12,212件見つかりました

法律相談一覧

• 二審の弁護士について

覚せい剤取締法違反と公務執行妨害で、3年半の実刑判決がでました。一審の裁判時は国選弁護士で、保釈してもらいました。現在は控訴をして拘置所に居ますが、二審裁判もできれば、一審の弁護士さんにお願いしたいのですが、私選弁護士として依頼しないと無理なのでしょうか? 今回も二審裁判日まで、保釈をしたいのですが、弁護士さんが決まらないと保釈申請はだせないですよね?

弁護士回答
    3
  • 控訴審和解について

控訴審の和解は、一審の判決が重視されるということでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 抗告審。即時抗告審の確定は、却下や棄却と同時に確定しますか?

家事裁判以外の民事での即時抗告審理期間はどれくらいですか? また、即時抗告審(控訴審が地方裁判所の上告で、原審却下の後の即時抗告に対して)が却下又は棄却となった場合に、再度抗告をしたりする事が出来ますか? 即時抗告審の確定は、却下や棄却と同時に確定しますか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪判決後の控訴

ベストアンサー

前科あり、又、詐欺罪で逮捕され、二年弱の実刑判決が出ました。 相手側(被告)が、先頃、控訴してきましたが今後はどの様な流れになりますか。 被害金も返済されず、被害者も二桁で再犯の確率は高いと警察、検察等判断しています。

弁護士回答
    2
  • 一審判決から控訴にかけての弁護士

現在、離婚裁判中で一審判決が出て、相手方から控訴の申し立てをされた段階です。控訴されたかどうかは弁護士さんから中々連絡がなかったので、こちらから連絡すると、「はい、控訴されてますよ」とそっけない返事。裁判所からそのうち書面が届くからと言われれ、それから一ヶ月後に裁判所から書面が届いたので弁護士さんに連絡しようと思っていたら、同じ時に法テラスから...

弁護士回答
    3
  • 医学部の合否判定について

国立大学を再受験しました。成績開示したところ、最低合格点を数十点上回ったにもかかわらず、不合格でした。面接点は段階評価で低い方の判定でした。30才社会人からの再受験ですが、まともな経歴でして、面接の評価に疑問を持っています。 法律を通して、なにかできないでしょうか。過去に類似する判例があるかも、教えていただけると幸いです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 控訴について。控訴中保釈は保釈金はどの程度用意するのですか?

一審が不服で控訴する場合は弁護士を変えるものですか? 控訴中保釈は保釈金はどの程度用意するのですか?今は保釈中で400万でした。 弁護費用はどうなりますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 即時抗告の期間

上告却下の上訴期間中に即時抗告をした場合、理由書の提出期限は上訴期限の7日ですか? また、即時抗告をし裁判所からなんらかの通知が届いた日の翌日から14日間ですか? 民事裁判での即時抗告は、結果が出るまでにどれくらいの期間がかかりますか? ※一審は簡裁、二審は地裁で控訴審後の原審での上告却下です。

弁護士回答
    1
  • 宜しくお願い致します。

少額訴訟で10万円を支払えとの判決がでまして。控訴しました。飲食代金請求事件なのですが、控訴事件で時効を主張出来るか教えて下さい。事案の概要で平成24年5月ころ飲食代金を支払う様に催促したとあり、この裁判が始まったのは平成26年2月です。因みに飲食代金の文書での請求は裁判までなく、飲食代金もねつ造したものであります。宜しく教示お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 控訴された場合の、判決について

ベストアンサー

主人より離婚裁判を起こされております。勝訴しましたが(離婚を認めないという判決)けれど控訴されてしまいました。離婚裁判で一度出た判決がひっくりかえる可能性はどれくらいあるのでしょうか? 今年銀婚式を迎える年ですが、なぜかここ数年主人から離婚したいと言われるようになりました。単身赴任が6年にわたっておりますが、二か月に一度は帰ってきます。 女性の影...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 上訴期間。即時抗告と言う扱いになりますか?

民事裁判で二審の地裁で上告却下された後、1週間の上訴期間に上訴された場合はどうなりますか? 即時抗告と言う扱いになりますか? また、上訴された場合は最終日の0時までが上訴期限ですか?

弁護士回答
    1
  • NHKの受信料未納に関する裁判で全額支払い命令が出た場合、時効援用は可能か

平成16年頃から受信料を支払っていません。 今回裁判になり2週間ほど前に判決が出ました。 全額支払えと言う結果なのですが、判決が出た後に時効の援用はできるのですか? できるのであればどのようにしたらいいのですか? 個人でできるのでしょうか? やっぱり弁護士さんに頼むべきなのでしょうか? NHKとの今回の裁判ですごく腹立たしいです。 10年前解約の申...

弁護士回答
    4
  • 離婚 高等裁判所。この一回目では、何をするのですか?

ベストアンサー

おはようございます。離婚裁判判決が不服だっため控訴しました。今月末に高等裁判所へ行きます。この一回目では、何をするのですか?この場で棄却と言い渡されたりするのでしょうか?不安でねれません。よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判判決後

ベストアンサー

判決が出て2週間が超えましたがまだ確定書が届きません。 だいたいどれくらいで弁護士さんのところに届くものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 財産がなく給与収入のある債務者への債権回収

ベストアンサー

自営業を営んでいる際、客(個人)より支払われるべき2000万円が払われず、民事訴訟をしました。 結果は勝訴、相手は控訴しましたが棄却。判決は確定しました。約5年弱前のことです。 しかし相手は一切支払いません。 当時、強制執行すべく弁護士と諸々進めましたが、 相手方は無財産 (住居は賃貸、貯金などもない) ため、その弁護士は諦めてしまい終了した形です...

弁護士回答
    4
  • 言い分をじっくり聞いてくれる裁判官。実はアウト?

友人が下記のようなことを言っていました。 「民事訴訟で、特に本人訴訟の民事訴訟において、裁判官が原告被告のどちらか弁護士なしの方の主張について、じっくりと耳を傾けて聞いてくれたとする。 (実際は書面主義で有るからして、聞いてくれた、との表現は比喩である。念のため) 裁判官が親身になって、自分の主張を "うんうん、わかるよ、わかるなあ、その気持ち。 ...

弁護士回答
    4
  • 弁護士

一審で敗訴し控訴理由書も控訴状から2週間で書き上げ裁判所に送付。追加判例があったので証拠説明書とともに相手方代理人に送付しようと、確認の意味で一審の代理人事務所に電話したら、辞めたあとだった。高裁では、一審と同じ代理人との話だったので、前事務所の人「控訴審は、●●弁護士がやるのですか?」と聞くと「彼が引き続きやります」との返事で、新たなる事務所の電...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書について。弁護士でも、そんな勘違い?

現在、妻側の代理人弁護士と協議離婚案のやりとりをしています。 離婚を希望する妻から裁判までおこされ、一審、控訴審とも私が勝ちましたが、同居1年、別居3年になるので次に少しでも時間をおかれて再び裁判になれば同じ人間の離婚裁判でも別居期間のみで負けるであろう事は容易に予想がつきます。 まだ4歳になったばかりの息子の為にも3人でやりなおしたかったので...

弁護士回答
    3
  • 2度目の大麻所持。1執行猶予の可能性はありますか?

ベストアンサー

ちょうど8年前に大麻所持2gで現行犯逮捕されました。そのとき懲役8月執行猶予3年の刑を受けました。 執行猶予が切れてちょうど5年で今度は現行犯ではないですが、大麻1.8g、LSD(1回分)所持で逮捕されてしまいました。 私選弁護士をつけています。 検察官の求刑1年で矯正施設に収容する必要があるといわれました。 判決の日がぎりぎり5年に満たないんですが...

弁護士回答
    4
  • 裁判で義理の子供に対する傷害で求刑懲役4年実刑2年の判決で控訴しました。執行猶予の可能性について。

前々回の質問で内容は書いているので省略しますが、内縁の彼女の子供にお灸をしたり、棒でたたいたことが原因で逮捕され双方初犯にもかかわらず実刑の判決が出ました。すぐに控訴して、私は、1週間後再保釈され、彼女は〔フィリピン人)何度保釈請求しても却下されだめです。昨年の10月30日に逮捕され約7か月拘留されっぱなしです。犯した罪については、十分に反省し...

弁護士回答
    1
  • 外国で万引き記録があると在留カードの更新は出来ますか

アメリカで留学している外国人ですが、日本の在留カードを所持しています。つい最近のことですがアメリカで二度万引きが捕まり控訴されました。一回目のchargeは後dismissされました。五年後ぐらいに在留カードを更新しなければいけないが、それまでに新たな犯罪記録がない限り在留カードの更新は出来ますか?却下されませんか?

弁護士回答
    1
  • 附帯控訴について

控訴審で被控訴人が附帯控訴した場合… 第一回口頭弁論で控訴人の控訴理由書に対する被控訴人の反論 第二回口頭弁論で被控訴人の附帯控訴に対する控訴人の反論 上記の様に二回ほどのやり取りで、結審ということになるのが一般的でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判における最高裁について

ベストアンサー

平成23年7月に性格の不一致により子供(当時2歳と1歳)を連れて別居しましたが、旦那が平成23年9月に私を騙して保育園から長女を連れ去りました。 DVの恐れは無かった為、引渡請求等は行わず、離婚調停を起こしましたが、不成立となりました。 平成24年7月に離婚裁判を起こし、平成25年11月、離婚を認める、親権は2人とも母親とする判決が出ました。 旦那は弁護士が降り...

弁護士回答
    2
  • 抗告期間

離婚裁判の二審の判決後、上告提起され上告が却下となり即時抗告するには控訴や上告のように上告提起通知書のようなものが届いてその日を、起算日とし14日以内に理由書を提出しなければならないと言う認識であっていますか? また、即時抗告の理由書を提出してから判決が出るまでの期間はどれくらいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 即時抗告。上告却下された判決の効力はどうなりますか?

離婚裁判で上告却下された場合、即時抗告をする事は可能ですか? また、即時抗告の流れについて教えて下さい。 上告却下された判決の効力はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 飲酒翌日の運転について。2罰金はいくら位になるでしょうか?

前日夜10時まで飲酒、駐車場の車の中で睡眠を取りました。 当日朝に自分としては酔いが完全に醒めたと思い、車で帰宅途中に私の車の前に割り込んできた相手とトラブルになり、その相手に酒酔いを指摘されました。 結果、警察が来て検査をしたところ0.25の数値が出て酒気帯びということで警察署に連行され調書を取られました。 免許証の没収はその場ではなかったのですが...

弁護士回答
    1
  • 原審、却下判決この後、いつ判決が確定しますか?

昨日、裁判所へ電話をし上告却下判決が出た事が分かりました。 この後、いつ判決が確定しますか? 原審は、地裁で判決が出されました。

弁護士回答
    1
  • 保険金損害賠償請求での和解について

現在、単独事故での損害賠償 控訴審中です。 一審判決はこちらが敗訴でした。 控訴し、こちらの主張をしたところで、裁判官の方から和解案がだされました。 『調整金』について教えていただきたいのですが、単独事故で相手がおらず、保険会社への請求になる場合、弁護士費用は、ほぼ認められないということは分かるのですが、遅延損害金の一定の割合は認められるものなの...

弁護士回答
    5
  • 地裁での口頭弁論時に弁護士の先生がいなくても大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

先日、簡易裁判所で相手方より名誉棄損に関する訴えを起こされましたが、棄却されました。この裁判では特に問題はないと考え、弁護士の先生の力は借りずに、一人で裁判に臨みました。その結果、裁判官が、名誉棄損には一切あたりませんよね!という感じで相手方弁護士に対し、なぜこの案件で訴えるのか、というニュアンスの事を言っていました。しかし、相手側は嫌がらせに...

弁護士回答
    3
  • 子供の同級生にエアーガンで旦那が撃たれました。

ベストアンサー

前の質問でも相談したのですが少年保護法で事件にならないのならば被害届はどうなるのでしょうか? エアーガンで撃った親の態度に対しても理解しがたいです。 警察は家庭裁判所にも報告しないと言う事なのでしょうか? 民事訴訟するつもりです。

弁護士回答
    1
  • 1審での民事裁判に於ける結審から判決のち賠償金支払いまでの流れと期間。及び控訴審の件。

ベストアンサー

はじめまして、教えて頂けますか? 現在、労災事故による損害賠償請求の民事訴訟を起こしている者(原告)ですが、1審(地裁)での民事裁判で結審後の判決言い渡しまでの期間は通常どのくらいを要するものなのでしょうか?それと、判決確定後に相手側(被告)からの賠償金支払いまでの期限、期日とは平均どれくらいの期間がかかるものなのでしょうか?(ちなみに相手側は資...

弁護士回答
    1
  • 控訴される可能性の%は?

ベストアンサー

車同士の事故で追突されむち打ちから繊維筋痛症になり、寝たきりになりました。 相手弁護士から昨年2月債務不存在確認を起こされ、係争中です。 私の後遺障害診断書が出た時点で反訴の用意を当方弁護士と進め、担当医2人(整形外科医、リュウマチ科医)からも意見書をいただいています。(弁護士はとても理解があり、こちらの苦しみを分かってくれています。) 今月反...

弁護士回答
    4
  • 出典を明記して引用した行為が、引用のし過ぎ等の理由で著作権法違反または著作権侵害とされた事例について

出典を明記して引用した行為が、引用のし過ぎ等の理由で著作権法違反または著作権侵害とされた事例がありましたらお教えください。 参考 http://www.bengo4.com/houmu/17/1263/b_251264/

弁護士回答
    2
  • 住所を元にビューで特定した家を公開する行為について

公開されている住所情報を元に、Googleストリートビューで特定した当該家等の画像をウェブ上で公開する行為は、プライバシーの侵害になりますか?

弁護士回答
    5
  • 裁判終了後の提出・押収された証拠品の返還について

提出した証拠品は返却されるのでしょうか?交通事故を起こし車や携帯電話を警察に押収されています。裁判前に証拠品の還付があると聞いていましたが還付はありませんでした。裁判後になれば返却されますか? 裁判は終了し、執行猶予をいただくことができました。 あと1週間で控訴期間が終わり、こちら側は控訴の予定はありません。 自分が起こした事故のため、こちら...

弁護士回答
    4
  • 控訴予告通知

ベストアンサー

お世話になります。 提訴予告通知は、弁護士でなくても可能でしょうか。 また、その後の提訴前送付嘱託申立も、弁護士でなくても可能でしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 控訴審

先週、控訴理由書を高裁民事受付あてに送付しました。一審の裁判官は、控訴された事実をしる事ができるのですか?又、控訴審で逆転の判決がでた場合、一審の裁判官に報告されるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 手紙の内容公開について。メール等を送った人ですか?

元友人よりひどい嫌がらせを受け困っています。 とくにメールや手紙での当方への罵倒の言葉があまりに酷く許せません。たとえばこの手紙やメールをまわりの人に見せるのは問題ないでしょうか? おとなしそうな顔をしてどれだけ酷いことをしてくる人間なのか知ってもらいたいのです。そもそも送ってこられた手紙やメールの著作権的なものはだれに帰属するのでしょうか?メー...

弁護士回答
    3
  • 福井原子力発電所3-4号機の控訴について・・・

ベストアンサー

上訴は、何故に名古屋高等裁判所金沢支部なのでしょうか?? 御教示ねがいます。

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の同罪の再犯について。

旦那と私の話です。 旦那は、三年程前にひき逃げで、懲役一年、執行猶予三年と判決され、 来年の一月で執行猶予が終了するところでした。 今年、一月、息子のお食い初めの儀式のため、実家に向かっている最中、 私が運転していましたが、 かなり道が狭い道で対向車が来てしまい、 何度も切り返してバックしましたが、 私にはカーブしながらのバックが出来なくて ...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

お友達が執行猶予中に覚せい剤で逮捕されました 執行猶予は控訴判決日から40日後です 上告して執行猶予をきることは可能ですか 上告判決日   6月28日 執行猶予満了日 8月 8日 教えてください

弁護士回答
    2
  • 賃料の支払い督促後、裁判にて主文が言い渡されました。その支払いについて。

私は被告の夫ですが御回答頂けると助かります。以前家内名義で借り、二人で住んでいた賃貸アパートの賃料を払わずに出てしまいました。裁判所から支払い督促が届き、分割で支払いたいとの異議申し立てをしたところ、口頭弁論期日呼出状がきました、そこに記してある通り原告との話で和解をする方が良いと書いてあったので原告(賃貸を管理する大手企業)と話しました。内容と...

弁護士回答
    2
  • 裁判にて支払い命令が出た場合、どのように請求するのでしょう?

裁判で、私に支払判決が出た場合に、 もしも相手から請求書が届かない場合に、どのような対応を取ればよいのでしょう? 請求書が届くのを待つのか、裁判所からの督促を待つ? あくまで相手が消極的な請求の場合の疑問です。 私には差押えられる、給与、貯金、不動産もあります。

弁護士回答
    3
  • 控訴趣意書提出期限が5月19日なのに5月15日に連絡入り5月16日に辞任された件について

ベストアンサー

私選の弁護士ですが、控訴趣意書の提出期限ぎりぎりになって辞任すると言われびっくりしました。内容は私の控訴審での裁判で何とか執行猶予を勝ち取れるよう弁護してほしいと私の知り合いから連絡が入り、それがもとで、私に連絡が入り信頼関係がなくったもう弁護することができないと言われ困っています。弁護士の言うことには、このままでは、執行猶予は難しいし時間もな...

弁護士回答
    1
  • 控訴審での一部請求について、時効の問題はどうなるの?

賃金を求めているのですが、認められるか微妙なので、 金40万円の一部である、金30万円 を支払え。 としたいのですが、 現在、控訴審で、未払い賃金が起きてからもう3年くらいたっています。 もし、38万円位認められて、その一部の30万円は今回認められるとしても、 残りの8万円を別の訴訟で求めるときに、もう時効ですと言われる気がします。 控訴審での一部請求で...

弁護士回答
    3
  • 控訴審について

控訴してきた相手にして対して、附帯控訴をした場合、一般的に何回くらい口頭弁論を行うものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判所から「証拠を出せ」と指示されましたが・・・

前回、裁判中に法廷で 「裁判所はこの争点についてどう思われますか? もし証拠が少ない、主張が弱い、と思われるのであれば、次回までにもっと証拠を集めて再度反論しますけど」 と裁判長に質問しても良いかどうか、という質問をしたところ、 ある先生から 「現在の裁判官が形成している内心の心証を聴くことはよくなく聴いてももちろんながら答えてくれません」 と...

弁護士回答
    5
  • 上告、原審で却下の場合

民事訴訟で、上告し原審の地裁で却下されるという事はよくあることですか? 当方の、弁護士は経験上原審で却下された例が多いと言っていましたが、二審が地裁の場合、高裁へ上がる事はあまりないのでしょうか? また、当方は調停を三回やって、二年経過しその間には公証役場にも行き、相手方の要求通りすべて同意していたが、いつも直前で本人が調印に来なかったのです...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予か実刑か

数年前に詐欺罪で逮捕され判決は執行猶予でした。 猶予期間も終り、又、同じ様な事件を起こして、詐欺罪で逮捕されました。 軽いと思いますが、二年六ヶ月の求刑です、判決の予想はどうなりますか。 又、執行猶予が付くでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 私が現在住んでいる職住一体環境の相続を放棄して欲しいと父からいわれました

私は現在、父が経営している音楽教室の建物の一室を私室に改装して、そこで寝起きしています。 (ちなみに元々駐車場だったところを改装しました。) 先日父が遺言書を顧問弁護士と共に作成するにあたり、私に教室の相続放棄をして欲しいといってきました 理由を聞くと私では固定資産税が払えないこと、教室の建物の3分の1が私の名義になっているので、私が建物を担保に...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから