法律相談一覧
-
家事審判の即時抗告の流れ
家事審判における即時抗告の期間は2週間とされていますが、書面提出後、相手からは、反論の書面が出るのでしょうか? その際の、反論の提出期間は決められているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の支払先と供託について
相手弁護士から、婚姻費用の振込先として弁護士預かり金口座を指定する通知を受けました。私 は、以下の事情から相手名義の口座に振り込みたいと思うのですが、相手側がそれを拒絶する場合、 相手を指定受取人として供託することができませんか? ① 婚姻費用の審判の結果、毎月10万円を相手に送金することになりました。相手は4歳と6歳の 子どもを連れて私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原審決定時の結果の状況だけを高裁は審理するのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の再審判(非監護親の私が面会交流の拡大を求め再審判) 原審→私の申し立てを却下(全面敗訴) 抗告審 8月10日で5か月 高裁に抗告時も、調査官調査終了後の子供との面会の実施状況と子供が会いたい旨述べている証拠を提出 抗告後も2回面会交流が実施され、実施されるたびに子供が私に会いたいと述べているので、それを証拠にして提出 今日高裁に電...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額審判 強制力の有無
ベストアンサー夫と調停離婚し、子供は私が親権者となり育てています。離婚の際に、養育費等の取り決めをしています。 先日、元夫から、再婚相手との間に子供が産まれたため養育費を減額して欲しいとの連絡がきました。 それを拒否していたところ、養育費減額の調停を申し立てられました。 この調停で拒否し続ける、あるいは調停の呼び出しを無視していた場合に、自動的に審判が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 管財事件
ベストアンサー自己破産を申し立てた数日後,管財事件になるという決定が出ました。 管財事件の予納金が高額な為,納める事が出来ません。 こういった状況の場合,同時廃止を望む事は不可能でしょうか。 弁護士を介さずに自身で申し立てをしております。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫裁判
ベストアンサー不法行為(独身と偽られ結婚の約束をしていた)による損害賠償請求で、債権(給与)の仮差押えをしました。 供託金も納め、勤務先から差押えに同意する陳述書も届いています。 今後、裁判を行いますが、裁判に負ける事例というのは結構あるのでしょうか。 仮差押えの申し立てをする時点で裁判所にはある程度の証拠などを提出します。 裁判でもほぼ同じ証拠や陳述書を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費減額請求
離婚をした妻に、養育費減額請求をしたい。 妻年収410 子供3人親権は妻にあります。 私年収370 再婚し、子供が1人います。 養育費は6万円です。 養育費の減額請求をしたいのですが、調停も無視、裁判も無視された場合、養育費減額請求は、諦めなければなりませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所の冤罪・隠蔽
児童相談所の捏造を、全ての裁判所は隠蔽しようとしています。 児童相談所の捏造が明白である証拠がありますが、 捏造の事実に家裁、高裁共に一切触れようとせず、 決定しています。特別抗告の棄却理由にも一切触れようとしない。 最高裁にも憲法違反ではなく、法令違反で処理される。 よって、特別抗告の理由にならない。と 私は最高裁の判決を受けましたが、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何のために娘は私を通じて主張したのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の再審判(非監護親の私が面会交流の拡大を求め再審判) 原審→私の申し立てを却下(全面敗訴) 抗告審 7月10日で4か月 高裁に抗告時も、調査官調査終了後の子供との面会の実施状況と子供が会いたい旨述べている証拠を提出 抗告後も2回面会交流が実施され、実施されるたびに子供が私に会いたいと述べているので、それを証拠にして提出 今日高裁に電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所の冤罪・隠蔽
児童相談所の捏造を、全ての裁判所は隠蔽しようとしています。 児童相談所の捏造が明白である証拠がありますが、 捏造の事実に家裁、高裁共に一切触れようとせず、 決定しています。特別抗告の棄却理由にも一切触れようとしない。 最高裁にも憲法違反ではなく、法令違反で処理される。 よって、特別抗告の理由にならない。と 私は最高裁の判決を受けましたが、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
特別抗告の理由を形成。面会交流 2ヶ月に1回 2時間 ?
ベストアンサー面会交流 2ヶ月に1回 2時間 ?館で面会交流をさせる。 これを変更したくて、非親権者 父親の私が再審判 原審→請求却下 高裁→係争中 高裁も、私が子供のもっと会いたい旨を述べた言葉を証拠として提出(主張書面と音声ファイルを提出)第5主張書面まで提出したのに、相手方(親権者)には、副本も送付されていません。(副本も添付したのに) おそらく高裁も抗告却...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別抗告。面会交流 2ヶ月に1回 2時間 ?
ベストアンサー面会交流 2ヶ月に1回 2時間 ?館で面会交流をさせる。 これを変更したくて、非親権者 父親の私が再審判 原審→請求却下 高裁→係争中 高裁も、私が子供のもっと会いたい旨を述べた言葉を証拠として提出(主張書面と音声ファイルを提出)第5主張書面まで提出したのに、相手方(親権者)には、副本も送付されていません。(副本も添付したのに) おそらく高裁も抗告却...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供との面会交流審判について
ベストアンサー現在、妻と離婚調停中の者です。 妻がこれまで頑なに娘との面会交流を拒否してきました。 前回の調停で試行面接があり、特に問題はありませんでしたが、その後の調停でお互いが少しヒートアップしてしまった部分があり、妻は態度を硬化させ、今後は面会交流を認めない可能性が高いようです。 そうなった場合、やはり審判に移行することになろうかと思いますが、もし審判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割審判における準備書面の主張内容は裁判に移行した場合どの様な扱いになるのでしょうか
申立時は遺言書通りの分割を主張していた申立人代理人が、法定相続分通りの分割に同意する旨意思表示してきましたが、審判に対し即時抗告、裁判に移行した場合、この主張は簡単に翻すことも出来てしまうのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
最高裁から通知がきました。
ベストアンサー面会交流の保全処分の謄写請求 原審→謄写拒否 高裁→一部のみ認めない 高裁の決定に不服があり、特別抗告、許可抗告 両方しました。 許可抗告は理由がないと棄却 特別抗告は、1か月以上経過しても何の連絡もなし。(もうすぐ2か月) しかし 今日最高裁から書面が届きました。 ①平成26年(ク)第683号 記録到着通知書 原裁判所から記録が届きまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
抗告中に再審判を申し立てるのは禁じ手ですか?
面会交流の再審判 娘の希望をかなえるために、面会交流の拡大を求め、非親権者が再審判 再審判は、子供が面会交流の拡大を求めていることは否定。 請求は全面却下で確定 ①高裁に抗告中に2ヶ月に1回 2時間の面会交流を2回実施するが、いずれの面会交流でも、子供が面会交流の拡大を求める。 高裁 抗告中に再審判を申し立てる理由になるのでないでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別抗告の結果がでない。なんでですか?
ベストアンサー面会交流の保全処分 謄写請求 原審で却下 高裁で1か所のみ却下 最高裁に特別抗告しました。 もう1ヶ月以上経過したのに、特別抗告がでません。なんでですか? 棄却がまちがいないのに、なぜ1ヶ月以上経過しても結果がでないのですか? 許可抗告は不許可通知が1ヶ月くらいできました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
再調停の目安
ベストアンサー面会交流の再審判 娘の希望をかなえるために、面会交流の拡大を求め、非親権者が再審判 再審判、抗告審は、子供が面会交流の拡大を求めていることは否定。 請求は全面却下で確定 ①確定から2ヶ月に1回 2時間の面会交流を2回実施するが、いずれの面会交流でも、子供が面会交流の拡大を求める。 ①の場合 確定後からどれくらいの期間で再調停を申してるべきでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所の職員、事務員、書記官、裁判官自身が裁判の当事者になった場合、何か特別な配慮はありますか?
質問概要 裁判所の職員、事務員、書記官、裁判官自身が裁判の当事者になった場合、何か特別な配慮はありますか? 詳細 普通の人の人生において、裁判というのは一生に一度、あるかないか、です。 しかし、事件や不幸は突然にやってきます。 さすがに殺人事件の原告被告になることは人生でも稀でしょうが、 交通事故、子供が遊んで他人に怪我させた、 子供の学...
- 弁護士回答
- 2
-
-
このケースは事情変更の再調停?それとも新たな証拠による再審請求?
ベストアンサー面会交流の再審判 娘の希望をかなえるために、面会交流の拡大を求め、非親権者が再審判 再審判、抗告審は、子供が面会交流の拡大を求めていることは否定。 請求は全面却下で確定 ①確定から2ヶ月に1回 2時間の面会交流を2回実施するが、いずれの面会交流でも、子供が面会交流の拡大を求める。 ①のケースの場合は、このケースは事情変更の再調停?それとも子供が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用審判について
婚姻費用の調停をしていましたが、折り合いが付かず不調になり来月審判となります。 初めての事でよく解らないのですが、審判当日はどの様な流れになるのでしょうか? また、お互いが納得出来ない場合は その後はどうなるのでしょうか? ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方に副本も送付されないのはなぜですか?
ベストアンサー面会交流の再審判(非監護親の私が面会交流の拡大を求め再審判) 原審→私の申し立てを却下(全面敗訴) 抗告審 7月10日で4か月 高裁に抗告時も、調査官調査終了後の子供との面会の実施状況と子供が会いたい旨述べている証拠を提出 抗告後も2回面会交流が実施され、実施されるたびに子供が私に会いたいと述べているので、それを証拠にして提出 今日高裁に電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原審を引用する方法
ベストアンサー原審の抗告審(面会交流)で原審の審判書に記載されている文言を引用する場合は、原審の審判書は証拠として提出する必要があるのでしょうか? 例えば 原審の審判書3ページの~は証拠がない。 このように記載したら原審の審判書を提出する必要はないのでないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官と調査官の事実認定がちがう。
ベストアンサー面会交流の審判 原審 調査官調査の意見 本件申し立て後 申立人が事件本人に働きかけを強め、相手方はこのことを不安視して、そのことを察知した事件本人が申立人との面会交流を嫌がることが時折見られた。 原審 裁判官の認定 本件申し立て後 申立人が事件本人に働きかけを強め、事件本人は面会交流を嫌がることがあった。 そもそも原審 裁判官が認めてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
洗い直しの書面の題名が思いつきません。
ベストアンサーいつも短い言葉で簡潔に分かりやすいアドバイスありがとうございます。 面会交流の抗告審 原審が認める私が子供に働きかけを強めている このことが子供、相手方(親権者)の負担になっている。 抗告してから4か月近く 上記 私が子供に働きかけを強めた事実 すべての資料、記録を読みなおしたましたが、そのような事実はありません。 自分が洗い直して、上記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
許可抗告の判例。この判例は使えるでしょうか?
ベストアンサー抗告許可の申立て(民事訴訟法337条) 高等裁判所の決定又は命令に, 1. 最高裁判所の判例(これがない場合にあっては,大審院又は上告裁判所若しくは抗告裁判所である高等裁判所の判例)と相反する判断がある場合 私は宮崎支部高裁です。 面会交流の許可抗告に以下の判例は使えるでしょうか? 東京高裁の判例で、精神病の母親に対し子供に悪影響を与えると3か月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もう4か月 。なぜ4か月たっても、結果がでないのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の原審 私が求めた面会交流の拡大 全面却下 最高裁抗告審 来月10日で4か月 いまだ結果がでません。 前審判は2ヶ月でした。 裁判所はもうすぐ夏休み 夏休みになるとさらに遅れそうです。 原審の書記官→記録が多いですしね。 なぜ4か月たっても、結果がでないのでしょうか? 原審維持なら記録が多くても、2ヶ月くらいでないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引渡し保全処分について
現在、夫に子供を連れ去られ、子の引渡しの保全処分を申し立てています。 先日調査官報告書ができあがってきて、今現在の養育環境に特に問題はなく、保全処分のような緊急性はないとあり、次回の審判期日を明日に控え待っている状況なのですが、調査官報告書により、保全処分を棄却されてしまう可能性が高いのでしょうか? また、棄却された場合どのように今後の審判が進...
- 弁護士回答
- 2
-
-
幸福追及。その間も前審判通りの2ヶ月に1回 2時間 ?
ベストアンサー面会交流の再審判 娘の「もっと会いたい」と言う言葉を受けて非親権者の私が申し立てました。 請求は却下されました。 娘5歳の「もっと会いたい」という言葉は判然としないという調査官の意見が優先されました。 再審判 申し立てから1年 調査官調査から7か月 高裁に抗告してから、3か月(来月10日で3か月) その間も前審判通りの2ヶ月に1回 2時間 ?館の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担調停が審判に進んだ場合の処置
婚姻費用分担調停が次回で3回目となり、次回合意に至らない場合審判に進むことになりました。 質問① 「次回、意見書を準備するように」と言われましたが、意見書を作成する際に注意した方が良い事はありますか? 質問② 審判結果を受けても、相手側が支払いを拒否する可能性が高いと心配しています。強制執行の準備もしたいのですが、必要な書類等はありますか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の懲戒請求
「既に代理人が就任しており、何か行動を起こす際には、逐一代理人に助言を求めている状況であるから」と姉の夫の代理人弁護士は主張し、裁判所も、決定の判断で「代理人弁護士を選任しており、今後は代理人弁護士を通じて抗告人と連絡等を行う」と誤認し、保護命令を却下しました。その後、1ヵ月後に姉の夫らは、子供に接近し怖がらせ、3ヵ月後に、夫の代理人弁護士から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
相手方が提出した証拠に対しての面接
ベストアンサー家事事件で紛争中の申立人です。 漠然とした内容の書き方しかできずに申し訳ないのですが、あまり内容を詳しく書けない事情があり、お許しください。 判断には、この情報が必要と仰って頂ければ、できる限り追記いたします。 相手方が提出した証拠に対して、調査官に、「事実関係がわかるから面接はしなくてもいい」と言われた、と私の代理人が言っていたのですが、調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別抗告は証拠をいんようされるのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の最高裁の特別抗告 高裁で認めて貰えなかった子供が面会交流の拡大を求めている音声ファイルA 高裁への特別抗告で、このAファイルを使いながら、憲法違反を主張することは可能でしょうか? 最高裁は高裁までの証拠を確認するのでしょうか? 特別抗告に高裁までの証拠を引用するのは一般的でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会審判の進み方
ベストアンサー●面会調停が審判に移行したときは、どのように進むのでしょうか。 調停と同じで裁判官が加わるという感覚でしょうか。 ●面会審判で裁判官の決定にもし不服がある場合、泣き寝入りなのでしょうか。 不服申し立てはできますでしょうか。 ご教授願います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘の気持ちは無視されるのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の再審判 娘の「もっと会いたい」と言う言葉を受けて非親権者の私が申し立てました。 請求は却下されました。 娘5歳の「もっと会いたい」という言葉は判然としないという調査官の意見が優先されました。 再審判 申し立てから1年 調査官調査から7か月 高裁に抗告してから、3か月(来月10日で3か月) その間も前審判通りの2ヶ月に1回 2時間 ?館の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抗告審。高裁判決では、確定しないのですか?
即時抗告、許可抗告、再抗告、特別抗告の確定時期について質問です。 自分なりに、民事訴訟について調べていますが抗告についてはよく分かりません。 抗告は、最高裁が判断し決定がされるまでは不服申し立てにより確定が遮断されるのですか? 高裁判決では、確定しないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
この子供との会話をどう思いますか?
ベストアンサー抗告人 「よし グー(チャックを閉める音)」 事件本人「ひーわ」(意味不明 反訳不能) 抗告人「きこちゃん お父さん 帰る・・・・反訳不能・・・どっかいくの」 (抗告人が事件本人に帰る旨を伝える) 抗告人「うふふ ふふふ ふふふ」(音声不明瞭) 抗告人が帰るために、荷物を置いている棚に行き帰る準備をする (無言状態が1分40秒続く) (補足...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を説得した事実をどのように伝えるべきでしょうか?
ベストアンサー面会交流の審判 原審 私が求めた拡大の請求は却下 高裁に私が抗告 抗告後 2回面会交流が実施されました。 実施状況の報告書、 実施中に事件本人が私が帰ると言うと、不機嫌になった旨を証拠にして報告しました。 今日も3回目が実施されました。 子供に帰る旨を伝え、玄関で見送ってお願いしました。 子供(5歳 女の子)は「うん」と返事をしてもお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この反訳の記載はまちがっていますか?
ベストアンサー抗告人 「よし グー(チャックを閉める音)」 事件本人「ひーわ」(意味不明 反訳不能) 抗告人「?ちゃん お父さん 帰る・・・・反訳不能・・・どっかいくの」 (抗告人が事件本人に帰る旨を伝える) 抗告人「うふふ ふふふ ふふふ」(音声不明瞭) 抗告人が帰るために、荷物を置いている棚に行き帰る準備をする 無言状態が3分続く 事件本人「かえる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
間違っていました。2ヶ月に1回 2時間 ?
ベストアンサー審判書を読み返したら 審判官の文言を間違えていました。 前審判 2ヶ月に1回 2時間 ?館で面会交流をさせる。 これを変更するために、再審判の申立をしました。 子供自身も「明日も、明後日ももっと遊べる」「お遊戯会見に来ればいいのに」と言います。 原審 私の全面敗訴 今後も前審判継続 現在 抗告中 ところで原審の審判書にこんな記載があります。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の意思表示。高裁に上記を報告するべきでしょうか?
ベストアンサー面会交流の審判 原審 私が求めた拡大の請求は却下 高裁に私が抗告 抗告後 2回面会交流が実施されました。 実施状況の報告書、 実施中に事件本人が私が帰ると言うと、不機嫌になった旨を証拠にして報告しました。 今日も3回目が実施されました。 やっぱり子供は私に帰ってほしくない旨を述べました。相手方も聞いていました。 高裁に上記を報告するべ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この主張方法は、間違っているのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の審判前 相手方(親権者)は審判書で禁止されていない(義務づけられてもいない)部屋移動と10時のおやつを私(非監護親)と子供が食べることを拒否。 そのことで私も、「代理人に聞いていないのか?弁護士に拒否するなら事前通知するよう言った」とその場で抗議 代理人にも後日FAXで抗議 面会交流審判時の調査調査での調査官の意見の一部 「申立人(私)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
相当 長期間とはどういう意味?
ベストアンサー前審判 2ヶ月に1回 2時間 ?館で面会交流をさせる。 これを変更するために、再審判の申立をしました。 子供自身も「明日も、明後日ももっと遊べる」「お遊戯会見に来ればいいのに」と言います。 原審 私の全面敗訴 今後も前審判継続 現在 抗告中 ところで原審の審判書にこんな記載があります。 前審判書通りの面会交流を相当長期間続けて当事者双方の信...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別抗告について(再質問)
家事事件手続法 第九十四条1 家庭裁判所の審判で不服を申し立てることができないもの及び高等裁判所の家事審判事件についての決定に対しては、その裁判に憲法の解釈の誤りがあることその他憲法の違反があることを理由とするときに、最高裁判所に特に抗告をすることができる。 第九十六条2 民事訴訟法第三百十四条第二項 、第三百十五条、第三百十六条(第一項第一号...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と養育費
ベストアンサー不倫をした夫が裁判をおこし、現在、離婚訴訟中です。(不倫相手の女性とは、慰謝料請求の裁判がすみ、夫も今回の裁判で有責性は、争わないとのこと。ちなみに、現在も、夫とその女性との関係は、続いています。) 夫は、別居期間が6年になるので、婚姻関係の破綻を主張しています。(同居期間は、約7年) 2年前に、私から婚姻費用の調停を申し立て、夫から毎月4万...
- 弁護士回答
- 6
-
-
祖母の青年後見補佐の審判を取り消したい
ベストアンサー祖母の青年後見補佐の審判がくだりました。私の親族が青年後見人の申し立てを行いました。 祖母は認知症が少し入っておりますが、私たちには他の人にお金等管理されたくないと言っていましたが、調査官との面談で第3者に任せますかと聞かれ、はいと答えてしまったようです。 申し立て人ではない私たちが2週間以内の異議申し立てをすることはできますか? 祖母の真意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
押収物の準抗告申し立て
以前、速度超過で車を押収されたと相談させていただいたものです。 http://www.bengo4.com/hanzai/1090/b_255255/ その後、検察へ還付請求しましたが保留というわけのわからない回答があったので、裁判所へ準抗告を行いました。 裁判所へは2週間ほど前に書面で準抗告書を送付し、その後音沙汰がないのでこちらから電話したところ、「今審議中で、通常より時間はかかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の調停から審判へ移行
去年7月に面会交流の調停が成立しましたが同年10月に不履行状態になりました。 ですので私としては履行するように2度目の調停をしましたが不調に終わり審判に移行しました。 何点か疑問があります。 1、間接強制できるように細かく決めたいと思いますが条文の文面は裁判官にお任せなんでしょうか? 2、1回目の調停を3か月もしないうちに不履行になりました。今回の...
- 弁護士回答
- 1
-
「抗告」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから