法律相談一覧
-
マンション明け渡しの強制執行断行の延長
賃貸マンション明け渡しの強制執行について 緊急です。 先日に催告書を口頭で受け取りました。 引き渡しは、口頭で受け取った日から約1ヶ月後までにもかかわらず、 断行日は2週間前となりました。 慌ててネットでいろいろ調べたら、 「2週間後の断行なら、執行官の裁量で延長が可能」 執行官室に電話したところ、執行官は不在で 事務官が「相手方代理人弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理費の供託について
ベストアンサーマンションの管理組合と理事長から訴えられましたが、私のほぼ勝ちで1割を払うことになりましたが、 相手が控訴し、私が附帯控訴したため、1割の負担額とその利息については、まだ支払っていませんでした。 ある日、管理費が落ちていないのに気付き、管理会社に伝えたところ、理事長の指示で、 第一審の1割と管理費を引き落とそうとしたところ、口座の残高が足りなくて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
即時抗告の提出期限について
ベストアンサーこんにちは。 即時抗告の提出期限についてお尋ねします。 他方が遠方で判決書到着にずれがある場合、抗告期限は相手方と当方で違ってくることになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴状提出時の窓口と裁判終了の手続きについて
ベストアンサー基本的な質問です。 第一審の訴訟で敗訴した場合に、判決の正本が送達されてから2週間以内に控訴すれば、原判決は確定しないとあります。 1. 2週間を過ぎても、放置したままで、原判決は確定し、裁判は終了になるのでしょうか? 何か裁判終了の 手続きもしくは、担当書記官に電話連絡の必要はないのでしょうか。 2. 正本が送達されてから2週間目が祭日もしく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション共用部に関して、損害賠償請求権は可分債権ですか?
下記の判決(?)につきまして、「持分権」は有しないが、「損害賠償請求権は各区分所有者に分割して帰属する」ということでしょうか?別の言い方で、区分所有者全体ではなく、各区分所有者が個々に請求できる、ということでしょうか? 東京高裁平成8年12月26日判決 控訴人の主張は、被控訴人らの行為により、本件建物の共用部分にひび割れ等の瑕疵が生じたことによ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買の決済・引き渡しの一方的破棄
はじめました。 千葉に別荘として350万円の中古戸建を購入する方向で、千葉の仲介会社を通じて物件を内見し、300万に値引き交渉して購入申し込みをしました。 売主も当方も東京在住のため、契約のためだけに千葉まで行くのは手間だということで、決済日に売買契約書を取り交わすこととしました。決済の日取りおよび場所(東京の都市銀行)も決めていたのですが、決済約1週...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
使用者責任 訴訟告知について
ベストアンサー被告 不起訴後 原告 民事で訴訟提起してました。 被告 敗訴後 控訴してましたが 敗訴。 被告は 納得いかず 行方不明・・・ 原告は 今度は 元勤務先に 使用者責任で 民事で訴訟提起してました。 元勤務先は 訴訟告知を 被告先に 特別送達してました。 使用者責任で 元勤務先が 敗訴することは ありますか? 原告側の証人喚問に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の途中で金額を増やせるのか
ベストアンサー不法行為(詐欺)に基づく100万の損害賠償を求めて訴訟を起こしたとして、裁判の途中で、もしくは控訴・上告する時に、金額を500万とかに増やすことはできるのですか? また、仮に200万で裁判所で和解したとして、特に支払い期限を定めておかなければ(支払いはいつでもいいよと言っておき)、後で「今すぐ払え」と言えば全額請求できる(履行の請求を受けたときから遅滞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子が非監護親の父親と面会交流できるようにしたいです。子どもの権利であると訴えたいです。
ベストアンサーはじめまして。私は32歳の母親で5歳の息子がおります。非監護親の父親ともう2年半以上、息子は面会交流できておりません。しかし、面会交流は子どもの権利であり、非監護親の義務だと思うのです。子どものために何かできることをしたいと考えております。ご相談できますでしょうか。職場が駅近くで、平日のお昼に伺うことができます。以下、経緯をお伝えします。 息子の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
上訴する場合の印紙代
ベストアンサー民事裁判で被告が「原審で認められた原告の請求(1000万)の棄却」を求めて控訴・上告するという場合、印紙代は被告側が出すということでよいのですか?また、その場合の印紙代は訴額1000万に対する手数料額ということでよいのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴時に和解勧告で、裁判官は双方に違うことを言って和解を勧めるのでしょうか?
私は、1000万の債務不存在請求について地裁で行い、反訴-債務請求事件後、反訴被告になりました。判決前に和解があり、それには応じませんでした。借用書がありましたが、その作成経緯が第三者が介入しており、おかしく不当であるということで、第一審で勝訴し払わなくて終わりました。 その後、相手側から控訴があり、高等で第1回の際に、和解勧告があったそうです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害金が認められた場合について教えてください。
ベストアンサー判決で、損害金が認められた場合、敗訴した側は、判決言い渡し日から何日後までに損害金を支払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
間接強制の却下決定、控訴の期限
ベストアンサー相手に申し立てられた面会交流に係る間接強制で、 相手の申し立ては1月28日、こちらに届いたのは2月14日、お互いに2度ずつ主張しあって、 3月30日付けで相手方の申し立ては却下されました。 4月26日現在、相手からの控訴の書面は来ませんが、控訴できるならいつまでですか? 却下で決定との理解でよろしいでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
自家用車対歩行者の接触事故について。歩行者の安全努力について教えてください。(運転者が本人控訴中)
駅前ロータリーの信号のない横断歩道で歩行者が多い時間帯に、最徐行で進行停止を繰り返しつつ横断歩道を通過しようとした自動車(私)と、横断歩道上を横断しようとした歩行者との接触事故です。接触による傷害、事故被害者が私の車を蹴った損傷、逃亡した事故被害者を捕まえた際の事故被害者(器物損害加害者)の傷害の損害賠償で争い、一審判決ですべての賠償についての...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈請求について。却下された場合、何度か行うことにより保釈の可能性は出てくるでしょうか。
知人が、詐欺事件の裁判を地裁で行っている最中です。今現在は保釈中です。 先日の裁判で8年以上の求刑だったようです。 そこで2点質問ですが、 1.次回の判決後、控訴をした場合、保釈請求の通る可能性はあるでしょうか。 2.保釈却下された場合、何度か保釈請求をすることにより、保釈申請の通る可能性は出てくるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官に早く判決を出してほしい!
ベストアンサー離婚裁判を始めて1年8ヶ月たちます。材料も出尽くして本人尋問も終わりもうやる事がないのに裁判官がなかなか判決を出してくれません。何も進まないまま5ヶ月近く過ぎようとしています。 争点は離婚するしないで私が(夫)で原告です。 妻が断固として離婚を拒否しています。 私は単身赴任をしており7年近く別居しています。 赴任前の調停中に転勤になってしまいました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
判決の既判力について
ベストアンサーお尋ね致します。 厚生労働大臣より障害年金3級の裁定を受けていました。定期的な診断書提出の結果、原処分は「障害に当たる状態でなくなったために支給を停止しました」とされ、審査請求・再審査請求の結果「棄却」の裁決書を受領し、やむなく行政事件訴訟を本人が提起し、請求の趣旨は「原処分を取り消せ」としましたが、棄却されました。控訴するかしないかで迷いまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠説明書はつけてもつけなくてもよいものですか?
ベストアンサー弁護士ならば証拠説明書は必ずつけていますか? つけない場合はどんな時ですか? 相手弁護士が提出した(証拠)写真の日付に疑問があります。その場合、準備書面で写真の日付はいつのものか聞きたいのですがどのように記述すればよいですか? または証拠説明書をつけてくださいと記述すればよいですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
控訴審になってから関連する新たな請求を提起する場合
ベストアンサー控訴審になってから、関連する新たな請求を、訴え変更申立書で提起した場合は、その関連する新たな請求については、事実審としては控訴審の判断だけでよいということなので、三審制の利益を放棄したことになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
二重起訴の禁止について
ベストアンサー二重起訴の禁止について質問しますが、この二重起訴の禁止は、前の訴えと後の訴えが訴訟物として同一のときに、後の訴えを不適法とするものと読みましたいう。 ただ、この二重起訴の禁止は、あくまで、後の訴えについての禁止で、前の訴えについては問題としていないように私には思えます。 そうしますと、同一の事件について前の訴えと後の訴えが出ていた場合で、後の訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の日程決めについて教えてください
相手方の有責により、離婚裁判をおこし、一審は勝ちましたが、 控訴され、現在第二審(高裁)で、1年以上経過しています。 先日、予定していた裁判の日に被告側の弁護士が来られず、結局そのままその日は終了になりました。 どこかで日程調整するという話になったまま、次が決まらず既に3ヶ月に以上経過しています。 1. 上記の様に相手方が土壇場?(高裁も後半に来てい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
簡裁の裁判官と地裁の裁判官はちがうのですか?
ベストアンサー原告は弁護士がおり、当方被告は弁護士がおりません。 10万円ちょっとの訴訟です。 追突事故ですので相手は弁特を使っていますが、こちらは使えません。 裁判官に馬鹿にされたようなことを言われ、弁護士に相談に行きなさいと言われました。 2件弁護士相談に行きました。 1人は納得いかなければ控訴したらよい、もう1人の方は証拠方法がおかしいので簡裁ではなく、地裁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決期日数日前の書面提出
原告の書面に対して、判決期日前で幾つかの重要な未主張立証が残っておりますが、書面量が多く、判決期日数日前に提出しても時機に後れた主張として却下される可能性が高いことから判決期日の延期を申し出たり、期日再開申し立てもしてみるべきですか? もしくは、原審判決で時機に後れて、却下された書面でも控訴審では、最後の主張立証として取り扱われますか? 助...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許過失運転致死傷罪での予想される判決について。
先日無免許運転過失運転致死傷罪で逮捕・起訴され、現在保釈中です。 それに加え、事故当初、救急に通報後、警察との現場検証時に免許及び身分証がなかったことから兄の名前を名乗り、警察官の方が母に身分確認の電話を入れたいとのことから母に話を合わせてもらいました。 翌日警察署に出頭する事になっていたため、任意で出頭した際に身分証を持参の上、本当のことを話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴審で逆転する時の高裁の対応
高裁で逆転判決の時は不意打ちとならないよう疑問点に主張反論 を追加させたり、逆転を匂わせたりするといくつかのサイトにあ りました。 そうなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判がなかったという上告理由について
ベストアンサー上告理由(上告受理の申立理由?)で、複数の請求の中の一つについての裁判が判決の中になかったという理由があると昔、聞いたことがあります。 この複数の請求の中の一つについての裁判が判決の中になかったという理由について、民事訴訟法の何条かを含めて、お教えください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
特殊詐欺、控訴、21歳大学生
ベストアンサー先日、特殊詐欺の受け子として懲役3年執行猶予4年保護観察付処分を言い渡された21歳大学生です。 現在、控訴期間最中なのですが控訴をするか迷っています。 被害者様は3名いて、全額弁済済み、内2人は示談をしています。 被害を大きくしないよう動いたなど数々の情状もあるのですが、保護観察官も重いと言うこの判決に若干納得がいきません。 控訴する費用と労力な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自分の依頼した弁護士がひどい
弁護士がひどい、さすがに堪忍袋の緒が切れそうです。 これまで何度も連絡が少し遅いなとは思っていました。これまで約3年かけて弁論準備が行われて生きた民事裁判の尋問を先日おえたのですがはっきり言って尋問が失敗だったと思います。まったく準備してくれてないのです。 まず、次回は尋問です、期日はいついつですと言う連絡が尋問日の1週間前の夕方。私は急いで連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判で控訴した場合、2週間以内に主張を提出した後で、更に主張を出す事はできますか?
ベストアンサー離婚裁判を控訴した場合 主張等を2週間以内に提出しなければいけないと聞きましたが 2週間以内に主張を提出した後で控訴審が行われる日が決まった場合 その日までに追加となる主張をする事は可能でしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴理由書に明らかなデタラメが記載されている
ベストアンサー分譲マンションに住んでいるものですが、理事長と理事会より、訴えられ、第一審では、相手はデタラメばかりを並べてきて訴えたので、ほぼ私の勝訴でしたが、相手が控訴してきました。 その控訴理由書にも、明らかなデタラメが記載してありました。 それは、私は、マンションを売りに出しているのですが、その理由が、私に新しい家族が出来たためと記載してあり、私は、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
名誉棄損で慰謝料80万しか取れなかったです。諦めるしかないですか?
ベストアンサー私は、作家と会社経営をしていて、過去に本を20冊出版していています。 しかし、数年前から、掲示板上で私の事を誹謗中傷するスレッドがいくつも立ちあがり 私の書いている本が嘘しか書いていないとか、私の経営している会社が ブラック企業で労働基準法を守っていないとか 私には逮捕歴がないのに、私が警察に逮捕された事があるとか 全くのでたらめの書き込みがされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共犯者、時効の中断について教えてください。
共犯者がいる事件にて、1名が逮捕され起訴後、共犯者の時効は中断されますが、判決後からまた共犯者の時効はスタートするのでしょうか? 上告などして二審が開かれた場合、共犯者の時効の中断はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停の申立てについて
ベストアンサー調停の相手方です。 離婚調停と面会交流調停を申立てられた後に引越しをしました。 裁判所が遠方であることから移送申立てをし、居住地家庭裁判所へ移送が認められることになりました。 婚姻費用分担請求をしようと考えていますが、離婚調停と面会交流調停とセットで婚姻費用の調停も出来ますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
税務局が言っていることと被控訴人の答弁書に相違がある
ベストアンサー民事裁判中です。被控訴人が、税務局の確認を取っていないにもかかわらず税務局に確認を取りだの承諾を得てと答弁書に記述しています。これは法的に問題はないのでしょうか。当方は税務局との通話を録音しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予の期間はいつからいつまで?
ベストアンサー勤務していたスーパーにて、レジより4730円を窃盗したことにより起訴されました。4730円はすでに返済済み。余罪は7万円弱。この7万円弱は毎月1万円ずつ返すことで示談が成立し、現在返済中です。そして今日裁判の判決日で、懲役1年、執行猶予2年の判決をうけました。執行猶予のスタートの日はいつからで、執行猶予の終了日はいつになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈請求書を被告人本人が作成する場合
ベストアンサー一審で実刑判決が出た場合、控訴する予定ですが、再度の保釈請求書を自分で作っています。 作成者の欄には、被告人●●●と記入すれば良いでしょうか? 前回の保釈請求書には 被告人●●● 弁護士●●● と記入されていました。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
審理終結までに主張しなかった事実は判決の基礎にならないですか
ベストアンサー前回の質問で、私の質問の仕方が悪かったので、再度、似た内容ですが、質問させていただきます。 証人尋問が終わった直後に(同じ口頭弁論の中で)裁判官が審理終結すると宣言した場合は、その後は準備書面を出さないことが多い(最終準備書面を出すこともたまにはある)と聞きます。 他方で、当事者が準備書面で主張しなかった事実は、判決の基礎にできないと本などには書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人尋問の結果はどのようにしたら判決の基礎となるのですか
ベストアンサー証人尋問が終わった直後に(同じ口頭弁論の中で)裁判官が審理終結すると宣言した場合は、その後は準備書面を出さないことが多い(最終準備書面を出すこともたまにはある)と聞きます。 他方で、当事者が準備書面で主張しなかった事実は、判決の基礎にできないと本などには書いてあります。 ということは、もし、証人尋問が終わった直後に(同じ口頭弁論の中で)裁判官が審...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士を替えることは可能ですか
ベストアンサー現在、相手方は子どもと数ヶ月しか同居していないにもかかわらす、相手方から親権裁判を起こされています。(原因はDVと生活費不払い、家に帰って来ない)家裁では私には親権、養育費などが認められましたが高裁に控訴されました。既にこどもは幼稚園児で、面会交流を嫌がりますが、裁判の関係で(弁護士に言われ)相手の要求通り無理に連れて行っています。前回の面会交流...
- 弁護士回答
- 10
-
-
検察官請求証拠を偽装したとき,罪に問われるのは誰ですか
ベストアンサー刑事裁判の公判担当検察官が,公判途中に人事異動により後任検察官に引き継がれました。 有罪判決確定後,前任検察官が請求した証拠の一つが偽装であることが分かりました。 後日,後任公判検察官に話を聴くと, 「私は事件を途中から引き継いだので捜査の詳細は知らない」 と弁明しますが(録音あり),同人は公判廷において偽装した事実を前提として虚偽の主張...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保護観察付き執行猶予中の再犯で控訴中に、執行猶予言渡取消決定。その後の流れについて。
ベストアンサー母の件(窃盗罪/万引き)で改めてお伺いします。 実刑1年執行猶予3年(保護観察付き)中の再犯で、遵守事項違反による執行猶予取消し決定されました。(口頭弁論後に取消決定、その後高裁に即時抗告をしましたが、棄却されての執行猶予取消決定です。) 前刑の執行猶予は4/28が満了日です。 再犯の一審判決が3/22に出ましたが、即時控訴しました。 現在、国選弁護人決定の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第一審で証人尋問が終わった直後に審理終結された場合
ベストアンサー第一審では、口頭弁論で証人尋問が実施され、その直後に審理終結されて、約1か月後に判決が出されました。 判決を見ますと、証人尋問の内容(証人尋問調書の内容)が、全く出ていません。 なぜ判決の中に証人尋問の内容が出てこないのかと疑問に思って、本を調べたら、証人尋問の結果は口頭弁論で上程する必要があり、それをしないと、判決の証拠資料とすることができない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車運転処罰法 保釈
ベストアンサー親友が交通事故で死亡し、加害者を自動車運転処罰法(過失致死)の疑いで今年の3月10日に逮捕されました。この状態で加害者はどこにいますか?また、保釈金を払って保釈されることってありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
140万円以下でも地裁で訴訟提起できませんか?
ベストアンサー請求額が140万円超ならば地裁、140万円以下ならば簡裁ですが、簡裁の判事は司法試験に合格せずともなれるため、簡裁に訴訟提起すると変な判断される危険が高いと聞いたのですが、140万円以下でも地裁で訴訟提起できませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
控訴理由書の書き方について
ベストアンサー今、控訴理由書を作成しているのですが、疑問がありまして、質問します。 民事訴訟法の本を読んでましたら、民事訴訟法296条2項の関係で、最高裁の昭和38年6月20日の判決で、たとえ当事者が第一審で、ある事実Aを主張・立証していたとしても、控訴審の最初の法廷で「第一審判決事実摘示のとおり。」というように第一審口頭弁論の結果を陳述した場合には、そして、その判決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査員の調査報告について
ベストアンサー親権と離婚の裁判をしています。 最近、調査員の調査報告書が提出されました。 調査報告書=裁判官の判決 と思った方がいいですか? 報告書はかなり判断材料として重要視されると聞きました。 控訴しても靴がのは難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「控訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから