法律相談一覧
-
和解後、病状が悪化してしまった。
和解が確定してから、1か月くらいで控訴したときの症状が悪化してしまいこのままでは、就業できなくなりそうなのです。 なんとか、裁判を再開したいのですが方法はないでしょうか? また、和解について裁判官が「重要な案件を残しての和解となります」と言っていましたが、これは自分の傷病で手術を受けないで和解したことでよいのでしょうか? 質問ばかりですが、よろし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺の判決について
私の知人が詐欺罪で懲役6年の判決を受けました。 7000万円の詐欺で、被害者は6名です。 ある会社に入って、従業員が役割を分担しながら、株や社債を買値の何倍ものお金で買い取ると言って被害者を騙していたようです。知人は、電話をかけ被害者を騙す役割のメンバーの責任者だったと言われています。 他の人は、懲役4年半の人もいれば、懲役3年執行猶予5年とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
せっかくアドバイスしてもらえたのに、忘れました
以前、本人尋問に夫の不倫相手が出頭しないと相談しました。 今日本人尋問があったのですが、夫と、代理人のみの出頭で被告女性は欠席しました。 理由は、私の事が恐ろしく何をされるかわからないので、とても出頭できないとの事でした。被告女性は、私が証拠として提出した夫との関係を認めた私への謝罪メールを私に脅され、ずっとメールや電話で誹謗中傷され恐くなり仕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー
保護観察付2年の執行猶予の判決がでました。公判後でも弁護士先生ならストーカー被害者の示談交渉することはできるのでしょうか。以前にも質問させて頂きましたが判決前は示談を断られており相手の連絡先も分りません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
執行猶予が不服で実刑になりたい場合
第一審で執行猶予になったものの、何年も社会で執行猶予期間を過ごすよりも、短期間で懲役に行ったほうがまし、と被告人が望む場合、第二審で量刑不服で短期の懲役を訴え、それが認められることがあるのでしょうか? 罰金刑が払えない場合は労役ができるので、執行猶予から懲役は変更可能なのかなと思った次第です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ぱりっとした証拠とよれよれの証拠について
ベストアンサー人間と同じで中身が大事なのかやはり外見が(外見も)大事なのかそのあたりお願いいたします。特に控訴予定の場合なども含めてお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料裁判
夫の不倫により別居、離婚調停中です。 不倫相手に裁判提起をし、まもなくその裁判も始まるところです。 しかし一週間を切りましたが相手方から提出書類がまだありません。 以前示談を試みた際に不貞は認めていましたが、うちの主人が主導的だったことや、主人からは『夫婦が破綻している』と聞いていたことなどの反論をされ、こちらが請求した250万の額には納得がいかな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審での判決作成時期
ベストアンサー本人訴訟で裁判をやっています。 先日、控訴審において第1回期日があり、そのまま弁論終結 となりました。和解勧告がでて、話し合いの期日を指定され ており、そこで話し合いとなりましたここで、質問があります。 1.私の場合、判決期日は指定されていないのですが、 判決期日があらかじめ提示される場合もあると聞きました。 この違いはどのようなこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士過誤事件の時効
弁護士過誤については、弁護士法を調べ、概ね理解しておりますが、これも民事の不法行為として地裁に提訴することになるのでしょうか? また、不法行為としてならば、時効は3年、除斥期間は20年ということになるのでしょうか。また、事件の程度により、同時に懲戒請求もできるのでしょうか? その場合の時効は何年でしょうか。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
発信者情報開示請求訴訟で開示判決が出た場合
ベストアンサー1、裁判所の判決日から何日程度でプロバイダー(以下被告)へ判決文として通知が行くんでしょうか? 2、1の通知を被告が受け取った日から2週間以内に異議申し立て、又は、控訴しなければ判決が確定しますか? 3、判決確定日から何日位で被告は契約者の発信者情報(住所、指名、メールアドレス)を開示しますか? 4、3で被告は一旦、裁判所に開示するんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスを利用途中で、副収入が入った場合(控訴)
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 資産がなく、1審で法テラスを利用している途中に、多額の副収入が有った場合、控訴審からは、正規の料金に変わるのでしょうか? また変わる場合、委任弁護士がそのままでも、法テラスとは別の契約ということで、着手金からの払い直しになるのが通常でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼が離婚していなかった
宜しくお願いします。 私は女性です。 2年7ヶ月付き合っていた後に、彼が既婚者だと発覚しました。 彼は離婚のため調停を申し立てましたが、たぶん調停は不調となり、離婚裁判に進むと思います。 私は不貞の相手と判断されるのでしょうか? 彼は有責者になりますか? 彼は離婚を前提に、2007年10月頃から別居しています。 結婚生活は関東でしたが、東北で会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見制度を考えていますが
成年後見の申し立てをしようと考えていますが、本人の同意が得られません。もともとのきっかけは、裁判を起こし敗訴、控訴は棄却され、これを何度も繰り返しています。裁判費用の未払いで自宅の競売までかけられましたが、それでも裁判を続けるつもりです。家族の話を一切聞かず、このままではお金が底をつき、生活が出来なくなります。本人は正しい判断が出来ないと考えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一審 簡易裁判所で全面勝利の判決でしたが控訴されます
ベストアンサー自治会を平成22年5月で退会後、いろいろと嫌がらせを受けてきました。今年の自治会総会で、「非自治会員」つまり私一人に対する「共益費1500円を5000円に値上げと、全体清掃不参加のペナルティーとして、3000円を支払うよう」会則を変えてきました。 そこで5月簡易裁判所に「会則で不当な差別をしているので、憲法14条及び 民法90条の《公序良俗》に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴状の一部分の取り下げについて
1.原判決の棄却 2.未払い賃金 3.賦課金 4.解雇 等々 の控訴状を出しています。 4.解雇 そのた、有給分なども求めていましたが、請求が無理そうなので、取り消そうと思います。 その場合は、 請求の趣旨変更申立書 1.原判決の棄却 2.未払い賃金 3.賦課金 裁判費用 でよろしいでしょうか? 印紙代は返してもらえるのでしょうか? 控訴状を出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について。1.その後 自動で審判になるのでしょうか?
ベストアンサー今相手から離婚調停を出されています 離婚は仕方ないと思っています 親権も決まっています あとは財産分与だけです この場合 先に離婚で調停を成立させて 後に財産分与の調停を起こす というやり方が一番早道だと思うのですが 財産分与の調停は当然不成立になると思います(相手は財産分与したくない為) そこで質問です 1.その後 自動で審判になるの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
解雇後の地位確認について
整理解雇で不当解雇として慰謝料を求めていました。 しかし、裁判が長引き、途中で、他の会社に1年ほど会社に勤めました。 一審で負けたのですが、控訴審で、地位確認に訴えをかえることは妥当なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お粗末で心配です。となると、請求棄却の可能性がありませんか?
教えて下さい。 不貞相手配偶者から慰謝料請求の訴訟をおこされました。 100万程度が妥当と裁判官にも言われ和解金額として提示しましたが和解決裂、先日準備書面、証拠等提出がありました。 それが不可解でお尋ねします。 原告は代理人を依頼しています。 1 準備書面には不貞相手から聞き取りしたとして、答弁書内容一部について認めないと言ってきました。こちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄陳述書の無効で敗訴 控訴について。関西地区の弁護士さんにお願いする方が良いのでしょうか?
敗訴になり控訴するか悩んでいます。 戸籍上でしか知らない実父が亡くなり、 借金があった事を記載した書類が債務会社の方から送られてきました。 亡くなったのは何年も前で、去年の10月頭に書類が来ました。 放棄するかどうかのチェック欄があり、 放棄にチェックして出して終わりかと思い返信用の封筒に入れて 返信致しました。 それから何の連絡も無く今月いき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官について
先日東京地裁へ行ったとき、門前に、「証拠なしで100%認めた~裁判長」と大きく書いた紙を貼った車が止まっていました。判決に不服な場合は控訴できるというのは知っていますが、証拠なしで100%認めるというような理不尽に対して、他の対抗方法はないのでしょうか。控訴しても、同様の目にあう可能性があると思います。弾劾というのは知っていますが、実際に機能しているの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
離婚訴訟について。簡単に公示送達申立できるんでしょうか?
離婚調停不成立のあとの流れなんですが、離婚訴訟申立場所は地方裁判所(離婚調停を申立した場所)になるんですか? 公示送達って離婚調停不成立になった裁判所に公示送達申立するんですか? 簡単に公示送達申立できるんでしょうか? 条件などあるんですか? 離婚訴訟申立って裁判開始(第1回目)まで審査などで期間かかるんですか? 法廷などで、証拠を出して追求・裏...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求事件について
不貞相手配偶者から慰謝料請求を受け訴訟中です。 不貞相手の積極性については考慮されにくいと伺いました。 それでは私の消極性についても同様でしょうか? 交際中、家族の元に戻るよう、私とは距離を置くよう促したことなどは考慮されませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴審について
不貞相手配偶者に慰謝料請求され訴訟中です。(本人訴訟) 和解は決裂、判決になる見込みです。 不本意ですが、判決内容によっては控訴を検討しています。 そこで教えて下さい。 1 判決後に、新たな証拠を元に事実を主張することも出来ますか? →第一審ではあえて主張しない、または結審後、証拠の存在を思い出した場合。 2 不貞相手に求償請求をする予定で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不貞された妻の心理
法律的なことではないかもしれませんが、不貞にお詳しい先生にご回答いただけると嬉しいです。 不貞をする夫が不貞相手女性に甘い言葉を浴びせ、 性行為を達成するために必至に口説くケースが多いと思います。 しかしその配偶者のほとんどが、不貞相手女性がうちの夫を誘ったと決めつけるのは何故でしょうか? やはり夫が許しを得るため妻に嘘をつくことが多いから...
- 弁護士回答
- 4
-
-
三審制と破棄差戻し
地裁(第一審)の判決が高裁(第二審)で破棄され、差し戻された場合はまた地裁が審理をおこなうと思いますが、その後の地裁の判決にもやはり当事者が不服がある場合は、また高裁に進むと思います(これも控訴と呼べば良いのでしょうか?)。 そこで高裁が差し戻した地裁の判決をまた破棄し、今度は自ら判断を下した場合(自判)、その判決に不服のある当事者は、憲法問題と何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫裁判について
旦那の不倫により別居、現在離婚調停中です。 不倫相手の女性には内容証明で慰謝料請求をしましたが、何の回答もなかったため裁判提起に踏み切りました。 裁判がもうまもなく始まりますが、未だ相手からは何の書類も提出されていません。担当の弁護士さんからは『通常一週間前くらいにならないと書類は届かない』と言われましたが、訴状を無視されることも多いのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴費用について
ベストアンサー本人訴訟をし、簡裁で敗訴、控訴でも敗訴しました。判決文に「控訴費用は控訴人の負担とする」と書いてありましたが、これは裁判所から請求書が来るのでしょうか。来るとしたら、いつごろ来るでしょうか。 また、相手方(または相手方の弁護士)から直接請求書は来ないと考えてもいいでしょうか。もし相手方(または相手方の弁護士)から直接来た場合は無視しておいてもい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
上訴の場合の被告側弁護士費用について
ベストアンサー現在裁判進行中です。調停を裁判所側から勧められておりますが、被告側が現時点までの給与分以下の提示しか応じる姿勢しか見せておりません。最悪、上訴の覚悟もしておりますが、上訴の場合、被告側の弁護士費用は別料金での負担として発生するのかどうかを知りたいと思っております。別料金が発生するので有れば、すんなりと原告の提示に応じる方が、安く付くとの私(原...
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴理由書の書き方は?
ベストアンサー控訴理由書を書いています。 そこで控訴理由書の書き方を教えて下さい。 あと「先読み」というかあとでミスがないように客観的に見直す方法も教えて下さい。 例えば本を出版するときに ・どういったテーマでどんな読者層に向けて出版するのか ・そこに必要な資料はなにか ・どれくらいのスケジュールで執筆するか ・出版に際してはどのようなプロモーションをかけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律が裁判官に通じないのは何故か?
製造物責任法(PL法)で争っています。 原審、控訴審ともに、「使っていた貴方の不注意で、欠陥はない」と認定されました。 しかしPL法は、製造者の責任を問う法律であり、消費者の注意力を問うことはないはずです。 当該製品は一般の人に馴染みがなく、開梱したときから鋭い先がむき出しで、取扱説明書等には、その鋭い先端が危険であるという警告はありませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で控訴中です。あと上記項目が明らかになればこちらは勝訴の確率はどの程度になるかも教えて下さい。
私は患者なのですが医療機関からハラスメント的なことをされて2年以上悩まされ続けクレームなどさまざまな時間的なロスを強いられました 一審では相手の対応は法的には法外にあたらないとされました。しかも相手の嫌がらせ行為を立証できませんでした。 控訴では法外行為を対象とせず病気のときに嫌がらせをうけ必要ない時間的精神的ロスの賠償を焦点に争うつもりです。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者の名前を明示しない名誉毀損事件の判例等
被害者の名前を明示しない名誉毀損事件の判例をいろいろ調べています。 下のもの以外で何かご存知でしたらお教えください。 長良川事件報道訴訟(上告審) http://www.courts.go.jp/search/jhsp0030?hanreiid=52287&hanreiKbn=02 石に泳ぐ魚事件(控訴審) http://www.cc.kyoto-su.ac.jp/~suga/hanrei/11-2.html 山田敏雅氏勝訴の名誉毀損判決(地裁) http://...
- 弁護士回答
- 1
-
-
イニシャルトークと名誉毀損その同定可能性の判断基準
下記の丸山和也弁護士のコラムによれば、文脈等から本人が特定可能な場合は本人の名前を出さないイニシャルトーク(山田氏であればY氏と表記する行為)であっても名誉毀損罪が成立する可能性があるとのことです。 http://www.bengo4.com/topics/129/ 質問 その際の本人であるとの特定可能性(同定可能性)の判断基準とはどのようなものなのでしょう?いくつかの判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫裁判に要する期間
元配偶者の不倫相手を起訴しました。 残念ながら和解案に納得できず法廷での争いに移る見込みです。 第一審終了までの期間、第二審に進む場合に要する期間をおおよそで教えてください。 原告被告ともに本人訴訟です。 ちなみに不貞事実には争いはありません。 交際の内容も争いありません。 和解案の金額が見合わないための決裂です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇で慰謝料を請求していました。
しかし、裁判になって、慰謝料という形では認められないケースが多いと知りました。 控訴状をだしてから、控訴期限が過ぎて、地位確認??とかに切り替えるとしたら、どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停
いつもお世話になります。来月に離婚調停を控えています。一度日程がつかず、延期してもらったのですが、どうしても仕事で、今回も厳しいです。弁護士さんも、その日は行けないそうです。1日も早く離婚したいのですが、 いい方法はありませんか??よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
払う必要のない解決金を払うメリット
ベストアンサーある会社で、10数年前に勤務していた社員が未払い賃金の支払いを求めて調停申し立てをしてきました。会社としては時効を主張して打ち切りにしたかったのですが、会社の弁護士から、いくらかの「解決金」を払ったほうがよいとアドバイスされたそうです。このように、裁判になっても余裕で勝てそうなケースであるにも関わらず、あえて「解決金」名目でおカネを払うことがあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴の流れ
度々ですが質問させてください。 彼が実刑判決を受け控訴をし今は保釈中です。保釈されてから約一ヶ月たつのですが未だに弁護士が決まっていません。なので裁判がいつあるのかもわからない状況です。裁判所から国選にするのか私選にするのかという用紙が届き金銭面的に厳しいので国選するという内容で用紙を送り返してから音沙汰なしです。 弁護士さんが決まるのには...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解決裂について
元配偶者の不倫相手を損害賠償請求事件で起訴しました。 数回和解案が示されましたが、こちらの損害状況に相応な案ではなかったので、決裂、法廷での裁判となる見込みです。 そこで質問です。 証人として被告の配偶者に参加してもらうことを要請することはできますか? 当然協力は難しいと思いますが、被告の非業を証明するために証言してもらいたいのです。 無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どこまでが委任契約なのでしょうか。
ベストアンサーお世話になっております。 民事訴訟の被告でした。 判決が出ていくばくかの金銭の支払い義務が発生しました。 大した金額でもなかったので、双方控訴の意思がないということを私が直接裁判所に確認後、委任していた法律事務所に、相手の支払口座を知らせて欲しいと連絡を取りました。 が、その後委任していた法律事務所からは一切連絡がなく、挙句に判決決定の二日...
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
離婚訴訟、調停について、、、
前回も沢山のアドバイスと回答ありがとうございます。 質問ばかりですみません。。 現在、離婚調停申し立てをされており、まだ1回目が始まってません。 現在、私からは婚姻費用申し立てをしており、離婚調停より先に婚姻費用調停があります。 旦那は給料の支払い先、私の知ってる旦那名義のクレカ、口座、すべてを解約し、再申し込みをしてるそうです。 完全に支払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在90歳の母がいます。
現在90歳になる母親がおります。高齢で施設に預けており認知症の症状もあり体力も落ち胃瘻にて生活しております。 父は10年前に他界し母の世話は兄と弟である私の二人でしております。兄弟は二人です. 父の財産は母が一生施設で暮らし医療を受けても十分な財産を残してくれました。 母が施設[NPO法人の施設、他のケアサービス共に月二十数万程です。施設入居時に、兄が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社の動産総合保険の払い渋り
今年の1月に、国内で買ったばかりの腕時計(230万円)を、買った当日ひったくり被害にあい、保険金請求していましたが、先ほど、保険会社担当の弁護士から書面が届き、結論として、「盗難の事実について主張立証する責任があり、立証が不十分なので、支払いには応じられない」との事でした 盗難届けを警察に出した際、警察にも「本当に盗まれたの?」と疑われたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料裁判について
不倫相手の配偶者から損害賠償請求裁判を起こされました。 本人訴訟で対応しています。 交際経緯は、不倫相手の性的欲求不満です(交際中は甘い言葉に騙され気づきませんでした)。 性的欲求不満を解消するための数々の甘い言葉を私への好意だと信じてしまった私の愚かさも原因なので、自分への制裁と勉強の機会であると前向きにとらえ、裁判所に足を運んでおりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴、上告というもの
離婚裁判で判決後、どちらかが控訴した場合、そこから判決までどのくらいかかりますか?その後の上告というものは受理されるのですか?離婚という事件でそこまでいくものなのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
上告審に関して
ベストアンサー一審は簡易裁判所で全面勝訴しました。現在地裁にて被控訴人 として争っているのですが、仮に控訴審でも控訴が棄却され (私の勝訴)、相手がさらに高裁に上告したとします。 ここで質問なのですが、 口頭弁論を開かずに、上告を却下もしくは棄却となる場合、私は 代理人弁護士に委任する必要はあるのでしょうか? 弁護士費用もバカにならないので困っております。
- 弁護士回答
- 2
-
「控訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから