7,283件見つかりました

法律相談一覧

• 却下理由は別に存在するのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の審判中(前審判書 2ヶ月に1回 2時間?館で面会交流をさせる。を1ヶ月に2回 行事参加に変更するため) 面会交流申し立て時に、保全処分を申し立てました。棄却されました。 面会交流の保全処分の審判書は、「前審判書から実施された面会交流はとくに問題ない」「子の福祉を害する切迫した状況でない」「申立人の主張(片親疎外症候群)をもっても、保...

弁護士回答
    1
  • 主張はすることはなんでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の審判中(前審判書 2ヶ月に1回 2時間?館で面会交流をさせる。を1ヶ月に2回 行事参加に変更するため) 面会交流申し立て時に、保全処分を申し立てました。棄却されました。 面会交流の保全処分の審判書は、「前審判書から実施された面会交流はとくに問題ない」「子の福祉を害する切迫した状況でない」「申立人の主張(片親疎外症候群)をもっても、保...

弁護士回答
    1
  • 抗告の趣旨と理由は別紙記載でいいのでしょうか?

ベストアンサー

弁護士回答
    2
  • 抗告の趣旨の記載は、差し戻しだけですか?

ベストアンサー

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担と児童手当について

別居中の主人と(子供9、7才は私が養育中)婚姻費用分担審判で主人の費用分担額が決定しましたが、別居している間に習い事など一部の子供の費用が主人払いになっていた為 その分を差し引いた額であるべきだと即時抗告申し立てがありました。証拠書類としては引き落としの銀行通帳です。 この場合は支払ってもらうのは難しいでしょうか?支払ってもらうには何と説明をしたら...

弁護士回答
    2
  • 抗告する必要があるのでしょうか?

ベストアンサー

弁護士回答
    2
  • 謄写請求を棄却されました。

ベストアンサー

弁護士回答
    1
  • 前審判書の継続は子供の福祉に叶うのでしょうか?

ベストアンサー

前審判 2ヶ月に1回 2時間 ?館で面会交流をさせる。 これを変更するために、再審判の申立をしました。 子供自身も「明日も、明後日ももっと遊べる」「お遊戯会見に来ればいいのに」と言います。 調査官調査は前審判 抗告棄却されてから、6か月 過去にも面会交流事件を4回申し立てている。確定しては繰り返しの申し立てで相手方は精神的苦痛を受けている。 ...

弁護士回答
    2
  • これらの不法行為を問うには何に該当するのでしょうか?

ベストアンサー

前審判 2ヶ月に1回 2時間 ?館で面会交流をさせる。 面会交流の再審判にて、上記前審判書の変更を求めています。 相手方(元妻 親権者)は嘘ばかり述べます。 再審判は審問すら開かれず、調査官調査を経て、調査官の意見は本件申し立てを却下相当。その後、当事者双方に陳述書を提出するように裁判官から命令がありました。 それが相手方の最初で最後の主張書面で...

弁護士回答
    3
  • 汚名を晴らすことはできないのでしょうか?

前審判 2ヶ月に1回 2時間 ?館で面会交流をさせる。 これを変更するために、再審判の申立をしました。 子供自身も「明日も、明後日ももっと遊べる」「お遊戯会見に来ればいいのに」と言います。 調査官調査は前審判 抗告棄却されてから、6か月 過去にも面会交流事件を4回申し立てている。確定しては繰り返しの申し立てで相手方は精神的苦痛を受けている。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 注意はあまり、有効でないでしょうか?

ベストアンサー

ヶ月に1回 2時間 ?館で面会交流をさせる。 相手方及び相手方の母親、姉を立ち会わせることができる。 この決定内容に沿って面会交流を実施しています。 そして今は、上記審判書を変更するため、審判中です。 上記前審判書に基づいた面会交流 私が面会交流の実施場所に行くと、相手方(元妻 親権者)は事件本人と知り合いの女性A子とその子供と遊んでいま...

弁護士回答
    2
  • 抗告の種類と期間

ベストアンサー

面会交流の保全処分の調書の謄写請求 即時抗告の期間 本案審判と同じく2週間だと思ったのですが、何と1週間みたいです。 (同じ即時抗告なのに、違いがあります) 抗告の種類と期間を正確に学びたいのですが、教えてください。

弁護士回答
    1
  • 謄写請求しなくても、高裁は配慮してくれるでしょうか?

ベストアンサー

弁護士回答
    1
  • 盗撮をして家宅捜索され、証拠品として盗撮物裏DVDを押収されました

私は仕事で精神疾患を患い、自己判断で個人輸入の抗鬱剤や興奮剤等を使用しています。仕事でのストレスが増すと悪い性癖が強くなり、気付けば数年にかけて1000枚以上の盗撮物DVDを違法サイトで購入していました。 鬱と診断され退職し、抑鬱状態が強まり毎日を寝て過ごしていたため、前述の薬を多量に服用し気分を高揚させていました。 薬によって衝動性や攻撃性が増して...

弁護士回答
    4
  • 結審日が遅いのはなぜでしょうか?

ベストアンサー

弁護士回答
    2
  • 結審日を過ぎてしまった後に証拠がでてきたらどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

弁護士回答
    3
  • この会話は不適切なのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の審判中(前審判書 2ヶ月に1回 2時間?館で面会交流をさせる。を1ヶ月に2回 行事参加に変更するため) 調査官調査の意見 「申立人は、本件申し立てをしたころから、あせりか、それとも審判を有利に進めるためか、子供に自分を父親と認識せようと働きかけを強めている。」 「自分を父親として認識させたいことは分かるが、まずは相手方との信頼関係を...

弁護士回答
    1
  • 謄写の許可などの結果は書面通達でしょうか?

ベストアンサー

弁護士回答
    2
  • 書記官の対応は間違っているのでないでしょうか?

ベストアンサー

弁護士回答
    3
  • 子の監護者の指定審判及び子の監護に関する処分

よろしくお願い致します。 東京高裁決定 平成20年1月30日 子の監護者の指定審判及び子の監護に関する処分(子の引渡し)申立却下審判に対する抗告事件の件での質問です。 判例の中に「家庭裁判所は,法が定める事項について審判を行う権限を有する。家事審判法第9条第1項が家庭裁判所の審判事項を定めるほか,同条第2項により,家庭裁判所は,他の法律において特に家庭裁...

弁護士回答
    4
  • 父親の思いは理由がないのでしょうか?

ベストアンサー

弁護士回答
    1
  • 即時抗告の方法。1即時抗告する相手方は誰になるのでしょうか?

ベストアンサー

裁判所から受付を拒否されていた面会交流の保全処分の相手方の調書を郵送に謄写請求しました。 裁判官は謄写を認めないと言っていました。(面会交流の保全処分の調書は、裁判官が情報収集するためのものであり、謄写請求できないと書記官が言っていました) なので、家庭裁判所では謄写を不許可だと思われます。 即時抗告するしかないと思います。 しかし方法が...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄について。

ベストアンサー

ここでは二回目の質問ですが、先月に父親が亡くなり、相続放棄の手続きをする事になりました。そして最近になって亡くなった後に母親が間違って消費者金融の借金を振込表で振り込んだ事を知り、ここで相談してマイナスの資産だし、母親の資産から払ったのならば大丈夫との解答をいただきました。その後、その支払った消費者金融に「本人が死亡したので相続放棄します」と伝...

弁護士回答
    4
  • このようなケースは謄写するのでしょうか?

ベストアンサー

弁護士回答
    1
  • 謄写請求して抗告審で争うことができるのでしょうか?

ベストアンサー

弁護士回答
    1
  • 謄写請求をする方法を教えてください。

ベストアンサー

弁護士回答
    2
  • 謄写請求は不服申し立てができるのでしょうか?

ベストアンサー

弁護士回答
    1
  • 面会交流の保全処分の謄写請求はできないのでしょうか?

ベストアンサー

弁護士回答
    3
  • 面会交流審判

現在、面会交流の審判中。 調査官の聞き取り調査が終了したところです。 審判の結果が不服な場合、即時抗告できると調査官に言われたのですが… ●即時抗告の方法 ●即時抗告した場合のその後の流れや、決定するまでの期間 ●即時抗告する場合、弁護士は必要か(今現在は弁護士にはお願いしていません) よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 保全処分の審問の調書の謄写を拒否されました。

ベストアンサー

面会交流の審判 相手方の提出した書面の陳述書を謄写請求しました。 面会交流申し立て時に、保全処分を申し立てました。棄却されました。 面会交流の保全処分の審判書は、子の福祉を害する切迫した状況でないと棄却されました。 ところが本件審判では、調査官からも本件申した後に行われた面会交流では、私の言動が子供の福祉を害していると棄却相当と書いてあり...

弁護士回答
    1
  • 元旦那に面会交流拒否。どうしたらいいでしょうか?

私は元旦那から酷く暴力を受けており そのせいで子供も一時パニックになっていました。元旦那との間に幼児が2人います。 色んな事があった中、3年前にやっと離婚し 子供を連れて身を隠しました。 ですがすぐに突き止められ 怖くて警察に行きました。 ですが元旦那は口がうまく、 警察さえもまるめこまれ 私が悪者扱いになり 面会させるよう進められ 面会をたまに...

弁護士回答
    5
  • 相手方の陳述書 謄写しないと不利ですか?

ベストアンサー

面会交流の審判  私の訴えは、却下相当と調査官が報告書で述べています。 相手方から結審日ぎりぎりに陳述書がだされました。 裁判官は、新しい事実が出てこない限り、結審日は延期しないと言います。 そして結審日は明後日です。 相手方の陳述書は、新しい証拠は提出されておりません。新しい主張はしているのかもしれませんが。(私にとって不利益になる事実...

弁護士回答
    2
  • 即時抗告の取消訴訟について

人事訴訟の移送申し立てについて高裁で棄却決定が出ました。特別抗告及び抗告許可申し立て中です。 そこで質問です。 1、家事審判は高裁決定通知を受け取った時点で確定のようですが、家裁取り扱いの人事訴訟の高裁での移送決定も同じでしょうか? 2、移送裁判が確定した場合、取消訴訟は出来ますか? その場合行政訴訟になりますよね? また、管轄裁判所は、普通...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中に新たに略式命令事件を起こした場合、刑法26条で即猶予取消しですか?

皆様への追記質問ですが 執行猶予中に新たに犯罪の嫌疑を受け、検察・簡易裁判所より略式命令がでました、 この場合、罰金を払うと刑法26条のとおり即執行猶予の取消しで刑務所へ収監となるのでしょうか? ① 略式命令をけって正式裁判を選択した場合、身柄を勾留されることはあるのでしょうか? 証拠隠滅防止等の理由で。 ② 正式裁判では無罪にならなくて...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用金額について

婚姻費の金額が決定しました。 裁判所側が、児童手当を受給している事を理由に婚姻費の金額を下げました。 公的手当受給金額は婚姻費を決める際に除外との認識がありましたが、間違いだったのでしょうか? 金額不服については別裁判で争うように加えてありました。 児童手当まで婚姻費用に含まれていて納得がいきません。 夫の所得からの平均婚姻費用より一万程少...

弁護士回答
    4
  • 裁判官に失礼でしょうか?

ベストアンサー

前審判2ヶ月に1回 2時間 ?館で面会交流させる。 前審判確定から、9か月 非監護親が1ヶ月に2回 行事参加を求め、再審判中 上記前審判を続けているうちに、子供から、「なんで帰るの?」「仕事?」「明日も遊べるよ」「お遊戯会見に来なかったね」「お遊戯会 見に来ればいいのに」「お遊戯会は太鼓たたいたよ」と言われました。 これを録音、反訳して裁判所に提出...

弁護士回答
    3
  • 濫用はどこまで通じるのですか?

ベストアンサー

原審相当であり、抗告は棄却する。 原告にも原因があり、請求は棄却する。 私が申し立て過去の面会交流の事件を調査官から度重なる申立と非難されました。 上記の理由でほとんど敗訴しているのですが、敗訴したら濫用と非難されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 原審と抗告審の争いのポイント

ベストアンサー

前審判 2ヶ月に1回 2時間 面会交流の審判 調査官調査が以下のように極めて私に不利です。 本件申し立て後、調停、審判を有利に進めるため、私が事件本人に父親と認識させようと強めている。 子供が両親の紛争を察知して、葛藤がある。これ以上葛藤があるなら、頻度を下げる事態になる。 元嫁の主張は以下のものでした。 本件申し立て後から、申立人(私)が子...

弁護士回答
    2
  • 保全処分が認められない場合。

ベストアンサー

娘を連れ去られています。 裁判官より取り下げを促され、保全処分を取り下げました。 しかし本案の結審が延び、また相手方は即時抗告をするつもりで、娘が帰ってくる目処が見えず、もう一度保全処分を申し立てたいと考えております。 保全処分が棄却された場合、本案の結審にも影響されるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 即時抗告した場合(子の引渡しの審判前の保全処分)

よろしくお願い致します。 双方、弁護士がついております。 表題の件で、即時抗告をして原審が破棄された場合、家庭裁判所の審判を下した裁判官は自身を反省するなどするのでしょうか? また、即時抗告で覆る可能性があるような場合は、事前に家裁も考えて審判を下すのでしょうか? また、過去の高裁決定に似ている判例などはこちらが主張していけば、いくら女性が有利...

弁護士回答
    1
  • 裁判官に詳細のべることを要求できるのでしょうか?

ベストアンサー

2ヶ月に1回、2時間の面会交流を9か月続け、(現在は1年4か月)子供がもっと遊びたい、お遊戯会を見に来てというので、再調停(すでに審判移行)1ヶ月に2回、行事参加を求めています。 審判になってから、私、親権者 子供と当事者みんな調査官の聞き取り調査がありました。 面会交流の調査官調査の意見 前審判書の決定から9か月後、抗告棄却から半年後の再調...

弁護士回答
    1
  • 妻がDVを受けたと7歳と9歳の子供を連れて家をでました。警察で保護している話がありました。

ベストアンサー

妻と話し合いをしたいです.特に子供に会いたいです今後子供の将来に関係を持ちたいです。 妻は弁護士がついています妻の弁護士に話し合いしたい旨伝えました。 家を出てから2か月程連絡を待っています。 問1 私は連絡を待つだけですか 問2 何か話合いの方法は有りますか 問3 子供と会う為にはどんな 方法が有りますか  回答宜しくお願いします

弁護士回答
    2
  • 遺産相続。親が三人いる子供一人だけに財産を残す事は可能ですか?

ベストアンサー

親が三人いる子供一人だけに財産を残す事は可能ですか?例えば生前贈与などで先に一人だけに贈与してしまうとか?

弁護士回答
    2
  • この会話は審判で採用されないのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の審判中です。 本件申し立て後に行われた面会交流時の事件本人と私の会話です。 申立人「うん」 事件本人「焼けたかな?」 申立人「うん」 事件本人「これ これは――――――」(反訳不能) 事件本人「親と花が入っている」 申立人「入ってますか?うーん」 申立人「きこちゃん 問題ね 1+1は何?」 事件本人「2」 申立人「ピンポーン 2+2は?」 ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流抗告審。提出しない方が審理はすぐに済むのでしょうか?

教えてください。 面会交流の抗告審において、相手方(監護側)からの証拠もなく、家裁時と同じ繰り返しの抗告状で、高裁で判決が変わることなどあるのでしょうか? 抗告状に対して反論しなくてもいいかなと考えておりますが、反論期日が迫っております。 その抗告状に対して反論状を提出した場合、期日呼出などあるのでしょうか? また反論状を提出した後、判決ま...

弁護士回答
    1
  • 保全処分の可能性。

ベストアンサー

監護権と子の引き渡しの審判をしています。 保全処分は裁判官に取り下げるよう促され、取り下げました。 しかしその後の調査報告書で、現状は子の福祉にはかなわないと記載がありました。 今後十中八九相手方は抗告してくるだろうと言われています。 抗告審で保全処分を再度申し立てることを考えています。 相手方は時間稼ぎのために特別抗告までするだろうと思...

弁護士回答
    2
  • 子の引渡しの審判前の保全処分について

よろしくお願い致します。 双方、弁護士がついております。 協議書があったにもかかわらず、親権の内容を無視して妻に子供を連れ出されました。 私側の審問は、協議書の内容の確認のみで終わっています。 子の引渡しの審判前の保全処分ですが、お互いに審問も終わり、裁判所から「調査命令」が出たとの連絡があったようなんですが、この先の流れはどうなっていくのでし...

弁護士回答
    3
  • 私が敗訴したのは弁護士のせいなのでしょうか?

過去に被告の立場で代理人をつけて民事裁判をしました。 原告一名、被告二名、不貞の裁判です。 ここで色々と相談していくうちに当時の私の代理人の失敗は思っていたよりも判決に影響を与えているのではないだろうかと思い質問します。 ○法律関係の仕事には携わってきたようだが、弁護士となって一年程度の新米。 ○家裁調停で次回期日までに作ると調停委員に約束し...

弁護士回答
    1
  • 子の引渡し、監護権者指定の審判後の即時抗告について

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 私の以前の質問も、ご参照していただければ幸いです。 H24/9/5に妻に子ども達(現在長女6歳、長男5歳)を連れ去られました。 調停を経て、表題の、審判を行い、調査官、裁判官共に「未成年者両名の監護者をいずれも申立人(私)と定める。」「相手方は、申立人(私)に対し、未成年者両名を引き渡せ。」との審判結果を H25/11/8にいただきました...

弁護士回答
    3
  • 9カ月後の再調停は期間が短いのでしょうか?

ベストアンサー

2ヶ月に1回、2時間の面会交流を9か月続け、(現在は1年4か月)子供がもっと遊びたい、お遊戯会を見に来てというので、再調停(すでに審判移行)1ヶ月に2回、行事参加を求めています。 審判になってから、私、親権者 子供と当事者みんな調査官の聞き取り調査がありました。 面会交流の調査官調査の意見 前審判書の決定から9か月後、抗告棄却から半年後の再調...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから