法律相談一覧
-
いいえ裁判所は裁判官が夏休みを取るので公判はお盆の時期は避けますよ。と答える無料弁護士さんがいたので
ベストアンサーいいえ裁判所は裁判官が夏休みを取るので公判はお盆の時期は避けますよ。 訴状など提出は平日はいつでも受け付けてくれます。 あなたが控訴人でなければ控訴理由書は書く必要はありませ控訴棄却かも知れませんが・・ 無料弁護士さんに会いましたら このようにいわれたのですが
- 弁護士回答
- 2
-
-
また控訴裁判所からなんらの書類が送られてこないときは,控訴は棄却となるはず
ベストアンサーまた控訴裁判所からなんらの書類が送られてこないときは,控訴は棄却となるはず。 という無料相談弁護士さんがいましたが そういうこともあり得ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴されてからの流れなどについて
控訴されてからの流れなどについてよろしくおねがいします。 1 7/11判決 2 7/25原告から控訴があったと電話で地方裁判所で聞きました。 3 それから現在 本日まで 今日が9月11日です。何の音さたもなし 1★控訴状も来ない 2★控訴理由書も来ない の状態です。 50日以内だとすれば(控訴理由書)47日目なのでそろそろ出しただろう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟(税務訴訟)で再審請求中。請求から1000日以上経過しても決定が無いが、どうしたら?
確定申告における修正申告の延滞税課税に関して本人訴訟を行い、平成23年11月17日に「本件控訴を棄却する。」という内容の東京高裁判決が確定しました。 ところが、原判決には、判決に影響を及ぼす根本的な事項について明らかな判断の遺脱が認められ、かつ違法であり、以下3点を主張して、再審請求を提起しました。 1. 「法定納期限に納付すべき税額」に対する判断の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
最高裁に上告して口頭弁論が開かれたとした場合、上告人が欠席すればどうなりますか。
最高裁に上告して口頭弁論が開かれたとした場合、上告人が欠席すればどうなりますか。取下げになって原審が確定しますか。 お尋ねします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴について
控訴審で、AがBにBの一部勝訴で100万支払う判決が出たとします。判決書を受け取ってから2週間以内に上告するのであれば上告しますが、Aは上告するつもりがなければ、いつでも支払いすることができるのでしょうか。しかしBが上告して、仮に認められた場合は金額が変わる可能性があります。なので、支払いは通常判決が出てから相手が再控訴する期限を過ぎたときになり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最高裁に上告して、第一回口頭弁論に欠席したらどうなりますか。
控訴審で敗訴しました、最高裁に上告して、第一回口頭弁論があるのかわかりませんが、あるとして第一回口頭弁論に欠席すればどうなりますか。 控訴審の第一回口頭弁論に控訴人が欠席した場合は取り下げたものとみなされる様ですが。取り下げられた後は原判決が確定する事になりますか、他に不都合はありませんか、(原判決では「被告側の違法である事は明らかである」とされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判 控訴審について。
分かりづらい文章ですみませんが、推測出来る範囲でお答え頂けたらと思います。 一審の判決が覆る可能性もあるのでしょうか? 裁判官が相手方にする和解の話とはどういう内容のものなのか? 離婚裁判の控訴審第一回目があり、先ほど弁護士の先生から連絡がありました。私が控訴人です。 一審では主人の作り話いっぱいの言い分がほぼ通り、離婚判決(私は離婚拒否で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
再審請求したいのですが。。。
再審請求を検討しています 控訴審、上告審ともに棄却されましたが、両審で主張した合理的な疑い(第一審における証人の偽証、供述調書中の虚偽の供述など)が、それを越える証明も提示されず裁判官の心象のみによって否定された場合、当該疑いをあらたな証拠として再審請求することは可能ですか? 匿名弁護士からの回答はご遠慮下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
1回目の裁判欠席しました。欠席した場合いきなり裁判所から強制執行はすぐきますか?
一緒に住んでる彼なのですが 家賃滞納で裁判所から訴状がきてます。 第1回口頭弁論期日呼出状及び答弁書推告状というのを欠席してしまいました。 仕事の都合で急遽行けなくなり連絡はしておりません。 この場合どうしたらよいのでしょうか? 期日は26年9月8日まででした。 今更裁判所に電話をしても無理ですか? 欠席した場合いきなり裁判所から強制執行はすぐきます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
確定判決の後の同じ事件の違った判決を取り消すことができる法律とその条文は?
確定判決が出た後で、同じ事件に違う判決が出たとき、後の判決を取り消すことができる法律とその条文 を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
写真のネガについて(前回の質問の続き)
双方の事故車両の写真は、保険会社から提供されたものに、事故証明に添付して、コピー(甲号証)として裁判所へ提出しました。 証人尋問において、裁判官から、私が依頼した弁護士に対して、「写真のネガはありますか。」と尋ねられた際に、「ない。」と答えてしまいましたが、今考えると、こういった点も裁判官の心証を左右したのかなとも考えられます。 控訴審において、写真のネガと共...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一審と二審とで、同じ証拠の捉え方のみで、過失認定割合が大きく覆る事例(判例)は存在するのでしょうか。
ベストアンサー過失認定割合のみが争点となった裁判で、一審(地裁)と二審(高裁)とで、新たな証拠がない中、地裁と高裁とで、事故の写真や実況見分調書等、証拠の採用の仕方(捉え方)のみで、過失認定割合が大きく覆った判例はありますか。 又、高裁は、例えば、東京地裁民事第27部のように、交通事故のみを審理する専門の部署(裁判官)はありますか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
試用期間延長の「契約」について
ベストアンサー当初の試用期間が3カ月であり、(有期雇用ではなく、正社員として) 両者合意の元に、2カ月の試用期間延長が行われ、 延長契約書(新たな労働契約書)には、 2カ月経過時に、適性を判断上本採用を決めると記載されていた場合 ●延長1か月後に解雇予告通知(1か月前)を出した場合、 ①ニュース証券事件の判例にあるように、下記の考え方が適用される可能性が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判結果説明
裁判結果が不明で納得できない場合の解決策を教えてください。自分としては真実をありのまま、しかも法的にも法律に出ている通りです。しかし、裁判では、相手の否認、偽証、事実の作り話等ありました。その偽証などを裁判結果は認定した。という結果なのか、判決では、真実ありのままの私を、にわかに信用できない。との判決文です。私の方が、裁判官を信用できません。こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期日指定申し立ての流れ
仮に、和解が錯誤があり、納得できずにいます。裁判和解で、和解調書も送られてきました。問い合わせると、成立後5年間期日指定申し立て可能との事です。通常の流れを教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と養育費
ベストアンサーいつもお世話になっております。 現在、強制執行により婚姻費用を徴収しているものです。このまま判決により離婚が確定しても養育費は支払われないと思います。 その際に、離婚が確定した日(月)は婚姻費用なのか、養育費になるのか教えていただきたいです。 それから、数日前に離婚裁判について結審する予定でしたが、夫が弁護士も立てずにまだ何か申し立てしたいとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失割合のみが争点となった裁判で、控訴審で、過失割合が大幅に覆る事例は存在しますか。
本件事故の概況は、対面片側二車線道路の第一通行帯に、大型トラックが3台、路外(反対側道路)に被告会社の物流センターに入庫待ちの為、駐車していて、そのうち、一台、先頭の大型トラック(加害者)が、物流センター内の納車スペースが空いた事を確認して、後方の安全確認を全くせず、(証人尋問では、窓を開けて、窓から首を出して、後方の安全確認をしたところ、原告車両を遥か遠くにいることを確認し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一審判決が取り消される確率は
統計上、控訴が申し立てられた案件中、一審判決が取り消される確率は、2割程度、和解成立に到る確率は、3割程度あるようです。 そうすると、一審判決が維持される確率は、2分の1程度になるわけですが、これは、一審の裁判所が、政令指定都市にある裁判所と、それ以外(地方)の裁判所とでも、又、確率が異なるのでしょうか。 例えば、政令指定都市の裁判所よりも、それ以外の地方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者の大型トラック搭載のデジタコの信用性について(前回の質問の続き)
原判決は、本件事故の衝突に到る状況について、被告が提出したデジタコを証拠として採用しているようです。 控訴審で争う場合、前回の質問の証人の信用性を崩すと共に、被告会社は、トラックを2649台所有(被告会社の公式ホームページに依る)しており、本件訴訟で提出された加害者のトラックのデジタコが、別のトラックのものと差し換えられている可能性があるという主張も合わせてすると、効果的と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実況見分調書を無視した判決について。
事故の概況は、国道バイパス対面片側二車線道路の左車線に、加害者の大型トラックと下請け運送会社のトラックがあわせて3台駐車していて、(路外(反対側)の加害者の運送会社の物流センターへ入庫待ちの為、待機)、先頭の加害車両の大型トラックが物流センターが空いた事を確認して、安全確認もせずに、ハザードランプを点滅させたまま、中央分離帯が途切れている部分を利用して右折する際に、そこを第二通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽告訴について質問がございます
一昨年の被害にあった強制わいせつ事件で今年、判決がおりました。 犯行事実は認められたものの、犯行時刻に犯行を行うには難しいと言う理由で、無罪という形になりました。 新たな証拠がなく控訴を諦めました。 これを機に、被害を忘れて普段の生活に戻ろうとした矢先、元々の加害者側から検察に虚偽告訴の告訴状が出されたため、検察に来てくださいと連絡がありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書なしで夫に貸した金銭の返還に関しての質問。
8年前に主人が欲しい車があり私が現金¥500万を主人に貸し「返済はいつでも良いよ」と借用書ももらわずに口約束だけでお金を貸しました!しかし一切返済はなく、何度か催促したら「お前が返すのはいつでも良いよっと言った」と言って全然返してくれないまま、夫婦仲が悪化し今現在、離婚裁判中で、このまま行くと貸したお金を返してもらえないまま泣き寝入りしそうで、どう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求刑の言い回しについて
ベストアンサー以前にも相談させて頂きましたが、未成年の息子が傷害事件の被害者となり、後頭部骨折、前頭葉壊死によるてんかん発作、味覚、嗅覚傷害、進行性健忘等の高次脳機能障害の後遺症を負う被害者となりました。 被疑者は起訴され、本日公判が行われました。 私達は弁護士の先生にお願いし、被害者参加制度を利用しました。 被告人は前科の無い20代の男性で、家族もあります。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
控訴審での弁論回数と判決との関係
ベストアンサー控訴審での弁論回数と原判決が維持されるか覆るかについては、比例の関係にあるのでしょうか。 つまり、第1回目の口頭弁論で、弁論終結となった場合には、原判決が維持される可能性が極めて高いと言えるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審において、原判決の前提となる事実認定が覆る可能性について。
ベストアンサー原判決は、証人尋問における加害者の勤務先(大手運送会社)の下請けドライバーの目撃証言を全面的に採用して、誤った事実認定に基づく過失割合を認定しております。 しかしながら、証人尋問において、私の代理人弁護士の先生は、目撃者と言われる被告会社の下請けドライバーに対して、質問(尋問)し、 1.証人の申し出は、目撃者の自ら勤務する会社の社長からの命令を受けて証言し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決の不服申立はどこへ?
お世話になります。 通信サービス利用代金等請求事件を起こされ簡易裁判所の判決で敗訴した件についてご相談させて戴きます。 1)簡易裁判所の判決に対して不服申立をしたいのですが、この場合、地方裁判所に申し立てるのでしょうか?それとも、簡易裁判所でしょうか? 2)不服申立ての時の書類は何が必要でしょうか? 3)不服申立て費用はいくらくらい必要でしょうか? 原...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故裁判について。
はじめまして。4年前に交通事故に遇い、交通事故での裁判を行っており、先日本人尋問があり裁判官より再度和解をするように相手弁護士には伝えましたと言われましたが、やはり相手の方の答えはNOでした。 次回期日は最終弁論とのことで言われていますが、判決まではどれからいかかるのでしょうか?また、判決後相手からの控訴は考えられるのでしょうか? 今の争点は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問があります。
損害賠償を訴訟をおこしたのですが、相手方被告の虚偽証言、虚偽証拠などにより、敗訴になってしまいました。 その時に提出できなかった証拠類があるのですが、それは相手方の虚偽を全部暴くことができる証拠です。 また相手の私にたいしての迷惑行為を証明できる証拠もあります。 新たに知ったことを交えて、新たに訴訟をおこそうと考えていますが、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
前回の続き
8月27日(水)判決で、判決日の翌日には、判決正本が弁護士事務所へ送達されているはずですが、依頼した弁護士から、未だ連絡がありません。(書面の到着もありません。) 判決内容を精査中と考えるべきなのでしょうか。 最終弁論期日迄の段階で、被告から和解の話しもなく、判決に到った為、被告が控訴をすることを前提で、その際の付帯控訴を含めた依頼はしてあります。(当然...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察官と最高裁判所について
検察官が、「最高裁判所の定める規則に従はなければならない」とされているのはなぜなのでしょう? 検察が裁判所に自由にコントロールされても問題はないのでしょうか? 第七十七条 最高裁判所は、訴訟に関する手続、弁護士、裁判所の内部規律及び司法事務処理に関する事項について、規則を定める権限を有する。 ○2 検察官は、最高裁判所の定める規則に従はなけれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判のことについて
今、親権で争ってますが、もし、私に親権が渡り、旦那が告訴してきた場合、最終的な決着が着くまで最大何年かかるんでしょうか?知り合いの話だと8年かかる場合もあると言ってたんですが本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働審判から訴訟について
ベストアンサー元従業員が地位確認等請求で申し立てた労働審判で審判がおりたのですが、納得がいかない事で異議申立をしました。すると訴状が提出された様で裁判所から書面が送られてきました。書面を見ると請求の趣旨の欄に 仮執行の宣言を求めるとあります。これは、どういう事なんでしょうか? 執行(差し押さえ)の材料を見つける為に、会社内に立ち入る事や荒らして探す事を認めて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求裁判。何かよい方法はないのでしょうか?
以前質問させてもらいました。 主人の交際相手との慰謝料請求裁判も大詰めです。尋問でほぼ結果がでるのではと思います。 こちらが勝訴した場合また不服だと二審を申し立てられたら拒否できますか? 私はまだ子供を育てなければいけませんし、これ以上無駄な時間とお金を使いたくないですし、自分たちのことしか考えてない主人とその女と縁をきりたいです。 何かよい方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
上告却下。今後は?この先どのような動きになるのでしょうか?
離婚訴訟 上告され、先日理由書が未提出のまま50日を迎えました。 この先どのような動きになるのでしょうか? 高裁の出した判決が確定になるようですが、 判決確定書を持って役所に行けば即離婚できるのですか? 判決確定書はいつ手元にとどくのでしょうか? 申請など必要ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
今後の交渉に弁護士を付けたほうが良いか悩んでいます
先日、民事訴訟で敗訴し、何度か質問させていただいている者です。 控訴も考えましたが、判決が最初と同じ可能性になる可能性が高い事、弁護士費用の工面が 難しい事を考え、断念しようと思っています。今後は相手方に支払うお金の話になりますが、 その場合、こちら側も新たに弁護士をお願いした方が良いのでしょうか。弁護士をお願いした方が良いのかと考えた理由は資...
- 弁護士回答
- 7
-
-
退職に関わる裁判について
2012年2月に私はある会社を退職しました。書類上は、体調不良による自己都合ですが、真実は、その時の上司からの執拗なまでのストレスが原因で、体調が悪くなったことによるものです。このことが、しっかりと証明できる場合に、損害賠償請求は民法709条によりできることは、ある弁護士の方から教わりました。しかし、現在の法律上は、その上司が100%悪く、かつ、私を実質路...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方裁判所より銀行差し押さえ→控訴されています。
離婚裁判でこちら側が一応勝訴という形を取り、裁判費用や財産分与の判決は出たのですがその後、弁護士から費用の支払い方やいつまでに支払ったらいいのか連絡が来ず、そのまま待っていたら地方裁判所より銀行差し押さえの郵便が届きさらに相手がこの判決に納得がいかず訴訟したと連絡が入りました。 裁判が始まるらしいのですが、この場合どのぐらいの期間を要するのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売掛金の回収について
個人事業で犬の出張訓練士(犬の家庭教師)をしています。 2月に顧客と①全10回の訪問レッスン(契約締結日~8月末迄の契約期間内に全回数を消費)②レッスンを行う日程は毎回のレッスン終了時に話合って決める③全10回分の料金5万円を一括払いで初回レッスン日に支払ってもらう約束(※1回あたりの値段は5千円)④契約を自己都合で解約する場合、返金は一切しないとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地裁(支部)判決について
ベストアンサー交通事故の被害者で、通院期間9ケ月で、自賠責の後遺障害認定14級が認定された民事訴訟(勿論弁護士に依頼)の判決が本日であったので、傍聴しに行きましたが、まるで貸金請求事件の判決を聞いているようで、訴額に対する認容金額も相当少ないように聞こえたので、キツネにつままれたか、タヌキにバカされたような心境でした。 判決は、判決文を全て法廷で朗読するのではないのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職に関わる裁判について
2012年2月、私は、ある会社を退職しました。書類上は体調不良による自己都合退職となったのですが、本当のところは、当時の上司からの執拗なまでのストレスにより、体調が改善するどころか、悪くなる一方で退職せざるを得なくなったというのが真実です。なぜ、その上司は、私にストレスをかけ続けたかというと、私に仕事を真剣にさせないことで、成果が出ないようにするとと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴します。
私は仕事先で知り合った女性(既婚者)に連絡先を聞かれ 親しくなり交際するようになりました。彼女から夫のDV、ギャンブル癖、そして夫の友人にレイプされた事、そして妊娠し 誰にも相談出来ず、中絶費用もなく出産した事、そして子供を連れ離婚する決意がある事を聞きました。彼女はレイプ以来 男性恐怖症になっており、初めて事件の事を人に打ち明けたと言っていました。私は彼女を支えてあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の誤った判断により生じた不利益の責任の所在について
架空の話も含まれますがご容赦願います。 原告として、民事裁判に向けた最初の陳述書を作成していた段階で起きた出来事についてです。 作成途中の陳述書の内容の確認中、とある要素Aに関して触れられている部分が無い事に気付いた私は、「(要素Aを)陳述書に盛り込んで頂きたい」と、担当弁護士に要望を伝えました。すると、その弁護士は「(その要素は)陳述書に盛り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚裁判親権控訴審
離婚裁判、親権、控訴審で敗訴しました。 私は離婚したくない、妻は離婚したい。 小学2年の息子が1人、私と両親とで暮らし 問題なく小学校に通っています。 週末は妻の自宅て生活です。 現状維持の観点、福祉から見ても私と暮らした方が良い。息子も転校はしたくない、今の生活で良いと言ってるにもかかわらず、女が有利に審判が下されるこの国の裁判官に腹が立ちます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴しようか、依頼する弁護士をどうやって探そうか悩んでいます。
先日、民事訴訟で求償権を巡り、敗訴しました。2週間の控訴猶予期間がありますが、控訴しようか悩んでいます。2審に進んでも確実に勝訴出来る訳ではないのですが、良く調査や裏付けもなく私だけが一方的に敗訴したような印象で、依頼していた弁護士は非協力的な印象しか持てませんでした。弁護士ドットコムでは一括見積をお願いできる機能がストップしているようですが、ど...
- 弁護士回答
- 1
-
「控訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから