7,286件見つかりました

法律相談一覧

• 調査報告書と審判の判決文について

ベストアンサー

妻に監護者指定及び子の引渡し審判を申立てられ、調停、調査官の調査を経て、審判の判決が出ました。 判決は、妻の申立てをいずれも却下するという判決でした。 安心してたのも束の間、妻に即時抗告されました。 質問なのですが、1.即時抗告は書面審査でほんとんど却下されると知りました。 本当なのでしょうか? 2.親権争いは母親有利な世界ですし、審判も8〜9割は負...

弁護士回答
    2
  • 養育費の即時抗告

ベストアンサー

審判で養育費が0円とすると 判決が出されたら、おそらく 申立人が即時抗告されると思うんですが、 その即時抗告に文句を言う何か手段は あるんですか。 逆に養育費0円では不服として 相手方が即時抗告すると どうなるんですか。

弁護士回答
    1
  • 即時抗告の抗告理由書について

身体的な暴力で保護命令が発令され、その後相手方が即時抗告しました。間もなく3週間たちますが、裁判所から何も連絡が来ません。そこで質問です。 1、即時抗告した際の抗告理由書というのは送られてこないものなのでしょうか? 2、内容を確認したい場合、高等裁判所へ問合せするだけで送ってもらえるものでしょうか? 教えて下さい。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 免責許可を覆すには。免責を覆すことはできますか?

お金を貸していた人が破産しました。 貸したお金は覚せい剤を購入するのに使用していたようですので、浪費にあたるのでは?との免責に対し意見書を提出しました。 結果、浪費にはあたるが、破産者の家庭環境を考慮し更生の機会を与えるなどという理由で免責許可がおりました。 納得いきません。  こちらは破産者のせいで人生がめちゃくちゃです 結婚前に貸したお金で...

弁護士回答
    4
  • 成年後見人について

父の妹が痴呆症になり、市役所から後見人に第三者が就職することなどが書かれた同意書が送られてきて、父が要介護者だと連絡するとこちらの承諾なしに裁判所に申し立てを行い、第三者を後見人にする決定が出たと連絡が来ました。このような父の同意無しでの手続きは違法ではないのですか。また、この決定に異議を申し立てすることができるのでしょうか。当初は父が無理なら...

弁護士回答
    1
  • 母親有利の即時抗告について。

監護者指定及び子の引渡し審判の判決が出ました。判決は、申立人(妻)の申立はいずれも却下するという判決でした。でも妻に即時抗告をされました。調査官の調査は2回行われ、調停時の調査は相手方(私)の実家の家庭訪問と同時に長男(小2)次男(年長)の面接、私と妻の面接でした。その時の調査報告書は、どちらとも言えないと記載されていました。審判時の調査は、小学...

弁護士回答
    2
  • 逮捕後の拘留と釈放について

〈抜粋記事〉  勾留手続では,原則として10日間,取り調べ等のために身柄拘束をされることになります。  ただし,捜査のための必要性があれば,さらに10日間延長できて,当初の10日間とあわせて合計20日間の身柄拘束ができることとなります。  よって,ここまでのところで,身柄拘束は最大で72時間(3日)+勾留20日の合計23日となります。  捜査機関...

弁護士回答
    6
  • 書類を提出する必要がありますか?

ベストアンサー

面会交流の再審判(前審判) 最高裁 特別抗告棄却 さらに数ヶ月で再審判 原審 棄却 抗告審では、上記 前審判での審判書を引用して証拠する場合は、前審判書を提出する必要がありますか?

弁護士回答
    2
  • 相続審判の結審前に即時抗告申立書(理由書は審判後別途提出「)を提出しておいても有効でしょうか?

とんでもない審判官が強引に結審してしまうようなので

弁護士回答
    2
  • 面会交流の抗告審

面会交流の抗告審で趣旨を新たに追加したいのですが、どのように記載すればいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 面会交流の即時抗告。減らされることはありますか?

ベストアンサー

面会交流の即時抗告をされた場合について。 面会交流が審判になり、 月に1回面会交流を実施せよ。と決定がおりました。 その場合、相手が即時抗告をした場合、 最高裁で2ヶ月に1回にするとか・・・。 減らされることはありますか? 最高裁でも月に1回となって欲しいという思いは もちろんあります。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 財産分与の通帳

ベストアンサー

ちゃんと半分にして欲しいと いいましたが、聞く耳を持たず、 ストーカー扱いにされたため 財産分与の調停を申し立てました。 最近はこういうやり口が増加していると 相談した弁護士には言われました。 養育費と面会交流が審判になって いることからすぐに、審判に移行される ことが予想されます。 通帳を相手が持ち逃げしていますが、 銀行と支店名は全て...

弁護士回答
    1
  • 監護権の分離。親権と監護権の分離はあり得ることなのでしょうか?

親権と監護権の分離はあり得ることなのでしょうか? 子供を元妻に預けていたら返してもらえなくなりました。 そして、親権変更の審判をされました。 審判の結果、元妻に親権を渡すようにとのことでしたが養子縁組を今の妻と子供で組んで即時抗告をしたら元妻が取り下げをしました。 それでも子供を返してくれないので子の引き渡し審判を申し立てました。元妻は親権喪失...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の審判結果に不服2

ベストアンサー

http://www.bengo4.com/c_3/c_1377/b_330379/ ということは、審問が裁判官の判断により 何回行われるかはわかりませんが、 最高裁へ即時抗告が行われるときは追加証拠や報告書を出したりは しないでしょうから、審問の時の報告書などは とても大事ということですよね? 最高裁へ即時抗告されることも想定して作成したほうがよい。 ということですね。 最高...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の不服。相手方がそれに不服とて控訴?

ベストアンサー

面会交流の審判をやっています。 審問を行ったあとに裁判官からその日のウチに 審判が出るのでしょうか?それとも、後日(数日後に郵送?) 相手方が会わせたくないという言い分に対し 審判で面会交流を月に1回実施という決定がでたとします。 相手方がそれに不服とて控訴?したとします。 とどんどんやっていった場合、最高裁の決定まで 相手がやってきたとす...

弁護士回答
    1
  • 債権仮差押の供託金取り戻しの注意点

ベストアンサー

債権仮差押の手続を検討しています。 供託金が戻ってこないケースはどのようことがありますか? 供託金が高額なので、必ず戻せるようにしたいです。 1.仮差押はしたが、訴訟など手続をしなかった場合。(債務者と話し合いで解決した) 2.訴訟をしたが、訴訟内で和解した場合 3.訴訟したが、敗訴した場合 1~3については戻ってくるのでしょうか?また上記以外...

弁護士回答
    2
  • 養育費 審判 即時抗告。即時抗告すべきですか?

私は申立人です。養育費の審判が2月28日に決まりました。相手方は3月1日付けで待遇の良い高所得の仕事に転職していました。即時抗告すべきですか?

弁護士回答
    1
  • 言葉の引用を教えてください。

ベストアンサー

面会交流の抗告審にて、原審の裁判官の決定を否定する場合はどちらが正しいでしょうか? 原審は調査官調査も実施していない。 原審の裁判官は調査官調査を命令もしていない。

弁護士回答
    2
  • これも審理不尽でしょうか?

ベストアンサー

面会交流の原審 「今回の申立は理由がない」 高裁での抗告審では、上記の意見は審理不尽であると主張してもいいのでしょうか?理由がないと断定することが、審理を拒否しているので、審理不尽

弁護士回答
    1
  • 面会交流の審判

ベストアンサー

面会交流の抗告審 抗告の趣旨はどのように文言を記載すればいいのでしょうか? 1 原審判の決定を取り消す。 2 相当な裁判をする 3 抗告費用 審判費用はすべて相手方負担とする。 これで、原審で求めたとおりの請求の趣旨を再検討してくれるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民事法以外で要件事実の考えが用いられる法分野は存在する?

民事法以外で要件事実の考えが用いられる法分野は存在するのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 抗告の趣旨と理由の提出期限

面会交流の再審判 棄却 高裁に抗告検討中 高裁に抗告する為に 抗告状を提出 抗告状の提出後 抗告状には、抗告の趣旨と理由については、「追って提出する」と記載しています。 抗告状 提出後は、抗告の趣旨と理由を記載した書面を提出する期限はいつでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 実際に紛失するなどして持っていない文書の提出命令が裁判所からくだったら

ベストアンサー

http://www.hyogoben.or.jp/hanrei/pdf/090305-2.pdf このように、実際に所持していない文書を、提出せよという命令が裁判所からくだった場合、どうすればいいものでしょうか。ないものは出せないでしょうし、出さないことに罰則はありますか?

弁護士回答
    1
  • 今後のこと。私は今後どうするべきですか?

2年前に離婚しました。離婚して2週間で娘、当時1歳を旦那に預けています。理由は私が育児に疲れたからです。それに八つ当たりなどをしていました。そして預けている間に教習所に通っていました。娘より自分の気分で実際は今のうちに取ってしまおうという考えでです。それをつい旦那に話してしまいました。それを別れた旦那は育児放棄と言ってもおかしくない。また隠したまま...

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡し審判。また、期日はなにをするのでしょう?

子供を預けていたら返してもらえなくなり親権者変更の申し立てをされました。 審判の結果、元妻に親権を渡すようにとのことでしたが納得いかず今の妻と養子縁組を組んでから即時抗告しました。 すると、高等裁判所の裁判官に呼ばれ話を聞かれました。元妻に養子縁組をしていることを伝えると取り下げをしてきました。 しかし、子供を返してはくれません。 そこで私たち...

弁護士回答
    2
  • 親権喪失。親権喪失とは簡単にできるものなのでしょうか?

親権喪失とは簡単にできるものなのでしょうか? 子供を元妻に預けていたら子供を返してもらえなくなりました。 そして、親権者変更の申し立てをされました。 審判の結果、元妻に親権を渡すようにとのことでしたが今の妻と養子縁組を組んでから即時抗告をしたら元妻が審判の取り下げをしました。 しかし、子供を返してくれません。 なので子の引き渡し審判をこちらがし...

弁護士回答
    2
  • 保護命令 即時抗告について

主人からDVをうけ(身体的、骨折などの診断書あり)、保護命令を申し立てました。その後、保護命令が発令され、相手方は即時抗告。申し立てに対する意見書では暴力を振るったことを認めています。そこで質問です。 1、高等裁判所から棄却もしくは反論する書面の提出が求められると思いますが、おおよそ早くてもどのくらいかかりますか? 2、暴力を認めているにもかかわ...

弁護士回答
    2
  • 親権喪失とは。親権喪失とは簡単にできるものなのでしょうか?

親権喪失とは簡単にできるものなのでしょうか? 子供を元妻に預けていたら子供を返してもらえなくなりました。 そして、親権者変更の申し立てをされました。 審判の結果、元妻に親権を渡すようにとのことでしたが今の妻と養子縁組を組んでから即時抗告をしたら元妻が審判の取り下げをしました。 しかし、子供を返してくれません。 なので子の引き渡し審判をこちらがし...

弁護士回答
    2
  • 切手の納付

家事審判の高裁の抗告審 20円切手4枚納付するところ、10円切手が大量に余っているので、10円切手8枚で納付したらいけないのですか?

弁護士回答
    2
  • どうすればいいのでしょうか?

面会交流が実施されています。 2ヶ月に1回 土曜日 児童施設で面会交流をする。 第何週の土曜日と特定されていません。 2年間 お互いの都合をすり合わせて(相手方の弁護士と連絡をとりあって)日程を決定していました。 しかし再審判(原審で棄却され高裁の抗告検討中)に怒って以下のようなことを親権者が弁護士を通じて言います。 「面会交流の実施日を4...

弁護士回答
    2
  • 裁判所に文句言われる筋合いあるでしょうか?

再審判  本件申立を却下する 簡単に裁判所の判断を述べると、 前回の審判から期間が短いよ 本件の申立には理由がないよ この二つです。 さらにおまけのコメントが以下のとおり 「申立人は前審判の抗告審でも指摘されたのに、いまだに面会交流の場面を録音している。面会交流を証拠収集の場としている。」 録音していますが、事件本人がそれに気付い...

弁護士回答
    1
  • 抗告事件

面会交流の再審判  本件申立を却下する 簡単に裁判所の判断を述べると、 前回の審判から期間が短いよ 本件の申立には理由がないよ 面会交流の抗告状 抗告の趣旨 ①原審を取り消し、相当な裁判を求める ②抗告費用はすべて相手方負担とする 抗告の理由 「~であり、原審は不当だから、原審を取り消し、原審で抗告人が求めた趣旨通りの決定の裁判を求め...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の審判

ベストアンサー

面会交流が審判になり、審判で内容が決まりました。 2ヶ月に1度面会させるように。 他にも細かい面会交流案がいくつも出ました。 1年掛けて会わす必要がないと訴え続けられました。 もし、この決定を不服として相手が即時抗告をした場合、 どうなりますか。理由は間接強制の金額もが高い服、 面会交流の回数が多い不服。 間接強制の金額はさらに高くされ...

弁護士回答
    1
  • 抗告の趣旨

面会交流の再審判  本件申立を却下する 簡単に裁判所の判断を述べると、 前回の審判から期間が短いよ 本件の申立には理由がないよ 面会交流の抗告状 抗告の趣旨 ①原審を取り消し、相当な裁判を求める ②抗告費用はすべて相手方負担とする 抗告の理由 「~であり、原審は不当だから、原審を取り消し、原審で抗告人が求めた趣旨通りの決定の裁判を求め...

弁護士回答
    1
  • 持参債務を、自宅か職場以外で渡そうとする行為

ベストアンサー

裁判に勝訴して、持参債務を要求したとします。しかし、相手が自宅や職場への持参に応じず、裁判所の廊下で出会った時に、その場で渡そうとしたので、拒否。 この拒否は、「弁済の提供に対する受領拒否」とされてしまいますか。

弁護士回答
    1
  • 即時抗告の結果はどのくらいかかるか。

ベストアンサー

財産分与の調停は不調で審判になりました。 養育費の調停は相手側に移送されました。 相手が面会交流の調停一緒にやるように調停を起こされ、 面会交流調停はこちらでやるように移送の申立をしました。 移送の決定は一度決まったのですが、 不服として、即時抗告をされ、裁判所に問合わせたところ 最高裁に書面を送ったので、そちらの判断になるとのことで 1週間...

弁護士回答
    1
  • 行政訴訟について。

ベストアンサー

行政対応に納得いかない事が多いのですが、行政訴訟は難しいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 即時抗告却下について。本当なのでしょうか?

ベストアンサー

監護者指定及び子の引渡し審判を妻に申立られました。 結果は、申立人の申立をいずれも却下するという判決でした。 私(夫)が監護者として認められたと安心していたのに、妻に即時抗告をされてしまいました。 ネットとかで調べると、私が育児放棄及び虐待、急激な環境の変化がない限り、ほとんど高裁で却下されると聞きました。 本当なのでしょうか? 調査報告書にも...

弁護士回答
    2
  • 面会交流抗告審について

面会交流実施の審判に妻が抗告し、抗告審中ですが、試行的面会交流もこの前実施され、即時抗告から3ヶ月が過ぎましたが、決定が遅いのではないでしょうか?宜しくご指導お願い致します。

弁護士回答
    1
  • ぐ犯事件で保護の少年が国選弁護人をつけた場合の弁護士の立ち位置について。

16歳の娘が家出を数回繰り返し、ついに、裏風俗で働いていたところを警察に保護され、ぐ犯として、家庭裁判所に送致、現在鑑別所にいます。裁判所の調査官の説明では、娘は国選弁護人をつける希望があるそうです。私たちとしては、家庭での更生は無理なので、少年院を望んでいますが、娘は保護観察を望んでいるようです。この場合国選弁護人は親権者の親を無視して、娘の意...

弁護士回答
    2
  • 保護命令について

ベストアンサー

1年前、子供が病気の時に妻が処置をせず倒れ、この事でケンカになり、初めて手を出してしまい、ケガはしませんでしたが、暴力を振るってしまいました。 その後、妻の方はこちらに歩み寄るような感じでしたがケンカの原因があまりにも非常識だった上、謝りもしないので1年間ほとんど口をきかずに過ごしていたら突然子供を連れて消え、保護命令が下りました。 申し立...

弁護士回答
    1
  • 移送申立について

ベストアンサー

元上司との争いで、移送申立を考えています。 移送申立書で相手の訴状を引用する場合、相手の訴状を添付したほうがいいでしょうか。 また、もし却下になり、抗告する場合、却下された移送申立書を添付したほうがいいでしょうか。 添付しなくても、裁判官は移送申立書(や訴状)を読んでくださるものなのかの質問です。

弁護士回答
    2
  • 抗告の趣旨。面会交流の抗告の趣旨はどのように記載していますか?

ベストアンサー

面会交流の再審判  本件申立を却下する 簡単に裁判所の判断を述べると、 前回の審判から期間が短いよ 本件の申立には理由がないよ 面会交流の抗告の趣旨はどのように記載していますか? ~を取り消し相当な裁判を求める これだけで、原審で求めた面会交流の拡大を再検討してくれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 再審判 却下されました。

再審判  本件申立を却下する 簡単に裁判所の判断を述べると、 前回の審判から期間が短いよ 本件の申立には理由がないよ この二つです。 さらにおまけのコメントが以下のとおり 「申立人は前審判の抗告審でも指摘されたのに、いまだに面会交流の場面を録音している。面会交流を証拠収集の場としている。」 録音していますが、事件本人がそれに気付い...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定の審判 抗告審の判例について

監護者指定の審判において、母性優先の判決を受け、抗告審にて母性優先の判決を否定した判例を 探してます。 母性優先の判決を受けることが確実で抗告を考えています。 判例を知ることで対策としたいのですが、なにか事例はあるのでしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の仮払仮処分申立を却下され即時抗告したい

婚姻費用の仮払仮処分申立を却下され即時抗告したいのですが、書式、内容はどのようなことを書けば認めてもらえるのでしょうか? もう弁護士に依頼しないと難しいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の仮払仮処分申立書を提出し、却下されるとどうしようもない?

婚姻費用の仮払仮処分申立書を提出し、裁判所から却下の通知が届きました。 内容は離婚調停成立まで生活費として仮に毎月10万円を支払え、というものですが、 「家事法157条1項にあたらないので却下」という通知でした。 調停成立までは生活費が足りずどうにもなりません。 却下を受け入れるしかないのか、157条に当たる理由を書けば再度申し立てを受け付けてくれるの...

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡し審判。これはこの弁護士の言う通りなのでしょうか?

子供を預けていたら元妻に返してもらえなくなり親権者変更申し立てをされ審判の結果元妻に親権を渡すようにとのことでしたが今の妻と養子縁組を組んで即時抗告しました。 すると、高等裁判所の裁判官に呼ばれ話を聞かれました。 元妻に養子縁組を組んでいることを伝えると審判の取り下げをしました。 子供を返してもらえると思ったら返してもらえず私たちから子の引き渡...

弁護士回答
    3
  • 子の引き渡し審判。これはこの弁護士の言う通りなのでしょうか?

子供を預けていたら元妻に返してもらえなくなり親権者変更申し立てをされ審判の結果元妻に親権を渡すようにとのことでしたが今の妻と養子縁組を組んで即時抗告しました。 すると、高等裁判所の裁判官に呼ばれ話を聞かれました。 元妻に養子縁組を組んでいることを伝えると審判の取り下げをしました。 子供を返してもらえると思ったら返してもらえず私たちから子の引き渡...

弁護士回答
    2
  • 子の意思による親権変更について納得できません

元夫とは二年前に離婚。 離婚原因は相手のパチスロ依存、借金、モラルハラスメント、浮気、DVでした。 婚姻期間9年間、子供達(男11歳、女8歳)を思い、離婚を耐えてきました。 離婚後、元夫と子供達の面会交流は月に一度、一泊二日で行ってきました。 私は、仕事をしており、子供達は学校から下校後、祖父母宅で私の帰りを待ってる毎日を過ごしていました。 長男は、...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから