産)について

ベストアンサー

この度離婚することになりました。 主人は今年の初めに投資用アパートを購入しており、その際ローンの連帯保証人は私になっております。 当時購入時の満額を借入しており、家賃収入は業者手数料を差し引いて毎月22万程。 色々調べていくと不動産の価値が借入金額から下回る(アンダーローン)の状態になるように思いますが、その際の財産分与はどのようになりますか。 ...

弁護士回答
    2
  • 相手側の退職した職場への確認

ベストアンサー

離婚調停で財産分与について協議予定です。 相手方は産休→破綻・別居→離婚調停になるまで収入は一切無し、共有財産は月30万ペースで計300万使用済み…との明細を出して来ました。 まず、通帳からの確認を促す事もありますが、調停で相手方は 産休中『忙しくて手続は何もしていない。手当も無支給』という点が既に虚偽だと思います。 ・人事担当と調整した。 ・途...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の引越し費用など

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致で離婚することなりそうです。 今までお金は貯金も全て妻に渡していましたのでお金がないです。 離婚後の引越し費用、原状回復費などはどうなるのでしょうか? 【質問1】 財産分与したほうがいいですか?

弁護士回答
    2
  • 元彼女からの損害賠償請求を回避する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元彼女から、精神的ダメージによる損害賠償請求の裁判を起こされているのですが、こちらとしては、払うつもりはないので、どうすれば強制執行から逃げれますか? 元彼女と交際中、瓶を投げられたり、頭をそのまま殴られたり、包丁で胸を押し付けられたり、散々振り回された挙げ句に別れたら訴えると言われて、関わりたくなくて困っています。 裁判も無視...

弁護士回答
    3
  • 離婚について教えて頂きたいです

DVモラ夫と親権でもめて、調停が不調に終わりました。 次に裁判に向けて準備をしています。 警察に資料の開示請求をしている途中です。 夫が急に「親権を譲るから離婚してほしい」「離婚届を書くから提出してきてほしい」と言ってきました。 ただし、「来週中に出した場合のみ親権を譲る」と。 それと「慰謝料は支払いません」「養育費は考えます」と言っています。 この場...

弁護士回答
    4
  • 株の配当金や売却益と婚姻費用

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停をしますが、株の配当金や売却益がある場合の婚姻費用への影響を、知りたいです。 【質問1】 特有財産の株から出た配当金や売却益は、今まで生活費として使用したことが一度もなければ生活費の原資ではないと主張でき収入とはみなされますか。 【質問2】 共有財産の株から出た配当金や安定した売却益は、生活費に今まで入れていた場合...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停、勝てるか?弁護士など

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の浮気疑惑(ラブホテルポイントガード証拠あり)ほか、子供や私の母へのDV。別居、離婚協議していますが、私としては財産分与が預貯金380万を折半、養育費4万(子供1人15歳 大学進学予定) 学資保険は対象外にしています。 ちなみに生活費別居して2か月いれてくれない。これからも払う気はないと言われた。預貯金はすべて私名義で通帳は私が持っていま...

弁護士回答
    1
  • 債権回収

会社に債権があるとして、 債権者はどこまで差押えることが 可能でしょうか? 全てを差押えてしまったら会社が倒産してしまうかと思うので一定の制限はあるの でしょうか? (給料債権なら4分の1までといった具合です) また財産の特定(調査)は全て個人でやるものなのでしょうか? 私は税金の不払いで預金を国に差押えられたことがあるのですが、 国はどこで私の...

弁護士回答
    2
  • 離婚申入れた場合の慰謝料義務

結婚25年になりますが、離婚を考えいます。 給料から一定額を入れてもらう約束でしたが、 25年間生活費をほとんど入れてくれません。 給与明細も見たことがありませ。 生活で発生する費用(電化製品交換等)もすべて私か負担でした。仕事はしてますがゴルフ、車に使っているようです。共有財産は、住宅の2分の一だけです。 家事も仕事もやりつづけて疲れ果てたのでこれか...

弁護士回答
    4
  • 死因贈与不動産取り消して特別受益

ベストアンサー

相続調停中父との死因贈与契約で移転登記した不動産 その不動産は都合により父の口座に私が20年かけて 銀行ローン払い10年まえに支払いおわってます 借入人は父でした。 その事を調停員弁護士先生に申告したら財産目録から外れましたが、その分を特別受益になるといわれ 認めるよう言われました 認めざるを得ないでしょうか

弁護士回答
    2
  • 離婚話しをした後で、貯金を勝手に引き出されたらどうなる?

【相談の背景】 妻の浮気が原因で離婚を考えています。離婚するとなった場合、銀行口座の貯金を私と妻の2人で財産分与することになりますが、今まで妻名義の銀行口座を貯蓄用としてお金を貯めていました。通帳や銀行カードは妻が管理していますが、口座番号や銀行支店番号は把握しています。 【質問1】 離婚話しをした後に、妻が貯蓄用のお金を勝手に引き出して、お金...

弁護士回答
    3
  • 親子間の金銭トラブルについて

私は現在25歳で、7年前両親が離婚しました。 私は母に着いていき、親権はもちろん母になりました。 家を出る際に、私名義の通帳(300万円入っている)を忘れて出てきてしまいました。 父にその通帳を返して欲しいと頼みましたが、 『そんな物はもう遣ってしまって既にない』 と拒否されました。 両親が離婚する前は、母が通帳を管理していたので、確実にそのお金は...

弁護士回答
    2
  • 借金の相続、全容調査について

ベストアンサー

続けての投稿失礼致します。 父が借金を残し他界致しました。家族一同なにも知らされぬままのことでした。 父の車からは大量のカードが発見され、車のローンもあり、負の財産が大きいことは確定していると思っております。そこで以下を調査依頼ができるのか教えていただきたく存じます。 ?借金の全容 ⇒手元にある資料はいくつかの明細と大量のカードです。 上記を...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中に慰謝料を要求されたが払えない場合

ベストアンサー

発信者情報開示訴訟について お恥ずかしい話ですが、掲示板に書き込みをし 名誉毀損で訴えられ1週間以内に282万円を払えとの通知が届きました 当方は病気療養の為生活保護を受給中でして、 預貯金もなければ頼れる身内もおらず 到底払う事ができません 支払わなければ法的措置、差押え、刑事告訴をすると突然書かれており、差押えや刑事告訴されては困るので法...

弁護士回答
    2
  • 妻名義の管理会社の対応について

内縁の妻と連絡が取れず、アパートの名義が妻になっています。 アパートの管理会社から私の方に連絡があり、アパート退去に関して、妻や今の状況、妻と連絡を取ってもらえないかといった内容の話をしました。 管理会社も現在妻と連絡が取れていない等の事も聞かされていましたが、それから数日して、今日私の方から妻と連絡が取れたのか、アパートの退去についての進展...

弁護士回答
    1
  • 裁判官のこだわりにより心身苦痛

ベストアンサー

旦那の申し立てにより、調停になり、話し合いの結果、財産分与として家をもらい離婚しました。 調停証書にも財産分与としてと文言が入ってます。 実は、調停中に旦那の不貞が発覚しましたが、私は心身共に疲労しており、泥沼化するのをさけ、家をもらって離婚を先に成立させました。 その後、調停証書にその他の金銭の要求はしないと文言が入りましたので、元旦那には慰...

弁護士回答
    3
  • 第三者からの情報取得手続きをする前に不動産の強制競売をする場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 第三者からの情報取得手続き(債務者の財産に関する情報を債務者以外の第三者から提供してもらう手続)を検討中なのですが、この手続きをするにあたり、複数の抵当権のある不動産で、強制競売が無剰余取消となる事が分かっていても、先に不動産の強制競売をしないといけないでしょうか。 【質問1】 債務者側に起こる事として、強制競売が無剰余取消となっ...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係にあった方の死亡による手続きについて至急

本日内縁関係にあった方が亡くなりましたそれにより死亡した方の手続き等について至急で回答お願いいたします 相手の方は、バツイチで娘が2人いらっしゃるのですが もともとDV等で離婚したようで役所でも情報開示していただけなくて 連絡先もわからずどうしたらいいのか困っています 相手の方は、がんによる体調不良で遺書を残せておらず 遺言も周りの医師や看護師等...

弁護士回答
    2
  • 財産分与時、夫の金融資産の掌握の仕方を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を申立てたいのですが夫が行方不明です。 夫の資産が分かりません。 調停に入れば裁判所に調査嘱託を申請すれば調査してくれる様ですが、心当たりの金融機関(メガバンク)に調査嘱託に対する回答について問い合わせた所、取引履歴等は民事(離婚)には回答しないとの事でした。 【質問1】 夫が行方不明、夫の金融資産不明 金融機関(メガバ...

弁護士回答
    2
  • 貸金返還訴訟で勝訴後

【相談の背景】 貸金返還訴訟で勝訴しました。 私は債権者側で相手に支払命令が出ています。が、もちろん1円も支払われることはありません。強制執行するにも、口座しかわからず車は他人名義にして乗り回しているようですし、他の財産があったとしても名義は他人名義にしていると思われます。人を欺いてかなり大勢にお金を出させています。私も騙されてました。相手は、別...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間の損害賠償請求

質問番号204115で追加質問です。(長文です。よろしくお願いします) 自分名義のクレジットカードは、配偶者が無断で作成、使用したもので、全く知らされておらず、自転車操業の上、支払えないと、自分に白状して初めて知ったものです。(これは不法行為にはならないのでしょうか?) それまでは、給料もすべて配偶者に預け、おこずかいをもらうという形でしたので、まさに...

弁護士回答
    1
  • 協議について

ベストアンサー

主人が有責配偶者ですが、離婚はしたくありません。 別居で不倫相手と一緒になるそうです。 子供の行事など伝えればしてくれる時もあります。今後も行事など続けていくと言いますが、何度も直前で破られてこちらが仕事に行けないなどあります。 私の体調が悪く、子供の事が出来ない時が増えてきました。不倫相手との子供ができて、そちらにばかりいくと参加してくれな...

弁護士回答
    4
  • プレゼントに入れる刺繍の内容と財産権や他者の権利の侵害について。

ベストアンサー

【相談の背景】 マザーズバックに刺繍を入れてプレゼントをしようと考えています。 買ったお店で刺繍をお願いしようと思っているのですが、財産権や他者の権利を侵害するものはお受けできません。 と注意書きがありました。 念のため、入れようと考えている文字を調べてみると海外の大学の名前が出てきました。 【質問1】 その文字を刺繍で入れる事は、権利の侵害に...

弁護士回答
    1
  • 仮執行付の裁判で。銀行か相手財産の調査をする方法はありますか?

仮に損害賠償請求の裁判判決がでた時に仮執行手続をお願いしたとします。予想していた相手名義銀行にはすでに預金残高が0で、相手家族名義か何かに移動隠した場合、しかも相手は無職で給料も無い時の対処方法を教えて下さい。銀行か相手財産の調査をする方法はありますか?お願いします。

弁護士回答
    1
  • 財産分与調停での隠された銀行口座の情報の入手方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与調停にて、 相手の銀行口座AとBがあったとして、 Aは提示され、Bが隠されている状態とします。 【質問1】 過去にBからAに送金履歴があれば、 裁判所に依頼してBの情報を得られますか? 【質問2】 Aの通帳にはパソコンフリカエと記載がありますが、振替元の口座を特定することは可能ですか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから