12,213件見つかりました

法律相談一覧

• 控訴で出す陳述書の心証は?

ベストアンサー

一審の判決に納得できず控訴しました。 控訴で陳述書を出しても裁判官には読んでもらえませんか? 新しい情報を得たので、その情報も控訴で訴えたいと思っていますが、 色々な方に控訴で逆転するのは滅多にないと言われます。 しかし、あまりにも片方に偏った、尋問でも関係事項について認めていたりしたのに、 そのことは全て証拠採用されませんでした。 あまり...

弁護士回答
    3
  • 無免許運転で逮捕について

ベストアンサー

友人の事で相談があります。 友人が先日、無免許で逮捕されました。 無免許で逮捕されたのは今回で3回になります。 1回目一昨年の3月に捕まりました。 この時は在宅起訴で罰金刑でした。 2回目は昨年の7月に捕まり留置場に収監され執行猶予3年懲役6カ月の判決でした。 現在は執行猶予中です。 3回目は今年の1月で現在、在宅起訴中です。 先日、調書を取りに行...

弁護士回答
    3
  • 逃亡し、捕まった後の仮釈放の有無

ベストアンサー

弁護士の方々へ質問です 弟が先日警察に捕まりました 弟は詐欺罪で第二審の最中に保釈で私の家に戻っていたのですが、控訴審の裁判に出廷せずそのまま行方を眩ましていました それから5年半の間弟とは連絡がつかなかったのですが、長野にいるところを警察に身柄を拘束されました 元々実刑2年半(執行猶予無し)を言い渡されていたので弟の刑務所行きは確実だと思う...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ、強姦の場合の控訴

彼が強制わいせつ、強姦の罪で逮捕され求刑9年になりました。 判決は今月末なんですが多分弁護士の先生からはよくて6年、7か8年になると言われてます。 判決後の控訴をするか悩んでるんですが被害者の方に示談ができない場合は控訴をしても刑が短くはならないですよね? 控訴をしても意味がないならスタートが遅くなるので控訴をしない考えでいます。 強姦とかの場...

弁護士回答
    1
  • 控訴審の流れについて

原告:労働者 被告:会社で試用期間での解約権行使が正当か否かで争っています。 一審は和解案も出ましたが、原告は判決を望み原告敗訴という結果で被告の主張がほぼ全面的に認められた判決でした。 ただ、裁判官の判決は客観的な証拠に基づくものでは無く被告証人の嘘だらけの陳述のみによって事実認定されてしまいました。 証人の陳述も証拠の一つ、自由心証主義とい...

弁護士回答
    1
  • 保釈金について教えて下さい

ベストアンサー

現在 私は 刑事事件で 控訴審中で保釈されている身です 保釈金についてお尋ねがあります 保釈は一審の途中から許可されており 弁護士に預けておいたお金から裁判所へ支払ってもらいました 一審が実刑になったので 判決後すぐに一審を担当した弁護士が再保釈請求を提出し許可をもらい 一審で積んでいた保釈金プラス300万 合計1100万でした 現在の控訴審は...

弁護士回答
    2
  • 控訴期間中に控訴した場合の未決算入について

実刑判決がでて、未決算入が40日つきました。 これは、実刑から引いて考えていいのですか? 控訴期間中に控訴して保釈申請が認められた場合判決後から控訴するまでの拘留期間と保釈するまでの期間は、どうなるのですか? 身辺整理をしてすぐに控訴をとりさげるつもりです。 保釈したら判決の40日の未決算入はどうなるのですか?

弁護士回答
    1
  • 執行猶予満了までの時間稼ぎ

初めて相談させていただきます。 私は現在一年の実刑判決を受け、控訴をし、次の控訴の裁判まで保釈を受けている最中です。 元々私は2年の罪の執行猶予を受けている状態で、新たに今回の罪を犯してしまいました。 質問なのですが、 1.あと八ヶ月の期間が経過すれば、前の執行猶予が満了されるのですが、 この期間まで刑務所に行く日を伸ばす方法というのはありますで...

弁護士回答
    4
  • クレジットカードの不正利用は払う必要があるのでしょうか?

クレジットカードの不正利用でのご相談です。 私の携帯はiPhoneで不正利用分なにを買ったのかわかりませんがその不正利用の全てがアップルアイチューンズでした。 私の携帯でiTunes Storeに私のIDでログインしてアップルの購入履歴には不正利用分の購入履歴には載っていません。 クレジットカード会社には相談しましたがただ「だれが何を購入したか分からないので免除し...

弁護士回答
    2
  • 上告受理申立の手数料

上告受理申立の手数料は、申立が却下された場合でも返っては来ないのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚裁判、破綻と有責

離婚裁判にて被告側です。現状破綻を認めるしかない状況で離婚しない主張です。原告の有責性を立証し、有責者からの離婚申し立てを棄却請求します。 離婚は認められてしまう可能性が高いでしょうか? 有責(DV,不貞)について慰謝料請求していませんが離婚が認められ慰謝料の支払い命令が出るのでしょうか? 弁護士先生の複数回答お願いします。

弁護士回答
    10
  • 民事訴訟の控訴審について質問2点

ベストアンサー

(民事訴訟カテゴリを選択したかったのですが、表示されなかったのでここに投稿します) Q1一審で弁護士を引き受けた場合、弁護士は当然ながら弁護活動開始前に着手金を要求しますが、 一審判決後に判決確定せずに相手側から控訴された場合、やはり「控訴審での代理人」としての着手金を要求するのでしょうか? Q2 一般的には一審の判決が控訴審で覆ることは4分...

弁護士回答
    1
  • 家裁の離婚訴訟 敗訴後に 即控訴したいのです

ベストアンサー

今週某日16時に家裁で離婚判決が出ます。裁判官から妥協案をもらいましたがこちらが拒否するため事実上、原告敗訴の状況です。 もちろん弁護士も付けて、ここまできましたが弁護士も若い方で相手の申し出に受け応えするような、そんなやり取りが3年以上続き、まるで行政書士のようにしか見えないのです。そこが大変私にとって不満です。 とにかく、その日に即控訴...

弁護士回答
    4
  • 控訴期間中の保釈について

ベストアンサー

夫が詐欺で逮捕起訴されました。 来週、判決が決まります。 求刑二年でした。 詐欺罪で前科があり懲役1年で出所して四年ほどです。(知り合う前なので内容は詳しくは知りません) 保釈申請は、認められませんでした。 五年未満の再犯は、認められないとのことでした。 本人も、罪は認めており弁済も全て済んでいます。判決通りの実刑も覚悟しています。 裁判に一...

弁護士回答
    4
  • 精神的苦痛を与えるための提訴や執行について。

ベストアンサー

不倫相手の奥様に慰謝料請求をされました。 すでに私から関係は清算していましたが、不倫相手がしつこく復縁を要求してきて、要求は拒否し続けましたが、その間に奥様に知られました。 そのとたん、手のひらを返して、私の色仕掛けに騙されたや、しつこく求められたと嘘をつかれ、問題が大きくなりました。 不倫関係は事実なので反省もしており、慰謝料をお支払いするつ...

弁護士回答
    1
  • 拘置所の面会、手紙で刑務所の話をしていいものなのか

ベストアンサー

いつもご回答ありがとうございます。 夫に実刑判決が出ました。 今控訴中で、拘置所にいます。 控訴は示談がとれなそうならしばらくしてから取り下げる予定です。 この間、面会や手紙でこれから行くであろう、刑務所の話をするのはやめた方がいいのでしょうか? それとも、関係ないのでしょうか? ご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求訴訟判決か和解か

ベストアンサー

夫の11年以上にも及ぶ不貞により、離婚しました。不貞相手の女性に会いましたが謝罪も誠意も無く、訴訟でも何でしろという対応でしたので訴訟を起こしましたが裁判官から和解案を提示され、600万円請求を200万円代でどうかと言われました。翌期日に被告側から200万円までなら支払うと言われました。こちらとしては300万円と裁判官に申しましたが裁判官は200万円では少ないと...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料裁判の原告と被告の立場について

ベストアンサー

不倫慰謝料裁判で、不倫相手の奥様が「私はこんなに傷付いた!」と、損害を上げるために感情的に被害者を前面に出しているのに、「ここは違うからこんな金額にならないはずだ」などと加害者側が主張するというのは、心証が良くないのでしょうか? 主張反論、控訴というのは、確かに慰謝料を下げようと必死にジタバタすることで、奥様からしたら、自分が受けた苦痛を、苦痛...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求裁判の和解について

ベストアンサー

裁判でいう「反省している」or「反省していない」。 「謝罪した」or「謝罪していない」。 この境目は何でしょうか? 不倫慰謝料請求裁判で、奥様から反省していない、謝罪が無いと言われ続けていますが、特段、私が直接期日に行く必要が無いと代理人弁護士に言われたので、謝罪文を提出しし、60万円支払っての和解案も出しました。 それでも判決で、謝罪がないようなこ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判後の離婚届けについて。

離婚裁判で地裁の判決がこちらがわ(被告)の答弁等は全く無視された判決だったので、不服があり控訴したのですか、高裁の判決においても原告の訴えは狂言であることを立証するために、原告の陳述とは異なる内容の原告とのメールでの会話の内容を証拠として提出したのですか、根拠が薄いとして原告の勝訴という判決ででした。 明らかに原告の陳述とはくいちがったメールでの...

弁護士回答
    1
  • 代理人弁護士のみが期日に出向くことについて。

ベストアンサー

不倫相手の奥様に裁判で慰謝料請求をされ、弁護士に代理人をお願いして対応してきました。 弁護士からは、代理人をつけているのだから、わざわざ私が期日に出る必要は無い。 来るか来ないかで慰謝料額を左右されることでは無いと言われていたので、すべて弁護士に任せて、出された証拠に対して、特に反論もせず、事実はすべて認めたので、裁判官から尋問も必要無しと言わ...

弁護士回答
    7
  • 個人売買のドラブルについて

息子が友達の友達から原付バイクを買う約束をし 先日現金で55000円支払をしたのですが、相手からバイクが警察に押収されたからとの連絡ありまってくれのことなんですが、本当に押収されたからわかりません。もしこのままバイクの受けとりなく現金の返済ない場合はどのように対処したらよいでしょうか? 警察にいき被害とどけ?少額勝訴など つけたしですが、その人との...

弁護士回答
    4
  • 生活保護受給者からは慰謝料をとれるのか?

ベストアンサー

交通事故裁判で勝訴し、控訴期間も終了しました。 相手方に全ての非があるとの判決でした。 判決には支払命令も出ています。 ですが、相手は生活保護を受けているので支払は出来ないと言ってきました。 あろうことか、相手は弁護士から「判決が出ていようと支払う必要が無いから支払わなくても良い」と、裁判担当の弁護士に言われているので支払わないと言ってきてい...

弁護士回答
    2
  • 控訴判決後の保釈請求について

ベストアンサー

保釈請求について教えて下さい 現在 私は 控訴保釈されています。 もうすぐ控訴判決がでる予定でして 実刑になるようでしたら 医療上の事もあるので 上告をして 再度保釈請求をしようと思っています そこで相談なんですが 控訴判決日は被告人は出廷しなくても良い事になっているので 出廷をしないで実刑となった場合 後日、検察から呼び出しが来ると思うの...

弁護士回答
    6
  • 新訴訟物論と旧訴訟物論での判決の違い

ベストアンサー

例えば、債務不履行に基づく損害賠償を提起し争っていて、途中、原告が、被告の行為は債務不履行のみならず、不法行為も成立することに気がついたとします。 そこで、原告は準備書面の中で「被告の行為は不法行為も成立するものである。」との主張を行いました(訴えの変更や予備的主張などではなく、単に触れるだけ。)。 上記の場合、旧訴訟物論では、債務不履行と不法...

弁護士回答
    2
  • 代表権争いの弁護士探し

ベストアンサー

親が運営する法人の、代表権についての裁判を2月上旬に控えてます。顧問弁護士が争い事を好まない方で、一審は相手方の尋問に黙ることが多々あり敗訴しました。強気な弁護士さんに、負けるわけないから共同弁護しますと言われ安心して上告したのですが、今になって忙しくて出来ませんと断られました。 顧問弁護士だけでは勝てる気がしないので、やり手の弁護士を探したい...

弁護士回答
    6
  • リストラ後の給与はどうなるのか?

ベストアンサー

地裁で解雇無効勝訴後であっても、会社が控訴すれば、すぐには復職はできないのですか?

弁護士回答
    2
  • 裁判所から判決の書類が来ました。

裁判所からクレジット会社の勝訴の決定の書類が来ました。 強制執行ができるそうですが実際自宅まで来てものを持って行かれるのでしょうか? 私には預金も自宅もありません。 年金しかありません。 息子の家に居候しています。 息子に迷惑をこれ以上かけたくないと思っています。 強制執行は日程などの知らせなどは有るでしょうか? 金目なものはほとんどないに等しい...

弁護士回答
    3
  • 婚費審判について、判決と内容

婚費調停と、離婚訴訟をしております。 妻が浮気をしておりながら、子供を連れて別居中です。 妻は、浮気を認めておらづ、否定をしております状況です。 先日、婚費調停が審判になり、毎月2万円の支払いが命じられました。 しかし、審判内容には、妻の浮気は優に認められるとの文言があります。 また、婚費費用についたは、子の分としてという内容ではありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の夫婦の離婚が書面上だけではないか

こんにちは、昨年に不倫の損害賠償で相談させて頂いたものです。只今、不倫相手の妻から損害賠償請求の訴訟を提起され、現在2回目の口頭弁論が終わったところです。そこで原告側から示された答弁書に、相手方夫婦に離婚が成立したとあり、この1月5日に離婚届を提出したとありました。内容は、夫婦で幾度も話し合ったが相手の妻がどうしても旦那を許せなかったと明記して...

弁護士回答
    5
  • あるのでないでしょうか?    

ベストアンサー

簡易裁判所での慰謝料請求事件を本人訴訟でしないといけなくなりました。 簡易の場合、控訴が 簡易→地裁→高裁→最高裁とあります。 最高裁に特別抗告 許可抗告できないという回答を貰いました。 簡易の場合 地裁と高裁で控訴審を審理してもらい、地裁での控訴と同じように、最高裁に特別抗告 許可抗告できないのでしょうか? 簡易の場合は、事実上 地裁...

弁護士回答
    1
  • 控訴審での請求原因の変更

ベストアンサー

現在、無償で人に貸していたある建物に対する損害賠償請求で、1審を不服として控訴し、控訴理由書を作成しています。 原審では、『使用貸借契約が成立する → 善管注意義務違反による債務不履行 → 損害賠償請求』というロジックで構成していましたが、判決は、 Aの請求については、(被告の)善管注意義務違反を認め、全額認容。 Bの請求については、善管注意義務違反は...

弁護士回答
    2
  • いまいちわかりませんん。   

本人訴訟で慰謝料請求事件を提訴することになりました(提訴まで追い込まれました) 地裁と簡易裁判所 どちらに提訴しようかと思っています。 簡易裁判所は、控訴の場合 簡易→地裁→高裁→最高裁と控訴できます。 地裁の控訴と違い、最高裁を入れると、4審です。 簡易から控訴を続けた場合、 地裁と高裁ではどのような審理になるのでしょうか? いまいちわ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判のことで教えて下さい。

ベストアンサー

離婚裁判で、本人尋問のあとの和解勧告での離婚と親権者は、判決になった場合に変わる可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 控訴について、弁護士から「被害者は弁済を拒否しているので、供託の方法がある」と言われたが?

ベストアンサー

前科があり、執行猶予があけて、2ヶ月後に窃盗で逮捕され、この度、1年の実刑判決が出ました。 現在は保釈中です。(判決が出た時点で、弁護士の職務は終了と言われ、保釈申請の費用を同弁護士に支払い、再保釈となりました) 被害者は現在も弁済の受け取りを拒否しており、控訴は無理かと思っていましたら、弁護士(上記・国選弁護士)から、供託をする方法があると言われ...

弁護士回答
    3
  • 審理遺脱の判決について

ベストアンサー

一審の裁判で訴状の中に違法とした事由につき、その根拠となる法令条文を記して訴えましたが、 審理未然の儘、棄却判決でした、控訴審において、被告から反論もないし、一審では何も審理していない、本件違法行為につき、一審の判決を破棄するように申し立てました、 控訴審も1回の口頭弁論で終結し、棄却判決でした、 この審理の遺脱につき、再審請求か、上告した方が良...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。         

ベストアンサー

簡易裁判所での慰謝料請求事件を本人訴訟でしないといけなくなりました。 簡易の場合、控訴が 簡易→地裁→高裁→最高裁とあります。 地裁の場合は地裁→高裁→最高裁とあり、高裁に抗告しても、書面で棄却がほとんどです。 簡易の控訴では、簡易→地裁に控訴したらほぼまちがいなく、口頭弁論が開かれ、出席しないといけないのでしょうか? 地裁と簡易での控訴...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。      

ベストアンサー

本人訴訟で慰謝料請求事件を提訴することになりました(提訴まで追い込まれました) 地裁と簡易裁判所 どちらに提訴しようかと思っています。 簡易裁判所は、控訴の場合 簡易→地裁→高裁→最高裁と控訴できます。 地裁に提訴するより、多く控訴できます。 地裁と高裁での再審理が期待できます。 本人訴訟の場合 簡易での反省を地裁で活かすことができます。 ...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつの仮釈放について

ベストアンサー

ネットで性犯罪や相手がいる犯罪は仮釈放がもらえないとみました。 一般的に、性犯罪はあまり仮釈放はもらえないのでしょうか…? 痴漢の強制わいせつなのですが、仮釈放は見込めないのでしょうか? 経験上、どうなのか知ってる先生がいらっしゃったら教えてください…。

弁護士回答
    6
  • 判決から控訴期間中について

ベストアンサー

未決20日であった場合、実際の刑期は、判決から控訴期間の14日も引かれるのでしょうか?(実際の刑期から20+14を差引いた日数?)

弁護士回答
    1
  • たくさん控訴できるのでしょうか?

ベストアンサー

第一審の簡易裁判所の判決に対しては,地方裁判所に対して控訴することができ,第二審の地方裁判所の判決に対しては,高等裁判所に上告することができます。第三審の高等裁判所の判決に対しては,例外的に,憲法問題がある場合には,最高裁判所に上訴することができます。この上訴は,「特別上告」と呼ばれています。 これは裁判所の説明です。(HPに記載) 慰謝...

弁護士回答
    2
  • 弁護士と司法書士の違い、自己破産手続き中の生活について

ベストアンサー

自己破産や任意整理等の手続きをするにあたって、委任する場合は弁護士や司法書士の方が代理人となって手続きをすると思いますが、弁護士と司法書士で手続きの上で差がでる部分はあるのでしょうか? また、こういった案件を依頼するにあたって弁護士の方が良い、司法書士の方が良いといったことはあるんでしょうか? 別の内容になってしまいますが、自己破産の手続...

弁護士回答
    3
  • 控訴で示談か贖罪寄付ができるのか…

ベストアンサー

いつもご丁寧にご回答いただきありがとうございます。 内縁の夫が傷害の執行猶予中、あと半年で終わるというときにお酒を飲み帰宅中の満員電車の中で女子高生に痴漢したと強制わいせつで逮捕され、本人は触っていないが、混んでいたから触れてしまったかもしれないと言う事で起訴されました。 保釈申請が通ったのですが、国選の先生の3回の示談に検察で応じてもらえず、求...

弁護士回答
    8
  • 民事訴訟の手続きについて質問します。

ベストアンサー

幾つか質問させていただきます。 Q1 取引先(個人事業主)を相手取って訴訟を起こすとします。 相手からもらった名刺に記載されている住所は、仕事場としての事務所なのか、 自宅なのか、番地や建物名だけでは判別できないとします。 この場合、訴状の相手欄の住所にはこの「職場なのか自宅なのかわからない住所」 を記載してしまって良いのでしょうか? Q...

弁護士回答
    1
  • 再審までの期間が知りたいです。

ベストアンサー

離婚裁判が終わりましたが、相手が高裁に控訴しました。50日以内に控訴内容と言うのでしょうか を送ったとのことです。高裁での審議が開かれる、もしくは却下されるといった事がわかるのは どの程度掛かるものなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判所慰謝料について

ベストアンサー

離婚裁判、被告側です。原告から性格の不一致で離婚したい。と提訴されています。慰謝料など請求ありません。一審敗訴の場合、離婚が認められ、親権も決まり、婚姻期間から離婚の慰謝料など決まって必ず慰謝料の支払いがあるのでしょうか? 一審敗訴して控訴、二審で慰謝料請求とともに証拠を提出しないといけないのでしょうか? 弁護士先生の複数回答お願いします。

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判、離婚しない。

相手方から離婚裁判を起こされ被告になっています。相手方は不貞の末家を出て行き別居状態が3年続いています。 私は離婚はしない。の意思で望みますが、公正証書違反(不貞行為を繰り返したため)の慰謝料請求訴訟を起こし勝訴しました。 公正証書違反慰謝料請求訴訟の中でお願いした弁護士さんが「破綻している」と口頭弁論で主張されたため、離婚裁判で「破綻している」...

弁護士回答
    4
  • 実刑判決後、控訴するか悩んでいます

ベストアンサー

内縁の夫が傷害の執行猶予中に酒に溺れて電車で強制わいせつで現行犯逮捕され、起訴され保釈申請は通り、裁判では求刑が1年半、判決は実刑判決1年でした。 最終的に国選の弁護人は示談がとれず、もしとれていたら再度の執行猶予がもらえたのでは、弁護人から言われました。 示談がとれれば実刑にならないのなら、控訴するべきか私は悩んでいます。 ここで質問なのですが...

弁護士回答
    11
  • メールのipアドレスだけを証拠に、貸したお金の請求訴訟して勝訴出来るのでしょうか?

ベストアンサー

前の質問に関連してます。 http://www.bengo4.com/other/1146/1288/b_416131/ 身に覚えの無い結婚詐欺(ママ)で300万円返して無いと 同じ会社の別部署の女性事務員から… ある掲示板の質問 本人の弁護士が 「 示談に同意しなければ裁判は私の負けになり、300万円に加え慰謝料なども請求される 」 と言っていて もし、300万円支払えという判決が出たら、2週間以内に...

弁護士回答
    1
  • 控訴審で持って行く書類

ベストアンサー

一審が終わって、控訴した場合、口頭弁論の際に、一審の書類も持って行くのですか? それとも控訴の書類だけで良いのでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから