法律相談一覧
-
別居後の貯金について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚前に別居予定です。婚姻費用の取り決めをしようとしています。夫は支払いを減らしたいので、なるべく早く離婚して、婚姻費用ではなく養育費にしようとしています。 【質問1】 別居開始から離婚に至るまで、婚姻費用から少しでも貯金しておきたいのですが、離婚時にその貯金は財産分与の対象となるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払いについて
ベストアンサー養育費について 現在養育費の支払いが滞っています。 相手は起業していますがうまくいっておらず無収入の状態です。 預金を差押えようかと思いましたが、一旦全て下ろし現在の奥さんの名義で貯金しているようです。 これを養育費逃れの財産隠しとして訴え詐害行為と認められるのは難しいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で決定した慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 先日離婚調停で離婚が成立しました。 相手の不貞が原因の離婚なので慰謝料を求めましたが、もうすぐ支払いの期日がくるにも関わらず支払いがありません。 【質問1】 支払いがない場合給与や財産を差し押さえる旨の条項をつけていないので、このまま支払いがない場合は泣き寝入りするしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費調停について。
ベストアンサー妻の浮気で離婚協議中です。 こちらの合意書に納得してもらうか 調停をするか 2択の状態です。 養育費は、算定表より2万少ないですが(10万)、その代わりに慰謝料請求なし、財産分与なしにしています(預貯金すべて妻が持っています)。 これで合意した場合、離婚後すぐに妻から養育費だけの調停を起こされることはあるのでしょうか? また、そうならないた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻負担 抗告
先日、婚姻負担にたいする審判結果が出ました。 話し合いのない、別居で子供を連れ去られ、全ての預貯金を持ち出されています。調停では、相手は嘘をつき「生活に非常に困窮している状態」と訴えてきましたが、相手が持ち出した、私名義の通帳から勝手に170万円以上、使われていました。 審判結果は、1年程度は婚姻負担として、相手が使った170万円を換算してもらえました...
- 弁護士回答
- 7
-
-
事情説明書の資産状況欄の書き方について
【相談の背景】 離婚調停申立書の事情説明書について双方の資産状況欄について記入する欄があります。 自分の資産を記入するようになりますが相手から請求があれば事情説明書を見せることがあるらしいです。 よって請求があればこちらの資産は相手に知られてしまいます。 なんとなくで申し訳ないのですが嫌です。 相手の資産は全ては把握できておらずこちらばかり開示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預金を隠されてしまった様です
去年から主人が単身赴任で、先月、主人の5回目の浮気が発覚して、今後どうするかの決断をしなければならない状況です。私は今、就業先がなく収入も少額で不安定です。生活費は先日は振り込んでもらえました。今後の身の振り方が決まり次第、離婚したいと思っていたのですが、預金を隠されてしまったかもしれません。今まで届いていた使用明細書が届かなくなりました。今後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証協会サービサー給与所得差押え
ベストアンサー【相談の背景】 裁判で敗訴して債務名義を取られた場合 差押えが出来ると思いますが、相手の務めている会社、使用している銀行口座がわからない場合は弁護士はどのようなやり方で銀行口座、勤務先を割り出すのですか? 債権者は保証協会サービサーです 債務者は当時の私の株式会社と保証人の私です 事業資金です 今は普通の給与所得者です 5年以上何年も支払いせ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停、貯金、子供学資保険
【相談の背景】 離婚調停中です。今月3回目があります。財産分与の話になった時のことですが、結婚5年目になります。子供が4歳になります。子供が生まれてから子供も入院することも度々あり妻の実家にはいることになり妻の実家で暮らしていました。その間に、義父母から妻(娘)の働いたお金は娘のものだから、男の給料で生活しろと言われ続けてきました。妻の収入は自分の生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の相手が生活保護者
【相談の背景】 離婚裁判中です。 生活保護者相手に求めるつもりですが、実際貯蓄なく生活費の開示をしてきましたが、差し押さえるものもない生活保護者に現在支払い能力がないとされてきました。しかし求めましたが回収できる確信はあるのでしょうか。 【質問1】 支払い命令の申請はいつのタイミングでもできますか? こちらが泣き寝入りになる可能性はゼロと保証...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故 無保険加害者への示談金請求について
ベストアンサー事故時、相手が車、当方自転車の接触事故の被害者です 。 相手は任意保険に加入していましたが、自賠責が切れており任意保険の人身事故が使用できなかったため、加害者本人に示談金を一括払いで請求しましたが、「家庭の事情」という理由でこちらの請求金額より大幅に減額された金額で一括払いをしたい旨返答がありました。 一括払いができないのであれば、分割でも良...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産手続きに必要な姉の戸籍をとる方法
ベストアンサー自己破産手続きに財産問題で 姉の戸籍が必要と言われました。 ①その場合委任状がいるのでしょうか? ②弁護士さんに頼のめますか? ③その場姉にバレたりしませんか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停での財産分与。証券口座を突き止めたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 DV夫との離婚を検討していますが、夫が財産を隠してしまい、財産分与の請求額が決まらず困っています。 夫は、どこかの証券口座に株式を保有しているはずです。 養育費の踏み倒し等では、証券保管振替機構に照会をして、債務者がどの証券会社に株式などを保有しているか調べることが出来ると聞きましたが、離婚調停の段階でも、この調査をお願いすること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脱税している夫との離婚における養育費と財産分与
夫との離婚を考えています。自営ですが確定申告書などは一切見せてくれませんので、実収入の把握ができません。ですが、国民年金は全額免除申請をし、国民健康保険の年間納付額は、4歳の娘を含め3人で10万円ほどなのでほとんど収入はないことになっていると思います。しかし、携帯販売の派遣の収入として25万円を毎月生活費としてもらっており、これが年間300万円。他に、ビ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚財産分与での弁護士会照会制度について
ベストアンサー現在夫と別居中でいずれは離婚を考えています。 預貯金は全額私の名義で管理していますが、例えば夫が弁護士会照会制度などを利用し、その証券会社や銀行の残高や取引履歴を勝手に調べたり、凍結したりすることは可能でしょうか? 夫は証券会社や支店名(多分口座番号も?)知っています。 それとも、口座照会や凍結は、調停や裁判までいけば可能となるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与時の相殺についての相談
財産分与時の相殺についての相談です。 結婚11年目、夫婦、子供1人(5歳)の家庭で、年収は750~850万円(私の単独、妻は専業)ほどです。 私が有責者として、離婚の話し合いを行っておりますが、一向に話し合いが進まず、調停も視野にいれております。 また、現在の家庭の資産は妻が管理しており、状況が不明です。その内容について、都度、内容が二転三転する妻と義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金庫のお金と相続について
【相談の背景】 親が5年入院をしており、 それまで兄弟で所有していた土地の地代を親の生活費としていました。 私は地代をもらっていません。 地代は手渡しでもらっており、 貸金庫にも保管しておりましたが、 親が入院中、兄がお金の管理をし 親の貸金庫から自分の貸金庫で管理をしている中、親が他界しました。 地代はわかっており、親の入院費も わかっています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の時効について
ベストアンサー私は70歳の男ですが、姉が4人いる長男です。 父は、私が子供のころに死亡しています。(約60年前) そして20年前に母が亡くなりました。 母の葬儀には、姉弟そろい弔いました。 相続についてですが、 母の財産は自宅の土地と建物だけでしたが、公正証書遺言にて そのすべてを長男の私が相続しました。 最近になり、4人いる姉のうちの四女が 「私にもお母...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求にあたり、財産を隠す前に調べあげることはできるのか?
ベストアンサー旦那の不倫相手に慰謝料請求します。 不倫相手はふたりいます。証拠も揃いました。 ひとりは独身で高級車を乗り回し、会社も判明しているので、慰謝料請求から回収までは、そこまで苦労はなさそうなのですが、 もうひとりの女はタブル不倫になり、平気で私に嫌がせをしてくる程の危険人物です。 こちらは、示談では絶対無理な相手なので、いきなり裁判に持ち込もうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNS上のつきまといについて
ベストアンサーSNSで相互フォロー関係であった人物から嫌がらせを受けています。 交流がなくなった為、相互フォロー関係を解除し、アカウントのIDを変更したところ、変更後のIDを記載したメールが届き、内容には「あなたがアカウントを消すまでずっと追い続けてやるから」という事と、相互関係時に私が投稿していた内容に対しての不満と文句が記載されていました。 恐怖を感じた為そのSN...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書、不動産がないのに代償金支払い
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、相続人は兄と母と私の3人です。兄に全財産を相続させるという自筆遺言書がでてきたので遺留分侵害額請求を行う意向を兄に伝えたところ、相続税申告をお願いする予定で両親が世話になっている税理士を通じて「遺産分割協議書を作成して兄が代償金を私に支払う」という提案を受けました。 数日後に協議書が送られてきましたが、財産目録など...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分侵害額請求権行使通知について
ベストアンサー【相談の背景】 1.相続人の1名から「遺留分侵害額 請求権行使の通知」が到着 2.上記相続人は既に公正証書の内容を 知っており、別の相続人が全て相続 することに対する遺留分侵害額 請求権行使通知 (金額の提示なし) 3. 遺言執行者の私からは公正証書 遺言、財産目録等一切未送付。 一方、相続手続きは不動産登記 含めて全て完了済 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長男が財産を全て貰うつもりでいるのですが、勝手に手続き出来るのものなのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 男三兄弟の三男です。 先日父が急逝し、父の家で同居と面倒を見ていた長男が、父の家も預貯金も全て貰うことを言っています。 これは、なにも言わなければ、法律でも手続きが進んでしまうのでしょうか? 先生方、宜しくお願い致します 【質問1】 長男が財産を全て貰う事を当然のように希望しているのですが、此方は遺言書が無いため、法律では兄弟...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の預貯金の管理に関する夫の主張について、考えられる理由は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。別居中。子(大学、中学)は私とおります。財産分与の協議中です。現在私には収入がない状態です。夫は「子の預貯金を(共有財産分)一切を自分に戻し管理、学費等に当てると主張し、残った場合は子に戻す」と言います。私は共有財産の対象であるので折半を希望、学費については現在の収入費において夫に負担を希望しています。 今まで私...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚調停の陳述書の反論
【相談の背景】 現在離婚調停中で、先日1回目の調停が終わりました。 相手方が提出していた陳述書を見たところ、事実と違った部分がいくつもあり次回の調停でその件について反論をしたいと考えています。 また、陳述書に当方の資産状況のみが記載されており、調停員の方には「こちらの半分が相手方に財産分与として渡ることになります」と伝えられ、相手方(パート勤務)の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与における「実母の遺産」の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚を検討している者です。 先日、実母の遺産を受け取りました。 当該遺産については、管理は完全に私が行っており、どのような内容がどの程度あるのかを配偶者は知りません。 また、実母は存命中は健康であり、配偶者が介助や看護するようなこともなく、また、急死でしたので介護することもありませんでした。 また、当該遺産は基本的には動か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理を検討中に裁判所より支払督促が届きました
ベストアンサー複数のカード会社、消費者金融より借金をしています。返済が厳しくなり債務整理などを検討していました。その為、情報開示機構に照会を依頼した最中、裁判所より支払督促が届きました。どのようにしたらよろしいでしょうか?借金の内容は住宅ローンや生活費等の借り入れを繰り返し行った結果、およそ300万円程の額になっております。法テラスの立て替え制度等を利用し、なる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の強制執行について
ベストアンサー婚姻費用の審判後の強制執行について。 相手が仕事を休職中で給料の差し押さえが上手くいかず、 また預貯金は全て引き出されており、車、不動産も所有していない場合、 回収することは不可能なのでしょうか。 婚姻中の財産分与も未だです。しかし当時の預貯金はかなりありました。婚姻費用も1年以上未払いですが一括で十分支払えるだけの現金の蓄えが相手にはありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座売買の損害賠償請求において、減額和解の可能性と証明要件について
ベストアンサー【相談の背景】 私は口座売買をし、損害賠償請求をされています。払う意思はありますが、減額して和解できる可能性はあるのでしょうか。 減額して欲しい理由としては、貯金が無いことや、正社員ですが、奨学金があること、給与が多い方ではないこと、があります。 一括は不可能なので長期の分割が必要な場合、私の他の口座名義の預金や給与口座等、今時点で私に〇〇円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻が勝手に物品を売り払ってる
ベストアンサー別居中の妻が自宅で色々な物を売り払ってるようです。 自宅マンションから、私が出てアパート暮らしをしています。 先日、マンションに帰ったら大きなダンボールが梱包されており、宛先には代行オークションの会社が書かれておりました。発送寸前だと思います。 食器棚を見たら、ほとんど食器が無くなっていました。 以前から、物が減っているようでしたが、私がマンシ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続についてお願いします
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願いします。 遺産相続についてです。 三人兄弟です。兄、私、妹です。 家業を継いだ兄に全てをまかせて、1/3が貰えることで私は合意してます。 妹は、旦那の声が入りなかなか合意しません。 【質問1】 財産目録を見せろと、妹が言ってきています。明らかに妹の旦那だとわかります。目録のコピーを自宅へ持ってかえって考えるなど、と、言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消息不明の不倫した配偶者に慰謝料請求したい
ベストアンサー【相談の背景】 不倫した側が出ていき、DV支援?で情報開示できないようにされていました。(DVとは言っても暴力はなく物に当たってしまうなどだけです。)この度不倫の慰謝料請求をしたいのですが相手が今どこに住んでいるのかわかりません。職場も辞めていました。 【質問1】 この場合慰謝料請求はどのような流れになり、費用はどのくらいかかるのでしょうか。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の責務について。
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、遺産相続の開示をしてもらいました。 父は再婚しており、現妻が弁護士を入れたので 弁護士から遺産目録が届きました。 内容は債務超過の為、遺産放棄を勧める文でした。 しかし目録に書かれていた負債よりも遺産分の方が多く 子供である私の相続分は負債を引いた額の300万程と なっていたのですが、どういうことなのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫が疑わしい場合の慰謝料請求について
ベストアンサー離婚後すぐの元夫の再婚・出産について。質問です。 離婚後すぐに元夫が再婚し、再婚相手との間に子供が産まれました。 医学的に計算すると、妊娠した日付はギリギリで離婚した日と被るか被らないかです。 相手は離婚後に付き合い出したとの主張をしています。 私が持っている証拠はないですが、今考えれば怪しいと思う日はあります。 上記の状況で、不倫の慰謝料請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判で出頭命令できるか
ベストアンサー離婚の財産分与でもめています。 婚姻中に相手の親にお金を借りました。借用書はありません。 相手は当時借りた金額よりも多くの借金を請求しています。 もし裁判になった際、相手の親に出頭を命じ尋問することは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損で訴える相手が無職で財産がない場合の損害賠償の可能性と裁判費用について
【相談の背景】 名誉毀損で相手を訴えようと思っているんですが、相手は何年も無職で貯金や自分名義の財産は一切無いといってきました。 【質問1】 これでも損害賠償を取る事はできますか? 裁判費用が無駄になるだけでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の相続に関する生前贈与の影響について、母や兄弟が受け取る権利はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 実家を相続時生産課税制度を使って弟に生前贈与していたことがわかりました。 (土地は借地権の贈与をしたようです) そこで、疑問なのですが父が先に亡くなれば、本来なら母も実家の不動産を相続する権利があったと思いますが、このように生前贈与されていた場合はどうなるのでしょうか?母は何も貰うものがないと言う事でしょうか?それとも、相続時生...
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺産ゼロでも、遺産確認訴訟を提起することは可能?
ベストアンサー【相談の背景】 兄が20年前に父の会社を引き継ぎ、その後、兄が赤字経営を続けたため、父や母が多額の事業資金援助をし、兄の子ども2人の大学の学費も父が支払いました。 母が5年前に亡くなり、当時、存命だった父が、母のわずかな遺産(現金)が預けられていた口座の相続手続きを行い、払い戻しを受けています。 母が(生前に)兄にお金の工面を頼まれて支出していたこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫が高収入の場合の養育費、財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 授かり婚をし、同居生活10ヶ月で、子供を連れて家を出ました。(専業主婦) 現在離婚調停中で、 養育費の金額拒否、財産分与拒否をされています。 夫は中小企業の次期社長(同族経営会社) 現在、役員。 年収は、課税証明書にて2700万です。 算定表上限を超えるため、25万の養育費を請求しています。 【質問1】 夫はローンも何もないですが、 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
預金隠し
別居後に離婚調停をしています。家には銀行口座は一つしかなく、夫が結婚前から貯めていたお金、結婚後に貯まったお金などすべてその口座で管理しています。夫名義なので夫がもっています。 今後、財産分与など話しあっていくと思いますが、故意にお金を使っていたり、お金を引き出して隠していた場合どうなりますか? 主人側には弁護士さんを一人解任して新任の弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産したい。法テラスに相談を断られてしまいました。
ベストアンサーお世話になっております。こちらの相談の続きとなります。 https://www.bengo4.com/c_1/c_1036/c_1037/b_525580/ https://www.bengo4.com/c_1/c_1036/c_1169/b_525629/ できれば自己破産したいと考えておりますが、夫に相談したところ、明細や通帳を見せるのが嫌らしく、自己破産に反対されました。 法テラスに電話をしてみましたが、給与額や余貯金額がわからないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金がある親の保険金
ベストアンサー【相談の背景】 死亡した、借金がある親(被保険者)が加入していた生命保険の受け取りについて相続になるのか教えて下さい。 【質問1】 親(被保険者)が加入していて、毎月の掛け金の支払いも、親(被保険者)が支払っていました。死亡後に借金が発覚、財産は放棄します。生命保険の受け取り人に指定されている物に関しては受け取っても大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の同居義務と住居確保についての相談ですか?
【相談の背景】 現在同居中、家庭内別居です。 1回目の離婚、婚姻費用分担調停が終わりました。 私は離婚を拒否し、相手の主張は2回家庭内別居になり性格が合わないとのことです。 1回目の家庭内別居は私が主人のモラハラでうつ状態になり、主人のせいだと認めた音声もあり、心療内科のカルテ開示もしておりますと主張しています。 2回目は俺に従ってもらう、土日休...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の養育費交渉について相談します
【相談の背景】 私は会社員で妻は専業主婦です。 性格や家庭内で主婦をやっていない妻から仕事から帰る度にこき使われてきた事が離婚原因のひとつと、全く節約や家庭料理は月に5回程度しか出さないやる気なし状態の中で自分の好きな趣味事に時間を割きすぎな人で、まともな家事をお願いすると逆切れする始末と月の手取り給料が安いと言われる始末です。完全に貧乏くじを引...
- 弁護士回答
- 3
-
-
このまま、相手弁護士と協議するか調停をするか悩んでいます。
【相談の背景】 妻や妻家族によるモラハラを理由に離婚協議を行なっています。 早々に、投げ出し協議にならず、私は調停を申し立てています。 そんなタイミングで妻が弁護士を立てて協議をしたい旨を伝えてきました。 現状、親権、財産分与の請求はなし。 養育費について話しています。 相手の弁護士ですが ・揚げ足をとるように高圧的であること。 (例:代理人と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔母達と代襲相続人の揉め事
ベストアンサー【相談の背景】 祖母の死去により、叔母二人、従妹、私が、相続人となり、祖母の夫、祖父の遺産分割しないで、今回の相続話しとなり、祖母の通帳を開示しない叔母達(事業主と手伝いしている)が、全く祖母の通帳、財産を理由つけては教えてくれなく困っています。 祖母の介護していた母に対しての寄与分、又、叔母1人と亡き叔父へ家の建築、リフォームに各1000万、イトコ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺的事案にて借用人の音信不通状態での金員回収について
【相談の背景】 知人がその知人に合計数千万の金員を貸し付けており、その度毎に記名・捺印の借用書は預かっているものの全く返済がされていません。知人にて弁護士に依頼し、借用人に弁済請求の通知を出したところ当人が弁護士事務所に来所し約半分なら返済可能だとし、その旨の覚書も事務所にて作成しました。ただ、知人当人は納得できないため当初の返済額にて返済要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手と子供ができ嫁に全部ばれました。慰謝料や条件のやりとりについて詳しい弁護士さんいますか
ベストアンサー【相談の背景】 4月末アルバイト先の飲み屋で知り合ったお客さんと不倫して嫁にバレました。 現在妊娠5ヶ月と言う事も全て証拠をつかんでいるようです。 嫁は頑なに離婚しないと言っているみたいです。 これから慰謝料のやり取りをする事になると思うのですが書面上で旦那と別れこれから先接触禁止というものにサインを求められると思います。 今は離婚しないと言って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虐待自己愛母から利用された挙句訴訟で憂さ晴らしされます
ベストアンサー【相談の背景】 2人の子を持つシングルマザーです。幼いころから両親に虐待されて育ちました。母は過干渉型支配型自己愛性人格障害です。この母が、私が離婚して長女が中学に上がり手元から離れづらい状況になってから嫌がらせを始めました。児童相談所がくるほどです。認知症のような行動も見られましたが本人が絶対病院に行かず、ある日転倒しショートステイに入り、ず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族間紛争の具体的な対応策と解決策について
【相談の背景】 親族間トラブルが発生しており、ご相談させて頂きたく投稿致します。 トラブル内容は以下のとおりです。 〝祖父〟と〝母と私〟の間で祖母の介護を原因に、祖父から金銭を要求されています。 祖母が一昨年認知症を発症し要介護となりました。当初私は母と連携し病院や地域包括支援センターとのやり取り等を積極的に行い協力していましたが、祖母の財産に...
- 弁護士回答
- 1
-
「財産 開示」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから