法律相談一覧
-
継母の財産分与、実父から継母への生前贈与、継母と義弟の戸籍確認
ベストアンサー継母からの財産相続、父親からの生前贈与 私は実父の娘で妹がいます。継母には実父とのあいだに長男がいます。私と妹は養子縁組みをしていないです。継母に断られています。 下記が相談事項です。 1. 継母の財産を相続する方法は? 2. 実父が継母に生前贈与しているものを調べるには? 3継母の戸籍、国籍の調べ方 私は直血ではないので戸籍抄本がとれません。 4...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続にあたるもの種類
ベストアンサー【相談の背景】 夫が亡くなり前妻の娘さんから、財産相続の話し合いをしたいのでとの連絡がありました。。夫は前妻への慰謝料、養育費の支払いで、ボーナス以外は、私が受け取る金額は、月7万円程でした。夫の名義の財産は何一つありません。 退職し長年の入院生活。障害年金を支給しておりました。相続になるものは、何があるのか思いつきません。 【質問1】 夫名義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で財産分与が進まないとき
【相談の背景】 1年以上離婚調停をしていますが、財産分与の資料を相手が出さないため長引いています。家庭裁判所でも痺れを切らし、訴訟も視野に入ってきました。 相手は離婚すると言っていますが、話が進みません。相手が離婚訴訟をおこし、移送され調停中です。 【質問1】 このような場合、どのような対処が良いでしょうか。 お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の財産分与と仮差し押さえ
ベストアンサー離婚の財産分与について、別居前から毎月50万円ぐらいを相手が口座から抜いていて、もしかしたら口座にあまりないかもしれません。 その場合は財産分与は難しいのですか? 学資保険も勝手に解約してそうです。 口座自体は特定できているのですが…。 口座から抜き取ったあとに離婚調停を申し立てられ、自分が得られる財産分与が少なくなってしまいそうです。 今の段階で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与について。生命保険の分与。
ベストアンサー協議離婚での財産分与の事です。 婚姻中、夫婦別で本人名義の生命保険に加入していました。受け取りは夫→妻、妻→夫の受け取りにしていました。別居してから、保険の事で担任に話を聞いた事で分かったのですが、夫は既に私に内緒で解約をしていました。 私は引き継ぎ保険に入ってるままですが、財産分与で解約返戻金を私だけ出さないといけないのでしょうか? また、私が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の財産調査の有用性について
父の不倫相手に慰謝料を請求するかを考えるにあたり、相手の財産調査(債権債務)を行い、相手の財産を把握の上訴訟を起こすかの判断をしたいと思っています。 ①財産調査は興信所を経由すると20万円超の調査費用がかかる様ですが、弁護士事務所を経由してそのようなこともできるのでしょうか?その際費用はどの程度のものか指標があれば知りたい状況です。 ②また、財産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議後の隠し財産相続
【相談の背景】 遺産分割協議書締結済です。(私相談人は長女の配偶者) 被相続人の隠し財産を、相続人(長男)が隠している事知りながら、修正申告し、1人で相続。 隠していた事(場所・金額)は同居している被相続人の配偶者(父)は認識しておりました。 長女は被相続人から隠し財産がある事を金額は聞いておりましたが 相続分割協議の際、長男に確認したが存在を否...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭的強制執行について 教えてください。
ベストアンサー私は関西地方 債務者は北陸地方に住所があります 債務名義(本人訴訟、判決)を得て預金債権に対し強制執行しようと考えています。 相談内容は1、債務者の管轄外の関西地方の弁護士さんに委任しても円滑に取立してもらえるでしょうか 2、より良い委任のしかたをご教示下さいませ。 3、裁判所による開示請求は実用的なものですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用 収入偽装発覚 追加請求可能か
婚姻費用の調停をし約一年がたちます。現在、離婚に向けて今だ調停中です。婚姻費用が決まってから、そのとおりに入金が毎月ありますが、最近、通帳の開示をしたところ、相手の婚姻費用調停時の収入が毎月五万円ほど多く、偽装していたことが分かりました。過去の婚姻費用を正しく追加請求することは可能でしょうか。 相手の職場は、社長が友達なので、偽装が可能だった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続税をいついくらはらったか?
4年前になりますが 父がなくなりたいして財産なんてなかったから遺産放棄のサインをしたのですが、姉や弟も放棄してるかしるにはどうしたらいいでしょうか?課税証明書とかで 相続税をはらったのかわかるのでしょうか? 姉や弟もの話し合いは到底できません。 自分の放棄した財産もしりたいです、もらえないとしても
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
滞納処分の執行停止の際の財産調査について
ベストアンサー滞納処分の執行停止の際に財産調査をされるとききました。 その財産調査の際に自分の家だけでなく、親や兄弟まで連絡がいったり、親の自宅まで捜索が及ぶことはあるのでしょうか? 親族には事情を話していないため、それは避けたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の財産分与について
ベストアンサー現在、離婚に向けて話し合い中です。 子供は私(妻)が育てます。 親権も私です。 財産分与の話し合いの中で、夫が子供の通帳と子供の学資保険を提示するように言ってきました。 子供の貯金や学資保険は子供のものではないのでしょうか? そこまで半分渡すことになるのでしょうか? 子供の為に置いといてあげたいです。 後、子ども手当が夫の通帳に振り込まれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特有財産の証明方法
結婚は平成8年にし、現在は別居中です。 昨年12月末に仕事から戻ったら、家内は娘を連れて出て行った後で、どうやら家内の妹の所にいるらしいのですが、携帯電話にかけても留守電状態でなかなか連絡が取れません。 夫婦生活は家内からの拒否で10年ほど前から無く、その事で離婚を申し出た事が何度かあり、それからは家庭内別居と言う感じでした。 しかし今回の直接的離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続で訴えられようとしています。
ベストアンサー亡祖母の遺産(土地)があります。しかし、どこにその土地があり、また、その価値について、私は全く知りません。亡祖母の遺言書はありません。 同じ相続人である叔父は、亡祖母の遺産はすべて自分のものであると主張し、私とほかの相続人に対し、相続放棄を求めるだけで、私が叔父に、亡祖母の遺産の内容の開示を求めても全く応じてくれません。 その中で、叔父から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停について
離婚して半年位で離婚した妻が第三者(退職した会社に嫌がらせを受けている)に後押しされ調停を起こしました 内容は養育費と財産分与と年金分与です しかし妻側は私が調べられない事を良い事に財産を全て提示しません 理由は今までの職場は知っているが銀行名や支店名はわかりません 次回話し合いが決まらなければ審判に移行すると調停員には言われています このまま相手のい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貯金していた障害者年金は夫婦の共有財産にはならないのですか?
ベストアンサー妻と結婚する際に、妻は障害者年金の受給手続きを行い、それ以降受給しています。 その際に義理の両親から、「あなた達に(障害者年金を)持たせると無駄に使うからこちらで管理します。」と言われ、関係を悪くしたくないので了承しました。 それから月日がたち、諸々の事情で離婚も視野に入れた別居をすることになりました。 今後財産分与を行う可能性も考えて、義理の両...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の財産分与についての相談ですが、財産を半分渡す必要があるのか、教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して20年以上経ちます。夫婦共働きで子供はいません。相手から離婚したいという申し出がありました。理由は性格の不一致です。賃貸の時は賃貸費用、家の購入時は家の費用、光熱費、食費全てを私が支払ってきました。一度家計を任したことがありますが、預金通帳がゼロになったことがあり、その後は私が管理しています。相手の働いたお金は、全て自分の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続 借金利息止まりますか?
ベストアンサー父親は月9万程の年金暮らしで入院中に 亡くなりました。 父親には 20万程のクレジットカードで 買い物した借金が 有りました。 年利15%です。 プラスの財産も 年金なので 大して無く 医療保険に入っていたので 治療費を 払って少し残るのと 高額医療費制度で 返ってくるので 20万有るか無いかです。 それで 質問なのですが マイナスの財産は 解っているのですが プラ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人口座に残っている預金(財産分与)
財産分与の方法に関しての質問です。夫と私は共働きで、給与を新たに私名義で作った通帳に毎月入金することにしていましたが、夫の不正な入金行為などに不信感を抱き、私自身も入金をとめています。ところで、もし夫婦が離婚して一般的な財産分与の方法をとる場合、各々の通帳に入ったままの給与は財産分与の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続と成年後見人について
現在、私は九州に住んでおりますが、2年程前に東京の父を亡くしました。遺産相続人は、私と東京の実家に住んでいる兄と母の3人です。ただし、母は認知症のため遺産分配協議は、兄と行うことになりました。亡き父の財産目録を兄に送付依頼しましたが、教えてくれませんでした。 昨年の5月に数百万円の送金がありましたが、現金預金や不動産など全体額が一体いくらなのか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄している財産額を債権者として知りたい、
ベストアンサーご質問させていただきます。 当方は債権者で、債務者は亡くなりました。 相続人からは相続放棄の申立て中と言われ、今後、債権の請求先がなくなる見込みです。 今後は、相続財産管理人が選任されるのを待つ形になるのですが、、、相続財産が幾ばくなのかも検討がつかない状況です。 相続放棄申立て中の、まだ相続人である方に 放棄申立て中の財産額が幾らであ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 財産分与 消費者金融
【相談の背景】 元嫁と離婚して1年9ヶ月です。不倫されたのですが、別れてくれないと自殺するからと言われて慰謝料も取らず離婚を選択しました。ですか私もこの度再婚し慰謝料取らなかった事を後悔しています。今更慰謝料請求難しいですか?財産分与も無理でしょうか?年収元嫁700万私350万くらいでした。婚姻期間は3年未満です。向こう貯金はたくさんありましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について。こうした場合どうしたらよいのでしょうか?
現在離婚裁判に向けて必要な資料を集めています。財産分与に関しての資料を集めていますが、別居前の婚姻時に取引のあった金融機関(山一証券)が今や破綻してしまい、問い合わせ先が無いため、当時の資料が入手出来ません。手元にも当時の資料は一切無く、詳細が全く分からないため、調停の際も詳細な財産目録の資料が提出出来ず最終的に不調に終わりました。財産分与は離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
7年前のレンタルDVD延滞の開示請求予告
どうかお力を貸してください。 先日7年前にDVDをレンタルして延滞してしまって そのまま忘れてしまっていたものの 起訴、開示請求予告書とゆうものが届きました。 法が改正されて裁判を起こせるようになったと 書いてありました… 金額は約65万円でした。 1、ネット等で調べたところ時効は1年または5年と出てきます。7年前のものですが法が改正されて7年前のも時効...
- 弁護士回答
- 6
-
-
成年後見人による被後見人死亡時の財産管理について
ベストアンサー【相談の背景】 本年の六月に認知症で介護施設に入所しておりました母が亡くなりました。相続人は私と兄の子供(2名)の3人になります。介護施設入所当時より義姉(兄の配偶者)が母の成年後見人になっており財産管理等を行って貰っておりました。預金と不動産(住宅と農地)、保険等が相続財産です。 兄と父はすでに他界しております。 【質問1】 死亡してから四ヶ月たちま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中。調停前の資産、財産の保守について
ベストアンサー私は妻と別居して2ヶ月ほど経ちます。 私が私名義の持ち家に住んでおります。 私が妻と子供に暴力をしたと離婚を迫られております。 妻はいつの間にか子供二人を連れて出ていってしまいました。 子供が2人おりまして一番上は連れ子です。 一番下は私と妻の子供です。 私は別れたくないのですが、調停の手紙が来てしまいました。 しかし、調停に必要な書類(家の登記簿...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与における住宅の分与について
ベストアンサー現在離婚協議中ですが、相手代理人の提案に不信感を抱きましたのでご質問させていただきます。 住宅購入の際、妻の父より生前贈与として1000万をいただきそれを頭金にしてローンを組みました。 登記上は持分半分ずつです。住宅ローンは妻が連帯債務者です。 離婚後も数年妻子共に居住する予定。 住宅の所有権は私単独に。住宅ローンも引き続き支払う。妻子退去後売却予...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産分割協議の承認書
ベストアンサー6年前に亡くなった父親の遺産を兄が相続することを承認するという「承認書」が一方的に送られてきました。 相続財産の表示(相続財産全部としか表記なし)と、被相続人の住所氏名、相続開始年月日、これを踏まえて、上記財産は共同相続人全員(兄と私しかいません)が、遺産分割協議をした結果、兄が相続し取得することを承認します。という内容でした。 遺産分割協議...
- 弁護士回答
- 4
-
-
後見人の変更について。
ベストアンサー子どものいない認知症の叔母に後見人がつきました。 叔母の状況やお金の流れを教えてくれず、信用ができないため 変更をしたいと思っています。 どのような条件があれば変更可能なのでしょうか? また、後見人に叔母の財産の確認をする事はできるのでしょうか? (個人情報の観点からどうなのかと思い。)
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後 面会交流 公正証書
【相談の背景】 性格の不一致により、離婚。1歳3歳2人 公正証書には養育費と月1回程度面会交流と記載あり。 口約束では、離婚前、2回会わす、子供が会いたいと言えばいつでも会わすといいすんなり 離婚 家具家電全部持っていかれ、お金も財産分与とは別に500万あげました 離婚後1.2回会いましたが、それから風邪を引いたといい2ヶ月延ばされ1回会ったあとまた2ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額について
ベストアンサー【相談の背景】 再度投稿します。お力添え宜しくお願い致します。 養育費を子1人に対し現在12万円支払っています。離婚当時の義務者の年収と権利者0で計算されています。 公正証書を交わしています。この度、再婚し子どもが生まれたため減額請求をし、現在調停中です。そこで、権利者の年収が450万あることが分かりました。もちろん、再就職したことを知らされていませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事になるのか刑事になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで知り合った人に(会った事ない)財布と通帳を落として今日支払わなきゃいけないものが支払えないからお金を貸して欲しい、警察に届けも出して連絡通帳も止めた、連休明け通帳再開するから連休明けに返せると言われ10万円貸しました。 振り込んだと言われましたが銀行から電話が来て振り込めなかったと言われたらしく、口座番号また教えてと言われ、振...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の不当性について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居中ですが、別居にあたり婚姻費用調停及び離婚調停が行われております。この調停にあたり相手方の弁護士が激しく感情を露わにし(こちらも弁護士を付けております)、嫌がらせや脅迫まがいの主張を繰り返してきている状況です。 例えば、 ・収入資料を開示しているにも関わず、根拠のない虚偽の主張を元に私の勤務先に事前の通告等なく弁護士照会を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸地収入がある土地の相続と遺留分請求について
ベストアンサー相続時に現金ではなく土地を相続する事について いつもありがとうございます。 祖父死去。 ↓ 公正証書遺言が信託により開示 ↓ 長男に全ての財産を相続 ↓ 長女、次男(死去の為、代襲相続人2人)が遺留分減殺請求予定 次男側→自宅の土地+現金での相続を希望 長女→現金での相続を希望 でしたが長男が現金が無いため、宝石類(金など)の相続になると公言。 遺言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少額訴訟の費用‥勉強中です
ベストアンサー少額訴訟って意外とめんどくさいのですかね?訴訟起こすのにも1万ぐらいかかるらしいですし?(費用は敗訴した側に払ってもらうことが出来るそうですが、その取り立てを裁判所書記官に請求するにも費用がかかり結局1万はかかるらしい‥?請求してもしなくても一緒?)例え勝訴しても相手が自主的にお金を払わなければ(払わないから訴訟おこすのでしょうがw)、債務名義を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
名誉毀損裁判の慰謝料請求先について
【相談の背景】 風俗店で働く女Aは、ネットの誹謗中傷に悩み、開示請求の手続きをしたところ、それが認められ、相手は男Bだとわかった。Bの住所を手に入れ、裁判を起こすことにした。 Bは実家暮らしの30代だが、低収入なので、今後もし裁判に勝っても支払ってくれないという場合に、Bの給料から差し押さえることは難しいと思われる。 【質問1】 実家のBの家族などに代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判において、前の職場の給与振込先を調査する方法はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚したい私が貯金が少なく、離婚したくない夫が貯金が多いです。 夫は、今の職場の給与振込先の口座情報しか開示してくれません。その口座は新しく、最近作ったものです。前の職場(教育機関)の給与振込先は見当つきません。 離婚については裁判になります。 【質問1】 調査嘱託などで、前の職場に給与振込先を教えてもらい、銀行に取引履歴を教え...
- 弁護士回答
- 5
-
-
銀行の情報について教えてください。
時効成立後も、銀行がアクセスする情報に情報が残るでしょうか? 時効成立以後に警察が、令状無しに銀行に個人情報の開示(ネット銀行のメ-ルアドレス等) を求める事は可能でしょうか? (以前にシステム上のトラブルから投稿出来ているかわからず、多重投稿になってしまいましたが、真剣に悩んでいるので回答をお願いします。)
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の退職金は財産分与になるか
夫と別居して1年半たちます。別居後6ヶ月で、夫が転職しました。10年以上働いていたので退職金が出ました。金額は教えてくれません。 別居後に支払われた退職金は、離婚時の財産分与の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
所得を隠されている場合の対処法を教えてください
【相談の背景】 夫が不倫をしています。 財産分与について伺いたいです。 夫は会社員ですが、 2ヶ所からお給料をもらっているようで、その2つとも、夫の父親の会社です。 この場合、ほぼ自営業のようなもので、所得を隠すことはいくらでもできると、無料相談で伺った弁護士さんがおっしゃっていました。 【質問1】 所得を隠されている場合、 財産分与で正当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
22年前に義兄が夫に贈与したお金は全額夫の特有財産になりますか?
ベストアンサー離婚調停中です。財産分与についてお尋ねします。 夫は22年前に義兄(夫の兄)が家を継いだとき、生前贈与の意味で250万貰ったので、それを共有財産から控除すると言っています。私は記憶にありません。もし本当に貰っていても、夫は株をしているので、株の資金の一部になったと思います。株の資産は増減していて、例えば20年前に山一証券が倒産したとき大損したと言ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の共有財産について
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致で離婚希望の旦那と別居中です。 私は専業主婦で子供は1人です。 実家戻っていますが 離婚となった際 旦那の通帳の中にしか共有財産となる現金はありません。 これは、別居中に使われてしまえば、財産分与の際どうなりますか? 本人は自分の金だ!と言っています。 【質問1】 離婚時の財産分与はいつ時点での金額から計算されますか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与の疑問(バカバカしいかも)
ベストアンサーすみません。ふと疑問に思いましたので、有り得ない質問ですが、教えていただけるとすっきりします。 今回離婚したい原告側から通帳やら、給料明細やら、求められました。今回の五億円宝くじを買いました。 たとえばですが、今私は離婚をしたくないと考えていて(まだ、好きなことや、世間体等)頑張っていますが、宝くじが当たって、仕事も辞めれるし、ひどいことも沢山言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ゆうちょ銀行の弁護士照会について
妻が不倫し離婚することになりました。今、裁判中です。不貞の証拠などあり不倫は認められそうですが、財産分与で少し骨が折れそうです。 隠し口座があり、すんなり財産の全容が見えないからです。 不貞の証拠集めの際、昔から貯金を○○銀行でしているというメモが見つかりましたが、そこに挟んであった、ATMの利用明細の残高はほとんどありませんでした。 ネットで調べた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「既婚者に騙され慰謝料請求したが支払い拒否された。再度身辺調査し慰謝料請求可能か?費用は?」
ベストアンサー【相談の背景】 2017年に既婚者に騙され民事で勝訴して慰謝料請求をしました。しかし相手は支払いには応じませんでした。やむ無く強制執行を考えましたが、財産が無く、差し押さえも出来ませんでした。 【質問1】 その後、相手方は消息不明なのですが、再度身辺調査し、財産を調べ、慰謝料請求することは可能でしょうか? またその場合、失敗に終わる可能性もあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡後の少ない財産と保険金の配分のについて
先日生活保護の弟がなくなりました。 姉二人は仲が悪く、10年も口を聞いていません。 30年前身寄りのない弟と母親のために長女が二世帯住宅を建て、20年間一緒に暮らしました。 10年前母親が亡くなったことをきっかけに、次女と仲が悪くなってしまったり、次女の行動がきっかけで弟と喧嘩をし、弟は家をでました。 その後、長女が20年間かけて支払っていた保険も身の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下記の場合脅迫罪に当たるか。
ベストアンサー先日、父が退院しました。その際、病状の説明を受け、最後に、息子さんとは信頼関係が結べなかったので、以後は、在宅の主治医か、他の病院へ行ってくださいと言われました。言われた原因は、私が、カルテ開示とセカンドオピニヨンをしたからだと思います。 私は畏怖の念を覚えました。言われた病院が救急病院で急患を見ている病院だからです。 父は5回ほど急患で、そこに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子供の預金口座について
ベストアンサー離婚をして、親権を取ったシングルファザーです。 離婚をする際に子供の名義の預金通帳を元嫁から受け取りました。 元嫁が働く銀行の通帳なので他行で子供の口座を開設し、そこに資金移動しました。 そしたら元嫁から、あなたが使い込むかもしれないから、定期的に残高見せろ。と言われています。 使い込むつもりはないし、その口座をメイン口座にするつもりで残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一括での支払いができない場合について
ベストアンサー【相談の背景】 不当利得による民事訴訟をおこなっています。 まだ審判はでておりませんが、気になったことがあったのでご質問させていただきます。 仮に、相手方から100万円をもらえるとなった際に、相手方が一括で支払えないと言われた場合です。 【質問1】 相手方の毎月収支を開示させることを行った上で、分割、例えば毎月100万円の支払いと設定することはできる...
- 弁護士回答
- 2
-
「財産 開示」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから