法律相談一覧
-
家事事件手続法における証拠の取り扱い
家事審判法から家事事件手続法に変わり、民事訴訟法も準用されるようになったと思いますが、審判において、以下の判例は使えるのでしょうか? 「通常信じるべき証拠を排斥して、逆に通常信じられないような証拠を根拠とする場合には、証拠取捨について理由を示さなければならない(最高裁判昭32・10・31)」
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV保護命令 再申請・延長について
現在、妻に一方的なDV保護命令申請され、受けました。(妻とは互いに暴力ありました。子供への暴力はありません)内容は妻、子への接近禁止、通信の禁止です。妻は気分変動が激しく、抗告をするとさらに、何を言うが分からないので(怖い)ので、そのまま受け入れ、1か月が経過しました。勿論、上記の内容に違反するような行動はしていません。これからもしようとは、思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行はどんな手順で行われますか、不服判決ですが免れる方法はありますか。
熟年離婚裁判で1,200万余を請求されています。相手弁護士が当方弁護士を抱き込み談合した(証拠はある)結果、億単位の(公務員と証券会社員の)家計剰余金が手に入らないどころか、1,200万余の請求になり、どうしても払いたくありません。強制執行された時、拒否や不服申立は不可能でしょうか。僅かの預貯金と土地付き戸建て住宅がありますがどんな物から順に強制執行さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは問題あるのでしょうか?
鹿児島の家庭裁判所の知覧支部の今回の調停の調停院員の発言 「子供が会いたいと言うのは本音とは限らない」 「会えるだけまし(2ヶ月に1回 2時間)」 調停不成立後に行われた調査官調査見事 上記意見と合致 調査官の意見 却下 「申立人(私)は本件事件を申し立て後から、調停、審判を有利に進めるためか、それとも焦りか、事件本人に働きかけを強めている」 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の気持ちについて
子供(中2です)の本心を確認する方法はどうすると良いですか。 最初、別居する時に何処かに預けた子供を連れて出て行きました。子供は何が起っているのか分からない状態だったと後になってから聞きました。夫婦喧嘩は日増しに激しくなり(私と子供は書面付のDV保護受けてます)喧嘩の後に子供は私に「一緒に居れるよね」とよく聞いて来て「大丈夫だから」と答えても不安...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別抗告状と抗告許可申立を提出して1か月になります。
ベストアンサー特別抗告状 と 抗告許可申立 を提出し、その後通知が来て直ぐに理由書を提出して、もう少しで1か月になります。 高等裁判所の対応が、ここまで遅いのは正常なのでしょうか? また、1か月になり最高裁判所まで手続きが進んでいると考えたほうがいいでしょうか? 何も通知無しに最高裁判所に行くことはあるのでしょうか? 特別抗告状 と 抗告許可申立 を経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方に調停と訴訟を申し立てた
面会交流の審判 原審→私の請求を棄却 タイトル通りなのですが、高裁に抗告中に悪影響でるのでしょうか? 高裁は関係ないと考えるでしょうか? 原審が当事者双方の協力関係を形成しろというので、調停で調整 原審が相手方に不利なことはまったく原審で触れないですべて私に原因があるというので、訴訟で事実関係をはっきりさせて今後 面会交流の再調停
- 弁護士回答
- 1
-
-
罷免を求めるのはまちがっていますか?
ベストアンサー鹿児島の家庭裁判所の知覧支部の今回の調停の調停院員の発言 「子供が会いたいと言うのは本音とは限らない」 「会えるだけまし(2ヶ月に1回 2時間)」 調停不成立後に行われた調査官調査見事 上記意見と合致 調査官の意見 却下 「申立人(私)は本件事件を申し立て後から、調停、審判を有利に進めるためか、それとも焦りか、事件本人に働きかけを強めている」 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引渡し(保全)の調査官報告書の違法性
家事事件手続法第58条1項に「家庭裁判所は、家庭裁判所調査官に事実の調査をさせることができる。」とあるのですが、「事実の調査」を「不事実の調査」を行った場合、また、「事実の調査」をきちんと行わなかった場合、事実誤認の調査行っているので調査官調査は違法にならないですか? もちろん、証拠により事実でない事を主張立証しています。 実際問題、調査官は新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これが子の福祉に合致するのでしょうか?
ベストアンサー鹿児島の家庭裁判所の知覧支部の今回の調停の調停院員の発言 「子供が会いたいと言うのは本音とは限らない」 「会えるだけまし(2ヶ月に1回 2時間)」 調停不成立後に行われた調査官調査見事 上記意見と合致 調査官の意見 却下 「申立人(私)は本件事件を申し立て後から、調停、審判を有利に進めるためか、それとも焦りか、事件本人に働きかけを強めている」 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
立会人を希望するものにアクセスしていいでしょうか?
ベストアンサー面会交流の審判 親権者である母親は、第三者の臨床心理士の立会人を希望しました。 調査官調査では、今回は立会人を認めないが将来的に紛争が続くなら上記臨床心理の立会人を認めるべきと書いてあります。 審判書も今回は第三者による立会人を認めませんでした。 その他の内容が不服で私が抗告しています。 現在実施されている面会交流でも相手方は非常に挑発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ(痴漢)で起訴されました。判決で執行猶予がつくかどうか知りたいです。
電車内の痴漢で逮捕され、強制わいせつで起訴されました。(本人は勾留されています) 判決に執行猶予がつくかどうかについて知りたいと思います。 電車内で女子高校生に対して痴漢行為をし、強制わいせつで起訴されました。 5年前にも、電車内で痴漢行為をし、迷惑防止条例違反で罰金刑を受けました。(40万) 同時に、同時期していた電車内での痴漢行為で逮捕さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判例と法令違反はどのようなことを主張するべきなのでしょうか?
ベストアンサー会交流の再審判 非監護親の私が面会交流の拡大のために再審判を申し立てる。 原審 申立人の請求を却下する(全面敗訴) 裁判所の判断 ①本件申し立て後から、申立人が事件本人に対する働きかけを強め、 ②それに対して事件本人が拒否的な反応を示すこともあったこと ③それに対して相手方(親権者 母親)が申立人と事件本人とが二人きりになることを不安視して、間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どのような主張をするべきなのでしょうか?
ベストアンサー会交流の再審判 非監護親の私が面会交流の拡大のために再審判を申し立てる。 原審 申立人の請求を却下する(全面敗訴) 裁判所の判断 ①本件申し立て後から、申立人が事件本人に対する働きかけを強め、 ②それに対して事件本人が拒否的な反応を示すこともあったこと ③それに対して相手方(親権者 母親)が申立人と事件本人とが二人きりになることを不安視して、間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
抗告許可の意味 2。1は、大審院てなんですか?
ベストアンサー許可抗告の意味を教えてください。 1. 最高裁判所の判例(これがない場合にあっては,大審院又は上告裁判所若しくは抗告裁判所である高等裁判所の判例)と相反する判断がある場合 2. その他の法令の解釈に関する重要な事項を含むものと認められる場合において,この申立てをすることができます。 1は、大審院てなんですか?上告裁判所てどこですか?抗告裁判所である...
- 弁護士回答
- 1
-
-
許可抗告の意味。2は、たとえば以下の主張もできるのでしょうか?
許可抗告の意味を教えてください。 1. 最高裁判所の判例(これがない場合にあっては,大審院又は上告裁判所若しくは抗告裁判所である高等裁判所の判例)と相反する判断がある場合 2. その他の法令の解釈に関する重要な事項を含むものと認められる場合において,この申立てをすることができます。 1は、最高裁の判例がない場合は、どこの裁判所の判例を使用すればいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最高裁
面会交流の再審判 非監護親の私が面会交流の拡大のために再審判を申し立てる。 原審 申立人の請求を却下する(全面敗訴) 裁判所の判断 ①本件申し立て後から、申立人が事件本人に対する働きかけを強め、 ②それに対して事件本人が拒否的な反応を示すこともあったこと ③それに対して相手方(親権者 母親)が申立人と事件本人とが二人きりになることを不安視して、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
子供に聞いてみていいのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の再審判 非監護親の私が面会交流の拡大のために再審判を申し立てる。 原審 申立人の請求を却下する(全面敗訴) 裁判所の判断 ①本件申し立て後から、申立人が事件本人に対する働きかけを強め、 ②それに対して事件本人が拒否的な反応を示すこともあったこと ③それに対して相手方(親権者 母親)が申立人と事件本人とが二人きりになることを不安視して、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
関連のある裁判の資料を抗告審で見てもらえるのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の審判 申し立て人(私)の請求は却下するとの決定 抗告審では、本件の保全処分の審問調書を裁判官に読んでもらえないのでしょうか? 保全処分の審問書の調書の謄写は拒否され、現在高裁にて抗告中 高裁はいまだに結論をだしません。 だから私のほうから提出できません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
即時抗告申立書の抗告理由の書き方
このような内容で提出すれば、原審破棄の要素になるでしょうか? ※抗告理由※ 原審において、抗告人より「子の奪取」(甲○号証~甲○号証)を主張しているにもかかわらず、理由中において、何ら述べられていない。 また、理由中において、事実認定に誤りのある調査官の意見を引用するなどしている。なお、調査官の事実認定の誤りに対しては、甲△号証~甲△号証により是正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助け出す方法はありませんか。
子の引渡し、監護権の原審が出ました。 しかし相手方に即時抗告されました。 監護実績のため引き延ばす考えです。 5歳になる娘は、明らかに精神的に不安定になっており、体調も崩しています。 こちらに監護権が出たにも関わらず、苦しんでいる娘を助け出すことはできないのでしょうか。 ただ待つしかないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の即時抗告について
平成25年4月に離婚成立し、私が弁護士に依頼し合意書を作成しました。 平成25年4月から私は母子自立のために医療系の専門学校に通っています。 平成25年9月に養育費の増額調停を申し立て、不成立になり、昨日審判が出ました。結果は、離婚時以降特別な事情は認められず、養育費は合意書の3万円が相当との事でした。 私の主張としては、平成25年3月に子供が広汎性発達障害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停手続きについて
ベストアンサー法律に詳しくないので質問がおかしいかもしれませんが、 弁護士に調停手続代理委任の中で審判に対する即時抗告を委任した場合、即時抗告は弁護士のみの判断で行われるのでしょうか? それとも委任した者と相談しておこなわれるのでしょうか? 弁護士の委任状の内容が難しくて分からないので宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
以下の記載は記載方法としては間違っていませんか?
ベストアンサー原審が認定した以下の事実 ①本件申立後、抗告人が事件本人に働きかけを強めたことに対し、事件本人がそれに対し拒否的反応を示すこともあったと言う事実 ②事件本人が、抗告人、相手方の関係が悪化したことを察知して、面会交流を嫌がるようになったという事実 抗告人は否認する。前述したとおり、抗告人は本件申立後に事件本人に働きかけを強めていない。原審が認定し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
即時抗告の抗告理由-2
刑事訴訟法第411条 1.判決に影響を及ぼすべき法令の違反があること。 3.判決に影響を及ぼすべき重大な事実の誤認があること。 とありますが、家事審判における即時抗告理由において、このような法律はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
以下の反論の記載方法は正しいでしょうか?
ベストアンサー1 原審が認める 抗告人が本件申立後に事件本人に働きかけを強めたこと、調査官が認める抗告人が本件申立後から事件本人に父親と認識させようと働きかけを強めている事実について ア 抗告人が原審で提出した本件申立以降の面会交流の実施状況、抗告審で提出した実施状況(甲33号)からも窺われない。 イ 調査官、原審は具体的事実を指摘してない。そのため、抗告...
- 弁護士回答
- 3
-
-
即時抗告の抗告理由
ベストアンサー審判前の保全処分(子の引渡し、監護者指定)において、調査官の報告書も出来あがってきましたが、調査官の意見を重視して審判を行う事が多いとネット上には書かれていますが、そのような審判が行われた場合、調査官の意見が明らかに不当である場合は、即時抗告の抗告理由になりますか? また、そのような場合は家庭裁判所は抗告審での判断が覆るかもしれないという事を考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイトルは?このような書面は有効なのでしょうか?
会交流の再審判 非監護親の私が面会交流の拡大のために再審判を申し立てる。 原審 申立人の請求を却下する(全面敗訴) 裁判所の判断 ①本件申し立て後から、申立人が事件本人に対する働きかけを強め、 ②それに対して事件本人が拒否的な反応を示すこともあったこと ③それに対して相手方(親権者 母親)が申立人と事件本人とが二人きりになることを不安視して、間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
題すればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
審判の異議申立てについて
「離婚調停・及び婚姻費用請求」と「養育費請求」の2件の調停を行う事となりました。 相手方の管轄で調停を申し立て、代理人弁護士の方の事務所で電話会議にて調停に出廷します。 調停が不成立に終わっても、審判もしてもらえるとのことですが、2週間以内に異議申立てをされると、効力を失うとありました。 養育費・婚姻費用分担においても、異議申立てすること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高裁に以下のメッセージを送付していいのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の再審判 非監護親の私が面会交流の拡大のために再審判を申し立てる。 原審 申立人の請求を却下する(全面敗訴) 裁判所の判断 ①本件申し立て後から、申立人が事件本人に対する働きかけを強め、 ②それに対して事件本人が拒否的な反応を示すこともあったこと ③それに対して相手方(親権者 母親)が申立人と事件本人とが二人きりになることを不安視して、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実の調査。いつまでに提出すればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
反論方法。高裁は、それでも1を認定するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
高裁に認定した根拠を示せと言ったら示しますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
依頼人が再度泣きついてきたらどうしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
高等裁判所から来た書類に対応出来ない
即時抗告を行って高等裁判所から封書で何かが送られてきました。 しかし、私は以前も書きましたが、障害で開封出来ません。 その事は高等裁判所にも伝えています。 それでも封書で送られて来て対応出来ない状況になりました。 以前は役所と警察にと話を頂き、そのときたまたま役所の仕事があって それが滞っていたので、その件だけは役所から来て 対応してくれました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産
①個人再生が不認可となり、自己破産に意向した場合、自己破産も不認可になる可能性は高いでしょうか?また、自己破産の不認可になった場合の対処法はあるんでしょうか? ②自己破産は浪費での借金ですと、自己破産の不認可になる可能性が高いんでしょうか? ③個人再生申し立て前で個人再生費用の毎月の積み立てが滞ってしまうと不認可の可能性が高いでしょうか? 回...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DV夫が生命保険、学資保険を、解約すると言い困っています
婚姻費用の調停がおわり 審判書が、とどき9万になりました 離婚成立するまで 生命保険、子供の学資保険には入っていたいのですが 夫が支払いが厳しいから 解約するといってきました。 解約しても、私がはいるには 婚姻費用9万では無理ですし、 不服して婚姻費用の増額を求めるべきですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
判例を引用する場合
ベストアンサー面会交流の抗告審(高裁) 判例を引用して、試行面接を求めたいです。 「過去の判例では、高裁の抗告審でも試行面接の実施が認められている。([裁判所]東京高裁 [年月日]2007(平成19)年11月7日決定[出典]家月60巻11号83頁)本件でも、原審が審理不尽のため再度試行面接を求める。 このような事件番号だけを引用して、試行面接を求める方法は間違っているのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この認定をひっくり返す方法はないでしょうか?
ベストアンサー面会交流の審判 申立人の請求を却下する。 裁判官が認めて、却下理由になった理由の大半を占めた以下意見 ①「記録、事実の調査によれば、申立人は、本件申し立て後から、事件本人に働きかけを強めている。」 これは具体的事実も指摘しておらず、当事者から証拠も提出されていません。 これは裁判所の判断の冒頭に記載されており、これをひっくり返せば、却下は否...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費はいつごろ受け取れますか
この度、養育費の振り込みがなかったので、将来分の養育費を含めた、給料差押えをすることとなりました。弁護士さんを頼む余裕がありませんでしたので、自身で手続きを進め、送達証明書、付与も離婚調停後すぐにすませており、速やかに手続きに入り、地方裁判所で手続きを済ませ、担当の書記官も決まりました。夫と、会社に裁判所から郵送し、受け取り確認後手続きが進むと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について
ベストアンサー離婚調停が終了しました。申立てをしてきた側は、議員で元教育委員長の弁護士と他4名の弁護士の計5名をつけています。私は弁護士はつけていません。調停は2回、2週間ほどで終わりました。調査官も裁判官もじゅうぶんに調べることもなく、弁護士がついている申立人の主張ばかりが通り、調停は終決しました。調査官の調査報告書には、聴取した人たちの発言と違うことが書か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
抗告の理由の方法。この方法ではだめでしょうか?
ベストアンサー面会交流の抗告審 以下のように反論します。 ①原審で認められた事実を細かく否認 ②申立人の主張と題して証拠を使い原審の決定に反論 この方法ではだめでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
抗告の趣旨 記載は正しいでしょうか?
1 抗告の趣旨 1 原審判(鹿児島家庭裁判所知覧支部平 面会交流申立事件)の決定を取り消す。 2 原審判を以下の通り変更する(原審で求めた通りの面会交流を記載する。) (1)~である (2)~である。 (3)調停、審判費用、抗告費用はすべて相手方負担とする との裁判を求める この記載でまちがいないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
抗告の趣旨の記載はこれでもいいですか?
ベストアンサー1 抗告の趣旨 ①申立人が原審で求めた趣旨とおりの面会交流を認める ②もしくは原審を差し戻す との裁判を求める。 ①抗告の趣旨は、原審で求めた趣旨通りの面会交流を再度記載せず、上記記載①でもいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
抗告審で誰に立証義務があるのですか?
面会交流の再審判 原審 全面敗訴 裁判所の判断 ①本件申し立て後から、申立人が事件本人に対する働きかけを強め、 ②それに対して事件本人が拒否的な反応を示すこともあったこと ③それに対して相手方(親権者 母親)が申立人と事件本人とが二人きりになることを不安視して、間近で様子を観察するようになったこと、 ④事件本人も時折申立人との面会交流を嫌がる言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
移送申し立て後の口答弁論期日
移送申し立て後、却下の決定通知書が届きました。第一回目の口答弁論は取り消しになったのですが、改めて設定される口答弁論期日の通知は郵送されるのでしょうか?即時抗告期間が過ぎてから期日は設定されるのでしょうか?先生方、ご教授お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
「抗告」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから