法律相談一覧
-
控訴理由書の記載方法について
ベストアンサー物損事故による裁判の件での質問です。 ①控訴理由書は、(準備書面)と記載したほうがいいのでしょうか? ②準備書面と記載した方がいい場合、準備書面の番号は、今迄の続き番号を記載するのか?それとも控訴審準備書面1にするのか?どちらがよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故による損害賠償請求事件裁判にて控訴
物損事故があり、相手方より損害賠償請求事件の裁判をおこされております。 判決後に控訴する予定ですが、質問します。 ①控訴状を出す際に、控訴理由書+乙○号書などをも一緒に出しても構わないのでしょうか? ②控訴状と控訴理由書は、分けて出した方がいいのでしょうか? ③一緒に出す場合、控訴状の控訴理由の所に=控訴理由書と記載し、添付書類の所に、乙○号書と記載...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官は「憲法及び法律にのみ拘束される」ため、過去の判例には従わなくても良い?拘束されない?
憲法には裁判官は「憲法及び法律にのみ拘束される」というようなことが書かれていますが、これは過去の判例には従わなくても良いということを意味しているのでしょうか? たとえば、地裁等が統治行為論を示した過去の判例を否定し、政府の対応について積極的に踏み込んだ違憲判決を示したとしても問題はないのでしょうか? 第七十六条 すべて司法権は、最高裁判所...
- 弁護士回答
- 7
-
-
家賃滞納裁判の仮執行について
ベストアンサー家賃滞納裁判で仮執行が、お金の面のみ出たのですが、最短で判決の何日以内に仮執行といいますか、お金の差し押さえが出来るようになるのでしょうか? 保証人の親の年金や、数万ほどの貯金も、差し押さえの対象になるのでしょうか? 仮執行が出たからといって、実際に仮執行が出来るかどうかはわからないと裁判所のかたからきいたのですが、仮執行が出来たか出来なかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再審申請の再審理由について
ベストアンサー再審申立に至る事情について、次のとおり申し上げます。この事情の中で、再審事由に利用できる理由があるでしょうか、ご教授をお願いいたします。 1 私は、A(東京在住)に対し、平成15年7月1日、契約期間10年の契約当事者双方の合意の うえ、土地賃貸借契約(保養所、作業場建設)により、所有地180坪を貸し付けました。 この契約は、Aから司法書士が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
行政してのセクハラ訴訟
ベストアンサー公務員のセクハラ行為に関して、行政(市)に対して損害賠償請求の訴訟中です。 次回、弁論準備です。 質問は以下の通りです。 ① 裁判官が次回は弁論整理と決定しましたが、こちらは相手方に準備書面で訴えたい事や証拠物の提出はまだあります。 又、相手方にも公文書の開示請求もするつもりでした。 このような事は、弁論整理中も出来ますか? ② ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
再審訴状の提出可能及び訴状記入について
ベストアンサー簡易裁判(本人裁判)の上告審(高等裁判所)で棄却された事件に関する次のことについて、ご教授をお願いいたします。 1 再審の申立理由が、民事訴訟法第338条1項7に相応すれば、再審の訴状は提出することが出来 るのでしょうか 2 提出できる場合、再審訴状の提出裁判所は高等裁判所でしょうか 3 再審の訴状に記入する 確定した期日は、高等裁判所の判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
第1回口頭弁論調書(判決)について
ベストアンサー残金180万程の借金(毎月25000円程)を支払えず、東京の裁判所から、第1回口頭弁論調書(判決)の書留が送られてきました。 その前に答弁書となる書留も送られてきたようですが、配達の際、不在で「不在通知書」がポストにあったのを、取り忘れてて、気がついて郵便局に受け取りに行ったら期限切れで、受け取れませんでした。 債務整理等を考えてますが、元妻との連...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遠方の裁判所に行けない場合
こちらは病を患って行けないと言っているにも関わらず、離婚訴訟が遠方の相手の管轄裁判所に決まった。 それでもやはりどうしても行けないという場合、 ①代理人だけの出廷ということは認められているのか? ②その場合、こちらに不利になることがあるのか? ③何度出廷しなければならないか? ④本人尋問はどうなるのか? こちらの代理人から相手に対しての尋問が行わ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
損害賠償金の支払いについて
いつもお世話になります。 損害賠償請求の裁判をおこされて私は被告です。現在、当事者尋問が終わって判決待ちです。(和解は金額面の相違から折り合いがつかず判決を待つこととなりました) 相手が亡くなっていて遺族の方から裁判をおこされています。相手の請求額は2700万円。交通事故ではありません。 相手にも過失はあるのですが、亡くなっているので私の方が過失割...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判についての質問です。
ベストアンサー電子メールによる法律効果を生じる意思表示及び合意について、 裁判所の判決には、一方の当事者側には、「電子メールを送っていた。電子メールによる意思表示は法律効果の生じる意思表示である。」とし、一方の当事者側には、「電子メールで意思表示及び合意をしているが、電子メールによる法律効果を生じる意思表示及び合意は一般的には認められない。」としています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉妹からの不当請求により訴訟を起こすこと
ベストアンサー父母3姉妹の5人家族 1年前父死去葬儀は家族葬喪主は母親だが葬儀代を支払えないため長女が立て替えた後姉妹3人で折半。二女は折半に納得いかず(葬儀内容を長女3女で勝手に決め2女への相談が無かった事への怒り)しかし拗れながらも支払いに応じたが、それから6ヶ月経過し葬儀の際に使用してた自家用車が壊れたからと(2女は片道1時間の遠方に住んでおり父の葬儀関連で3往復...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
再保釈について質問です。
ベストアンサー平成19年12月に懲役一年執行猶予4年の判決が出ました。今年同罪で逮捕、起訴され求刑一年6カ月罰金100万でした。今回の保釈は奇跡と国選弁護士は言ってました。実刑判決後、控訴して再保釈申請は通らないと言われましたが再保釈は無理なんでしょうか?判決は10月に出ます。 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟の提起が不法行為を構成する場合は?
ベストアンサー極めてまれなケースですが、過去に、訴訟を提起すること自体が違法(不当提訴)になるという判例があります。 これは、敗訴側が新たな訴訟を提起するケースにおいてでしょうか? それとも、勝訴側が新たな訴訟を提起したケースも含みますか? また、敗訴側が、控訴を提起するケースにもいえることですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負契約における善管注意義務違反について
ベストアンサーペットショップを営んでおり請負中のペットがサークルでの保管中にその場で自ら数センチジャンプをし、骨折に至ってしまいました。当初より適切な保管方法で健常な子なら骨折などありえない状況での骨折の責任は無いとの思いでしたが、解決に至ればと、当初請求された治療費数十万を支払いましたが、追加でかかった治療費以外に慰謝料・弁護士費用・面会に行った交通費など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審で執行猶予はとれますか?
以前も相談させていただきました。 回答お願いします。 組織犯罪詐欺罪で求刑4年で2年6カ月の実刑判決になりました。 控訴を検討しております。 というのも、共犯者が同じ求刑4年で執行猶予判決だったのです。 立件被害額は共犯者330万の弁済金50万。 私は被害額1800万の弁済金10万です。 ※主犯格が立件被害額は全額弁済し示談もしてます。 何故、ここまで判決に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判から通常訴訟、金額の範囲・手続き
ベストアンサー労働審判を経て、異議が申立てられた場合、通常訴訟へと移行しますが、 被告側が金額に納得がいかなくて、申立てをした場合、 その金額を下げたい訳ですが、上がる判決が出る事はないのでしょうか? 控訴されたら、控訴する。という方法もあると思いますが、労働審判の異議申し立ても、一緒なのでしょうか? 期限はあるのでしょうか? 民事訴訟法304条で、申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高裁判事よりの和解打診に対する原告の対応に関しての質問です。
ベストアンサー慰謝料請求裁判一審で一部容認されましたが、その他、否認され高裁に控訴しました。 一審判決の判決文が非常に理解しやすく、否認理由を覆す新たな証拠を控訴理由書に 添付し、控訴審に臨みたいと思います。その際、判事より和解の打診が有った場合に 全て容認した場合の和解金なのか、一審よりも容認部分が増えた和解金なのか、それ とも、あくまで一審の判決に沿った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予切りについて。
ベストアンサー9/16日に控訴審判決で棄却になりました。前回の執行猶予が11/8に切れるので 上告して執行猶予切りを考えてます。前回は懲役10ヶ月執行猶予3年で保護観察は無いです。このまま期限ギリギリで上告して上告趣意書の提出をギリギリまで粘って 執行猶予切りが可能でしょうか?期限前に執行猶予の取り消しをされてしまう事はあるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流審判での判決は絶対か?
ベストアンサー面会交流審判がありますが、そこで下された判決は絶対なのでしょうか。 別居して1年半になります。面会交流申し立てをしてから1年が経過しますが、連れ子を養子にしただけだから会わせる理由がないと拒まれ続けています。小学校に入学して環境が大きく変わっているので、色々心配であり気にもなりますが、状況を1度も伝えて貰えず、結局審判となりました。 この審判で面会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一言も無く突然出て行き別居状態で離婚裁判 有責者は夫ですか?
ベストアンサー夫婦である以上、離婚したいと思い、実行に移すのであれば、置手紙でもメールでも一言自分の気持ちを伝える義務があると思います(暴力、モラハラなど身の危険が及ぶ状況ではない) 何も告げず、連絡も取れないようにし別居状態を作り出した妻に離婚裁判を起こす資格はあるのでしょうか? 裁判となった時、夫婦どちらかが有責者になるのでしょうか? 有責者なしの裁判も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同じ民事訴訟のやり直しは可能なのか?
刑事事件では一度判決が下り、控訴期間を過ぎると同じ事件においては裁判のやり直しはないと聞きました。 それでは民事裁判において、一度だした訴訟を取り下げた場合、時間をあけて再度同じ相手に同じ内容の訴訟を提起する事は可能なのでしょうか? 当方被告で本人訴訟中なのですが、反訴を提起する事を伝えると、原告側から反訴しない事を前提に訴訟の取り下げを提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審での証拠品について
文書送付嘱託について、控訴審で原審では第3者の所持で提出することができなかった証拠品があったのですが、 控訴審で文書送付嘱託の手続きをとったところ、却下されました。 判決を左右するもので申し立てをしたのですが、判決を左右するものですのに却下されるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面のタイトルについて
控訴審で裁判所に控訴理由書というタイトルの書面を出してから、その後に主張の追加などで出す準備書面を出す場合のタイトルは準備書面1でしょうか?また、控訴理由書は遅れて提出する例が一定数あると聞きますが、書記官に当日でも電話連絡して提出を遅らせる場合は不利にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審の準備書面について
控訴審の控訴する側の準備書面について質問です。控訴理由書を期限まで出した後に、続けて準備書面も後日提出するものですか?控訴理由書を出すと相手側は準備書面で反論してくると思いますが、その準備書面に対して、こちらも後日準備書面を出すという意味なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
第一審で口頭弁論が審理終結した直後に出した書証と準備書面の扱い
ベストアンサー「第一審で口頭弁論が審理終結した直後(審理終結したその日か翌日)に裁判所に出した書証と準備書面」は、提出という扱いにはならないと、他の質問でお聞きしました。 この場合ですが、もし控訴したときは、「第一審で口頭弁論が審理終結した直後(審理終結したその日か翌日)に裁判所に出した書証と準備書面」をそのまま、流用する形で、控訴審の口頭弁論(法廷)で提出でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害14級から12級が認められるか?
ベストアンサー平成25年1月10日に交通事故に遭い、半年で治療を打ち切られ、保険証を使って一年通院し、後遺障害14級9号に該当しました。 地裁で140万の支払い判決を頂きましたが現在控訴しています。 ところが、今年に入って、二度、立ち上がれないほどの腰痛に襲われ、今年に入ってすでに丸一ヶ月は寝たきり安静してました。 自由診療での治療も継続しています。 新たにMRIを撮って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審に出す証人尋問調書について
控訴する側の控訴審の証拠について質問です。控訴審で一審の相手の証人尋問調書を証拠として使う場合は、それを自分でコピーするなどして証人尋問調書を甲~として提出するのでしょうか?また、その証人尋問調書に相手証人が争点について自分の陳述書の虚偽を認めたことが書いてある場合、そこを主張すれば意味はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の倒産とそれにかかわる民事訴訟の解決について
現在、民事裁判の途中ですが、先日裁判官にお互いの主張は出尽くしたとのことで、来月判決を出すとのことになっています。 元々原告と被告(私)の間にはお互いの主張があり、争っていることであります。 今回結審したのですが、その後原告の不法行為の証拠を入手したため裁判所に弁論の再開を求めて 証拠を送ったのですが、裁判官の結論により、却下されました。 弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転での相談です
ベストアンサー恥ずかしい話ですが、4回目の無免許運転です。 最初の無免許が10年くらい前で罰金10万円だったと思います。 2回目の無免許運転が5年くらい前で罰金20万円でした。 3回目の無免許運転が2年くらい前で罰金30万円でした。 今回で4回目になりますが、実刑になるでしょうか? いろんなサイトを見ましたが実刑の可能性が高そうで悩んでいます。 日常的に運転していたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審での追加の証拠
控訴審で証拠を追加する場合の質問です。一審で甲3まで証拠を出している場合は、控訴審で追加する証拠は甲4と名付けなければいけないのでしょうか?また、その証拠があるから事実はこうであると主張を控訴理由書に書くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟。上告後の流れを教えて下さい。
ベストアンサー現在、原告として損害賠償を求め民事訴訟をしております。 当事者尋問も終わり、判決が近づいていますが、その判決しだいでは上告を考えています。 現在は地方裁判所で係争中なので、次は高等裁判所になると思いますが、高裁に上告が認められた後の主張の認否や手続きの流れはどの様になるのが一般的なのでしょうか? お互い既に地裁で提出した主張、証拠以上のも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律についての質問です。
どうしても、裁判について、わからないことがあります。 貸金返還についての裁判についてですが、 借主は、貸主が返還請求している110万9600円のうち102万5000円は借り入れていたことを裁判で認めています。 また、借主は、借りた金は返す約束をしていたことを裁判で認めています。 裁判所の判決は、貸借金について、借用書の30万円しか認めな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初公判から判決までの期間
ベストアンサー万引きで起訴され初公判が10月19日に決まりました。 実刑は確実で、起訴事実を認めて控訴などもする気は有りません。 判決は何日後位でしょうか? 依然、覚醒剤、傷害、公然わいせつの三件の裁判を傍聴した際次回判決が中2日でした。 そんなに早いものなんでしょうか? 彼は(水)が初公判なので、(金)か、(月)になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額裁判で簡易裁判所から送達が
通販でネインターネット加入で割引を受ける形の商品を買ったのですがそのままネットをそこでは引かずに商品を割引だけ受けて買ったものがあります。それの割引分の返金の通知が以前は業者から来てたのですが引越しなどでそのままになっていたところ簡易裁判所から裁判の案内が送達されてきました。 呼び出し日には仕事で行けれないので答弁書を出そうかとおもいます。 全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟法338の「この限りではない」について
ベストアンサー1.次に掲げる事由がある場合には、確定した終局判決に対し、再審の訴えをもって、不服を申し立てることができる。「ただし、当事者が控訴若しくは上告によりその事由を主張したとき、又はこれを知りながら主張しなかったときは、この限りでない。」 この「 」について,虚偽文書等の再審理由について, 第1審や控訴事件における準備書面にて,それ(再審したい主...
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴審の手順について
控訴する側の控訴審の手順について質問です。まず控訴理由書の提出期限まで控訴理由書を提出して第一回弁論期日の一週間前までに新たな証拠と主張を書いた準備書面を提出する流れでよいのでしょうか?また、証拠や準備書面を一週間前までに提出する場合は、控訴理由書には詳しく主張を書かなくてもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書の代理人の人数が多い
ベストアンサー離婚訴訟答弁書の非控訴人訴訟代理人の部分に数カ所の弁護士事務所、弁護士名が記載されているのですがどういうことなのでしょうか? 何人もの弁護士をたててるということですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
少額控訴ゎどう意味ですか。
少額訴訟について聞きたいです! 元カレに付き合ってる時に携帯代を払ってもらい7万くらいだったんですけど最初ゎ返すとゆったのに別れた直後にお金返せゆって少額控訴を起こすと言われました。これって返さなきゃいけないんですか? どうなるのか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
最高裁判所に移行したあとの裁判について
ベストアンサー家賃滞納裁判で判決が出たあとで書類受け取りから二週間以内に控訴?すれば最高裁判所に移行?するらしいのですが、最高裁判所での裁判になると地方裁判所とは料金や欠席の可能不可能など、違いはあるのでしょうか? もし違うと思っていた点などがあり、指摘したあとで最高裁判所に移ってから間違っていなかった場合は罰か何かあるのでしょうか? あと、金額が実際より低...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審の証拠申出書等
控訴審の証拠申出書や新しい証拠について質問があります。 控訴人が提出する場合、控訴理由書の提出期限までに控訴理由書と一緒に証拠申出書や新しい証拠を出さなければならないのでしょうか?また、第一回期日の一週間前に証拠申出書や新たな証拠を提出した場合は受理してもらえなくなるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審で認否を求める方法
第1審敗訴、ただし、認否が一部不明のまま判決。この控訴審において、請求の原因を変更しない場合に、認否を求めることはできないのでしょうか? もちろん準備書面で主張をすれば反論はされるので、実質、認否に近い内容を確認できるのかもしれませんが、認否として確認したい場合、何か手段があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納、判決、強制執行
ベストアンサー家賃滞納(2月~) 第1回口頭弁論を答弁書(和解策)を書いて提出して欠席しました。 裁判所から判決が出たと電話にて伝えられたのですがこれは結審したということで第2回の口頭弁論はないということでしょうか? またもしこの判決に仮執行宣言があればどうすることもできないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審 和解の回数について
立ち退きに関する控訴審の、和解勧告についての質問です。 控訴をして、第一回期日が8月9日、第二回期日が9月12日にありました。 審理が行われているのかと思っていたのですが、和解についての話し合いをしているらしく、また次回に期日を設けるようなのですが… 控訴審は、延々と和解に向けた話し合いを続けるのですか? 判決は、和解が決裂しないと出さないのですか...
- 弁護士回答
- 1
-
「控訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから