法律相談一覧
-
なるべく離婚を先延ばしにしたい
ベストアンサー結婚3年、何の話合いも無く、妻と子が突然出て行き行き先不明、音信不通。別居から半年、先日、調停不調となり、離婚訴訟に移行すると思います。理由は大袈裟に誇張されたモラハラであり、程度回数少なく証拠も殆どありません。おそらくは裁判で離婚は認められないと思います。 私は離婚を望んでいません。いずれ別居期間が長くなり離婚になるとしても、婚姻期間を長引か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
一審で敗訴した場合弁護士を変えての再審は可能か
今性的暴行による損害賠償請求などで裁判予定なんですが敗訴で負けた場合、納得いかない場合は弁護士を変えて再度裁判をやり直し申し込む事は可能なんでしょうか? 今弁護士を選ぶ段階で苦戦しており、引き受けくれる弁護士さんはいるんですがその弁護士さんは性的被害、刑事事件に関しての経験が少ないそうで、まだ若く、少し頼りなさを感じ不安があります。人生をかけた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上告趣意書提出から収監されるまで
ベストアンサー現在上告保釈の身でありますが、妻が精神疾患が酷いため、少しでも長く着いて居てあげたい希望があります。 1.上告趣意書が弁護人届いてから、何日以内に提出しなければならないのですか? この期間は何日以内と決められているのでしょうか? 2.上記したように、少しでも長くなればと思い、妻の診断書を取り寄せ、上申書に添付して期間を延ばす様に働き掛ける!と言われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事事件が敗訴となり、高等裁判所への控訴の内容に関する案件
ベストアンサー民事事件です。地方裁判所で当事者訴訟を行い今般「全面敗訴」となりました。其処でお尋ねします。 一、高等裁判所へ控訴を考えています。 二、損害賠償請求事件ですので、訴額は一審と同額にしなければなりませんか。 三、請求の趣旨は一審と同一のもの全て(複数)を立てるのでしょうか。 四、一審では「請求の趣旨」としては揚げていないけれども、甲号証等の資料の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事裁判の控訴審を国選弁護人で行う方法は?
ベストアンサー東京地裁刑事裁判1審を国選弁護人で反論、無罪を主張しています、罪状は「傷害」です、近日判決ですが執行猶予の判決であっても、無罪を勝ち取らないと納得いきませんので控訴します。 ①有罪判決で控訴する場合、1審の国選弁護士先生に2審も国選でお願いしたいのですが、 当然、国選では受けて頂けないと思います。 ②国選で控訴審も進めるには、どうすれば宜しい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
控訴審が何の為に行われるか
ベストアンサー控訴審は一回結審で特に尋問も無いと ききました。 それでは何の為に控訴するのでしょうか? 違う裁判官の判断ですか? 新しい証拠と言っても出尽くした後に、 判決が出て控訴はすぐですよね? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
簡易裁判から地方裁判へ移送申立について教えてください。
ベストアンサー現在簡易裁判所で不法行為の損害賠償請求をされています。 まだ判決が出たわけではないですが、証拠写真がいつどこで誰が撮ったものかもわからないため準備書面で何度か明らかにされていない旨を伝えていますが、裁判官は証拠説明書は簡易裁判では不要と言って、それについて聞いてくれません。原告弁護士もそのことについてや、それ以外の反論についても無視しております...
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴審で話すことについて
ベストアンサー控訴審で話す内容について、 尋問のようなものはありますか? はじめて控訴で、出廷します。 一審では、電話会議でしたし、 何を話したか忘れました。 大体どのくらい時間がかかるのか、 何を話すのか等 教えていただきたく思います。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
酒気帯びの物損事故について
酒気帯びでの物損事故についてのご相談です。 前科は、5年前に60キロ制限の高速で 92キロオーバーのスピード違反を起こし 懲役4ヶ月執行猶予2年の判決が出ました。 それから、執行猶予期間中と後に 交通違反(指定通行区分違反など)6回を 今回の酒気帯びの検挙までにしました。 今回、酒気帯びでの数値は.0.7と出ました。 会社の車に荷物を積もうと移動し 車を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
原告が因果関係を立証できない場合の判決について
ベストアンサー交通事故の不法行為により損害賠償請求されています。 原告は本件事故との因果関係を立証できていません。 原告が提出した写真は事故当時のものではありませんが被告は修理済みで当時の写真はありません。 簡易裁判なので証拠説明書は必要ないそうなので、写真の日付はいつのものかわかりません。 (何度も準備書面で日付をあきらかにするように記載しましたが原告から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
離婚裁判で控訴審。この場合どうなりますか?
夫の不貞が原因での離婚裁判の判決、 慰謝料等が出た後、妻が控訴し、 これから控訴審を控えています。 夫側は一年以上前から妻とは別居。 不倫相手と同棲。 この状況は知っているものの、 不倫相手との再婚を認めたくなく 妻がなかなか離婚に応じず引き伸ばしています。 今の状況で不倫相手が妊娠、出産したとして、 それを妻が知り訴えれば 今決まっている慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟記録を閲覧・複写した中に一部記録がない場合
ベストアンサー本人訴訟した控訴審が和解で終了したので 高裁に記録の開示を求め 「記録の全て」で依頼しました。 出来上がった複写の中に 自分が提出した文書がなかったのですが。 内容的に大事な箇所と考えております。 本人訴訟した本人提出の書類は軽じられるのでしょうか? 受け取ったからには 保存の義務があると思うのですが。 書記官等に聞いた方が良い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判で証拠証明書は不要ですか?
ベストアンサー以前こちらで相談させていただいたときに弁護士であれば証拠証明書はつける、つけない場合は証拠としてみなされないというような回答を頂きました。 それについて裁判官に問うたところ、簡易裁判では証拠証明書は必要ないと言われました。 結局相手の出した証拠写真はいつ、誰が、どこで撮影されたものかはわかりません。 準備書面で何度もそのことを記載していますが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判離婚の判決文を受理しなかった時の控訴期間について
ベストアンサー裁判離婚で判決がでて控訴期間があと2日と思っていたら弁護士から相手が不在で受理しなかった為これから郵便で送付するのでそれから2週間と言われました。もともと裁判も無断欠席するような夫で嫌がらせで受け取っていないと思うのですが。これは待つしかないのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童買春、略式起訴、罰金刑 払えない...
今月児童買春、児童ポルノの罪で裁判所から略式命令が届きました。 罰金の額は80万円です。前科はありません。 昔ギャンブルをしていた時期もあり、消費者金融数社から多額の借金があります。任意整理の手続きをして3年経ちますが、まだ100万円以上あり月に4万円以上返済しています。 そのため貯金など1円もなく車なども持っていません。 なので借りる所もなく、売るも...
- 弁護士回答
- 6
-
-
準備書面提出日について遅れてしまった場合
ベストアンサー準備書面、付帯控訴答弁書の提出が遅れてしまいました。 今から出すと、期日の前日になってしまいますが、 大丈夫でしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
悪意の遺棄で控訴する場合、1審離婚請求時にその様であれば可能でしょうか?(控訴時はその状態でない)
ベストアンサー離婚裁判で1審で相手の離婚請求が認められました。 2審では悪意の遺棄を含む内容で相手からの離婚請求を退けようと考えています。 私は離婚を請求されている側です。 この時に教えて頂きたいのが 1審での相手からの離婚申請時に悪意で遺棄された状態にあれば 控訴時に悪意の遺棄と主張して問題ないのでしょうか? 控訴時には何とか色々と目途が立ち、ようやく立ち直...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急。自己破産又は個人再生について。(民事と刑事について)
平成28年3月に、失業保険や娘の奨学金が入るのでそれで返済すると言われ、知人に金員を貸し、同年9月にも返済の無いまま、9月末までに娘の大学の授業料を払わないと退学させられると懇願され、タクシー会社に入社したので9月末に会社の融資が出るのでそれで返すと言われ知人に金員を貸したのですが、その後直ぐにタクシー会社を辞め、連絡がつかなくなり同年12月に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
懲役4ヶ月でも仮釈放できるかまた手紙は毎月何通出せるのか
ベストアンサー今月の11日に懲役4ヶ月を受けた者の妻です。 1つ疑問があり質問させていただきます。 懲役4ヶ月の場合でも仮釈放はできるのでしょうか?またできるとしたら何ヶ月を過ぎたぐらいでしょうか?また旦那には前科があります。この場合でも仮釈放はできますか?前回出所してから4年半の犯行です。また控訴権破棄はしてあります。 本人が手続きをしたようです。 仮釈放は身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審にて、一審差し戻しを主張していますが
ベストアンサー差し戻しとなる場合、控訴審の判決にて一審差し戻しとなるのでしょうか? それとも控訴審の初回期日にて、差し戻しとなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判で判決が出ました。上告するつもりです。判決内容のどの部分に対して反論すれば良いでしょうか?
ベストアンサー離婚裁判で判決が出ました。 私は離婚を求められている側で、 離婚と言う判決です。 主文に対し 「原告の主張」 「被告の主張」 と記載があり 上記の事実関係からすれば と言う事で判決の理由が記載されています。 記載されている原告の主張は 離婚裁判の中の”準備書面”に記載の全てでなく一部の概要です。 私は上告するつもりでいます 「原告の主張」...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判官が証人尋問、本人尋問
民事裁判中、 多忙を理由に出席してこなかった被告が 弁護士の隣ではなく傍聴席で傍聴していた日があったのですが、「あの傍聴人は被告社員なので本人尋問してください」と原告が主張し裁判官が認めれば、裁判官が証人尋問をすることは可能でしょうか? また裁判出席後突然「今日は今から本人尋問します」と数分前突然裁判官に言われても不当ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
証拠の数及び内容について
ベストアンサー証拠を提出しようとしたら、50ページ近くなってしまいました。 流石に多すぎでしょうか? 裁判官が現代のネット婚活においてよく知らないと思い、参考文書が多くなり過ぎた為です。 また、指輪の価格相場など、やはり参考文書が多いです。 婚約の成否に関して、控訴になりますが、新たな証拠の提出がなければ、 婚約成立認定を覆すのは、難しそうです。 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟 本人尋問のあとのながれ
ベストアンサー離婚訴訟の本人尋問があるのは、おおよよそ訴訟の終盤と考えていいのでしょうか。 また、尋問のあとは結審がでて離婚できるまでの期間はどのくらいになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
控訴審の証拠説明書の作り方
ベストアンサー控訴をしたら付帯控訴をされました。 証拠をそれぞれで提出したいのですが、 証拠説明書は控訴したものについて、 準備書面の証拠説明書、 付帯控訴答弁書の証拠説明書、 とそれぞれ分けるべきでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の離婚理由の中に、相手が原因をつくったものが含まれています。これを理由に離婚回避できますか?
ベストアンサー離婚裁判では 離婚の原因をつくった方からの離婚請求は認められないと聞きました この解釈として 相手から離婚を請求されていますが その中に 相手が原因をつくったものが含まれています この場合 離婚を請求している相手に 相手が原因をつくっているので請求は認められない と主張しても大丈夫でしょうか? 併せて この事は法律上のどこかに記載があるのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴人、付帯控訴人の呼び方について
ベストアンサー控訴した場合、自分との相手の呼び方は 原告、被告ではなくて、 控訴人、被控訴人としなければいけませんか? また、付帯控訴された場合 付帯控訴人、付帯被控訴人としなければなりませんか? ややこしいです。 正式な方法がわかりません。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
高等裁判所の和解条件を守ってくれません。
ベストアンサー12年前、私の父が所有していた畑に隣接した字違いの土地を購入した方から勝手ブロック塀を造られたうえ、父が所有して生計を立てていた桑畑に道路があるから返せという裁判を起こされました。1審でもう少しというところで弁護士にうらぎられました。仕方なく控訴して東京高等裁判所へいき、結果として相手方の弁護士さんは裁判官から叱られ私どもが全面勝訴となりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴の提出書類の種類、書き方について
ベストアンサー私は被告です。 一部敗訴部分について、控訴しました。 原告から控訴答弁書と、 私、被告が一部勝訴した部分についての、 付帯控訴状が届きました。 提出しなければならない書類は 準備書面と付帯控訴答弁書の2つで大丈夫ですか? もしくは、まとめたほうがいいですか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予はどの程度の求刑で付くでしょうか。
前科があり、累犯ではないのですが執行猶予抜けてから3年経ってます。今回わたしの旦那が通帳詐欺で逮捕されてしまい、今は保釈で出てきているのですが、公判で1年6ヶ月の求刑が付きました。この場合執行猶予は付く可能性はあるのでしょうか?不安で仕方ありません。また、私は裁判で情状証人として立たして頂きました。
- 弁護士回答
- 5
-
-
民法の控訴時効について質問です。
ベストアンサー不法行為による損害賠償請求権の期間の制限) 第724条 不法行為による損害賠償の請求権は、被害者又はその法定代理人が損害及び加害者を知った時から三年間行使しないときは、時効によって消滅する。不法行為の時から二十年を経過したときも、同様とする。 と有ります。 さて質問です。 Aさんは泥棒にあって21年が経ちました。 そして泥棒にあってから21年後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審の進み方について
ベストアンサー控訴の進め方について、 一回目口頭弁論が終わり、 すぐに尋問に移りますか? それとも、また、証拠等主張が出尽くすまで、 口頭弁論を繰り返し、 尋問、判決という流れでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
被告人の身柄が拘束された状態でも、1審や2審で無罪判決が出れば判決確定前でも身柄は自由になりますか?
刑事裁判において、地裁や高裁で無罪判決が出た場合、その後、最高裁で判決が出るまでの間、被告人の身柄 はどうなるのでしょうか? 殺人や強盗、放火などの凶悪事件であっても、1審や2審で無罪判決が出れば、まだ最高裁の判決が残っているとはいえ、被告人の身柄は自由になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求の異議申し立て
ベストアンサーこの度某掲示板より、発信者情報開示請求が届き弁護士に依頼をかけて回答書を提出いたしました。しかしながら裁判所の判決は情報開示をするという判決と成りました。 それに対して、某掲示板管理会社より異議申し立てを行うとの知らせが来たのですが、異議申し立てにより判決が覆る可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の控訴で理由書を提出し提出所の期限後に、追加となる理由書を提出する事はできますか?
ベストアンサー離婚裁判で 私は相手に離婚を求められ 離婚する判決が出たので上告しようと考えています 上告するために 2週間以内に申立書を提出し そこから50日以内に理由書を提出すると聞きました 理由書を提出した後で 高裁での裁判までの間に 理由書の追加は可能でしょうか? 可能であればいつ位まで可能でしょうか? 証拠集めをぎりぎりまで行い証拠があった場合等に考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞民事裁判の結果に納得できない時は上申できますか?
ベストアンサー不貞民事裁判の結果に納得できない時は上申(上申と言うのでしょうか?)できますか? こちらは被害者で、妻が不貞をはたらいた配偶者です。 妻の不貞相手、もしくは妻とその不貞相手に裁判を行おうと思っており、とことん戦おうと思っています。 不貞民事裁判(1次)で出された判決に相手が応じた場合でも、私がその程度の罰では生ぬるいと感じた場合、上申して2次や...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
不倫慰謝料請求について。
ベストアンサー慰謝料請求についてです。 旦那の不倫がわかり、離婚することになりました。 相手の女性に慰謝料請求を弁護士先生にお願いしました。 その金額は300万で減額も頭に入れての金額で提示したのですが、 女性から連絡があったのか旦那から弁護士 頭おかしいんじゃないの?と言われました。 私も弁護士先生も相場で出したつもりなのですが、 そんな事を言われると思ってま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
これって、詐欺ですか?
誤ってアダルトサイトに有料会員登録してしまい、退会申請をしてしまいました。すると、サポートセンターに連絡しないと退会できない、と書いてあり、登録から24時間以内でないといけないということでした。また、連絡をしなかったり登録したまま放置すると、不正行為、悪質行為、無断利用とみなすと書いてありました。その場合、損害賠償請求の対象、および少額控訴裁判制...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大麻逮捕による裁判の証言について
ベストアンサー息子が大麻逮捕(初犯)され保釈されておりますが、裁判で証人で裁判所へ行きます。 どんのように質問され、どのように答えたら有利なのでしょうか。これだけは言ってはいけない不利な事とかあるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 7
-
-
個人再生前、控訴されてます。
ベストアンサーもうすぐ、担当弁護士さんが個人再生の書類を裁判所に提出します。しかし、1社から裁判を起こされておりもうすぐ2回目の公判の期日がぎす。(1回目は担当弁護士さんが、文書を送ったみたいです。)給料を差し押さえとかされないでしょうか?回避できる方法はありませんか? 担当弁護士さんは、「差し押さえされるかもしれませんので、了承して下さい」と言われました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄の原因について
婚約破棄の慰謝料で裁判しています。 婚約破棄に至るまでに、遠距離だったため、どちらの側に住むかということで、 私が仕事を辞めたくなかったので、こちらにくればいいと言いましたが、 最初からお嫁に来ると言う約束だったと 言って破局になりました。 これは私の原因でしょうか? ネット婚活を通して、結婚前提の付き合いでした。 彼は、公務員ですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今日裁判判決懲役4ヶ月
ベストアンサー今日判決で懲役4ヶ月でした。今日から4ヶ月ということですか?または刑務所が決まってから4ヶ月ということですか? また4ヶ月より短くなる事はあるんですか? わからないことばかりなので教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審中の認諾調書による強制執行
ベストアンサー質問ばかりで申し訳ございません。 以下の解釈について、間違っているようでしたら教えて下さい。 原審において、被告は請求の認諾をしました。口頭弁論期日に本人が出廷し陳述、裁判官は主文を読み上げ、被告は了承したことを確認し、書類に署名押印し、裁判終了が宣言されました。 後日、第○回口頭弁論調書(認諾)、訴訟終了の証明書の署名押印も閲覧し、確認して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判で控訴した場合の立証責任は、通常の離婚裁判時と同じで良いのでしょうか?
ベストアンサー離婚裁判を行っています 私は相手に離婚を求められた側です 近々判決が出ます 相手の主張が通り離婚が認められた場合 控訴を検討しています 控訴した場合の立証責任についてお伺いさせて頂きたく思います 離婚裁判では相手の主張に対する立証責任は相手側にあると聞きました 抗弁事実でない限り、基本的に原告側に立証責任があると聞きました 控訴した場合も、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事事件の控訴について
いつもお世話になります。よろしくお願いします。 以前の相談で心神耗弱等で控訴になるかと質問し、その程度では控訴棄却のほうが可能性が高いと回答をしていただきました。 その後、新たに警察の取り調べが恫喝にあたり、裁判所が裁判で不適切と指摘し、一部の調書を証拠不採用としていたことが分かった。 裁判所は警察官が作成した調書の一部と、その後に取り調べ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁論主義違背の控訴審での取り扱いについて
ベストアンサー原審の簡裁において弁論主義違背があり控訴しました。内容は,原告より請求された金員が,契約上原告が負担すべき金員であることを契約書のある条項を示し証明したところ,原告より何の抗弁もないまま結審したにもかかわらず,判決において,原告より主張のない契約書の別の条項を裁判長が示し,原告の請求は正しいとしたからです。 現在控訴審において審理中ですが,原審...
- 弁護士回答
- 1
-
「控訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから