12,204件見つかりました

法律相談一覧

• 判決文の慰謝料・・・。なにか方法はないでしょうか?

判決により設定された慰謝料が280万という高額です。 私は公務員でもなければ専門職に就いているわけでもなく ただのパートです。 控訴して和解により慰謝料を減額にした方がいいと弁護士の先生はおっしゃいますが、弁護士費用もかさむし、何よりも一刻も早く離婚したいです。 ですがただのパートの私にこの額の慰謝料は高額すぎて分割にしてもらっても生活ができ...

弁護士回答
    2
  • 控訴の際の証拠提出時期

ベストアンサー

控訴理由書の期限が近づいているので提出しようと思います。民゛なので守らなくてもいいとは承知していますが、期限内に出したいと考えています。 しかし、提出したい証拠が間に合いません。 控訴理由書を提出後から第一回口頭弁論までの間に証拠を提出しても受け付けられるものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判時。情状証人を立てても難しいのでしょうか?

ベストアンサー

現在、薬物所持(0.2g)で彼氏が起訴され、裁判待ちです。 尿検査は陰性。 薬物は本人の鞄に入っていて先輩にいれられたが、自分の物ではないとは言えないが、先輩の名前を特定で名指しでその人のものだ。と証言しています。 裁判時に反省文もいれつつ、自分の物ではないと覆すつもりらしいのですが、その場合、無罪になる確率はどのくらいですか?また覆すとなると執行猶...

弁護士回答
    1
  • 上告について。弁護士を今から変更する事は出来るのでしょうか?

主人が覚せい剤の営利で逮捕され、裁判員裁判にて懲役5年と罰金300万円くらいの判決が出ました。主人は覚せい剤を触ったことも有りませんが、密売者の電話番号を教える役目をしていました。関わった期間は2ヶ月未満です。約140万円くらいの売り上げの内、70万円くらいは、共犯者にヤクザへの支払いとして渡していたようです。また共犯者でお客に薬を渡していた人は裁判員裁...

弁護士回答
    1
  • 営業妨害の損害賠償金について

宗教法人で霊園を経営しております。先代が墓地権利を護寺会という個人組織を作った個人にすべて譲渡しており、それを公正証書で契約しています。護寺会は霊園開発資金を出したので、墓地権利がありますが、寺としては、その契約部分の一部が履行されていないのではないかと考え、営業権が無いと主張し、結果的に業務を妨害したとして、損害賠償請求されました。結果は、そ...

弁護士回答
    1
  • 事故後の加害者の遺族に対する悪質な対応への損害賠償請求

私の父が交通事故で亡くなったのですが、事故後の加害者の遺族に対する悪質な対応に対し、父が亡くなったことの損害賠償請求訴訟(死亡慰謝料、逸失利益など)とは別個に、もう一つ損害賠償請求訴訟を別途提起し、加害者に直接請求したいと思っています。 そこで質問です。 質問1 以下1~6の請求原因について事故本体の訴訟とは別途訴訟を起こす予定ですが、請求の...

弁護士回答
    2
  • 裁判所から審議不尽と認められた訴訟の弁護士費用について

弁護士を付けて原告として訴訟を提起し、口頭弁論終結にまで至りました。口頭弁論終結後の和解期日の裁判官の話から、こちらが劣勢であることが察せられました。  口頭弁論終結後に裁判官が変更となり、口頭弁論期日が開かれることになったため、弁護士を解任の上、本人訴訟に切り替えた上で準備書面を提出しました。  当初は書記官から時機に遅れたものとして却...

弁護士回答
    2
  • 控訴審(高裁)の審議と和解について

一審で当方が敗訴した保険会社を被告とする保険金請求裁判の判決が間もなくあります。一審で当方は数百ページに及ぶ証拠を出していて一審が敗訴になったことは遺憾の極みであり、控訴しました。高裁では第一回口頭弁論のみで2か月後に判決という運びになりました。  高裁では和解勧告などもなく、判決という流れですが、これは一般的(良くない兆候)なのでしょうか。尤...

弁護士回答
    1
  • 養育費のことなんですが

こんばんわ、初めまして 裁判離婚をし、控訴審で和解離婚したのですがその際に養育費が決まらず離婚に至りました。 今回、養育費を決めるにあたって裁判所を通して、養育費の請求調停となりました。 子供とは2年半会うことが出来てなく(別居を含む)弁護士を通し会いたいと何回か言ったのですが、連れ去られると言われ3年ほどあっておりません。 過去に元妻からあなたの...

弁護士回答
    1
  • 和解を前提の控訴について

お世話になります。 先日こちらでアドバイスを貰い、控訴準備中です。 原告とは、和解を前提にお互いに納得し、和解に代わる決定を貰うはずでしたが、判決に至りました。 そこで、和解を前提に控訴準備中なのですが、控訴の趣旨や控訴理由についてどう書いたらよいかアドバイスをお願いします。 原告とは、裁判外で話す予定なのですが、もし裁判外で和解が成立...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 控訴について

資力がなく、控訴できないという理由は正当な理由になるでしょうか?  控訴したくてもお金がないと、できません(泣)

弁護士回答
    1
  • 同僚の言い分が覆った場合

労災の調査において 同僚が (さとみちゃんさんに)嫌がらせをしたのは私だと思いますが、誤りを指摘したりしたと正当性を主張していました。 その後、審査請求~再審査請求の2年間の苦痛(この言い分が採用され)を受け、 行政訴訟(更に1年)において、「誤りを指摘したり」を削除させる事に成功しました。 同僚の聴取資料を入手したのが平成22年3月...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者。離婚無効になると、出産した子供はどうなりますか?

離婚してから、別の人と付き合って、未婚で妊娠出産しました。しばらくして、離婚無効裁判を元配偶者に起こされました。一審で離婚無効とされ、今控訴審です。 離婚無効になると、出産した子供はどうなりますか?かろうじて、300日以内では産まれていません。 離婚無効となり、婚姻がもどれば離婚裁判をこちらから起こすと思いますが、子供を出産していることにより、...

弁護士回答
    1
  • 公示送達と判決の有効性。この場合に判決は有効ですか?

被告が知らないうちに簡易裁判所で敗訴して判決が言い渡されました。原告は、被告の携帯番号を知っていましたが、一度も被告に連絡せずに行方不明で公示送達を利用していました。この場合に判決は有効ですか?仮に有効として対抗策はありますか?なお、運良く控訴期間中に控訴できました、

弁護士回答
    1
  • 裁判長の判決について

岐阜大学病院にたいする損害賠償裁判において、裁判長は請求棄却の判決をしたのであるが、判決内容は岐阜大学医学部に関係する医師の鑑定結果を採用している。岐阜地裁は岐阜大学に関係する医師をえらび、岐阜大学病院の主張を採用する、これはおかしくないか。こんなでたらめな裁判があるのか。

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄で控訴されました。

相手弁護士から控訴通知が届き、慰謝料300万の請求がきました。こちらも弁護士に依頼する予定です。結納、婚約指輪等婚約に関わることはなにもしていません。結婚の約束はこちらからしたことはありませんが、彼女からいつしてくれるのか執拗にさまられ、いろいろな理由をつけて、先延ばしにしていました。ですからはっきりと日取りを決めるような約束もしていません。弁護士...

弁護士回答
    1
  • 財産分与における特有財産と共有財産の区別について

現在、離婚・財産分与を本人訴訟中のものです。 財産分与について質問させて下さい。 【状況】 ・2年以上別居中 ・同居中は共働き ・相談者は夫 ・裁判所からの和解案(1回目)が提示された 【質問】 ・親からの贈与、婚姻前からの貯蓄は特有財産として財産分与対象外となることは、どこのサイトにも書かれていることですが、それら特有財産のある口座に共有財...

弁護士回答
    1
  • 和解に代わる決定のはずが、判決に・・・

宜しくお願いします。 本日裁判所から特別送達がきました。 判決 1 ○○円の金員を支払え 2 費用は被告の負担 3 この判決は仮に執行できる 数ヶ月前からやり取りをしていて、こちらは答弁書で間違っている所を一部指摘しましたが、「話し合いによる解決を希望します。」に「レ点」を入れそこに毎月の希望金額を記入して返送しました。 それに対して相手の...

弁護士回答
    4
  • 夫の不倫相手の女性から内容証明郵便が届きました。NO11

いつもお世話になっております。 アドバイスをよろしくお願いいたします。 これまでのいきさつは以前の質問欄を読んでいただけるとありがたいです。  相手方弁護士から、民事訴訟を提起するという連絡があって3月がたちましたが何の連絡もありません。訴訟を起こすつもりはないのだろうと考えられますが、訴状が届いたとします。裁判になって慰謝料の額が決定しそれ...

弁護士回答
    2
  • わかりません

民事裁判公正証書の請求異議の被告です。原告は強制執行されている給与額を減らし偽証をして申し立ててきました。こちらたくさんの証拠あり 裁判官はちゃんと私に判決書を書いて下さるとおっしゃいました。(和解は全て断りました)ところが すぐ控訴してきました。なにか向こうにとってメリットあるのでしょうか! また弁護士費用がかかるので頭痛いです

弁護士回答
    1
  • 上告と忌避申し立ての違い

簡易裁判所、地方裁判所で、いずれも敗訴になりました。 内容は、近隣トラブルが原因による強制退去をさせられた事です。これは弁護士に相談したうえでの原告の本人訴訟です。 裁判長を含めて、被告、被控訴人側の弁護士の発言がどうしても納得が出来ません。 上告と忌避申し立ての違いをアドバイスして下さい。 フルネームが公表可能な弁護士さんに回答をお願いいたし...

弁護士回答
    1
  • 道路交通法について。この場合はどうなりますか?

ベストアンサー

自分は13年前に高校生の時に、周りで、一人原付を買った人がいたので、当時自分には免許は無かったのですか、一回だけ乗った事があります。 この場合はどうなりますか? 時効ですか?

弁護士回答
    1
  • 和解金150万に対し、違約金450万の条項

ベストアンサー

詐欺に遭い、現在訴訟中です。そして当方が、原告です。  双方が弁護士を立てて争いましたが、早期時期より裁判官は被告の非を認め 原告との和解を勧めてきました。  訴額300万円に対し原告が150万円で和解しようとしたところ、被告より150万円の和解金を払うにあたり条件を提示してきました。それは原告が被告を詐欺で告訴した場合に、違約金として450...

弁護士回答
    3
  • 控訴について

ベストアンサー

今現在私が原告で離婚裁判中です。来月の裁判で多分離婚判決が出ると思うのですが…。 そこでいくつか質問があります。 旦那は裁判には一回も出席しませんでした。しかも初日に一回『行かれない』と連絡があっただけで後は何の連絡もなく一回も来ませんでした。 一回も来なかったのにもし離婚判決が出て旦那が納得いかなかった場合、2週間以内に控訴って出来るものなんで...

弁護士回答
    2
  • 児童福祉法

淫行の条例などがない県で 未成年者と肉体関係をもった場合は 児童福祉法に適用されるのでしょうか? また、未成年者にたいして、 自分の名前などを偽って肉体関係 をもった場合はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 控訴状が届きました

無知すぎてよくわかりません。 控訴状が届いてから何かしなければならないことはありますか? 一応同封されていた、照会回答書というものをかいているんですが、書証も第1審で提出したものが殆どです。新しいものは今のところありません。 控訴の提起についてというものがあり、「控訴しの趣旨に対する答弁書を速やかに提出してください」は現段階では、控訴状のみなの...

弁護士回答
    2
  • 在留資格の取り消し。新しい制度に当てはまるのでしょうか?

7月9日から入国管理局の新しい制度が出来た制度のの中に、在留資格の取り消しがありました。 日本人配偶者と6月以上の配偶者との責任を果たしてなければ、在留資格の取り消しと記載されていました。 そこで質問です。 外国人の夫から日本にいたい為に離婚無効の裁判を起こされています。 和解をしたければ現金を一括で払えと言われましたが、まとまったお金も用意で...

弁護士回答
    2
  • 控訴審において

ベストアンサー

経験や、おそらく思う。で結構です。 裁判官が判決するにあたって、最も重要視するところは、何になると思いますか? できれば理由等も、お聞かせ下さい。

弁護士回答
    2
  • 自判について。訴訟実体上、取扱はどうなるのでしょうか?

控訴審で、請求原因の拡張を行なった場合、控訴審は自判することになりますか? 仮に、原判決を取り消した場合、拡張した請求原因が存在しないことになると想うのですが・・。 訴訟実体上、取扱はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 毎回同じような質問ですみません。

私は現在離婚裁判中です。 私が原告で旦那が被告です。 多分次回の離婚裁判で離婚が認められると思うのですが…。 離婚が決まってから2週間以内にもし旦那が控訴してくれば高裁で争うようになると聞きました。 もしそうなった場合引き続き今の弁護士さんにお願いする事って可能なんでしょうか? ちなみに私は弁護士さんを法テラスで紹介して頂きました。 その場合料金は...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンションの管理費等未納請求と称した悪質請求被害の件

下記4の問い合わせを至急ご回答お願い致します。 分譲マンションの管理費等未納請求と称した悪質請求被害の件 1:2010年に、自宅の分譲マンションの管理組合より、突然、管理費の未納が約50万円あるので支払うようにと簡易裁判所より請求があり、2012年の秋に、地方裁判所より、約10万円の減額となってはいたが、遅延損害金を加算した約40万円を支払うよ...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟後について

離婚訴訟中なのですが、そろそろ尋問を視野に入れた締めくくりの段階に入ってきました。 私が原告として起こした離婚訴訟ですが、弁護士の先生にはお願いしていません。 訴訟中の和解はまずないと考えていますが、万が一離婚の判決をもらえなかった場合についてを考えると不安な事が多いです。 「いずれ同居しなければならないのか」 「同居について積極的に夫と...

弁護士回答
    2
  • 判決後

この間判決が確定しました。 離婚が認められ、慰謝料と養育費も認めて頂きました。 それで、質問なのですが、今後の手続きについて詳しく教えて頂きたいのです。 無知でお恥ずかしい限りですが、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • いつもお世話様です

ベストアンサー

今日2回目の離婚裁判の日でした。 相手(旦那)ゎ無断で欠席しました。 相手が来なくても離婚裁判って進んでくものなんですか? ちなみに次回判決って言われたんですけど次回で離婚が決まるって事ですか? もし離婚が決まったとして…あの旦那が裁判所に文句言ってきたりしたらどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 罰金刑になった場合

以前にも恥ずかしながら投稿した事あります。 数ヶ月前に万引きという窃盗罪犯してしまいました。 初犯で金額700円程です。 3日前に検察庁からの呼び出しの際、二度と窃盗しないと『誓約書』書いて帰宅許可されました。 しかし検事さんの上司が認めない場合は、数十万の罰金あるため再度呼び出すと仰ってました。 もしも仮に私が罰金刑になった場合、納め...

弁護士回答
    2
  • 控訴審について

いつもお世話になっています。 民事訴訟の一審の判決が「却下」となり、原告側(私は被告)が控訴しました。控訴理由書の提出の期限である50日ももはや過ぎ、一か月が過ぎようとしています。 が、高裁から一向に音沙汰がございません。 そこでお聞きしたいのですが、 1.第一回の期日の設定がなく、一審の判決の性質からしていきなりの判決になることがあるので...

弁護士回答
    1
  • 親権について。どうしたらいいでしょうか?

暴力男には親権は行かないと聞いていましたが裁判長がわたしの言い分(暴力を揉み消して(あやふやに))ただの取っ組み合いにし相手に親権を渡しました。 10人の人がみたら10人皆ボコボコに8、9ヶ所腫れ上がる写真です。皆殴ってると答える写真30枚。 警察にお世話になったのもあやふやにしてます。文章見るとめんどくさい見たいです。地方(田舎)の裁判官は、わたしを馬鹿にして...

弁護士回答
    1
  • 出所後5年以内の再犯。罰金は、ないのですか?

在宅で事件後1年4ヶ月が過ぎ 検察より呼び出しが、あり万引きの否認事件同種前科あり、起訴されようとしています。 罰金は、ないのですか?起訴されれば実刑しかないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 併合された離婚訴訟と慰謝料請求訴訟の控訴

ベストアンサー

私の不貞相手に対する慰謝料請求訴訟が、地方裁判所に提起されました。その後に提起した離婚訴訟と併合され、先の慰謝料請求訴訟は、家庭裁判所に移送されています。 このまま判決となり、一部の決定に不服、例えば慰謝料と財産分与に不服があり、控訴をする場合、あるいは控訴された場合、私(離婚裁判)と不貞相手(慰謝料請求裁判)は、控訴審でもそのまま併合関係が...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇。これは不当解雇として成り立ちますか?

お世話になります。 先日、懲戒解雇を言い渡されました。理由は伝票改ざん、商品紛失を隠ぺいした等です。これらの行為が背任、横領としてとらえられています。実際は背任行為も横領もしてませんが確実な証拠がありません。 私は上場企業の営業で、卸売りとして百貨店を担当しておりました。取扱い品は呉服です。 消化仕入れと云う形態ですので我々が勝手に商品を搬入し...

弁護士回答
    4
  • ローン条項の悪用

埼玉県上尾市在住の〇〇と申します。近親者が昨年、所有する不動産を売却する契約を結んだ後、相手方がローン状況の適用による契約の解除を申し出たことについて、現在、裁判にて係争中です。通常の不動産取引にあっては、買主の心変わり等によって、契約が不成立に終わることもあると思います。  そのような場合、契約書に規定されているとおり、手付金の変換を求めて...

弁護士回答
    1
  • 家賃の滞納について

ベストアンサー

最近、家主から「法的処置に出る」といわれました。 自分は7人家族の長男なのですが、 今、家賃8万円のアパートに家族7人で10年程住んでいて、最近両親から家賃が長く滞納されている事実を知らされました。 いつからかはわかりませんが今78万円の遅れがあるそうで、 この前徐々にでも返していくという話をした後で母が病気をしてそれを不動産屋に報告もせず滞納したた...

弁護士回答
    2
  • 「医師の意見書」を用意するとき

ベストアンサー

お尋ねします。 裁判での争いの過程で被告からDVを主張する診断書が出てきました。 回りの人間とも話し合った上で、被告の出してきた診断書は客観的所見がない疾患(頸椎捻挫全治一週間(整形)と殴打による暴行による顎関節脱臼などによる開口障害(歯科))で、受傷(暴行があったと主張する日)直後に医師の診断も受けていず、半月以上もたってから受診している、...

弁護士回答
    3
  • 困っています。

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 質問です。 子どもたちは離婚裁判中に私が仕事で留守の間に妻が遠方に連れ去りました。親権を争っていました。 一審では妻に有利な判決が出ましたが、不当判決の認識のもと、控訴すると相手方から和解してくれと言って来ました。 妻が「父子が関係改善するよう努力する」と言って来たため離婚理由はなかったのですが、子どものためを思...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料・親権について

ベストアンサー

昨年、調停にて子供(五歳)の親権は私(元妻)になり離婚成立しました。 離婚の原因は私(元妻)が異性とメールをしたり、会ったりしていたことで不貞行為があったとし、家を追い出されたことからです。 元夫は両親と同居しております。 追い出された後、すぐにすぐに住むところを見つけ調停の手続きを行いました。 結婚当初から元夫は職が安定せず、学歴・資格もないため...

弁護士回答
    3
  • 上告理由書の夜間・休日提出について

休みが取れず、日曜や休日でなければ、裁判所(地裁)に上告理由書が出せません。書記官に連絡したところ、提出期限の2、3日前の平日に提出してほしいと指導されましたが、理由書がぎりぎりでないと書きあがりません。どうしても、夜間、休日でないと出せそうにありません。裁判所は24時間受付であり、提出期限内であれば、却下されることはないと思うのですが、どうでしょ...

弁護士回答
    2
  • 深夜に玄関のチャイムを鳴らされています

賃貸マンションに住んでいます。 今年の夏頃、毎日深夜1時頃、玄関のチャイムを何度も鳴らされる日々が続きました。 おかげで、私はうつ病になり、現在も通院中です。 警察にも不動産会社にも連絡はしていません。 ですが、夏の時に鳴った瞬間外に出たところ、犯人は解り、犯行を認め、現在は、特に通報も訴訟も行わず、現金で解決することになりました(同じ階...

弁護士回答
    5
  • 婚約関係にある彼女の浮気

ベストアンサー

2005年3月26日に彼女と付き合い始めました。 (私と彼女と共に20歳) 私にはその頃700万円の借金がありました。 2008年4月、私は父親に借金を肩代わりしてもらい5年で全額を父親に借金返済する話になりました。 2009年3月26日、借金に目処がついたので彼女と婚約し、婚約指輪を購入し、彼女の両親にも、彼女と婚約した旨を伝えて、両親同士の話も終わる ...

弁護士回答
    3
  • 訴訟について

訴訟を提起して取り下げた場合、また同じ案件を提起することは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判結果

64歳の男性がトイレをしたくなり人に見られないように80cmの作を乗り越えたところすぐ下が水路(無蓋)になっており3m下の水路に転落、死亡しました。初めて通る道、街灯もないので水路になっているのはわかりませんでした。行政を相手に裁判をしましたが、1・2審とも分別のある大人が自分で柵を乗り越えた為に起こった事故で行政側に落ち度はないと棄却されました。 担当...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから