法律相談一覧
-
-
控訴状の印紙の金額に関して、訴訟費用の算出など
ベストアンサー賃貸物件の賃借人です。入居2年目に設備の不具合が発覚し修繕依頼してから半年弱、賃貸人管理会社は対応がいい加減かつ有効な修繕対応が無く、日々の生活に困るので定期的に修繕の要請をしておりましたが、半年を過ぎ管理会社担当と連絡が取れなくなった頃代理人という弁護士から私を提訴するという書面が届き、裁判所からも提訴され被告となった旨と口頭弁論の期日の案...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴中に海外旅行は行けますか?
ベストアンサー控訴中で保釈中ですが刑務所に行く前に海外旅行がしたいのですが行けますか? 裁判所から許可がおりるでしょうか?(近場で韓国かグアムあたりでいいのですが) 罪名は詐欺で認めており刑務所に行くとは思いますが示談も7割ほどとれている状況です よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴理由について、単に原判決が納得できないので他の裁判官の判断を仰ぎたいと言う理由はダメですか。
控訴理由についての質問です。 単に、一審判決が公平性中立性に欠けていると感じ納得できないという理由で、セカンドオピニオンを求めるような形で控訴することはできないのでしょうか。 (一応「公平中立性に欠けている」理由を書くことは、素人的ではありますができるかと思っているのですが・・・。) 初めての本人訴訟だったため、うまく対応できず、途中で裁判官と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融の裁判について。口頭弁論に出席できずに判決が出ました
ベストアンサー現在無職、実家暮らしです。 消費者金融での借金で訴訟を起こされましたが、口頭弁論に出席できませんでした。 判決から2週間以上経っているので控訴も出来ません。 差押えはすぐに執行されるのでしょうか? 返済意思はあり、分割で支払っていきたいと考えていますが、法テラスなどに相談したほうがいいのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
特殊詐欺の執行猶予について
ベストアンサー友人が特殊詐欺で起訴されました。執行猶予が出る可能性はありますか? 被害者は2人いて1人は1800万もう1人は1700万円の計3500万円の被害金額です 友人は受け子になる人物を紹介して受け子への連絡と持って帰ってきた荷物をグループの人間に渡すとゆう役割だったみたいです。 本人は連絡役と言っていますが、荷物を取りに行く人間を紹介して連絡して、受け渡しも手伝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法行為であるとの主張が可能か
ベストアンサー原審で、原告の現在の後遺症が、被告の医療処置によるものであると推認される。被告の処置のせいではないという主張は認められないと判示しました。 被告が原告に生じた症状について、原告に説明を怠ったために、原告は治療の機会を逃しました。 原審で、被告の注意義務違反を認めていません。 以前の質問で、事実誤認を指摘し、主張を追加すればよいとのご回答をいた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟手続きの違法?控訴理由書の記載について
ベストアンサー以前の質問に対する <準備書面で沢山主張しており、争点整理後も主張している場合の無視です どのように控訴理由書において指摘するのかとの質問で下記のように回答されておられました。 それならばきちんと当事者が主張していることとなるので,裁判所がその主張がないものと扱うことは訴訟手続の違法です。 そうすると、控訴理由書において、上記事実を挙げて、訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審から受任してくれる弁護士はいますか?
ベストアンサーいま 弁護士さんに委任している事件があります。私は被告です、原告の不法行為による損害賠償請求権を主張しています。 第1準備書面について、裁判所から「このままでは、不法行為の主張はそれ自体理由がないことになります」と指摘を受けました。 その後,補充する準備書面を提出し、訴訟は進みましたが、どうしても述べたいことがあったので、上申書として提出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決書に記載されている証拠の記載について
ベストアンサー判決書の内容なのですが、○○○○。△△△△。□□□□。(甲○、乙△、原告本人) というようの記載がされています。 一見すると、()内の記載の証拠は、直前の一文に対してのみ書かれなければならないと思うのですが、裁判所は、3つ前の前文に対してまでの証拠をまとめて記載しています。このような記載をすると、まるで直前の一文にたくさんの証拠があるようにも捉えられてしまうと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄 親借金 訴訟
ベストアンサー亡くなった実親(会ったことも顔も知らない)の借金で現在訴訟を起こされていますが 相続放棄申請しました。 しかし 原告側から 亡くなった事を通知したと申告され 未開封の通知書が出てきました。 開封していないので 亡くなった事を知ったのは訴訟を起こされた日だと主張し 3ヶ月以内に相続放棄を申請している。 現在 4回目の裁判ですが 次回は証人尋問に入ります。 何...
- 弁護士回答
- 6
-
-
原審判決書の事実認定について
ベストアンサー控訴審において、原審判決書の前提事実について、控訴理由書に記載すべき内容は何ですか? 必ず記載しないとならない事項はありますか? 原判決についてとし、そちらに控訴理由について述べるだけでは法的に足りませんか? また、損害額についても必ず盛り込むことが必要ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
一審で 事実認定されていない事実について
ベストアンサー原審で、原告が主張し、証拠提出した事実について、事実認定されていないことについて、控訴理由書ではどのように指摘すればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
異動または退職等の裁判官の名前
裁判で判決や決定がなされ、不服申立途中で、担当裁判官の異動(退職並びに転勤)があった場合、 不服申立に対する決定通知は、基本事件の担当裁判官の名前は書かずに、新しい裁判官の名前だけを書くようになっているのですか? 〇〇は転補のため署名押印することができない。 とか、海外出張のため署名押印することができない。 とか、判決前の退職のため署名押印ができ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原審で提出した証拠物の引用について
ベストアンサー控訴審で、新たな主張を述べます。 原審で提出した証拠提出物で、原審では、証拠引用しなかった部分を証拠とします。 こういう場合は、控訴理由書の証拠として再度提出する必要があるのか、記載ページの記載のみでいいのか、どちらでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
審理不尽? 控訴理由書に記載する内容について
ベストアンサー原審で、原告の現在の後遺症が、被告の医療処置によるものであると推認される。被告の処置のせいではないという主張は認められないと判示しました。 被告が原告に生じた症状について、原告に説明を怠ったために、原告は治療の機会を逃しました。 原審で、被告の注意義務違反を認めていません。 準備書面において、治療機会を逃したことの指摘はしていますが、これにつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所の無視は訴訟手続きの違法か
ベストアンサー以前の質問、「準備書面で沢山主張しており、争点整理後も主張している場合の無視です」 に対して、 「それならばきちんと当事者が主張していることとなるので,裁判所がその主張がないものと扱うことは訴訟手続の違法です。」と回答されていました。 控訴理由書に、「○○と主張しているにも関わらず、裁判所がこの主張をないものと扱っていることは、訴訟手続の違法であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件の名誉毀損罪の判決
ベストアンサー誉毀損罪と器物損壊 刑罰についてお伺いします。 当方、スナック経営しており、客から何度も誹謗中傷されたあげく、自宅を調べドアを蹴られ凹んだ(器物損壊)りポスト壊されました。また自宅周辺に200枚を越えるビラを撒かれました。実名をかかれ複数の男を騙す誰とでも寝るエイズ患者だ気をつけろ といった事実無根の内容です。 最初は、私の方も経営があるのでかな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
控訴理由書に記載する事実認定のあやまりについて
ベストアンサー控訴理由書の記載方法について、裁判所が、証拠を提出しているにも関わらず公訴人の主張を採用せずに、被公訴人の主張のみを採用し、事実認定を行ったことに対する指摘は、どのように記載すればよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈が一度も通りません
ベストアンサー主人が窃盗事件で逮捕起訴、判決は懲役4年でした。1審中は罪を認めていたのにも関わらず、 一度も保釈が通りませんでした。 そして判決後、控訴保釈も却下されました。 今は拘置所にいます。 そして先日、共犯者全員の保釈が通ったそうで 、主人は自分だけ今まで一度も保釈されないことに大変ショックを受けています。ちなみに主人は主犯ではありません。弁護士の先生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
控訴したら判決が重くなるか
ベストアンサー裁判をする場合、裁判の日に判決を言われ、そこに不満があれば14日以内に控訴する。しなければ14日後に刑が執行されるって解釈であってますか? その場合、冤罪でないけども懲役は重すぎる、執行猶予をくださいって言った場合一回目の判決より 反省が足りないとみなされて重い刑にされることもありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
正式な離婚日はいつになるのか?
ベストアンサー判決後、原被告共に控訴をせず、判決確定日を迎えた場合、この判決確定日が離婚日(戸籍に離婚日として記載される日)になるのですか?それとも、役所で受領された日が離婚日になるのですか? ご教示ください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
複雑な事件ではない判決の言い渡しが口頭弁論終結の2ヶ月以上先というのはままありますか?
ベストアンサー口頭弁論が終結しました。 裁判官から2ヶ月以上先を判決期日指定されました。 その場では知らなかったので何も言いませんでしたが、判決期日に判決文を貰いに行ってその場で理由など見れるのかを検索していると、民事訴訟法第251条に「二月以内にしなければならない」と規定されていることがわかりました。 別に2ヶ月以上かかってもいいのですが、こういうことはよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所への書類提出の仕方
ベストアンサー控訴する際の裁判所への書類提出の仕方についての質問です。控訴審中に提出する準備書面や控訴理由書はFAX(あとで原本を郵送)でも可能で、控訴状や附帯控訴状はFAXでは受け取ってもらえず、持参するか郵送しなければいけない、という認識で間違いないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴理由書に記載する審理不尽について
ベストアンサー控訴理由書に記載方法について、被告が医学的知見にもとづく客観的証拠文献をひとつも提出していないにも関わらず、被告の主張のみで事実認定され、それが判決に影響を及ぼす重要な事項である場合、審理不尽?事実認定のあやまり? どちらと指摘すればよいのでしょうか? あまり厳密に考えないでもよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈中の執行猶予について。
ベストアンサー主人の知人についてです。 大麻所持と覚醒剤所持・使用で逮捕されました。 2回目です。前回も全く同じ罪で逮捕されています。執行猶予中のことでした。 今は保釈中のようです。そこで質問です。 保釈中に、前回の時の執行猶予(2年か3年だったと思います)の期間が切れた場合、今回の判決で実刑になったとしたら、執行猶予期間はゼロになってしまうのか、きちんと上乗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴理由書に記載すべき内容について
ベストアンサー民事損害賠償請求事件における控訴審において、後遺障害○級には該当しないとの被告の主張に対し、原告の後遺障害は、○級にほぼ等しいものであるため、損害額は○級に準じて算出されるべきである。このような主張を控訴理由書に盛り込むことは、法的に必要なことだと思うのですが、いかがでしょうか。そもそも記載すべきではないのか、盛り込むとすれば、表現方法など教えて下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審が開かれる裁判所
ベストアンサー結婚生活中は夫と共にA県に住んでいましたが、別居後から(現在も)、私(原告)はA県の隣であるB県に住んでいます。離婚調停も離婚裁判も被告の現住所であるA県でしていますが、仮に夫(被告)が控訴をした場合は、控訴審もA県でなされるものなのでしょうか?提起するのは夫(被告)だから、私(原告)の現住所であるB県でしてもらうことはできないでしょうか?ちなみに私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
やっぱり負けるのでしょうか?
ベストアンサー裁判所は、調停も一審も被告の主張通りにしました。 控訴しましたが、第一回で終わりになり(被告が終了を求めました)、反論があると言いましたが裁判所から主張はし尽くしているといわれました。 被告の理屈はおかしいのに、また被告の主張書面丸ごとをコピペして判決文にするんでしょうか? 争いたくてお金を出してるのはこっちなのに、被告の言うとおりにするのは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴理由書の記載内容について
ベストアンサー控訴理由書の記載方法について、記載する順序としては、判決書を読んでいって、おかしな部分、認められない部分を最初から順番に記載するのが良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴期間満了日ギリギリの手続きについて
ベストアンサー控訴状の提出が、控訴期間満了日ギリギリになってしまう時の手続きについて質問です。 私なりに調べたところ、控訴期間満了日の23時59分59秒まで受付可能で、その際には夜間窓口に提出し、自分用の控えに受領印をもらえる、と判断していますが、これについて以下の質問があります。 1. そもそもこの私の解釈は間違っていませんか? 2. 「自分用の控え」とは、控訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審について教えてください。
ベストアンサー被控訴人が「原判決を指摘するという観点からは意味を持つ主張ではない」とかいてくるのですが、 事実経過に関しての裁判所の考え方の誤りを立証することは、控訴審では意味がないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
症状固定時から裁判が終わるまでの逸失利益の年収証明はする必要はありますか?
ベストアンサー3年前に事故が発生し、2年前に症状固定した症状固定時25歳とします。 裁判を提起したのが1年前だとすると、この間の2年間の収入証明をしなければ逸失利益として換算してはくれませんか? つまり、25歳・26歳時の年収を証明できなければ、その期間は逸失利益0円とみなされ、その後の41年間だけで逸失利益は計算されるのでしょうか? 事故前の年収は証明でき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
控訴審の和解について。
先日、配転無効訴訟控訴審(期日4回)の弁論が終結し、来月判決言い渡しとなりました。 一審では原告(相談者)が敗訴しており、控訴審では和解は難しいとのことで判決となっております。 弁論終結の前に、裁判官から相手方(一審勝訴側)だけに和解についての話があり、相手方が別室にて協議した後、こちらも部屋に戻って弁論終結となりました。 つまり、こちらに対し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審における控訴理由書について
ベストアンサー民事損害賠償請求事件(こちら原告側)の控訴理由書において、判決書の前提となる事実の被告の主張の部分で、記載されている事実Aが、審尋で述べた被告の内容とに相違があります。AならばBは行えないばすはずなのに、Bを行ったと述べています。 このような判決書と審尋内容における矛盾点は、理由書で指摘すべき(原告に有利)だと思うのですが、法律的にみてこのような考えは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手からの損害賠償
ベストアンサー原告の主張: 交際をはじめて10年後、既婚者と知り激怒。 独身を偽り12年間交際を続けた。又、強引な手段で、肉体関係をせまった等、被告の悪性が強いこと。結婚の機会を逃したため1000万円と弁護士費用100万円を請求する。 原告が最初の交際時は被告が、独身であった事は、証明できます。 実際には交際しておらず、交際を証明する証拠もない状態で、単なる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫の時の控訴について
ベストアンサー先日も相談させてもらった者です 彼女と、やはり意見が合わずケンカの繰り返しで直近で揉めて連絡が来ても無視してます。 ケンカして傷ついて正直自分も限界に近くて精神的に参っています。 それは彼女も一緒ですが。 ここで質問です。 もし連絡をそのまま無視してた場合、相手が何か訴えるって事はあるのでしょうか? 又は、それは法的に認められるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
飲食店賃料交渉について
はじめまして。よろしくお願いいたします。 ビルオーナーより、飲食店テナントの賃料増請求をされております。 7年ほど前に入居し5,000円/坪の家賃でしたが、1万円/坪にしたいとの要望です。 請求があったのは2年前ですが、拒否を続け現在も5,000円/坪の家賃を 払い続けています。 その間、交渉は続けて参りましたが、調停も成立には至らず、ビルオーナーが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えが無い借金で、民事訴訟を起こされました
ベストアンサー二週間前に債権回収業者にあなたが借金をしていると言われました 全く身に覚えがなく知らないと言ったら帰っていったのですが 二日前に簡易裁判所から書類が送られてきて、民事訴訟法107条3項により本日あなたに対して下記の書類が送達されたとみなされ手続きが進行しますの必ずお受け取り下さいと書かれてました 書類の名称が口頭弁論期日呼出条及び答弁書催告状なって...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離職票の離職理由を補正してくれなかった受給遅れを控訴できるか?
ベストアンサー3年と2ケ月契約社員として働いておりました。 会社から2018年9月中旬に「次の契約更新はない」と伝えられ、2018年12月31日付けで退職しました。 翌年2019年の1月18日に届いた離職票の離職理由と離職区分を確認したところ、「自己都合による退職」で「4D」となっておりました。 その日に総務の担当者に確認の電話にて『確認し、補正手続します』と言われ連絡・書類を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実認定について証言のみ、擬制、上告について
ベストアンサー事実認定についてお伺いします。 一人の人が、とある事実を証言をするだけで、裁判上は事実として扱われるのでしょうか? 高度な蓋然性がいるということは、ある事実について信じるに足るという認識でおります。 ただし、私とその相手はその事実について反対のことを言っています。例えば私の発言が信じられないなぁと裁判官が感じれば、高度な蓋然性がなくとも、相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
援デリの相手が未成年であった場合、自分は逮捕されてしまいますか?
お恥ずかしい話ですが、2日前に、SNSサイトにて、援デリを利用してしまいました。 相手は自分の年齢をプロフィールで24歳と明記しており、見た目も20代前半という印象でした。相手の提示した条件をのみ、お金を払い、ホテルにて性交しました。 その後、家に帰ってから、未成年だったらと心配になり、その後もう一度SNSにて連絡をとり、あって年齢を確認したいと言いました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の算定と法改正による成年に達する日の解釈
離婚訴訟(被告 男性)で控訴を考えている者です。 離婚訴訟で判決が出たのですが,原告(妻)側訴状の附帯請求で養育費 子1人につき4万 3人分で12万と記載されています。しかし,訴訟期間中に1人が成人し未成年の子は残り2人となりました。 したがって最高額は8万だろうとたかを括っていたところ,判決で養育費は子ひとりにつき5万合計10万/月 20歳までの判決がなさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭弁論調書に記載された「異議」を見た人はいるのでしょうか?(民訴160条2項)
ベストアンサー民事訴訟法第160条第2項には、調書の記載について異議を述べた場合に、調書に直接「異議があった」旨を記載するようになっていますが、実際に調書に「異議」が記載されることはあるのでしょうか? (民事訴訟法) 第160条第2項 調書の記載について当事者その他の関係人が異議を述べたときは、調書にその旨を記載しなければならない。
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼する弁護士を変更するべきかどうか
ベストアンサー依頼弁護士を変えるかどうか迷っています。 錯誤による労働契約取消し裁判に敗訴しました。 役員に嘘をつかれ、その証拠を元に戦いましたが、役員の嘘が認められ、私の主張は通りませんでした。 証拠には嘘が明確に記載されていますが、被告の「書き方を間違えただけで、実際にはこういう意味だったんです」という証言が通り、裁判官は「経営責任を負う役員が嘘をつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再度の離婚提訴について調停は必要か。また、別居期間5年で離婚は認められるか。
ベストアンサー妻が妻の連れ子(養子)及び実子を連れて突然出ていき、別居となりました。 別居期間約4年2か月、前回の離婚裁判提起は控訴審で逆転敗訴し、控訴判決から約1年8か月が経過しています。 逆転敗訴の理由は、別居期間が短いこと、妻は修復のための話し合いを拒絶していないこと(別居前後は全く話し合いはせず)、未成熟の実子がいること程度で、私の有責性は特に示されてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
明け渡し訴訟の対応方法と、判決後の話し合いについて
ベストアンサー家賃を数ヶ月分滞納してしまい、地主さん(と保証会社)から明け渡し訴訟を起こされています。地主さん側の弁護士は判決が出るまで争う様子です。 私の意向としては、今後収入アップが見込めるため、滞納分は分割で支払い、裁判期間中の家賃もなんとか納め誠意を見せ、明け渡しは免れたいです。地主さんに滞納の件で訪問謝罪したところ、激怒されることはないばかりか、ご...
- 弁護士回答
- 3
-
「控訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから