法律相談一覧
-
支払い督促後の財産差押え手続きについて教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 支払い督促を行い、異議申し立てがあり、分割返済を行う事となりました。しかし、相手方からの一切の支払いがなく困っております。 判決(?)には2ヶ月間支払いが無い場合は、一括弁済を行うと記載されています。 相手方に強制的に支払いをさせたいと考えています。 【質問1】 財産差押えの手続き手順を知りたいです。 【質問2】 一括で支払う財産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非上場株式会社の決算書を見たい
ベストアンサー父が亡くなりました。 相続人である娘の私に、父が経営していた会社の決算書を見せてもらえる権利はありますか? 会社は非上場で、自社株式は父が8割以上を保有しています。遺言執行者の弁護士さんから届いた財産目録の株式評価の整合性を確認したいので、5年分くらいの決算書を一式確認させてもらいたいです。 株式評価は会社の顧問税理士さんに頼んだそうです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金・年金の計算方法は?
ベストアンサー離婚調停が不調になり、今は婚姻費用の調停をしています。 話し合いの途中で主人が退職となり退職金が支給されました。(65歳までの再雇用はされました) 現在の退職金制度は退職金としての一時金と企業年金、確定拠出年金と3つに区分されています。 離婚するなら財産分与対象は退職金だけになってしまうのでしょうか? 企業年金、確定拠出年金は財産分与には入らな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クラウドソーシングでの労働契約について
7月に、WEB上で仕事の受発注を行うサービスにて、受注者となり仕事(作業)を行いました。 作業の内容は、挨拶に関するコラムを纏めてテキストで提出し、その報酬として432円が支払われるものです。 作業完了後、発注者が内容を確認する前に報酬が私の銀行口座に支払われました。 しばらくして、発注者から連絡があり、納品物を確認した所、他サイトからのコピペが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学資保険を財産分与とした場合の分け方
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。学費養育費について相談させていただきます。 金額は仮にですが、夫の資産は、学資保険満期学を含む財産が2000万円。1/2で財産分与の額が1000万円。学資保険は満期で200万円ですが、満期になりました。後に私名義で受けとりにした場合、200万円を控除し、800万円を払うと言っていますが、腑に落ちません。 相手方は代理人がついていて、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲相手に全財産を預けていたが返してもらえるか?
先日同棲していた相手と別れました。 金銭管理は相手がしており自分のボーナス、給料を全て預けていました。 預けていただけで相手の給料等とは一緒にしていませんでした。 別れる際に預けていたお金を返して欲しいと伝えたのですが新しくアパートを借りるのでその費用にするからと拒否されてしまいました。 全財産なので明日から生活できない、引越しの費用はこちらも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母が父の遺言書を破棄して財産を隠匿していた
ベストアンサー昭和58年父が他界し相続が始まりました。 法定相続人は母、私、妹の3名 しかし、母は父からの相続は一切ないといい9割以上母個人の名義にしていました。相続財産を30年以上隠匿し、さらに妹名義の土地や株券を売却し現金に変え男性に貢いだり豪遊をしていました。妹は軽度の知的障害で母に言葉巧みに丸めこまれ署名捺印さされていたようです。 しかも、平成28年に入り母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
疎遠な親からの将来的な相続について
ベストアンサー私 36歳 父 68歳 母 61歳 です。 父・母とは長年にわたり疎遠も、今年の1月時点では生存を確認。 幼少期より虐待等にあっており、今後も縁を戻すつもりはない。 財産関係は、自宅マンション(おそらく父名義)と、預貯金・生命保険が数千万円あると漏れ聞いている。 預貯金・生命保険に関しては、具体的な金融機関名・支店名は、全く不明である。 <相談>...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した父親の法定相続分を受け取りたいが、債務が資産を上回っていたらと不安です。
四日前に離婚した父親が亡くなったと相続センターから封書が届きました。父親とは45年ほど音信不通の間柄です。後妻の方と娘さんお二人、私の4人が法定相続人となっております。先方としては私の法定相続分を放棄してほしいという意向をお持ちのようです。 母は女手一つで苦労して私を育ててくれたこともあり、法定相続分は権利として受け取り、母の老後の助けとして使いた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議のやり直しについて
【相談の背景】 10年以上前に、簡単な目録のみ書かれた遺産分割協議書で、自分以外の相続人がすべての遺産を相続するという内容にサインしてしまいました。 協議自体はしておりません。遺言は無いと言われています。 協議書の前に協議証明書が送られてきて、ほとんど価値がつかない物を数点相続する内容で、そちらにもサインしてしまいました。 最初から全てを相続させ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用を支払う気がない相手にどのよう対応すれば良いですか。
ベストアンサー婚姻費用の審判が終わりましたが未払いです。 未払いはもう1年半程になります。 相手は仕事を休職し、お給料が手渡しの飲食店でアルバイトをしているようです。 相手に不動産と車の所有はありません。 現在、離婚裁判中で相手から反対訴訟もされています。 財産分与もしてもらっていません。 別居時に私の貴金属等は全て奪われました。 「婚姻費用も養育費も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が使い込んだお金の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を申し立てられることを察知した相手が、ケア施設に多額の入所一時金(数千万円)を共有財産(相手名義の預金)から払込み、さっさと入所して別居してしまい、別居時点で相手名義の預金はほぼゼロ、私は数百万円という状況となりました。こうして相手が入所一時金で使い込んでしまったお金については、もう無いから仕方がない、という話になるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の手続き中です。
【相談の背景】 自己破産手続き中です。 消費者や支払いなどは 受任通知を送ってもらってて 大丈夫だと思うのですが 個人について 二人問題があります。 一つが相手も訴える準備をしていることです。 その場合免責不許可になる場合もあるのでしょうか? もう一つが 相手の方が住所を教えてくれません。 後者の方は弁護士さんに 相談したところ 電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟が母の通帳を管理。使い込みの可能性
母は独身の姉と同居中です。 家を出た兄弟や同居の姉がギャンブルで実母のお金を使うため、兄が通帳や実印など全て持っています。 その後なぜか兄は金回りがよく、大家族で旅行に行ったり家を購入したりします。 しかし正月などの料理を買うお金すら渡して貰えず、母は年金もあるし、父の残したお金も通帳にあるので、なぜ兄は母にこんなに貧しい生活をさせているの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 本年5月末、私が自転車で走行中、反対側から来た自転車に乗った男と鉢合わせになり、私は停止。相手も一度停止したが、気に入らなかったのか「お前がどけ」という内容に加え、大声で侮辱発言で怒鳴り、通り過ぎていった。あまりに危険な言動だったため記録として撮影したところ、「何撮ってんだ」と、スマホを持っている手を叩かれた。警察に通報し、傷害事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費滞納 給与強制執行の割合
ベストアンサー【相談の背景】 養育費滞納 給与強制執行 執行する割合について 未払い養育費200万 将来養育費300万 支払い済150 万 養育費の滞納で給与差押手続き中です。相手方は再婚して子供が2人いる事は確認済。 【質問1】 相手方の生活もあると思うので、即「勤務先の退職」は考難いと想像するが、私は給与から1/2の割合で強制執行するつもりです。(先方の生活は今後成り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求裁判の効果
夫の不倫が原因で離婚・慰謝料・婚姻費用の調停を申し立てて別居したのですが、夫が不出頭続きで不調に終わり、婚姻費用だけは審判まで確定しました。 しかし夫は審判の送達直後に転職・転居した(給与差押をする前に夫の勤務先に電話して確認)ので、給与差押ができません。口座番号も知りません。 審判書があるので住民票によって転居先の住所は知り得たのですが、非常...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が経営している美容室の財形貯蓄等も財産分与の対象にして良いのか
離婚調停に私は相手方です預金など は妻が管理していて 私名義の預金 給料口座と生活費引き落とし口座が有りますがどちらにも無く差額は妻が自由にしていた見たいです 今年から義母が経営していた美容室を妻が引き継ぎました 経理はずっと妻がしていました お店名義の財形貯蓄等も財産分与の対象にしても良いのか教えて下さい
- 弁護士回答
- 4
-
-
解約された口座照会について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中で財産分与、特に預貯金の分配について揉めています 【質問1】 協議中に銀行口座の解約をされた場合は弁護士照会や裁判所調査であっても、残高履歴や取引履歴は調べられないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担の調停申し立てはできますか
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中で、私が妻に対してモラハラ・悪意の遺棄(家事の放棄、働かないことによる経済的DV)を理由に調停を申し立て、別居しています。 妻が夫婦の財産である通帳をもっており、婚姻費用としての分与を私が求めていますが、応じません。 【質問1】 現在離婚調停中ですが、これとは別に、婚姻費用分担の調停を申し立てることはできるのでしょう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
X(Twitter)での法的書面の受領について
【相談の背景】 Twitter(X)から法的書面の受領について とメールが来ました。 数ヶ月前に削除したアカウントのメールアドレス宛に「Xでの法的書面の受領について」という題名のメールが届いていました。 そこにはPDFが添付されており、仮処分決定と書かれています。 PDFは全部で4枚あり、1枚目に東京地方裁判所民事第47部と書かれております。 裁判官・裁判書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書あり養育費の自営業の強制執行
ベストアンサー現在、元夫から毎月50000円の養育費を頂いております。しかし最近元夫は会社を辞め、自営業(屋号あり)を始めたのですが、養育費が滞ってきました。今月も支払いがなければ強制執行したいのですが、財産は車しかなく、自営業の売り上げを差し押さえる事は可能でしょうか?ちなみに口座は分かりません。泣き寝入りしかないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産目録の受遺者への交付について
ベストアンサー【相談の背景】 親族ですが専門家でないのに遺言執行者に指定されました。 【質問1】 財産目録は相続人ではない受遺者にも、相続人と同様に交付する必要はありますでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での財産分与の話し合いの進め方
現在、離婚調停を行っております。 調停を始めてからずっと親権でもめていました。 しかし、相手の条件をのむことを決め、おそらく次回期日で親権について決着がつくと思われます。 次は、財産分与や養育費についての話し合いになると思うのですが、次回期日までにどのような準備をしていけばよいでしょうか? また、マンション購入時の頭金を、私が独身の時に貯金して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割調停について
【相談の背景】 2年前に父が亡くなりました。 相続財産について、後妻から何の連絡もありません。 【質問1】 今から、遺産分割調停を起こすことはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
親(故人)の入院費用について
ベストアンサー【相談の背景】 親が亡くなりました。 もう1人の親族が親の通帳と保険証を持っていきお金を管理していました。 入院(3ヶ月)にもの凄く費用がかかったため、数千万あった財産はもうないと言います。 市立病院に入院し、高額医療費制度利用しました。高齢なため手術や特別な治療はせず、一般病棟です。相続人は二人です。 【質問1】 病院の入院費用を知る方法はあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者よりお金を取り返したい
【相談の背景】 兄夫婦の相談です。別居をするそうなのですが、兄の給料口座より、ほぼ全額お金がおろされています。管理を任せていたので、何に使われているのか把握できていないそうです。 【質問1】 共有財産ではあると思いますが、全額抜き取られるのはおかしいです。別居段階でも取り戻す事はできないですか? 【質問2】 結婚前のお金もあったはずです。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
重度障碍者の死亡時における相続について
(b重度の障害を持っている叔母が他界しました。年齢は70代であり、当然叔母の両親は既に亡くなっています。 叔母は4人兄弟で、姉が2人、弟が1人います。結婚はしておらず、子供もいません。 叔母は重度障碍者のため、障碍者手当等の管理ができず、弟が管理をしていました。 しかし、その弟は叔母の面倒を一切見ず、施設に預け、余ったお金は自分の好きなように使...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与 母からの陳述書はどこまで効力を持つのか
ベストアンサー調停も10回以上にわたり、親権・面会交流・婚姻費について既に決まっている状態です。 次は、私が一番守りたいと思っている財産についての話し合いがもたれます。 婚姻してから相手は転職無職を繰り返し、相手と築けた財産など雀の涙ほどで、しかもその預金通帳を別居時持ち出されました。私は個人的に母からの贈与や婚姻前からの貯蓄で1千万以上あったのですが、いままで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費未払いなどお金の請求について
【相談の背景】 現在旦那と別居中。 先日調停で決めた婚姻費が1度も払われず、その他こちらが請求しているさまざなお金の事で揉めています。 旦那は個人事業主で確定申告を誤魔化して低収入にしています。 そんな中、旦那のSNS投稿で高級車を買ったり趣味にお金を使ったりしている様子が見受けられましたが確定申告上での収入が低いため問い詰められないそうです。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判後の給与差押について
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与を審判で決まり後の差押について、 支払いがないため、給与差押をしたところです。 10万くらいの回収があったとします。 【質問1】 ①その10万円はどのような流れになるか? 裁判所にいったん預けるのか? ②いつまで差押の効果があるのか? ③ボーナスは何割回収か? 【質問2】 給与差押でも効果がないとき、次はどのような手段で相手に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦での自己破産の着手金
夫婦で自己破産を検討中で、取引履歴を開示してもらったら、 妻にだけ過払い金が100万円くらいありました。 でも、それを計算に入れても、二人とも借金が多く、 自己破産になりそうです。 そこで質問ですが、弁護士さんにお願いする時、 私のだけではなく、夫の分の着手金(30万円くらい らしいです)をその100万円のうちから負担しても 大丈夫なのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料の回収
ベストアンサー2020年4月に改正された民事執行法について質問です。 経緯からお話ししますと2017年3月に妻の不貞行為が判明、不倫相手を相手取り慰謝料請求の裁判を起こし、同年秋に150万円の債権を獲得しました。 相手方は弁護士、裁判所からの通知は全て無視したため給与の差押の強制執行を行いました。 数カ月は支払われたのですが相手方は引越しのうえ転職をしたらしく現在債権の大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺書がある場合、私を除き勝手に遺産相続をすることができるのか?
ベストアンサー去年、父親が亡くなりました。生前からお前には財産はやらんと言っていました。私には兄がおり、母親はだいぶ前に亡くなっているので相場人は私と兄です。父が亡くなった時も電報が一通届いたきりで後の連絡はまったく無いです。兄とも不仲です。父のことだからまず遺書は書いていると思います。質問ですが、通常であれば遺産分割協議書がなければ財産分与は出来ないと思い...
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停成立後の要求について応えなければいけないか?
遺産分割調停が成立し父親の遺産を兄(申立人)弟(相手方)二人で半々相続する事になりました。調停調書には弟の方が遺産を兄より多く預っていた為その分を兄に何日迄に送金するようにとありました。これで一件落着と思いきや、1週間後に申立人の代理人から父親の永代供養は行ったのか、それはいつか、どこの寺か、幾ら要ったのか知らせて欲しいとのFAXあり。調停期間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停前の確認範囲について
【相談の背景】 調停の進め方や考え方について、調停前に財産分与や色々なことについて、別居前に確認出来て居ない部分について、ライン等連絡が付くならばある程度考えを示した方が良いのか、示した結果調停が不利に進むのか、また示した方が早く終わるのか知りたいです。 【質問1】 調停前の確認事項等について
- 弁護士回答
- 5
-
-
配偶者の財産確認に関する不正アクセスの法的問題について教えて下さい
【相談の背景】 急に険悪になった配偶者が別居の準備を始めたので、いざ離婚となった時のために相手の財産を確認しておきたいと思っています。 銀行口座は知ってますがそれ以外に株の運用などもしているのでそちらも知りたいです。 【質問1】 相手のスマホから証券口座のサイトにフォームの自動入力を使ってアクセスする事は不正アクセスになりますか? 自動ログイン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産
ベストアンサー過去に八年前に 自己破産しましたが このような人は 万が一、家を買うための沢山の財産を築いた場合 でも 家を購入は 審査で落ちて 買えないのでしょうか? もう 一生 よい物件は落ちてしまうと考えてよいのですか? ちなみに クレジットカード審査を 自己破産後に八年たちうけましたが 落ちました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得返還請求の有効性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚調停中です。別居直後に妻が夫婦の口座から共有財産の2/3相当の預金を現金化して所在がわかりません。離婚調停では、調停委員からお金があることを証明する預金通帳明示等を求めてもらっていますが、相手方は拒否しています。別居直後にお金を持ち出した事実は認めています。 私が離婚に応じていないため、財産分与の話しもできないと言われまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の財産分与について、どのくらいの金額を分配すればよいのでしょうか?
ベストアンサー兄が離婚をしたいそうです。 結婚して23年、22・20・19の男子がおり、20の子が大学生、あとは就職しています。家は持ち家で、ローンがあと5年ほどあるそうです。 兄嫁は、働いたり家事をしたりという事が好きでなく、人付き合いもしません。育児も好きでなく、長男には小さいころから手をあげてました。神経質な性格で、子供たちにヒステリックに対応することが多く、長男...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割金額案押印前の葬儀費用等の要求の有無
ベストアンサー【相談の背景】 母(R2年1/月他界)の通帳のみの遺産分割協議中です。相続人は兄(養子縁組)長女(夫婦、母同居40年)に弁護士が付いて(R5年2月から)います。次女(遠方在住)と三女本人弁護士無しの4人です。 各金額が決まり分割協議書確定後は金銭のやり取りは禁止とあり分割金額には合意するが、その前に遺産相続とは関係ないとされる葬儀代や個人未払い分を文書に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求着手金
母が亡くなり、公正証書を作成していて私に全財産を渡すと書いてありました。 弟が弁護士を頼み遺留分減殺請求を受けましたので、自分で交渉するのは嫌なので、弁護士さんにこちらもお願いしようと思っています。 そこで質問なのですが、 1.弁護士さんに支払う着手金は大体どのくらいなのでしょうか? 相場が知りたいです。 2.仮に裁判になった場合着手金はまた別に追...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の家の売却につきまして
ベストアンサー以前、遺産相続の遺留分について相談した者です。 私の状況としましては、私の母親はバツイチの方と結婚し私を産みました。 すでに前妻との間に2人の子供がいたのですが、その後私を産んだ母親とも離婚しました。 その後、別の女性と再婚し新しく子供が1人産まれたようで、私とも私の実の母とも一切連絡をとっていません。 1月の下旬に父親が病気で死亡し、遺言の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚にともない
離婚にともない財産分与をすることになりそうです。最近知ったのですが、妻は結婚前から投資をしており、結婚後も証券会社の口座を旧姓のまま運用していたようです。証券会社にある妻の資産を調べる方法はありますか?全て旧姓でしている疑いがあります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の手続きで被相続人の保険金明細は必要か。
【相談の背景】 親友が亡くなりました。親友には遺産3000万円と私名義の死亡時受取人の保険金がありました。親友は独身ですが母がいますが、90代のため相続放棄することになったようです。また親友には弟がいるため弟に全額行くようですが、母の相続放棄の手続きのさい担当の相続税理士から私名義の生命保険がいくらか分からないと相続放棄手続きが進まない、生命保険を受...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与について。車の購入資金の一部を支払っています。
ベストアンサー離婚の話が出ており、結婚するにあたって280万の新車を購入したのですが、そのうち80万を私の独身時代の貯金から出して残りは旦那名義のローンで支払ってる状態でまだ残金が残ってます。 結婚してからの共有財産(貯金)の財産分野をしない代わりに、その車の分の80万は渡さないといわれており、逆に財産分与した場合、丸々80万は貰う事ができるのでしょうか❓ ま...
- 弁護士回答
- 11
-
-
遺産相続。調べる事は、できますか?
養母が、他界しました。(養子縁組みしてます。)他界する前、数年間認知症になっていました。他界後、妹から遺産分割の話しはありません。母が、生前中妹が、勝手に母の貯金を使ってしまった可能性もあります。(生命保険の受け取りを変更してしまったり)妹に聞く事なく、財産がどれだけあったか?調べる事は、できますか? (銀行等わかれば) その場合、費用はどれ位...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟(支払督促含む)判決による債権回収と財産調査方法について
【相談の背景】 知人(被告)へ現金を貸与し、長期にわたって返済しないため、支払督促。 そして、訴訟へ移行。 知人(被告)が当日欠席したため、判決を取得しています。 今後、強制執行により債権回収を図ろうと思いますが、知人(被告)の財産を調査する必要があり、今のところ次のことがわかっています。 ①現住所は、把握しています。 ②住居については、謄本に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と離婚時の財産分与について御教えください。
現在、妻が不貞行為をしております。 恐らく1年以上かもしれませんが現時点では1年近く前からと思います。 私の思いとしては、やり直しが出来るのならとは考えております。 ただ不幸にも、離婚という結論になった際についてのご相談です。 結婚期間は25年。 共働きですが、生活費の殆どは私の収入から出ております。 住宅ローンもろもろ。ただローンの繰上げ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停と使い込みによる不当利得返還請求は別々?
ベストアンサー遺産分割調停と使い込みによる不当利得返還請求は別々にした方がいいですか? 一周忌まで開示もしないし分割もしないと言うし、郵便局で取引明細を出したら 4000万円近い使途不明金がでてきました。 今ある現金の分割の請求と4000万円のうち私と妹の取り分に対する不当利得返還については、 現金の分だけ調停をして不当利得返還請求の民事裁判を別でおこすべきでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
「財産 開示」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから