法律相談一覧
-
離婚 保護命令について
先日兄の件でご相談させて頂いたものです。 裁判所から書類が届きまして、内容的には保護命令を発令との事で、地裁からの呼出の書類です。 DV等、まったく事実無根の内容が多々あり、驚いている状況です。 ですので、兄のほうでも地裁に足を運ぶつもりですが、 今後どういった流れが予測できますか? もちろんDVなどの事実はないため、それは反論するつもりです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVをうけまして2。示談金の百万は適切な金額なのでしょうか?
DVで逮捕され準抗告により釈放されている夫の弁護士から示談したいとの申し出があったのですが、いま、示談をした場合、離婚で慰謝料はもらえないのでしょうか? 示談金の百万は適切な金額なのでしょうか? 内容としては髪をつかみひきずられ、喉をけられ、背中を殴られといった感じで診断書は全治二週間でした。 検察から示談はすすんでいますか?との連絡があり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVをうけまして。示談金の百万は適切な金額なのでしょうか?
DVで逮捕され準抗告により釈放されている夫の弁護士から示談したいとの申し出があったのですが、いま、示談をした場合、離婚で慰謝料はもらえないのでしょうか? 示談金の百万は適切な金額なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の審判。この二つを審判にする事は出来ますか?
ベストアンサー娘が離婚調停中です お互いに離婚には合意していて、親権は娘です 養育費、財産分与額が決まらず長引いています この二つを審判にする事は出来ますか? 財産分与の内容 婚姻中の共有財産60万円の半分30万円 婚姻中、娘の夫が勝手に通帳から引き出して使い込んでしまったお金100万円の半分50万円 合計80万円を請求中です 使い込んだ金額は通帳の記録...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議審判について
ベストアンサー遺産分割審判が下り、不満な相続人が即時抗告し、棄却、確定しました。 祖父の遺産は田、宅地、父の遺産は田と居宅です。 分けることができないので、叔父のCが田全部と宅地を相続し、のこりの兄弟に(不動産の評価額÷相続人)支払う。 父の遺産も長女が居宅のみ相続し、残りの相続人に不動産の評価額を支払う、という内容です。 審判には強制力があり、関係者のサイン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最高裁の上告(抗告)の通知書 期間
ベストアンサー最高裁に特別上告(抗告)許可上告(抗告)の上告状を提出してから、どれくらいの期間で、通知書が届くのでしょうか? 弁護士の先生は、通知書が届いてから理由書を作成するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停と審判について
現在、面会交流調停中です。申立人は私(父親)で、親権は相手方にあり、子供は3歳で離婚前の別居時から1年近く面会していません。そこで質問なのですが、 ① 調停は相手方が直接面会交流を拒否しているため、不調に終わる可能性が高いのですが、審判に移行した場合ケースバイケースだと思いますが、まず、直接面会交流は可能でしょうか?もし可能であるならばどの程...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状や書証,準備書面とは
ベストアンサー離婚裁判で、「訴状や書証,準備書面」は、公開されると回答されましたが、それは、どのようなものを指すのでしょうか? 原告側のと被告側のもの両方なのでしょうか? また、公開制限をすることはできないのでしょうか? よろしくご回答ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流と憲法
憲法98条2項違反(児童の権利に関する条約の遵守) 憲法13条違反 (個人の尊重) 憲法14条1項違反(親権者と非親権者の扱いの違い) その他に第31条 第32条 第82条1項を使います。 頻度が2ヶ月に1回と不満で高等裁判所に抗告していますが、棄却されると思います。 面会交流を特別抗告するときに使える憲法はこれ以外にありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
憲法25条と面会交流はつながりますか?
ベストアンサー面会交流の頻度2ヶ月に1回 2時間 子供は3歳と幼く、産まれてすぐの別居で父親である私を知りません。 高等裁判所に頻度の変更を求めていますが、おそらく棄却されると思って、特別抗告の準備をしています。 第二十五条 すべて国民は、健康で文化的な最低限度の生活を営む権利を有する。 憲法25条は、すべての国民に健康で文化的な最低限の生活を営む権利を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士が嫌がらせをするのは、通常ですか?
ベストアンサー面会交流の再審判 親権者は、再審判を理由に面会交流を拒否する。(2回拒否) 親権者の拒否に対して保全処分 面会交流の保全処分 「本案が確定するまで、本案通りの面会交流を実施せよ。」と仮処分が認められる。 相手方弁護士に、抗告中についての面会交流を問い合わせる。 相手方「直近の面会交流には1回だけ応じます。その後は抗告次第です。(私だけ、抗告し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
審判に相手が出廷しない時は?
お世話になります。 現在、妻子ある男性に対し、養育費請求の調停申し立て中ですが、 相手は一度も来ていません。 弁護士さんに相談したところ、次回来なければ不調にして審判に した方が良いとのこと。 万が一、審判になっても相手が来ない場合どうなるのでしょうか? 相手のおおよその年収は分かりますが、裁判で認められるのでしょうか? また、仮に養育費の支...
- 弁護士回答
- 6
-
-
住宅ローン
ベストアンサー再度質問させて頂きます。元夫から自己破産して住宅ローンは免責になっているにも関わらず、折半分の支払いを請求してくるメールがありました。離婚して3年2ヶ月。私としては財産分与請求も時効だと思っています。まして、自己破産して支払はしていないのに私に請求するのはおかしいと思っています。多分、養育費の審判が下り今までの支払いを請求されたからだと思います。(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
間接強制はみとめられませんでしたが、非監護親の力にはなれるのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の保全処分 「本案が確定するまで、本案通りの面会交流を実施せよ。」と仮処分が認められる。 保全処分に基づいて間接強制 相手方弁護士に連絡をとったら、「直近の面会交流だけは応じて、その後は本案が確定したら、応じます。」と連絡がありました。 実際に1回だけ応じてもらいました。その後は拒否。 今日 間接強制を却下すると審判書が届きました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所に意思表明したことを破ったらどうでなるのですか?
ベストアンサー間接強制の申立費用は、相手方に請求できないのでしょうか? 面会交流の保全処分 「本案が確定するまで、本案通りの面会交流を実施せよ。」と仮処分が認められる。 保全処分に基づいて間接強制 相手方弁護士に連絡をとったら、「直近の面会交流だけは応じて、その後は本案が確定したら、応じます。」と連絡がありました。 実際に1回だけ応じてもらいました。その後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
間接強制の費用が主文に書いてないときはどうすればいいのですか?
ベストアンサー間接強制の申立費用は、相手方に請求できないのでしょうか? 面会交流の保全処分 「本案が確定するまで、本案通りの面会交流を実施せよ。」と仮処分が認められる。 保全処分に基づいて間接強制 相手方弁護士に連絡をとったら、「直近の面会交流だけは応じて、その後は本案が確定したら、応じます。」と連絡がありました。 実際に1回だけ応じてもらいました。その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の増額
養育費の調停中です。 子どもは1人ですが、現在2人目を妊娠中で、もうじき出産を迎えます。 既に4回目を終えましたがなかなか決まらず 私の出産も近づいてきたので、審判に移行する雰囲気が濃厚になってきました。 2人目の子の分の養育費を、2人目の子が産まれる前の今の段階で決めることは難易度が高いと聞きますが 2人目出産直後に増額調停を申し立てるのは非常...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最高裁への抗告不許可に対する抗告は可能なのでしょうか?
ベストアンサー最高裁への特別上告(抗告)上告許可申立(抗告)が、棄却、却下されたら、それ以上争うことはできないと思っていました。 以下の判例を見つけました。 平成21(許)9 特別抗告却下決定に対する許可抗告事件 最高裁平成21年06月30日 決定 特別抗告 上告許可申立が棄却や却下などされても、争う方法があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
抗告許可の申し立て理由の言葉の表現について、
ベストアンサー最高裁への抗告許可の申し立て理由書 原審は、子の福祉の観点から、面会交流の頻度を決定していない。 それを支持する原裁判(高等裁判所)は民法766条の違反である。 原審がそのまま支持されて、高等裁判所で、頻度が変わらない場合は、上記のような記載をしても、まちがいないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務執行妨害・傷害罪
友人がお酒を飲んで、警察官を殴ってしまい公務執行妨害と傷害罪で逮捕されてしまいました。今日で1週間になります。 記憶がなく、覚えていないそうです。しかし、逮捕されているのなら殴ったのだろうと反省をしています。 しかし、覚えてないのでは取り調べが進まないらしく二度目の勾留請求になるかもしれないそうです。 覚えていないけれども、うそでも『やりました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方の面会交流拒否は、どんな目的があるのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の保全処分 「本案が確定するまで、本案通りの面会交流を実施せよ。」と仮処分が認められる。 相手方弁護士に、抗告中についての面会交流を問い合わせる。 相手方「直近の面会交流には1回だけ応じます。(今週に決まっています。)その後は抗告次第です。(相手方は保全、本案とも高等裁判所に抗告していません。保全取り消しの申し立てもしていません。)」 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費。質問です?
息子24才について、昨年度から自社社員込みで100人の会社に入社し、一応見習い期間三ヶ月とし、頑張っていたところ、統合失調症になり三ヶ月入社、その後月2回の処方箋通院をしながら、見習い期間として様子を見ながら、正社員に向かって頑張りました。しかし、退院後4ヶ月目に主治医が誤薬してしまい、副作用が起こってしまいました。息子再入院したいと申し、又主治医も謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官の判断が理不尽の場合。
ベストアンサー地裁や簡易裁判所、審判などの判決 裁判官が自分の判決に沿ったことだけを事実認定したり、本来裁判所が調査すべきことを調査しないで、判決の債務内容を決めている。 以上のような判決を裁判用語で何と言うのでしょうか? 以上のような判決を条件の厳しい最高裁に不服として控訴や抗告をする場合は、どのような理由で、最高裁に不服申し立てをするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
最高裁の抗告に子供の思いを記載していいのでしょうか。
ベストアンサー面会交流の頻度が2ヶ月に1回2時間 その理由が当事者間の感情的対立です。子供自身父親である私を認識できておらず、2ヶ月に1回は不満です。さらに、その他決定内容は親権者の希望をそのまま決定しています。。 高等裁判所の抗告も、おそらく敗訴すると思います。 面会交流の最高裁への、特別抗告、許可抗告の両方の抗告とも、条件が決まっています。 理由書に条件に沿っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期日呼出のない執行は、却下ですか?
ベストアンサー面会交流の保全処分 「本案が確定するまで、本案通りの面会交流を実施せよ。」と仮処分が認められる。 相手方弁護士に、抗告中についての面会交流を問い合わせる。 相手方「直近の面会交流には1回だけ応じます。(実施されました。)その後は本案が確定したら応じます。(相手方は保全、本案とも高等裁判所に抗告していません。保全取り消しの申し立てもしていません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保全抗告から1ヶ月経っても、結果が出ないのは、棄却決定ですか?
ベストアンサー面会交流の本案の主文 1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。 上記と同じ内容で保全処分が認められています。 本案も、保全も、頻度について不満だったので、高等裁判所に抗告しました。 保全は通常早く結果...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭裁判所の実務と経験則違背
ベストアンサー裁判所の経験則のまちがい(経験則違背)とは、家裁の実務も含めると考えていいのでしょうか? すでに確定した面会交流の審判 頻度で、すごく不満です。 経験則違背を今後の再審判の抗告審、最高裁の抗告で以下のように使えるのでしょうか?(経験則違背の主張の使用としてまちがってないのでしょうか?) 原審の頻度など面会交流の方法の決定は、同居親の意見のみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経験則違背。経験則違背の意味を教えていただけないでしょうか?
ベストアンサー経験則違背の意味を教えていただけないでしょうか? 経験則違背は、どのような裁判で、どのような時に使うのでしょうか? たとえば、家事や民事の抗告や最高裁への抗告時に使うのでしょうか?それとも刑事事件でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
許可抗告での法令(条約)違反
ベストアンサー子供の権利条約9条ー3 3 締約国は、児童の最善の利益に反する場合を除くほか、父母の一方又は双方から分離されている児童が定期的に父母のいずれとも人的な関係及び直接の接触を維持する権利を尊重する。 原審は、当事者間の感情的対立を理由に2ヶ月に1回と決定している。それを高等裁判所は支持している。 事件本人は、父親を認識できておらず、3歳と幼く2ヶ月に1回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抗告許可と判例。それ以外の高等裁判所ではだめなのでしょうか?
ベストアンサー抗告許可の申立て(民事訴訟法337条) 高等裁判所の決定又は命令に,1. 最高裁判所の判例(これがない場合にあっては,大審院又は上告裁判所若しくは抗告裁判所である高等裁判所の判例)と相反する判断がある場合 抗告裁判所である高等裁判所の判例とは自分が抗告した裁判所の判例でないといけないのでしょうか? それ以外の高等裁判所ではだめなのでしょうか? 面会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
こんなことってありますか
一審の裁判官が、上級審に対し抗告を棄却するように意見書を提出しました。 こんなこと、よくあるのですか? これって、公平性に違反するんじゃないでしょうか。 給与の仮払い申請事件です。 悪徳企業側完全勝利の法律無視の不当判決でした。 在籍中の給与もすぐに払う必要がないそうです。 これ自体あり得ない判決だとおもうのですが。。 それに対し意見書でさら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抗告状として、まちがっていますか?
ベストアンサー特 別 抗 告 状 最高裁判所 御 中 平成○○年○○月○○日 特別抗告人 ○ ○ ○ ○ 印 〒○○○-○○○○ ○○県○○市○○町○○丁目○○番○○号(送達場所) 特 別 抗 告 人 ○ ○ ○ ○ TEL ○○○○-○○○○-○○○○ FAX ○○○○-○○○○-○○○○ 〒○○○-○○○○ ○○県○○市○○町○○丁目○○番○○号 相 手 方 ○ ○ ○ ○ 同代理人 弁護士 上記当事者間の○○○○裁判所平成○○年(○)第○○○○号○○○○事件につ いて,同裁判所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高等裁判所への即時抗告。最高でどれくらいで結果がでますか?
ベストアンサー面会交流の最高裁への特別 許可抗告をする予定です。素人なので、準備に時間がかかるでしょうし、準備に入ろうと思います。 高等裁判所に、抗告して、今週で1ヶ月です。 高等裁判所への抗告は最短でどれくらいで結果がでますか? 最高でどれくらいで結果がでますか? 目安でいいので教えていただけないでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
最高裁判所への抗告。例文はないのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の審判を高等裁判所にしています。請求は棄却されると思います。 最高裁判所に特別抗告と許可抗告の両方をする予定です。 抗告状の例文をネットでさがしていますが、見つかりません。 例文はないのでしょうか? 最高裁への抗告は、5日だと思われます。理由書は抗告状を提出した日から2週間なのでしょうか? それとも当事者に抗告の通知が届いてから、2週間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主文にない子供の様子を聞いたら違法なのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の主文 1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。 抗告していますが、保全処分に基づき5か月ぶりに、面会交流をしました。 子供は3歳で産まれてすぐの別居だったので、私を父親と知りません。(おじさん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同一被疑事件における再逮捕・再勾留
同一被疑事件における再逮捕は、原則として許されない(再逮捕・再勾留禁止の原則)。逮捕・勾留に関する厳格な身柄拘束期間の期限(203条以下)の趣旨に反し、訴訟行為の一回性の原則にも反するからである。 しかし、再逮捕を全く否定することは捜査の流動性・必要性をあまりにも無視するものであるし、199条3項、規142条1項8号は再逮捕を許容する趣旨とも解し得る。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんには、法も通じないし、対抗措置もないのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の保全処分 「本案が確定するまで、本案通りの面会交流を実施せよ。」と仮処分が認められる。 相手方弁護士に、抗告中についての面会交流を問い合わせる。 相手方「直近の面会交流には1回だけ応じます。(今週に決まっています。)その後は抗告次第です。(相手方は保全、本案とも高等裁判所に抗告していません。保全取り消しの申し立てもしていません。)」 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士会から紛議調停と懲戒請求を拒否されました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
審尋書と言う書類が送ってきました。
ベストアンサー面会交流の保全処分 「本案が確定するまで、本案通りの面会交流を実施せよ。」と仮処分が認められる。 相手方弁護士に、抗告中についての面会交流を問い合わせる。 相手方「直近の面会交流には1回だけ応じます。(実施されました。)その後は本案が確定したら応じます。(相手方は保全、本案とも高等裁判所に抗告していません。保全取り消しの申し立てもしていません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費分担調停の審判について
ベストアンサー来月、私の申立てた婚費分担調停の4回目があります。 夫の年収は700万円位で、月収は32万円ほどです。 2回目までは、調停委員の話では、審判になれば算定表通りの14万〜16万の間で金額が決まるだろうとの事でした。 しかし夫の個人的な交遊費による借金により、8月の給与の4分の1に差押えがかかった事を理由に、3回目の調停では、調停委員も、調査官も、裁判官も「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒や、紛議調停を申し立てられても、依頼を引き受けるのでしょうか?
ベストアンサー相手方弁護士が、面会交流の保全処分を理由もなく守ってくれず、(1回だけ面会をさせてその後は本案の抗告審が確定してから応じる。)(相手方は保全も、抗告審も抗告しておりません。)来週弁護士会に相談に行きます。 紛議調停か懲戒請求を求めます。 今後も相手方(依頼人)と私の間で紛争がおきれば、相手方は上記の弁護士に依頼をお願いすることはまちがいありませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
条件の変更を求める時期。
ベストアンサー面会交流の審判→2ヶ月に1回→協議不能で、面会交流の再調停→審判結果がでる。→申立人が抗告中←今ここです。 審判の審問時 相手方 2ヶ月に1回 2時間 申立人 1ヶ月に2回(もしくは1回)2時間から段階的に時間を増やしていく。 子供は生まれてすぐの別居で、父親を知らず、知らない状態で面会交流をしても負担になるだけ。父と子供の親子関係を回復させて、安心させて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の先生は裁判所の命令を無視してでも、依頼人の利益を守るのですか?
ベストアンサー面会交流の保全処分 「本案が確定するまで、本案通りの面会交流を実施せよ。」と仮処分が認められる。 仮処分を債務名義として、間接強制の申し立てをしています。 相手方弁護士に、抗告中についての面会交流を問い合わせる。 相手方「直近の面会交流には1回だけ応じます。(今週に決まっています。)その後は抗告次第です。(相手方は保全、本案とも高等裁判所に抗告...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用について。離婚裁判に、影響がでますか?
裁判所で、婚姻費用の金額が、決まったのですが、少し高いのですが、決まった金額を、支払わなければ、どうなりますか?離婚裁判に、影響がでますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
紛議調停や市民窓口に対応するのでしょうか?
面会交流の保全処分 「本案が確定するまで、本案通りの面会交流を実施せよ。」と仮処分が認められる。 仮処分を債務名義として、間接強制の申し立てをしています。 相手方弁護士に、抗告中についての面会交流を問い合わせる。 相手方「直近の面会交流には応じます。(今週に決まっています。)その後は抗告次第です。(相手方は保全、本案とも高等裁判所に抗告してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費審判後、即時抗告されました。
ベストアンサーいつもありがとうございます。 審判を頂きましたが、相手が即時抗告したようです。その間はやはり養育費は貰えないという事ですよね。その後に確定されたら貰えてない期間の養育費も請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士は保全命令を無視するのは通常ですか?
ベストアンサー面会交流の保全処分 「本案が確定するまで、本案通りの面会交流を実施せよ。」と仮処分が認められる。 仮処分を債務名義として、間接強制の申し立てをしています。 相手方弁護士に、抗告中についての面会交流を問い合わせる。 相手方「直近の面会交流には応じます。(今週に決まっています。)その後は抗告次第です。(相手方は保全、本案とも高等裁判所に抗告してい...
- 弁護士回答
- 3
-
「抗告」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから