12,212件見つかりました

法律相談一覧

• 現在民事裁判中です。最終口頭弁論までに双方から提出された陳述書について。

現在民事裁判中です。最終口頭弁論までに双方から提出された陳述書について。 相手方は、以前当社で勤務していた人間です。相手方個人として、ある業務団体に入会する入会費や会費は当然ながら相手方が負担するものであり、また、相手方の雇用契約書にもそれについて当社で負担するような記載は一切ありません。雇用契約時に、口頭にて相手側が負担するものであることは...

弁護士回答
    2
  • 非弁行為の禁止について

ベストアンサー

控訴された訴訟において控訴人より、弁護士法第72条違反(いわゆる非弁行為の禁止)に該当する疑いが極めて濃厚である(これについては、今後、00県弁護士会、山口地方検察庁、警察署その他関係官庁とも緊密に連携していくよていである。)。よって、第一審の判決の手続きは違法である。また、当審の訴訟行為も無効てある。と準備書面が送られてきました。 内容は、平...

弁護士回答
    2
  • 控訴審開始について

一月後半に実刑判決をうけました。求刑1年6カ月にたいして、懲役10ヶ月でした。前回の執行猶予中のはんこうに対して今回は実刑。ただし酌量の余地ありで減刑で10ヶ月でした。仕事の関係で父が倒れたため自分が懲役にいくと会社が潰れるため控訴審で執行猶予を取るため控訴しました。控訴審開始まで5月を過ぎるとのことですがそんなに時間がかかりますか?罪名は詐欺で4件被...

弁護士回答
    1
  • 控訴保釈 を通す方法

覚醒剤使用で逮捕され1審で求刑が出ています 現在 保釈中ですが再犯なので実刑に行くことになるんですけど 務めに行く前に薬物治療をしたいので控訴保釈をしたいのですが 申請して認められるでしょうか?病院には予約を入れてあるけど 判決日の後で保釈通らないと通院できません 何か良い方法はないでしょうか?即日控訴を考えています

弁護士回答
    6
  • 予納切手は引き継がれる?

ベストアンサー

控訴や移送などで、裁判所が変わった場合、予納した切手は次の裁判所に引き継がれるのですか。簡易→地裁、の場合です。

弁護士回答
    1
  • 公務員職権濫用罪について(一般論としての考え方を教えて下さい)

ベストアンサー

下記の1.2.3.は,正しいですか? 誤りの場合は,どこが間違っていますか? 1.控訴審の裁判官が職務上の権限を不法に行使して,原告(国民)の法律上認められている権利の行使を妨害する行為は,刑法第193条の公務員職権濫用罪に該当する。 2.前訴に於いて判断していない「後訴の訴訟物」を前訴既判力に抵触すると判決を下す目的で,前訴の訴訟物を「後訴...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の不服。相手方がそれに不服とて控訴?

ベストアンサー

面会交流の審判をやっています。 審問を行ったあとに裁判官からその日のウチに 審判が出るのでしょうか?それとも、後日(数日後に郵送?) 相手方が会わせたくないという言い分に対し 審判で面会交流を月に1回実施という決定がでたとします。 相手方がそれに不服とて控訴?したとします。 とどんどんやっていった場合、最高裁の決定まで 相手がやってきたとす...

弁護士回答
    1
  • 累犯実刑後の仮釈放の時期と可能性について

ベストアンサー

弁護士先生方々アドバイスどうぞ宜しくお願い致します。 知人が昨年コカイン使用で逮捕されました。 前科:7年前に大麻栽培=>執行猶予5年 今回:コカイン使用 ※執行猶予が明けて約1年半経過してからの今回の逮捕です。 現状:月内判決予定(求刑2年) 初犯の場合は刑の執行3分の1以上経過した後、仮釈放の可能性ありと聞きましたが こうした累犯?再犯...

弁護士回答
    1
  • 自動車運転過失致死の執行猶予中の罪について

ベストアンサー

当方、交通死亡事故の被害者側です。 先日、刑事事件の判決が出て、禁固1年3ヶ月・執行猶予3年となりました(控訴されなければいいですが)。 裁判中に裁判官の方が被告人に対して「執行猶予中に罪を犯すと、新な罪と今回の罪について刑が執行されます」とおっしゃっていました。 これについて質問です。 ここでいう「執行猶予中の罪」とは、具体的にどの程度のものから...

弁護士回答
    1
  • 過払い金訴訟 控訴審について

ベストアンサー

先日、似たような質問をさせていただいたのですが再度教えていただきたく質問させていただきます。 現在、I社と過払い金訴訟中ですが、今月1審で全面勝訴判決が出ました。が、当然のようにI社が控訴。。。争点は「悪意の受益者」と「取引分断」です。I社は分断について激しく争ってきています。11年間の取引中、4回の完済うち2回はカード再発行・基本契約結びなお...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産管財事件「任務終了後の計算報告書」を見た債権者の言動に対して

前略 お世話になります 長年抱えていた借金問題に関して(平成26年○第○○号)、 先日裁判所で最後の呼び出し(4回目)があり、 私、私の弁護士、管財人、裁判官、書記官 及び、パイプイスが並べられている中に1人の個人の債権者で開かれました。 まず、A44枚ほどの「任務終了の計算報告書」(管財人作成)が、 全員に配られ、書記官が読み始め最後のページまで読み...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続問題、不正行為の損害賠償。返すお金がない場合、私はどうなりますか?

遺産問題で悩んでおります。母が1年前に他界して、私が7年間金銭管理、介護などしてきました。 母が独居になってから、私が夫の了承なく勝手に家を飛び出し、母を見てきて、母が私の生活費など工面してもらい、金銭は母の了承のもと出してもらっていました。 母は私にお世話になったからといい、500万もくれました。兄はよい仕事についており、母は私を心配してのことだ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の決着について

離婚調停で 私 離婚したい 夫 離婚したくない と話が平行線で、私から調停不成立をお願いし、次回そうなりそうです。 すると二点のことを言われました。 1.調停不成立以外に、別居調停という方法がある。 2.子どもの面会について取り決めする。 (夫が面会交流を申立て、再度調停をやるのは面倒だからだそうです。) 質問です。 まずに1ついて ・別居調停とは...

弁護士回答
    2
  • 控訴審判決言渡の内容について

ベストアンサー

私は、原告です。被告に暴行され障害が残り損害賠償の請求をしました。1審で弁護士に依頼しましたが棄却されたので、控訴審は原告本人でしました。2月27日に判決言渡があり、主文 1項 原判決を取り消す。 2項 被控訴人は、控訴人に対し、50万及びこれに対する平成22年9月10日(暴行の日)から支払い済みまで年5分の割合による金員を支払え。 3項 控訴人のその余の請...

弁護士回答
    4
  • 過払い金訴訟 控訴について

ベストアンサー

現在、I社との過払い金について訴訟中です。先日1審判決があり全面勝訴でした。が、当然のように控訴されこれから控訴審が始まります。取引期間は11年ですが途中4回の完済がありI社は分断を争点とし激しく争ってきています。完済4回中2回はカード再発行・基本契約結びなおしです。ただ、全ての取引の間は1年未満です。1審では分断判決かも。。。と思っておりまし...

弁護士回答
    1
  • 控訴審。あと、これによって再鑑定をするとかはあるのでしょうか?

民事裁判の一審原告で被控訴人です。事実認定による証明の程度なのですが高度な蓋然性とあるのと、優越的蓋然性で相手より証明度が上回っていれば良いとの事があるのですが、これはどちらが正しいのでしょうか?因みに傷害による損害賠償請求で後遺症害等級について争っていて控訴人が病院に対して文書送付嘱託申し立てをしてきました。あと、これによって再鑑定をするとかはある...

弁護士回答
    1
  • 控訴、上告する際、原審での訴状の内容を変更することは許されますか?

たとえて言えば、金銭の支払いを求めた民事裁判の場合 (ま、民事訴訟ってのは最終的には全て”カネで解決しろ”という裁判ではありますが) 原告がある支払いについて 「びた一文まけない。全額支払え」 と主張したとします。 それに対し原告敗訴の判決が出て、判決文の中で 「被告の債務は存在するが、原告にも一定程度の過失や責任が認められる。 よって被告は原告...

弁護士回答
    1
  • 外資系保険会社を控訴したい⑶

(補足) 質問者の私は一般人なので、この原告と記した人物が弁護士に相談するのが早いと思いますが、 医療法を見る限りでは医者Aの罪状は確定だと思っています。(同意が一切ない為) しかし原告は医師Aには示談にする意向でいて、 とりあえず何かしらで保険会社を訴えたいが、 今のところ個人情報保護法違反 (同意を交わしていないなく、死ぬ様な状況でもない為、...

弁護士回答
    1
  • 控訴審での判決の不利益な変更とは?

ベストアンサー

こんにちは。お世話になります。 私は行政事件の本人訴訟の一審で、原告として全面的に敗訴したため控訴したところ、二審でも全面的に敗訴しました。 ただ、二審の判決は一審の判決と結論こそ変わらないものの、よく読むと二審の方が私に対してより厳しい判断となっています。 というのも、一審では、私が提出した書証の一部に記載されている事実を認め、また原告本人調...

弁護士回答
    2
  • 控訴 文書送付嘱託。それとも採用されるのでしょうか?

裁判の原告です。一審で勝訴しましたが控訴されました。一審では被告側から病院への調査嘱託申し立てをされ採用され回答書が送られてきましたが、私の後遺症害が全部、認められています。今回の控訴で今度は同じ病院に対してカルテなどの文書送付嘱託申し立てをしてきました。こちら側からは意見書として同じ病院で調査嘱託の回答は受けているし、時機に遅れた攻撃防御方法、裁判の遅延...

弁護士回答
    3
  • 民事裁判の控訴について

民事裁判の控訴について質問します まだ一審での判決(今月末から審議)も先の話ですが負けて控訴した場合地裁の時も法テラス法律扶助制度使い代理人弁護士さんと契約しました 控訴したり相手も控訴して高裁での審議になった場合また新たに法テラス法律扶助制度での追加援助申請って出来ますか 地裁の審議で既に扶助制度使ってるから高裁での審議は自費での弁護士さんと...

弁護士回答
    2
  • 離婚無効が判決で認められた際の、相手方の不貞行為を認める判例について

ベストアンサー

離婚無効の判決を頂き、不服を訴える伴侶と控訴審中です。伴侶は離婚期間内にたびたび異性と性交渉をもっておりました。 異性も性交渉を認めており、離婚無効の判決後にも性交渉をもっております。 離婚無効が認められると離婚がなかったこととなり、この間の異性との性交渉は当然不貞にあたると考えております。 しかし、控訴審により判決が確定していないためか、裁判...

弁護士回答
    4
  • 裁判官に反論するのはダメですか

ベストアンサー

本人訴訟で原告をしています。 口頭弁論や弁論準備手続で、裁判官が、(本当の気持ちは分かりませんが)私に対してキツイ感じで、いろいろ、それではダメなので勉強して下さいなどと、ダメ出しの発言を、しばしば、されます。 それに対しては、私の方で「もっともだ」と思うときは「分かりました」と言っています。 しかし、3回に1回くらい、裁判官の言うことに納得で...

弁護士回答
    4
  • 控訴期限を数日後に控えて今やる事は

10日に控訴期限を控えております。何から手続きを始めたら宜しいでしょうか? 【これまでの流れ】 私→被告 原告より貸金請求事件(個人)で裁判となり1年以上たち、先月ようやく終わりを迎えました。弁護士は法テラスに終了と報告したと言っておりました。控訴して和解案を提出したいと思っています。しかし弁護士は敗訴した弁護の依頼は難しいと言っていました。(法テラス...

弁護士回答
    3
  • 常習特殊窃盗について

事務所荒らし被害は20件80万円ですが前回も同じ件で逮捕執行猶予をもらいました。 執行猶予はきれてますが常習特殊窃盗になるかならないか分からないと言われていましたが保釈された直後に罪状が変更されました。 もう建造物侵入、窃盗に罪状は変わらないのですかね? 弁償はするつもりで控訴再保釈も考えていますが懲役3年以下の可能性は低いですか? 前回は懲役2年執...

弁護士回答
    1
  • 控訴保釈の保釈金について

現在保釈の身です。 一審判決で実刑になったとします。 その場合すぐに控訴保釈するつもりですが国選弁護人は控訴した時点で国選としては役割を終えると聞きました。 実際保釈が通った場合保釈金はどのように払えばいいのですか? 今の弁護人に後日頼むとお金が発生するのでしょうか? 回答お願いします!

弁護士回答
    5
  • 刑事の量刑にどの程度影響ありますでしょうか?

当方、交通志望事故被害者です。 現在、刑事事件の公判中で、最終弁論は終わり、次回の公判で判決が出る予定となってます。 被告人は初犯で、検察側は懲役1年2ヶ月を主張し、被告人弁護士は罰金を主張しています。 今まで謝罪の場がなかったのですが、被告人弁護士が次回の公判の前に謝罪をしたいと言ってきて、公判前の日程で確定していまいました。 その後、検察から...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用裁判での判決結果と控訴の勝率について

私から離婚裁判を起こしたのですが相手側から婚姻費用請求裁判を起こされ、離婚するまでの別居期間中、毎月2万円支払えとの判決が出ました。 収入の格差が判決理由らしいのですが、全く納得出来ず理解出来ない状態です。 理由として、 ①私は小学校と中学校の子供を2人抱えている(私の連れ子) ②別居中の妻側は実家の世話になっている ③妻側も仕事を持っており、年収...

弁護士回答
    1
  • マタハラによる退職強要

派遣社員です。育児休暇明けで子が1歳3ヶ月で就業しましたが、子の介護で休みや早退があり、繁忙期に3日休んでしまったら、派遣会社からこれ以上子の介護であっても、勤怠が乱れるなら契約途中での解雇は有り得ます。と言われ、いくら子の介護を主張しても同様の話をされ、結局辞めることになりました。最初から幼児が居て、体調不良による休みが発生する旨伝えていて、了...

弁護士回答
    1
  • 民訴306条の判決の手続きの違法について

上告理由の民訴312条2項6号の理由不備は、控訴審での民訴306条の判決の手続きの違法にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 脱税による代表取締役の損害賠償について

ベストアンサー

弁護士の先生方。 以下質問に御回答頂ければ幸いです。 現在、知人が取締役をしている会社の話です。 資本金:1,000万円 従業員:10名~50名規模 A氏:前代表取締役 (平成9年から平成23年12月まで代表取締役、平成24年12月まで取締役) B氏:現代表取締役 (平成23年12月から現在まで代表取締役) C氏:知人、現取締役 (平成23年12月から現在まで取締役) A...

弁護士回答
    1
  • 私選弁護士費用

常習特殊窃盗で公判中です。 今は国選弁護士にやってもらってますが実刑判決後の控訴審や再保釈も含めて私選弁護士にしようか悩んでいます。 起訴状だけで件数が10件被害金50万円です。 全て示談を取ってもらうとして費用はだいたいどれくらいかかるでしょうか? あともし判決が3年だとして示談前と示談後はどれくらい違ってきますか? 一応同種の前科ありで前回執行猶...

弁護士回答
    1
  • 電力架線について

以前、木曽川の上空で電力架線に接触した事故で、搭乗アナウンサーの家族が起こした裁判で、勝訴した弁護士の方がいると聞きましたので、その弁護士の方を教えてください。「電力架線の地上高に詳しい弁護士の方に相談したいと思っています」現在、東京電力と電力架線で係争中です。

弁護士回答
    1
  • 借金について教えて下さい

私は9年前にサラ金から借金してます。 もうどこから借りたかも全ては解りません。 未だに旧武富士(日本保証)だけはきます。それによると 最終貸付平成18年 平成23年に控訴事件として控訴されていました。 元金だけなら分割ならどうにか支払いできる範囲ですが利息で200万以上あります。 今は求職中です。 長年返済していた訳ではないので過払いはありません。 ...

弁護士回答
    3
  • 情状酌量と保釈について

6年前に侵入窃盗で懲役2執行猶予4年を受けました。 執行猶予は終わってますが今回また侵入窃盗で捕まりました。 今回の被害は20件で100万です。 常習特殊窃盗に罪状が変更になり起訴状の50万円を必死に働いて控訴して第2審判決まで済ませる予定です。 1実刑は覚悟してますが自分が働いて返すのと家族が払うのとは情状酌量に違いがありますか? 2また検事調べでは常...

弁護士回答
    4
  • 上告すべきか、そして、受理されるか

一審判決理由において、「無罪の可能性」を意図的に作成された内容で否定されました。 その結果、実刑判決となり、控訴も棄却されました。このまま、収監されなければいけないのでしょうか。判決理由は次の通りです。 一審判決文に、「本件分析表(弁10)は、代表者が被告人に対して退職金の加算を承諾する趣旨と解する余地がなくはない」とし、「被告人は、親会社から退...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予の確率。あと友人として出来ることはないのですか?

友人が事務所荒らしてで捕まり特殊窃盗で公判中みたいです。 前回も事務所荒らしで捕まり懲役2年執行猶予4年で執行猶予が終わってまだ1年しか経っていないみたいです。 ギャンブル依存性でずっと注意をしてたのですが借金や仕事の給料が下がった事もあり生活苦からまた犯罪をしたみたいで、今回20件ぐらいで被害金は100万円らしく起訴されたのは50万円くらいだと教えても...

弁護士回答
    2
  • 裁判所の和解案

ベストアンサー

「裁判所の和解案を断わると、敗訴する」というのは、どれくらい本当なのでしょうか。先生方の感覚を教えてください。

弁護士回答
    7
  • 慰謝料請求控訴について

妻の不貞行為により離婚、慰謝料訴訟を準備しておりますが、被告には妻、相手の男性です。 妻とは、調停は不調となり不貞についても認めませんでした。 妻には調停段階から弁護士がついておりました。 慰謝料請求に関しての内容証明も送っても不貞は否定しますので離婚、慰謝料請求訴訟へと向かっております。 妻はこれまでの弁護士に継続を依頼すると思いますが相手の...

弁護士回答
    2
  • 個別に旧武富士と和解したい

自分の両親が以前「武富士」を利用してました。 長く利用していた為、過払い金が約500万が ある事が司法書士さんを通じてわかりました。 ですが、後の祭りみたいで「武富士」が今の ような状況になり第1回弁済学3万 第2回目も不確か状況みたいな要ですが 母親も高齢(87才)になり本人も最近口々に 気にするようになり、出来れば「和解」して 済ませたいのですが、...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の控訴と面会交流

ご教授お願いします。 先日、原告(妻)からの離婚訴訟において判決があり、親権は被告である私、監護権は原告の妻となりました。 面会交流は調停時に再考を考慮して1年間の期限を設けて成立し、1度だけ履行されましたがその後拒否、一審判決が出るまで履行されず、判決の時期には期限の1年間を迎え、現在引き続き面会交流が履行されない状態です。 一審の家裁に問...

弁護士回答
    2
  • 一審と控訴審で違う弁護士、二人目の国選弁護人?

ベストアンサー

と、いうのは可能でしょうか? 刑事事件です。 一審で実刑判決が出たものの、新たな事実が無いにも関わらず量刑において控訴した場合、一審で担当した弁護士さんが自ら辞退することはできますか? その場合、被告人?は、さらに国選弁護人を選定できるのですか?それとも、私選になりますか? 検索したのですがなかなかこちらの聞きたいことと同じものが見つかりま...

弁護士回答
    3
  • 刑事事件、控訴審?で弁護士は必要ですか?

ベストアンサー

お世話になります。 覚醒剤使用で逮捕され、すでに地裁で2年の判決が出ています。ですが被告人は控訴をして、これから高等裁判所で初公判が行われます。 その時に、弁護士はつけなければいけないのでしょうか? よろよろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 既判力について

ベストアンサー

職場の上司をパワハラで不法行為として訴え、判決が確定した後、会社の使用者責任や契約責任はとえますか?

弁護士回答
    1
  • ぐ犯事件で保護の少年が国選弁護人をつけた場合の弁護士の立ち位置について。

16歳の娘が家出を数回繰り返し、ついに、裏風俗で働いていたところを警察に保護され、ぐ犯として、家庭裁判所に送致、現在鑑別所にいます。裁判所の調査官の説明では、娘は国選弁護人をつける希望があるそうです。私たちとしては、家庭での更生は無理なので、少年院を望んでいますが、娘は保護観察を望んでいるようです。この場合国選弁護人は親権者の親を無視して、娘の意...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の控訴手続き。また、必要なものはなんでしょうすか?

離婚裁判の判決に不服で控訴手続きをしたいのですが、どのようにすればよいのでしょうか? また、必要なものはなんでしょうすか? なお、家裁での裁判時の弁護士は控訴審は受けない意向です。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 控訴されたかどうかの確認

ベストアンサー

先生方は、一審が終わり、控訴されたかどうかの確認を、2週間経過後すぐにおこないますか。それとも、書記官からの連絡を2、3日待ちますか。どれくらい待つものでしょうか。

弁護士回答
    1
  • カウンセラー講師を訴えたい

某カウンセラー養成講座へ、23万程支払い受講しました。 私は、小さい時に病気で意識不明になり現在は回復したが、一時記憶を失くし学校を休んだ為、授業についていく事が大変だったという悩みをCL役として述べたところ、リーダーの指導者は、だからCO役が出来ないのね。記憶力がないような人には出来ないのよと馬鹿にされました。 本部からたった数時間だけ指導者...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の判決内容に納得できません

タイトルのとおりです。 家裁での離婚裁判に1年8か月かかり判決がでました。 納得できないのでですが、その裁判で依頼した弁護士は控訴審は受けないと通告されています。 どうしたらいいのでしょう? 何方かご回答お願いします。

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判中です。最終尋問期日の前の和解と反訴について。

ベストアンサー

離婚裁判中です。最終尋問期日の前の和解と反訴についてお教えください。 すでに双方より陳述書も出ており、相手は「和解」を望んでいる状況です。 裁判官からは、この期日を経て、数ヶ月後に判決となる旨、伺いました。 裁判官からは先日、このままだとおそらく離婚が認められるので、和解をすすめられました。 最終尋問の期日はすぐ近くにありますが、 和解、および...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから