10,006件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚財産分与の判決が出てるのにお金を支払ってもらえない。

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚相手が元夫との離婚財産分与で1400万の高裁判決が出てるのですが会社経営をしていたのですが名義を全部書き換えて資産を無くしたみたいで5年以上経っても1円も受け取ってないそうです。年金はもらってるそうです。 【質問1】 どうにか取れる方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 母の生活の内訳 検証レベル

ベストアンサー

母を引き取り世帯分離して母の家計簿をつけて世話をしています。いずれ母が亡くなった時の分割協議で開示義務としてこの家計簿を提出するつもりですが 家計簿と言ってもノートに時系列に汚い鉛筆書きと証拠のレシートの山。印字も何年もすれば消えていくでしょうし  1、どの程度の検証でどの程度のレベルの家計簿帳面内容でなければならないのでしょう? 2、提示し...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議書は一方的に送られるものなのでしょうか。財産分与も一方的に決まるものなのでしょうか。

ベストアンサー

妻からモラハラで離婚したいと言われてます。どっちかと言うとモラハラで苦しんで来たのは私で会話を求めても無視され、あとですると言っても何もしないので食事、後片付けは積極的にして来ました。私の洗濯はハンガーのまま置かれていたので自分の事はなるべく自分でして来た。 今度は離婚すると言われ私に相談もなくアパートを借りて来ました。更に離婚協議書を作成して...

弁護士回答
    5
  • 調停での調査嘱託について

ベストアンサー

離婚調停成立済、財産分与、養育費、面会交流の調停中です。 (離婚調停)親権は子供が乳児の為、争わず相手方。 養育費…算定表交点付近で決着予定。 面会交流…月1回決着予定。 財産分与…相手方別居後に共有財産浪費により難航中です。 浪費内容も理解不可能でエビデンスも無し。 こちらは『ある程度裁判所が認める生活費支出であり共有が削られ無くなるような...

弁護士回答
    2
  • 養育費未払い強制執行

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費未払いで 銀行口座差し押さえしましたが 空振りで終わってしまい 給料を会社第三者債務に 強制執行しましたが 退職したと連絡が来ました。 元旦那は今は無職です。 財産もあるか分かりません。 このまま逃げ続ける事が 出来るんでしょうか? 元旦那は減額と言っています。 本人と話し合いしかないのでしょうか? 【質問1】 この場合ど...

弁護士回答
    1
  • 調停での合意について

ベストアンサー

調停中です 財産分与や面会交流、年金や養育費など合意できた部分のみ調停で成立し、 離婚するしないだけ訴訟となった場合 合意できたものについては、調停調書が作成されるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 離婚訴訟の附帯処分(財産分与)における取引証明書の必要性について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟を提起されている夫です。 財産分与も附帯処分等に含まれており、財産一覧を作成する必要があります。 銀行口座の基準日時点の残高を示す方法として、 ①金融機関発行の基準日の残高証明書 ②金融機関発行の入出金取引証明書 ③通帳等で確認できる入出金明細およびその時々の残高 があると思います。 ①②は金融機関が正式に発行する証明書で...

弁護士回答
    2
  • 財産分与調停での提出書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与調停における提出書類についてお聞きしたいです。残高証明と取引履歴の違いについて教えていただきたいです。別居時の残高証明を出す予定です。しかし、相手はとことん意地悪をしそうな方です。 【質問1】 残高証明を出したのにも関わらず、相手が取引履歴を出せと言った場合、調停で求められるのですか?相手が根拠を示さないと取引履歴は求め...

弁護士回答
    10
  • 養育費の金額

いつもありがとうございます。 さて 裁判の訴状で財産分与200万 養育費6万と請求された場合  金額がそれ以上になる事はありますか?

弁護士回答
    1
  • 遺留分侵害額請求をされている側の質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 年明けから、遺留分侵害額請求をされている側のものです。 遺留分侵害額請求している側の代理人弁護士さんから目録の提出を求められていたので自分自身で作成し、お渡ししてあります。 (まだ具体的な請求は来ていません) なお、私は弁護士さんには依頼をしていません。 (財産が煩雑ではないため。今のところ) 相続する財産としては、土地・家...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚訴訟での財産分与と生活困窮の関係について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 有責(不貞証拠あり)の主人から離婚請求され、別居が2年半になりました。私は突然別居され、離婚といわれ、理由もわからず拒否していました。昨年婚姻費用は調停で決めました。離婚後は生活していけないと主張しても、裁判所は私に働けるだろうと言いますが、長く持病があり、年齢も高く更年期障害もあります。また別居前には新たに治療も必要な病気がある...

弁護士回答
    2
  • 養育費と慰謝料について。

ベストアンサー

旦那と離婚することで合意しました。 親権は、母である私ということで合意しています。 ただ、金銭面で折り合いがつかず 調停を申し立てようかと考えております。 私としては、養育費、財産分与、慰謝料(旦那のモラハラが原因のため)を請求したいのですが、今まで金銭管理をすべて旦那が行なっていたため(毎月食費を現金で渡されていただけ)旦那の収入、貯蓄額を全く知り...

弁護士回答
    5
  • ペットの医療過誤について。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年愛情かけて育てていた愛犬が、獣医師の誤診により殺されました。 今年通知をし相手は誤診を認めているものの、こちら側の弁護士には迅速で素直な態度ですが、私達遺族には連絡も謝罪の言葉もありませんでした。 【質問1】 調停を考えておりますが、慰謝料、愛犬にかけた医療費以外何を求めることが出来るのでしょうか? カルテの開示もしなかった...

弁護士回答
    4
  • 離婚に際しての金銭請求

ベストアンサー

1年半の婚姻期間、その後別居に至り、こちらから数回離婚届を相手方に郵送しましたが、何ら回答はありませんでした。 別居して2年後、相手方の代理人から、慰謝料、財産分与、婚姻費用、年金分割を請求されました。慰謝料と財産分与で350万とのこと。 別居は離婚に向けたもので、結婚生活維持のための冷却期間ではない認識です。お互いに、暴力や不貞はありません。それで...

弁護士回答
    2
  • 入籍前の子供の預貯金を返してもらえるか調停中の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 私は子供一人連れて再婚。入籍と同時に養子縁組。現在離婚し財産分与の調停中。 【質問1】 私の子供(当時6歳)の入籍前からの預貯金を生活費に使った分は返済を求めることができるのでしょうか。大した額ではありませんが・・・お年玉などを貯めたものだったので返してもらいたいのですが。 【質問2】 また相手方の財産隠しを疑う場合、調べる手...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与の相談

ベストアンサー

両親の離婚に際し、財産分与の件で弁護士事務所の法律相談をお願いしようと考えています。 父は全部誠実に内訳を母に伝えていますが、母は弁護士を立てたいと主張しています。お互いの取り分は2件の不動産をそれぞれ1件ずつです。それぞれ土地と建物で1700万円くらいと1400万円くらいです。価値の高い方に仕事場を含んでいるので父が住み、母はもう一方の物件です。母は...

弁護士回答
    5
  • 通帳の引落としなどの明細が見られないようにする方法はありますか?

ベストアンサー

妻のモラルハラスメントなどが原因に、私から申し立てた離婚調停中です。健在でフルタイムに働こうと思ったら働けるのに週4回のアルバイトしかいしない妻が住宅ローンと光熱費などを全部一人で負担している私に不当に高い婚姻費用を要求している。 私はいざという時のために備え、秘密に別のアパートも借りているが、この事実が妻にばれたら請求される婚姻費用が高くなっ...

弁護士回答
    2
  • 続きです。

子供名義は子供のものとのことですが、預金の内容を証明しなければならないのでしょうか? また学資保険が相手名義の場合は財産分与になってしまうのですか?専業主婦と共働きの期間があります。子供が困らないように主張したいです。

弁護士回答
    2
  • 離婚届 離婚協議書に関して

ベストアンサー

離婚間近な別居中の夫です。 離婚する事は決まっており、財産分与と養育費に関して揉めています。 ①まずは離婚届を提出して、それから財産分与と養育費に関して話し合っても良いのでしょうか? 私の希望は早く離婚届を提出して先に進みたいと思っています。財産分与や養育費に関しては払う予定ですが、とにかく早く籍を抜いて、新しい彼女を探したいのです。 妻...

弁護士回答
    4
  • 自営業の旦那と離婚の際の財産分与について

ベストアンサー

旦那の子供に対する暴言、暴力、 いつも俺様で、俺のいう事聞かない奴はいらん。出て行け。何かにつけて俺の家、俺の金。と言う旦那にもううんざりで離婚を考えいます。 これまでも旦那や旦那両親から酷い扱いを受けてきました。 喧嘩をキッカケに旦那が私の作ったご飯を食べなくなり、毎日のように出て行け。と言われています。 そして生活費もいれなくなりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 会社に提出した企画書の知的財産権や著作権

ご質問させていただきます。 件名の通りです。就職活動の一環として、またあるいは事業提携の提案などとして企業へ企画書を提出し、その際はその企画は実現に至らなかった場合です。会社との雇用関係がない場合についてです。 そのアイディアのみを横取りされてしまわないようにするためには、(事前事後含めて)どう対応すればよいのでしょうか。 また過去こういうト...

弁護士回答
    1
  • 内容証明が受け取らずに返ってきた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫と、9年ぐらい前に、協議離婚しております。離婚前に公正証書で養育費と財産分与で毎月20日に支払いを受けてます。 ちなみに養育費は1万5千円 財産分与は住宅ローンの8万円です。 しかし3月20日に支払いがあるはずの支払われず、他にも滞納している月があり、現在2か月分の支払いがありません。4月に入り、内容証明を送付しており、期日までに2...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費、養育費の算定における不動産収入について

【相談の背景】 現在、婚姻費、離婚調停中です。 婚姻費、養育費算定についてですが、相手方には結婚前に購入し現在もローン返済中の不動産があります。 不動産収入も算定に含まれると思いますが相手方は自作の収支表でローン、管理費、経費、交通費など有る事無い事記載して±0だと主張しています。 確定申告もしていないようです。 【質問1】 審判に移行した場合...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった父の口座

半年前、父が病気で亡くなりました。(父と母は再婚で、戸籍上、父には前妻の子供2人、母の子供の私と弟の4人の相続がいます) この度、父が亡くなった事で母が私と同居する事になりました。 父名義の自宅を売却することとなり、それにはまず、母名義に変更することが必要と分かりました。 生前、父と前妻の子供の関係はかなり険悪で数十年も音信不通。 (親子関...

弁護士回答
    1
  • 相続開始後の債権等の取扱いについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 母が死亡して妹と相続手続きをしています。財産は、預金が少しと不動産の古いスナック6店があります。妹の弁護士に、売上等は相続財産に含めないと伝えたところ、飲食店の売上等の明細を示せと連絡が来ました。また、応じなければ、調停を起こすと言われています。相続開始後の債権等は、家庭裁判所の調停ではなく地方裁判所の裁判になると理解しています...

弁護士回答
    2
  • 不動産 生活保護受給者の孤独死

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護を受給していた父が孤独死し、相続放棄を検討しています。賃貸の件が気になり市役所に問い合わせたところ、不動産会社に話をとのことで電話をしたのですが賃貸の解約を迫られましたが応じていません。どのような契約かはわかりませんが故人が家財保険に入っているとのことでした。何度も電話がきますが私は故人とは疎遠で保証人ではありません。 ...

弁護士回答
    4
  • 夫の通帳を無断で記帳

ベストアンサー

旦那から離婚宣告され、離婚協議中です。 これから財産分与や慰謝料の件で、調停か、示談かで迷ってます。 夫婦共働きで、口座は別。 旦那→家賃、光熱費 私→食費・消耗品費(生活費)、貯蓄 という分担でした。 私が貯蓄担当だったので、旦那から財産分与を催促されていますが、旦那の方の収入、支出を一切教えてくれないので、旦那側の財産分与の話が、なかな...

弁護士回答
    2
  • 離婚、不倫の慰謝料と財産分与

ご相談宜しくお願いします。 私が別の女性と1年半の間にメールでの日常のやり取りと買い物の付き合いと食事のみの付き合い。不貞行為が一度ありました。 妻とは結婚28年子供は社会人と大学生ですが成人しています。 現在は別居中で相手に毎月生活費7万学費8万を末日に支払っています。 妻とやり直すと誓約書を書きましたが2.3日で義父が相手旦那に密告したようで...

弁護士回答
    2
  • 困っています。

前に勤めていた会社から120万の請求があり、早急に対応しなければなりません。不動産担保ローンを組む予定ではあるのですが、時間がかかるため、それまでの生活費がない状態です。貸してくれる知り合いもおらず、各銀行のカードローンをあたったのですが、審査が通りません。おそらく昔に借りたローン(時間がたっている為、あまり覚えていません)が原因と思われます。こ...

弁護士回答
    1
  • 調査嘱託について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与で困っています。相手が貯金を隠した場合、調査嘱託を申し立てることができると聞いたのですが、それが認められるためには、どのようなことが必要なのでしょうか。 【質問1】 知っている相手の口座の支店名まで分かれば全て無条件で調べてくれるものですか? 【質問2】 それともその口座にお金があるという何らかの証拠が必要ですか?

弁護士回答
    4
  • 特定の相続人に全てを相続させたい場合、遺言書に特別受益の持ち戻し免除を書く理由はありますか?

ベストアンサー

遺言書で、「相続人全てに生前与えた現金等の生前贈与は相続財産の価額の算定に当たってはその価額に加えないものとする。ただし、相続人Bが相続人Aに対し、裁判等争うことをする場合には、相続人Bに与えた生前贈与については特別受益として持ち戻して相続財産の価額に加えることとする。」と記載したとして、相続人Bが遺留分減殺請求を行うことで相続人Aに与えた生前贈与も...

弁護士回答
    2
  • 自己破産・管財人調査について

知り合いから預かっていたお金を使っていない金融機関に入れていました。 私が自己破産することになり 財産とみなされると困るので降ろして手渡しで返しました。 申し立ての時 他の使っている通帳は全部提出したのですがその通帳はもって行かなかったのです 管財人様の調べであきらかになってしまうのでしょうか? 預かっていた知り合いも家族に内緒のお金なので名前...

弁護士回答
    2
  • 住民票の除票について

ベストアンサー

【相談の背景】 住民票の除票とは何でしょうか? 長い人生、就職や法テラス相談などで、「住民票を取ってきて」と指示され、役所や行政センターで取得してきたことは何度もありますが、「住民票の除票」は初めて聴きました。 【質問1】 住民票の除票は何の目的で使うものなのですか? 本人以外の第三者が取得できますか?弁護士なら出来ますか? 【質問2】 先...

弁護士回答
    2
  • 不動産の前所有者の自殺の警察の捜査資料入手方法

ベストアンサー

親から相続した不動産を売却する為、不動産屋さんに調査を依頼した所、隣の家の方から30年前に自殺があった物件だと聞きましたが事実ですか?と質問されました。 私の親は、その物件を28年前に前所有者から購入しておりますが、今まで、そのような事は一切、聞いた事がなく、もし、事実であれば親も購入をしていないはずです。 質問したい内容は、 ①警察に30年前の自殺の...

弁護士回答
    1
  • 勝手に解約された共有財産の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人と将来的に離婚する事を同意している主婦です。結婚時から昨年まで、お金の管理は全て私がしていました。これは結婚時に主人にお願いされました。 しかし、離婚の話が具体的に出た昨年の12月からは主人が管理したいと言ったのでキャッシュカードや通帳など全てを主人に返却しました。その時に私のパート代は私のものだが自分の収入は自分のものだと言...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判 離婚事由あり 原告旦那が、財産分与拒否の場合

【相談の背景】 離婚事由があるが財産分与拒否している場合 【質問1】 離婚裁判中です。財産分与したくないと原告 旦那が主張しています。婚姻費用も払わなくなりました。離婚事由は別居がそろそろ4年です。マンションを売って2分の1にしたいのに拒否されている場合どうなりますか

弁護士回答
    3
  • 無届営業の探偵に関する今後の対応についてどうすればよいですか?

【相談の背景】 探偵被害にあいました。裁判も終わっていますが財産開示しても回収できず、その探偵は届出をだしている所とは別の所で無届営業していることが後にわかったのでそのことを警察署に通報し1ヶ月後状況確認の電話をしたら1ヶ月前本人と電話が繋がった、警察署に呼び出してるけどまだ本人がこない、本人は一年前に廃業したと発言したが廃業届出はだしていない、...

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄とそれ以外に該当するのがあれば教えて下さい。

【相談の背景】 癌で闘病中に散々暴言を吐かれ、主治医には自分が暴言を吐いていると嘘を付き、退院が決まったにも関わらず、わざと退院できないように転院させようとし、その費用を自分の父親に出させようとしたので、たいがいにしとけよと怒ったら更に暴言を吐かれたと周りに吹聴して息子を連れて何の連絡もないまま出ていきました。 それから一ヶ月に連絡があり嫁の生活...

弁護士回答
    2
  • 遺留分未払いで大金を使おうとする「母」

ベストアンサー

【相談の背景】 23年12月1日に「父」死亡しました。 「母」と「娘」に遺書を見せるように要求するも無いと虚偽を弄しました。それだけでなく、相続人としての正当な要求に警察を呼ぶと喚くなどしました。 8月くらいに家裁から検認を行う旨の通知が来ました(遺書が無いというのはやはり嘘だったのです)。 遺書には、全部を「母」に相続させることと「母」を遺言執行...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停中の妻に家を出てもらうための提案と不動産売却のリスク

【相談の背景】 現在、別居中、離婚調停中です。 離婚に至った経緯は、妻のモラハラと私の浮気です。浮気と言っても一線は超えておらずたまにご飯を食べに行く程度です。 家族関係は冷えきっており会話もなく8年セックスレス、それにプラスモラハラでしたので外の女性に完全に心が振り切ってしまい、私から離婚を切り出しました。 家を出て行けと言われて、私は実家に...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚請求はどうなりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は有責配偶者になると思います。離婚請求されて調停しています。 不倫は5年はしているのを、私には内緒に勝手に別居。大きな荷物をもって玄関にいくのに気づき、おかしいなと思ってたら、急いで車でいなくなりました。 何ヶ月かして友達から不倫情報を聞きました。証拠集めをしながら、女から慰謝料をとりました。合意書は弁護士依頼しました。 いま別...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の整理について

【相談の背景】 妻との関係が良くなくて心療内科に行かないと精神的にきつくなってきました。5年前に妻が浮気をして依頼、逆なら妻が私に対して嫌悪感を感じるようになったのか、日々冷たい態度を取るようになりました。私自身は、浮気は許せない気持ちもあったのですが子供2人いるので耐えて我慢してきたのですが、ここまで冷たくそっけなくされると段々と参ってきました...

弁護士回答
    1
  • オークションサイトにて車両購入をキャンセルしたが、返金してくれない

【相談の背景】 8月29日にオークションサイトで車両を落札し、同月30日に決済サービスにて振込みをしたのですが、出品者が仕事の都合でとかでなかなか受渡しが出来ず、2週間が経過し、教えてくれている住所もショッピングセンターになっており、身分証明書も名前だけで、他は全てモザイク加工しており、不信感が次第に高まり出品者に取引きのキャンセル&返金依頼をしました...

弁護士回答
    1
  • 賃金センサスによる養育費算定に関して

ベストアンサー

離婚訴訟を起こされました。子供を連れ去られ、別居期間1年に満たないです。不貞、DVなど、こちらの有責事由ありません。訴状には、性格の不一致が離婚事由となっており、子供を人質にされ、調停で話し合いに応じなければ、子供と断絶されてしまうので、相手の要求に応えて、ある程度の財産開示などをしてきたことが、調停においてお互いに破綻に関して認めていると書かれて...

弁護士回答
    2
  • 円満調停 借金 調停員

こんにちは。 初めて投稿します。 今現在、円満調停をしています。 本当は、離婚をしたいのですが、子供が居る為、男の子3人で、していません。 私自身が、借金をしてしまいました。 原因は色々ありますが、主人の使い方、節約に応じてくれなかった、鬱病がありながらも子育てに追われ全ての家計が後回しになり、抱えてしまいました。 弁護士に相談した所「借金はど...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の事情説明書の書き方についてご指導をお願いします。

現在離婚調停の書類を作成しています。 その際わからない点がいくつかあります。ご指導をお願いします。 1.現在実家に住んでいますが、家賃と生活費という形でお金を支払っています。その際、家賃の部分に家賃として考えている金額を記入してもいいですか? 2.今年から仕事を始めたのですが、年収は今年12月までの収入予定を記載するのですか?それとも、今現在の仕...

弁護士回答
    2
  • 信用保証協会からの通知書について

父が1年前に亡くなり、財産も相続しました。 1年後に、信用保証協会から委託された債権回収会社から、父あてに通知書が届きました。 通知書の内容は「保証協会に対し、貴方様の負担する求償金等の現在の残高は下記のとおりです。ご多忙の折恐縮ですが、求償金等の返済につきご相談したいので、〇月〇日にお越し下さるようお願い致します。」とあり、保証委託契約日は...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停における困った状況

遺産分割調停を申し立てられた側ですが、申立人が弁護士に一任して、一度たりとも出頭しません。 当初、協議がまとまらないので、こちらから調停による話し合いを提案しましたが、その際には「裁判所なんてとんでもない」と言うので、こちらからの申立を取り止めました。その後、相手が大量の預金遺産をキャッシュカードを利用して、無断に引き出していることが発覚したの...

弁護士回答
    1
  • 不貞の和解合意書について

ベストアンサー

夫が部下と不倫をしていました。 ようやく和解へとこぎつけましたが、相手方には弁護士がついていますが、 私には諸事情があり弁護士はおりません。 こちらはとくに慰謝料を請求することもなく、 夫、不貞相手、私の三者合意として ○今後の交際・連絡の禁止 ○不貞の事実を認めること ○本件の開示・漏洩の禁止 ○違反時には再度交渉の場をもつこと ○清算条...

弁護士回答
    1
  • 処分禁止の仮処分の執行まで日数と、その後の処置について

ベストアンサー

祖父が所有していた家屋(借地)に使用貸借で25年以上住んでいました。嫁であった母と、その息子(私の兄)は現在も住んでおります。祖父が亡くなり、娘である叔母が遺言書の開示により全ての財産を相続。その直後から、家屋を売却する意向でした。祖父の息子であり、私の父は、祖父より先に他界しているため、遺留分減殺請求を行使。(ほかに二人私の兄弟が行使しておりま...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから