12,213件見つかりました

法律相談一覧

• 最高裁判所で民事裁判がおこったら

ベストアンサー

民事裁判で最高裁判所まで行くような事例はどういったものがありますか? 教えて下さい お願いします

弁護士回答
    7
  • 離婚の時間を教えてください

ベストアンサー

離婚には時間がかかるものですか? なかなか相手との話し合いが進まず  気持ち的に疲れてきました!

弁護士回答
    2
  • 控訴する余地の有無。

ベストアンサー

ネット掲示板にて公開したやや下向きの顔写真を数人が直接、又は、編集して掲載し、計10人以上で多量の誹謗中傷を繰り返したことでその内の2人に対し、開示請求を経て、被告2人が掲載、関与する一部の誹謗中傷(代理人が権利侵害性が高いとして選出)を元に侮辱と名誉棄損で損害賠償請求訴訟を提起しましたが、しかし、判決では個人を特定可能であるが、誹謗中傷は憶測...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損と共同不法行為の成立可否。

ベストアンサー

ネット掲示板にて公開したやや下向きの顔写真を数人が直接、又は、編集して掲載し、計10人以上が関与しながら多量の誹謗中傷を繰り返したことでその内の2人に対し、開示請求を経て、被告2人が投稿、関与する一部の投稿(代理人が権利侵害性が高いとして選出)を侮辱と名誉棄損で損害賠償請求訴訟を提起しましたが、しかし、判決では個人を特定可能であるが、誹謗中傷は...

弁護士回答
    1
  • 控訴審からの代理人依頼は可能でしょうか

ベストアンサー

現在、地方裁判所で原告として本人訴訟をしています(まだ結審していません)。 控訴審は東京高等裁判所になります。 控訴審がある場合、地元の先生ではなく、東京周辺の先生に依頼したいと思っていますが、そのような依頼は好ましくない依頼になりますでしょうか。 代理人をつけずに、控訴状だけ裁判所に提出して、控訴理由書から代理人をつけるといったことは可能で...

弁護士回答
    5
  • 婚約破棄の慰謝料請求につきまして

婚約破棄の慰謝料請求で、裁判所から支払いを命じる判決が出ました。しかしながら、判決文には、婚約成立かどうかは、指輪の授与、結納等の婚約準備の具体的進展が伴うものではなく、検討の余地があると記載されています。しかしながら交際期間が長かったこと原告被告の年齢からプロポーズがあっても不思議ではないと交際の成立を認めていますが、検討の余地があると記載さ...

弁護士回答
    3
  • 【控訴審で私選→国選弁護人に変更できるか】

ベストアンサー

刑事事件で知人が一審で私選弁護人に依頼しました(本人は一審途中で保釈)。 執行猶予が期待されているものでしたが、実刑を受け収監され、判決後、控訴手続と保釈請求をしているところです。 控訴により弁護士費用がかさむのは経済的に厳しいことと、当初からこの私選弁護人の弁護活動に不信感がある理由から、保釈が済んだら、解任し、控訴は、国選弁護人に依頼するこ...

弁護士回答
    1
  • 経理担当役員の横領に関して

役員の横領に関してご相談させて頂きます。 私は小さい会社の代表取締役をしております。設立時に自分の知人を役員として就任させ主に経理を担当してもらっていました。 4期目を迎えた今年2月途中に突然辞任届けが提出され、2月1日から辞任申請日までの役員報酬日割り分とその役員の社宅費用の日割り分、また小口諸経費、あとその役員が保有する当社持ち株分の株価×株数分...

弁護士回答
    4
  • 横領の量刑について 自首と情状酌量

知人が横領で捕まりました。 金額2500万(公正証書を作成しております) 弁済50万 求刑4年で実刑3年となりました。 もちろん本人が悪いのですが、会社もおかしく、入社時、少し入社が遅れたといって数百万取られています。(これは社長のポケットに入ったようです) 裁判では全て認めて、情状のみとなりましたが、自ら社長に申し出ているのですが、裁判では自首...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟、訴訟手続き違反等について

ベストアンサー

控訴理由書を期限内に提出後、 控訴審の訴えの追加的変更申立書(請求の拡張)を、控訴審第1回口頭弁論の1週間くらい前に提出いたしました。 そして、控訴第1回口頭弁論が有り、その当日に法廷内にて、控訴第1準備書面提出しました。 以上の訴訟行為にて、何らかの訴訟手続きの違反等はありますでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 少額控訴について手続き

相手方に70万貸してます。ずるずると返してもらえず困ってます。 まず、おこすにはこちらは山口、向こうかたは北海道です。どちらの裁判所で起こすことになりますか?ちなみに、借用書、免許書のコピーもあります。また、少額は60万以下もしってます。 また、弁護士さんに頼むとだいたい経費はいくらですか?

弁護士回答
    2
  • 上告の法律違反に関しての質問です。

ベストアンサー

私は、事故で障がい者になったので、障害者に対する差別。 例えば、同じ神経障害(手足の痛み)なのに、病名(医学的には判例よりも重症・また診断の際、医師に言われている) の言い方が違うだけで、裁判官は医学的知識が無いのに、判例と違うと判断されたのは、障碍者差別。 また障害があり、体調が悪化し病院に行くことができず、検査が控訴の期日に間に合わなか...

弁護士回答
    1
  • 上告状兼上告受理申立書について

ベストアンサー

上告について。(第1審が簡裁なので上告は高等裁判所になります。) ① 控訴審判決は、判決主文に、1、2、3、4と、4つ有りました。 この内の1と2と4について、不服が有り (不服のみでは上告理由とはならないことは理解しております) その場合、上告状兼上告受理申立書には「1と2と4の控訴判決について不服である」と記載すればよろしいのでしょうか? ② 上告の趣旨...

弁護士回答
    1
  • 控訴審は最後の期日から何日後に判決が出るのか?

ベストアンサー

民事訴訟に関する質問です。 地裁での民事訴訟で、結審すると 大体2か月と10日間ぐらいで判決がでますが、 控訴審の場合は結審後、何日ぐらいで判決が出ますか?

弁護士回答
    3
  • 女性の中絶費用について

中絶費用について質問です。 妊娠をさせた女性はナンパして飲みに行った女性です。SEXはもちろん合意の上でしました。 その後も電話やラインでやりとりをしていましたがその電話で自分とSEXをした後も女性の勤め先であるキャバクラの男性従業員とSEXをしたとか話していました。 先日突然連絡が入り妊娠したので中絶費用を払ってほしいと連絡がきました。 私は本当...

弁護士回答
    2
  • 上告した場合、一審の勝訴部分は変更なしでしょうか?

ベストアンサー

一審で、賠償金の2割勝訴しています。 上告は、控訴部分の敗訴で争うので、一審の勝訴部分は確定という事でしょうか? 基本的なことで、申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。 また上告審は、一審のように何度も口頭弁論のため出廷するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 差し押さえはいつできる?

ベストアンサー

離婚訴訟をしていますが、担当の弁護士は裁判中の相手の不動産の差し押さえができないと言っていますが、本当でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 人身事故 起訴(正式裁判)について

車を走行中、わき見運転で追突し、人身事故を起こしました。 相手はタクシー運転手1名、乗客1名です。 40キロ制限の道路で60キロ走行で追突です。 相手方の車両は全損です。 怖くなってそのまま事故現場から去り、数時間後、警察へ自首しました。 (深夜で目撃者もおらず、犯人が特定されていない時点での出頭です。) 相手方の怪我は、全治2週間と...

弁護士回答
    5
  • 工事請負代金未払い請求事件

以前にもご相談させて頂いております。 この度は宜しく御願い致します。 約2年間工場請負代金未払いとして 下請である弊社が元請けに対し工事代金未払い請求の訴訟をしておりました。 第一審において和解案の提示があり 請求金額の3分の1であり 納得できないとの主旨を示しておりました。 被告側に於いても不服と申しており お互いに控訴する態度であったのですが...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判に別人が出頭

両親が離婚裁判中です。 しばらくぶりに裁判所で顔を合わせたら、別人が父を称していました。 十歳ぐらい若くて、父より身長が高く、体格が良いです。顔も髪質も違います。 どう見ても別人なんです。 裁判に欠席を続けていたので、裁判官もこちらの弁護士も父の顔を知りません。 抗議したところ相手方の弁護士が「本人です」と両親の離婚...

弁護士回答
    1
  • 控訴審(高等裁判所)における法令違反について

ベストアンサー

民事訴訟法第312条(上告の理由)第3項には、 「高等裁判所にする上告は、判決に影響を及ぼすことが明らかな法令の違反があることを理由とするときも、することができる」とあります。 ということは、 「最高裁にする上告は、判決に影響を及ぼすことが明らかな法令の違反があることを理由とするときは、できない」ということであるから、 つまり、結果として、 「...

弁護士回答
    3
  • 判例違反の効力(裁判官に心理的に与える影響)について

ベストアンサー

最高裁判例に違反することを理由に控訴や上告をしたような場合、それが当然まったく同じ事例とはいえないものの、9割方一致している判例だったとします。 もちろん、裁判官がそれを9割ととらえるかどうかはわかりませんが、もし、判例違反が問われるような場合、相手方が勝つためには、その判例を覆すだけの、新しい最高裁判例を提示しなければならないのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 控訴審 裁判官 自由心証主義

裁判官とは一体なんなのでしょうか? 一番その人たちに接する弁護士の方に聞きたい。 先日地方裁で判決が下りました。 交通事故による損害賠償請求です。 実際とても難しい症例であったことは認めますし、それを認めてもらえるだけの十分な主張立証をしており、第一審の準備書面にはもちろん当方の弁護士の力が大きいですが、とても満足していますし、抜かりは...

弁護士回答
    3
  • 上告した場合の期間は

一審で拘置所に勾留中で現在公判が5回目なのですが、上告した場合の期間は一審と同じ期間はかかるのでしょうか? 上告する期間の2週間程度は保釈は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 大学院で不当に付けられた成績「C」評価

ベストアンサー

宜しくお願いします。  私は2010年度に,ある大学院の修士課程に在籍していた際,修士論文の指導教授(60代男)から暴言や論文テーマの強要といったパワハラを受けていました。これも試練と自分に言い聞かせ,耐え忍んでおりましたが,10月になったある日,同教授から理不尽な叱責を散々あびせられた翌日,ストレス性の難聴を発症する事態になってしまいました。そのこ...

弁護士回答
    5
  • 被告に住所を知られたくない場合の訴状の書方

ベストアンサー

民事訴訟で原告として負け、控訴準備中です。提出する控訴状に記載する住所ですが、被告より暴力を受けた事があり、知られるわけにはいきません。一審では代理人に依頼していたので送付先等も代理人住所でしたし、原告である私の住所も転居前のままでした。(提訴と同時に転居)控訴審は本人で行うためどうしたらよいものかご教示いただけますようお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 1年前の事故で検察からのお尋ね対応

ベストアンサー

去年の5月初めに自転車との接触事故で今年の4月初めに検察庁より(お尋ねしたいことがあります)の通知が郵送されてきました。11ヶ月前の事を思い出せと言われてももう50歳なので細かい事までは無理があると思うのです。事故に関しては見通しの悪い変形T字路で側道から出る為に横断歩道に半分出た状態で停止してて右側の車が停止してくれたので左側を確認する時に(...

弁護士回答
    4
  • 調停の段階を得た後の裁判は、それまでにあったやりとりは裁判所は判断しますか?

ベストアンサー

先日、婚約破棄を受けて調停申立書を簡易裁判所に提出しました。 不当な婚約破棄証する資料としては、お互いの多くの関係者が婚約関係にあった事実を知っている事等です。 実際にスマートフォンアプリのコミュニケーションツール「LINE」にその多くの記録が残っており、テキストファイルにて出力して証拠書類として添付しました。 かかる経緯を得て、慰謝料請求...

弁護士回答
    6
  • 上告の法律違反に関して質問です

ベストアンサー

上告理由に複数の法的違反があると思え、できるだけ具体的に質問いたします。 道路交通法では、優先道路を走行中、交差点に車がいても止まる必要がないと定められていると思いますが 判決では、20%の過失があると下りました(実際は、既に交差点を過ぎており、私の後方から追突してます) また信号が無い交差点で相手は停止線あり、私は無し、横断歩道付近を自転車...

弁護士回答
    3
  • 売掛が払えない、訴えられたりしますか?

ベストアンサー

個人事業で服屋を経営しています。 売掛が払えずにいるのですが 支払いを払える金額までさげてもらうことは可能なのでしょうか? 払える金額を伝えると少ないといわれます。 先日公的書類にしたいので署名と印鑑を押した返済計画を送ってください と言われました。 払える金額内で払っていきたいのですが 訴えられたりするのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 控訴に対する反論は上告だけでしょうか?また上告の仕方を教えてください。

ベストアンサー

控訴判断の書類を確認したところ。明らかに物理的に証明できない事故状況であり、 また書類が不鮮明で、過失割合を証明できないことが分かりました。 書類については、口頭弁論の終了時に書記官に、書類が不鮮明なので 鮮明な文書を提出する趣旨のことを話しましたが、書記官が 分かるからいいと、言われ書類を提出していなかったのですが 判決文には書類が不鮮明と...

弁護士回答
    1
  • 裁判で勝訴し相手方の債権差し押さえしましたが、支払ってきません。支払わせるにはどうすればよいですか?

未払い通訳料請求控訴事件について相談です。 私に対する未払いの報酬があるので、弁護士を使わず少額訴訟を起こしたところ、相手方が通常の裁判を要求してきた。結果として勝訴し、相手方の債権差し押さえをしたが現在まで私への支払いが行われてこない。相手は会社経営者であるので差し押さえたのは役員報酬である。相手方の預金口座はわからない。 経緯 平成25年...

弁護士回答
    1
  • 控訴審に対する上告の仕方と上告で勝つ方法を教えてください

ベストアンサー

一審の結果を受け、等級数と過失割合に不服があり、判例と新たな書類で控訴したのですが 棄却されました。 等級については、また新たに診断してもらい書類を提示して上告を考えています。 また過失については、なぜ法的に相手が交通違反をしていたのに、私にも過失があるか不明で 私の後方から追突したのに、警察が出合い頭と誤った内容を書類にしていたので それ...

弁護士回答
    3
  • 親権だけを争うのに裁判になりますか?

ベストアンサー

教えてください。 現在、監護者指定の審判でまもなく審判になります。 監護者指定の審判では父側に残るような内容の報告書もでてきて、今後、妻は離婚調停を申し立てるといっています。 争点は、親権になります。 当初離婚には反対でしたが、今となっては離婚も仕方ない程、お互いに憎しみあってます。 離婚には同意し、親権だけ争う場合、調停では決まらなければ...

弁護士回答
    6
  • 報告書の提出の締切を失念し、前日に慌てて夜残り仕事を片付けた場合、残業代を申請するのはおかしい?

報告書の提出の締切を失念し、前日に慌てて夜残り、仕事を片付けた場合、その分の残業代を申請するのはおかしなことなのでしょうか?  正直、スケジュール感をもって仕事をしていれば、残業せずにこなせていた可能性は高いです。

弁護士回答
    16
  • 不倫相手への慰謝料について

ベストアンサー

妻の不倫相手に慰謝料を請求しようと思います。 証拠は相手が不貞行為を認める誓約書のコピーです。(直筆のものは妻に破棄されました。) そこで質問ですが、今の所離婚するつもりが無く、相手が慰謝料を支払ったとして、そのあと離婚になった場合に追加で請求できるのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 器物損害被疑者は、損害賠償しなくてはいけないのでしょうか?

中学生が、塀を 乗り越えて駐車場に入って、建物と車の間を通ったので、車に傷がついた。と損害賠償請求をされています。子供は、車には一切触れていない建物と 車は、大人が通れるほどの間があった。カバンは車に当たらないように抱えていた。また、原告の車の傷は、凄い衝撃で擦らないとつかないような傷でした。 一審判決では、被告がやったとは証明できないとの事で勝...

弁護士回答
    2
  • 本人尋問前に相手方が提出した陳述書が嘘だらけの為、反論したい、その手段について。

ベストアンサー

次回期日まで、あまり日数がない為、ご回答のほど、どうかよろしくお願い致します。 代金請求訴訟で、当方は「代金未払いをされ提訴した」原告です。 一審(簡易裁判所)にて全面勝訴しましたが、被告より控訴され、現在、地方裁判所にて控訴中の被控訴人です。 当方は、弁護士をつけない「本人訴訟」で、相手方は弁護士をつけております。 裁判の進捗状況は、 先...

弁護士回答
    3
  • (訴状・法律の質問)民事訴訟の控訴審において新証拠提出、新主張をする場合について

ベストアンサー

カテゴリ違いかもしれませんがとりあえずここに投稿します (訴状・法律の質問)民事訴訟の控訴審において新証拠提出、新主張をする場合について 「なぜ一審でその証拠を出さなかったのか? 出すことができなかったのか?  それとも一審追行中でも出せたのだが、出す必要なし、と思っていたのか?」 「なぜ一審でその主張をしなかったのか? 主張することができな...

弁護士回答
    1
  • 非正規についてご質問

ベストアンサー

非正規にて雇用されている非正規公務員は、雇用の契約書を交わし、雇用保険被保険者証も交付をされている訳ですが、労働契約とみなされないのでしょうか? さらには、労働者としてみなされないのでしょうか? 民間企業では適用されている雇用契約法18条や雇用契約法20条は非正規公務員には適用されないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 民事控訴審においての実状

ベストアンサー

民事、労働問題に関する地裁での訴訟が終わり、訴額の約2割で勝訴判決が出ましたが、控訴を考えております。相手方の勤務先より当方の証人として3名の証人尋問が行なわれたにも関わらす、証人の証言関係が一切判決に考慮、反映、記載されておらず、事実認定に不満を感じるからです。ネットで控訴の実状を調べてみると、新証拠がないと、なかなか変わらないとの記載が多いの...

弁護士回答
    2
  • 控訴取り下げによる手数料還付について

郵送にて控訴取り下げをしたところ、高裁から、控訴提起手数料の半分の還付について通知が届きました。 私が返還申し立ての用紙に記入して高裁に送るようになっているようですが、いくつか質問です。 1.返還分はどこに戻されるのでしょうか?振込先等を書く箇所がありませんでした。 2.書留や振り込みなどの方法で返還される場合、手数料はどのように支払うので...

弁護士回答
    2
  • 賃金訴訟で被告側は判決後どうすればよいか

判決後、被告側はどうしたらよいか教えてください。 知人にお金を借りており(1000万円)、訴訟になり、私も借りたことを認めたため、 「…支払済みまで年5%の割合による金員を支払え。」 「この判決は、仮に執行することができる。」との判決がでました。 これは今すぐにお金を支払えということでしょうか? 答弁書には、家を任意売却中なので売れたら支払うため...

弁護士回答
    3
  • 最高裁への上告状と上告受理申立書との違い

ベストアンサー

最高裁への上告状と、上告受理申立書との違いが分かりませんので、お教え頂けないでしょうか? 提出先も違うのかどうかもお教えください。

弁護士回答
    4
  • 控訴判決に納得いきませんので対処方法を教えて下さい。

ベストアンサー

初めまして。 ネットワークビジネスで、紹介者に商品内容を説明し結果的に傘下のネットワーク参加者数人から損害弁償裁判が行われました。 ネットワーク会社の同社の社長関係者も損害金賠償容認の判決がでました。 会社関係者は、良いにしても私も原告らと同じネットワークの被害者のお立場ですが、ネットワーク会社と同じ様に損害金賠償金の支払い容認判決が出たのです...

弁護士回答
    2
  • UR裁判で仮執行で判決

UR賃貸の家賃滞納の件で、先月22日に第1回の呼び出しに答弁書に、一括返済し継続して住みたい旨を記し提出し出頭せず、昨日第2回口頭弁論調書が届きました 判決の内容は、継続して住めず、仮執行の宣言付きで明け渡しと請求でした もちろん支払いますが、継続して住めないことに不服です どうしたらよいですか? 仮執行とは、急に家に来られ、追い出されるのですか?

弁護士回答
    4
  • 東京高裁は時間外、休庁日の書類提出・受付はしていますか?

ベストアンサー

東京高裁(東京地裁ではない)は時間外、休庁日の書類提出・受付はしていますか? ネットで調べたところ、最高裁はやっているようですが・・・・ http://www.courts.go.jp/saikosai/about/zikangai_uketuke/ 「最高裁が時間外受付をやっているんなら東京高裁だってやってんだろ!  おんなじ東京の裁判所なんだからさあ。  いちいち聞くなよ!」 と思われるかもし...

弁護士回答
    6
  • 繰り返される万引き犯!まともな謝罪も弁償もありません

ベストアンサー

雑貨店をしています。万引きは過去何度か被害に遭いましたが、今年に入ってから、陳列棚事、1度に何個も盗難に遭い、警察にも2月だけでも4回出しました。必死で怪しい人を見つけ出し、名前、車のナンバー等の情報も警察に相談したところ、証拠や現行犯でないと事情聴取もできないと言われ、犯人の家に担当の保険社員に同行し、玄関を開けたら、盗難品が何個も飾られてい...

弁護士回答
    2
  • 1審判決の効力について

配転命令無効確認等請求事件で争ってます。 仮処分も申請してます。 1審で勝った場合、とりあえず前の職場に戻れますか? それとも控訴審やらで判決が確定するまで戻れませんか?

弁護士回答
    2
  • 示談成立後の慰謝料減額について

当方は旦那持ちの女性と1年ほど不倫していました。 不倫の示談として400万を請求されすでに支払い済みです。 示談書には夫婦関係の破綻と記載があり、離婚すると思い込み400万を支払いましたが、再構築するということになったそうです。 この場合は示談金の減額はできるのでしょうか?

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから