法律相談一覧
-
お互いに控訴してる場合の呼び名
ベストアンサー自分 控訴状提出→ 相手 控訴状提出 原審 自分 原告 相手 被告 自分のほうが早く控訴状提出してる場合 自分のほうが控訴してるのですが相手からも控訴状が届き答弁書を書いているのですが、 書面左上に記載する呼び名がわかりません。 教えていただきたいです
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手側からの離婚(親権)控訴審です。
沢山のご意見、頂戴できれば幸いです。 当方弁護士に依頼していません。 相手側からの離婚訴訟において、一審で娘の親権は私、監護権は原告となりました。 親権については、娘と父親(私)との面会交流が将来に渡って履行できると思われるようになれば、原告(妻)が持つのが望ましいと言うような理由でした。 私は控訴していません。 一審判決の通り、面会交流...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会拒否の損害賠償請求の高裁での逆転の可能性
ニュースや判決文だけでは詳細な事情は分からないでしょうが、少なくともこれらで分かる事情で判断すると、控訴した場合に原告が逆転完全敗訴する可能性は少なくないのでしょうか? あるいは、逆にもっと容認額が増える可能性もありそうな事案でしょうか。 http://kyodosinken.com/wp-content/uploads/2015/04/menkai_bougai_baisho_20150401.pdf http://kyodosinken...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
どうしても、疑いを持ってしまうことはありませんか
ベストアンサー先生方は、相手方の居住地に近い遠方の裁判所でおこなわれる裁判で、 相手方代理人と裁判官のなれあいやひいきを感じることはないのですか。 ホームとアウェイのような感覚は、プロである先生方にはないのでしょうか。 近さなどは関係がないということを、身をもって理解されているものですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
答弁書 ??↑のような事をかけばいいのでしょうか?
ベストアンサー控訴しました。 あまりにも相手の嘘がひどいからです。 すると、相手のほうも控訴しました。 それで、相手からの控訴状に対し答弁書を提出願います。と言うことでした。 相手の控訴状はグダグダで、 言ったことを信じてるだけで証拠がないだの 診断書も、それほんとに診断書なの? というような グダグダなものでした! 診断書は診断書ですし 言ったこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴について
弁護士に依頼せず控訴しようと思ってます。私は不倫の相手なんですが旦那から訴訟を提起されて判決がおりました。 新たな証拠資料として相手の離婚調停取り下げ証明書げと戸籍謄本を用意しようと思ってますが、婚姻関係が破綻していないことを証明しようと思ってますが、入手経路とかでこちらが不利になる事はあるのでしょうか?つきあってた相手(女性)に依頼しようと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察署に意見書
ベストアンサーストーカーとして嫌がらせや脅迫があれば接近禁止や警告再度だせるのですか?? http://www.bengo4.com/c_3/c_1020/c_1346/b_325741/ 質問から相手を特定しています。 故意にストーカー扱いをしようとしているため、 面会交流が認められたあと、 ストーカー行為と故意に警察に訴える可能性があるため、 警察に対応の注意をお願いしたいのです。 医師からも故意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
大至急 保護命令控訴審
妻の不貞行為が分かり、妻と口論になった際、妻の肩を突き飛ばしました。それをDV扱いされ、警察による一時保護により妻と子供は家を出ました。昨日地裁から保護命令処分が決定されました。妻への接近禁止命令はどうでも良いのですが、子供に対する接近禁止命令は認めたくないので、控訴した方が宜しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流を妨げた弁護士への懲戒請求
こんな記事がありました。 別居中、子どもとの面会妨げ 弁護士に賠償命令 http://www.oita-press.co.jp/1010000000/2015/03/31/002009864 被告となった弁護士側は控訴を検討しているようですが、もし高裁や最高裁でも結果が変わらなければ、この弁護士に懲戒請求すれば認められる可能性が高いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴について。こんな高額な請求が通常なのでしょうか?
弁護士に依頼せず控訴状を提出して裁判をするのは無理があるのでしょうか?私は不倫の相手なんですが旦那から訴訟を提起されて判決がおりました。主文には200万円の記載があり納得がいきません。相手は離婚していないし、女性とは数か月しかつきあってません。こんな高額な請求が通常なのでしょうか?会社まで内容証明とか送付してきたので腹が立って和解案は提示しませんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故裁判の流れ
以前も相談させて頂きましたが現在和解案を受け入れせずに次の段階?になりました。こちら側の主張のみのながれになっています。 裁判官が代わるとの事なのですが、このような事はあるのでしょうか? 以前相談させて頂いた時に尋問前の和解案の場合は判決に変わりがある事もあると言われたのですが、再度和解案の場合も在りうるのでしょうか 流れが裁判所に伺ったらハッ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法廷で虚偽の答弁をした場合、どうなるか?
法廷で虚偽の答弁(もちろん、書面主義ですから、訴状、答弁書、準備書面を含みます)をして、それがばれたらどうなりますか? ここでいう虚偽、とは相手方が第三者の証言の録音や公文書との食い違いなどの「確たる物証」を挙げて反論し、「虚偽である」との指摘に対して、裁判長も納得するものとします。 「考えようによっては、解釈の仕方によっては、そのような答弁も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ストーカー規制法違反で警察から注意を受けました。
ベストアンサー何度かのメールの末、高校の同級生から警察に注意をされ、父親の会社を経由して注意を受けました。去年、高校の同級生を通じて、彼女の職場に行き、そこで友人と話をして、その後同窓会を経て、会う事が有り、その結果向こうの職場で結婚を申し込みました。その際にメッセージカード付きの花のセットを渡しました。断られましたが、職業柄、花を扱う仕事で、花の面倒が見れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴について
判決があって200万円の判決が下りました どうしていいのかわかりません 不貞行為で訴えらましたが向こうは別れてないし、付き合った期間は数ヶ月で短いし、なんでこんな判決になつたのかわかりません。どうしていいのかわかりません。 よきアドバイスをお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
準備書面の実際のモデルをたくさんみたい時
ベストアンサー弁護士の先生方が書いた準備書面のモデルをできるだけたくさんみたいと思い、探しているのですが、なかなかみつかりません。書籍などでモデルとなっているものはごく短く、実質的ではないように感じます。 どのようにしたら、準備書面をみられるでしょうか。参考書などがありましたら教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産した人の内訳。その他とは何ですか?
平成25年度全国破産申請に対する免責及び裁量免責率(沖縄県除く) 破産申請者 6万7438人 破産免責者 1万1085人 破産裁量免責者 4万9786人 高裁抗告免責者 33人 高裁抗告裁量免責者 548人 非免責者 14人 高裁控訴非免責者免責者 12人 破産申請棄権・中止・取り消しなど 54人 その他 884人 国立国会図書館2015年3月9日発表 その他とは何ですか? すごく気に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高裁の判例について
ベストアンサー最高裁ではなく高裁の判例の場合、判例違反はさほど問われないのでしょうか。 高裁の判例をあげ、相手が、それよりも新しい高裁判例もしくは最高裁判例で反論しない限り、こちらがだした高裁の判例に、裁判所は原則そう必要があるということでしょうか。 実際に、判例の古さ新しさが争われる裁判というのは、あるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠書面を高裁に郵送、証拠の説明書き
ベストアンサー控訴審の期日が決まったところです。 控訴状は出来上がり1か月前に高裁に到着 (弁護士さんはつけていません) 証拠書面を期日の20日前ぐらいに郵送するというのを以前に担当いただいた弁護士からききました。 証拠書面の準備はできており 数字を降ると思うのですが、 以前に担当いただいた弁護士さんが 第◎号証というスタンプまでは押してくれています。 正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権 過去の虐待について
同じ質問を一度させて頂いているのですが、改めて親権についてご相談させて頂きます。 現在、一方的な連れ去り別居から訴訟を提起され、別居から3年ほど経ちますが、先日離婚事由の尋問だけ行われ、裁判官の方からは事由がないため棄却になるとのことでした。 小学生以下の子供が3人おり、ここまで試行面会が一度行われただけで、それ以降は頑なに拒まれています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
附帯控訴された場合の弁護士費用
ベストアンサー第一審で本訴全部敗訴、反訴一部敗訴となり、控訴をおこない、相手から附帯控訴をされた場合です。 附帯控訴にともない、弁護士への着手金は一般に上がるものですか。どれくらいの割合で上がるのでしょうか。倍になることもありえますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
予備的申立てについて
ベストアンサー現在、私が原告となっての訴訟ですが、私の個人名義のマンションに元彼女が住んでいます。同棲前に簡単な賃貸借契約書で65,000円の賃借料とし契約して同棲していました。 その後、 1 H24年10月に関係を解消して、私は退去、元彼女はマンションに住んでいます。 2 H25年9月から現在に至るまで、賃借料の未払いがあります。 3 H25年7月に賃料増額請求(11万円)を請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸借契約解除について。2.実際に家賃増額の訴訟はありますか?
ベストアンサー先週大家の方から突然家賃の値上げの通知が相手方の弁護士より送られてきました。内容は近隣の物件に比べて安価に家賃を設定しているため、oo 不動産の調べによるとoo円です。(今の家賃の2.5倍程)半年前より支払われてないため、差額の100万円を今月中に振り込むこと。4月より新家賃になること。もし履行されない場合は賃貸借契約契約を解除し直ちに立ち退いてもらうとい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
-
「跳躍上告」のメリットを教えて下さい。
飛躍上告は、刑事訴訟法406条を根拠に規則254条で定められて います。 素人目には「飛躍上告」は、損な気がします。1つ分の「審」が 無くなってしまう。 「跳躍上告」のメリットを教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士報酬の着手金に手数料は含まれる?
ベストアンサー弁護士の方にお願いする場合、着手金のほかに、訴額分の手数料(1000万円で5万円?)も支払うのでしょうか。控訴や上告した場合、手数料があがっていきますが、その場合も着手金に手数料が含まれるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者の争点について
現在、一方的な連れ去り別居から訴訟を提起され、別居から3年ほど経ちますが、先日離婚事由の尋問だけ行われ、裁判官の方からは事由がないため棄却になるとのことでした。 和解案の期日もありましたが、相手方が出席しなかった為、判決になります。 今後、控訴されることが考えられますが、新しい証拠や事由などはないかと思いますが、破綻とされ覆される可能性はどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不存在確認請求訴訟の反訴と訴えの併合について教えてください。
甲乙間での金銭の支払いを巡って意見の対立があったとします。 (甲が支払い側、乙が受け取り側) 普通は乙が原告となり甲を相手取って支払い請求訴訟を起こすことでしょう。 しかし甲が原告となり、乙を相手取って「債務不存在確認請求訴訟」を起こす場合もあります。 このような訴訟の場合、乙(被告)が甲に対して支払いを求める場合、 債務不存在確認請求訴訟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今日明日中に知りたいです!憲法、法律について。
ベストアンサー慰謝料請求事件で、相手方から慰謝料300万円を求められ、原審では全面勝訴しましたが、相手方から控訴され、高等裁判所では、「50万円支払え。」、となりました。 金銭的に大変厳しいため、原審も控訴審も弁護士を立てませんでした。 上告をしたのですが、今回も弁護士を立てていません。 上告状兼上告受理申立書を提出しましたが、高等裁判所の担当の書記官に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑期の開始日について教えて下さい
在宅起訴で懲役五ヶ月の実刑判決。控訴審も棄却されてしまいました。この場合の刑期開始日は控訴審判決日からでしょうか?それとも実際に収監されてからでしょうか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の終わりは?
初めての質問します。 私は現在30歳で妻子のある人と付き合っています。 彼と奥さんは現在離婚調停中で、離婚でき次第、私と籍を入れる予定です。 (現在、私の家に彼が住み、別居期間は2年になります。) 去年の10月から調停が始まり、奥さんが離婚を認めない状態で現在に至ります。 (調停は次回で5回目) 私も30歳を過ぎ、子どもを産むことを考えて早く離婚を成...
- 弁護士回答
- 3
-
-
最高裁での審議および判決までの期間は
はじめまして、少し教えて下さい。私が以前勤務していた会社にて起きた労災事故でけがをさせられ、後遺障害が残り損害賠償請求を起こした裁判の件です。私が原告で相手は私にけがをさせた者と会社です。民事訴訟で1審がほぼ私の勝訴の内容でしたが相手側が控訴をし、控訴審では相手側の控訴が棄却となりました。しかし先日、相手側は最高裁へ上告し今現在に至ってます。今後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗、住居侵入について
ベストアンサー2月に大事な人が逮捕されました。 罪名は詳しくわかりませんが 窃盗、住居侵入関係で副犯として 勾留されています。 友人が住居侵入、窃盗をするとき 外にいたみたいです。 理由は給料が滞納状態であり 友人が金銭的に余裕がなく 本人も貸せるお金がなかったからです。 示談交渉はしてないみたいです。 (主犯じゃないからだと思います。) 本人は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴状は受理されているが、ペーパーカンパニーを民事訴訟すべきか
告訴状が受理されている詐欺事件ですが、 イ)刑事裁判有罪の場合の量刑・執行猶予の有無 ロ)民事訴訟を行うべきか否か、またするとすればどのようなタイミングが良いか などについて教えて下さい。 投資詐欺事件として、投資コンサルティング会社社長に対しての刑事告訴状2件(被害者2名、被害額6千万円と8百万円)が警察に受理されています。 本格的捜査着手ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡裁ないし同判事を国賠で(地裁に)訴え、この度の判決の違法性を再確認したい。
この度、簡裁で(民事)恣意的違法判決を言い渡されました。 Q.控訴理由には、上をそのまま記載すればいいのでしょうか。 Q.当該簡裁ないし同判事を国賠で(地裁に)訴え、この度の 違法性を認容してもらおうとおもうのですが、全くの無意味で すか。 ※当方、30事案ほど経験していますがこのような不当失当判決 は、はじめてです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責許可を覆すには。免責を覆すことはできますか?
お金を貸していた人が破産しました。 貸したお金は覚せい剤を購入するのに使用していたようですので、浪費にあたるのでは?との免責に対し意見書を提出しました。 結果、浪費にはあたるが、破産者の家庭環境を考慮し更生の機会を与えるなどという理由で免責許可がおりました。 納得いきません。 こちらは破産者のせいで人生がめちゃくちゃです 結婚前に貸したお金で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法テラス利用
法テラスを利用する際に収入や財産の審査があると聞きましたが、法テラス利用でも自分のお願いしたい弁護士さんにお願いすることは出来るのでしょうか。 それと法テラスを利用すると、弁護士さんの報酬も通常より少なくなるとも聞きましたが、どうなのでしょうか? それによって、モチベーションが下がってしまうのではないかとも心配してしまいます。
- 弁護士回答
- 12
-
-
-
禁固二年実刑判決を控訴する
今日、自動車運転過失致死傷の裁判判決で、禁固二年の実刑判決を受けました。事実誤認で控訴したいのですが、判決内容で裁判官の人が、路側帯に進入し、一人亡くなり、もう一人が重症だったこと。 国選弁護士の方は、裁判官ははじめから執行猶予がつく事案なのでと言っていましたので、反省していればいいといって、反論もせずに裁判を進めました。この事故は、私が事故を覚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年前に競馬予想の詐欺にあい200万騙されました。
ベストアンサー2年前に競馬予想の詐欺にあい200万騙されたことで何とか少しでも回収してもらいたく弁護士に依頼しました。その後、その弁護士事務所が引っ越しすることになったということもありなかなか動いてくれずやっと取りかかってくれることになったのですが被害額200万円にもかかわらず100万円で宜しかったですよね?と言われました。金額は200万で振り込みの明細も全て渡してますが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
再訴禁止?再訴禁止?
ベストアンサー一度訴えを起こして、訴訟要件の問題で却下されたり、訴訟要件は満たしたけれどもその後訴えを取り下げたりした場合、もう一度訴えを起こすのは無理なんですか? 再訴禁止?とかっていうんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚条件、離婚裁判について
不貞をした夫から離婚を言われ一年程、拒否していましたが夫からのモラハラや度重なる外泊などで一人でいるのと変わらないし、鬱病にもなり、この生活から解放されたいと思っています。 別居も考えましたが子供も居ないので別居するなら離婚した方がいいと思い今回離婚を考えました。 が…、夫へは離婚同意条件として婚姻期間も短く財産分与は無いので、慰謝料として500万...
- 弁護士回答
- 9
-
-
アダルトサイトから99800円の請求を支払っていませんが、問題に成りませんか?
金曜日に興味本気でアダルサイトにいきました。 そして再生ボタンを押して18歳以上ですかと書かれていたのではいと押しました。 そしたら請求額が出ました。 誤作動の退会申し込みも電話が必要です。 電話がないと通常会員とみなされますって言われて焦って電話しました。 そしたら最初に何歳ですか?って聞かれて二十歳ですと、答えました。 でも、私は実際は19歳で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
裁判官の職務権限について
なかなか裁判官の職務権限が理解出来ません。 下記の1〜4は,一般論として正しいですか? 誤りの場合は,どこが間違っていますか? 1.裁判官は,職務の執行の公正さに対する国民の疑惑や不信を招くような行為(公務に対する国民の信頼を裏切る行為)をしてはならない。 2.裁判官に,前訴の訴訟物を改ざんして,前訴の既判力を判断する権限はない。 3.後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通死亡事故で執行猶予がついた場合の控訴について
当方、交通死亡事故の被害者です。 先日、刑事事件で判決が出て、禁固1年3ヶ月・執行猶予3年となりました。 まだ控訴期間中なのですが、加害者側から弁護士を通じて謝罪をしたいと連絡がありました。 (候補日時は控訴期間よりも後の日程です) 今回の判決の際に、結審後に先方と謝罪の日程を確定し、結局こちらの体調不良によりキャンセルとなったのですが、判決の日にキ...
- 弁護士回答
- 1
-
「控訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから