法律相談一覧
-
-
別居中の生活費。これに不服な場合はどうしたらいいですか?
婚姻費用分担請求の調停を申し立てられ、審判で金額が決まりました。これに不服な場合はどうしたらいいですか?私は一銭も支払いたくありません。抗告などできるのでしょうか?また、抗告するという事は裁判になるのでしょうか?弁護士費用もかかるのでしょうか?無知ですみません。教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
即時抗告について質問です。
先日、監護者指定審判の判決が出ました。 申立人(妻)相手方(私) 申立人(妻)の申立てをいずれも却下するという判決でした。 判決文には別居を契機として伸び始めた未成年者らの成長の傾向を妨げない事が相当である。未成年者らは凄まじい成長を遂げ、生活リズムも整い、安定した生活を送っている。 申立人(妻)ついては、未成年者らの乳幼児における主たる監護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年院送致の不服申し立てに、ついて
ベストアンサー先日。息子は審判で少年院送致になりました。弁護士さんを付けて居たのですが、ダメでした。 不服申し立てをするのですが、その際、期間、帰ってこれる確率はどのぐらいですか?ちなみに、検察は保護処分、調査官が、少年院送致だったそうです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
DV防止法と傷害罪。私は、dvの加害者なのでしょうか?
ベストアンサーある日、妻の長年に渡る 不貞や浮気メールが原因で 妻に一度だけ手をあげてしまい 翌日、警察に逮捕、勾留されました。 妻は、子供を連れてシェルターへ 避難したようです。 勾留中に保護命令を申立てられ 意味のわからないままに発令されました。 後日、抗告できるとは聞きましたが 期日は、告げてもらえませんでした。 10日間の勾留で略式起訴 罰金30万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養請求調停中の後見人弁護士選任
姉妹で母親の介護で揉めています。 20年親の介護を強要され扶養請求申立を行い 進行中に法定後見人弁護士が選任されたこと が母が入所している老健に連絡がありました。 1. 前回、扶養料の請求は後見人弁護士にする ようにと回答がありました。 家庭裁判所へ提出された財産調査の結果による と予想通り赤字と記載がありました。 死亡保険200万円を解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟における訴状の変更について
ベストアンサーこんにちは。訴状の訂正のことで困っています。 訴状提出時、被告の欄をAと記載していたのですが、後日、裁判所からBという記載にしてほしいと言われました。 AとBは別人なので、訴えの変更ではなく、一旦取り下げて再度提出してほしいとのことです。もちろん、印紙は戻ってきません。 訴状における氏名の変更は、訂正印では不可能なのでしょうか? 詳細:自治体...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上告について
ベストアンサー私が家裁に求めていた面会交流が却下されました 審判書きを見ましたが 認定した事実で私と妻の職業が入れ替わって書かれていたり 他にも数点事実で無い事が書かれています 何ヶ月もかけて口頭や書面で説明してきた事が把握されていないと感じました 又 判断に夫婦間で協議すべきとあります 協議出来る状況でないので調停を申し立てているのに 到底納得できません 裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決で没収されていない押収されたパソコンのデータ
ベストアンサー知人が逮捕起訴され判決を受けました。パソコンのデータを押収されましたが、警察が告発される。と返してくれません。データは違法に収集したり合法に収集したりした個人情報のリストです。警察に消去する権限はあるのですか?無いとするならどの様に法的に対応すれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻分担請求について。そうなのでしょうか?
離婚調停を申し立てた際に、婚姻分担請求の調停も同時に申し立てました。受付の方から、婚姻分担費用は相手の合意がないと支払われないし、審判になったとしてもだいぶ先になると言われました。そうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判所に相談してもいい?また、裁判所に電話で問い合わせてもいいのでしょうか。
ベストアンサー弁護士に頼まず、自分で裁判をおこすことを考えています。 訴状を書いて、裁判所に持っていけば、ここをこうしなさいと裁判所で教えてくれることもありますか。 また、裁判所に電話で問い合わせてもいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
試行的面会交流について
面会交流実施の審判に対し妻が抗告して高裁で抗告審中で、試行的面会交流が行われました。子供二人共、初めは否定的な態度でしたが、一人は一緒に遊んでいるうちに慣れました。一人は母親の部屋に行きたいと言うので調査官が連れて行きました。満足のいく交流ではなかったですが、原審に沿った決定になるでしょうか?宜しくご指導お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流審判の上告に関して
ベストアンサー私が家裁に求めていた面会交流が却下されました 審判書きを見ましたが 認定した事実で私と妻の職業が入れ替わって書かれていたり 他にも数点事実で無い事が書かれています 何ヶ月もかけて口頭や書面で説明してきた事を把握されていないと感じました 又 判断に夫婦間で協議すべきとあります 協議出来る状況でないので調停を申し立てているのに 到底納得できません 裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定について
ベストアンサー私は9歳の娘と4歳の息子と昨年4月から3人暮らしです。妻は子どもを置いて実家へ帰りました。昨年の5月に、審判前の保全処分や監護者指定の審判などを申立てられました。審判前の保全処分については、昨年12月の期日で裁判官より「審判前の保全処分は、監護者指定と一緒にします」と言われました。今後は全てを同時進行するそうです。次回の期日は4月に行われ、それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額請求をされました。即時抗告をした場合、上記訴えは却下される可能性の方が高いですか?
3年前に離婚、調停で養育費の取り決めをし、5歳の子供を引き取って育てています。今回、元夫が再婚し、子供が生まれたとのことで養育費の減額請求をされ、調停が不成立のため、審判になりました。審判の内容では再婚相手も扶養家族として数えられていますが、働いている場合は扶養家族として養育費の計算には含まれなくなるのでしょうか?働かないのは自分で選択している訳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
移送申立にかかった費用の請求
ベストアンサー移送申立の即時抗告にかかった費用を、相手方に請求し、支払わなければ強制執行とする場合、即時抗告の前の移送申立(申立費用は無料)の段階で、裁判所への申立送付などにかかった郵便費用も、相手方に請求する項目に含めてかまいませんか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査官の調査。事情が変わったり前回調査していなかったなどだったら調査官が入ることはあり得ますよね?
昨日、依頼した弁護士のところに行ってきました。 一応、来週再度打ち合わせして申し立て書を提出することになりました。 役場からも事情を聞くこと、家族にも事情を聞くことなど説明がありました。 今回は子の引き渡し審判をするのですが前回は相手方から申し立てられた親権者変更の申し立てをされたとき審判が元妻に親権を渡すようにとのことでしたが今の妻と子供で養...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「被相続人」の語は「被相続人」が生きている時にも用いる?
下記の民法第892条を読む限りでは、「被相続人」の語は「被相続人」が生きている時にも用いるように思えるのですがいかがでしょうか? 「相続人」については、「被相続人」が生きている時には「推定相続人」などと言い換えるようですが。 (推定相続人の廃除) 第八百九十二条 遺留分を有する推定相続人(相続が開始した場合に相続人となるべき者をいう。以下同じ。...
- 弁護士回答
- 6
-
-
高等裁判所
元妻に子供を預けていたら親権者変更をされました。 審判の結果、元妻に親権を渡すようにとのことでしたが即時抗告し今の妻と子供の間で養子縁組を組みました。 すると、高等裁判所の裁判官に呼ばれ話を聞かれました。 その時に養子縁組を組んだことを元妻に話すと元妻は審判の取り下げを行いました。 この場合、親権はこちら側にあるので子供を返してもらう義務がある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停審判決定後の再審について
( 2013年 )養育費の減額調停をおこされ ( 2014年 ) 審判にて即時抗告期間もすぎ金額が確定したものなのですが、審判確定後も養育費は支払われず、今年に入り、相手方の弁護士という方から手紙が届き再度養育費の減額費用の見直しをする話し合いの場をもうけて欲しいとの内容でした、1年以上調停にかかり、ようやく審判が確定し一安心と思っていた矢先の出来事でした、なん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産、即時抗告
ベストアンサー自己破産申し立て者が免責を得た場合、即時抗告をしたいのですが、以下の点について教えてください。 抗告理由について 原決定は相当てない、よって取り消して免責不許可を求める くらいの文言で良いのでしょうか 上記とは別に、免責不許可理由を羅列した方がよいのでしょうか。 費用 裁判所のホームぺージではわからなかったので教えてください。 1200円か180...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流権で審判が下りたが相手方が不服として再審要求
ベストアンサー息子が面会交流権を裁判所へ申請し、先日審判が下りましたが相手方がその内容に不服として再審要求してます。 1.この場合当方は再審の結果を待つしかないのでしょうか? 2.また審理にはどれほど時間がかかりますか? 最初の審判の時は相手方が期日直前に何度も延期や欠席で結局審判が下りるまで1年半もかかりました。今回も時間稼ぎのように引き伸ばされるのはつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流申立の取下げについて
ベストアンサー現在別居中ですが、子との面会交流について相手方と話し合いがまとまらず、先日、私から面会交流の調停申立てをしました。調停での話し合いでも折り合いがつかず、審判になった場合、その内容によっては、もう子との面会交流は潔く諦めようと思います。審判後に私だけの意思で面会交流の申し立てを取り下げることが出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費を遡っての請求
不倫の末に産んだ現在14歳になる子供が居ります。父親の認知、養育費はなく今まで育ててきました。 妻にばれることを避けたいからと認知を拒否されていたのですが、離婚してしまったそうで、認知はしても良いと言っています。 養育費は実際ここまで私が育てて来れたこともあり払わなくてもいいだろうと言った感じです。私だって余裕があって育ててきたわけではありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定 審判前保全処分時の強制執行について
40代男性です。 妻が子ら(幼稚園児)に対してネグレクト、暴力をしていることから、 現状、私が子らを監護しております。 家庭裁判所にも上記証拠を提示したものの、妻側は決して継続的でなく 一時的であり、むしろ子らの躾としてやってきたものだ等の勝手な理由を 言ってきております。裁判所も幼稚園児の監護者=母親との固定概念が 強く、私の主張はほと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官と弁護士の癒着について
40代男性で、現在子らの監護権を廻り妻と闘っています。 妻の私や子らへの虐待が原因で私から離婚調停を申し立てましたが、 耐えきれず子らと私が逃げるように家を出たところ、 妻から子らの監護者指定の申立てをされました。 これまで離婚調停や審問などで同じ裁判官(女性)とやりとりしていますが、 間違いなく妻側の弁護士(女性)と裁判官の間に癒着があるよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈されていても実刑可能性はある?
傷害罪と恐喝罪の併合裁判なんですが 元彼女Aちゃんにセックス目的で後輩が手を出したことに 腹をたてて、友人Aと一緒に被害者を呼び出して 暴行を加えて全治10日の顔面打撲の 傷害を負わせました。(友人Aは暴行なし) そして、数ヶ月後弟と復縁したAちゃんにまた、同じ後輩に 手を出され、腹を立てて、暴行で反省しないなら 金を払わせてやろうと考え『強姦した...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自庁処理上申書について
この度裁判所に認められ私の住所管轄地で調停が行われます。 もし相手が移送申し立て上申書を出して、相手方の住所管轄地に変更になった場合 再度移送申し立て上申書を出すことは可能なんでしょうか? また調停を行う場所が確定するのは何回目の上申書までで決定するとかあるんですか? じゃないと上申書送り合い合戦になるような気がするのですが…
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事裁判、道徳など関係ない?
傷害罪と恐喝罪の併合裁判なんですが 元彼女Aちゃんにセックス目的で後輩が手を出したことに 腹をたてて、友人Aと一緒に被害者を呼び出して 暴行を加えて全治10日の顔面打撲の 傷害を負わせました。(友人Aは暴行なし) そして、数ヶ月後弟と復縁したAちゃんにまた、同じ後輩に 手を出され、腹を立てて、暴行で反省しないなら 金を払わせてやろうと考え『強姦した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住居侵入で、ちょっと先行きが……
昨年のクリスマスイブの夜、窃盗やら強姦やらの目的無しの、出来心での住居侵入でご用になった二十歳の大学生です。弁護士の先生のご尽力や遠方から飛んできた両親のおかげで勾留請求が却下され準抗告も出ずに26日夕方に釈放され在宅事件に。家宅捜索で押収されたパソコンや携帯、預金通帳や家計簿などのうち、パソコン以外は返却されましたが、警察内部の事情で事情聴取が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
調査官
子供を元妻に預けている間に親権者変更の申し立てをされました。審判の結果、元妻に親権を渡すようにとのことでしたが今の妻と子供の間で養子縁組を組み、即時抗告しました。すると高等裁判所の裁判官に呼ばれ話を聞かれました。元妻に養子縁組を組んだことを話すると取り下げをしました。後で元妻からメールがきて弁護士を通して裁判で決めると言われました。あちらが監護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判が終りましても返してくれないパソコン
知人が懲役2年半執行猶予5年の判決を1月20日に受けました。仕事で使用していたパソコンも 逮捕の時押収されました。パソコンの中身は個人情報の名簿で事件に幾らかは使用したと思います。控訴したいので返して欲しいのですが検察が返してくれません。どうしたら返してくれますか?パソコンは私物でもあるのにと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所の管轄と移送手続きについて
ベストアンサー少額訴訟を起こされました。原告は都内在住で、被告は会社でこちらも都内にあります。 したがって、東京簡易裁判所に出廷するようにありました。 私は会社の代表をしている者ですが、会社はいわゆるレンタルオフィスというところに住所だけ借りているので、代表の私は都内から離れた県に住んでおります。 納得が行かないので通常訴訟の申し立てをするつもりですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権
子供を預けている間に親権者変更申し立てをされ、審判の結果元妻に親権を渡すようにとのことでしたが今の妻と子供で養子縁組をして即時抗告しました。すると、高等裁判所に呼ばれ話を聞かれ元妻に養子縁組を組んだことを話すと審判の取り下げを相手がしました。しかし、子供を返してくれるかと思ったらメールが来て弁護士を通して裁判で決めるとのことでした。あちらの今後...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供を置いて行き、今度は人身保護請求してきました。
去年の5月に、元妻中国籍の母親が 、私と口論の末、子供を置いて行き、私が親権者変更手続きをしたら、母親が子の引渡しと保全を、してきました。 次に審判結果は、私の敗訴、追い出したと理由を付けて、今は最高裁まで特別抗告しているさなか、母親が自身保護請求してきました。 子供は、今でも保育園に通っており、2歳8ヶ月です。 こんな、母親が子供の張り手打...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が傷害事件を起こしました。
旦那が長きにわたる兄妹喧嘩で実の妹の家を割り出し押しかけ、口論の末金属製のもので頭を数発殴り首を絞め数週間の怪我を負わせ逮捕されました。 私や子どものことを気にかけ義妹から連絡をくれ、旦那の帰宅しない理由を知ったのですがこれからどうなってしまうのか不安でたまりません。 警察からの連絡は一切なく、生活費の一切を旦那が管理していたためお金もなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
即時抗告状の書式(証拠保全申立事件【カルテの開示】却下)をご教授お願いします。
ベストアンサーネットに掲載されている即時抗告状の書式の中で、 抗告人氏名の次に、 (当事者の表示 別紙当事者目録記載のとおり)という言葉があります。 具体的には何をどの様にすれば良いのか 是非、教えてください。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害弁済そこまででかい??
身内の刑事裁判のことについてなのですが・・・。 傷害罪と恐喝罪の併合裁判です。 元彼女Aちゃんにセックス目的で後輩が手を出したことに 腹をたてて、友人Aと一緒に被害者を呼び出して 暴行を加えて全治10日の顔面打撲の 傷害を負わせました。(友人Aは暴行なし) そして、数ヶ月後弟と復縁したAちゃんにまた、同じ後輩に 手を出され、腹を立てて、暴行で反省...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の審判の抗告
離婚調停の面会交流が審判になり、審判に不満で抗告した場合、 抗告の判決が出る前に、離婚調停で、養育費や財産分与を話し合うのですか? それとも、広告の判決が出てから、養育費や財産分与を話し合うのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士から。一体どうなのでしょうか?
示談交渉をしてもらいました。 相手には木曜日に手紙が届いたようです。 そして、今日私の依頼した弁護士さんから連絡がありました。 でも、電話に出れなかったため用件が聞けませんでした。 この場合、相手方から私の依頼した弁護士に連絡がきたので私に連絡がきたのか。 それとも、何か決まったのでこちらに連絡がきたのか。 一体どうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
元夫からの養育費減額請求申立てについて
7年前に離婚した元夫より、未成年の子供2人の養育費を減額してほしいと、調停の申し立て書が届きました。1回目の調停が終わったのですが、現在7万の養育費を3万にしたいとのことでした。理由は転職と、再婚相手との間に子供が生まれたことだそうです。私の方は、正社員で働いてはいますが、元夫からの養育費で生活がやっとの状態であり、子供も中1と中3になり、これから一番...
- 弁護士回答
- 1
-
-
移送申立の即時抗告について。他なにか効果的な案があれば御教授いただけませんでしょうか?
先日、慰謝料請求の訴訟を申立ました。原告は私ですが被告側から移送の申立があり、意見書と共に同意しない旨を裁判所に伝えたのですが移送が決定してしまいました。 理由は被告側の主張が必要になってくる事から円滑に進める為に移送する、との事でしたが、被告側の移送理由には訴訟の内容に対する反論と、管轄は被告側の住所にある事と仕事で裁判に出られないから、と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予?多くの方に知恵をかりたいです。
身内の刑事裁判のことについてなのですが・・・。 傷害罪と恐喝罪の併合裁判です。 元彼女Aちゃんにセックス目的で後輩が手を出したことに 腹をたてて、友人Aと一緒に被害者を呼び出して 暴行を加えて全治10日の顔面打撲の 傷害を負わせました。(友人Aは暴行なし) そして、数ヶ月後弟と復縁したAちゃんにまた、同じ後輩に 手を出され、腹を立てて、暴行で反省...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について
離婚訴訟中です。 こちらから離婚を要求していますが、もし、裁判で負けて離婚できなかった場合、籍が抜けないまま別居が続きずっと離婚ができないのでしょうか。 因みに今は2年ほど別居しています。 籍だけ抜かないで別居をし、夫婦、家族の実態がないままにしておいても何もならないような気がするのですが、それでも、離婚理由がないとか有責性があるとなれば離婚...
- 弁護士回答
- 6
-
-
同じ主張をもう一度書くこと
ベストアンサー移送申立の一回目の主張を、二回目または抗告での主張の際に、そのまま同じ文面を載せ、さらに主張を付け加える、という方法をとってもいいですか。 それとも、二回目または抗告での主張にはじめの主張を書かなくとも、はじめの主張も読んでもらえるものでしょうか。 抗告では裁判所が変わるので、気になります。 また、はじめの申立の時に添付した証拠書類は、移...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予!?執行猶予で済む事案なんでしょうか?
裁判の判決が心配です・・・。 私の弟の刑事裁判のことについてなのですが・・・。 傷害罪と恐喝罪の併合裁判です。 事件の詳細は以下です 元彼女Aちゃんにセックス目的で後輩が手を出したことに 腹をたてて、友人Aと一緒に被害者を呼び出して 暴行を加えて全治10日の顔面打撲の 傷害を負わせました。(友人Aは暴行してません) そして、数ヶ月後弟と復縁した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の為に誠心誠意介護する子の方が不利益になる日本
ベストアンサー親の介護で兄弟で揉め介護分担申立の 対抗策で後見審判を兄が申し立て法定 後見人が付いたと4日前に連絡があり ました。 1・診断をしたのがスポーツリハビ リ医師のようですが間違っている 可能性があるので『即時抗告』を したいのです。 入院していた病院に診療情報開示 しましたが法定代理人では無いと 開示できないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流抗告審について
面会交流実施の審判に対し妻が抗告し、抗告審にて高裁で相手方である私からお話をうかがうための面接調査がありますが、双方からお話をお伺いして審理するとのことです。試行的面会交流を家裁で行う予定です。 遠方で高裁へは大変ですが、妻も高裁に出向くことはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「抗告」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから