7,283件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の紛争。民事の裁判という方法をった方がよいのでしょうか?

調停離婚した際、解決金として100万円支払うという内容で離婚しました。一時金として30万円支払い後は分割という取り決めでした。しかし一時金の支払い後、相手から返金がありその後の支払いはしていません。5年たって解決金の支払いがないと、差押や、財産開示の手続きをとってきました。 私としては、30万円は、返金されたにしても、一度支払っているので、残りの70万円...

弁護士回答
    1
  • 養育費の件

ベストアンサー

現在、養育費について調停中です。 今まで一度も支払いを滞った事はありません。 よく養育費の件で、 子が○才になったら養育費について再度協議する という言葉や、養育費以外に大学進学費用として○○○万円支払うという言葉が調書に入っていると聞きますが、それは合意で決められたのでしょうか? 今回の養育費の額変更は、審判になるかもしれません。 今回審判で...

弁護士回答
    5
  • 面会交流調停。その時に私は断る事ができたのでしょうか?

ベストアンサー

今、面会交流の調停をしています。親権、監護権ともに私(父親)にあります。 質問です。 面会交流調停を2回行いました。1回目のはじめに調停員、調査監と3人での進行したいとの事で確認されました。その時に私は断る事ができたのでしょうか?一部の書き込みで、『悪いことをしてないのに調査される必要はありません』と断ったと書き込みでみたのですが。 調査監は調査報告...

弁護士回答
    6
  • 子供の連れ去り。信じて待つしかないのでしょうか?

新居への転居準備中、自己愛の夫に突然子供達を連れ去られました。そして、夫は数ヶ月に渡る盗聴、盗撮をもとにつくりあげたストーリーから、私に事実無根の虐待と精神障害などを訴え、一切の子供達との交流を10ヶ月近くも遮断しています。家庭裁判所の審判ではこちらの主張が全て認められ、子供を返還するように審判が出ましたが、相手方は抗告、返還のめどは立っていませ...

弁護士回答
    1
  • 保全処分とは?保全処分?

ベストアンサー

子供に関する事で質問させていただきます。 妻と別居を開始して、約一年半にわたり、子供達の面倒をみてきました。 小学二年の息子です。 子の引渡しの審判が妻側で確定したのですが、別居開始からつい先日まで審議が続きました。 息子自身も、母親と別居を開始してから私と生活してきた環境に大変馴染んでおり、父親か母親どちらがいいという意味ではなくて、学校や地...

弁護士回答
    2
  • 養育費増額の事情変更

・離婚した元妻から、子供が大学に進学したことを理由に養育費増額請求の調停を申し立てられました。元妻とは和解離婚し、和解調書では、「子供が大学に進学した場合は卒業するまで月額●●万円を支払う」旨の文言で大学卒業までの養育費を規定しています。私としては、離婚時に比べ自分自身の収入が減る一方元妻の収入は増えており養育費増額に応じる意思はありません。 ・...

弁護士回答
    1
  • 裁判官の判断は主張だけでもひっくり返りますか?

ベストアンサー

トラブルの原因(親権者の不法行為)を理由に再審判をした。 再審判では、申立人が証拠を提出したにも関わらず、トラブルの原因は申立人にあると認められ、その後の抗告でも結論は変わらず。 申立人は、トラブルに対して、相手方の不法行為による精神的苦痛を受けたと慰謝料請求の訴訟を提訴する。 その提訴で被告(親権者)が審判書を証拠に、不法行為の原因は、...

弁護士回答
    2
  • 裁判官の判断は、同じ証拠でも、結論は変わりますか?

ベストアンサー

トラブルの原因(親権者の不法行為)を理由に再審判をした。 再審判では、申立人が証拠を提出したにも関わらず、トラブルの原因は申立人にあると認められ、その後の抗告でも結論は変わらず。 申立人は、トラブルに対して、相手方の不法行為による精神的苦痛を受けたと慰謝料請求の訴訟を提訴する。 その提訴で被告(親権者)が審判書を証拠に、不法行為の原因は、...

弁護士回答
    2
  • 自庁処理。これからどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

先日、遠方で子供達が小さいのと、金銭的に行けないと自庁処理をしていただきましたが、旦那が不服申し立てか何かしたようで「期日は変更になる。そっちの裁判所には行くつもりはない!」と連絡がありました。まだ裁判所からは何も変更の連絡はありません。これからどうなるのでしょうか?せっかく実家の裁判所に受理して頂いたのに移送されるのでしょうか?又、その後どう...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定 相手側の適性について

いつもお世話になります。 元夫の、親権を渡して離婚届をださないと路頭に迷う、といい離婚させた行為は脅迫とDVに当たると聞きました。届をだしたら子供にも頻繁に逢わせるとも言ったため信じて届をだすしかなく結果的には裏切られました。八ヶ月自力交渉続けても面会させずで今やっと弁護士をつけてます。親権者変更申立の準備がもたついていて法テラスに頼み急いで貰い、その間...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • これが、民法766条の言う「子の利益を最も優先する」ですか?

ブログ http://blogs.yahoo.co.jp/saraudonn123/MYBLOG/yblog.html 面会交流の原審 1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間から?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。 上記ブログに、高裁の即時抗告の結果の一部をアップしました。 下...

弁護士回答
    1
  • 印紙はどっちにはるのでしょうか?

ベストアンサー

特別抗告と許可抗告の準備をしているのですが、両方同時にするので、印紙は1枚で済むと思うのですが。 印紙は貼らずに送付していいのでしょうか? それとも印紙をどちらかの書類に貼るべきなのでしょうか? 裁判所に電話しても、土日は休みで問い合わせができません。

弁護士回答
    1
  • 別居中の監護実績とは

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 去年の三月から妻と別居を開始し、今年の八月まで息子2人(8歳、6歳)を私(夫)が監護してきました。 去年の12月に、子の引渡しが妻側に決まりましたが、不服を申し立てて今年8月まで高裁で争ってきました。 最終的に妻側に条件付き(息子が転校を嫌がってるので転校はさせない)で、抗告を取下げたのですが、その約束が守られず、引渡しが...

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡し、監護者指定、保全処分、強制執行について

相手方の勝手な連れ去りによりきちんと法に従ってやってきて、やっとすべて認められても相手方は即時抗告。 しかも、保全処分や間接強制にも従わずお金を払うこと、給与差し押さえをこちらが申し立てることができても、相手方がそれに対し不服、異議を申し立てが出来るなんてこれではせっかく子供の引き渡しや強制執行ができても何だか相手方の都合のいいようになってる...

弁護士回答
    1
  • 死別による親権と監護権。

婚姻中(別居中)に妻死亡。現在単独親権者。子供は第三者(義理祖父母)が養育監護してます。引き渡しに応じてくれません。 ここで相談する度に、毎回違う見解の回答がそれぞれ返ってきます。手続きに関してもそれぞれが、全く異なった見解をもって回答なさります。 ① 極論の質問なんですが現在において法律上、監護権を有してるのは、親権者である私なんですか?そ...

弁護士回答
    4
  • 子供の引き渡し請求

質問します。子供の引き渡し請求が決定したらどういう流れでいくのでしょうか?DV夫からこちらに引き渡し決定が下された場合は、相手の反論はどうでるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 争って子供の福祉を追及すること、足跡を残すことはいけないのでしょうか?

面会交流の原審 1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間から?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。 高等裁判所 抗告棄却 理由 原審は相当である。 抗告審の最後に、こんな文言が記載されています。 前審判(原審前の審判)に従った面...

弁護士回答
    1
  • 推定相続人廃除。私たちのしたことは名誉棄損になりますか?

推定相続人廃除申立について質問です。調停の際には、弁護士についていてもらったほうがよいでしょうか? 今回、父親から私を含め兄弟皆が申し立てを受けました。申し立てを受けるような非行は全くしていません。 父親はモラルハラスメントや経済的な暴力などのDVの気があり、昨年から生活費を家に入れなくなりました。母のパート代と兄弟三人のバイト代で一年やりくり...

弁護士回答
    9
  • 抗告確定させるとあとあと不利益になりますか?

ベストアンサー

面会交流の原審 1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間から?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。 高等裁判所 抗告棄却 理由 原審は相当である。 最後に、こんな文言が記載されています。 前審判(原審前の審判)に従った面会交流が...

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡しでの即時抗告

子の引き渡しでの即時抗告を申し立ててから約1ヶ月後に高裁から連絡。→即時抗告の理由を読んで反論。 ここまではわかるのですが、その後は家裁での審判のように何度か審問があったり、調査が入ったりするのでしょうか? 審判にかかった時間(約4ヶ月)と同じくらい時間がかかるのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡し 即時抗告まで

お世話になっております。当初、親権変更の調停を準備中、法テラスの処理が滞り調停申立て前に相手から子の引き渡し審判前保全処分の審判に呼び出しがありました。 相手の申し立てには虚偽が多く参りましたが、こちらも法テラスの審査を急いでいただき、弁護士同伴をお願いし、答弁書を相手に前日ファックスしてくれていたのですが相手弁護士は受け取ってないといい、答弁書を渡しましたがろく...

弁護士回答
    2
  • 売掛金を支払わない人の自己破産の免責への抗告・刑事告発について

売掛金のある取引先が倒産、経営者も自己破産をしようとしている、という件についてお知恵を借りたいです。 <経緯> 私はA社に6月に10万円の商品(サービス)を販売し、7月末の支払い約束を頂きました。しかし何度も延期され1円も頂けなかった為10月下旬に「準消費貸借契約」を行い(公正証書ではない)「A社は31日迄に分割分1万円を払う」こと、B社長が連帯保証人...

弁護士回答
    1
  • 「子の引き渡し」請求棄却の対応策は法律上存在しますか?

妻とは死別で私が単独親権者です。第三者(祖父母)が子供を監護してます。親権に基づき妨害排除を理由に民事訴訟にて「子の引き渡し」を請求する予定です。そこで事前に請求棄却になった際のことを想定(覚悟)しときたいです。そこで質問です。 ① 二審で棄却になった際(上告は狭き門なのでしません)の現実的に取れる法律上の手続きは何が相応しいのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 即時抗告する側の不利益について

夫から婚費減額の申し立てをされ、家事審判が出ました。 それを不服として即時抗告を考えましたが、抗告をすると高裁は一から見直しをすることになるので、審判決定より婚費額が下がってしまうことがあるので、抗告するのにはリスクを負うことになると担当弁護士に言われました。 実際そうなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡し 強制執行

いつもお世話になります。 子の引き渡し、審判前の保全処分などの申し立てが認められて、強制執行(間接強制)を申し立て認められて、申し立て側代理人が相手方代理人に連絡を取っているにも関わらず無視し続けるのは、相手方は本案に対し即時抗告してますが、このような態度は相手方にとって高裁で不利になるでしょうか? 決定が出てもいつも無視です。 しかも、代...

弁護士回答
    2
  • 裁判所関係者の弁護士の場合 公平性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の原審 1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間から?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。 現在 高等裁判所に抗告中 上記 家裁の審判結果は、すべて相手方(親権者)の希望 私の希望は面会交流の開始時間のみ認められる。 審判...

弁護士回答
    3
  • 転職と面会交流。曜日 ?

ベストアンサー

面会交流の原審 1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。 給料が入社当時より下がり、昇給もなく、養育費を払うと厳しい生活が続いています。年末までか、来年の頭には会社を辞めることを考えています。 ただ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の審判の流れについて知りたい

婚姻費用の調停を、次回で審判に移行してもらおうと考えています。 また、出産で遠方に引っ越すため、次回の調停を最後に、もう裁判所には行けなくなります。 調停委員もそれを分かっていて、 次回で成立しなければ審判に移行したい旨既に伝えてあります。 また、審判は書面で行われるため裁判所に集まる必要はない、と聞いています。 審判に移行するときは、 改め...

弁護士回答
    1
  • 切羽詰まってます。

個人再生(費用の事もあり、自力で申立しました)で、裁判所に手続き中で、先日裁判所から棄却決定が届きました。 棄却が出てしまったら自己破産しか道はないのでしょうか?既に自宅は競売手続きに入っています。 債権者の保証会社に直接出向き競売取り下げ願いの交渉をする事で和解することは可能でしょうか?その際、弁護士の方に依頼して手助けをしてもらう事は可能でし...

弁護士回答
    6
  • 抗告審で、面会交流の様子を聞いてくることはあるのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の原審 1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。 頻度、立会人の数の変更を求めて、抗告 抗告審はすでに2ヶ月と少し 経過しています。 原審は確定していませんが、最近保全処分に基づき面会交流があ...

弁護士回答
    2
  • 家事事件手続き法について。

こんにちは。 来年から施行される、家事事件手続き法についての質問です。 現在、妻と親権と監護権を巡り紛争中です。 (1)子供の手続き代理人制度についてですが、これは事件の対象となる未成年者に、弁護士が代理人としてつくという事でしょうが、子供に代理人をたてるかたてないかを判断するのは裁判官なのですか? また、子供が何歳からなら代理人がつく事になるの...

弁護士回答
    1
  • 差止訴訟の重大な損害について

差止訴訟を提起しました 処分内容が不当で違法な証拠も揃っています 被告はそのことについては一切反論せずだんまりです 経済的損害のみの反論で重大な損害を満たすものではないと主張しています 裁判官もなぜか「経済的損害という重大な損害」とか「重大といえるほどの経済的損害があるか証明してください」と 被告の反論に追随してる印象です 本件は処分に違法...

弁護士回答
    1
  • 高等裁判所に提出する書類の名前

ベストアンサー

面会交流 高等裁判所に抗告→2ヶ月経っているが今だに結果は出ていません。 大手新聞に面会交流の記事の特集があり、自分の主張と一致しています。 改めてこの記事を提出して、面会交流の必要性(頻度を2日月に1回から、1ヶ月に1回に変更してもらう)などを主張しようと思います。  上記、高等裁判所に提出する書類のタイトルは、何になるのでしょうか? 新聞記...

弁護士回答
    2
  • DV保護命令についてです。

私にとって覚えのない、DV保護命令を申し立てられ、裁判所から相手弁護士に取り下げるよう勧告して貰っていたのですが、 相手弁護士は取り下げなかったので、保護命令が発令されてしまいました。 私は即時抗告をしたのですが、即時抗告というのはどれ位で決定するのでしょうか? 保護命令自体も審議に40日かかりました。 また、即時抗告の後はなにかできるのでし...

弁護士回答
    3
  • 子の引き渡し

お世話になります。 子供を連れ去られ半年後、審判の結果、保全、引き渡し、監護者指定すべて認められました。 しかし、相手方は逃げまわり、連絡も取らせない(相手方代理人も)状態で、即時抗告までしてきました。 相手方は、ただ引き延ばして監護実績を延ばしたい考えだと思いますが、こちらは自力執行したくても我慢し、法的手続きをしてやっと子供を取...

弁護士回答
    1
  • 養育費の用途について

ベストアンサー

いつもありがとうございます。 先ほど元夫よりメールがありました。 今までの未払金が40万をこれからの養育費に分割 として払うと。分割は仕方ないかもしれませんが相手の申し出た金額に納得出来ません。それ以上に私の生活費に使って欲しくないので毎月、通帳の残高のコピー、使用した時の領収書の提出を要求しています。 そこまで管理されなければいけないのですか?

弁護士回答
    3
  • 自庁処理

ベストアンサー

先日実家の近くの裁判所に自庁処理とともに離婚調停を申し立てました。子供も三人小さいですし、遠方て通えないとその他いろいろ書いたのですが、どうも移送されている様で、移送されてしまったらもう近くの裁判所では無理なのでしょうか?移送先に何か書いて送ればまだ可能性はありますか?

弁護士回答
    4
  • 感情的対立を取り除く方法

ベストアンサー

1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。 頻度の決定理由 当事者の感情的対立がなお厳しい(離婚前と変わらない)ことを考慮して、2ヶ月に1回とする。 審判官は、頻度の決定理由について、感情的対立と記載し...

弁護士回答
    1
  • 裁判所の決定と相手方の意向がそっくりそのまま一致するのですか?

ベストアンサー

1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。 決定理由 当事者の感情的対立がなお厳しい(離婚前と変わらない)ことを考慮して、2ヶ月に1回とする。 前審判書の趣旨に従い、決定する。 申立人の求める行事参加...

弁護士回答
    1
  • 子供の面会交流調停の移送

妻は私が申し立てた子供の面会交流調停に、私が申し立てた時点で居住地を移しているという理由で出廷しませんでした。 それは嘘で、私は調停員と審判員の前でそれが嘘であることはすぐに証明したのですが、結局妻が現在居住する管轄の裁判所に移送されるとのことです。 そういった嘘にペナルティはないんでしょうか⁈ 裁判所も事実確認をしなかったことは認めました。 即...

弁護士回答
    2
  • 保護命令について

保護命令が却下されても相手側が不服で抗告することは可能なんですか? 仮に却下されても相手側がさいど保護命令再請求できるのですか?

弁護士回答
    1
  • 最速で給与差押えしたいです。

ベストアンサー

前日、妻の私から申し立てた婚姻費用分担請求調停の審判が出ました。 夫に対し末日までに支払えとのことですが、夫には給与所得しかなく、銀行に問合せたところ、給与振込口座には残高がなく、給与の4分の1にはすでに他の債権で差押えがかかっていて、任意での支払いは見込めません。 私は現在、無職で、3ヶ月も生活費を支払われておらず、来月の夫の18日の給与に差...

弁護士回答
    5
  • 審判と裁判の違い

ベストアンサー

婚姻費用請求の申し立てを受けています。不貞を行った妻の権利の濫用と主張し、応じないつもりです。審判に移行し、裁判所の判断に委ねることになりますが、判決?に至る経緯は審判と裁判では、どう異なるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 審判の引き延ばす方法はありますか?

前の質問に回答して頂きありがとうございます。今年中に財産分与の審判結果は出ます。予想結果は私が相手に夫婦共有財産の半分を払うことになると思います。どうしても支払いたくないので何か支払わなくで済むような方法はございますか?これまで私がしてきたことは出来るだけ時間を長引く事です。例えば調停の時に調停員に言われたものを提出しない、私が提出すればいいと...

弁護士回答
    1
  • 控訴審における文書提出命令申立却下に対する即時抗告

表題のとおり、高等裁判所の文書提出命令申立却下、即日結審に至り、判決待ちですが、却下自体納得いきません。 文書提出命令申立却下に対する、即時抗告は、高裁提出でよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 時効が過ぎた後に慰謝料の請求は出来ますか?

ベストアンサー

民事法律について教えてください。離婚の慰謝料請求について 法律の問題に詳しいから是非教えてください。離婚日が平成21年1月30日です。離婚の原因は夫の浮気です。離婚時はお互いが感情的になったため、財産分与や慰謝料について何もしないままで離婚しました。離婚してから1年後、平成22年1月頃に元夫から財産分与の調停が起こされました。相手は弁護士が付いている...

弁護士回答
    4
  • 不動産遺産分割審判判決後、即時抗告をされ。。。

相続人の中の1名に不動産全部を単独取得、その代償として他相続人に代償金(支払い可能環境設定があります) 憲法に違反してない審判結果です。 理由として、相手方は具体的な分割理由を示さなかったからです。 相手方は、「理由無し」の即時抗告をしました。 相手方には弁護士がついていましたが、即時抗告の題目のみ書面化して辞任されました。(辞任2人目) ...

弁護士回答
    1
  • 審判官に質問状を送りたいのですが。

ベストアンサー

面会交流の主文 主文 1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。 頻度の決定理由 当事者の感情的対立がなお厳しい(離婚前)ことを考慮して、2ヶ月に1回とする。 審判官は、頻度の決定理由について、感情的対...

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡しについて

いつもお世話になっております。 子の引き渡し審判で子供を引き渡さなければならない相手方が、強制執行や即時抗告などして引き延ばしで子供の監護期間を延ばそうとするのは、その期間は監護実績となるのでしょうか? その間(即時抗告してからの)に相手は、自分に有利になるようなことをするかもしれません。 どんな裁判でも一審で勝ったのに、相手に即時抗...

弁護士回答
    2
  • 補助参加

現在不貞行為損害賠償請求の被告です。 原告の妻に訴訟告知したところ、原告側に参加しました。 通常原告側には参加出来ないと思うのですが、意義を述べずに弁論しました。 こういった場合、被告は「錯誤」を理由に同意を取り消せますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから