法律相談一覧
-
抗告の趣旨
ベストアンサー面会交流の再審判 原審 全面敗訴 高裁に抗告します。 ①抗告の趣旨には一般的にどのように記載するのでしょうか? 抗告審では調査官調査の再調査と試行面接を希望しています。 ②抗告の理由はいつまでに提出すればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
謄写請求の抗告審がまだ決定しません。
面会交流の原審 全面敗訴 そのため高裁に抗告 しかし面会交流の保全処分の謄写請求の抗告審がいまだに高裁で決定されません。(1ヶ月経過しています) 保全の記録の閲覧が原審の抗告審に必要です。 高裁には、原審の抗告時に必要であると理由を述べたのに、いまだ判断されていません。 原審の抗告期限は2週間です。 面会交流の保全処分の謄写請求の抗告審を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官の意見
ベストアンサー面会交流の再審判 原審 全面敗訴 裁判所の判断 ①本件申し立て後から、申立人が事件本人に対する働きかけを強め、 ②それに対して事件本人が拒否的な反応を示すこともあったこと ③それに対して相手方(親権者 母親)が申立人と事件本人とが二人きりになることを不安視して、間近で様子を観察するようになったこと、 ④事件本人も時折申立人との面会交流を嫌がる言...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調査官の意見が全部記載されていません。
ベストアンサー面会交流の再審判 原審 全面敗訴 審判書の裁判所の判断について証拠はないけど、裁判所が記録、事実調査から以下のように却下理由を述べています。 ①本件申し立て後から、申立人が事件本人に対する働きかけを強め、 ②それに対して事件本人が拒否的な反応を示すこともあったこと ③それに対して相手方(親権者 母親)が申立人と事件本人とが二人きりになることを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
養育費減額について
去年の5月調停からの審判で5万円から3万6千円になりました。そしてすぐに抗告をされ、理由が結婚し子どもが生まれたからということで調停中に分かっていたにも関わらず言わなかったのにそんなことは通用せず高等裁判所の判決で3万円となりました。算定表だと2万円なのですが妻の就労の可能性、未成年者の年齢、当時抗告人は3万円と主張していたことにより3万円となりました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
保護命令を受けました(今後の調停や裁判に対して子供の親権や面会権にたいして)
家族は私、妻、長男6歳、三人暮らしでした。今まで、よく夫婦喧嘩があり互いに暴力になることもありました。(両者、外傷を負い、妻は受診しましたが、私は受診しませんでした。妻の診断書が申し立てに提出されていました)。申し立てには、一方的にこちらが暴言・暴力をしたとのことです。また、子供に対しても、執着があり、妻が嫌がっているのに、連れ去ったと書いてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話会議システムの照会回答書について。
お世話になっております。 この度、養育費調停を電話会議で行うかの照会回答書が届きました。 同意する。 反対である。 意見はない。 その他 最後に自由記載欄5行が有ります。 この書類の書き方についてお聞きしたい事が有ります。 現在までの流れ(未婚) 【養育費早見表を見て、相手側と話し合いをしました。合意もしました。 しかし、出産後には払え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判官の交代時期ですが・・・。
よろしくお願いします。 現在、子の引渡しの審判、及び審判前の保全処分を申立の最中で、保全処分も却下及び取下げの促しもなく継続しています。 最終段階に来ているのですが、裁判所が審判を下さない理由は何が考えられるでしょうか? ①結果が見えている場合はすぐに審判になると思います。 ②奪取の違法性など抗告審で覆る可能性がある場合で、交代の裁判官に委ねてし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供からの除籍
ベストアンサー離婚して、子供の気持ちを尊重しまして元妻と同居生活をさせている16歳の子供と、ちょっとした言い合いで喧嘩になり、親権者である私から、籍を抜いて元妻籍へ移りたいと言ってきてる場合、監護者の母親と未成年の子供の意見だけで、親権者である私から、籍を抜けることは出来るのでしょうか?私自身は、離婚時に元妻に問題があったので、子供の籍を抜くことは絶対に許さな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
高裁では試行面接はしてくれないのでしょうか?
ベストアンサー現在 非親権者である私が申し立てて、面会交流の再審判をしています。 調査官調査は子供、私 親権者の聞き取り調査のみ。 調査の結論も却下相当とか言われています。調査官は、4歳の娘から30分程度話しを聞いただけ。しかも15分は相手方が同席しています。 原審は私の敗訴濃厚です。 高裁に抗告した時に、試行面接を高裁に指示してもらうことはできないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停
度々お世話になります。 昨年7月に暴力を受けた上に家を追い出され別居中です。 7月に婚姻費用分担調節と、保護命令の申し立てをしました。 保護命令は発令されましたが、抗告され、暴力の事実は認めるが、今後危害を加えられる可能性は低いとの事で取り消されました。10月に相手より離婚調停を申し立てられました。私も離婚する意志はあります。 婚姻費用は調停で折り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
即時抗告について。
監護権、子の引き渡しの審判の即時抗告について教えてください。 相手方に即時抗告された場合、詳しくどのような流れでどのくらい時間がかかるのか教えてください。 東京高裁です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額請求について
私の主人はバツイチで前妻との間に3人の子供がいます。みな14歳未満です。今年1月に私との間に子供が産まれたことと、給料が下がり続けていることを理由に養育費減額の請求をしようと考えております。 現在の養育費は255,000円、また住宅ローンを前妻と半分づつ払っておりそちらが50,000円。その家には前妻と子供たちが住んでいます。主人の給料は離婚時年収12,000,000円程...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額請求について
私の主人はバツイチで前妻との間に3人の子供がいます。みな14歳未満です。今年1月に私との間に子供が産まれたことと、給料が下がり続けていることを理由に養育費減額の請求をしようと考えております。 現在の養育費は245,000円、また住宅ローンを前妻と半分づつ払っておりそちらが50,000円。その家には前妻と子供たちが住んでいます。主人の給料は離婚時年収12,000,000円程...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流 差し戻し。このような事例はあるのでしょうか?
面会交流の抗告審において、夫婦の葛藤が続いており、審理不十分とのことで家裁への差し戻しとなりました。既に子供の調査は3度行われており、調査官報告書でも早急に頻度のある面会交流をと記述されております。連れ去られて2年も経つのに、また子供の調査指示が出ました。 家裁の審判書から高裁で棄却されれば、今月中から面会交流の開始予定でした。 このような事例...
- 弁護士回答
- 1
-
-
許可抗告。認められる可能性はあるのでしょうか?
高裁の決定に対して不服があり、許可抗告を考えています。 認められる可能性はあるのでしょうか? また申立から決定までの期間はどのくらいなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額請求をされました
公正証書を作成し相手の不倫と暴力行為により離婚しましたが、離婚後2年たち養育費減額請求をおこされました。申し立て事由に書かれていたことは、公正証書を作成した時点でわかっていた「自分が仕事の都合で実家暮らしから一人暮らしをはじめたから」ということでした。一人暮らしになることは離婚する際には十分予測でき本人もそれを承知していたことなのです。離婚を認め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額請求をおこされました
公正証書を作成し相手の不倫と暴力行為により離婚しましたが、離婚後2年たち養育費減額請求をおこされました。申し立て事由に書かれていたことは、公正証書を作成した時点でわかっていた「自分が仕事の都合で実家暮らしから一人暮らしをはじめたから」ということでした。一人暮らしになることは離婚する際には十分予測でき本人もそれを承知していたことなのです。離婚を認め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急!高裁からの保釈却下で困っています
組織的詐欺罪などの罪状で一審判決は9年6か月で未決通算270日でした。(求刑14年) 一審時は保釈が認められ実際に1ヶ月ほどですが拘置所をでました。私撰弁護士達も一審で認められており先に服役した共犯者にも一審、二審と保釈が通っているのもありスライドで保釈されると信じていました。 しかし、却下。なので即抗告しましたが棄却。また再度申請すると仰って下さいます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所は書類提出期限の通知をするものなのでしょうか
ベストアンサー私は40歳で父親 調停中の子の監護者指定で妻側に監護権がいったので、抗告したいのですが 審問調査の日 裁判官さんが、第一審判決の日を3月7日と定めると言い。何か提出書類がありますか、と言ったので、ありますと答えたら。裁判官さんは書類提出期限を2月27日と言ったように、聞こえたので、そのまま、メモをした。2月26日に、書類等を裁判所に送った。 後日、裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決確認。例えば判決を法廷できくことはできないのでしょうか?
初歩的な質問なのですが教えてください。 面会交流の抗告審において、決定書については当日の夕方にはもらえるらしいのですが、それよりも早く決定内容を知る方法はないのでしょうか? 例えば判決を法廷できくことはできないのでしょうか? 代理人はついておりますが、少しでも早く決定事項を確認したいと思っております。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中で子の監護者指定で妻側に監護者にするとの審判がくだったのですが
監護者指定が妻側にいったので抗告しようと思い相談いたします 私は40歳男性です。妻40歳 子供 男 6歳 平成11年に家を新築 同級生で結婚6年目である 妻が連日。嘘をついて、上司と飲みに行き それも原因で子供を連れて出て行き別居状態が始まりました。実家に住んでいます その日にすぐ調停を妻が申し立てた。 お金を整理しようと、いろいろ調べているう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
家事審判と証拠
よろしくお願いします。 家事審判(監護者指定、親権者指定、子の引渡し)において、ネット上では調査官による調査=審判のような事が書かれていますが、裁判の争点となっている明らかな証拠があるにもかかわらず、上記の内容で審判を下すことは、憲法第76条3項「すべて裁判官は、その良心に従ひ独立してその職権を行ひ、この憲法及び法律にのみ拘束される。」に違反する事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行可能になるのはいつでしょうか。
子の引き渡し、監護権の審判をしています。 家裁での決定が出たのち、即時抗告され、高裁で棄却された場合、その時点で執行は可能になるのでしょうか。 特別抗告されたとしても、高裁の決定は継続されると聞きました。 どんなに長くても抗告審が出れば執行が可能ということなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察官による保釈の執行停止について
検察官による保釈の執行停止の申し立ては、地方検察庁の検事にはその権限が認められていないものなのでしょうか? http://news.livedoor.com/article/detail/8601446/
- 弁護士回答
- 6
-
-
この判例の何がすごいの?
http://ameblo.jp/egidaisuke/entry-11726790686.html 判例タイムズ 1393号 12月号 (2013年11月25日発売) (東京高裁平25.7.3決定[平25(ラ)1205])…233 面会交流審判について,頻度等,受渡場所, 受渡方法について審理不尽があるとして,原審に差し戻した事例 上記判例 話題になっていましたが、何がすごいのでしょうか? 差し戻された理由も監護親側の立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
抗告審での提出方法
面会交流の審判 調査官調査で私の請求は却下相当と意見がでて、敗訴濃厚です。 原審で、いくら証拠を提出しても、裁判官は試行面接、審問すらしませんでした。(陳述書の提出のみ、子供が行事参加してほしいというので、裁判所に試行面接をお願いしても、無視されました。) 私としては、まだ提出していない事件本人の言葉などがあります。 原審の審判書を見て、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
録画の証拠提出方法。静止画は一枚?
ベストアンサー子供の面会交流 高裁への即時抗告ときの証拠提出方法 撮影中の会話を提出するには、どうすればいいのでしょうか? たしか、その場面の静止画をつけて、会話を反訳して、提出? 静止画は一枚? 録音は、音声ファイルのみ?それともDVDでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
抗告審で求めることができることは何でしょうか?
ベストアンサー面会交流の審判 前審判 2ヶ月に1回 2時間 ?館で面会交流をさせる。 これを変更するために、再審判の申立をしました。 子供自身も「明日も、明後日ももっと遊べる」「お遊戯会見に来ればいいのに」と言います。 調査官調査の結論が私の申し立てを却下相当と記載しています。 原審は却下か棄却だと思います。 高裁への抗告審にかけるしかありません。 高裁で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引渡し審判における、審判後の直接強制。
ベストアンサー宜しくお願い致します。 私の以前の質問も、ご参照していただければ幸いです。 H24/9/5に妻に子ども達(現在長女6歳、長男5歳)を連れ去られました。 調停を経て、審判を行い、調査官、裁判官共に「未成年者両名の監護者をいずれも申立人(私)と定める。」「相手方は、申立人(私)に対し、未成年者両名を引き渡せ。」との審判結果を H25/11/8にいただきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引渡しの審判前の保全処分(違法性)
よろしくお願い致します。 平成24年10月18日東京高裁決定に 「監護者が未成年者を監護するに至った原因が強制的な奪取又はそれに準じたものであるかどうか」 と言うのがあるのですが、「同居中、夫婦間の合意(もちろん親権・監護権についての協議があっての事です)に反して連れ出し、信義に反し一方的な監護状態を作り出す事」は上記の内容に該当してくるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
抗告審で立証すること。2ヶ月に1回 2時間 ?
ベストアンサー前審判 2ヶ月に1回 2時間 ?館で面会交流させる 相手方の姉、母親は立ち会うことができる。 父親である私が月2回、行事参加を求め再審判(娘4歳) 調査官の意見は「本件は却下相当である」 ①本件審判の原審は私の請求は棄却濃厚です。 調査官調査の意見に反論できる証拠があるとします。 あるのに原審で提出せず、高裁の抗告審で、原審の事実認定を否定する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽のDVに対して相手方の性癖を主張することは有効なのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の審判 相手方 陳述書で、インチキDVもどき(DVみたいなこと)を主張しています。相手方も嘘だと分かっているので、具体的に主張しません。しかし審判の調査官意見が相手方本位だし、一応インチキDVに反論する主張を抗告審で考えています。 相手方の性癖は特殊で、一般女性では同じ性癖をもつものはいないと思います。 私はそれを相手方に強要され、断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事件本人の告白を抗告審で、提出するべきでしょうか?
ベストアンサー前審判 2ヶ月に1回 2時間 ?館で面会交流をさせる。 これを変更するために、再審判の申立をしました。 子供自身も「明日も、明後日ももっと遊べる」「お遊戯会見に来ればいいのに」と言います。 審判では調査官調査が行われ、今は審判日も決定しています。 調査官調査は私と相手方と子供の聞き取り調査 調査官の意見 調査官調査は前審判 抗告棄却されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名前を確認したこと、始めて読んでくれたことを主張するべきでしょうか?
ベストアンサー前審判 2ヶ月に1回 2時間 ?館で面会交流させる 相手方の姉、母親は立ち会うことができる。 父親である私が月2回、行事参加を求め再審判(娘4歳) 調査官の意見は「本件は却下相当である」 理由にこんな文言があります。 「本件申し立て後、申立人(私)は、あせりか、調停、審判を有利に進めようと意識もあるせいか、自分を父親と認識させようと、未成年への...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈申請について。どうにか通す方法はないですか?
知人が起訴され無罪を主張しているのですが裁判も終わり、今は判決待ちです。事件について本人が認めていない場合、保釈申請はほぽ通らないと言われました。共犯者はいません。どうにか通す方法はないですか? そして、事件について調べ直してほしい場合、どうすれば良いのでしょうか? 判決待ちですが裁判官に意見書を提出できます か? 宜しくお願いします(。ŏ_ŏ)
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官はなにを考えているのでしょうか?
ベストアンサー前審判 2ヶ月に1回 2時間 ?館で面会交流をさせる。 これを変更するために、再審判の申立をしました。 子供自身も「明日も、明後日ももっと遊べる」「お遊戯会見に来ればいいのに」と言います。 裁判所は面会交流は調停が適していると私を説得して、調停に附しました。 第1回調停 私は月2回 行事参加を主張 相手方は代理人のみ出席で、全面拒否 私は全面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先生たちならどのように反論しますか?
前審判 2ヶ月に1回 2時間 ?館で面会交流をさせる。 これを変更するために、再審判の申立をしました。 子供自身も「明日も、明後日ももっと遊べる」「お遊戯会見に来ればいいのに」と言います。 審判では調査官調査が行われ、今は審判日も決定しています。 調査官調査は私と相手方と子供の聞き取り調査 調査官の意見 調査官調査は前審判 抗告棄却されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結果が…
ベストアンサー譲渡の件では形上不起訴になり保釈になりましたが、すぐに使用の疑いで逮捕拘留となりました。 尿でも出てたようで。 どうなるのでしょうか… 子供の睡眠障害と情緒不安定とチック症は治りません。 大人の責任なのはわかっております。 何か私にできることは起訴された場合保釈請求とあと何か出来ませんか。 弁護士さんに頼み準抗告などしようと思いますが(譲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売された物件の明け渡し期間延期について
落札された物件の明け渡し延期可能になる方法として1〟売却許可許可決定に対する執行こうこく2〟不動産引き渡し命令に対する執行抗告をする方法があると聞きましたが手続きはできるのでしようか また認められた場合猶予期間はどれくらいなのか猶予期間中落札者は落札した物件の工事は出来るのか明け渡しの催促は出来るのか 落札価格から債務を引いた金額が振込まれるまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抗告時に提出したらいけないのでしょうか?
ベストアンサー前審判 2ヶ月に1回 2時間 ?館で面会交流をさせる。 これを変更するために、再審判の申立をしました。 子供自身も「明日も、明後日ももっと遊べる」「お遊戯会見に来ればいいのに」と言います。 審判では調査官調査が行われ、今は審判日も決定しています。 調査官調査は私と相手方と子供の聞き取り調査 調査官の意見 調査官調査は前審判 抗告棄却されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停と審判で意見が大きく違う。
ベストアンサー前審判 2ヶ月に1回 2時間 ?館で面会交流をさせる。 これを変更するために、再審判の申立をしました。 子供自身も「明日も、明後日ももっと遊べる」「お遊戯会見に来ればいいのに」と言います。 裁判所は面会交流は調停が適していると私を説得して、調停に附しました。 第1回調停 私は月2回 行事参加を主張 相手方は代理人のみ出席で、全面拒否 私は全面...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調査官は判決まで言及できるのでしょうか?
ベストアンサー私の調査官報告書の意見には「本件は却下するのが相当である」と判決(決定)にまで言及しています。 調査官は面会交流の意見を述べるでなく、決定(判決)まで、言及するものでしょうか? 裁判官の役目でないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
合議制について
ベストアンサー国家賠償事件で本人訴訟、和解交渉中です。本によると、左陪席が原案を書いて、右陪席が手を入れて、裁判長が最終案を作成すると書いてあります。仮定の話ですが(雰囲気がかなりおかしいということはあります)、所見が不当だと思った場合、忌避や訴追の対象は、全員ではないかと思うのですが、違いますでしょうか。忌避の場合、どの裁判官が判断することになるのでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
この主張で足りるのでしょうか?
ベストアンサー?支部の不許可の判断は、抽象的な判断であり、家事事件手続法47条4項に該当するとの判断をしていない。 保全処分 相手方の審問調書の謄写は許可されませんでした。だから、高裁に抗告します。 上記主張で足りるのでしょうか? そもそも不許可とする理由が、単純に事件本人の利益を害する、特別な事情があると言うだけで、その根拠が分かりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
抗告の決定がでるまでどれくらいの期間が必要なのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の審判中(前審判書 2ヶ月に1回 2時間?館で面会交流をさせる。を1ヶ月に2回 行事参加に変更するため) 面会交流申し立て時に、保全処分を申し立てました。棄却されました。 面会交流の保全処分の審判書は、「前審判書から実施された面会交流はとくに問題ない」「子の福祉を害する切迫した状況でない」「申立人の主張(片親疎外症候群)をもっても、保...
- 弁護士回答
- 2
-
「抗告」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから