法律相談一覧
-
クリーンハンズの原則はどこまで適用されるか?
「法を守るものだけが法の救済をうけ、自ら不法に関与したものはその救済を与えない」クリーンハンズの原則がありますが、契約交渉において偽りの条例を持ち出して契約を自分の有利な条件で締結されました。 相手の引用した条例自分に都合よく捻じ曲げて事実に反するものでしたがそれを確認できたのは、契約期間が終了後のことです。 これは賃貸契約で私は貸主でした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴について
ベストアンサーはんけつがでたあとの控訴なのですが 裁判所から本人に 控訴をした場合の弁護士選任は 国選弁護士の選任はできなく私選弁護士しかできないと通知がきたようです 私選弁護士をつけてもらえるほど資金がないのですがこれはなぜですか
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴の取下げについて
ベストアンサー簡裁で本人訴訟をして完全敗訴しました。ただ、判決文には明らかな事実誤認があるし、追加で提出できる証拠書類もあるので、控訴をしようかどうしようか迷っています。今日、面談で法律相談にのってもらった弁護士は「控訴期間を逃してしまったら控訴ができなくなるので、判決に納得していないのなら、本人訴訟だったら、それほどお金もかからないし、控訴してみてもいいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮差し押さえ?
ベストアンサー一審で敗訴しましたが、控訴する方向で弁護士に控訴費用も払いました。 ですが、会社に給与賞与の差し押さえの書類が来たと上司から連絡がきました。 控訴手続きはしてもらっているはずなのに、差し押さえなどができるのでしょうか? また、控訴中に会社にそのような書類が届いたことは名誉毀損にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
一審裁判所を憲法の平等則で訴えることは可能ですか?
ベストアンサー原審で部分敗訴しているのでまず控訴で勝つことが前提ですが 控訴理由で原審が控訴人の申立を却下したり、提出した請求事実の証拠を見落としが多数あります。 被控訴人が主張していない請求事実の棄却理由も代弁しており著しく弁論主義を逸脱した判決という印象を受けました。 控訴審は、原審における当事者双方の請求事実の見落としなどを審議するものと思いますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判2。)すぐに決着は着くのですか?
前質問にて、離婚裁判期間1年から2年と聞きました。特に子供、財産、慰謝料等発生しなく、一方が別れたい、別れたくないの裁判だと、(自分では、双方の気持ちの問題で離婚理由はないとおもっています。)すぐに決着は着くのですか?解る範囲でお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判は。本当でしょうか?
1年から2年かかると聞きました。本当でしょうか? 妻の方が弁護士を立てましたが、自分の方も弁護士を立てて裁判に臨んだ方がいいのでしょうか?教えてください。お願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
控訴中に訴訟学の変更は可能ですか? 詳細補足
原審の訴訟学を減縮して控訴をしました。 本来ならば同じ額で控訴をするべきだったのでしょうが、訴訟学に対する貼付印紙額が原審の1.5倍であること、裁判所の判断が相手側になんらかの権利を認めて明らかに偏った判決をしているので、対等に争えないと判断したためです。 主張自体は原審と同じです。 裁判官の判断の前提根拠に見落としがあるので、確実に勝てると思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴中に訴訟学の変更は可能ですか?
ベストアンサー控訴期間は限られているので、原審の判決を尊重しして訴訟学を減縮しました。 控訴理由書を作成していると、相手の提出書類の改ざんや、採用されなかった文書提出命令申立書や和解案不成立の結審に対し不発動となった弁論さ再開申立書の不発動の影響が大きいと思われました。 原審で請求した額を限度として控訴訴訟学の減縮は可能でしょうか? その根拠となる理由や...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の審判
ベストアンサー旧年中はお世話になり、ありがとうございました。 DV、モラハラから待避でき、保護施設での生活という比較的恵まれた環境で、やっと今後の家族のことを落ち着いて考えられると胸を撫で下ろした矢先に、夫から秘密裏に公示送達にて離婚訴訟を起こされ、結審していることを知った昨年夏より、一喜一憂しながらも、 先生方のご回答や、このサイトのおかげもありなんとか無事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
過払いについて
過払いで訴訟を考えています。 争点が悪意のみの場合何回くらいで判決が出ますか? 納得できる和解案がでなければ結審までいこうと 思うのですが相手は控訴してくることはあるのでしょうか? また大量の領収書などを出してくるときもあるみたいなの ですが弁済がほとんど銀行振込なのでみなし弁済はどうやっても認められませんよね? 相手は去年社名が変わったところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴について
ベストアンサー1月に判決裁判があります 本人は控訴を するよていですが 控訴をする理由は前刑切りのためです 前刑の執行猶予取消しが観察所から あった場合 控訴する意味がなくなりますよね!? すでに口頭弁論の日にちも決まっていますが 口頭弁論がすんでだいたいどのくらいで 取消決定されるのでしょうか 控訴する意味があるのか…しないで赤おちするべきか 本人から相談を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
期日外釈明について。どのような訴訟戦術でしょうか?
ベストアンサー期日外釈明が、相手方に内容、そもそも期日外釈明が行なわれたこと自体、知らされないことは、違法な審理ではありませんか? 民訴法によると、攻撃防御に重大な変更が生ずるときに、調書記載とありますが、そもそも誤記などの確認以外に、裁判所が必要と判断する事情が存在するから、期日外釈明を行なうのではないでしょうか? 全事件記録の閲覧謄写を行なったところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状の請求主旨の理由についての書面陳述について
本人訴訟の反訴原告でこちらの言い分も一部認められましたが訴訟の負担比率から8分の敗訴でした。 書面陳述は、解説などでは非常に短く要点がまとめられています。 枝葉末節を省き簡潔な請求事実を陳述したほうが裁判官が読みやすいのは理解できます。 実際は裁判官に提出証拠の精査を期待して書面陳述を2枚程度に抑えるのと、見出し、段落の工夫をして詳細な請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上告可能か、またはメリットがあるかについて
数年前に起きた暴行事件の民事控訴審の判決が出ました。勝訴と呼べるか分かりませんが、請求額の20分の1が認められました。しかしそれは精神的な被害額に留められ、私の主張は信頼できないという結論でした。理由としては①私の診断書に身体的な異常が認められない②事件の翌々日に通院している③被告は私の襟を掴み強く押し親指を手の甲側に脱臼したと口頭で主張、それが認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁論再開申立書の証拠能力はあるか?
原審の和解案に応じられない理由を準備書面を出したところ、は和解案に応じていたので準備書面の作成を判事が命じで結審しました。 相手側の準備書面に事実と異なる陳述があり、事実とあまりにも異なっていたので弁論再開申立書を作成して2部提出しましたが不発動でした。 また結審しているので当方が準備書面を作成して反論することは許されませんでした。 判決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークションで購入した商品がコピー商品であった。
出品者に問い合わせたところ、素直にコピー商品であることを認め、返金することを約束した。しかし、期日が来ても返金せず、連絡してものらりくらりとかわされるだけ。遠方にいるため交渉がうまく進まない。とりあえず、内容証明は送付しました。どのようにしたら、商品代金を回収できるでしょうか?よろしくお願いします。警察もブランド会社もあまり積極的ではありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠説明書の取扱いと証拠の差し替えについて
原審で敗訴した判決の指摘して有利になるかどうかわかりませんが、控訴で指摘する価値があればその有効助言をお願いします。 ただ原審の審査手続きにかなり問題があると思われますがどう指摘したらよいのかわからないのです。 主張することが多すぎて、証拠の改ざんを詳しく述べても取り扱われないような気がします。簡潔に指摘したいのです。 ★「契約書の原本の照...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原審で不採用になった文書提出命令申立書について
原審の反訴請求で重要な証拠になる文書を原本を原告が持っています。 民訴法第220条2に基づく「文書提出命令申立書」を原審で提出しましたが不採用で、これに関連する請求事項は棄却されました。 現在控訴中ですが、控訴請求事実全体にに外せない重要な請求なのです。 一度不採用になった文書提出命令申立書はもう一度申立する必要ががありますか? それとも控訴理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺ですかの続き
続きになります。 本日中に100000円払わないと東京地方裁判所に控訴するときました。 そのWebサイトはwinter-chanceです。 振込先は東京都民銀行で支店と番号は忘れてしまいました。 もう払える金はありません。 今すぐ助けてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
更新料無効の判決で貸主敗訴の件
貸主が敗訴したので控訴中です。訴訟内容が複雑なので更新料未払いの件に絞って質問します。 約定:28条 乙は契約更新時に甲又は代理人に家賃1か月の更新料を支払い甲は労務報酬としてⅠ/2を代理人に支払う 原契約は6年前に上記記載を入れて作成しましたが2年後の契約更新の際借主の更新料拒否に対し①仲介業者の仲介料減額、②更新期間延長と③家賃減額で更新料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
ベストアンサー犯罪を犯して、公判請求されて正式裁判を受けて、判決が不服な時は控訴、上告出来ると思いますが、1審結審から上告結審まで行った場合、どれくらいの期間日数が掛かるのでしょうか? 罪名は恐喝未遂です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決に公正さを欠いたと裁判所を訴えることは可能か?
訴訟で敗訴した被告です。反訴原告でもあります 弁論主義の原則を逸脱して判事が原告の証拠を明確にしないで反訴請求の否認した請求事実に対し、 当事者双方の証拠から原告に有利な証拠のみを集めて代弁して被告の反訴請求は棄却されました。 証拠の引用の仕方自体が公平でないので、当然提出済の証拠で裁判官に無視された事実を取り上げて控訴審を争いますが別に原...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
強姦未遂 一審 二審
ベストアンサーはじめまして。 知人がこの度強姦未遂で逮捕され3ヶ月の拘留後 実刑判決がでました。(求刑4年 実刑2年6月) 現在控訴し、保釈で出ている状態です。 そこで質問なんですが1審で実刑判決が出た場合二審で 執行猶予が付く可能性があるのか。 あるのであれば可能性はどれくらいなのかと言う事が知りたくて 質問させていただきました。 今から説明する事は、検事が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴棄却。それは控訴自体が認められないと言うことですか?
控訴をしたけど2〜3日で裁判所から棄却されました。それは控訴自体が認められないと言うことですか? 第一審の判決を受け止めるしかないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
制限行為能力者の詐術に関する判例について
大正5年12月6日の判例に、準禁治産者(被補佐人)が金銭貸借の場合に無能力者(制限行為能力者)でないことを通知してもなお、詐術には当たらないとされたケースがあるようなのですが、これはどのように理解すれば良いのでしょうか? 制限行為能力者であることを単に黙秘していたというのであればともかく、自分から違うと通知しても詐術に当たらないというのは…。
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴による判決前の住居侵入罪の成否
原告(賃貸人)が虚偽の公示送達で訴状を送達し、第一審で勝訴判決の言渡しを受けました。被告は、偶然にその事実を知り、控訴期間ぎりぎりの14日目に控訴して判決の確定を免れました。これは賃借人に対する家屋明渡だったのですが、判決言渡後、原告は、判決確定前に執行手続を取らずに賃借人の部屋に侵入しました。この場合に住居侵入罪は成立しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV 離婚調停
ベストアンサー離婚調停で双方に弁護士がついている場合には婚姻破綻しているって裁判所に判断される可能性高いってことなんですか? 相手は現在、雲隠れしていて離婚調停申立住所も借りていて実際には別の場所に住んでおり子供と同居しておらず。確認はしてあります。 国民年金も当分の間納付免除の申請済。決定の葉書が届きました。 手当が支払されるものはすべて手続しています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴されたら
ベストアンサー私は、今、地裁で、刑事裁判中です。私は原告側で、先日、相手に一年の実刑が求刑されました。年明けに、判決が出ます。相手は証拠があるにもかかわらず、否認し続け、全く反省の意がありません。検事さんの話では、判決後、高裁に控訴してくることも考えられ、控訴されると、さらに長引くと言われました。しかし、現在、私には弁護士さんがいません。控訴されたら、弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟で地震災害の場合の借主側の責任は?
別の質問で説明した借主の修理負担にも関連しますが、 貸していた個人住宅が、2011年3月の大地震時に受けた破損について、貸主から報告がなくてもその責任は問えないのでしょうか? 原審では、地震による壁紙の剝がれやヒビについても、張替やコーキングに関係なく貸主責任とされました。 貸主の現住所が270kmほど離れており、直接被害状況を確認する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人住宅の賃貸トラブルで貸主が敗訴したケース
借主が賃貸アパートの経営者で、個人住宅を貸した一般人の貸主が民事裁判で貸主は訴訟費用の8割負担となり、憲法14条の平等則を逸脱した判決と思われ控訴しました。 貸主の沈黙を擬制自白とせず判事が代弁したのです。借主の権利偏重は憲法14条違反ではないでしょうか? 借主が契約書を守らず証拠提出時に契約書類の削除、順番の変更の改ざんや偽証をすべてメー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律の事がよく分からないので教えて下さい。
こんにちは。 2ヶ月位前に、付き合っていた彼女に、被害届を出されました。 その内容は、とある事で喧嘩になり、私が彼女の胸倉を掴み、離して離さないとなり、その際に彼女の首のところにかすり傷がつき、診断書を取り被害届を出されたと言う事です。 それから2週間位経ち、彼女と和解し、被害届.告訴取り下げ書を作り、彼女自ら警察に出してくれました。 年末...
- 弁護士回答
- 4
-
-
控訴について
ベストアンサー知人の事なんですが、先日裁判があり、第一審に対して控訴をしました。そして保釈を申請したのですが、却下されました。 これは控訴が却下されたと言う事だと周りから言われたのですが、そういう意味なんですか?控訴をしたら全て認めてくれるわけではなぃんですか? 何も分からないので教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
猥褻動画販売目的所持の公判(続き)
北山先生、早々のご回答ありがとうございます。 元々は、弁護人の方から出廷要請されたら動けるように...と。 私は主人の情状証人として出廷出来るよう、仕事の段取りや諸々していましたが...。 出向く意思はある事を伝えたですが、弁護人の方から“大阪からでは距離があるから...”と、手紙での軽減願いの話をされました。 その際、一回目が検事側の公判?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮執行宣言つきの判決を
仮執行つきの判決をもらいました こちらは被告二人ですが 弁護士さんはついていません 思いもよらず納得いかない判決ですが 一千万近い請求で 不法行為で 原告の請求より80万程度少ない 判決 です これでは 控訴することもできません 仮執行を停める手段はないのでしょうか 判決がでたのは 25日です 確定は2週間後とききましたが 裁判所の休日も入れてでしょう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
人質に取られた気がしてなりません。
いつもお世話になっております。 民事訴訟で私は被告ですが、一審で却下判決が出、原告が控訴しています。 一審ではお互いに弁護士さんを代理人に立てております。 控訴審になるとこちらの代理人から書面や連絡が途絶えましたので私自身が対応するつもりでおりました。 控訴に関して判決の性格からして私が特別対応することもなかろうと思っていたところ、こちらの弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
争いがほとんど同じ内容なのに
近隣トラブルが原因で、裁判所で和解を提案しました。完全に無視されて、話し合いしないで終結してしまいました。 忌避申立ても却下されてしまいました。ところが、ほとんど同じ内容なのにさいたま地裁と名古屋地裁で判決が異なっている事が判明しました。(名古屋では勝訴) これでは、絶対に納得が出来ません。私は上級の裁判所へ不服を申し立てる事が可能ですか? フ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットの取引にて。
ベストアンサーネットでの取引をしていたところ、トラブルがあって入金ができない状況になりました。私が購入側です。 その旨をお伝えし、了解を得たので取り置き願いをした後、入金してから連絡しようと思っていたので連絡を怠っていました。それは私のミスです。 入金について、相手からどうなったのかと連絡が来て、それに返信をしました。しかし、これに相手からの応答はありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別の裁判で訴えることはできますか
ベストアンサー現在、控訴審の理由書完成直前です。 しかし、弁護士さんと私のツボがあまりにも違いすぎます。 でっちあげで起きた裁判なので、原告の主張にひとつひとつ反論するよりもでっちあげだと証明したく、弁護士さんに色々と原告がウソを言っている証拠を出してきましたが、結局提出せずに負けてしまいました。(最後の最後に出しましたが、裁判官はもう判決決めていたみた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い請求。金利見直しが行われたのは数年前の話しですよね?
過払い請求について質問なんですが… 金利見直しが行われたのは数年前の話しですよね? それまでの借金については、まさか違法金利だと知るよしもありませんでした。 違法金利を知ってから過払い請求をしようと思ったが既に時効となっておりました。 これはどうしようもない事ですか? そもそも、違法金利を知ってから10年と言うなら分かりますが、違法金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
なりすましで借金をされた。
初めての質問、よろしくお願いします。実は去年旦那が実家からお金を用立ててほしいとお願いをされたのですが、私に相談しづらかったようで自分で用意しようと思って、闇金に審査の電話をした事から始まります。その時、自分の情報をほぼ伝えたのですが審査の結果は「貸せない」という事だったそうです。しかし、その後会社に返済を迫る電話や他社の金貸しからハガキや電報...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
教えてください。
離婚裁判の判決後 二週間何もなく確定し離婚判決の場合に スムーズにその後はどのように進めるべきでしょうか? また 判決が今月の21日だった場合 日曜や年末年始など、裁判所 また市役所など休みが続く場合に 離婚届を提出する期限がいつまでになるかと疑問になり質問しました。私としては 今年中には片付けてしまいたいのですが…裁判所からの証明書類などに時間がどの位か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権差押命令
父宛に、債権差押命令が届きました。 以前裁判をした際、父側は、敗訴となり、相手へ、お金を返す事になりましたが、判決に不服な為、控訴したそうですが、体調不良となり、父は、裁判を続けられず、控訴を取り下げたそうです。 それから、何年か経過し、控訴も取り下げたまま、相手への返済もしていませんでした。 そこで、突然裁判所より債権差押命令が届きました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小額訴訟について
ベストアンサー以前別の掲示板でも書きましたが、 私がインターネット詐欺に会い少額訴訟を起こそうと思っております。 私が東京住まいで、犯人が長崎在住です。 被害総額は約5万円です。 この場合、 ①少額訴訟にかかった費用も請求できるのか? ②犯人が裁判に出て来ない場合はどのようになるのでしょうか? 他にこのケースの場合、何かリスクやデメリットが教えていただけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮執行停止の供託金
当方原告で1審(地裁)は勝訴し、仮執行宣言付の判決が言い渡されました。強制執行は実施したのですが、相手方の強制執行停止申請により、相手方は供託金2300万(賠償額の95%)を供託し、事実上当方は回収できていない状態です。現在、控訴審(高裁)を係争中で、近々判決が言い渡されますが、再び高裁の判決に仮執行宣言が付いている場合でも、1審と同じように、相手方は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
控訴理由書について
ベストアンサー控訴理由書の内容ですが、被告の陳述書と尋問発言の相違、被告の準備書面の主張の変遷などは、書く必要はないでしょうか。被告の尋問発言に絞り、書くべきでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公示送達による判決言渡しと控訴審における反訴提起
ベストアンサー原告が被告の連絡先を知っていながら、虚偽の公示送達の申立を行い、第一審判決の言い渡しが為されました。ところが、控訴期間ぎりぎりのところでこのことに気付いた被告が控訴を提起しました。被告としては、反訴を提起したいのですが、控訴審での反訴の提起には原告の同意が必要です(民事訴訟法300条1項)。何か反訴を提起する方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
「控訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから