法律相談一覧
-
事実認定から除外されている事実
ベストアンサー判決で,事実認定されていない事実を,(見逃されている事実)などというのは不適切ですか? 事実認定から除外されている事実をなんといえば良いのでしょう? 教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損になりますか?
先月投稿させて頂いものです。セクハラでの少額控訴が終わり30万を月1万ずつ払っていく事になりました。少額控訴では傍聴人を呼べるのですね。知りませんでした。その中には元部下が2人もいたそうです。訴えてきた女も含め会社の情報を持ったまま同業者の会社へ転職した為、その会社とは取引停止をしたそうです。その腹いせとしか思えません。なんの為に30万払うのか悔しく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴理由書に記載しなければならない事項について
控訴理由書を作成中です。 判決文の 事実の概要 主な争点に関する当事者の主張 当裁判所の判断 上記のうち,当裁判所の判断について, 事実誤認や認定事実から除外されている事実を理由書に記載しましたが, 他に主張しなければならない事項は,ありますか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審について教えて下さい
ベストアンサー先日詐欺罪で逮捕されました。共犯者が1人おり自分が主犯の立場です。共犯者は執行猶予になりました。 再逮捕と起訴を繰り返され、詐欺罪で5件起訴、被害人数6名 被害金額210万円。他に組織的な犯罪の処罰及び犯罪収益の規制に関する法律違反でも逮捕され、被害人数31人、金額にして1000万です。 詐欺罪では、全員と被害弁償済みであり、心情的な許しも1人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
医療過誤の裁判について
私の知人は眼科でのレーザー治療での医療ミスで網膜静脈閉塞症になり(その後別の眼科専門医3名により判明)、担当医師には病状に対して老人病とだけしか言わず10年位治療対してちゃんとした説明もなく嘘をつかれつつげ その後担当医師との間で裁判所にて調停となりましたが担当医師が知人が提示した金額に対して支払いが難しいので少し下げてくれと言われたので知人は了承し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
裁判所からの連絡方法の希望
控訴を検討しているのですが、 家族に知られたくはない為、 裁判所や相手から郵便物(特に書き留めなど)が来ないようにしたいのですが、 どうすれば良いでしょうか? 相手弁護士は基本的にファックスなので、 困らないのですが、裁判所からの連絡も ファックスや電話などに指定出来るでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
反論文の書き方について
ベストアンサー親権裁判、第二審です。控訴されました。 第一審から、暴力があったなど相手が嘘ばかりを主張しています。 今回も反論文を提出しましたが、相手がまたそれに対し更に何十枚にも渡る主張文を提出してきました。 第一審と同じ内容のもので、事細かく嘘を並べています。 ここで質問なのですが こちらも、相手の嘘の主張に対して1つ1つ細かく反論するべきなのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟においての質問です
離婚訴訟において、離婚を望んでいない被告側です。 ①離婚自体を争い、しかし離婚の判決が出た場合に、その後、その判決に対して控訴をして、その中で、養育費や慰謝料の付帯請求を行っていく方法 ②離婚は望まないが、離婚が認められるなら、慰謝料や養育費等を求める予備的反訴を行う方法 ●離婚という判決が正式に確定するのは、どちらの方法がより早いのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
最高裁が認めた高等裁判所の判決の効力(判例と同じですか)
ベストアンサー高等裁判所(控訴審)の判決に示された「解釈A」に対して、上告受理申立をしたが、最高裁判所は、「解釈A」に対しては直接には何も触れないまま上告受理却下(棄却?)をした場合、その高等裁判所の「解釈A」は、下級裁判所に対して、どのような効力を持つでしょうか? 「最高裁も認めた」ということで、最高裁判例と同じか、それに近い効果を持ちますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡裁で判決が出ます。控訴できないとの事、これを解説して下さい。
ベストアンサーFCの加盟店です。本部の営業支援等がないので月会費の支払いを拒否していました。当然ですが支払いするようにと訴訟を起こされました。支払い拒否理由をはっきりと裁判で申し上げたのですが、支払い拒否理由よりもFC契約書に会費を支払う旨が書いてあり被告の私が契約書にサインしているから支払わなければいけないとの判決を出すとの事でした。 裁判長からは法律とはそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
上告の方法や流れを教えて下さい。
ベストアンサー私は被告人、本人です。 刑事事件の控訴審にて、棄却や有罪とされた場合。 ①上告の方法や流れが知りたいです。 ②上告を自分でする事は可能でしょうか? ③弁護人は国選で考えいます。 ④最高裁への上告は控訴審と同様に理由は追って提出する。と書いて、判決の日から14日以内に不服申し立て書を提出で良いでしょうか? ⑤上告が受け取って貰えない事はあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の判決後の控訴について
ベストアンサー宜しくお願いします。 裁判離婚にて養育費などの判決が出ました。金額が高いので離婚も含め控訴するつもりです。 判決の出た金額ですが、二年ほど前に1ヶ月半ほど働いた給料明細や平均データによる算出と書いてありましたが、実際には平均の半分ほどの年収になります。 減額は可能でしょうか? また、最終的に決まった金額が足りなかった場合、例えば四万のとこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女問題での裁判の、一時中断は出来ますか?
ベストアンサー原告側で、男女問題の裁判中です。相手側弁護士の表現に名誉の毀損があり、依頼している先生には告げずに、相手方弁護士会に懲戒請求書を提出しました。 直ぐに答弁書が届きました。懲戒理由は、精神福祉法に関する事で、医師の手を借り、懲戒理由のみに隆起した主張書面も直ぐに提出出来ました。この答弁書に付随する関連事項に、相手方が望んでいた和解方法が書かれて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ベストアンサーお願いします。 離婚裁判の判決文が届いたみたいです。 まだ中身は確認していまさんが、離婚や慰謝料、養育費などが記載してあるかと思います。 当方としては控訴するつもりでいます。 その場合での質問です。 1、14日以内と聞いておりますが、判決が出たのが1日だとすると14日だと思うのですが、郵便にて送る場合、高等裁判所に届くのが14日までなのか、郵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の浮気からうつ病になり
妻が浮気をし、お互いの自慰動画は確認しましたが、決定的な証拠は得られませんでした。 妻の男性との交際発覚後、近所に住む妻の両親より嫌がらせを受け、うつ病になり自殺を3回ほど未遂しました。心療内科受信し内服薬治療開始後一時的に落ち着き、1ヶ月間の休職あと復職しました。妻は家をでましたが、妻の父より嫌がらせが続き、うつ病が悪化し仕事を辞めました。子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗事件3度目です。否認中で保釈されました。減刑、無罪が最大
ベストアンサー初投稿です。 長文ですがお許しください。 (今の私) 窃盗(万引き)で逮捕されました。 知的障害 摂食障害(手帳あり) 今回で3度目です。 1件目 H27.6.20判決日 懲役1年執行猶予4年 2件目 H29.6判決日 懲役1年執行猶予4年(保護観察) (事件内容) 去年の9月と10月に同じドラックストアにて数万円分のサプリメントを窃取したという疑いです。 (現在の状況) 刑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立からの裁判について
ベストアンサー相手を批判したり、責めたりする書面は、裁判官からみたとき、心象が悪いととられるのは実際ありますか? 私は既に離婚成立から一年以上も経ち、そんな中、別れた相手側から裁判を起こされました。 理由は、裁判で相手が負けたため、納得いかなかったこと、荷物を返せという理由で182万円の請求までされてます。 けれど、荷物は既に引き取っているし、その事も認めて...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ダブル執行猶予の可能性
離婚届を勝手に出してしまい、起訴され裁判中です。一審で懲役1年の実刑になり、ただ今控訴保釈中です。ちなみに、詐欺で懲役3年執行猶予5年の前科があり、執行猶予中の身です。また、控訴審で実刑だった場合、上告しようと考えています。 この場合、上告は通るでしょうか。また、ダブル執行猶予をもらえる可能性はどれくらいありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促申立 第1回口頭弁論調書(判決)
ベストアンサーご相談です。 知人よりお金を借りていて、分割にてお支払いを続けていたのですが、 諸事情で、支払いが無理になり、2年ほど未払い状態となりました。 その件で、知人より裁判を起こされ、簡易裁判所より「支払督促」が届き、 その時に「督促異議申立書」に分割払い(毎月15,000円)で支払う旨を記載し 返送しました。 <支払督促内容> 貸付金額:1,000,000円...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約において巧妙に騙され、少額訴訟を起こされた件の反訴について
ベストアンサーWEB制作の契約において巧妙に騙され、少額訴訟を起こされた件で、現在少額訴訟から通常訴訟に移行中です。(巧妙にコントロールされ、相手の作った書類にもとずいて契約させられてしまった事実はありますが、契約書に元づいても、相手が作業を完了していないことは明らかです。) 10万払って和解しろ!8万なら払えそう?と2回の口頭弁論で和解を求められており、反訴して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故裁判判決後の控訴判断
交通事故裁判中の判決が先日出されました、控訴しようか悩んでおります。4年前の事故で10対0の44歳男性被害者です、後遺障害認定9級(外貌醜状)です。症状固定後の現在症状は3ヶ月に1度病院で額にできている6㎝以上の縫合付近に手のひらサイズのしびれとひきつけが残り痛み止め服用中です。昨年9月の和解案から逸失利益のライプニッツ計算パーセントが20%から10%に下がり賠...
- 弁護士回答
- 4
-
-
巧妙に騙され、少額訴訟を起こされた件
ベストアンサー当初、メール、打ち合わせ等において、細かい設計図(ワイヤーフレーム)・取り入れたい機能の一覧というものを送り、相手がそれで対応可能だということで、こちらから”契約書””NDA"を送りました。 その後、相手からこちらで契約書を作ると連絡があり、契約書・NDA・仕様書兼発注書という書類を作ってきました。 (後になり、相手が作った”仕様書兼発注書”は相手が仕様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納で強制退去通知 その後について
家賃滞納で約一週間前に第一回口頭弁論調書(判決)がいきなり届きました。 契約が8月に終了している。土地を明け渡せと言う内容でした。インターネットで調べると出て行かない場合は家の家財など差押えになると可能性があると言う内容も出てきました。 そこで弁護士の先生に質問があります。 1.これは大体いつまでに出ていかないといけないのでしょうか?送られてきた書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗の再犯 求刑1年半 再保釈
先日旦那の初公判があり求刑が出ました。 求刑は1年半でした。 旦那は3年前に刑務所から出所したばかりで 窃盗で逮捕され現在保釈中です。 裁判には妻の私と会社の社長がでて私は現在妊娠8カ月という事を話したりして社長は仕事を真面目にしていること仕事の時はしっかり監督すること出所後も雇うことを話してくださりました。 執行猶予の可能性はやはりゼロですよね...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審での尋問及び陳述書
ベストアンサー簡易裁判所で会社を残業代請求事件で提訴しました。 1.2回期日があり会社は代理人から書面提出のみで2回とも欠席でした。 2.2回目期日で裁判官が結審しました。 3.敗訴 請求を棄却されました。 4.控訴しました。 5.先日控訴状に追加で控訴理由書を新証拠とともに裁判所に提出しました。 6.証拠申出書(本人尋問)提出を予定しています。 7.陳述書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中です。裁判所からの回答に納得がいかないし 金銭的なこともあり ご相談させて頂きます。
現在 友人が離婚調停中ですが 離婚の理由はご主人からの毎日の酷いモラハラで「殺してやる」「俺が殺さなくても 殺してくれる奴はいるんだ」等の事まで言われ ご主人に対し日頃からのモラハラだけでも 恐怖感があったのに 本当に殺されるのではないかと思い 離婚を決意したそうです。 元々ご主人は仕事がなかなか続かず 家計は友人の給料でまずなっていたそうです。 友人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求を忘れた弁護士について
遺産分割手続きで、遺留分減殺請求を忘れた弁護士に、どのような責任を要求したらよいでしょうか。受けられなかった遺留分をそのまま請求できますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審判決について。。。
ベストアンサー国選から手紙きて、事務所に連絡ない場合は、 控訴審判決、裁判所に私だけで聞きに行きます言われました。勝手に判決でちゃいますか? 判決前に私選解任
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事罰に関する質問です
ベストアンサー自転車との接触事故にて自転車の運転手側(加害者)が重過失傷害罪の命令が課されました。ただ事件当初から半年経過した今でも相手に対する心象が悪く重い刑事罰を望んでいるのですがそれは可能なものでしょうか?可能な場合どのような手続きを踏んだら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
歩道を歩行中の父と自転車の衝突事故に対する控訴について
ベストアンサー歩道を歩いていた父(88歳)が高校生が運転していた自転車と衝突し意識不明で病院に運ばれました。脳の外傷・頬の骨折をおいました。入院中、頬の骨折で食事がうまくできておらず入院中に誤嚥肺炎を起こしてしまいました。事故前は、歩行も早く、毎食2杯メシを食べ、88歳には見えないほど活力ある日常を送っておりました。100歳まで元気に生きるとずっと思ってたぐらいです。...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ベストアンサーお世話になります。 離婚裁判のことについてですが、始まりから終わりまで全てを欠席しました。 答弁書も出していません。 近々、判決があり判決文が送られてくるとのことですが、慰謝料や養育費などを、かなり高い金額にて請求されております。 この状況で、控訴をした場合、金額の減額などは可能性としてはどれくらいあるのでしょうか? また、養育費を払うのであれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審であたらしい証拠を提出
ベストアンサー控訴審で、新しい証拠を提出してもかまわないのですか? 一審でも主張したのですが、認定されなかった事実について、証拠を追加することはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年保護育成条例再犯
ベストアンサー質問失礼します。 昨日朝旦那が警察に逮捕されました。 今日警察から連絡があり面会はできるそうなのですが…当番弁護士に一度お願いした時に旦那が捕まった件を覚えていないと言っているそうです。 18歳だと思ってたと新聞には書いてありましたが… 当番弁護士の意見を聞いたら罰金は厳しいと思いますと言われました、去年の11月に同じ罪名で40万を支払っています。40万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店舗で床が滑りやすくなっていて子どもが転倒。店舗側に過失はなにのでしょうか。
ベストアンサー店舗で子どもが転倒し肘とお尻を打撲しました。また、その際にカバンに入れていたゲーム機、携帯、小物などが破損しました。 転倒した要因は、店員が床をモップがけをしていたことで、床が滑りやすくなっていたことだと私は思っていますが、店舗側は、子どもが小走りしていたことが要因として非を認めていません。 子どもが小走りしていたことは事実ですが、 ・モッ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
詐欺罪 執行猶予 初犯 被害弁償
ベストアンサー20代で初犯の身内がクレジットカードを搾取したという詐欺罪で 5件逮捕され4件起訴されており現在保釈中です。 他の1件は起訴猶予です。 身内の逮捕容疑はクレジットカードを騙して搾取したという容疑で その後のクレジットカードの行方は知らされていませんが被害者様には4件で250万程のクレジットカードの使用履歴があったみたいです。 貰っていた報酬は30万円程で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟、判決直前なのに相手弁護士が和解を望む理由
ベストアンサー離婚裁判で被告(妻)です。 簡単に説明しますと、原告(夫)が不倫をして離婚を望んでいて 私(被告・妻)は離婚を望んでいません。 原告側(夫)は「不倫以前に、被告のせいで婚姻関係が破綻していた」と主張。 尋問も終わり、最終準備書面を提出しました。 先日の裁判で判決期日(2ヶ月後)が決まりました。 先日の裁判の時に、原告側弁護士は和解を望んでいる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国賠法訴訟判決確定後の再提訴について
国賠法訴訟で一審の棄却判決に不服があり,控訴し,控訴理由書も提出しましたが, 印紙代が無かったため,同控訴を取り下げ,前記判決が確定しました。 その後,前記訴訟に密接に繋がる重大な新証拠(原告側の損害を受けた者に生命予後不良の確定診断)が 発生したのですが,既判力があるため,改めての提訴はできないのでしょうか。 ご教示のほど,よろしくお願い申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ルームクリーニング条項が無効と主張できるか
ベストアンサーアパート退去に際し、ルームクリーニング費用の支払いを拒否したいと考えております。契約書の条項には【本物件を原状回復(ルームクリーニングその他損傷箇所の復旧含む)して明渡すこと】との記載があり、また重要事項説明書にも【借主が負担する原状回復項目はルームクリーニングその他損傷箇所の復旧とする】と記載はあるものの、どちらにも具体的な金額の記載がなく、...
- 弁護士回答
- 8
-
-
控訴審の流れについて
ベストアンサー民亊損害賠償請求事件を提訴後、第1審判決が出て、一部認容、不服の為控訴しました。 控訴審の第1回口頭弁論の期日も決まり、相手側には訴状送達もされました。 控訴人(私)は原審から本人訴訟、被控訴人は原審から代理人がついている為、そのまま引き続き委任されると考えられます。 今後の流れについてお伺い致します。 1 相手側に代理人がつく場合、委任状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予切れについての質問です。
私は現在、児童福祉法違反と売春防止法違反の罪(いずれも否認)で 控訴審判決を2018年10月19日に控えており保釈中の身であります。 さらに私は執行猶予中の身でありまして、 その執行猶予が切れるのが2019年3月19日であります。 もし控訴審判決で控訴棄却となったり判決に不服な場合は上告を検討しておりますが、 執行猶予切れを狙うことは可能でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実刑判決の下った被告に控訴審で執行猶予はつきますか?
昨年、父がひき逃げ事故に遭い重度の脳挫傷を受け意識が戻ることのないまま今年の5月に亡くなりました。 過失運転致死と道路交通法違反で加害者は裁判にかけられ、先日の公判で懲役2年6ヶ月の実刑が下されました。執行猶予は付きませんでした。 一昨日、控訴をしてきたと検察庁から連絡がきました。 控訴審では執行猶予がつく可能性はありますか? 私たち遺族としては執...
- 弁護士回答
- 6
-
-
懲役一年4ヶ月短くなりませんか?
夫が9月19日に懲役一年4ヶ月と判決がくだりました。 控訴もしないでそのまま勤めに入ることにするみたいです。私的には早く帰ってきてほしいので何か方法がないかなと模索しています。 そのまま勤めに入っても一年4ヶ月だと仮釈放とかも難しいですか? ◎懲役を短くできないのか? ◎一年4ヶ月でも仮釈放はできるのか? よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
控訴審について質問です。
ベストアンサー離婚、親権裁判で、第一審で監護権と親権は父親側になりました。 のちに、母親側控訴し、監護権に関する控訴理由書が送られてきました。弁護士さんから、反論文を書くよう言われ、一週間後弁護士さんへ提出しました。更に1週間後弁護士の方からメールが入り「高裁が反論する機会を与えるそうです」と来ました。誰に対して反論する機会を与えるのかわからず、質問しても連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞で訴えられて控訴する予定です。
ベストアンサー裁判は弁護士先生をつけずに反論してます。 お見合いで知り合った方が既婚者と知らずに交際をし、奥さんから不貞で訴えられ、裁判が終盤です。 裁判官は「既婚者と知らなかったとはいえ、奥さんは不倫されて傷ついてるだろうから、見舞金みたいな感じで1万円〜10万円くらいで払うべきかな。判決もそうなるかも」と言ってきました。 私としては既婚者と知らずに付き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「控訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから