法律相談一覧
-
名義貸し、家賃滞納による退去の際について
ベストアンサー数年前、弟の住まいを私の名前で契約しました。(名義貸し) この度、家賃滞納で契約は解除することとなりました。退去日も決まっております。 管理会社の方から連絡があってから半月ほどで退去をすることとなったのですが、さすがに半月では難しいと思い、その際、一部でも支払いするので、もう少し延長出来ないかと交渉しましたが、断られ、一部でも払えるなら払ってほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上訴以外に裁判官に対する不服を申立てるには
地裁(単独)で集団暴力行為,虚偽告訴及び偽証の損害賠償を争っている原告です。本件関連刑事事件は,当初被告ら8名対原告1名の暴行被疑事件であったが,捜査員が「このままではあなた方が不利になるから被害届を出しなさい」と誘導して相被疑事件化したもの。結果,原告に有罪判決が下されました。本件民事裁判担当3人目の裁判官は,弁護士任官→刑事裁判官→民事裁判官で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予切りについて
ベストアンサー否認事件は自白している事件に比べて公判の日程が遅れるのですか? 執行猶予が付いている人が執行猶予を満了する為に否認したり控訴することって多いですか? 公判の日程を決める際に検察官、裁判官、弁護士の日程を合わせなければいけないですが弁護士は被告人の執行猶予を満了される為になかなか日程が合わないって先延ばしにしてくれたりもするのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴審 第一回口頭弁論後の流れについて
ベストアンサー会社が立ち退きで訴えられていて控訴しています。 8月9日に第一回口頭弁論があったのですが、結審しなかったようです。 第二回の口頭弁論の期日はいつ頃になりますでしょうか? 通常、第一回と第二回の口頭弁論の間隔はどのくらいとるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強姦の刑の重さについて
34歳の長男が強姦罪でつかまり1審で実刑懲役3年の刑を受けて服役しています。示談金は500万円をはらいました。相手は19歳くらいときいています。 その後、私も興味があって、性犯罪のニューをあるとみていますが、最近では、相手が死んでしまったのにもかかわらず、懲役3年で執行猶予3年の刑が下された犯罪がありました。刑はいろいろありますが、ニュースにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オレオレ詐欺の受けこ、初犯、前科無し500万円の詐欺の量刑は?
オレオレ詐欺で受けこ初犯、前科無し被害額500万円 被害者は他のグループにも500万円を騙し取られ 総額1000万円の被害。 示談には応じないとの事、一審で3年の実刑判決が決定。量刑不当で控訴再審した場合、執行猶予または減刑をかち取る事は出来るでしょうか? 因みに、 500万円の弁済は厳しい状況です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞慰謝料請求の和解交渉の妥協点について
ベストアンサー本人訴訟をしております。 不貞の事実はないのですが、元妻に不貞を疑われ、離婚後に慰謝料請求の裁判をおこされました。 1審にて165万円の判決。これに控訴しました。 1審では、和解の薦めは受けなかったのですが、今回は裁判官から和解の薦めを受けました。 裁判官からは私が不貞を認めることはないのが前提となると思うので、50~100万円の間ではどうかとの薦め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き要求の裁判 控訴審について
ベストアンサー私の会社が立ち退きで訴えられています。 地裁でこちらが敗訴し、原告よりいくらかお金をもらい立ち退くよう判決が出ました。 私の会社は控訴し、先日第一回口頭弁論の日だったのですが、出された和解案は両者ことごとく飲めず、先方は一審の判決も不服(一応あちらが勝訴)で、一銭も払わないと息巻いているそうです。 そんな状態なので話がまとまらず、結審にはならなかっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴審の書面に関して
ベストアンサーインターネット掲示板での複数の投稿者からの権利侵害で原告として2人に対する開示請求、損害賠償請求の原審後、被告の1人が不服として控訴審をしますが、第1回は擬制陳述し、その後、高裁から特別送達があり、次回第2回期日を指定する日時(9月中頃)、場所が記載された通知1枚のみです。 そして、質問は下記3点ですが 1、高裁の裁判官は3人ということですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し戻し審で主張できること。
ベストアンサー論点が2つあった訴訟で、いずれも地裁で原告敗訴。控訴審で一つ目の論点は敗訴(確定)。2つ目の論点は地裁差し戻しになりました。 (質問1)ここで、2つ目の論点に1つ目の論点の事実認定が影響する場合、原審における一つ目の論点の事実認定を、差し戻しの地裁で、覆すようなその主張ができるのでしょうか? 法的にはできるような気もするのですが、それが認めら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
未婚の場合の親権、不貞行為の慰謝料について
未婚の母です。こどもの父親である彼とは事実婚で生計を共にして暮らしています。 付き合い前〜妊娠中に至るまでの彼の不貞行為がどうにも許せず、彼と別れ、家を出たいと考えています。 彼は親権変更調停の申立て(審判の内容に不服だった場合は控訴をし裁判)をすると言っています。 質問です。 Q.婚姻届を出していれば離婚届となりますが、事実婚の場合、なにを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟判決の判断させていない件を別訴訟したい
2009年に中古自動車の商談を開始し、預け金の話が相手先とつかず、破損した自動車を先方の会社に預けたままになっていました。今年になって事故車の撤去と、場所の専有の損害賠償を訴えられ あい手先の要求通りの判決が下りました。その裁判の中で2010年に先方より私に送付されたけ金がある趣旨の記載されたメールを提出していますが、先に書いた判決と分けて預け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
供託金受領拒否に対する対策
全治2週間の傷害事件を犯した息子の相談です。事件後直ちに示談交渉に臨みましたが、拒絶されました。公判の2ヶ月前に150万円供託いたしました。しかし被害者は裁判が結審してから、受け取るか否かは決めると強調しています。 判決に響かないように裁判前の受取を拒否して、結審後に金だけ受け取ろうとする非情な計らいに対処できる方策はないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭弁論時の録音テープの証拠能力について教えてください?????
私は、現在に原告として近隣トラブルに対し民事訴訟を提起しておりました。民事控訴の詳細は、「同一賃貸住宅の居住人のゴミの捨て方が非常に煩雑で、カラスに悪戯され市道上に散乱させられる」と近隣住民より、我々夫婦に苦情とても頻繁に生じた事に関する損害賠償請求です。また、何故我々夫婦に 苦情が集中したのかと言いますと、「➀該当賃貸住宅に連絡先の記載されたも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
瑕疵担保責任について
瑕疵担保責任とは請負中のあらゆる事故の責任を請負者が負うとの解釈なのでしょうか。 請負者に故意・過失などがなくても、防ぎようがなくても事故が起こった事が瑕疵とみなされ、全ての責任がかされるのでしょうか。 あまりにも通常の業務中に起こった事なので無かった事の証明は状況を説明するしかないので難しいのですがこのような場合、事故が起きている結果だけで責...
- 弁護士回答
- 5
-
-
控訴審後の流れについて。
知人の事での相談です。 刑事事件(万引き)で、今年の5月に実刑1年の判決を受け、控訴。 8月の第2週に控訴審が行われている予定です。 事前に弁護士の先生から聞いていた話では、恐らく控訴棄却で判決は変わらない。ということでしたが 8月20日、昨日の時点でまだ身柄を拘留(?)されずにいるようです。 まだ拘置所などに行っていない、という事は、控訴審で執行猶予等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現状回復費用の損害賠償裁判
ベストアンサー大家から現状回復費用として100万近くを請求され簡易裁判所で裁判となりました。(部屋には13年住んでペット可物件で猫を飼育) そして私(被告)に約20万の支払いという判決が出ましたが、原告から控訴されました。判決ででた金額までならすぐに支払えますがそれ以上となると、はっきり言って無理です。控訴され支払い金額が大幅に増える可能性はどれくらいあるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払残業代に係る遅延損害金について
ベストアンサー未払残業代に係る遅延損害金についての質問です。 調べてもわかりませんでしたので、教えてください。 地位確認を求めつつ、未払残業代も請求している場合、 6%の遅延損害金を請求すると思います。 そして、地位確認が認められない場合に備えて、予備的 請求として、14.6%を請求した場合、地位確認が認め られない場合、通常、14.6%が判決で認められ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本日、上告保釈却下…
今、控訴保釈が終わり8月1日収監予定でしたが出頭当日、熱射病の脱水症状から緊急入院になりました。12日には退院し23日に収監されることになりました。 上告をしてもぅ一度保釈をとおしたいのですが今日、却下されました。23日に収監されたくないんですが、どうしたら良いでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官の訴訟指揮についての質問です。よろしくお願いします。
裁判官は、口頭弁論において、当事者Bの代理人弁護士に対し、「当事者Aは控訴すると思うので」と述べました。裁判官は、審理の途中であるにもかかわらず、当事者Aが敗訴する判決をする(出す)旨の発言をしたのです。 私は、この裁判官の行為は不当と考えていますが、この不当行為は、当事者Aの裁判を受ける権利を侵害する不当行為ではないでしょうか? また、この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV法を悪用している相手との離婚裁判。
ベストアンサー調停、一審と二年かけ年内には判決が出ると思いますが、こちらが勝つことになれば向こうは必ず控訴、上告とすると思います。 また更に何年も続くのかと考えるだけでストレスであるし、月々払っている婚姻費用も負担です。 お互いに離婚を主張しており、争いは親権と慰謝料のみです。 DV法を悪用し、施設にいるような人間とはまともな和解は難しいでしょうか? (例え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、子供の預金を守りたい
ベストアンサー離婚調停中の者です 以前↓の質問に対し > 子供の名義の貯金は夫が働いてできたものだから、半分渡せと言われているのですが、(実際は児童手当やお年玉等)回避する方法がありますか? この様な回答を頂きました →お子さん名義の預貯金は、通常はお子さんの将来のための預貯金でお子様固有の資産と考えられますので、財産分与の対象外と考えます。 そこで、子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
棄却されましたが控訴して勝てますか。
犯罪被害に合い加害者は懲役になりました。和解したいのですが加害者が出所ご亡くなっていました。今年になり加害者の親戚を知り和解契約書をおくりました。すると代理人弁護士から、時効を援用する、和解には合意しないと内容証明が届きました。市役所の弁護士に相談すると調停ができると言われ調停をしましたが、代理人弁護士から調停を成立させる考えはない。と調停は打...
- 弁護士回答
- 5
-
-
初犯での実刑そして被害弁済
質問お願いします。この度初犯で詐欺で逮捕され、実刑判決をうけている友人がいます。控訴して保釈ででているのですが、被害弁済をするため弁護士さんに動いていただいてますが、立件された金額だけではなく他にもあるようで、事件の分だけでは示談できないといわれています。弁護士さんは供託することでも全然ちがいますといわれていますが、これで執行猶予になる率はある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
二審における未払残業代に係る件
ベストアンサー未払残業代に係る質問です。 調べてもわかりませんでしたので、教えてください。 質問は以下のとおりです。 一審判決で未払残業代の請求と付加金が認められましたが、 被告は二審で認めず、控訴してきました。 しかし、付加金を支払いたくないためか、事前に連絡もなく、 口座に未払残業代を振り込んできました。 このとき、控訴して認めないにもかかわらず...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
裁判官の判断について
ベストアンサー過去の逮捕歴をネットから削除できる条件として、1審で3年たてば削除できるとされたのに、高裁では3年ではまだ削除できないという決定が下ったようですが、これはたまたま裁判官により常識もまちまちであり、高裁の裁判官の社会通念がたまたま厳しかったという偶然ですか?1審の裁判官が仮に高裁でこの事件を担当していたら、3年たてば削除できると判断していたのですよね。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟終了後に、確定した金額を相手側弁護士口座に振り込んだが、これで終了でよいのか
ベストアンサー二週間ほど前に、親族が被告としての民事訴訟が終わり、判決文で振り込むよう通知があった金額と利息を合わせて、原告側代理人弁護士の預金口座に振り込みましたが、これで全て終了ということでよいのでしょうか。 振り込み後、現金を振り込んだだけで、振り込みました、という連絡をこちらからは送っていません。また向こうから、振り込みを確認しました、という連絡も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
体罰を繰り返し生徒を自殺に追い込んだ元教師の罪が懲役1年、執行猶予3年、あまりにも軽すぎるのはなぜ?
体罰を繰り返し、生徒を自殺に追い込んだ元教師の罪が懲役1年、執行猶予3年、とあまりにも軽すぎるのはなぜなのでしょう? 他の暴行傷害事件の量刑と比較して妥当なものだと言えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 23
-
-
ネットオークションで購入したバイクが故障修理費は請求できますか。
インターネットのオークションサイトでバイクを70万円で購入しました。 売主から車両を引き取った翌日、エンジンからオイルが吹き走行不能になりました。 修理費用を売主に請求したいのですが、応じてもらえません。 購入の際、保証に関しての話 はしていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗にて実刑判決後の再保釈・身柄拘束まで
ベストアンサー知人の事での相談です。 今年5月に窃盗(万引)で1年の実刑判決を受けました。 控訴し、再保釈されたのですが、高裁での第二審は8月中旬。と聞いています。 弁護士の先生からは、おそらく第一審と変わらない判決だろう。と聞かされています。 控訴し、第二審まで3ヶ月ほどもかかるものなのでしょうか。 第二審で判決が変わらない場合、保釈の効力が無くなり、身柄を拘束...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決確定して勝訴しましたが不安な点があります
裁判終わり私が勝訴したので書きますが歩行中での事故をうけました 勿論警察呼び検分し 病院診断書を警察に提出~実況検分しました。 8ヶ月先に事前認定してくれず通院中止 不満でしたが傷害部分で示談しました。一年以上経過して任意保険会社が自賠責に120万までの金額回収出来なかったからと私に金返せと訴訟おこしましたが 私が勝訴して正しい?事故となりましが結局...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決から控訴・上告の期間について
ベストアンサー8月8日に判決が出て、懲役1年でした。在宅起訴でした。 刑務所から出て1年3カ月なので執行猶予は付きませんでした。 仕事の関係なので、控訴し、上告するつもりでおります。 懲役になるまでどの位粘れるでしょうか? ご指導お願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の過失割合について
交通事故に巻き込まれまして、過失割合をお聞きしたいです。 コンビニの駐車場で、妻が、助手席を開けて外から腰をかがめて中の荷物をとっておりました。 そうしたら、バックで車が突っ込んできまして、助手席のドアが傷付きました。 修理費は30万円です。先方も30万ほど請求しております。 このとき、過失割合はどうなりますでしょうか?なお、時間は午後08...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴が認められた判例を教えてください。
ベストアンサー監護者指定の審判がでました。代理人の話ではギリギリこちら(父親側)になったような判断だと言います。 今後、相手は控訴を行うと言っており、書面がくるのを待ってる状態です。 通常控訴が認められることは少ないと聞きましたが、認められた凡例等ありましたら教えてください。監護体制、監護状況は変わりません。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
国家賠償法の適用が微妙な場合の裁判所及び国の対応
ベストアンサー仮に独立行政法人の不法行為に対して国に国家賠償請求訴訟を提起したとして、当該独立行政法人に対する国家賠償法の適用が微妙である場合に、訴状審査時における裁判所の対応及び訴状送達を受けた国の対応として、どのようなことが予想されますか? 例えば、国の対応として、答弁書に「本件に国家賠償法の適応はないので、即時却下を求める」等のみ回答して、独立行政法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料請求の和解交渉について
不貞の事実はないのですが、元妻に不貞を疑われ、離婚後に慰謝料請求の裁判をおこされました。 1審にて165万円の判決。これに控訴しました。 1審では、和解の薦めは受けなかったのですが、今回は裁判官から和解の薦めを受けました。 裁判官からは私が不貞を認めることはないのが前提となると思うので、50~100万円の間ではどうかとの薦めを受けました。 不貞はな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職務行い得ない事件について
相手方弁護士の利益相反について、とある事件にて訴訟を提起しましたが、控訴になったところ、相手の弁護士が代わり、 相手についた弁護士が、私が所属をしている団体の顧問弁護士であることが分かりました。 また、過去に中立的な立場で私にも関与をしたことがある弁護士です。 私は、本人訴訟です。 こちら側に関係のある顧問弁護士が、相手方に立つという事は、弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護者指定の審判の控訴の期間について
ベストアンサー監護者指定の審判がでて父親である私に審判がくだりました。 相手が控訴をすると言い、裁判所に異議申し立てをしたと伺いましたが、書面はまだでていないと言ってます。 書面の期限はないのでしょうか? また、書面がでてから控訴案件は通常どの位の時間がかかるのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手とお金の貸し借り
不倫相手と別れることになりました、 付き合っているとき、車代に90万出してもらいました。 そのうちの50万が子供にあげるから残りの40万は無利子無期限で別れたら返してという話でした。 私は40万と思っていたのですが子供にあげるというラインの内容も残ってなくて、全額返せと言い出しました。40万しか返せないなら、60万以上なので少額控訴できないので裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判(DV)上告理由1審被告で現在は上告人
ベストアンサー妻から離婚裁判を申し立てられ、現在は上告し、上告理由書を作成しています。 妻は2年前に、僕が寝ている間に、生後2ヶ月の娘を連れ、突然いなくなりました。 妻は以前から虚言癖がひどく、友人や家族に対して夫婦喧嘩の際の話をいつも一方的に僕が悪いといっていました。それは日に日にエスカレートし、最後の方には、2人きりでいるときにも「あんた、この前、うちのオ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
控訴審の出欠席や付帯控訴に関して
ベストアンサーネット掲示板で集団による誹謗中傷により、その内の2人に対する開示請求から損害賠償請求の原審判決で被告の1人が控訴し、第1回(7月初旬)は答弁書を提出して擬制陳述しましたが、次回は9月中頃です。 事案にもよると思いますが、控訴理由書は言い回しを変えて目新しい主張に見せ掛けているだけなので書面だけ提出して欠席予定ですが、書面も提出しないよりはマシで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産の慰留分の入る時期について
ベストアンサー公正証書遺言書無効の裁判をするにあたり姉妹三人の意見が別れてます。姉二人は判決で有効がでた場合早く慰留分がほしいので高等裁判所まで争わないと言っていますが私は高等裁判所まで争いたいです。そうなると高等裁判所の判決がおりるまで姉二人は慰留分は入りませんか?それとも慰留分は個人の権利なので姉二人には一審が終われば入りますか?教えて下さい。お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫からトラブル続き
ベストアンサー26年9月金銭的な悩みの勢いで風俗面接を受け現在トラブル中50代社長男性と知り合う。男性に夫婦関係10年以上破綻。結婚前提の彼女と今年7月に別れ妻とも別居中。週2の付き合いで1ヶ月に15万円の援助で彼女になって欲しい。名刺を受取り悩み結果風俗はすぐ辞めてその男性と交際に発展、10月終わり旦那との喧嘩相談で嫌な時に逃げ場になる賃貸を提供すると言われ11月終わりか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈金の返納方法を知らないのを利用?
ベストアンサー保釈金はいつどのように返済されますか。控訴棄却で只今、上告中です。今回も保釈を考えているんですが、人任せにしていて、なかなか保釈申請をだしてくれないので…、詳しくどんな形で保釈金は返ってくるのか。なにもわからないので、相手に聞くにきけません。教えてください。不安です
- 弁護士回答
- 3
-
-
12年前に弟が私のお金を勝手に母の借金の返済に使用しました。このお金を取り戻すことは出来ますか?
ベストアンサー40年前に父が亡くなり、母と私と弟で遺産を相続しました。私はまだ高校3年生だったので、母が不動産貸付等で財産の管理運用を行っていました。 14年前、母がボケだしてきたので、実家のお金の管理は弟が行うようになり、12年前に私と弟の名義の賃貸アパートを売却しました。この売却金を弟が勝手に、母の借金の返済に使用しました。 今年母が亡くなり、私の財産が無く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事の再審を成功させるには・・
ベストアンサー民事の再審請求は、難しいとのことですが、判決文で記載された文章 例えば「CRPS(RSD/ カウザルギー)の症状は、皮膚の変色や、温度変化があるが 前記変化が認められないので、CRPS(RSD/ カウザルギー)でない」という趣旨がありました。 しかし、皮膚が変色し、サーモグラフィーで検査した結果 体温の変化が医学的に確認されました。 また警察と検察の書類に矛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴答弁書の準備にどれほどの時間をいただけるか
ベストアンサー地裁での第一審が勝訴で終わりましたが、相手が控訴してきたとします。相手が控訴理由書を50日以内に書かなければならないのはわかるのですが、こちらは、控訴理由書を受け取ってから、だいたい何日以内に控訴答弁書を書くものでしょうか。期日をどれくらい先に設定してくださるものかという質問です。おおよそでかまいません。また、もし控訴答弁書をださなければ、どうな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所の判断について
裁判所の判断について ① 借主Bは、貸主Aから、100万円以上の金銭を借り入れたことを裁判で認めています。にもかかわらず 、「いくら貸し付けていたかわからない」とする裁判所の判断(判決)は、弁論主義に反する法令違反ではないでしょうか? ② また、返済した証拠もないのに「貸し付けた金銭は全て返済している」とする裁判所の判断(判決)は、自由心証主...
- 弁護士回答
- 3
-
「控訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから