法律相談一覧
-
裁判官の意見を分析したのですが、正しいのでしょうか?
ベストアンサー「面会交流は申立人が事件本人にしてやりたいことを実現するための場でなく、子のために非監護親の存在を実感させ、精神的な健康を保ち、心理的、社会的な適応を改善するためのものであること、事件本人の年齢や面会交流が児童館で行われていることなどに照らすと、事件本人の面会交流の個々の発言を理由として面会交流の頻度、時間を増やすべきであるということにはならな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
許可抗告の判例引用の方法
ベストアンサー最高裁の許可抗告 判例を引用して、他の裁判の判例とあまりにも面会交流の内容が貧弱であると主張するには、どのように引用するのでしょうか? 事件番号を記載して、判例は同じケース もしくはそれ以上に高葛藤なのに、月1回と行事参加を認めていると主張すればいいのでしょうか?(事件番号と判例と本件の違いを主張すればいいのでしょうか?) どのように引用する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
記載方法。このような記載方法でいいのでしょうか?
許可抗告の理由の書面の記載について 1原決定には以下に述べるように法令解釈に関する重要な事項を含むと認められる。 (1)原決定の審判書の3ページについて ア ~法令違反である。 このような記載方法でいいのでしょうか? 最後の締めの言葉は「法令違反であり、法令解釈に関する重要な事項を含む。」でいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
重要な法令の解釈
ベストアンサー2. その他の法令の解釈に関する重要な事項を含むものと認められる場合において,この申立てをすることができます。 許可抗告の法令に関する重要な事項を含むものとは、高裁の判断に法令の解釈の誤りがあることをいうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
この裁判官の意見に広く意見を求めます。
高裁の抗告審(原審は私の請求を棄却) 抗告は棄却 裁判官の判断に以下のようなことが書かれています。 「抗告人は、面会交流中の様子 事件本人の言動を録音している。事件本人が泣いても、ただちに対処しないで撮影している。面会交流は、非監護親との交流を継続することが、子供にとって精神的健康を保ち、心理的、社会的対応を改善するために重要だから、認められ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは、今後争えないでしょうか?
ベストアンサー高裁の抗告審(原審は私の請求を棄却) 抗告は棄却 裁判官の判断に以下のようなことが書かれています。 ①「抗告人は、面会交流中の様子 事件本人の言動を録音している。事件本人が泣いても、ただちに対処しないで撮影している。面会交流は、非監護親との交流を継続することが、子供にとって精神的健康を保ち、心理的、社会的対応を改善するために重要だから、認められ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この文言だけが、面会交流の有無 内容を決定するのでしょうか?
高裁の抗告審(原審は私の請求を棄却) 抗告は棄却 裁判官の判断に以下のようなことが書かれています。 「抗告人は、面会交流中の様子 事件本人の言動を録音している。事件本人が泣いても、ただちに対処しないで撮影している。面会交流は、非監護親との交流を継続することが、子供にとって精神的健康を保ち、心理的、社会的対応を改善するために重要だから、認められ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額について。不正に基準があるのですか?
養育費の減額についてお尋ねしたいのですが 今現在、旦那は無職です。 家裁の方に減額調停を申したてした所、前年度の収入証明を提出し、相手方は次回提出する事になり、こちらの前年度の収入に合わせ養育費を決めて欲しいと家裁の方に伝えたところ、無職なので年齢の平均収入で、決めると伝えられたそうです。 旦那の年齢35才 前年度の収入378万円 再就職しても300万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与審判後の不服申し立てについて
ベストアンサーお世話様です。 審判では、財産貯蓄は相手の節制による寄与が高いとされて、分与割合は私の方が低くなりました。 審判内容は、概ね了解しておりますが、子供名義の通帳預貯金が相手方の財産と見なされたことについて疑問を感じています。 なお、子供は未成年者が二人で、親権と監護権は、私となっています。 子供名義の預貯金については、子供の財産として、出生後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
もはや八方ふさがり
面会交流の高裁の抗告審 抗告棄却 最高裁へ特別、許可 抗告しますが、あまり期待できません。 もはや打つ手なし。 八方ふさがり 今後も2ヶ月に1回 2時間の面会交流を続けていたら、子供が会いたくないと言いだし、相手方は喜んで家裁に面会交流禁止の審判を申し立てるでしょう。 もはや子供と縁がきれるのも時間の問題 弁護士の先生ならこのような局面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法令解釈てどういう意味?
ベストアンサー許可抗告(きょかこうこく)とは、民事訴訟における高等裁判所の決定及び命令に対する抗告のうち、法令の解釈に関する重要な事項を含むとして高等裁判所に対して抗告の許可を求めて行うものをいう 面会交流の許可抗告をします。 ①民法766条の法令解釈の重要事項とはどのようなことなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
許可抗告の事例を作ってみました。
ベストアンサー許可抗告(きょかこうこく)とは、民事訴訟における高等裁判所の決定及び命令に対する抗告のうち、法令の解釈に関する重要な事項を含むとして高等裁判所に対して抗告の許可を求めて行うものをいう 自分で作ってみた事例 1 申立の理由 「本件抗告審は、高裁は抗告人の言動のみを取り上げ、それに対して相手方の心理的負担を認め、抗告を却下した。 相手方は本件抗告中...
- 弁護士回答
- 4
-
-
許可抗告の意味
ベストアンサー面会交流の審判 高裁 抗告審 私が求めた面会交流の拡大 行事参加 抗告を却下されました。 最高裁に許可抗告します。 最高裁に許可抗告するには法令違反が必要です。 許可抗告時に主張する法令違反とはどのようなことを意味するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
高裁は違法でないですか?
ベストアンサー行事参加について 原審は、本件で審理することでない。 高裁抗告審は、何の記載もない。(ただし、一部補正して、原審の裁判所の判断を引用するとあります。) 高裁が行事参加について、否定さえしなかった 全く審理しなかったことは、違法と主張するなら何の法令を根拠にしているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
審理しないことは何の法令に違反しますか?
面会交流の審判 行事参加について 原審は、本件で審理することでない。 高裁抗告審は、何の記載もない。(ただ子供が面会交流の拡大を望んでいるとは言えないとは言っているけど) 高裁が行事ん参加について、否定さえしなかった 全く審理しなかったことは、違法でしょうか? 違法としたら、何の法令違反でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所から今後も非難されるのでしょうか?
面会交流の審判 高裁の結果が出ました。 抗告人(私)は面会交流のたびに、事件本人の言動を録音している。事件本人が泣き出しても対処していない。その状況を撮影して証拠化している。 面会交流は、子供が精神的な健康を保ち、心理的、社会的な適応を改善するために重要であるから認められるのである。 訴訟や審判手続きのための資料手段でないのであり、抗告人がそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親として終了したのでないでしょうか?
面会交流の抗告結果 棄却されました。 抗告人(私)は面会交流のたびに、事件本人の言動を録音している。事件本人が泣き出しても対処していない。その状況を撮影して証拠化している。 面会交流は、子供が精神的な健康を保ち、心理的、社会的な適応を改善するために重要であるから認められるのである。 訴訟や審判手続きのための資料手段でないのであり、抗告人がその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の抗告結果 資料が一部しか添付されてない
ベストアンサー面会交流の審判 高裁の結果が出ました。 抗告人(私)は面会交流のたびに、事件本人の言動を録音している。事件本人が泣き出しても対処していない。その状況を撮影して証拠化している。 面会交流は、子供が精神的な健康を保ち、心理的、社会的な適応を改善するために重要であるから認められるのである。 訴訟や審判手続きのための資料手段でないのであり、抗告人がそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高裁から非難されました。
ベストアンサー面会交流の審判 高裁の結果が出ました。 抗告人(私)は面会交流のたびに、事件本人の言動を録音している。事件本人が泣き出しても対処していない。その状況を撮影して証拠化している。 面会交流は、子供が精神的な健康を保ち、心理的、社会的な適応を改善するために重要であるから認められるのである。 訴訟や審判手続きのための資料手段でないのであり、抗告人がそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
養育費減額調停の不服申し立てについて。
ベストアンサー私の夫は以前離婚し、前妻との間に子供2人(中1と小3)がいます。これまで養育費として夫は前妻に月8万円支払って来ました。しかし、夫の収入が大幅に下がったことから今回減額調停を申し立て、審判にて月6万円の減額が認められました。 ちなみに、以前の離婚原因は私と夫の不貞行為によるもので、当時の夫の年収はわかりませんが、前妻の収入は0円でした。 現在、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
虚偽の文書について。どうすればよいでしょうか?
こんにちは。夫が4ヶ月の子どもと私を捨て不倫相手の元に走り、生活費一円も振り込まなかったため、婚姻費用分担の申し立てをしました。今月また、生活費が振り込まれていません。婚姻費用分担の申し立てをし、毎月末に支払うとの裁判所からの仮の命令かや出たのに、それに従わなかったためその旨裁判官に手紙をしたのですが、先日送られてきた婚姻費用の審判の文書に、夫は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高裁は何らかの判断をするのでしょうか?
面会交流 1 調査官調査の意見 親権者の同意も得らないのだから認められない。 本件 審判で審判することでもない。 子供が言うことはその場の状況に左右されやすく、本音とは限らない。 2 原審 裁判所(裁判官)の判断 相手方に義務付ける必要があるとは認め難い 本件で審理する事項とは認め難い。 3 子供(4歳 保育園児) お遊戯会で太鼓叩いたよ ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは訴訟理由としてはめちゃくちゃでしょうか?
1 訴訟理由 審判で決定された「1ヶ月に1回 3時間 子育て支援館 おもちゃ箱で面会交流をさせる」「相手方と相手方の両親は立ち会うことができる」という主文に基づき、面会交流は実施されている。 審判書で定められた面会交流の頻度と時間を被告は守っている。 しかし、被告は、何ら正当な理由もないのに、以下のように面会交流を制限している。 ①実施場所をおも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これどういう意味でしょうか?勝手にしてくれということでしょうか?今後どうすればいいのでしょうか?
ベストアンサー面会交流 1 調査官調査の意見 親権者の同意も得らないのだから認められない。 本件 審判で審判することでもない。 子供が言うことはその場の状況に左右されやすく、本音とは限らない。 2 原審 裁判所(裁判官)の判断 本件で審理することではない。 3 子供(4歳 保育園児) お遊戯会で太鼓叩いたよ 何で見に来なかった? お遊戯会見に来ればよか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逆転した事例はないのでしょうか?
会交流の再審判(非監護親の私が面会交流の拡大を求め再審判) 原審→私の申し立てを却下(全面敗訴) 抗告審 8月10日で5か月 高裁に抗告時も、調査官調査終了後の子供との面会の実施状況と子供が会いたい旨述べている証拠を提出 抗告後も2回面会交流が実施され、実施されるたびに子供が私に会いたいと述べているので、それを証拠にして提出 高裁に電話しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
国家賠償について
裁判官の隠蔽により国家賠償しても、 その判決を裁判官が行う以上 隠蔽の事実を裁判官が隠蔽する事に なると思いますがどうでしょうか? 許可抗告同様、裁判官が隠蔽する事は容易いと思います。 裁判官の隠蔽を国家賠償出来た判例はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
待たされすぎ
ベストアンサー面会交流の再審判(非監護親の私が面会交流の拡大を求め再審判) 原審→私の申し立てを却下(全面敗訴) 抗告審 7月10日で4か月 私だけ高裁に書面を提出 高裁は相手方には、副本を送付せず。(書記官から聞きました) 来月で抗告から5か月 ほぼまちがいなく抗告棄却です。 家事審判ごときなら棄却なら3ヶ月程度 こんなに時間がかかるはずがなし。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の申請却下について
弁護士や司法書士の先生に依頼せずに自分で家庭裁判所に必要書類を持って相続放棄の申請に行くつもりですが、ある司法書士のホームページに「申請内容等に不備があり一度家庭裁判所に申請を却下されてしまうと、再度申請をすることはできません。相続放棄は1度きりのチャンスです。」との記載があり、申請書類(相続放棄申述書)の記載等が不安になってきました。 ほんと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童福祉法28条について
児童福祉法28条事件で、審判をしています。先日、審判結果が出て、児相の言い分を却下するとの結果でした。2週間の抗告期間があり、不服がなければ、私たちの勝利が確定との事です。そこで、このような児童福祉法28条事件で却下がおりた児相側は、不服申し立てをして最高裁に持っていく確立は高いですか??最高裁にいく確立が高い場合、今回の審判結果が、覆される確立も高...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の審判。2仮処分など出来ないのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の調停で折り合わず審判になります。 相手は審判で面会が月2回になれば抗告して高裁に持っていくと言ってます。 (調査官の報告書に月2回が望ましいと書いています) はっきり言ってただの引き延ばしというか嫌がらせです。 質問なのですが ①抗告されるとすぐに子供と面会出来ないのでしょうか? ②仮処分など出来ないのでしょうか?1年以上面会出来ていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼してる弁護士事務所の代表者が業務停止命令が出ました。
現在相続の審判が結審し決定待ちです。 3年かかり調停→審判→即時抗告→差戻し→再審判で ようやく再審判決定が今月中に出ると云う最中。 代理弁護士が所属している弁護士事務所の代表者が業務停止命令を出されました。 また、今後別口で裁判を行う為準備中の物もあります。 代理弁護士は組織変更は有ると思いますが、業務は今まで通りで対応するので大丈夫です。と言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
審判に対しての抗告。仮処分など出来ないのでしょうか?
面会交流の調停で折り合わず審判になります。 相手は審判で面会が月2回になれば抗告して高裁に持っていくと言ってます。 抗告されるとすぐに子供と面会出来ないのでしょうか? はっきり言ってただの引き延ばしというか嫌がらせです。 仮処分など出来ないのでしょうか? また抗告されるとどれくらいかかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
長期間の検討
面会交流の再審判(非監護親の私が面会交流の拡大を求め再審判) 原審→私の申し立てを却下(全面敗訴) 抗告審 7月10日で4か月 私だけ高裁に書面を提出 高裁は相手方には、副本を送付せず。(書記官から聞きました) 来月で抗告から5か月 ほぼまちがいなく抗告棄却です。 家事審判ごときなら棄却なら3ヶ月程度 こんなに時間がかかるはずがなし。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護命令の最高裁への上告期間について
ベストアンサーDVを受けたので、保護命令(接近禁止、電話禁止、子への接近禁止)を申し立てています。 地方裁判所で保護命令決定後、相手方が即時抗告をし、高等裁判所で棄却されました。 最高裁へ上告する場合、高等裁判所へ即時抗告をする期間は一週間でしたが、また期間が決まっていますか?決まっている場合はどれくらいでしょうか? また、最高裁で棄却される可能性は高いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責待ちです。
同時廃止して8ヶ月やっと免責待ちとなりました。 来月の頭に兄弟の結婚式が海外であります。免責待ちの身で海外渡航はしても大丈夫なのでしょうか? ネットで調べてみると同時廃止の場合、財産がないので可能だと記載されていましたがそうなのでしょうか? 兄弟は、自己破産の事は知りません。なので困っています。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
うまい切り返し方について教えてくださいませ
先生方どうかよろしくお願いいたします。 裁判官になんと切り返したら良かったのでしょうか。アドバイスをよろしくお願いいたします。 夫の赤ちゃんへの虐待について。 なぜ妻の私が病院につれていかなかったのか? 赤ちゃんへの愛情はその程度か。3月の怪我をなぜ6月になって小児科医に写真を見せているのか おかしい。 ネグレクト扱いされました。 私の言...
- 弁護士回答
- 5
-
-
監護者指定の審判
4ヶ月前に相手方が3歳の子を保育所から連れ出して別居に至りました。 調査官による調査は、先月下旬に行われた私への面接で終了しました。 私の元にいる8歳のきょうだいが本件の1番の被害者であるから、その子が一番落ち着く方向で決定を出したい、と調査官に言っていただきましたが、調査報告書は当事者の納得のいくものにはならないと思って書きますので、どうぞ抗...
- 弁護士回答
- 4
-
-
監護者指定の審判
標記の件について、以下、森田先生の投稿文を引用させていただき質問いたします。 父母の側の事情として 監護能力と意欲・監護体制・監護の実績・子供との情緒的結びつき・心身の健康・性格・経済力・生活態度・暴力や虐待の有無・居住保育教育環境等 子側の事情として年齢・性別・心身の発育状況・従来の教育環境への適応状況・環境の変化への適応性・子の意向・父母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
旦那が生活費などの口座解約
弁護士先生よろしくお願いいたします。 旦那が生活費や引き落とし口座をを解約していました。私名義のカードで旦那のものなど4万ほど買っていました。この支払いなどはいったいどうなるのでしょうか。 赤ちゃんの生活費など一切考えていない、自分さえよければよい身勝手な行動として評価されないでしょうか。コンピ請求も確実に拒否してくると思います。 この...
- 弁護士回答
- 5
-
-
僕はなにをすればいいのでしょうか?
ベストアンサー会交流の再審判(非監護親の私が面会交流の拡大を求め再審判) 原審→私の申し立てを却下(全面敗訴) 抗告審 8月10日で5か月 高裁に抗告時も、調査官調査終了後の子供との面会の実施状況と子供が会いたい旨述べている証拠を提出 抗告後も2回面会交流が実施され、実施されるたびに子供が私に会いたいと述べているので、それを証拠にして提出 高裁に電話しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
副本送付の義務もないのでしょうか。
ベストアンサー会交流の再審判(非監護親の私が面会交流の拡大を求め再審判) 原審→私の申し立てを却下(全面敗訴) 抗告審 8月10日で5か月 高裁に抗告時も、調査官調査終了後の子供との面会の実施状況と子供が会いたい旨述べている証拠を提出 抗告後も2回面会交流が実施され、実施されるたびに子供が私に会いたいと述べているので、それを証拠にして提出 高裁に電話しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の国民健康保険料について
ベストアンサーいつもお世話になっています。 この度もよろしくお願い致します。 国民健康保険料の支払いの事で質問をお願いします。 昨年から旦那とは別居しており、2才と0才の子供は私と住んでいます。 現在、旦那側からの訴訟で離婚裁判中です。 国民健康保険料を昨年に旦那とその親が話し合いに来た際に『離婚するまでは保険料はこちらで払うので納付書が市役所から送ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方代理人を事例にして説明したら問題になるのですか?
相手方代理人が提出した主張書面 「申立人は、前審判で認定された事実(DV)を本件でも改めて虚偽などと否認して、改めて本件で、自らの潔白を立証すると述べる不誠実ぶりである。このような態度から申立人が反省をしたことが窺えることができず、面会交流は現状維持が相当である」 そもそも相手方の言うDVは俗に言うモラハラなどですが、私は前審判から否認していますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘の福祉を塗り替えられないようにするにはどうすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実が潰されることを回避する方法はないのでしょうか?
会交流の再審判(非監護親の私が面会交流の拡大を求め再審判) 原審→私の申し立てを却下(全面敗訴) 抗告審 8月10日で5か月 高裁に抗告時も、調査官調査終了後の子供との面会の実施状況と子供が会いたい旨述べている証拠を提出 抗告後も2回面会交流が実施され、実施されるたびに子供が私に会いたいと述べているので、それを証拠にして提出 高裁に電話しま...
- 弁護士回答
- 1
-
「抗告」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから